Январский фуршет
-
Никак :) Можно попытаться его использовать. Когда просыпаетесь, проверяйте, сон это или нет. Если есть под рукой текст или часы, посмотрите на него несколько раз. Если это сон, текст и показания часов будут меняться.
Вообще во сне очень нестабильны предметы, которые можно посчитать. Я пользовался пальцами на руках, их при пересчёте оказывалось обычно не пять. Но это (как потом оказалось) не стопроцентное решение.
Так вот, если это ложное пробуждение, можно погулять по сну. -
Они безопасны, а физиологически не отличаются от неосознаного сна.
Плюсы в том, что можно творить что угодно (в рамках разумного, так как так или иначе это всё же наш внутренний мир). Можно относиться к этому как к виртуальной машине, где можно всё, что душе угодно, моделировать. Нужно только учиться направлять внимание. Ну и дисциплины немного :) -
По большей части сам. Наука в этом направлении или почти не продвигается, или всё закрыто. То есть основным источником информации могут быть только практикующие. Причем чем больше узнаёшь фактов, тем меньше желания ими делиться ;)
Так что всё познаётся на опыте. А большинство опасностей придумывают сами люди. Что хотят, то и получают. -
-
- hijacker13
- 15.01.2009 7:22
- ↑
- →
Когда сны долгое время отсутствуют это что значит?
А когда сон АХХРЕНЕННО красивый - вот было недавно 2 дня одряд целых 2 фильма собственного сочинения видел каждый по часу, помню в подробностях, очень реалестично, продуманно и красиво - про драконов и замки, второй про катание на авто в Италии. Так вот от чего зависит - то нет снов - то такие вот? -
-
Они просто не запоминаются. Скорее всего из-за монотонности, потому что становятся слишком похожи на серые будни. По своему опыту скажу, что первые несколько часов обычно снится циклический бред, который повторяет с вариациями мысли и события дня. А также то, что застревает в голове.
Яркие сны обычно остаются в памяти именно благодаря своей яркости и эмоциональному воздействию. -
За ночь человек просыпается и засыпает много раз. Обычно фаза длится около 90 минут, после чего человек просыпается и тут же отрубается. Близкие к пробуждению моменты встречаются чаще.
На этом принципе построено действие будильника sleeptracker.
Сны как переживания, похоже, происходят всю ночь. Правда это спорный вопрос, большинство утверждает, что только в быстрые фазы (несколько часов). По своему опыту могу сказать, что и в глубоком сне тоже, но обычно это бредовые мрачные циклы. -
Только если до этого выспались :) Там даже в книжечке к нему написано, что не нужно использовать его для депривации сна.
Вообще лучше спать вдоволь по возможности, иначе через 20–30 лет могут начаться побочные эффекты в виде повышенного давления и бессонницы.
Можно попробовать полифазный сон использовать (там тоже статья есть), но он требует жёсткого режима. Зато можно на сон тратить намного меньше времени. Правда есть ли побочные эффекты, пока никто не знает, потому что практиковать его начали не так давно. Если интересно, то нужно копать в сторону человека по имени Стив Павлина (Steve Pavlina, кажется), он в своём блоге описывал свою практику этого дела. -
-
- lisi4kin_hvost
- 15.01.2009 7:35
- ↑
- →
Да, я обычные сны теперь тоже вижу по 3 раза в день)после того как начала заниматься осознанными сновидениями (ОС-ами).
Вот может вы знаете, в Инете часто пишут о том что выход из астрального тела и ОС это одно и тоже. Так ли это? -
-
Не совсем. ОС всё равно больше похож на экран, натянутый на лицо. Мы можем видеть на этом экране всё, что хочется, но астральное тело бродит рядом с физическим. Про это я узнал случайно, а дело было так.
Я видел какой-то сон, потом неожиданно осознался, потом через очень короткий промежуток времени меня как будто выдрало из картинки спиной вперёд, и я очутился на кухне у себя дома. Была ночь, и я пришёл к выводу, что это ВТО. Решил посмотреть на себя спящего (я лежал за стеной). Когда я пошёл по коридору, чтобы пройти в комнату, меня засосало в тело через шкаф. Видимо, слишком близко подошёл.
Вообще я такое испытывал только дважды. Первый раз был, когда меня просто выкинуло со свистом в ушах. Я решил обернуться, чтобы посмотреть на себя, и меня тоже засосало, и я проснулся. -
-
- lisi4kin_hvost
- 15.01.2009 7:43
- ↑
- →
А как далеко может астральное тело уходить от реального? Есть ли люди которые в своем астральном теле вылетают допустим в окно и видят реальную жизнь, людей, которые сидят на лавочке под подъездом и т.д.? Летают над городом?
-
-
-
- lisi4kin_hvost
- 15.01.2009 7:52
- ↑
- →
Офигительно. А еще по поводу ОС-ов, стоит ли мне искать "учителя", человека с которым я вживую могла бы обсуждать все вопросы связанные с ОС-ами? У меня их много :) И если искать, то как и где?
И что вы думате о хакерах сновидений? -
-
Думаю, что все хотели бы найти «учителя», но почти ни у кого это не получается. Конечно, когда кто-то направляет, проще, но я считаю, что это не так важно. Если суждено, он сам найдёт :)
Хотя я бы тоже не отказался поискать человека, который бы помог. Могу разве что порекомендоватьnaveki_maria, она хорошо в этом деле продвинулась.
Хакеров читал, это как раз яркий пример того, как работа в команде помогает двигаться :) Я хочу собрать вокруг народ, чтобы тоже исследовать, но по возможности без использования готовых результатов, так как они загоняют в рамки.
Собственно, даже проект под это дело создал, но пока там всё же очень мало народу. И раздел «практика» как-то не попёр. -
-
- katy_cat13
- 15.01.2009 7:28
- ↑
- →
что там с фазами сна? правда, что время, потраченное на сон, должно быть кратно полутора часам - и просыпаться тогда легко и приятно?
-
-
Да, проверял на себе. Но на самом деле всё не так прям просто. Так как эта фаза варьируется и со временем становится меньше (если постоянно спать по 4 фазы). Есть будильник sleeptracker, который будит как раз в наиболее благоприятный момент. Я его тоже испытал, вещь стоящая (если интересно, вот статья).
-
Ситуация, когда нет оружия или оно не работает, типична, про неё ещё Юнг писал.
В целом я бы понял этот сон так: киборги и прочее — это навалившиеся проблемы, мир — это или вы сами, или ситуация (от вас «требуется спасти мир»). Неработоспособность оружия — ощущения бессилия перед всем этим. Бегство — выбор решения проблемы.
Вообще же рекомендуется не убегать от преследователей во сне, а прямо спросить, чего они хотят. Обычно их поведение сразу меняется: они или показывают, в чём дело, или отваливаются. -
В основном с научной. Большинство снов всё же отражают текущее состояние психики. Мистика тоже присутствует, но далеко не у всех и намного-намного реже.
Опять же, человек обычно находит именно то, что ищет. Если хочется мистики, достаточно только как следует пожелать, и её навалится столько, что можно будет как следует испугаться и заречься практиковать :) На эти грабли наступало очень много человек. -
Заменить вряд ли смогут. Если только сделать его более глубоким (или наоборот). Скорее всего речь про hemi-sync или типа того. Там суть в том, что на левый и правый канал подаются близкие по частоте звуки, но они отличаются на несколько Герц. Мозг их поспринимает так, что получаются биения на частоте разницы. Постепенно альфаритм подстраивается под эту частоту.
-
Было бы желание Но это будет уже не полноценный сон. Мне удавалось почти засыпать сидя (опираясь спиной на стену) с открытыми глазами в тёмной комнате. Сначала с периферии поле зрения начинает затягиваться мутью и мраком, а потом начинается такой же сон, как и обычно, с картинками.
Чтобы это дело прокатывало, должно быть хорошее увлажнение, а то глаза будут сильно болеть. То есть где-то рядом придётся ставить увлажнитель воздуха. -
-
- hijacker13
- 15.01.2009 8:04
- ↑
- →
Несколько раз замечал, что когда спишь(уже под утро, почти выспался) в реальности какие-то звуки (не очень громкие и резкие) то во сне всё слышишь, но воспринимаешь их именно во сне, думая, что в реальности тишина.
Я из-за этого в детстве с мамой поругался )) Она мне говорила что-то важное, стояла перед кроватью, я лежал к стене, она думала, что я не сплю и всё слышал, перед этим сказал ей "угу" - тож во сне, а я спал. Когда проснулся, не выполнил её просьбу, будучи увереным что это мне приснилось. -
-
-
- lisa_sestra
- 15.01.2009 8:10
- ↑
- →
1) мне часто снятся лестницы или лифты. они ненормальны, неестественны. во сне у меня вечно с ними проблемы или они меня просто пугают.
что вообще значит - видеть во сне обычные предметы в необычном контексте?
2) что это за мнение, что все сны черно-белые?
мне всю жизнь снятся нормальные сны, с цветами, запахами, иногда я даже физически устаю, если например, бегала во сне.
так какие сны у большинства людей? -
-
1) Почти у всех во сне проблемы с лифтами и лестницами. Почему — загадка :) Возможно, это какие-то детские страхи.
Вообще же лестницу можно рассматривать как переход или подъем/спуск, в зависимости от контекста. То же самое касается лифта. То есть эти символы скорее всего показывают трудности перемещения «по вертикали» (например, карьера).
Если рассматривать с точки зрения Фрейда, то всё сводится к сексуальным проблемам. Но я больше придерживаюсь версии с переходами и продвижением.
2) Я думаю, что у большинства людей цветные сны. По крайней мере, почти никто, с кем я на эту тему разговаривал, не жаловался на чёрно-белые сны. Мне чёрно-белые сны снились всего несколько раз.
Один раз это была стилизация под рисунок карандашом. Другой — просто фрагмент, который потом стал цветным. -
1) Действительно. Практическая польза — исследование, удовольствие и т.п. Почитать можно у таких авторов, как Стивен Лаберж и Патриция Гарфильд. Если интересует более глубоко копнуть, то можно Кастанеду и околокастанедовские книги почитать, а также «хакеров сновидений» (dreamhackers.org). А вообще сообщества типа
doroga_sna и по ключевым словам: ОС, осознанные сны и т.п.
2) Если спите столько, сколько требуется организму, то нет.
3) Всё проверено на личном опыте. -
периодически возникают серьёзные проблемы такого плана:
в пограничном состоянии, когда только улёгся спать, вроде бы засыпаю (хотя часто слышу, или кажется, что слышу, что происходит вокруг), и начинаю задыхаться. никогда не утопал, но ощущение именно такое. плюч «паралич», описанный выше. ощущение, будто под водой и не пошевелиться, не крикнуть, не вздохнуть. ну, или как будто киселя в рот налили. чрезвычайно мерзко. обычно, конечно, в конце концов просыпаюсь/всплываю с криком (или хрипом, как уж получится).
вопрос: что за фигня? как лечить? ) -
Эффект удушения скорее всего связан с храпом. Голова лежит неудобно, и когда тело окончательно расслабляется, язык или что-то ещё просто перекрывает кислород. У меня так тоже бывало несколько раз.
Воздействия из реальности (звуки, ощущения, температура, свет и т.п.) обычно органично вписываются в сон, пока их воздействие не становится слишком сильным. Если же их в реальности не было, то значит просто приснились. В пограничном состоянии, когда только засыпаешь, очень часто целые диалоги лезут в голову.
А «лечить» скорее всего применением ортопедической подушки и удобных поз для сна (или на боку) :) -
да нет, храпа нет и не было. кроме того, это происходило при одних и тех же условиях, там же, где я всегда спал хорошо. было в течение недели, потом прошло. через полгода опять на неделю возникло.
а сейчас после переезда в другую квартиру возникло опять, но, к счастью, всего на одну ночь.
спасибо тем не менее ) -
-
- solarisomnium
- 15.01.2009 9:04
- ↑
- →
Я часто помню что мне снилось. Насколько знаю, это бывает от того, что просыпаешься раньше какой-то фазы, то есть что-то вроде до окончания сна.
И часто бывает, что я слышу какие-то разные шумы. Например, из последнего был громкий стук в дверь. Я проснулся, причем в волнении.
При этом, были люди, которые не спали в этот момент и меня убеждали, что стуков не было.
Насколько вероятно, что это было во сне? Или может просто был стук в стены, а организм и мозг этим воспользовался, чтобы приукрасить события сна? Что более вероятно.
Я всегда сколнялся к тому, что отчетливые события сна связываются с реальностью, а не придумываются. -
-
Если просыпаться в самом конце или во время быстрого сна, то да, сны этой фазы вспомнить намного легче.
Про звуки случайно ответил не в тот комментарий :)
Обычно события реальности органично вписываются в сон (свет, запах, звук, температура и т.п.), пока они не становятся слишком сильными. Поэтому это запросто могло быть и стуком в стены, и сном. Тем более, что в пограничном состоянии любой звук очень хорошо вписывается в картину :) -
-
- ni4_gaja_foksa
- 15.01.2009 10:35
- ↑
- →
1. если мне сниться, что во сне прошло пять минут или около того (какое-то событие, которое длится пять минут) - значит ли это, что в реальности прошло столько же? грубо говоря, совпадает ли время во сне со временем реальности? если нет, насколько различаются? если сильно, значит ли это, что при определенном мастерстве я могу проделать во сне действие, которая занимало бы в реальности несколько часов/дней?
2. раньше в качестве "маркера сна" и перехода в осознанный сон я использовала часы и тексты (если два раза подряд посмотреть на часы во сне, время будет отличаться, а если писать или читать текст - то текст расплывается). так я понимала, что это сон, и с горем пополам начинала его контролировать, находясь внутри сна. закончилось тем, что теперь я могу свободно читать и писать во сне, а часы во сне показывают одно и то же время. и что мне теперь делать? -
-
-
- ni4_gaja_foksa
- 15.01.2009 11:47
- ↑
- →
1. я не специалист вообще))) осознанные сны у меня бывают не очень часто.
2. я думаю, что стоит почитать литературу, максимально ориентированную на вот это "как", а не на обще-философско-эзотерическое нечто)
3. вот лично мой опыт.
если получается понять во сне, что ты спишь, но при этом не проснуться, - вот вам и контролируемый сон. а понять это можно, если заметить что-то, что наведет вас на такую мысль. например, таксу с 10 ногами)) то есть если как-то так получится, что странные моменты сна будут вас настораживать и наводить на мысль, что что-то тут не так - получится осознать. кто-то для этого советовал выбрать себе что-то одно (на часы смотреть), кто-то еще советовал пару раз в день спрашивать себя "это сон или нет?" в реальности и именно анализировать реальность , а только после этого - "нет, не сон". тогда такая привычка выработается. вы спросите "это сон или нет?" уже во сне,а там явно будет что-то, что укажет, что это сон. у меня было так. я смотрела на часы или пыталась читать/писать. но так уже не работает((
еще всякие другие советуют сделать волевое усилие - посмотреть во сне на свои руки. вот так вот взять и посмотреть. как только получится, сон станет контролируемым. у меня не получалось. то есть когда он уже контролируемый - могу. до этого - не могу.
как-то так.. -
-
1) Течение времени одинаковое и там, и тут. Просто во сне используется такой же приём, как в кинематографе: показывают несколько кадров, отбивки и т.п., так что создаётся ощущение, что прошло много времени.
2) Есть ещё пальцы на руках и всё, что можно сосчитать. Правда я на те же грабли наступил. Как-то раз посмотрел на руки, и там оказалось по пять пальцев. Самый глум заключался в том, что я с кем-то в это время рассуждал про ОСы во сне же :) Я думаю, что нужно как-то отлавливать само ощущение сна. Ведь как ни крути, а реальность и сон сильно отличаются по восприятию. Достижение стабильности я наоборот считаю плюсом, теперь можно тексты из снов вытягивать ;) -
А про тексты из снов, пожалуйста по-подробнее. У меня часто бывает, что просыпаюсь с ощущением что во сне какая-то невероятная идея приснилась, или решение проблемы или рекламный ход но тут же забывается.
Есть подозрение, что если записать эту мысль, то на поверку она окажется бредом.
Я прав или нет? И как "вытягивать" из снов тексты? Спасибо.
И еще. Сколько человек может обходиться без сна и как называется это состояние без долгого погружения в сон? -
Идеи из снов лучше хватать сразу, пока тёпленькие. Это может оказаться великолепной музыкой или стихами. Правда обычно в запасе всего несколько секунд, так что максимум 4 строчки удаётся вытащить.
Может оказаться и бредом типа «Банан несомненно велик, но кожура ещё толще», но даже в этом кроется вселенская мудрость :) Так что в любом случае лучше записать и посмеяться, чем потом думать, что ж это такое было.
Я так из просона вытаскивал некоторые имена и названия. А непосредственно из снов — четверостишье (хотя строк было 8, но вспомнил только последние 4) и некоторые фразы. Обычно они имеют значение только для того, кому приснились, поэтому информацию «оттуда» редко раскрывают.
Вытягивать получится только тренировками, думаю. Если удалось добиться стабильности текста, то уже пол дела сделано.
Рекорд нахождения без сна — 18 с чем-то суток. При этом появляются жуткие галлюцинации и наблюдается сильное снижение тонуса и т.п. Называется депривацией сна. Для забавы можно поэкспериментировать (внимание и правда начинает плавать, да и пограничное состояние какое-то возникает, если долго не спать), но я бы не стал злоупотреблять этим. -
Спасибо, за ответ. Еще вопрос возник. Прошлой ночью приснилось, что я разговариваю по телефону с матерью и спрашиваю как у нее дела. Она после паузы отвечает: "Нет легкого". Я в ужасе рыдаю (во сне). При этом стоит очень погожий, солнечный день.
Что бы это могло значить?
И другой вопрос о природе вещих снов, что это и с чем их едят?
Спасибо. -
-
- astarta_is_back
- 15.01.2009 18:44
- ↑
- →
Я часто сны досматриваю. Очень интересно, потом он управляемым часто становится
Не осознанным, а просто управляемым - можно придумывать дальше сюжет немного) -
-
-
- mercury_lady
- 15.01.2009 18:18
- ↑
- →
Мне снится Тёма %) Серьезно, блин! Четвертый раз уже был недавно. Причем сон с продолжением, настоящий сериал, никогда раньше такого не было. Мне пора лечиться, или еще можно подождать?
-
-
-
- koshka_letyaga
- 16.01.2009 11:57
- ↑
- →
Процитирую свой пост из ЖЖ:
"Я лунатик. Засыпаю долго, просыпаюсь телом, а потом только сознанием. Было много интересных случаев, звонков по телефону, хождений и т.д. в состоянии сна. После пробуждения долго прихожу в себя, могу нести всякую чушь. Сны мне снятся ежедневно и как правило сложные, яркие, запутанные, иногда с несколькими сюжетными линиями. Каждое утро, если сразу не отвлечься, я могу рассказать интересную историю с подробным описанием интерьеров и людей."
Мне сказали, что ежедневные сложные яркие сны говорят о расстройстве организма. Это правда? -
-
-
- chocolate_fan
- 16.01.2009 19:04
- ↑
- →
Мне иногда снятся сиквелы. Причем, первую серию этого сна мне показывали лет 15-20 назад, я ее почему-то помню.
Редкость ли это? -