Январский фуршет
-
где этому учат? =))
ну, кроме очно в беркли?
достаточно ли пройти курс римского-корсакова на сайте гарритана? -
-
- yankeedudlizz
- 15.01.2009 5:56
- ↑
- →
Какую информацию оркестру во время концерта несут движения палочки дирижера?
Чему учат дирижера в училище (или консерватории)?
Какие функции он выполняет кроме художественного руководителя? -
-
-
- yankeedudlizz
- 15.01.2009 6:26
- ↑
- →
>> Темп, ритмические изменения, динамика, характер.
Дирижером вносятся изменения в процессе выступления или он выступает в роли напоминалки для музыкантов? -
-
Мне всегда было интересно, как музыканты в оркестровой яме понимают, что именно им дирижер машет палочкой?
Так же, как автомобилисты понимают, что им машет регулировщик - их этому учили.Ведь ноты одни и те же, музыка долна получиться точь-в-точь как у композитора...
Нотная запись не является однозначно интерпретируемой нотацией. -
-
- monsieur_sombre
- 15.01.2009 5:57
- ↑
- →
Не посчитайте за юмор. Как вы относитесь к произведениям к фильмам Гарри Потерр Джона Уильямса.
Я видел партитуры некоторых номеров и меня это несколько впечатлило.
Слышали ли музыку?
Ваше отношение? -
-
Не слушал. Я не смотрел фильма, не читал книги, поэтому и про музыку не задумывался. Никак пока не отношусь.
Но зато я прекрасно знаю старика Вильямса и его музыку. Если Поттер не ладеко ушел в музыкальном плане от предыдущих работ Джона, то должна быть хорошая :) Вильямс такой один. Представители старой школы в фильмовой музыке все практически уникальны, но Вильямс вообще в сторонке.
Хотя он не экспериментирует практически. Идет строго по своим внутренним правилам. "6 нот, 6 нот, 6 нот"... -
Неровно.
Слишком много барабанов :) Прям места спокойного нет, все громыхает, сплошные стаккато, валторны и все время что-то бахает, бухает и кричит...
Причем во всем часовом саундтреке только малая часть является запоминаемой. Многие ее помнят даже после единичного прослушивания. Она хороша, тут сложно не согласиться.
Но остальные сорок минут о чем? Фигня какая-то размазанная и заполненная грохотом барабанов с перкуссией. -
Смешно :) Кроме него есть еще множество библиотек и больше и меньше. Есть ямаховские вокалоиды, которые как раз поют по написанному.
"Много игр и сериалов" используют семплированные библиотеки потому что живые люди дороже и сложнее в записи, обработке. Да дорого элементарно.
А если ты не слышишь разницы между синтезированным инструментом/хором и живым, мне с тобой разговаривать не о чем. -
Редкие в каком плане? Ну да, библиотеки, почтовая пересылка, интернет. Причем не русскоязычные ресурсы. Попадались мне сайты homemade качества, на которых такие развалы партитур лежали, что аж диву давался... Гугл, яху в помощь.
Но я абсолютно не понимаю понятия "редкие ноты". И какие? Фортепьяно, скрипка, труба, оркестр?
"Дайте мне редких книжек"... -
-
- queer_liza
- 15.01.2009 6:25
- ↑
- →
Баццини "Хоровод гномов"
Бызов "Ша, Штил"
домра (или скрипка) + ф-но
В магазинах нет, в библиотеках тоже. -
-
-
- vinslivins
- 15.01.2009 6:27
- ↑
- →
ну гм.. какие оркестровые библиотеки использовать ("в каждом случае наиболее подходящую"?), где, у кого и как учиться, как примерно выглядит процесс производства от начала и до конца (подробнее интересует сочинение мелодии, и забивание оркестровки в музыкальной программе), какие вычислительные мощности нужны для работы
-
-
-
- vinslivins
- 15.01.2009 6:33
- ↑
- →
очень интересует и тот, и другой.
(просто нанимать оркестр чтобы послушать как это звучит, если есть возможность сделать это дешевле..) -
-
-
- vinslivins
- 15.01.2009 6:50
- ↑
- →
на самом деле больше интересовала техническая часть) чё в студии того же циммера - он где-то фотку выкладывал. тупо интересно у кого чо дома, и кто на чём рисует. этот.. дж.вильямс якобы с листиком и за фортепьяно, а потом уже остальное
-
-
Ну это уже не вопросы по существу, а меряние письками.
Я знаю правила.
Фуг не писал, ибо незачем пока. Интереса не вызвали.
Вопроса с подъебом типа "а вот как сделать гармоническое сложение духовой и смычковой группы" отвечать не буду :) Вопрошавший явно тему сечет и уже просто стебется.
Если есть вопросы, а не подъебки, тогда пожалуйста. Иначе - "Сэр, в сад". -
Пока у меня не будет фамилии, имеющей такой же вес как фамилии Чайковский, Равель, Дебюсси, каждое говно будет считать своим долгом гавкнуть в мою сторону. Какая бы музыка у меня не была :) Причем гавкать будут просто от того, что я мог их обидеть.
И я тут не ради саморекламы (хотя посещаемость моего жж подскочила в сотню раз), а для раздачи добрых советов :) Иначе бы уже давно ссылку дал. -
-
- vinslivins
- 15.01.2009 7:34
- ↑
- →
да мне реально пофиг на гавкнуть, я музыку меряю по э.. количеству информации.
вдруг там будет чему поучица или ваще вдруг понравится. хорошая музыка это хорошо.
и эти.. портфолио же выкладывают) кто композиторы для фильмов. ну например inon zur там и все такие -
-
-
- vinslivins
- 15.01.2009 7:22
- ↑
- →
угу, вот сейчас у всех это "искусство", и "я так слышу", и производят редкое г..
-
-
-
- vinslivins
- 15.01.2009 7:36
- ↑
- →
так а чё, правда можно за недорого записать оркестр? это по порядку десятки тысяч рэ за студийный оркестр, или где-то в инете можно взглянуть на ссылку на расценки, или можно где-то студентам первокурсникам проставить пиво) ну я не разбираюсь, просто интересно, где берут кучу народу, которая в оркестре, и как им на всех хватает)
-
-
как пишутся саундтреки? композитор читает сценарий и под впечатлением пишет к нему сопровождение? или смотрит отснятые кадры где-нибудь в середине съемочного процесса? а если нужно музыку четко синхронизировать с какой-нибудь сценой в фильме? сначала пишется музыка, а потом под нее подгоняют длину сцены? или наоборот, на отснятую сцену пишется саундтрек?
-
как пишутся саундтреки?
По-разному.композитор читает сценарий и под впечатлением пишет к нему сопровождение?
Так бывает.Или смотрит отснятые кадры где-нибудь в середине съемочного процесса?
Так тоже бывает.сначала пишется музыка, а потом под нее подгоняют длину сцены?
Редко.или наоборот, на отснятую сцену пишется саундтрек?
В дополнительных материалах к ВК есть хороший ролик, где показано, как Шор дирижирует записью саундтрека, а перед ним партитура и экран с фильмом.
В реальности, понятное дело, чем лучше мы хотим получить взаимодействие аудио- и видеопласта, тем больше будет взаимодействие между композитором и режиссером. А если нам по-барабану, то каждый напишет, что в голову придет, а потом положат одно на другое. -
Композитор может читать сценарий, может не читать. Может смотреть весь фильм, может не смотреть. Может писать заранее, может писать в середине, может после монтажа.
В основном пишут уже под монтажную версию.
Синхронизация - да, дело сложное. Нужно четко взаимодействовать с картинкой на экране. Сейчас стало проще, можно черновик накидать на компьютере, сделать всю необходимую синхронизацию предварительно. А потом, на записи, у дирижера (он же иногда и композитор) перед глазами экран, где идет фрагмент фильма, к которому он и должен подстраиваться. -
Ерунду очевидную спрашиваете.
Меня долгое время интересовал вопрос, почему мозг на лету переключается с одной мелодии на другую, только вступившую, когда первая продолжает играть. Даже если вступившая менее динамична и не такая громкая.
Я ответ уже нашел, слава богу. Кучу фуг перечитал, прочих сочинений. Очень познавательна в этом плане оказалась "Увертюра 1812 года" Чайковского.
Пытался определить разницу в восприятии музыки различными типами "мозгов". Монофонический мозг, к примеру, не способен опознать музыку, даже весьма известную, если дать ему послушать только аккомпанемент без мелодии.
Я могу дать ответы на вот такие нетривиальные вопросы. А чем лучше, сколько фуг и прочее - ну это к яндексу. -
-
- vinslivins
- 15.01.2009 7:52
- ↑
- →
про типы мозгов - да, очень было бы интересно ваше мнение
про переключение с одной мелодии на другую - ну видимо речь о вступилении голоса с имитацией
интересно ещё, можно ли ставить вопрос о количестве информации в музыке, и, если да, как к нему подойти -
-
Что это значит? Количество нот на единицу времени или на единицу такта? Или количество бит в последующей оцифровке? В чем ты эту информацию измеряешь?
Такое "измерение" не имеет смысла. Я даже не могу толком выразить насколько это непонятное мне измерение... "Количество информации" в музыке...
Моцарт в "Волшебной флейте"- "много нот".
Морриконе в фильме "Профессионал" - восемь одинаковых подряд.
Я не понимаю как это можно сравнить в насыщенности информацией. -
-
- romankrivenko
- 15.01.2009 16:05
- ↑
- →
Интересно ваше мнение относительно произведений Кристофера Янга (Christopher Young).
-
-
-
- there_is_no_way
- 15.01.2009 17:09
- ↑
- →
Вопрос вот в чем. Мне нравится классическая музыка, но в основном "древних" классиков (Шопен, Бетховен, Моцарт, Вивальди). Но когда я слышу музыку композиторов вроде Малера или Шостаковича меня просто наизнанку выворачивает. Сплошная какафония ведь, никакой гармонии или ритма! Но тем не менее очень часто читаю о такой музыке восхищенные отзывы. Для того чтобы полюбить и "понять" её нужно музыкальное образование?
-
-
нужны раскрепощённые мозги.
вы должны для себя выяснить ваши взаимоотношения с миром музыки: хватает ли вам музыки? не скучна ли та, которую вы слушаете, и хотите ли вы чего-то нового — ну, в вашем случае, зачем вам шостакович.
если на эти вопросы ответ "нет", и вы совершенно счастливы с той музыкой, которую слушаете, не читайте всяких мудаков, рассуждающих о музыке =)) -
-
- yama_mayaa
- 15.01.2009 17:49
- ↑
- →
Посоветуйте, если можно, современных композиторов, у которых плотность звука как у Брамса (у Шнитке местами бывает, но хочется еще...)
-
-
-
- serg_shutov
- 15.01.2009 21:31
- ↑
- →
1. Есть ли оркестровая музыка на основе нестандартных инструментов (типа, не 12 полутонов в октаве, а 42), да и вообще, смысл таких инструментов?
2. Можно ли назвать это (нужно зайти на vkontakte.ru и сделать поиск по аузиозаписям по "интересная оркестровка"), подстилем оркестровой музыки? Если да, то каким? И есть ли ещё похожая музыка, с современным битом, но при этом оркестровая?
3. Зачем музыкантам в оркестре листки с партитурами? Они играют с листа? Или знают произведение наизусть, но просто для страховки листки переворачивают?
4. Есть ли в оркестровой музыке стандартные (описываемые математикой) приёмы создания определённого настроения (весёлое, напряжённое, убитое, встревоженное,...)? -
-
смысл таких инструментов
Создавать звучания, не ограничивающиеся 12 полутонами. См. http://en.wikipedia.org/wiki/Microtonal_music Зачем музыкантам в оркестре листки с партитурами?
Не с партитурами, а с партиями. Они по ним играют.Они играют с листа
Не с листа, а по нотам. "С листа" - это когда музыкант видит произведение первый раз.Есть ли в оркестровой музыке стандартные (описываемые математикой) приёмы создания определённого настроения
Типовые есть. Описываются ли они математикой - не знаю, потому что не знаю, что вы имеет в виду под "описываются математикой". -
-
- serg_shutov
- 16.01.2009 0:10
- ↑
- →
Про партии и ноты понял, спасибо.
А под "описываемыми математикой" имел в виду создание таких приёмов не только по наитию, а, например "вот тут нам не хватает торжественности, значит можно сделать так-то, так-то или так-то, это добавит торжествености в композицию" -
-
1. Я не помню разницу в герцах в секундном интервале между нотами. Если сделать половину этого интервала, результат откровенно фальшивит. Звук режет слух, очень противно.
2. Я не пользуюсь этим сайтом.
3. Я не помню точно, сколько страниц в девятой симфонии Бетховена. Больше пятидесяти. У него только симфоний девять. Множество прочих сочинений, куча фортепианных концертов. Только на его партитуры наберется несколько тысяч страниц.
Конечно же музыканты знают произведение наизусть :) Каждое. Миллионы страниц нот в памяти.
Если серьезно - некоторые произведения заучиваются, да. Но все равно ноты нужны.
4. Есть. -
В твоих ответах уже нет объективности, ты мне противоречишь по любому возможному поводу. Такая игра не интересна.
Свое мнение (как и мнение остальных тысяч людей) про 24 и 42 тональную музыку можешь смело засунуть в жопу. Тысячи лет шла эволюция, миллионы людей слушали музыку, но до сих пор в октаве 12 звуков и увеличения не предусмотрено, ибо большинство таких как я (наверное, миллиардов пять человек) просто не имеют слухового опыта.
Прошу тебя не пробовать меня опровергать. Просто выскажись, а не в противопоставление моему мнению.
И не вводи людей в заблуждение, им такие изыски ни к чему, а базовых знаний ты не даешь. Сразу углубляешься. -
Тысячи лет шла эволюция, миллионы людей слушали музыку, но до сих пор в октаве 12 звуков и увеличения не предусмотрено
Вот тут вы, батенька, изволите нести чушь. Во-первых, очень долгое время - где-то так до конца Средних веков как минимум - звукоряды не были 12-звучными. Во-вторых, намного дольше (т.е., до второй половины XIX-го века) величина полутона не была унифицирована.
Как следствие, несмотря на кажущуюся 12-тоновость октавы, в реальности соотношения звуков в ней существенно сложнее, чем простая равномерность. Микротоновые системы - это попытка систематизировать все необходимые отклонения, не потеряв при этом равномерности.
Ну и наконец третье. Многие народные традиции до сих пор успешно живут в ладовых системах, не имеющих ничего общего с равномерным двенадцатитоновым звукорядом. И существовать в октаве с двенадцатью равномерными ступенями они просто не смогут.
Ну и последнее. Первый искусственный микротональный инструмент появился не позднее Древней Греции. Его наследники существуют с нами до сих пор, и очень много музыки, которую мы привыкли считать равномерной, на самом деле исполняется темперировано.
Добро пожаловать в мир инструментов с нефиксированной звуковысотностью. -
-
- serg_shutov
- 15.01.2009 23:59
- ↑
- →
Может быть вы ответите на этот вопрос?
Есть ли оркестровая музыка на основе нестандартных инструментов (типа, не 12 полутонов в октаве, а 42), да и вообще, смысл таких инструментов? -
-
-
- serg_shutov
- 15.01.2009 23:57
- ↑
- →
1,3. Спасибо
2. Куда можно залить трек? Очень уж вопрос интересует, а сам файл без тегов(
4. А где можно об этом почитать? Есть ли сайт какой? -
-
послушайте, например, его музыку к "джейн эйр", "е.т." и первым "звездным войнам". и ко второму "гарри поттеру". и..... в общем, удивительно, как такой талантище уживается с такой плодовитостью. не просто гениальный, феноменальный композитор. сравнить можно только с моцартом и чайковским, не ниже.
дон дэвис слегка третьесортный, модный композитор. насколько я могу судить по его "матрице". это как подростка с плагинами к фотошопу сравнивать с сальвадором дали. ну... совсем не бездарного подростка, надо сказать ) новаторские идеи в использовании оркестра у него есть; когда множество симфонической музыки пишется вообще бездарно — но тоже выходит на голливудские фильмы. -
«Джейн эйр» — какой-то совсем старый. Не доводилось видеть и слышать. «Е.Т.» что такое не нешел...
Я вот в основном про «SW» — музыка волшебство! Учитывая прежде всего, что сага лично для меня шедевральная вещь, думаю, музыка с невероятной ... эмоциональностью и точностью передаёт всё, что надо. Даже без картинки! Уильямс — молодчага!!!