Январский фуршет
-
Это исходит от родоначальников блэка и тру-блэка, и перенято их яростными поклонниками.
Дэт развился немного раньше блэка, и быстрее приобрел достаточные формы для выхода на коммерческую жилу, т.е. быстрее стал пригоден для зарабатывания денег. Хотя изначально подразумевалось непринятие, протест, борьба со многими человеческими ценностями.
Как-то Кристиан Варг (Burzum) высказал, что дэт скомпрометирован, на нем делают бабло, всех дэтстеров надо давить, слава блэку, мы всем покажем, и в таком духе. Эти идеи подхватили и другие блэкари.
На самом деле попсы и коммерции много и там, и там.
Если интересует более подробно история вопроса, могу поискать. Кое-что есть на onlymetal.ru -
а у меня еще такое мнение:
детсеры посмеиваются над блэкерами и называют пингвинами за корпс-пэйнт.
блэкеры невоспринимают всерьез дэт якобы из-за отсутствия души, атмосферности и мелодичности.
Я нахожусь скорее на стороне дэтеров, по мне так есть и атмосфера и мелодия и над чем подумать, но преданность блэкеров тоже уважаю. -
-
- phillennium
- 15.01.2009 11:29
- ↑
- →
блэкеры невоспринимают всерьез дэт якобы из-за отсутствия души, атмосферности и мелодичности
за отсутствие мелодичности? а существование мелодик-дэта (который популярнее, чем мелодик-блэк) их не смущает? -
-
Все это глупости. Частное далеко не всегда определяет общее. То, что там себе Варг сказал, -- его личное отношение.
А по поводу коммерции: это вы Крэдлам и Боргиру расскажите о том, что Дэт -- коммерция. А потом пальчиком покажите на Шульдинера, мол вот дядька без денег вообще как-то тянул коллектив. :)
И все же, Блек и Дэт -- это как Гранж и Джаз. -
вопрос был по истокам раздора. Когда Варг говорил, еще не было всплеска развития Блэка, который по сути появился даже раньше Дета, но развитие получил позже, отчасти благодаря Варгу. Причем эти мысли поддерживали Mayhem и другие норвежцы. Mayhem открестились (сорри за каламбур) от Дэта (с которого-то и начинали), сказав что исповедовали только Блэк. На волне именно протеста против коммерциализации Дэта и поднимался Норвежский Блэк.
Коммерция присутствует в большинстве развитого. Кушать-то всем хочется. И современный блэк, и даже грайнд зарабатывают, и впадают в мэймстрим. Ремесленников много (не скажу, что это обязательно плохо), творцов - единицы. Причем Крэдлы с Боргирами пришли уже после становления Блэка. Так что тут все закономерно.
Насчет "как Гранж и Джаз" не сказал бы. Энергетически стили схожи. Схожи и музыкальные приемы: бластбит (хотя и немного разный) в ударных, деформированный вокал (хотя опять-таки несколько различаются по технике низкий диафрагмальный гроул, и высокий скрим, как производная гроула и крика).
Поэтому часто происходит смешение этих стилей, или применение в одном приемов другого. -
Гранж и Джаз на одной сцене никогда не звучат. Слишком уж много направлений на арматурном складе. У человека в природе заложено - выделяться, а создать свой стиль (нано-фолк-трэш) вообще супер круто :) Никаких законов на метал сцене - всегда будет место для эксперементов (Excrementory Grindfuckers, Hollenton etc.)
Блэкари всегда себя серьезно преподносят, а детеры обычно не парятся. Napalm Death срали на метал имидж, Еntombed играют бухими на снене и т.д.
А поспорить кто тру, а кто комерц - это будет всегда, через цикл.
Какие могут быть законы в среде, где засер любых законов приветствуется. -
-
- ppfls_deja_vu
- 15.01.2009 11:02
- ↑
- →
Есть еще мнение, что у блека немного другие корни. Основа дэта, все-таки — в рок-музыке, а вот блек имеет очень много корней в норвежском фолке. Я в этом деле не спец. Наверняка в постах Металекса(я увидел у вас ссылку на онлиметал, значит вы наверняка знаете, о ком я говорю) вы найдете по этому поводу много любопытного.
-
-
Мне почему-то кажется, что Кристиан Варг просто завидовал Чаку Шульдинеру, который был реально крутым чуваком и родоначальником всего дэта. Поэтому товарищ Burzum решил придумать альтернативу дэту, чтобы тоже стать таким же крутым, как и Чак. Но дэт с точки зрения техники исполнения — очень сложное направление, поэтому блэк стал своего рода «антимузыкой». Знакомый гитарист, умеющий вполне лабать дэт, заявил, что тобы научиться лабать блэк при полном отсутствии навыков игры на гитаре, достаточно одного дня тренировок.
-
не соглашусь.
во-первых, исторически Варг Викернес не создавал Black, Black появился раньше чем Death у англичан Venom, которые на волне панка и новой волны (хэви) и сделали свое черное дело ;) . Более того, от них же, по сути от блэка вышел дет, как смесь трэша с блэком. Дет развился благодаря Чаку и некоторым еще трэшевым и спид-металлическим коллективам, а блэк развивался несколько медленней. Так, например, Bathory и Celtic Frost к блэку перешли позже (Celtic Frost вообще были все время пограничной группой в этих стилях).
Норвежцы и другие скандинавы, ведомые викинг-металическим Куортоном и его Бэтори вышли на сцену с True-black и Raw-black, как протест против зарабатывания на музыки денег (правда сам Куортон не исповедовал неприязнь к "дэтстерам", а просто делал свою великую музыку).
Второе. Насчет сложности. Это байка, как про то, что панки - те, кто не умеют, но хотят играть. Black очень сложная и разнообразная музыка. Простирается от raw-black до sympho-black, часто также смешивается с прогрессив-металлом, класической музыкой, джазом и прочее, прочее... -
-
- mustajumala
- 15.01.2009 19:29
- ↑
- →
Venom, все же, не блэк, равно как и Sabbath,Hellhammer, Bathory и прочие деятели восьмидесятых. Есть такой термин - протоблэк. По большому счету, он включает в себя самых разных исполнителей экстремальной музыки, в той или иной степени повлиявших на возникновение жанра. При этом никто из них собственно блэка не играл. Блэк действительно "придумали" (выделили основные каноны жанра и популяризовали под этим названием) норвежцы, как бы банально это не звучало - только не Варг, наверное, а Евронимус все же, который собрал их всех вокруг себя. При этом во Франции, в Финляндии, Швеции и раде других стран, в то же время, но без оглядки на норвежцев зародились свои блэковые коллективы - Chapel of Ghouls, Beherit, Ophthalamia, Absurd, Master's Hammer, Blasphemy итп. Как-то так.
-
-
Насчет прото-блэка согласен, но: 1) музыка Venom была наиболее близка к блэку; 2) термин "Black Metal" изобрели веномовцы - в музыуальном плане; 3) Mayhem'овцы сами говорили, что изначально подчерпнули идеи из музыки Venom и Bathory.
Кстати, впревые термин "Death Metal" тоже озвучили Venom.-- Однажды у нас брали
Тогда спид- и пауэр- тоже не было...
интервью и кто-то сказал: "Конечно, же Venom - не металлическая группа. У
вас не такой звук, вы выглядите не так, вы похожи на панков с длинными
волосами".
Мы же ответили что Venom это и есть хэви-метал - это и блэк-метал, пауэр-метал, спид-метал, дэт-метал... -
-
- mustajumala
- 15.01.2009 21:03
- ↑
- →
Про интервью хотелось бы подробнее - я читал диаметрально противоположные утверждения.
Про то, к чему максимально близка музыка Venom - тут достаточно ее просто послушать. Это спид-метал - если шире, то трэш\спид\хеви. Вокал чистый, риффовка трэшевая - от блэка только тематика текстов. Но ведь Deicide тех же никто блэком не называет? Вообще, про все это очень хорошо у Макайвера написано: в 80-е была такая путаница, что сам черт ногу сломит. Тогда же, в отсутствие музыкальных канонов, к блэку группы причисляли именно по тематике текстов. Но с начала 90-х этот момент по понятным причинам пересмотрели.
Что до названия жанра - все правильно, придумали Веном. Ну и что? Влияния этой группы на блэк никто не отрицает, равно как и влияния Black Sabbath на дум. Но это же не повод называть Venom блэком, а BS - дум-металлом. -
-
ненавидят и устраивает "холи вар" т.н. "пионеры"-молодежь только начавшая слушать эту музыку.
Номальные взрослые развитые слушатели, конечно, относятся нормальносятся к сабжам, редко вчсказывая то или иное предпочтение, или же не отдавая [предпочтени] никому. Вопрос изначально был просто про корни конфликта...
По иронии судьбы лютый антихристианин Викернес по рождению был наречен Кристаном (Kristian Vikernes), затем он имя сменил на Варг. -
я отвечал на вопрос, а не задавал :) к тому же сразу оговорился, что это "исторические корни конфликта".
(Кристиан "Варг" Викернес). Я протормозил, и не взял в кавычки "Варг", и по лени своей опустил его фамилию - многие его знают просто как Варга. Варг теперь меня за это убьет, как Евронимуса? Сколько ему еще сидеть? Мне стоит уже бояться? :)) -
-
- porkchameleon
- 16.01.2009 4:18
- ↑
- →
Все споры - от избытка свободного времени и недостатка мозгов; хотя все гонят на инфлеймс, вне зависимости от музыкальных предпочтений.
Вообще, любой конфликт замешаный на музыке (будь то метал или хип-хоп с разных побережий) - хуета ещё та. -
-
во-первых несколько разные корни.
на арт пришло больше влияния классической европейской музыки (Genesis, Yes, ELP), чем на прогрессив (Rush, Marillion), собственно из которого арт и развился. Можно даже считать, что арт-рок - развитие прогрессива и классической музыки. Арт-рок часто стремится к более разнообразным музыкальным формам, сложностью построения.
про хард и хэви. Было время когда так назвалось практически одно и тоже. В современной музыке их различают. Грубо говоря, Хэви тяжелее Харда. Хэви происходит от хард-рока в сторону большего "утяжеления", при этом в хэви встречается большая развернутость (в музыкальном плане) композиций, развитие тем. При возникновении развития музыкальных тем в хард-роке без утяжеления, он стремится к прогрессиву (тот же Rush). -
-
- phillennium
- 15.01.2009 11:36
- ↑
- →
Как Genesis и Yes могли развиться из Rush и Marillion, если появились раньше них?
-
-
-
- phillennium
- 15.01.2009 12:33
- ↑
- →
Ну хорошо, Marillion были для примера стилистики. А вы можете назвать прогрессив-группы, появившиеся еще до Genesis с Yes и на них (вместе с прочим арт-роком) повлиявшие? (С учетом того, что PF, как вы сами и отмечаете, сначала были психоделическими.)
-
-
Скажем так: ранний PF психоделия, а затем прогрессив.
Еще среди первых представителей прогрессива: Битлз (с психоделией), The Who (с фолком) - больше как предтеча настоящего прогрессива. Первыми "настоящими" прогрессивщиками считают King Crimson, Jethro Tull, Genesis, Pink Floyd, ELP.
При этом, группы больше тяготеющие к классической музыке, нежели фьюжену и блюзу стали считать арт-роком: Genesis, Yes, ELP.
Кстати, есть очень интересный на мой взгляд польский проект SBB (арт, джаз). -
-
- phillennium
- 15.01.2009 13:03
- ↑
- →
Ну так по этому вашему ответу и получается, что "настоящие" арт и прогрессив появились практически одновременно, а судя по тому, что Genesis и ELP вошли сразу в оба списка - что они еще и сразу были близки. То есть это скорее две параллельно развивавшихся составляющих единого целого, чем "сначала появилось одно, а потом из него и классики другое".
-
-
термин "арт" появился позже, и некоторых прогрессивщиков стали именовать этим термином.
дело в том что группы достаточно сильно разнятся, поэтому их тоже решили как-то разбить на категории. Термин "прогрессив-рок" оказался слишком обширным и разноплановым.
Есть мнение, что арт-роком следует называть все британские команды того времени, но в таком случае мы получим, что всех, кого я перечислил надо называть "арт-роком". -
-
- phillennium
- 15.01.2009 13:24
- ↑
- →
То, что термин появился позже, не означает, что и явление появилось позже. Выражение "пост-рок" было введено в 1994-м, но теперь его применяют и к альбому Talk Talk "Laughing Stock" (1991), и так далее.
-
-
-
- monarch_ua
- 16.01.2009 1:23
- ↑
- →
Где у PF хард? Я что-то пропустил?
Знаю Nile Song, но это, кажется, все. -
-
-
- monarch_ua
- 16.01.2009 1:51
- ↑
- →
На мой вкус альбом не тяжелый. А вообще обсуждение теряет смысл, потому что под "тяжелым" каждый понимает свое.
-
-
так мало ли кого как называют. The Who тоже называют чуть ли не одними из родоначальников хард-н-хэви, в то же время и протопанком и прогрессивом и артом, а на афишах у них было r-n-b. Все это ничего не меняет. The Who остаются The Who, как их не называй.
в металле я не разбираюсь и этого не скрываю)). И что интересно - совершенно не намерен разбираться. По причинам, о которых уже сказал - скучно и неинтересно. Слишком консервативный жанр, такой же, как рокабилли, регги и т.п. То есть, это такой вид спорта, а не музыка. -
-
- max_shuvalov
- 15.01.2009 16:56
- ↑
- →
Забавно, что противопоставляются Genesis и Marillion при том, что вторая команда фактически копировала первую
-
-
-
- phillennium
- 15.01.2009 11:42
- ↑
- →
Арт и прогрессив действительно близки, и порой их используют как взаимозаменяемые понятия. Но при этом "прогрессив" употребляют и в сочетании "прог-рок", и в "прог-метал", а "арт", как правило, только в "арт-рок".
Хард и хэви тоже очень близки, однозначной грани между ними нет, часто говорят "хард-н-хэви". Хард-рок - это утежеленный рок, а хэви-метал - простой и доступный металл, но суть в том, что эти два определения и означают примерно одно и то же - точку, где рок с металлом встречаются. -
-
хард-н-хэви - промежуточный стиль между хардом и хэви. Характеризуется утяжеленым звуком, но отсутствием усложнения композиций и более высокой скорости смен гитарных риффов. Такая стилистическая прослойка, когда сложно сказать это еще хард или уже хэви.
Хэви сейчас принято называют более скоростные композиции "новой волны" (рубеж 70-80х). -
-
- leonid_smetanin
- 16.01.2009 0:43
- ↑
- →
хард -- американский, хэви -- европейский вариант одинаковой по идее, построению и приёмам игры музыки.
-
-
Косвенно.
Критики всегда причисляли Саббат к хард-року.
В музыкально плане уже в ранних альбомах можно обнаружить элементы, в дальнейшем развитые до полноправных стилей хэви, дум.
Сами музыканты же себя вообще называли рок-н-ролльщиками :)
Термин хэви метал изначально появился не в музыке, а в литературе, потом его привязали к Саббатам и нескольким еще группам. Как название стиля (отличного от хард-рока) его стали применять много позже к музыке исповедуемой Judas Prist, затем Iron Maiden и др. -
Я в последнее время слушаю все более тяжелую музыку, и тянет меня больше на замороченный прог метал и авангард метал.
В таком плане нравятся:
проекты Dan Swano, а их у него много.
Очень нравится Atrox. Там полный авангард творится. Прям металлический King Crimson. (все руки не дойдут до описания). Очень нравится их 2003 "Orgasm".
Недавно нашел Trinacria с альбомом Travel Now Journey Infinitely. Если нравится ожень жесткий метал, и при этом штучки прогрессивные - самое оно: смесь блэка с какой-то электронщиной.
Так же поражен стилем Cyber-Grind (есть и такое!). The Berzerker: "The Reawakening" –2008. http://eskinv.livejournal.com/154372.html - я тут о них коротко. Эти тоже совсем брутальны.
Есть Uaral - чилийский дуэт с красивой и очень печальной Folk Metalической музыкой. Музыка причем достаточно легкая (часто акустическая), а вокал мужской от среднего чистого до булькающего гроула и поистине адского скрима. -
-
- antonmorozov
- 15.01.2009 18:08
- ↑
- →
Uaral заинтересовал сочетанием нежной, правда и простоватой музыкой и голосом солиста. Было забавно послушать акустическую гиатру в сочетании с рычанием)
-
-
-
- maretti_23
- 15.01.2009 15:47
- ↑
- →
Могу посоветовать OSI, Akphaezya, Apokatastasia, Bokor, Becoming The Archetype, Factory Of Art, Ivory Moon, Mind's Eye, Blackfield, Porcupine Tree, Nightingale, No-Man, Opeth, Spastic Ink, Votum, Wuthering Heights...
-
-
-
- ppfls_deja_vu
- 16.01.2009 6:17
- ↑
- →
Очень люблю Unexpect. Горячо рекомендую. Это какой-то авант-прог-блек со скрипками, клавишами, скретчами, гроулом, скримом и прочей хренью.
-
-
-
- ppfls_deja_vu
- 15.01.2009 11:11
- ↑
- →
Вас интересует панк и то, что за ним пошло? Bauhaus, Joy Division, Sonic Youth, The Cure, The Sisters Of Mercy и тому подобное?
-
-
-
- konfetnii_ded
- 16.01.2009 1:01
- ↑
- →
Да-да-да! Джой Дивижен, Соник Юс...
Играть стараюсь в направлении Соников. -
-
-
- konfetnii_ded
- 16.01.2009 4:54
- ↑
- →
Ну соник юс не назвать пост панком чистым никак=)
там и гранж и ноу-вэйв. -
-
-
- ppfls_deja_vu
- 16.01.2009 6:02
- ↑
- →
Не обязательно. Каким словом все это называть — давно вызывает споры разных умных людей, и я не желаю выяснять это. Меня интересует музыка и группы, а не то, что прописано в тэгах ластэфэма.
-
-
За панком пошла целая субкультура. Готическая.
"В самом конце 70-х панк волна в Англии стала затихать, панк, как стиль, стал видоизменяться, что вызвало изменения и в аудитории. Тогда и возник пост-панк, изначально декадентское музыкальное течение не ставило перед собой никаких задач и целей, просто часть панк групп сменила свое звучание на более депрессивное и имидж на более декадентский. Siouxsie & the Banshees, Bauhaus, Sex Gang Children, Joy Division, Southern Death Cult, Specimen, etc сформировали готическую пост-панк волну, аудитория не отставала от своих кумиров в плане имиджа и общую эстетику этого периода можно описать как dark punk. Чуть позже возникли группы игравшие gothic rock, без явных пост-панковых корней — Sisters of Mercy, Fields of the Nephilim, The Mission и другие.
Прото-готы тех времен достаточно сильно отличались по имиджу от современных готов, хотя и сейчас существуют готы, для которых времена поздних 70-х/начала 80-х являются идеалом (для удобства классификации в данном FAQ мы будем называть ранних готов — «dark punks»). Dark Punks были близки по идеологии со своими прямыми предтечами — панками, только тотальный нигилизм панков был несколько смягчен и приобрел более декадентские черты, на прямую связь указывает хотя бы то, что до сих пор используемый девиз готов (пришедший к нам из далеких 80-х) «Goth’s Undead» напрямую перекликается с девизом панков «Punks Not Dead». Имидж был тоже трансформирован из панковского — на головах остались ирокезы (выбритые виски до сих пор отличительный признак готов) только ирокезы приобрели насыщенный черный цвет, хотя иногда уже не ставились торчком (интересный факт — ирокезы «радикально черного цвета» часто ставились при помощи обувного гуталина), а зачесывались назад, собираясь в хвост, или же зачесывались на одну из сторон (вот причина существующей до сих пор основной прически готов).
Точкой отсчета истории gothic subculture считается 1979 год, а точнее выход в этом году сингла Bauhaus «Bela Lugosi’s Dead» — по множеству причин эта песня (изначально написанная как шутка) и стала причиной появления gothic субкультуры в том виде, в каком мы знаем ее сейчас. Вряд ли еще какая-нибудь песня из написанных в этом веке стала причиной появления целой субкультуры. В композиции поется про Bela Lugosi, культового актера венгерского происхождения, самой знаменитой ролью которого стал Dracula 1931 года (этот момент прочно связал готов с вампирами, но об это ниже). В припеве песни есть слова «Undead, undead, undead» (именно благодаря этому припеву и появился «девиз» готов «Goth’s Undead»). Множество ранних готов впервые услышали Bauhaus в фильме The Hunger (Голод) и уж точно его посмотрели все фэны Bauhaus, фильм начинается с выступления Bauhuas в каком-то клубе, где они исполняют эту композицию. Фильм The Hunger — о двух современных вампирах (еще одна связь с вампирами) в исполнении Дэвида Боуи и Катрин Денев, которые пьют кровь не прокусывая горло жертвы, а делая надрез маленьким ножиком в форме анка — египетского символа вечной жизни, именно благодаря использованию в фильме The Hunger анк стал символом готов используемым и поныне. Следует отметить, что dark punks и ранние gothic группы не называли себя готами — термин был придуман примерно в то же время, но группы не использовали его для описания своей музыки и слушатели редко называли готами себя. Сам термин «гот» как описание индивидуума появился позднее."
(с) gothic.ru -
Подскажите стиль музыки:
http://www.youtube.com/watch?v=ymunk10ffUo
И расскажите про этот стиль что знаете. Просто, у меня некоторые сомнения. Заранее спасибо. -
не, металкором называют меймстримовые группы играющие непонятную (вне типичных стилей) музыку с элементами различных стилий. Т.е. это не прогрессивное смешение стилий, а именно использование элементов. Ударные: вроде типичный хардовый бит, и вдруг в припеве бласт-бит - быстро и в сильную долю, но не ужесточая весь саунд. В вокале мягкий гроул, при всей хардовой музыке, и т.п.
с пидорскими распевками, конечно, тоже могут быть металкором. -
на самом деле modern metal - часто употребляется для определения стилей групп шведской школы мелодик дета - т.е. более "коровое" звучание, использование семплов, более современный звук в целом, по сравнению с классическим мелодик death. Модерн металлом часто называют In Flames, Sonic Syndicate, IneXist, тех же Amatory.
ну а металкор - просто тот же хардкор, только с более металлической сердцевиной :) -
-
- chibiryack
- 15.01.2009 13:46
- ↑
- →
Недавно наткнулся и прослушал весь Mr Bungle. Можете подсказать какую ни-будь похожую группу... Или что ни будь не очень похожее, но просто интересное на ваш вкус? (но не сильно тяжелое)
Спасибо. -
-
-
- chibiryack
- 15.01.2009 15:55
- ↑
- →
Спасибо.
Ну... не знаю как вам, но их третий альбом California мне нравится. Он очень красивый и мелодичный. Не без налета сумашествия конечно :) но не такого, как в предыдущих альбомах. -
-
-
- alexrybakov
- 15.01.2009 20:08
- ↑
- →
Как бе Californication и совсем даже не третий.
http://en.wikipedia.org/wiki/Red_Hot_Chili_Peppers_discography -
-
-
- chibiryack
- 15.01.2009 21:15
- ↑
- →
Я как бе про California, группы Mr. Bungle
http://en.wikipedia.org/wiki/California_(Mr._Bungle_album)
Что является третим по счету LP альбомом. -
-
Собственно Naked City (будьте осторожны сами и берегите домашних :)
И, как бы это ни показалось удивительным, порекомендую отечественную "Поп-Механику" в целом и Сергея Курехина в отдельности (кстати, с Зорном он неоднократно встречался и даже распускал про него слухи - якобы он подливает в кофе конкурентов пурген :)) -
Мистер Бангл — это один из множества проектов гениального и плодовитого Майка Паттона. лично у меня любимый проект Dillinger Escape Plan with Mike Patton. Также у него были очаровательные проекты Fant?mas и Tomahawk, и с Джоном Зорном они покуралесили чудесно, ну и так далее, Peeping Tom и проч. И также на его собственной студии Ipecac записывается множество талантливых "безумцев"... Ну, это если вы не знали.
Если хочется "сумасшедчинки", позвольте порекомендовать группу The Mars Volta и сольники ее солиста по имени Omar Rodrigez Lopez. -
-
- chibiryack
- 15.01.2009 16:40
- ↑
- →
Эх, я уже хорошенько ознакомился с его творчеством. Не слышал разве что Фантомаса (и пока не буду - ощущение, что не понравится). Его работы с Зорном меня тоже заинтересовали - сейчас в очереди на прослушивание :)
Dillinger Escape Plan меня тоже заинтересовали, и с ним еще как-то слушабельны, а вот отдельно... наверное это не мое.
The Mars Volta уже нашел в википедии - заинтересовали. Спасибо :) -
-
-
- john_fremd
- 16.01.2009 4:41
- ↑
- →
Похожи, но интересны и не тяжёлые - Dog Fashion Disco. Очень рекомендую.
Ознакомиться с ними можно здесь
http://www.lastfm.ru/music/Dog+Fashion+Disco -
-
что за стиль у группы?
(по ссылке можно прослушать онлайн)
Группа "Бумбастика" - "Угадай"
http://pincoder.livejournal.com/18315.html -
Не секрет, что многие рок-музыканты использовали мотивы классической музыки в своих произведениях. Началось подобное движение с 60-х ( Procol Harum переиграли Баха, а Aphrodita's Child - Пахельбеля, The Beatles использовали струнный квартет и целый оркестр, у Wallace Collection в составе играли скрипач и виолончелист, Bonzo Dog Band обрабатывали Штрауса, Pink Floyd в своих композициях писали органные партии, близкие классическим). Многие писали музыку с элементами классики сами, те же прог-музыканты 70-х (King Crymson, Gong, Van Der Graaf Generator, Renaissanse), ряд итальянских групп (PFM, New Trolls, I Pooh), да и немцы с их "космическими операми" (Tangerine Dream) тоже.
Теперь, собственно, вопрос. Сохранилась ли эта тенденция в 80-х и до нашего времени? Возможно, кто-то ещё работал в 60-х гг., кто не упомянут тут, кого можете посоветовать?
P.S. Многие группы в конце 90-х кинулись переигрывать свои вещи в классической обработке (Metallica, Scorpions). Интересуют скорее те коллективы и композиторы, которые изначально писали с учётом классики. -
ВО-первых я не вижу ELP в вашем списке. А их аранжировка Муссоргского "Картинки с выставки" считаются оригинальными и признаются музыкальными критиками.
Много металлических групп используют классические инструменты.
Яркий пример - Therion, Mekong Delta (которые тоже переиграли "Картинки с выставки", в металлическом ключе, но аранжировка оригинальная не их).
А группа Haggard не только использует классику, смешивая ее с металом, еще и приправляет это оперным вокалом и гроулом (брутальный рыкающий). -
-
- mustajumala
- 15.01.2009 19:17
- ↑
- →
По поводу тенденции - да, она, безусловно сохранилась, по крайней мере, в хеви-метале, а позднее - и в его экстремальных формах. Причем, если брать различные сплавы металла с симфонической музыкой, можно отметеить, что используется очень многое - начиная от построения музыкальных произведений, и заканчивая аранжировками.
Если интересно подробнее - назову имена, но должен предупредить, что все это очень далеко от той музыки, которую играли в 60-70-х, и не уверен, что Вам придется по вкусу. -
-
-
- irish_pebble
- 15.01.2009 21:15
- ↑
- →
Devil Doll. С таким названием две группы, нужна та, в которой Mr. Doctor.
Оркестр у них. -
-
-
- nelliripper
- 15.01.2009 14:24
- ↑
- →
что то вы стили как то убого разложили, основные:
art-rock
hard-rock
jazz-rock
pop-rock
blues-rock
punk-rock
(glam-rock)
Heavy-metal (основные):
doom metal
death metal
speed metal
trash metal
gothic metal
black metal -
-
-
- fluffy_beast
- 15.01.2009 15:36
- ↑
- →
Не стоит забывать и о более экспериментальных стилях тяжелой музыки, имеющих в последнее время нехилую популярность в андеграунде:
sludge
drone
post-hardcore
post-metal
stoner -
-
Насколько я знаю нет отдельного стиля фунерал, а есть подстиль дума: фунерал-дум, так же как, например нет отдельно стиля дет, а есть стиль дет-метал. ХотяХотя дет уже употребляют и без "метал", а вот например стиля брутал отдельно нет, только Брутал-дет. Насчет фунерала не собираюсь спорить так как не слушаю его и не увлекаюсь, но просто вот так я знаю, можете поправить.
-
-
- oldkingcole77
- 15.01.2009 14:43
- ↑
- →
Если уж зашла речь об арт-роке... Для меня нет ничего красивее ранних Genesis каких-нибудь 71-77 годов (все альбомы с Гэбриелом плюс пара альбомов в Коллинзом в роли вокалиста). Уже какой год мучаюсь с тем, что все остальное "не катит" - идеал недостижим (ИМХО). Пробовал слушать Пинк Флойд, Джетро Талл - да, красиво, но очень просто по сравнению с творениями ранних Genesis. Если не сложно, посоветуйте что-нибудь похожее... Спасибо заранее за ответ.
-
-
-
- true_stranger
- 16.01.2009 4:21
- ↑
- →
Просто говорите?
Ну коли чего посложней захотелось то Universe Zero, Present, Anglagard, Wobbler.
Ежели сходного и красивого то
Marillion, Fish, IQ, Magenta, Starcastle.
А еще могут понравится (кроме тех, что уже советовали) PFM (Premiata Froneria Marcony), Banco, The Flower Kings (ранние, до 2001), Spocks Beard, ELP, Transatlantic, Liquid Tension Experiments, Tangent ну и можно далее продолжать.
Проблема только в том, что вся эта музыка (в отличии от мэйнстрима) очень разная и предсказать кто понравиться, а кто нет просто невозможно. Пробуйте, музыки такой очень много, но к сожалению (а может и нет :) она не слишком известна и часто ее трудно найти, особенно свежие выпуски и/или новые группы (типа Wobbler или Morgbl). -
-
Вот здесь пытаемся прийти к общему мнению по данному вопросу: http://temainarod.ru/jan2009/t103900071.html#t103975335
-
философский вопрос :)
скорее это из-за того, что долгие годы основой "русского рока" был текст, музыка же была вторичной и слабо развитой относительно того, что было на западе. Музыкальные фр\ормы больше показывали наметки, что тут должен быть "хард", "блюз", "рок-н-ролл", аранжировки особо не заботили наших музыкантов.
В тех же случаях, когда группа заботилась о музыке, часто это были просто кальки с западных коллег. -
Один мой друг, долго играющий на гитаре и прекрасно знающий прецедентную музыку, сделал еще несколько замечаний, которые мне довольно сложно оценить.
Наши популярные "рок"-группы 1990-х гг. типа "Агаты", "Алисы", "Сплина" и т. п., а равно и другие менее популярные коллективы, отличаются от западных коллег тем, что в их конструкции музыки преобладают сложные ноты и аккорды. Их трудно играть, они не так гармоничны. Т. е. он считает, что русские "рокеры" постоянно искали сложные мелодии.
Еще он обращал внимание на то, что у нас понижено внимание к владению гитарой как инструментом. Грубо говоря, для русского рокера важно взять как можно больше сложных аккордов, а западный такой цели перед собой принципиально не ставят и работают в более скромном диапазоне, но и качество игры отличается.
Справедливо? -
-
- dalahan_tiarn
- 15.01.2009 16:31
- ↑
- →
Весьма, именно 2 варианта в России - "намудрить посложнее - чем сложнее тем круче, правда?" и "музыка - просто фон для моих гениальных текстов". Разумеется есть исключения, как известные так и не очень.
-
-
-
- nekrotapok
- 15.01.2009 20:36
- ↑
- →
поясните мне пожалуйста, что такое "сложные ноты" и почему их сложно играть?
-
-
-
- molodoychelovek
- 15.01.2009 16:15
- ↑
- →
1. потому что дураки
2. тем что у нас было ссср. и всё развивалось другим путём. чем отличается - считаю говорить бессмысленно, если ты не слышишь значит этот вопрос для тебя ничего не значит. -
-
Я заметил, что совсем по другому воспринимаю произведение, если текст идет по-русски. Это как-то сразу субъективно становится своим, а следовательно совковым, и к этому нету должного уважения по инерции. И многие реагируют так: Агата Кристи - говно-рок, Алиса - говно-рок, и так далее. Когда рок в России только появлялся, он был лишь слабой тенью того, что происходило там, за Стеной. И даже когда он развился и стал вполне высокого уровня, и стал не просто калькой, а чем-то новым (гитары и баян, дудки и метал), это не воспринимается всерьез. Это как если завод ЗАЗ сделает на самом деле крутой внедорожник, то понадобится лет 20 чтобы в это поверили :)
-
-
- nebezrazlichno
- 15.01.2009 19:16
- ↑
- →
Российская рок-музыка - это чаще всего просто авторская песня, инструментованная на какой-либо рок-состав. В большинстве своём роком, по сути, не является, но им называется. Как и в классике - Гайдн, Шопен, например - это в широком понимании классика. На самом деле, Гайдн - классик, Шопен - романтик. И т. д.
-
-
-
- nebezrazlichno
- 16.01.2009 4:51
- ↑
- →
Есть общее понятие "рок-музыка", в котором тоже выделяют периоды. При этом "классический" и "романтический" - не только периоды. Можно также взять Свиридова, Шнитке, Щедрина. И что, их тоже по "периодам" делить? Всё относительно!
-
-
-
- alexrybakov
- 15.01.2009 20:12
- ↑
- →
Русский рок по определению балладен. В основном из-за русского языка.
Мало коротких слов, нет возможности построить отрывистое короткое предложение.
Попробуйте как-нибудь сочинить текст по-русски (пускай совершенно бессмысленный) под любую риффовую гитарную музыку. Это очень тяжело. -
-
-
- true_stranger
- 16.01.2009 4:34
- ↑
- →
Существует, но для внутреннего пользования. Дело в том, что когда он мог возникнуть и быть мощным и оригинальным - его давили, а когда стало "можно" - все уже случилочь и осталось только подражать. Что то новое сделать сейчас очень сложно и даже если группа играет очень хорошо, то за границей ее мигом отклассифицируют к подражателям, а у нас она будет жить за счет текстов.
Еще есть такой момент, что наши дествительно намного хуже смотрятся на сцене. Хуже и звук и игра, вот выпендпеж часто круче многих западных, но это не спасает. И еще, западные команды на сцене РАБОТАЮТ, т.е. выкладываются на полную, наши же часто халтурят.
Я не сомневаюсь, что наши научатся и играть хорошо и выкладываться по полной, а вот удастся ли найти свое в музыке? -
-
если культура потребления вырастет ,если массам потребуется более качественная музыка - тогда и будет рок круче и качественней, чем сейчас. у нас до сих пор даже не научились нормально живую музыку писать, при том ,что приборы и инструменты на студиях те же, что и на Западе. причина? всем похуй на качество, а кому не похуй, тот слушает западное.
вот Лебедев про дизайн то же самое писал, тенденция везде одна - зачем переплачивать за крутость, если и так покупают? -
постоянное смешивание стилей и жанров - это нормально, это развитие...
Плохо то, что многое из Metalcore, Deathcore (да и в самом Black-Metal) - меймстримовое, коммерческое - не несущее зерна новаторства и искусства. Таким образом это уже становится банальной попсой с ревущими гитарами.
Конечно, это ИМХО (хотя есть много согласных со мной по этому вопросу) -
не обязательно. это как в парфюмерии: у вас есть набор банок-склянок. Если вы мешаете все по рецепту, пусть и своему, то это ремесло - не более того. А если вы ищите новый запах, уникальней не повторимый, хотя и пользуясь теми же ингридиентами - это уже поиск, и возможное развитие. Тут могут случатся и Шедевры!
Или же в дизайне: известны методы, принципы, цветовые гаммы, композиции с одной стороны, и инструменты-программы с другой, пользуясь которыми вы делаете сайты. В зависимости от вашей фантазии, опыта и чутья, вы можете делать изумительные уникальные сайты. Но традиционные.
А может вы сидите и думаете: к черту картинки! Зафигачу все разноцветными буквами на своем сайте, и зафигачили, и у вас получилось! Это уникальность и новаторство.
Потом из чистых букв стали сайты делать другие, пришли на рынок компании стали развивать ваш стиль потихоньку добавляя новые элементы, приёмы. У кого-то получается интересные разноцветные странички, кто-то монохромные делает, кто-то добавил пикселей, кто-то псевдографику, кто-то подгружаемые шрифты.
Да, они развивают стиль, но новатором были вы, а это только развитие внутри стиля (несмотря на примеси-вкрапления других стилей). -
полностью с вами согласен
да и я вполне осознанно упрощал да недосказывал :)
говорить тут можно еще очень много и долго, да и поспорить-то есть о чем :). но это, мне кажется, излишне. максимум к чему это может привести - слегка изменим формулировки :)
а за познания в хорошей музыке да умение (и, что еще важнее, желание) делиться ими на бумаге - спасибо. -
-
- molodoychelovek
- 15.01.2009 16:25
- ↑
- →
как относиться - личное дело каждого. если ты и вправду руководствуешся в предпочтениях не собственным вкусом, а мнением окружающих - стоит подумать о более серьёзных вещах чем металкор.
-
-
Мне нравится музыка, я слушаю ее, но извините ходить на концерты, где кроме тебя половина зала 14 летние школьницы и недолюди в значках и с челками до колена, а обсуждения групп похожи на непонятно что, об этом стоит задуматься....мне срать, это так же, если бы вдруг весь детский сад начал слушать грайнкор или шот типа того, бесин немного знаете ли.
-
-
- molodoychelovek
- 15.01.2009 16:42
- ↑
- →
Странно. Я вот слушою и не напрягаюсь.
Можно как вариант - убить всех детей) Тогда вся музыка будет для взрослых -
-
-
- la_fleur_acide
- 15.01.2009 16:29
- ↑
- →
Давно слушаю Black, разделяю все его идеи, кроме одной - намеренно уебищное качества звука. Коммерция - зло, но здесь мы говорим о музыке, а она должна звучать. Как ты к этому относишься?
-
-
-
- la_fleur_acide
- 15.01.2009 22:18
- ↑
- →
Я не уточнил, имелся ввиду тру. Просто меня всегда удивляло, что так мало команд сочетает ярость звучания, идейность и качественный саунд. Я знаю, что в остальных подстилях серьезные команды тщательно работают над звуком, просто я им не уделяю столько внимания.
Вообще raw считается подстилем true. Хотя на эту тему постоянная пиздатня стоит: "кто тру, кто фолс". -
-
Тру - не стилистическое название. Этот ярлык вешают на себя непримиримые борцы за чистоту чегобы-то ни было.
В свое время Manowar кричал, что они True Power Metal, что Павере никаких клавиш, слюнявых соло, блядских голосов быть не должно. Только грубая мужская сила качков и жесткий громкий звук.
Raw - это уже стилистика блэка, характеризующая сырой звук без чистки и прочей звукорежиссерской обработки. Чем грязнее звук, тем чище, "трушней", "истинней" они на самом деле. -
-
- icewindblast
- 15.01.2009 20:09
- ↑
- →
Большинство блэкеров играют крайне плохо. Исключения составляют разве что драммеры. Этот стиль, скорее, идеологический, чем музыкальный, отсюда такое отношение к качеству записи.
-
-
-
- necrodesign
- 16.01.2009 4:23
- ↑
- →
Заблуждение. Существует легион групп которые сочетают великолепную музыку с качеством звука... Abigor, Emperor, Enthral, Satyricon (до 1999 г), Marduk, Silencer, Negura Bunget, Diabolical Masquerade... Можно вечно перечислять...
-
-
-
- icewindblast
- 16.01.2009 7:15
- ↑
- →
Я бы не стал мешать в кучу перечисленные вами группы. Они различаются как по стилю, так и по качеству материала. К примеру, Имперор имеет опосредованное отношение к блэку. Очевидно, что музыканты играют гораздо техничнее того же Мэрдука. Качество звучание, соответственно, лучше. Однако суть остается той же: блэк, в большинстве случаев, очень плохо звучит.
-
-
Вот довольно информативно изложено: http://ru.wikipedia.org/wiki/Пост-р
ок http://www.muzprosvet.ru/post-rock.h tml
Если вкратце - использование рок-инструментария, но больше для передачи настроения, создания звуковых ландшафтов и т.д.
На деле большинство групп играют меланхоличный инструментальный рок без вокала.
Стиль начался чуть ли не с краута 70-х, но как таковой стал популярным в 90-х.
Сладж - тяжелый и медленный. -
Простите, отвечу из википедии про пост-рок:
Термин впервые ввел английский музыкальный критик Саймон Рейнолдс (Simon Reynolds) в 1994-м году в в журнале Mojo, а затер развил идею в журнале The Wire. Он назвал пост-роком вид музыки, «где свойственные року инструменты используются не для "ро́ковой" музыки: для тембра и текстуры, а не для риффов и аккордов»
Сладж (Sludge metal) же еще иногда называют пост-дум (post-doom). В данном случае это реально то, что осталось после doom metal, смешанного с хардкором. Это обычно медленные, тягучии и достаточно продолжительные композиции с "густым" тяжелым звуком. Вокал бывает разный от чистого до скрима (высокий надрывный "лаящий") и гроула (низкий диафрагмальный "рычащий"). -
про пост-рок еще небольшой плюсик информации:
http://indie-ka.narod.ru/postrock.html
http://bazz-linser.livejournal.com/162130.html -
первая пост-рок группа - это пинк флойд.
вторая - токток (talk talk)
а третьих - миллион)) все похожи, как близнецы-братья))
просто тут, как обычно, определение ни о чем не говорит. Ибо, не ясно, что такое "рок", и, следовательно, не ясно, что есть пост-рок. Если выделять в каечестве ключевой особенности "использование роковых инструментов для создания звуковых ландшафтов и не-риффовых композиций", то пост-рок - это и ранние софт мэшин и ранний заппа и много кто еще. Но пинк флойд, (до "стены", разумеется, когда они стали "ансамблем роджера уотреса") - типичный пост-рок. -
-
- design_zero
- 15.01.2009 16:50
- ↑
- →
Насколько интересуетесь пост-роком?
Как вам Explosions In The Sky, God Is An Astronaut, Mono? -
-
-
- astarta_is_back
- 15.01.2009 17:07
- ↑
- →
Не мне вопрос, но мне нравятся Explosions in the Sky)
Ещё Bright red Paper, не знаю они пост-рок или нет
Когда услышала их (качала разные группы по названиям с фтпшника), очень понравились -
-
-
- design_zero
- 15.01.2009 17:42
- ↑
- →
Bright Red Paper - только что послушал в Last.fm, это тоже пост-рок, приправленный чем-то этническим :)
Хороший пост-рок, кроме Explosions In The Sky — группы в моем посте выше :) God Is An Astronaut — понапористей, а Mono — помелодичней. -
-
-
- supirbelko
- 16.01.2009 0:15
- ↑
- →
Мне тоже кажется, что Board of Canada это idm и элетроника, а вот 65daysofstatic с элементами math.
У нас много хороших команд, Everything Is Made In China или Белые Флаги Зажигайте Медленно. Мне лично, помимо, нравятся In a Nutshell-неординарные)
Я думаю, это такое направление, которое нельзя залушать до дыр. -
-
-
- pushistyj_ej
- 16.01.2009 17:49
- ↑
- →
EITS - моя любовь
God Is An Astronaut - простоваты и быстро надоели, хотя настроение свое имеют особенное
Mono - по мне нудны -
-
-
- super_babka
- 15.01.2009 17:18
- ↑
- →
Где можно найти полнометражное видео в нормальном качестве концерта KISS в Москве?
-
-
-
- there_is_no_way
- 15.01.2009 17:24
- ↑
- →
Что еще можно послушать любителю Пинк Флойд? Есть ли что-нибудь хотя бы приближенно дотягивающее до ПФ по уровню в современной музыке?
-
-
-
- there_is_no_way
- 15.01.2009 17:56
- ↑
- →
Наверное DSOTM и Division Bell.
Долго доходило, как поняли про Гилмора ) Да, Гилмор ближе. -
-
-
- there_is_no_way
- 15.01.2009 18:29
- ↑
- →
Ни в коем разе, рекомендации из далекого прошлого тоже принимаются.
-
-
Попробуй
Marillion
http://www.youtube.com/watch?v=QJs8qYc6_dc
http://www.youtube.com/watch?v=Q7sIzWKHGwQ
Camel
http://www.youtube.com/watch?v=MKBwku-PsPY (!)
http://www.youtube.com/watch?v=YbqaKyVEFjU
Porcupine Tree
http://www.youtube.com/watch?v=1GzSTT2T4V8
http://www.youtube.com/watch?v=CxqlENEpWQM (!)
Если ничего не понравится, значит, ничем помочь не могу. Если понравится - могу еще что-нибудь накидать.
То, что с воскл. знаком - это то, что сильнее на пф похоже. -
Еще Alan Parsons может понравится, кстати.
Например, http://www.youtube.com/watch?v=lHrclJEhnOM -
А еще на нашем форуме можно покопаться
http://pink-floyd.ru/forum/?tags=other_music -
-
- bahamapapa
- 15.01.2009 21:05
- ↑
- →
Поздняя Anathema, начиная, может быть с 98.
Если не по уровню, то по настроению. -
-
-
- true_stranger
- 16.01.2009 4:49
- ↑
- →
Все зависит от точки зрения. Мне музыка PF скучна своей простотой и предсказуемостью и уровень этот давно позади, хотя во многом они были первыми и некоторые их альбомы прекрасны.
Если хочется сложности то из современных групп попробуйте например Universe Zero, Tangent, Present, Anglagard.
Ну и предыдущие совет тоже хороши, а из классиков я бы добавил YES и ELP (странно, что[Error: Irreparable invalid markup ('<lj-user=debesha>') in entry. Owner must fix manually. Raw contents below.]Все зависит от точки зрения. Мне музыка PF скучна своей простотой и предсказуемостью и уровень этот давно позади, хотя во многом они были первыми и некоторые их альбомы прекрасны.
Если хочется сложности то из современных групп попробуйте например Universe Zero, Tangent, Present, Anglagard.
Ну и предыдущие совет тоже хороши, а из классиков я бы добавил YES и ELP (странно, что <lj-user=debesha> с такой картинкой его не посоветовал). -
-
-
- kostikvento
- 16.01.2009 10:46
- ↑
- →
Mike Oldfield "Guitars"'99, "Tubular Bells" разных годов, "Incantations"
-
-
не в первом полугодии точно http://www.metallica.com/page.asp?id=13
367
Хот я вот есть ресурс: http://www.metontour.com/portal/User/logon.asp
А вам понравился последний альбом? Я его не смог пока дослушать. :( -
-
- ronnie1983
- 15.01.2009 19:39
- ↑
- →
А почему не понравился? Из-за кликинга и черезмерного дисторшена? Так есть же версия альбома из игры Guitar Hero, лишённая этих недостатков.
Кстати на http://metbash.ru тоже можно узнать последние новости. Наверное это лучший сайт про Металлику в рунете. -
-
я дал ссылки на официальные сайты Метлы.
Не знаю, почему не понравилось, не раскусил их. Буду конечно пробовать еще.
То что я уже увидел (услышал) - самоповтор на самоповторе. Такое впечатление, что они хотели вернуться к "...and justice for all...", с сделали "kill 'em all", с какими-то вставками а-ля конец 90-х.
Кстати, рецензии на них еще не читал. Думаю расслушать, написать, а потом почитать. -
-
- ronnie1983
- 15.01.2009 22:06
- ↑
- →
Да, они именно хотели типа "вернуться к корням". И специально делали альбом похожий на творения 20 летней давности. Многим как раз это пришлось по душе, тем, кому Load не нравился :)
-
-
Мне Load не нравится, и все что после него. Но тут я услышал самое страшное - самоповторы и самокопирование. Т.е. я слышу вешь, похожую на стилистику 88-го года, но зачем-то добавлены непишущиеся сюда ударные с Seek And Destroy!..
Нет, я пока окончательно не сужу. Я последний Тиамат расслушал только в плотно прижатых наушниках, когда в меня вошли все звуки. А Айрон Мэйден после 5-7 прослушек, у них тоже самоповторы, но при внимательном изучении, понимаешь как всё изумительно сделано. -
-
- john_silvermoon
- 15.01.2009 21:02
- ↑
- →
музыкальный квадрат - это далеко не единственный привычный музыкальный размер.
Прогрессив тем и отличается от остальных стилей, что позволяет быстро менять различные музыкальные размеры (например, с 4\4, на 6\4, на 8\7 и так далее). Причем, именно Петруччи славится умение делать это круто. -
-
-
- angel_hearted
- 15.01.2009 19:21
- ↑
- →
Чем отличается speed от power?
Почему негры не играют тяжелую музыку? :) -
-
-
- angel_hearted
- 15.01.2009 19:47
- ↑
- →
Видимо негры, просто я их не знаю.
Вон в P.O.D. тоже негр есть. Непонятно почему их так мало. Та же штука с плаванием, но это не по теме. -
-
-
- tretiysleva
- 16.01.2009 8:34
- ↑
- →
С плаванием все просто. Плотность тела у представителей негроидной расы выше, поэтому им труднее плавать. А вот с музыкой наверное связаны такие понятия как менталитет и историческая память.
-
-
негры не играю блэк ;) а в дэд метале иногда встречаются.
Например легенда бразильского дэд-метала Sepultura
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D1%80%D1%80%D0%B8%D0%BA_%D0%93%D1%8 0%D0%B8%D0%BD -
-
- angel_hearted
- 15.01.2009 19:50
- ↑
- →
Епть, забыл его.
Еще был Хендрикс. Но это наверное все, кого я знаю. -
-
-
- molodoychelovek
- 15.01.2009 22:49
- ↑
- →
если по-вашему Хендрикс играл тяжёлую музыку - мне вас очень жаль
-
-
-
- serg_shutov
- 15.01.2009 20:38
- ↑
- →
Кроме вышесказанного, Power metal (в отличие от Speed) - это почти всегда мощный синтезатор, симфонические аранжировки песен и высокий чистый вокал, а так же фентезийная тематика.
-
-
-
- molodoychelovek
- 15.01.2009 22:55
- ↑
- →
Спид-метал отличается от пауэра только скоростью. Все остальные различия надуманы. Граница этих направлений размыта.
-
-
имхо, если бы различие было бы только в скорости, то их бы не делили на разные стили. Ведь сколько различных есть хард-исполнителей с разными темпами игры...
Я думаю тут скорость важна, потому что в более быстром спиде она сильно сужает поле деятельности для различных аранжировок и ходов в отдельно взятой композиции. основным тут играет рольтехника исполнения. Как развитие, спид при этом зачастую стремится к утяжелению и переходу в трэш-метал.
Павер же с меньшими скоростями дает большее поле деятельности для построение композиций. Еще у павера отличительная черта стремление к помпезности.
//хех, кепча выдала: "husband's insight" -
speed появился слегка раньше, чем power. вытекает из хэви-метала, и характеризуется экстремальными скоростями исполнения. Зачастую скорость шла в ущерб развития композиции, т.е. музыка задавалась ограниченным количеством гармоний, при высоких скоростях исполнения. Зачастую тяготеет к утяжелению и переходу в трэш (либо чуть замедлением и превращением в павер).
power берет начало и в хэви, и спиде. имеет большое влияние европейской классической музыки. Характеризуется быстротой исполнения, но не как спид-метал. Как правило имеет помпезное гимноподобное звучание. Есть ветви с бо́льшим влиянием классики, при этом такая музыка стремится к неоклассическому металу (Angra - один из ярчайших представителей). -
-
- necrodesign
- 16.01.2009 4:07
- ↑
- →
Заблуждение. Вот некоторые примеры: Suffocation, Mystifier, Blasphemy, Crackdust (100% негры из Африки).
Я естественно имею в виду нормальный метал, а не всякие там ливин колор. -
-
-
- porkchameleon
- 16.01.2009 4:18
- ↑
- →
Also Killswitch Engage, God Forbid (frontmen).
New England has some black dudes in the scene ('core, but still heavy). -
-
вы хотите узнать, что такое "английский рок"?
обычно этим термином называют все группы Туманного Альбиона, вне стилистической принадлежности и временных рамок - единственное условие: группы должны играть рок-музыку.
Ср. "русский рок" - практически все, что играют у нас на территории бывшего СССР и России в стиле рок. -
Есть ли в музыке Septic Flesh элемент дума?
http://www.youtube.com/watch?v=IHd4nMeCLJI&feature=related
и к какому жанру отнести их альбом Revolution DNA?
http://www.youtube.com/watch?v=jlt6wJtjiRo -
интересная команда, надо будет к ним присмотреться.
Кстати, заметил у греков получается очень специфический дет и блэк. Не удивлюсь, если скоро появится понятие "греческий экстрим" или что-то в этом духе.
По вопросу. Дума не обнаружил, хотя есть некое замедление темпа, свойственного именно этому стилю, но все же это чистый дет: трешовая риффовка (в думе риффы более тягучие, густые), бит. Ощущение дума на мой взгляд обманчиво. -
Четких критериев нет. Есть самоощущение музыканта, идентификация слушателями и инфраструктура обслуживания. Все они диктуют то, будет ли это восприниматься как "рок". То есть, если дело происходит в филармонии, где тетка в шиньоне сначала произносит нечто "а сейчас прозвучит....и т.п.", то, скорее, это не рок. Хотя ТОЧНО ТАКУЮ же музыку вы можете услышать на рок-концерте.
а, да. Для меня все перечисленные товарищи - рок. Тем более, что Сильвиан и Кар вместе играли) -
У Сильвиана кажется есть отношение к арт-року и вообще прогрессиву, не даром дружит с Фриппом.
Но я бы ко всему тому что я их Дэвида слышал (это не много, если честно), добавил бы приставку "атмосферик-"
Остальных же я просто не знаю. :(
Вообще, в рок-музыке есть столько течений, направлений и веяний, что легко выдумываются стили вроде soft-rock, и к нему, например, можно свободно причислить Madonn'у :)
Жанровость и стилизация, как и любая классификация, дело очень неблагодарное. Учитывая, что сами музыканты редко заботятся о типировании своей музыки, да еще и не сидят в рамках своего жанра. -
Ох, тяжкий вопрос.
Я думаю вряд ли на него кто-то сможет ответить просто так здесь. Да, он оказал огромное влияние не только (и не столько) в музыкальном плане... Но для нормального полноценного ответа требуется всесторонний анализ. Анализ истории, развития творчества БГ и многого другого...
Скажем так, переоценить его вклад сложно. Причем так считают как поклонники БГ, так и противники. -
отвечу, может, по дурацки. Гребенщиков - это такой наш (точнее ваш) Дэвид Боуи. Я имею в виду его роль и справедливость тезиса "если ты думаешь, что придумал что-то новое, проверь, не придумал ли это Боуи 30 лет назад".
Пикантность ситуации в том, что Гребенщиков очень долго подражал Боуи, включая использование в качестве своих текстов переводы песен Боуи, оформление альбомов, музыкальную эстетику глэма и прото-панка и т.д. и т.п.
Но тем не менее, их роль как, не побоюсь этого слова, ДЕЯТЕЛЕЙ КУЛЬТУРЫ, а не просто музыкантов, схожа -
Я вот солидарен. По-большому счету, инди-рок - это любая некоммерческая рок-музыка, которая выпускается в основном на диайвай-лейблах и прочее, прочее, прочее. Просто, видимо, большинство таких вот некоммерческих групп играют брит-поп, потому что он не особо тяжелый для исполнения, широкая музыка его не особо слушает да и большинство инди-групп британского происхождения. Может поэтому.
-
был и есть инди-рок
был в 60-е поп-рок
на некоторых представителей британского поп-рока 60-х сильно оглядывались некоторые представители инди-рока первой половины 90-х, плюс подводили под это некоторую идеологическую базу, они и прозвались бритпопом
в современном инди-роке (особенно где-то в 2000-2005 годах) снова возникла мода на ривайвл
но воскрешают традиции не только британского поп-рока 60-х, но и другие
...
в общем, инди-рок очень разнообразен и изменчив, бритпоп по сути его поджанр, но из-за того, что ушел в мейнстрим, так говорить не очень хорошо )) -
Как бы Вы определили стиль моей группы? http://www.lastfm.ru/music/S.W.O.R.N
В целом мне глубоко по барабану какой стиль музыки, которую я пишу, но при вопросе "что вы играете?" я впадаю в ступор. -
намешано добротно. что-то думовое или даже сладж-думовое, очень похоже на ветвление блэка.
сладж-думовый блэк ))
Вам там уже лейблов, кстати, понавесили :) "dark metal, doom, black metal, ..."при вопросе "что вы играете?" я впадаю в ступор
это нормально для большинства творческих людей - не заботиться о стилистике. Подождите немного, и критики поставят вас сами на нужную полочку ;)
Удачи в творчестве! -
-
- ytsejamm3r
- 15.01.2009 22:07
- ↑
- →
что можно бы послушать из современного прога в духе Rush, Dream Theater, LTE, Тони Левина, Ayreon?.. Безо всяких там Tool и APS....
-
-
Opeth стал сейчас более мягким (хотя иногда и гроулит), в нем теперь стало больше прогрессив-метала.
Если хотите что-то необычное, и не боитесь гроулинговые (рычащий вокал) вкрапления, то послушайте Haggard. Немецкая группа. Их относят к симфоническому металу и иногда симфо-дету. По сути смешивают прогрессив-метал (иногда дет) с классической музыкой и... классической оперой.
из тяжелых могут понравится Symphony X, Stratovarius как неоклассический метал.
Cynic, Atheist - смесь джаза с детом.
Queensryche - прогрессив-метал.
полегче - польский SBB (70-е-80-е)- смесь арт-рока и джаза.
Ну, и King Crimson само собой. Они, кстати, собирались собраться вроде... -
-
- ytsejamm3r
- 16.01.2009 11:59
- ↑
- →
Ну, Haggard совсем не то, симфони экс и стратовариус уже пройдено, тоже не то...
Вот за наводку на Cynic и SBB спасибо))
А по KC - насчет релизов не знаю, но в туры-то они ездят... Правда, вроде как без активного участия Фриппа... -
-
Иные говорят, что Rammstein в своей музыке весь вторичен и есть есть отцы-основатели данного стиля, которые типа круче.
Кто эти отцы-основатели? Я слушал "Oomph!", кого еще стоит послушать.
Есть ли группы которые пишут музыку в стиле рамштайновского альбома Mutter или Reise, Reise - чтобы со скрипками?
Спасибо. -
-
- fotorasta_hl
- 15.01.2009 22:33
- ↑
- →
а как же краут-рок
какое, по Вашему мнению этот стиль оказал влияние на последующих исполнителей, и что стало толчком к возникновению -
-
-
- fotorasta_hl
- 16.01.2009 8:26
- ↑
- →
статья абсолютно ни о чём
масло масляное
Горохов в своей небольшой статье и то сказал гораздо больше
http://www.muzprosvet.ru/krautrock.html -
-
-
- re_active_mixa
- 16.01.2009 1:02
- ↑
- →
Господа! Смотрите - начало-середина 90х. Появляются или обретают всемирную любовь такие славные команды, как Nirvana, Nine Inch Naiuls, KoЯn, Rage Against The Machine, U2, Depeche Mode, Red Hot Chily Peppers, Marilyn Manson, The Offspring, Green Day, Smhing Pumpkins, и прочие. Середина 90х и начало 2000х подарили нам таких героев рок-музыки, как Limp Bizkit, Guano Apes, Slipknot, Linkin Park, Radiohead, Muse, Rammstein, Deftones, System Of A Down, The Bloodhound Gang, Prodigy (хоть и не совсем рок, НО), P.O.D, Papa Roach, A Perfect Circle (хотя это уже далеко не всемирная любовь, и не такие уж и рок звезды, но всё же..), Pleymo, 3 Doors Down и... Ну, может кого я пропустил, но впринципе это основные наши герои.
У меня к вам вопрос - за прошедшие 2, а может и даже 3 года - пополнился ли этот ряд хотя бы на одно имя?
Может я что-то пропустил? Или действительно, в лагере рок-звезд не особо-то и прибавилось?
[Я не о хороших музыкантах, они всегда были и будут. Я о героях.]
PS - я не старпер, который всем недоволен и говорит "воот музыка щас пошла - унылое гавноо". Я люблю современную музыку. Только я начал приходить к мнению, что вся современная новая музыка - электроника... Это так? -
-
Если честно, я сам выпал несколько из обоймы современных исполнителей.
Но часто нахожу новые интересные дебюты. Просто сложно в тысячах групп выделить кого-то. Меня больше интересуют прогрессивные, новаторские коллективы, нежели меймстримовые.
Но могу сказать, что есть тенденция, популяризации тяжелых металических направлений (блэк и дэт): тут стараются Cradle Of Filth и Children Of Bodom. И хотя коллективы не новые (первой половины 90-х), популяность они приобрели по большей части в 2000-е. -
-
- konfetnii_ded
- 16.01.2009 1:48
- ↑
- →
Пользуясь случаем, спрошу мнение присутствующей общественности=)
как вам Красноярские группы Мэриголд и Хорги?
ссылки на Хоргов
http://www.realmusic.ru/horgi
http://ru.youtube.com/horgiband
Marigold
http://ru.youtube.com/user/drummir13
это не пиар, это просто желание узнать мнение о группах, которые мне нравятся, поделится, вдруг кому-то тоже понравится. -
-
-
- thugangel2k
- 16.01.2009 2:19
- ↑
- →
http://www.youtube.com/watch?v=a0pXFDi1
X-Q
А это что за стиль? Я не любитель, но видео зачетное :) -
-
Стоит ли включать Metalcore в Post-hardcore?
Но в post-harcore же также входят такие жанры как Emo-core, Screamo и Emo-punk. Но разве три последних не Punk? В таком случае Post-hardcore в целом стоит относить к Панку? Или Metalcore это же все-таки Metal. Хорошо, возьмем пример, группу A Thorn for Every Heart, смотрим жанр: Ага, Пост-хардкор. Отлично, возьмем теперь группу As I Lay Dying, все ее хорошо знают и более чем уверены, что это Металкор. Замечательно, заходим в википедию и читаем про Металкор: "Метал-кор это: Смесь хардкора новой школы и трэш-металла и иногда в некоторой степени мелодического дэт-металла..." так значит Металкор это постхардкор? Да? А вот теперь небольшой mindfuck: как к одному жанру могут относится две совершенно разных группы, когда одна играет что-то похожее на Еллоукард, то есть поп-панк (ну да, сейчас очень модно ставить везде штамп "emo"), а другая играет мейнстримовый металкор? Причем я совершенно не отрицаю, что Металкор это пхк. -
я вам не скажу за эти стили, но
как к одному жанру могут относится две совершенно разных группы
вспомним старый добрый хард-рок: триумвират Led Zeppelin, Black Sabbath, Deep Purple. Какие разные, и корни у них разные: классическая "сонатная" форма, блюз. А в итоге - все хард-рок.
типирование по стилям и жанрам - дело очень не благодарное. -
-
- planets_drawing
- 16.01.2009 16:05
- ↑
- →
Интересует мнение о группах (если слышали)
Maserati
Kyuss
Sunny Day Real Estate
Hillbilly Hellcats -