Февральский фуршет
-
Допустим, вы по случайности попали под руку активистам движения "Стопхам" и они прихуярили вам наклейку на лобовуху. Есть ли вариант привлечь их за это к ответственности, например заставив заплатить штраф за мелкое хулиганство, а так же подать на них гражданский иск - и, главное, выиграть его? Если да, то по каким статьям. Исходим из допущения что правоохранители и суд действуют строго по закону.
-
Как можно "по случайности" попасть под руку активистам "Стопхама"? Задумался о вечном и сам не понял, как оказался на тротуаре? Или залюбовался потрясающим закатом и припарковался на переходе третьим рядом? ))) Добавлю к вопросу: Ладно Стопхам, а вот эти другие, которые "Лев против", которые из бутылочки непонятной пшикают в людей, сигареты тушат. Могу ли я прибегнуть к средствам самообороны в рамках закона, если мне угрожают непонятной бутылочкой, а я подозреваю, что в ней кислота, бензин или другие опасные вещества?
-
Идиотский вопрос. Как можно угрожать непонятной бутылочкой? Вы думаете что этот идиотский рассказ проканает? «Я тут стою курю в общественном месте а ко мне подходят люди с непонятной бутылочкой и просят потушить сигарету, я начинаю думать что в бутылочке есть что то что может мне навредить и пытаюсь защитить себя, хотя мне объясняют что в бутылочке и вода и они хотят потушить сигарету»
Вам не к юристу, а к психиатру.
-
Я и спрашиваю. Проканает ли он? Были же случаи, когда людей кислотой обливали. Я же вообще не знаю, кто эти люди, и что у них в головах, а тем более в этой бутылке. Вдруг он бензином будет на сигарету мою пшикать? Я не рэмбо ни разу, и не могу позволить себе расслабленно наблюдать за развитием событий. Я чувствую угрозу жизни и здоровью, и у меня есть один единственный шанс - действовать на упреждение.
-
Ну в ПДД ни слова не сказано о том, что за неправильную парковку любой гражданин имеет право прихуярить тебе наклейку на стекло. С юридической точки зрения водитель должен быть оштрафован за неправильную парковку. А стопхамщики - оштрафованы за совершенное ими противоправное действие. Кроме того, на их видео были случаи, где нарушение под вопросом (касается плохого знания стопхамщиками дорожных знаков). Так что попасть можно и случайно.
-
если брать идеальные условия (вместо сотрудников полиции робокопы, нормы права толкуются буквально без разночтений и всяких формулировок "из смысла закона", суды кмпьютерные), то нет. Нет у нас нормы права напрямую запрещающую расклейку наклеек на лобовое автомобилей. А, если брать реальность, то в принципе можно попробовать оформить мелкое хулиганство по КоАП, но для этого придется пригласить сотрудников полиции, которые одновременно оформят и нарушителя к котором докопались стопхамовцы. Далее, если докажете виновность стопхама и факт нарушения ими закона (предположим они не кипишевали а тупо наклеили наклейку и гундели о том что нужно отъехать) и привлечете по 20.1 КоАП, захотев взыскать по суду что-то помимо административного наказания (моральный вред, иной причиненный вред), то придется этот вред доказать. Доказать что морально страдали, переживали (привести психотерапевта к которому пошли), доказать причинно следственную связь, а не тупо заявить о этом.... В общем. как-то так.
-
Ну смотрите, во-первых, по ПДД транспортное средство не подлежит управлению, если 7.3. Установлены дополнительные предметы или нанесены покрытия, ограничивающие обзорность с места водителя. Следовательно, прикрепив наклейку на лобовое стекло, граждане стопхамовцы превратили ТС во временно непригодное для управления. Какие из этого можно вытащить юридические последствия? Можно конечно сказать "отклей наклейку, и оно снова будет пригодным", но это был бы обывательский подход, а интересен юридический. Второй момент: действия стопхамовцев заставляют терять время - следовательно, можно ли например попробовать впаять им упущенную выгоду?
-
есть материальные составы, есть фоормальные составы правонарушения. Формальный состав предполагает под собой лишь факт его наличия, и все - человек признается виновным без наступления негативных последствий А материальный состав обязательно включает в себя какие-то неблагоприятные последствия, например мошенничество (наступление последствия - ущерба), если формально, к примеру, человек обманул другого человека и похитил у него ничего не стоящий предмет (кусок пенопласта) состава не будет, хотя формально мошенничество на лицо __ тут та же самая ситуация. Ну открутил. Ну рядом лежат: не украл же? Последствия какие наступили? Никаких. Ущерб в чем заключается? Формального состава в законодательстве предусматривающего запрет на откручивание шайб и гаек нет. __ и особо не огорчайтесь такому повороту событий, вы еще нормы необходимой самообороны не изучали=) Там применить огнестрел или холодное оружие к нападавшему можно только после того как обороняющийссся умрет=)
-
По поводу болтов - а если водитель не заметил их отсутствие на колесе, начал движение, через некоторое время естественно колесо соскочило, автомобиль получил повреждения. Виновным будет признан тот, кто открутил болты и положил их рядом, или водитель - поскольку передвигался на неисправном ТС? Если второе, то тот, кто болты открутил и таким образом спровоцировал происшествие вообще не при делах?
-
суть в том, что закон подразумевает газоном не только то время, когда он стрижется, зеленеет и похож на объект ландшафтного дизайна. Газон это та зеленая зона, которая, достаточно чтобы просто была обозначена на схемах и картах, а по факту могут быть там ямы по пояс. Плюс разъяснения конкретные и запреты конкретные могут даваться в региональных законодательствах разные и доолнительно, оттого и разночтения в гугле.
-
Зачем нужен уголовный суд, если процент оправдательных приговорив 0.5. Может просто всех дошедших до суда - сажать по максималке. Надо будет раньше выйти - будут стараться на УДО тянуть. Это ж сколько средств можно сэкономить и потратить все на новые крылатые ракеты. upd. Нет, не так -- давать столько, сколько просит прокурор.
-
вот не скажу...а врать н хочу. скажу только то, что если уголовное дело возбуждено по факту события, а не в отношении лица, то велик вариант съехать/срезаться/защититься, если в отношении лица, то сложнее, а если уже есть обвинительное заключение, утверждено и направлено в суд, то максимум - переквалифицировать на другое преступление...либо надеяться, попасть в 1% оправдалова.
-
Если зададутся целью, если есть хотя бы примерно за что, то могут и привлечь. Если работа связана с мат. Ценностями на госпредприятии, то есть вероятность попадоса на ровном месте по незнанию.... Вариантов куча Следаки и ситуации разные. И непредсказуемые. _--_ Это как если спросить: какова вероятность попасть под машину, какова вероятность того что водила будет пьян при этом. Но без переменных: ходить по правилам, или перебегать в темноте через автостраду часто/редко в деревне/мегаполисе. Шансы есть подвстрять, но нужны переменные чтоб сказать точнее
-
да. полная хуйня. я работал некоторое время в подразделениях МВД экономической безопасности и могу сказать, что во-первых тяжело доказать вину, во-вторых огромное количество лазеек сесть не за мошенничество, а за другую, более мягкую санкцию. Смотря сколько украдешь. Чем больше - тем меньше срок=) А в гражданских судах началась недавно практика взыскания по кредитам организации с личного имущества директора
-
ну, например ст. 44 Закона об ООО Единоличный исполнительный орган общества несет ответственность перед обществом за убытки, причиненные обществу виновными действиями (бездействием), если иные основания и размер ответственности не установлены федеральными законами. доказываем вину директора и взыскиваем. сложно, но можно
-
потому что Навальнер не предоставляет никаких доказательств преступления, о чем он говорит. Максимум что делают по его словам это инициируют проверки, то есть ищут доказательства за него и не находят состава преступления. вроде недавно были же дебаты Тёмы и Навальнера, могли бы уже уяснить что Навальнер просто трепло.
-
так вроде наоборот же, выгодно, чтобы был какой-то выхлоп, дексать, вот, мы расследовали, и вора посадили. так-то судя по роликам, все доказательства есть, чего еще надо. иди в прокуратуру, возбуждай дело, там не знаю, заяву пиши, как это обычно делается. так ведь ничего кроме воя на ютубе и громких аплодисментов не видно что-то. получается, что собака лает, караван идет. и мне это непонятно, возникает подозрение, что какой-то санкционированный спектакль на публику.
-
братитесь письменно в организацию, которая установила порядок (количество, качество) мерояприятий по капремонту с требованием включить в его состав полы. Дождитесь ответа. Если будет отказ - нужно его ихучить, если незаконен - проведение экспертизы, которая покажет что проведение капремонта пола необходимо, и вместе с отказом, экспертизой - в суд.
-
Товарища лишили по суду водительских прав за превышение скорости. Срок -- 4 месяца. Он свои права в ГИБДД не отдавал, а написал заявление, что он их потерял, и продолжал ездить со старыми (которые уже недействительны). 4 месяца давно прошли, надо уже ехать сдавать экзамен и получать новые права, но товарищ курит бамбук и тянет кота за яйца. И вот буквально на прошлой неделе его остановили гайцы, придрались к неисправной фаре, выписали ему штраф 500 руб и отпустили. При этом смотрели его по базе, говорили, вот, мол, за последние два года у вас нет нарушений и проч. Но при этом почему-то не заметили (?), что водительские права недействительны и товарищу светит 15 суток административного ареста (он уже готов был от них откупаться, и охренел, когда ему сказали "всего хорошего!"). Вопрос -- что это было? Почему моего товарища не закрыли на месте?
-
Автоэлектрик взял за установку сигнализации 10т.р., включая стоимость оборудования. Итог: сломал старую окончательно, новую не установил, деньги не вернул. В полицию обращались, не помогло. Как надавить, чтобы быстрее вернул деньги? Нашли его на авито, т.е. ремонт производился без чеков, гарантии и пр.
-
только суд.Нужно собирать доказательную базу (свидетьели, его показания в полиции, и так далее) далее ссылаться на нормы о неосновательном обогащении 1102 (работу не выполнил, а деньги взял) а если выполнил, то некачественно + причинение ущерба / вреда 1064 ГК РФ иначе никак. Рекомендовал бы предварительно составить претензионное письмо в котором указать, что если добровольно не согласится выплатить, то обратитесь в суд со взысканием судебных расходов и расходов на представителя (а это еще +15 тыс)
-
Здравствуйте! Возможно вы подскажете. 10 февраля от компании управляющей нашим домом, пришло предупреждение о задолженности, предупреждают что в случае неоплаты отключат электричество. Вологодская область. Но у нас оплата за электричество вносится отдельно в Вологдаэнергосбыт по прямым договорам с электриками, задолженности за электричество нет. В случае отключения могу ли я через суд обязать управляющую компанию подключить ? На что ссылаться ? Какие бумаги предоставить для суда ?
-
в вашем случае наиболее благоразумным было бы превентивно направить в ук сведения об отсутствии задолженности, так как отключат они по незнанию, а вы потом будете судиться. Подключить обратно их-то обяжут, но определенное время без света вы просидите, и моральный вред в достаточной мере вам не восстановят. 540-546 ГК РФ - именно эти статьи регулируют ваши отношения по подаче электроэнергии. вы напрямую контактируете с поставщиком. никто не имеет права дважды выставлять вам один итот же счет, в противном случае к УК будут применены нормы о неосновательном обогащении ст. 1102-1108 ГК РФ
-
Вы знакомы с Минобразования и его законами? Если да, постараюсь кратко задать вопрос по существу. Одна юрфирма рекламировалась, стихийно обзванивая квартиры с предложением «бесплатной консультации». Я на одну такую консультацию сходил, там мне сказали (посмотрев все документы, которые у меня были, в т.ч. ответ Минобра, в котором меня обоснованно посылали на йух), что несмотря на то что моя хотелка почти напрямую нарушает закон, есть лазейки, и за дело они возьмутся за скромную шестизначную сумму. Шансы, говорят, высоки; мол для других специальностей мы иски к Минобру выигрывали. Льзя ли им верить? В смысле, вышеописанный эпизод не вызвал у вас звоночек «э, вот от такого держись подальше»? Спасибо
-
Выучился в Штатах на профессию, получил средне-специальное образование. Это по ихним меркам оно средне-специальное, и сейчас где-то по почте идёт даже официальное письмо об этом. Наше Минобр (в лице Главэкспертцентра) не желает его нострифицировать. Обоснование: вы там проходили курсы, а не получали образование. Образование-де — это когда хотя бы три годика постенографируешь дедушку про всякие предметы широкой специализации. А я там учился год и всё больше — практикой занимался, лекций по теории было формально — часов дай бог сто (реально 150–200), и это в программе училища, а гос. стандарт вообще не требует часов — он требует достаточных баллов на письменных экзаменах. Ну, короче подход у них такой: чем ты сообразительнее, тем скорее выполнишь законные требования и сдашь экзамены. Так что если упереться, то и за полгода можно. А у нас сам подход другой: считают часы на лекциях и годы. Так что в лобешник оспаривать бесполезно: по часам я даже близко не подхожу к «среднеспециальному».
-
Привет, в 20 лет не поменял паспорт, за прошедший год особых проблем в связи с этим не испытывал, но чувствую, что пора бы этот вопрос закрыть. Нагуглил, что штраф за просрочку в мск до 5к, первая мысль - "не наебешь - не проживешь". Итак, могу ли я написать заяву в ментовку об утере, спокойно оплатить меньший штраф и получить действующий паспорт, ведь единой базы нет и по сути они не знают, менял я его в 20 или нет? Прокатит? Какие подводные камни?
-
Не юрист, по личному опыту. Штрафа не будет только если напишете заявление о краже и принесете справку от следака, что дело возбуждено, а получить эту справку - гемор еще тот (Москва). Следак то в суде, то на следственном эксперименте, можно два три дня его вылавливать под дверью кабинета. А если заявление об утере то, как тут указали ниже, вам выдадут или пришлют заказным (через дней 10) официальную бумагу о том, что оснований для возбуждения уголовного дела нет, копия прокурору и все такое. Штраф придется заплатить скорее всего, но есть нюанс - начальник паспортного стола своей волей может написать на заявлении что-нибудь типа "Штраф не брать, вынести устное предупреждение/обматерить". Повторюсь, не юрист, просто паспорт терял дважды, один раз в чужом городе. Это пипец какая гемморойная процедура восстанавливать.
-
Привет, в 20 лет не поменял паспорт, за прошедший год особых проблем в связи с этим не испытывал, но чувствую, что пора бы этот вопрос закрыть. Нагуглил, что штраф за просрочку в мск до 5к, первая мысль - "не наебешь - не проживешь". Итак, могу ли я написать заяву в ментовку об утере, спокойно оплатить меньший штраф и получить действующий паспорт, ведь единой базы нет и по сути они не знают, менял я его в 20 или нет? Прокатит? Какие подводные камни?