Февральский фуршет
-
Играл в футбол 15 лет. Отвечаю на любые вопросы именно про игру, про то, что такое футбол и каков он изнутри. Хорошие вопросы (отвечаю подробно): - Что происходит в раздевалке в перерыве? - Зачем нужен офсайд? - Как разговаривать с судьей? - Че за овал перед штрафной? - Как происходит подписание контракта (футболиста с клубом)? Плохие вопросы (знать не знаю и ничего не отвечаю): - Какая зарплата у Месси? - Как сегодня сыграет Реал? - Что сказал Мацерацци Зидану?
-
Про ворота - сложно сказать. Ведь размеры ворот не суперкомпьютер высчитывал когда-то, а просто взяли соотношение 1 к 3 (24 фута в длину и 8 футов в высоту) и все. С точкой пенальти то же самое - взяли просто дюжину (12 ярдов). Мне кажется, так в любом спорте. Просто когда-то какой-то мужик сказал "Пусть ворота у нас будут вот столько, а пенальти вот столько. А поле вот такое. Играем!", и все до сих пор играют по его правилам. Возможно ли найти именно оптимальный размер ворот - а как определить эту оптимальность? Вроде, вратари справляются, на "ноль" играют довольно часто. Так что с воротами все ок, как мне кажется. По поводу зрелищности. Я как-то раз был на регболе. Там играли мужики в регбийной форме на баскетбольной площадке. Им разрешалось хуярить друг друга как угодно, а мяч нужно было забрасывать в высоченные баскетбольные корзины. Плюс комментатор все это очень энергично комментировал в микрофон прямо для зрителей, а в постоянных перерывах выбегали танцевать практически голые девки. Зрителей было человек 50. Я думаю, что со зрелищностью в футболе все ОК. Самый популярный вид спорта в мире все-таки.
-
Добавлю, что лично мне футбол интересно смотреть именно с точки зрения тактики, построения игры и так далее. Если бы я не играл в футбол сам, я бы смотрел только крупные турниры (потому что их зрелищно показывают и там очень высокое мастерство). А обычные матчи действительно часто бывают скучноваты, особенно в слабых чемпионатах. Мне кажется, что в футболе очень большое значение играет чувство патриотизма. Очень часто люди ходят на футбол у себя в городе и болеют за свою команду просто потому, что она из их города. Они к ней испытывают патриотические чувства. А когда есть патриотизм, то игра может быть пиздец какой скучной, а болельщики все равно будут потеть и орать как бешеные - болеть за своих.
-
смысл в том, чтобы доказать, к примеру: бразильцы уделали французов на кубке! И это были именно бразильцы именно французов. А не нападающий-бразилец из этой команды забил больше, чем нападающий-бразилец из той команды... а французов в той команде нет вообще - одни негры/латиносы/испанцы. Я не расист, просто смысла соревнований между стран.
-
Всегда было интересно вот что - например играет Ливерпуль и пропускает. И комментаторы сразу говорят - все мы знаем волю к победе ливерпуля, вот в 2005 был финал с Миланом. Или например - эта команда очень неудобный соперник для ливерпуля, ведт за всю историю матчей ливерпуль чаще проигрывал чем выигрывал. Бля, а ничего что с 2005 уже больше 10 лет прошло, и игроки все другие и тренер совсем другой? или все это передается по наследству внутри клуба. Или вот эти удобные неудобные/соперники. Большинство игр было проведено абсолютно другими составами, другими тренерами, бля, в футбол по-другому играли. Вот как это объяснить?
-
Комментаторы не разбираются в футболе. Это актеры, задача которых - держать зрителя у экранов и комментировать так, чтобы даже домохозяйка села посмотреть. Не говорить же "Ну все, Ливерпуль теперь может и не выбраться. Вырубайте телевизоры". Конечно же может выбраться! История-то какая! А когда-то и три мяча отыгрывали, так что не беспокойтесь - можно пропустить еще! Не переключайтесь. Их нельзя всерьез воспринимать. Часто бывает, что покажут какой-нибудь эпизод крупным планом, и потом мусолят его всю игру, а в конце говорят, что это был ключевой момент. А на поле никто и внимания на это не обратил. Телевидение - такая вещь... :)
-
Это убьет игру. Офсайд в спорте существует для того, чтобы сбалансировать защиту и атаку. В хоккее есть офсайд, в баскетболе - трехсекундная зона, в регби нельзя пасовать вперед, в гандболе нельзя забивать из штрафной и так далее. Во всех видах спорта атаку так или иначе ограничивают правилами, чтобы у нее не было преимущества перед защитой. В футболе то же самое. Офсайд не позволяет нападающему получить очевидное преимущество перед защитником. Игра становится сбалансированной.
-
Не смог понять твою логику, дружище :) Насколько я знаю, в американском футболе тоже есть офсайд - когда они стоят друг напротив друга чтобы разыгрывать мяч, игрок атакующей команды не должен залезать на сторону тех, кто защищается. Да и вообще у них полно правил, которые ограничивают свободу атаки. Там дается только один шанс поймать мяч в руки, дается определенное количество попыток чтобы провести атаку и так далее. P. S. А че там с супербоулом? 20 лет про него ничего не слышал, а в последние две недели все как подорвались. Рекламная кампания какая-то прошла дичайшая?
-
В нынешнем финале одна из команд проигрывала с безнадежным счетом, но под конец сравняла, а в доп.время выиграла. Сумели отыграть максимальный разрыв в истории супербоула и победить - вот все кипятком и писают. Как если б финале Лиги Чемпионов кто-то проигрывал 1:5 за полчаса до конца, но сумел сравнять счет, а в доп.время выиграть. Блог восстанавливать не собираешься :)?
-
Если сравнивать современный футбол с футболом 10-ти, 20-ти, 30-ти летней давности, как он изменился? что такого появилось в тактике, в игре, до чего раньше не допирали? Эволюционирует ли футбол? если лучшие команды нынешние сразатся с лучшими командами 20-ти летней давности, будет ли на их стороне значительный перевес?
-
Самое главное - растут скорости. Игра становится все быстрее и быстрее. В футбол приходят технологии, меняются методы тренировок, футболисты становятся быстрее, выносливее и так далее. За счет этого растет общая скорость игры. После появления тотального футбола в тактике ничего коренным образом не менялось. Понятно, что что-то новое изобретается каждый день, но это не так глобально, как переход футбола от позиционного к тотальному. Перевес бы однозначно был, но не такой уж и значительный. Как мне кажется, значительный перевес (чтобы как стоячих обыгрывали) был бы с разницей лет в 50.
-
Да, Голландия первая начала играть в тотальный футбол. Раньше было так: если ты левый защитник, то ты играешь слева в защите. И все. А сегодня он может оказаться и левым нападающим, и справа в полузащите, и где угодно, в зависимости от ситуации на поле. Тотальный футбол поначалу всех дрючил. Это как настольный хоккей, где она команда привязана к этим палкам, за которые надо дергать, а у другой - полная свобода.
-
Я только читал о нем и документальные фильмы смотрел. Ни с одним человеком, который у него играл, не знаком. Поэтому точно сказать не смогу. По результатам - просто хороший тренер. Но говорят, что к нему зарубежные тренеры чуть ли не табуном ездили, чтобы методики смотреть. Правда или вымысел - не знаю.
-
Если честно, я уже и забыл, когда МЮ проигрывал в Англии. В прошлом году, нет? Они практически не проигрывают, очень мало пропускают. Вся проблема в том, что у них очень сильные конкуренты :) Везде супер составы, супер тренеры. Конечно очень тяжело в первый год бороться за первое место в такой ситуации. Конечно есть. Я думаю, что нужно не трогать Моуриньо лет пять и просто дать спокойно работать.
-
На Олимпиаде могут играть футболисты до 23 лет + несколько человек без ограничения по возрасту. Поэтому олимпийский футбольный турнир воспринимается как молодежный турнир и не очень популярен. Почему такой запрет, я точно не знаю. Но думаю, что потому, что за месяц до Олимпиады проходит чемпионат Европы - очень тяжелый турнир, после которого все профессионалы хотят отдыхать. + им бы пришлось участвовать в отборочных играх на Олимпиаду, а это дофига игр. И я не знаю, как бы они их впихнули в свой календарь.
-
Мне все-таки кажется, что дело в чемпионате Европы и сильной загрузке. Просто Олимпиаду тогда будет выигрывать та команда, в которую приедет как можно больше сильных игроков. А после Евро обычно все хромые и больные, потому что выкладываются там на полную. Получается, победителю Евро придется через две недели уже ехать на новый супер крутой турнир - Олимпиаду. Это слишком. И отборочные на Олимпиаду точно они не смогут играть из-за графика - матчи национального чемпионата, отборочные на Евро, еврокубки... Так что там придется играть молодежи. А это просто неспортивно и нечестно, что молодежь добывает путевку, но сама не едет.
-
Потому что он слишком популярен. Устроители летних Олимпиад не хотят, чтобы половина внимания концентрировалась на одном виде спорта, а половина - на всех остальных. Как это происходит с хоккеем на зимней Олимпиаде, но еще хуже - хоккей-то каждый год ЧМ проводит, и интерес к олимпийскому турниру от этого ниже.
-
Просто тренируй это умение и все. Например, в один день поставь себе задачу всегда играть в пас, делая не больше двух касаний. И играй всю игру так. Будут обрезы, будут плохие пасы - ну и пофиг, ты же во дворе играешь. Если будут ворчать на тебя - пусть ворчат :) Со временем привыкнешь получать мяч и сразу отдавать. Или принимать решение о передаче еще до того, как получил мяч. А потом научишься открываться под передачу, уже держа в голове, кому ты отдашь мяч, когда его сейчас получишь. Или поставь задачу отдавать передачи только вперед. Будет очень сложно, потому что наверняка никто не умеет нормально и регулярно открываться (ты не забывай, то хорошая игра в пас зависит не от того, у кого мяч, а от тех десятерых, кто без мяча), ну и пофиг на это :) Есть же элементарный рецепт, как определить в первые 5 минут, умеют ребята играть в футбол или нет. Если получаешь мяч и у тебя 2-3 адресата - все ОК. Если некому давать или только назад - что-то не то.
-
Без офсайда все элементарно - как можно больше открываться за спину защите; забегать за спину защите; играть в стенку с выходом за спину и так далее. Я много раз на любительских турнирах замечал забавную вещь - люди пытаются играть так, как по телеку. То есть, нападающий держит защитника позади себя, как будто бы офсайды фиксируют (а их то нет!). Это из-за того, что телевизор пересмотрели :)
-
Привет! В молодости это чаще всего происходит на кухне. Приходит тренер в гости, трындит с родителями три часа, ты сидишь молчишь. Убеждает, уговаривает и все такое прочее. Ну и в конце дает бумажку, которую папа внимательно читает, а мама сидит потихоньку платочком глаза вытирает (и улыбается). Ну и в итоге ставишь свою закорюку, где покажут - и готово :)
-
Вас не разочаровывает лига чемпионов, когда из года в год один и тот же состав полуфиналистов Барса Бавария ПСЖ Манчестер сити, Ювентус, Реал. Все эти денежные мешки а не клубы. Клубы которые скупают всех кого можно. Разве это футбол? Зачем груповой этам проводить, если можно сразу взять 6 самых богатых команд и разыграть между ними лигу. Турнир потерял смысл как турнир чемпионов
-
За все годы, что я смотрю футбол, меня конкретно не заебали только два турнира - чемпионат мира и чемпионат Европы, да и то... Но это совершенно нормально. Было бы странно, если бы человеку было интересно смотреть на лигу чемпионов всю жизнь. Обычно все происходит так: в детстве увлекаешься футболом, смотришь все матчи. Записываешь их, пересматриваешь. После провала на ЧЕ или ЧМ своей страны испытываешь чувство, как будто кто-то умер. Вселенское горе. Потом смотришь все меньше и меньше. И в итоге, лет через 15-20, когда просто смотреть футбол надоедает, начинаешь смотреть только то, что тебя еще трогает - например, свою любимую команду. Или только сборную страны. Или вообще перестаешь смотреть футбол. P. S. Клубный чемпионат мира, в котором играют самые крутые и богатые, никто не смотрит. А он есть :)
-
ну я бы так не сказал. Греки показали образцовый футбол, принесли что то новое в него. Например словосочетание "засушить игру" появилось именно тогда. Именно тогда появилась тактика забить гол и "засушить" игру. Все победы той сборной были трудовые, тактические. Всю сборную потом раскупили по топ-клубам. Португальцы в 2016 не показали вообще ничего. С тремя очками вышли из группы с третьего места, в плей-офф не попали ни на одну топ-сборную в полуфинале обыграли уэльс, а в финале повезло с голом.
-
Соглашусь в том смысле, что греки использовали такую тактику сознательно и реализовали ее на все 100%. Другое дело, что смотреть - тоска смертная. У португальцев просто "так получилось". Но вот засушивать игру и "забили? все, игра окончена, тянем до финального свистка" это, конечно же, не греческое изобретение и никак не 2004 года :) Можно вспомнить хоть Фабио Капелло и легендарную серию Милана из 53, что ли, беспроигрышных матчей в середине 90-х, с самым популярным счетом 1:0.
-
при чем тут Милан и сборные? Мы говорим про футбол на уровне сборных, мне кажется это немного другое. Не хочу спорить но подобная модель игры началась именно с греческой сборной 2004 года. После этого все сборные в европе стали играть похожим образом и теперь условно со сборной Кипра легкой прогулки не былою Милан Капелло кстати не всегда так играл - вспомните финал ЛЧ 94 года с Барселоной 4-0