Январский фуршет
-
Мерседесовцы в свое время очень гордились, тем что их Унимог смог взять 100% склон...
Когда приедешь и на дороге увидишь эти 6% мало не покажется...
а то привыкли на транспортире, да на тетрадном листке углы мерять ))
Кстати на Дмитровском полигоне есть динамометрическая прямая 5 км, так вот, при ее проектировании, чтобы получить действительно прямые 5 км учитывалась даже сферическая поверхность земли. Мы привыкли своим глазом видеть сферическую поверхность земли до горизонта как плоскую. А в Дмитрове действительно плоская поверхность выглядит как яма. -
Увидеть за 2,5 км яму глубиной полметра, да еще понять, что это яма - это нужно иметь зрение, как у Чингачгука.
На самом деле, нет никакой необходимости строить "действительную" прямую. Это, скорее всего, местная забавная шутка над осободоверчивыми студентами и экскурсантами. В стиле "точить якорь" у моряков. -
-
- a_vistababy
- 15.01.2009 16:13
- ↑
- →
Нелинейно. Это тангенс равен 0.12, соответственно угол будет arctg(0.12)
-
-
причем здесь вообще тангенс, что вы вообще к тангенсу привязались...
Вот здесь более внятное касающееся подъемов
http://www.automag.vrn.ru/98_16/ur.html
Но по венской конвенция допускается еще одно обозначение, если я правильно понял
http://www.kramavto.com.ua/modules.php?name=Pages&go=page&pid=121 -
-
- a_vistababy
- 16.01.2009 18:31
- ↑
- →
"изменение вертикального уровня дороги в метрах на 100-метровом участке" - что как не тангенс?
В этой конвенции особых отличий не увидел, те же проценты. Кстати, причем тут Вена? Обычно под Венской конвенцией понимают Венскую конвенцию о дипломатических сношениях. -
-
-
- kont_artifex
- 15.01.2009 22:41
- ↑
- →
Незачет по математике!
если верно, что 12% то же что 1:12 то за 12 метров пути поднимешься на 1 метр, т.е. через 100 метров подъем составит 8,333 метра, а никакие не 12.
тогда действительно 100% это почти ровная дорога, так как за 100 метров пути поднимешься на 1 метр.
кстати на картинке нарисовано именно так :о) -
-
-
- i_petrovich
- 15.01.2009 23:22
- ↑
- →
незачет по математие тебе 12% это 12/100 , умнож на 100 метрови и получишь 12м, а не 8,3
-
-
-
- kont_artifex
- 16.01.2009 1:23
- ↑
- →
а я и не утверждаю что эти загадочные проценты имеют отношение к дроби 1:12. я всего лишь проанализировал математику рассуждения - она неверна, что и признал автор
-
-
-
- kot_begemot
- 15.01.2009 5:41
- ↑
- →
Не тангенс, а скорее уж синус, да и то не совсем. См. мой коммент ниже, там и ссылка с картинкой есть.
-
-
-
- kot_begemot
- 15.01.2009 5:41
- ↑
- →
http://uabike.com/index.php?newsid=1180
088147
А не в градусах потому, что вообще говоря угол может (и будет) меняться. Здесь речь идёт о наборе/потере высоты на единицу пути. -
-
Сколько процентов прямого угла в наклоне. Есть такая единица измерения углов, называется "град". http://en.wikipedia.org/wiki/Grad_(angl
e) -
-
- alphamakaka
- 15.01.2009 5:53
- ↑
- →
Вы не позорьтесь лучше. Во-первых, отношение противолежащего катета (подъема) к прилежащему (путь) это тангенс угла. А во-вторых, синус угла тоже измеряется не в градусах. На знаке указана величина тангенса, переведенная в проценты умножением на 100%.
-
-
-
- kot_begemot
- 15.01.2009 6:07
- ↑
- →
Вы разницу между путём и расстоянием по горизонтали понимаете? При небольших уклонах она не так значительна, но на 12% - вполне заметна.
Если угол постоянный, то путь идёт по гипотенузе - вот и получается синус, а если не постоянный - то и вовсе никакая не тригонометрия. -
-
-
- alphamakaka
- 15.01.2009 6:18
- ↑
- →
Уклон в технике всегда считают как изменение по высоте на заданной длине по горизонтали. Откройте, например, ЕСКД. Там уклон обозначили бы так: 1:10, что означает на длине 10 мм высота изменится на 1 мм. Под путем я понимал расстояние по горизонтали. Считают прилежащий катет. И в ПДД так считают. И везде где чтут логику.
-
-
-
- kot_begemot
- 15.01.2009 7:00
- ↑
- →
А как вы предлагаете это расстояние мерять? ЕСКД - одно, ПДД - другое, артилерийские тысячные - третье.
-
-
-
- alphamakaka
- 15.01.2009 7:15
- ↑
- →
"ЕСКД - одно, ПДД - другое, артилерийские тысячные - третье."
А логика везде всеравно одна. Не женская. -
-
-
- omened_drunkard
- 17.01.2009 8:07
- ↑
- →
Я удалил свой предыдущий комментарий, чтоб освободить место для этого :)
Вот предыдущий: «Не позорьтесь, он прав :)»
Вот следующий:
Ответил в таком же духе, как вы своему собеседнику. Очень уж неосторожное это "не позорьтесь лучше" :)
А "путь" - это длина траектории, под ним нельзя что-то понимать.
Ну а если честно, почитав все комментарии, я стал придерживаться вашей точки зрения :) -
-
-
- wildwoodcat
- 15.01.2009 9:13
- ↑
- →
отношение противолежащего катета (подъема) к прилежащему (путь)
Это сильно! Но путь, к сожалению, это - гипотенуза, т.к. подъём перпендикулярен, скажем так, горизонту, но никак не пути, по которому мы взбираемся... -
-
-
- alphamakaka
- 17.01.2009 7:13
- ↑
- →
Я применил слово "путь" по ощибке. И сразу понял это, но не стал исправлять. А потом было 5000 комментов и не смог дополнить ответ. И если внимательно читать мои предыдущие комментарии, то вы увидите, что я понимаю под путем прилежащий катет, тоесть проекцию пути на горизонтальную плоскость. В черчении так всегда и делают.
Вы не читаете ветку комментариев прежде чем делать выводы, вот это "сильно". -
-
Все кто говорит что «через 100 метров дорога поднимется на 12 метров» глубоко ошибаются.
Через 100 метров дорога поднимется на 8,333 метра (100/12), а на 12 метров поднимется через 144 м. (12*12)
А вот через 12 метров дорога поднимется на 1 метр
При уклоне 6%, через 6 метров перепад высот достигнет 1 метра.
При уклоне 100% мы получаем почти ровную дорогу.
подробнее тут -
-
- mixkopylov
- 15.01.2009 5:42
- ↑
- →
Проценты - набор высоты на метр дистанции. т.е если на 100 метров подъёма дорога поднялась на 12 метров, уклон следовательно 12%
-
-
-
- zorgu6onok
- 15.01.2009 5:43
- ↑
- →
насколько помню - это обозначается уклон - отношение высоты подъема к его длине
-
-
Потому, что это "угол уклона", неправильно говорить. Уклоном i прямой AB относительно прямой АС называется отношение превышения прямой к горизонтальной ее проекции i=ВС/АС=tga. Выражается в процентах.
http://homart.ru/uklon-i-konusnost/
Это же легко нагуглить. -
В строительстве дорог для удобства расчетов принята процентное выражение углов (нет необходимости использовать тригонометрические функции). Что это такое: это показывает на сколько метров дорого опустится или поднимится от горизонтали т.е. %12 означает что на каждые 100 метров дорога поднимается или опускается (смотря с какого конца) на 12 метров. Перевести проценты в градусы или в радианы можно путем пропорций (6 или 7 класс математики).
-
-
- sevrugin_ru
- 15.01.2009 6:15
- ↑
- →
Единственный вменяемый ответ. Ясно показан смысл и причина введения такой величины измерения наклонных путей. А то другие парят — тангенс, прямой угол... Тангенс, и угол в градусах только роботам нужен, а человекам метры важнее и проще померять.
И еще один аспект — криволинейность пути. средний угол — абстрактная величина, особо ничего не говорящая, первое приближения. А вот дорогу в метрах по всей дуге, да перепад высот померять — вот тебе и 12%. Очень практичная величина. -
-
-
- sasha_cheater
- 15.01.2009 6:25
- ↑
- →
Помоему не на 12м а на 1,2 метра... Или тут отличается от геодезических уклонов в промиллях?
-
-
Да, единственное что нужно добавить к ответу shamilist - что в строительстве дорог (особенно железных, где уклоны будут поменьше) часто измеряют уклоны не в сотых долях тангенса, а в тысячных, они же промилле.
Таким образом, 120 тысячных = 12% = подъем на 12 метров на 1 км.
Причины указания на дорожных знаков имено процентов, а не промилле, на мой взгляд, потому, что для безопасности движения важны наитболее крутые уклоны, причем с большой точностью указывать их не требуется, да и для большинства проценты понятнее.
Ну и ещё замечу, что пропорции дадут приближенный ответ, так как тангенс даже на малых углах слегка нелинеен. -
Это синус угла наклона. Грубо говоря, каков будет подъём на 100 м пробега. Впрочем, специалисты спорят, как считать пробег - по актуальному пути или в проекции на горизонтальную плоскость. Во втором случае будет тангенс (впрочем, при малых углах отличие синуса от тангенса второго порядка малости).
-
-
- sasha_piskareva
- 15.01.2009 6:36
- ↑
- →
Это характеристика уклона соотношение перепада высоты к длине трассы. На нормальном участке обычной дороги не должен быть больше пяти.
А теперь самое интересное.
Считается в тысячных. т. е. 12% на знаке это 0,012 (это не бред). Таким образом значок процента на знаке - это условность, упрощение значка промилле (такой процент с лишним кружочком). -
-
-
- sasha_piskareva
- 15.01.2009 7:43
- ↑
- →
Я вот понять не могу, зачем вы спорите.
Ответ специалиста (образование, опыт, нормы, правила, все дела) приведен выше.
Я-то как раз мерила длину трассы, перепад высот, вычисляла уклон, вычисляла уклон проектной линии продольного профиля, поперечного профиля, кривых и чёрта в ступе. И делала это больше одного раза, даже больше двух.
Информация эта неочевидная и специальная, то есть не гуглится.
Какие у вас есть основания мне не верить? -
-
основание - личный опыт и здравый смысл. перестаньте ездить в багажнике и смотрите на знаки.
у нас таких "специалистов" по стране десятки тысяч - вызубрили предмет, но не понимают о чем идет речь, путают понятия и обозначения, доказывают очевидную ерунду, а потом удивляются, почему в стране бардак и безработица среди выпускников.
"на прошлой лекции я ошибся, вода действительно кипит при 100 градусах, а при 90 градусах кипит прямой угол" - это из это серии. -
-
- sasha_piskareva
- 15.01.2009 8:02
- ↑
- →
Впрочем, если черпать сведения по инженерной геодезии из правил дорожного движения, то вы, конечно правы.
Кстати, именно из-за того, что я пользуюсь проверенными фактами, а не "здравым смыслом", меня безработится среди выпускников не мучает. А "здравый смысл" еще и не к такой ахинее может привести. Очень трудно ведь усомниться в очевидном и подумать. -
-
Какой был вопрос? Что означает 12% на знаке.
Ответ - подъем на 12м на 100м, то есть честные 12% от 100м.
По вашим "проверенным фактам" получается, что 1.2м на 100м или 12м на 1км - это полная чушь.
При этом вы утверждаете, что на нормальной дороге значений больше 5 не бывает, что уже противоречит изображению знака.
Не надо приплетать геодезию и снипы на пустом месте. Облажались, так и признайте. -
-
- sasha_piskareva
- 15.01.2009 8:25
- ↑
- →
Да я утверждаю, что знак 12% обозначает 12 метров на 1000 (тысячу).
А уклон более 5 промилле является случаем требующим установки знака. -
-
-
- shadowizard
- 15.01.2009 21:07
- ↑
- →
Перепад высоты - он к чему приводится: к общей длине склона, к километру, к стометровке? В СНиП я методики подсчета не нашел.
-
-
-
- sasha_piskareva
- 15.01.2009 21:35
- ↑
- →
в одних и тех же единицах. Если высоту в метрах, то и длину трассы тоже в метрах. А потом первое на второе поделить. потом умножить на тысячу - получатся промилле, или на сто - получатся проценты, которые и указываются на дорожном знаке в соответствии с п. 5.2.16 (таблица 4) ГОСТ Р 52289-2004
-
-
-
- manwatermelon
- 15.01.2009 7:11
- ↑
- →
на 100 метров дороги есть возвышенность в 12 метров.
нам так объясняли -
-
-
- lightedition
- 15.01.2009 7:50
- ↑
- →
Ниже представлено мнение физика на данный вопрос.
12% от 45 градусов
Почему именно 45? Потому что при угле наклона больше 45 тело сползет с горки при любом коэффициенте трения. ( простейшая задачка по динамике). Могу объяснить подробнее.
Еще раз повторюсь, что это сугубо мое мнение. -
-
-
- butilkaroma
- 15.01.2009 9:24
- ↑
- →
Вообще никогда об этом не парился, все равно сложно понять, да и видно на глаз. Проценты для прикола, знак для выявления приоритета, если есть препятствие (я его только в таком случае использую).
-
-
-
- annett_play
- 15.01.2009 12:12
- ↑
- →
Проценты это соотношение высоты к длине. В силу особенностей техники, а именно теодолитов и нивелиров первый измеряет именно превышение одной точки над другой, а второй - горизонтальный угол. Поэтому в архитектурных, строительных, рабочих и других чертежах углы лежащие в горизонтальной плоскости обозначают градусами, а в вертикальной - процентами. 100% это 45 градусов, так как при таком угле соотношение сторон будет 1:1.
-
-
Да, про измерения интересно, спасибо! Но разрешите попросить вас уточнить, на что делят разницу в высоте? Ведь логичнее было бы делить ее на длину пути, как и пишут всегда в пояснениях к ПДД. Ее, опять же, и измерить проще. Таким образом, 100% соответствовал бы угол в 90 градусов. Это точно не так? Я понимаю, что при 12% тангенс и синус примерно одинаковы и обычному человеку знать это неважно. Но я, извините, и часы предпочитаю электронные, чтобы знать, сколько в данный момент секунд. :)
-
Еще добавочка. Я понимаю, что на чертежах может и удобнее иметь дело с длинами катетов. Но водитель, едущий по дороге, мне кажется, затруднится с измерением горизонтальной координаты, даже если у него есть GPS. Поэтому для знаков, как у нас часто бывает, могли сделать исключение...
Это я просто пытаюсь оправдать свои сомнения. :) -
-
- alphamakaka
- 21.02.2009 19:21
- ↑
- →
"а именно теодолитов и нивелиров первый измеряет именно превышение одной точки над другой, а второй - горизонтальный угол"
Только наоборот. Теодолит измеряет углы, а нивелир превышение точек. И теодолит измеряет не только горизонтальный угол. -
-
-
- annett_play
- 15.01.2009 12:33
- ↑
- →
Даже проще можно сказать: если бы на знаке были указаны градусы - это был бы угол поворота дороги, если проценты - это уклон.
-
-
Уклон (в геодезии) — показатель крутизны склона; отношение превышения местности к горизонтальному протяжению, на котором оно наблюдается. Иными словами, величина уклона равна тангенсу угла между поверхностью склона и горизонталью.
Например, подъёму 12 м на 100 м перемещения по горизонтали соответствует уклон, равный 0,12 (12 % или 120 ‰).
При чтении нотации знак «%» произносится «сотых», а «‰» — «тысячных».
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%BA%D0%BB%D0%BE%D0%BD_(%D0%B3%D0%B5%D0%B E%D0%B4%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D1%8F)
Дисциплина геодезия и картография, которая, занимается в том числе прокладкой трасс. -
-
- zemlyanski
- 15.01.2009 15:09
- ↑
- →
Пример: 12%. Это означает, что через сто метров уровень плоскости будет на 12 метров ниже. Вот.
-
-
-
- ilya_gorokhov
- 15.01.2009 15:26
- ↑
- →
Немного не в тему но все же, раз затронули дорожные знаки.
Вот тут все американские знаки с методикой построения:
http://mutcd.fhwa.dot.gov/ser-shs_millennium_met.htm
А в ЦДХ слева от входа в новою третьяковку есть худсалон - там продается очень хорошо изданная книга 1000Signs с иллюстрациями знаков со всего мира. Ссылка на описание:
http://www.taschen.com/pages/en/catalogue/popculture/all/01867/facts.1000_signs.h tm -
-
-
- ter_oslyabya
- 15.01.2009 15:36
- ↑
- →
В СССР было принято измерять уклоны отношением. Наприер, уклон тротуара 1/10 означало, что на каждую единицу подъема есть десять единиц в плане. В других странах принято наоборот: имерять подъем в зависимости от проекции уклона в плане, например: на каждые 100 единиц в плане 12 единиц подъем – это 12 %. В программе ADT, когда надо обозначить уклон ( slope), дают rise и run, где run заморожен и равен 100, а rise можно задать и он будет равен и уклону в процентах, и превышению в единицах. Дается в процентах, чтобы измерив расстояние в плане знать превышение не производя вычислений.
-
-
-
- zinedine07
- 15.01.2009 15:55
- ↑
- →
эти процента означают тангенс угла наклона , т.е. tg(угла)=0,12 (отношение противолежащего катета к прилежащему). А проценты для большей нагладности и для удобства наверное. А вот 100%, т.е tg=1, угол 45 градусов, т.е. длина и высота подъема равны.
-
-
-
- a_vistababy
- 15.01.2009 16:14
- ↑
- →
Тангенс угла наклона равен 0.12
100% = 45 градусов
В градусах сложнее измерять. -
-
Офигенный знак!
Пришел наверное из авиации. "Наглядно показывает сколько в % потеряешь топлива в наборе и сколько экономишь на спуске" относительно движения по ровной горизонтальной поверхности при усредненной скорости 60 км/ч . Водители-пилоты-штурманы автобусов трассы Ордженикидзе-Тбилиси после перевала Крестовый до Тбилиси ехали с выключенным движком! 100%!
-
Уклон - выраженное в процентах отношение высоты подъема/спуска к длине пути (в плане). Следовательно 100-процентный уклон выраженный в градусах = 45. Выражается в процентах потому что геодезистам, вертикальщикам (инженерам по вертикальной планировке), строителям и дорожным рабочим так удобнее измерять уклоны пандусов, дорог и т.д.
-
-
- archon_oleg
- 15.01.2009 22:37
- ↑
- →
Эта цифирь называется уклон и обозначает тангенс угла наклона. То есть, 12% - это 0,12 (если записать в долях единицы). Чтобы перейти от уклона к углу наклона надо посчитать арктангенс. Пример: arctg (0,12) = 6,84 [градусов]. Соответственно уклон 100% - это наклон 45 градусов, т.к. arctg (1) = 45.
-
-
Тема, значит так. 1. Уклон дороги к линии горизонта на дорожных знаках выражается в процентах. Уклон можно выразить в процентах (12 %) и в более понятном числовом выражение 1:12. По человечески, через 12 метров дорога поднимется на 1 метр.
2. 100 % ? это почти ровная дорога.
3. А не в градусах потому-то, гладиолус. Я так думаю (-:
Тем, все понятно?
Рендж ровер - нам похуй уклоны.
-
-
- alphamakaka
- 17.01.2009 6:45
- ↑
- →
Этот странный человек хотел поразить нас своими неправильными, вводящими в заблуждение, бредовыми говносхемами.
-
-
-
- la_rascasse
- 15.01.2009 23:11
- ↑
- →
отношение превышения к заложению (превышение:заложение). представьте себе прямоугольный треугольник, где заложение - горизонталь, превышение - вертикаль.
то есть 2% (2:100 или 1:50) это 2 сантиметра превышения на 100 см длины, 100% (1:1) - 100см на 100 см длины (катеты равны, угол наклона - 45%).
Почему не в градусах. Любая дорога имеет уклоны - поперечный и продольный. Поперечный сделан для стока воды и для компенсации центробежной силы в виражах, продольный - при вписывании дороги в местность. так вот, при проектировании и строительстве дорог (и не только) гораздо удобнее пользоваться процентами, чем градусами: не надо делить/умножать ни на какие синусы-косинусы и пользоваться калькулятором. Соответственно выполнение проекта строителями проще контролировать: достаточно измерить превышение при известном заложении, чтобы оценить уклон, не надо мерить никаких углов (и, соответственно, использовать более сложные приборы и вычисления).
Осмелюсь также предположить, почему на знаках также указаны проценты: существуют нормы по продольным уклонам автомобильных дорог, и знаками отмечают места, в которых, по каким-либо причинам (рельеф местности, грунтовые условия, непреодолимые препятствия), эти нормы были превышены. А поскольку источником информации служит проект дороги (а там все - в процентах), пересчитывать никто не потрудился. Думаю, обывателю все же проще считать в градусах... -
-
-
- dymov_alex
- 16.01.2009 14:26
- ↑
- →
100 % подъем - это уклон в 45 градусов.
то есть на расстоянии в 100 м получаем подъем в 100 м: треугольник с прямым углом и равными катетами -
-
12% это понижение уровня дороги на 12 метров на расстоянии 100 метров.
Большинство дорожных уклонов не имеют прямолинейной структуры, спуск идет этакой выпуклой горкой. При таком спуске, угол дороги меняется. Указание уклона в процентах позволяет наглядно отобразить именно крутизну уклона, что и необходимо водителю. -
-
- voronov_nikita
- 16.01.2009 15:57
- ↑
- →
Это просто, это в ПДД написано. 12% - это на сколько метров изменится высота дорожного покрытия, начиная с точки установки знака и спустя 100м.
-
-
-
- futurama27
- 16.01.2009 18:00
- ↑
- →
Короче - по пунктам вопроса:
а) проценты означают тангенс угла подъема : <угол>=arctg(<уклон%>/100%);
отсюда
б) 100% уклона равно ?/4 радиан и равно 45 градусов;
в) патамушта по всем научным правилам в градусах измеряют температуру, алкоголь, широту, долготу... но никак не углы, в то время как естественная угловая единица (т.е. радиан) весьма неудобна для быстрого понимания; как вам, например, надпись на знаке: ,,?/27" или ,,0,11"? -