Январский фуршет
-
-
- dmitriyespresso
- 15.01.2010 5:03
- ↑
- →
Нарциссизм, слышал что каждое новое поколение страдает им в большей степени чем предыдущее, особенного вопроса нет, но хотелось бы немного ваших мыслей и возможно ссылок на научно-популярные работы по этой теме.
-
-
Нарциссизм, в умеренном виде присутствует у каждого индивида и в сущности не является проблемой. Проблемой, как всегда у нас, являются крайние состояния, которые приводят к социальной дезадаптации и другим проблемам отношений.
О нарциссизме много писали например Фрейд и Хорни, что касается поколенческой статистики, то я таковой не видел. Субъективно - я так не думаю. -
-
- lora_aronia
- 16.01.2010 4:52
- ↑
- →
на грани нормы и патологии. НЕ подготовленным лучше не вникать, здоровее будкте.
-
-
У мамы началась клаустрофобия после операции. Помнит, как выходила из наркоза во время операции, но боль почувствовать не успела - погрузили опять в наркоз. После этого постепенно начала бояться сначала ездить в метро, потом в лифте и летать, не может делать МРТ (цилиндр). У нее начинается паника, она начинает "задыхаться". Реально ли ей помочь? Стоит ли обращаться к специалистам-психологам, предлагающим такие услуги? Если реально - то сколько по времени и как травматично для ее психики?
-
-
- oleum_jecoris
- 15.01.2010 5:07
- ↑
- →
Как выбрать психотерапевта, на что обращать внимание: престиж клиники, советы друзей, первое впечатление при встрече или школа на которую он опирается, если ты считаешь, что это то, что нужно тебе?
-
-
-
- olgashubik
- 16.01.2010 19:36
- ↑
- →
п.3 и 4, на мой вкус - сформулированы настолько субъективно, что только вы сами можете понять, что за этим может стоять)
-
-
дружише, если это отнимает у тебя много времени (порадко часов) и серьёзно мешает - может быть невроз Навязчивых Состояний (OCD по-английски).
Если ты часто повторяешь одно и то же действие, не можешь успокоится и добится совершенства, если у тебя возникает чувство тревоги - это всё симптомы. Тут главное заметить пораньше. Из обычного лечения - не иди на поводу у желаний. Попробуй наоборот, постоянно иметь бардак вокруг себя и не наводить порядок. Ну а если всё серьёзно - то к специалисту. Это может очень осложнить тебе жизнь. -
-
- maggot_brain1
- 15.01.2010 20:48
- ↑
- →
Возможно ли вылечить Синдром Туретта без тяжёлых последствий ?
Ну вот например я знаю примеры когда ещё в детстве начианли лечить и со временем симптомы почти полностью исчезали и человек вроде как оставался бодрый и всё такое.
Но в инете везде пишут что нифига это не лечится. Расскажите что вы знаете по этому поводу пожалуйста. -
-
Ну, во первых вы как врач могли бы дать развернутый ответ, как я и попросил.
Во вторых, вы могли бы, поинтересоваться у меня почему я так думаю, вы не сделали ни первого, не второго. Тогда можно смело утверждать, что диплом у вас липовый и вы ничем не помогаете людям, а просто тяните с них деньги.
Вы там говорите что мол если люди не в состоянии себе помочь сами, тогда пускай себя прооперируют сами, это полный бред, физические недуги и психологические - разные.
Любую психологическую помощь человек в состоянии разрешить сам, + я вообще считаю, что проблем как таковых нет, все эти депрессии и прочая разная хрень, делается человеком нарочно, чтобы уйти от каких-либо проблем.
По этому по роду вашей профессии можно сказать, что вы обманываете людей, в принципе как церковь, несите деньги, помолитесь и вам станет легче. так и у вас, занесите деньги, расскажите, покажите, я дам вам пилюлю и вам станет легче.
Ну а вообще сейчас это модно ходить к таким как вы. -
-
- olga_kholod
- 15.01.2010 6:39
- ↑
- →
Вы до сих пор думаете, что человек ответит на ваше хамство и вступит в спор?
-
-
Бугага, хамства, я тут не увидел. Вот если бы я спросил, что у него за психическое расстройство, ведь этими работниками, как бы "врачебной" помощи становится по нескольким причинам. 1. деньги, легкие. 2. проблемы личного характера, скажем не красивый и т.д., т.е. комплексы, ну и третья причина это доказать, что помог хоть кому-то решить проблемы, тогда как свои решить невозможно.
так что я еще и не начинал хамить, а деликатно и вежливо на Вы общаюсь с человеком. -
-
- olga_kholod
- 15.01.2010 7:28
- ↑
- →
А по-моему как раз хамство.
Вопрос на тему "Ты бесполезен?" - "Нет" - "Ты бесполезен потому-то и потому-то"
Ну что-то доктор тебе широко на первый вопрос не ответил, на этот вообще не собирается. -
-
Какое блин хамство! Всё он правильно говорит. Конечно не во всех случаях, но во многих человек просто хуйнёй страдает, когда думает что у него депрессия. Я живу в США и тут кажется у каждого второго депрессия, и они, бляха-муха, её таблетками лечат. Настроение плохое - всё, блин, депрессия. Жена ушла - всё, депрессия, и её нужно лечить медикаментами. А медикаменты эти не так далеки от наркотиков типа экстази, люди привыкают (я не утверждаю, что у у экстази физическая зависимость, просто моральная при лёгком доступе), и продолжают ходить к докторами, которым только и выгодно прописывать ещё таблеточек.
Вы считаете это нормально?
Так что не надо здесь умничать и обзывать "хамом" того, кто поднял очень важную тему. Пускай лучше наш ув. психотерапевт на самом деле прокоментирует этот вопрос.
Например, у меня умерла собака (обобщаю), я очень растроенный, и я думаю у меня депрессия. Спать не могу, работать не могу, настроение плохое и нифига она не проходит. Я прихожу к вам и жалуюсь. Неужели я смогу вас убедить прописать мне антидепрессанты? -
Врачи в США и в Росии - совсем не одно и тоже, как в прочем и остальные люди. В США людей к врачам отсылает врожденное доверие специалистам, а в России люди сто раз подумают прежде чем идти к доктору, потом посоветуются с соседом, выпьют с ним бутылку-другую и вот, уже вроде дипрессия куда-то делась. А в США большинство делает так как в школе учили: заболел - к врачу, увидел соседа пьяного, бьющего жену - вызвал полицию, увидел упавшего в обморок - вызвал 911.
-
-
- olga_kholod
- 16.01.2010 1:52
- ↑
- →
Поэтому если в России психотерапевт жив, значит он чем-то питается, значит у него есть работа, значит он все же не бесполезен.
Так как за "просто так" к психотерапевту у вас не ходят, не принято.
Логично? -
-
-
- olga_kholod
- 16.01.2010 3:47
- ↑
- →
А вот и не правы.
Человек обычный психотерапевту не доверяет - так ведь? Значит, к психотерапевту ходят те, кому действительно нужна помощь.
А шарлатаны существуют, потому что кто-то верит в их работу. А в России мало кто, кроме тех, у кого явные проблемы, верят психотерапевтам. Твердая логика, потому что вы согласились, что в России просто так к психотерапевтам не ходят. -
-
-
- woloshinsky
- 15.01.2010 15:10
- ↑
- →
Ну вот в одном-то вы правы точно - когла человек болеет он "страдает хуйней". Я вам больше скажу - в 90% случаев человек "страдает хуйней" даже когда у него соматические заболевания типа банального ОРЗ или нашумевшего свинного гриппа. Ну а теперь вперед - скажите терапевту или хирургу, что он бесполезен.
-
-
Но дело тут в другом, в том, что наш человек РЕАЛЬНО может сам избавиться от своих проблем, с начало выпил, потом еще что-то и т.д.
по этому я считаю что профессия этого человека надуманная, а насчет терепевта и хирурга, это совершенно другая область.
я так же считаю, что не один врач в мире не поможет никому бросить, пить, колоться или еще что-то пока до этого человек не дойдет сам, только сам человек, когда захочет, бросит все это. -
А кто лечит фобии, неврозы и навязчивые состояни? Они, кстати, совсем не надуманы (это ж не "депрессия" от смерти домашнего хомяка..). Хорошо, если Вы не знаете близко о том, что это такое, но есть люди, которые страдают от таких нарушений и были бы рады избавиться от, скажем, фобий, но это не так просто, как Вам кажется со стороны.
-
-
- woloshinsky
- 15.01.2010 19:50
- ↑
- →
И опять вы отчасти правы, а отчасти нет. Абсолютно верно - любой (не только наш) человек может сам избавиться от своих проблем. А вот дальше уже вопросы - предлагаемый вами путь (выпил, потом еще что-то и т.д.) работает далеко не со всеми. Плюс таким способом вы скорее всего забъете свои проблемы вглубь, а никак не решите их, что кстати, потом вылезет еще большими проблемами (про хронические заболевания слышали? а про проблемность застарелых переломов? или болезни которые текут себе и текут, а человек о них не знает и не лечит?).Но самое важное даже не в этом. Давайте еще раз к аналогиям - что вам мешает при гриппе выпить тот же Бисептол? А вы тупо не знаете о том что его нужно пить. Вы действуете способами которые вам известны (витамин С, мед, побольше пить - все). Доктор же обладает куда большим арсеналом инструментов. Вот так и здесь: "выпить, потом еще что-то, и т.д." это хорошо, а если не поможет?????
-
-
бисептол при гриппе не поможет (читай - навредит), а вот витамин С и побольше пить - весьма эффективное средство)
впрочем это к теме не относится. человек никогда не сталкивался с психическими заболеваниями и не понимает, что это серьезные проблемы, с которыми самостоятельно справиться ОЧЕНЬ сложно. и судя по его миропониманию, которое он демонстрирует в комментариях, он бы с этими проблемами ну точно сам не справился. для того, чтобы решить проблему (вылечить болезнь), надо понимать ее причины и разбираться в механизмах ее функционирования. психические расстройства не всегда имеют только психологические причины (то что вы тут называете "смерть хомячка"), однако даже эти решить нелегко, крайне. -
Чтобы избавиться от любой проблемы нужно обладать специальными знаниями. Знать как решать проблему, ЧТО делать, обладать инструментами.
Вот и всё, дальше тут обсуждать нечего. Любой человек, обладая ими, может сам все решить. У вас нет специального образования, чтобы помочь себе, а у психотерапевта - есть. Точка. -
Знаете, я не психотерапевт,но меня глубоко возмущают такие "версии". как можно папуасу новой гвинеи объяснить что такое генетический код?? наверное никак,если он не имеет никакой базы в этой области.
Наберитесь знаний хотя бы поверхностных в этой области,а потом уже говорите насколько она полезна. Да,каждый человек имеет возможность вылечить себя. ВСЕГДА и почти ЛЮБОЙ. Однако не все люди обладают данным навыком или не могут обладать им в данным момент в силу каких то обстоятельств,особенностей личности(нет-нет, это не обязательно слабость духа)). психотерапевт направляет, помогает проанализировать профессионально состоянии и реакции пациента, обратить на них его внимание.
Легкие деньги - вообще смехота. ялома почитайте хотя бы - увидите насколько они легко даются)) а по поводу того.что туда идут "потому что не красавец,комплексы" (как я понимаю проблемы личного характера),так первый вопрос который задается "Зачем вы идете на психолога/психотерапевта". бывают ответы чтобы решить свои проблемы("это вам батенька надо идти к психологу,а не в психологи"),вылечить близкого человека (психотерапевтам в америке вообще запрещаются какие либо отношения с пациентом,даже дружеские,т.к. проводить лечение невозможно)
простите что мешаю несколько профессий в одну кашу,но знаете,это вам не ЛЯЛЯ на кухоньке -
Рассмешили честное слово. Вы относитесь к тому типу людей, перед которыми можно поставить стенку и сказать что это бог и вам нужно каждый день приходить и биться лбом в нее 2000 раз и вы будете это делать, потому что: 1) Сами вы ничего не можете сделать, вам нужен пинок-толчок от других людей 2) Вы не можете мыслить на пару шагов вперед.
Я считаю что любое образование и последующее изучение профессии как минимум достойно уважение, НО, так же считаю что "работа" или "профессия" психотерапевта связана с таким людьми как вы. Вы не можете разобраться в себе сами и вам опять же нужен пинок, чтобы совладать с собой.
а насчет церкви скажу так, если бы не господь бог, мир был бы лучше и людей в нем было больше я не буду с вами дискутировать на эту тему, но повязки и мясо никак не связано с церковью, вы почитайте внимательно историю, желательно начать вам с Иудейских войн. -
я в отличии от вас не очень верю в человека, как существа разумного, способного без влияния религиозных истин сохранить мораль и душу. и с вами мне неинтресно общаться, так как вы сходу даете диагнозы, хуже психолога, ставите клеймо в лоб собеседника и выбраться из этой ниши уже нет никакой надежды. оставайтесь сами с собой.
-
-
- alevtinash
- 15.01.2010 15:35
- ↑
- →
А вы поверите? Вот у меня был клиент с ПА и говорит: я читаю все форумы и никто не пишет, что вылечился, значит, это неизлечимо. А когда ему полегчало существенно, я спрашиваю: ну что, вы уже описали на тех форумах своё выздоровление,а он говорит: да что я там не видел, там одни нытики нажуханные, неприятно даже заходить. Так что даже излеченные не особо вспоминают
-
-
Это к тому, что если кто то избавился от проблемы, то ни на какие форумы и обсуждения подобных проблем обращать свое внимание больше не будет. И сообщать кому либо, что избавился от проблем тоже не будет.
На форумах есть записи только от людей имеющих проблемы и пока их не решившие. И вся информация (мнения людей и отзывы о качестве услуг) в интернете строится на том же принципе. -
-
- alevtinash
- 31.01.2010 18:16
- ↑
- →
с паническими атаками. Перечитываете? Чёт не видно вас, по крайней мере, под этим именем)))жаль, что вы женоненавистник - сиськи были новые, интересные))
-
-
Вы заинтересовались, смотрю )))
На сиськи подрочить я, знаете ли, не прочь, несмотря на своё женоненавистничество, и последние сиськи видел ))
А писать под другим именем, вообще вести несколько ЖЖ одновременно я не считаю себя вправе - это было бы нечестно.
Психотерапевт недавно удивлялась: "Ну ты же как истинный женоненавистник должен..." Я на этих словах расхохотался и не помню, что она ещё сказала. "...а иначе какой же ты женоненавистник?"
Такие дела.
Заходите ко мне, если что )) -
-
- shortdrink
- 16.01.2010 0:51
- ↑
- →
а вы сами в чем, простите, специалист?
хотя, если судить по вашим первым предложениям, вы скорее срочный пациент.
мне кажется, даже парикмахеру сложно самому себя подстричь, а уж человеку свои проблемы решить часто еще сложнее, из-за собственной ограниченной перспективы, хотя бы. -
-
-
- rwolfenator
- 15.01.2010 21:03
- ↑
- →
В мире один из девяти страдает от депресии, а из них только треть - лечатся
Депрессия такое же заболевание как диабет или гипертония,и инвалидизирует не менше
Грустно, что в 21-м веке еще есть люди, которые считают депрессию слабостью характера. -
-
причем депрессия это далеко не самое плохое от чего следует лечиться у психотерапевта. если конечно человек думает, что депрессия = плохое настроение/ не с той ноги встал, то порадуемся за него, что тут еще сказать. правда по его комментам очевидно, что он не особо то умен, а это уже не повод для радости.
-
-
- hyperspring
- 16.01.2010 3:46
- ↑
- →
"я не сильно разбираюсь в этом, но мне кажетсо"
Дальше можно было не продолжать. -
-
-
- mytamizija
- 15.01.2010 5:12
- ↑
- →
как бороться с сезонными явлениями мизантропии? один мой знакомый и так не подарок, но вот у него наступил такой период и хотелось бы его вернуть.
-
-
-
- mytamizija
- 15.01.2010 5:21
- ↑
- →
т.е.? предлагаете отвезти его к врачу-психиатру для правильной постановки диагноза?
-
-
-
- stupidlamo
- 15.01.2010 5:16
- ↑
- →
Вопрос немного отстраненный, но всё же, вы смотрели/смотрите "Доктор Хаус"?
-
-
-
- stupidlamo
- 15.01.2010 5:18
- ↑
- →
И там чуть ниже товарищ про технику "турбо-суслик" пишет.
Вкратце - каждый человек способен сам решить свои психологические проблемы.
Что скажете про это? -
-
Аналогии это всегда плохо :) Не читали "Автономный аппендицит" Ломачинского?
http://lib.rus.ec/b/69554/read
И вообще аргументация странная, не кажется? Глупостью можно назвать что угодно. -
-
- alevtinash
- 15.01.2010 20:17
- ↑
- →
зачастую как раз и означает обратиться к психотерапевту. Не каждый решается, а насильно никого привести невозможно. Решить проблему с приличной обувью вовсе не означает научиться шить её самостоятельно
-
-
-
- arekusandoru_r
- 15.01.2010 5:20
- ↑
- →
Не знаю русского термина, но в английском есть такая штука как procrastination, когда постоянно откладываешь задание на потом. Как студент страшно от этого страдаю, все делая в последний момент. Что с этим можно сделать?
-
-
-
- arekusandoru_r
- 15.01.2010 5:42
- ↑
- →
Согласен, что отмазка. Что такое поведенческая терапия? Что нужно делать?
-
-
-
- arekusandoru_r
- 15.01.2010 6:11
- ↑
- →
Нет, уже полгода как не в Москве. Тут наверное нужно отметить, что я не то, чтобы страдаю от прокрастинации, но заинтригован перспективами, открывающимися при ее отсутствии) Сам я себе помочь могу как-то? Упражнения там какие-то? Или нужно просто каждый раз переламывать себя?
-
-
-
- silver_johnes
- 15.01.2010 10:45
- ↑
- →
Предлагаемый по ссылке сервис имеет отношение к озвученной проблеме, бесплатен. Я не являюсь автором сервиса и не знаком с ним. Александр, ознакомьтесь: http://pinator.ru/
-
-
-
- paloma_calzada
- 19.01.2010 3:23
- ↑
- →
http://lib.ru/DPEOPLE/nerychite.txt
Я эту книжку читала, там как раз дрессура, основной смысл в том, чтобы часто и себя, и окружающих хвалить и поощрять чем-то хорошим за достижения, а не зацикливаться на промахах. Что-то не отложил, заставил себя сделать - молодец, съел шоколадку :) Только как бы для начала себя заставить, охохо. -
-
-
- arekusandoru_r
- 19.01.2010 4:45
- ↑
- →
Я пока пользуюсь своей собственной методикой. Периодически задаю себе вопрос "стоп, а я этим ли сейчас должен заниматься?". И если ответ отрицательный бросаю данное занятие.
-
-
-
- miljanovic
- 15.01.2010 8:08
- ↑
- →
A rasskazhite podrobnee o dressure...Kakie priemy soboy podrazumevaet? Kakov effekt posle terapii? Privedite primer iz praktiki.
Zaranee blagodaren, -
-
вот классика на эту тему
http://sergeybiryukov.ru/2006/02/horoshee-i-plohoe-otlyinivanie/ -
Если владеете английским, очень рекомендую вам прочитать/послушать "Conquering Procrastination", или более позднюю и более полную "The Now Habit", автор Neil Fiore. Прекрасно объяснение причин и методов борьбы с "прокрастинацией", практические рецепты. Книга популярная, написана простым языком, не для профессионалов-психологов. Переводов не нашел, при желании легко найдете аудиовариант как в английском, так и в русском интернете.
-
http://www.livejournal.ru/nokia2010
- вот тут нужно понажимать на шарики.
Есть побочный эффект: насколько я понял из обсуждений, шапочку потом убрать нельзя (: -
-
- horrorrain
- 15.01.2010 20:22
- ↑
- →
а вот тут рассказано как снимать http://shutov-sparkle.livejournal.com/3
91728.html -
-
-
- mediaholding_fr
- 15.01.2010 5:22
- ↑
- →
Сколько по времени может длиться лечение посталкогольной депрессии?
Ремиссия три года, а при попытке уменьшить дозы АД симптомы депрессии быстро восстанавливаются. -
-
-
- mediaholding_fr
- 15.01.2010 5:52
- ↑
- →
Сначала "как все", лет пять- на уровне бытового алкоголизма или чуть выше, и года полтора почти непрекращающихся запоев.
-
-
-
- mediaholding_fr
- 15.01.2010 6:14
- ↑
- →
Понимаете, мне называли срок вдвое больший, но и 7-10 лет кажется для меня катастрофой. Субъективно - депрессия усиливается от самого сознания того, что, избавившись от одной зависимости, впадаешь в другую, ничуть не более комфортную. То есть чувство неполноценности, ущербности, появившееся при алкоголизме, никуда не делось и действует угнетающе.
Нет выхода? -
-
-
- nekrainian
- 15.01.2010 19:56
- ↑
- →
Извините, что вмешиваюсь. Знаю и ощущаю проблему на своей шкуре и мозге. Думаю, что кабы не рецидивы, у психокорректоров не было бы трудовой копейки. Кстати, последний поправки в УК РФ явно говорят о том, что страна обеспокоена снижением темпов спивания народа.
-
-
-
- alevtinash
- 15.01.2010 20:24
- ↑
- →
Верится с трудом, что "психокорректоры" алкоголизма останутся без работы, вы на улицу выходите?
-
-
-
- nekrainian
- 15.01.2010 20:36
- ↑
- →
Пока удается, через "не хочу", выходить не только на улицу, где живу, а и в город ездить за покупками. По возвращению домой слышу вопрос "ну и как там, в городе?". Отвечаю в зависимости от времени года: либо "грязь", либо "пыль".
Если "перекрыть" алкоголь так же, как криминалисты при власти демонизировали (и правильно сделали) ужасные растительные ИМАО, вроде гавайской розы, то работы психокорректорам убавится, но ненадолго, полагаю :) -
-
-
- rwolfenator
- 15.01.2010 21:33
- ↑
- →
Я живу в неалкольной стране, вижу мужчин, страдающих от депресий вне всякой связи с алкоголем. Как Вы внушили себе мыслью что во всем виновато пьянство?
-
-
-
- rwolfenator
- 16.01.2010 4:09
- ↑
- →
"Алкоголизм - следствие депрессии"
не только и не столько.
алкоголь- метод лечения депрессии,
когда человек топит в алкоголе свои сложности из-за хронически сниженного настроения.
Это "самолечение" приводит к привычке преодлевать свою нелюдимость,страх общения, ощущение несоответствия...вмазав водки.
Ну а далее.. по списку -
-
проблема стигматизации есть у онкологических больных, например
у алкоголиков проблема отсутствует, поскольку любое лечение приводит у них всегда к рецидивам и никогда к выздоровлению - это во первых. во вторых - потому что, в отличие от онкобольных, они сами обрекли себя на подобный исход
Жалость к алкоголикам у нас национальная традиция и она приводит лишь к увеличению проблемы в геометрической прогрессии. -
-
- rwolfenator
- 16.01.2010 4:17
- ↑
- →
национальной трагедией является представление об алкоголизме как о дурной привычке, а не как о генетически опреденной поломке фронтальной регуляции (поведения)
-
-
почитайте книгу ирис юхансон "особое детство"
http://www.autismwebsite.ru/Books/the_special_childhood.htm
человек, работающий с детьми-аутистами, в разговоре об этой книге подтвердил, что примерно так оно все и есть.
поэтому я сshicot абсолютно не согласна. в какой-то степени можно сказать, что ограниченным мир видим именно мы.
я так понимаю, у аутистов не слишком крепка связь с этим миром в нашем привычном понимании, но зверски развито такое чувство как эмпатия. -
-
- rwolfenator
- 16.01.2010 4:31
- ↑
- →
аутист не может быть эмпатичен, ибо другой человек для него попросту плод ЕГО сознания.
аутист неспособен ощущать границы собственного Я и видит внешний мир, как закоулок своего внутреннего мира. -
-
-
- viona_luna
- 15.01.2010 15:08
- ↑
- →
Как вариант.
Слышала, что если человек думает о себе в третьем лице, это свидетельство заниженной самооценки. Может, если человек начинает говорить о себе в третьем лице в присутствии других людей, это его способ попросить о помощи? Один нюанс, говорит ли человек о себе в третьем лице всегда, в любом окружении, или только в вашем присутствии наедине. -
-
-
- horosho_ploho
- 15.01.2010 5:55
- ↑
- →
Здравствуйте.
Близкий человек склонен к сарказму по отношению ко мне. Как известно, ООН считает сарказм видом психологического насилия. Этот близкий человек замечает какие-то изменения во мне или в том, что меня окружает, и отпускает ироничные комментарии. Если я где-то, по его мнению, облажался, то мне припоминают полный набор моих недостатков и предыдущих "ошибок". Естественно, это делается из бесконечной любви и неподдельного желания сделать мне добро.
У моего контрагента мозг невправляемый, как, наверное, и у всех людей. Тем не менее, это никак не влияет на факт: я болезненно боюсь что-либо рассказывать близкому человеку о себе, своих делах и переживаниях. Более того - боюсь быть в его обществе таким, какой я есть вне зоны его досягаемости. Это происходит бессознательно, ибо мне так поневоле комфортнее. Потому что я боюсь получить в ответ иронию и непонимание. Это мешает мне полноценно жить. Что мне делать? -
-
-
- silver_johnes
- 15.01.2010 10:24
- ↑
- →
Я сам, как и многие, открыл для себя необходимость решения именно такого же вопроса, и я с удовольствием поделюсь с тобой двумя практическими наработками, которые я осуществляю, однако пока не довел дело до конца ьтак что делюсь тем что есть.
Прежде всего, я оперирую такими постулатами в которые верю: вся ситуация, все возможные её аспекты завязаны на мое восприятие. Если я полностью знаю на что я способен, что я делаю и почему, меня ничто не смутит. Иначе — я чего-то не знаю или знаю о себе — неверно.
Из кокнретики которая дала кое-какие результаты (вообще говоря, большие, но дело не только в том о чем я напишу дальше) могу посоветовать следующее.
Во-первых, ты не обязан говорить с тем близким человеком, отношения с которым, как ты теперь видишь, являются черезмерно обусловленными. Когда я говорю "ты не обязан говорить", я прошу тебя просто убрать прямую связь между эмоциональной реакцией (которая есть такая какая есть, это именно та реакция, которая присутствует сегодня, и которую ты уже вывел из подсознания, и можешь признать) и действием. Между эмоцией и действием! Таким образом ты получишь возможность не действовать автоматически тем способом которым ты привык действовать и остановиться, молча наблюдая за ситуацией.
Следующий практический шаг очень просто: больше смотри в глаза своему родстветннику. Теперь, когда между эмоциями и действиями вместо какой-то деревянной перекладины стоишь ты, ты можешь внимательнее наблюдать за оппонентом. Да, ты можешь (ты должен!) трястись, и ты можешь молчать. И скорее всего возможность наконец-то не отводить или не опускать взгляд подскажет тебе что-то из дальнейших шагов. Удачи нам! -
-
-
- horosho_ploho
- 15.01.2010 18:56
- ↑
- →
Отличный совет. Я думаю, в большинстве случаев он, безусловно, помогает. Но лично у меня проблема не в том, что я не уверен или чувствую себя слабым. Проблема в том, что есть желание, чтобы всё было нормально. Но описанное в комменте мешает воцариться нормальности.
-
-
-
- viona_luna
- 15.01.2010 15:24
- ↑
- →
За сарказмом обычно скрывается неуверенность в себе. То, что вы описываете, скорее похоже на третирование.
Вы уверены что это действительно ваш "близкий" человек? Если да, то вероятно у этого человека такой характер и вы готовы мириться с этим. Тогда есть вариант — отзеркаливание.
Все совершают ошибки, у всех есть недостатки, и у вашего близкого человека тоже. Составьте себе список, заучите его или носите с собой. В следующий раз, когда у вашего близкого человека случиться приступ "сарказма", в такой же форме, с такой же интонацией, спокойно выдайте ему весь набор. Если не хватит смелости и уверенности, можете достать список и спокойно зачитать ему. После, поинтересоваться как он себя чувствует и указать что вы чувствуете себя точно также. Если и после этого до человека не дойдет что вы чувствуете, подумайте, хотите ли вы страдать дальше рядом с этим человеком. В конце-концов, отношения строятся в первую очередь на уважении. -
-
-
- horosho_ploho
- 15.01.2010 18:58
- ↑
- →
Ну не то чтобы я страдаю или чувствую неуверенность. Просто я смотрю на всё это и думаю: а ведь лучше бы было, если бы этот человек меня понимал.
-
-
-
- psih_trening
- 15.01.2010 19:03
- ↑
- →
horosho_ploho : а зачем вы вообще с ним общаетесь-то?
shicot , извините что лезу не в свою ветку, но стало дико интересно. -
-
-
- horosho_ploho
- 15.01.2010 20:22
- ↑
- →
Ну некоторых (как минимум, двоих) "близких людей" мы не выбираем. И какими бы они ни были, мы должны заботиться о них. И держать в поле зрения.
-
-
-
- psih_trening
- 16.01.2010 9:05
- ↑
- →
Horosho_ploho: так заботьтесь о них, обеспечивайте, держите в поле зрения, на телефона. Только зачем вам, чтобы тот человек, о котором вы заботитесь , вас понимал ?
А по поводу "должны заботиться" - это еще очень спорно. -
-
-
- silver_johnes
- 15.01.2010 10:50
- ↑
- →
Он уже на вас обижен давно, вы не попросили (и не просите) прощения.
Прощение вообще можно просить чаще чем просто по политическому соображению: "а вот сейчас я признаю что я виноват (ай какой хороший - оценят) и попрошу прощение". Можно это делать как подарок для обидчивых.
Но я повторюсь, мне кажется на вас уже давно обижаются. Я не сказал что вы виноваты, так как ситуация сложнее, но я предложил вектор. -
-
Как научиться противостоять матери и не обижаться на нее? Давно уже выросла и научилась адекватно и аккуратно общаться с людьми, но когда спорю или ссорюсь с мамой, совершенно теряю способность внятно отстаивать свою точку зрения (мгновенно вспыхиваю, теряю логику, плачу). При том, что мы с мамой всьма разные люди, это выливается в бессмысленные скандалы безо всякого результата.
-
В Питере, к сожалению:) Ну скажем так, вопрос такой: можно ли научиться не принимать маму близко к сердцу и каждый раз как в первый раз, или один вариант - свалить из дома? (Мама умеет так вести разговор, что всегда оказывается вроде как права, хотя использует все возможные методы, давит на эмоции, преувеличивает и т.д. Очень сложно добиться от нее прямых высказываний по делу - а я как раз такой прямой и бесхитростный человек).
-
-
- minamoto_ru
- 16.01.2010 6:36
- ↑
- →
Доктор Вам дело говорит, за одним единственным исключением. В Вашей картине мира указанный им путь является тупиком - упирается в стену. Попробуйте рассмотреть эту стену повнимательнее и разобраться, из каких кирпичиков она состоит. Т.е. какие конкретно Ваши внутренние запреты наложены на путь "Валите". Когда рассмотрите - поймете, стоит ли разбирать эту стену, чтобы действительно свалить :)
-
-
-
- savanna_anna
- 17.01.2010 6:07
- ↑
- →
Не всегда "действовать" лучше чем "бездействовать". Вся эта пропаганда "не хотите, иначе изменили бы что-то" вредна! У девушки 5 курс, хороший институт, налаженная учеба, профессия. Конечно надо закончить так как есть! А с мамой лучше избегать конфликтов. Избегание - это не всегда плохо.
А как институт закончит, тогда уже можно дйствовать! -
-
-
- komment_you
- 16.01.2010 2:19
- ↑
- →
Это одна из самых сложных, но в то же время распространенных ситуаций. Эмоциональная связь с матерью сформировалась по той причине, что она мать, а Вы дочь. Вопрос в качестве связи, в её структуре, в "алгоритмах" общения. Если Вы просто уйдете из дома, то такого рода дистанция может быть не только конструктивной, все будет зависеть от того куда, с кем и как Вы уйдете. Ваша мать хорошо Вас знает, знает как и на что Вы реагируете, Ваша- реакция на её слова - для неё подтверждение Вашей связи. Её манипуляции Вашими эмоциями - стиль её общения с дочерью. Нельзя ставить оценки - хорошо/плохо в данном аспекте. Хороший терапевт помог бы Вам структурировать свои эмоции, увидеть закономерности в её и своем поведении, разделить с Вами разражение, обиду, досаду и помочь их преодолеть.
-
-
-
- psih_trening
- 15.01.2010 19:09
- ↑
- →
shicot: а я считаю, что нельзя обидеть, можно только обидеться. если человек обижается на то, что ему говорят что он некрасивый, значит эта тема для него актуальна и есть какие-то сомнения в себе. если же он действительно трезво оценивает свои данные и принимает себя таким, какой есть, то ему плевать кто что скажет.
-
-
-
- horosho_ploho
- 15.01.2010 21:21
- ↑
- →
Это отлично работает со взрослыми людьми. Только мать - это человек, которого ты знаешь давно и с которым у тебя связано много якорей из далёкого прошлого. Прошлого, когда ты был ещё ребёнком и не принимал себя как есть, а жил в фарватере родительских установок о том, каким должен быть ребёнок и вообще человек. Каким бы ты крутым ни был со всяким отребьем, которое ты видишь во взрослой жизни, перед матерью ты будешь чувствовать себя неизменно уязвимым.
-
-
-
- alevtinash
- 16.01.2010 4:57
- ↑
- →
Всё Вы правильно и квалифицированно говорите, но абстракции трудно, невозможно применить к себе. С каждым заново разбираешь эти якоря и паттерны, глубокой колеёй проложенные в душе. Чтобы выскочить, нужны усилия и желание выскочить. Мама ж плохому не научит:) это очень глубокие вещи
-
-
-
- horosho_ploho
- 16.01.2010 8:18
- ↑
- →
Конечно, трудно абстракции применить к себе. То, что я написал, - не больше, чем проекция моего опыта, моей проблемы на тему обсуждения. В этом фуршете я выступаю как пациент, вот тут мне наотвечали: http://temainarod.ru/jan2010/t281854599.html#t282088327
Моя проблема похожа на проблемуmisino, поэтому я оставил в этой ветке коммент.
-
-
-
- psih_trening
- 16.01.2010 9:02
- ↑
- →
horosho_ploho: то есть вы еще ребенок (или чувствуете себя) ? Тогда и спроса никакого нет. Так проще жить ,как будто тебе 5 лет и ты не можешь никаких решений принимать. Все уже предопределено заранее.
-
-
Есть масса психосоматических теорий, корни которых держит в руках основатель психосоматической медицины Александер. Однако в его книжках нынче редакторы делают пометку "имейте ввиду, что за последние 50 лет медицина сильно продвинулась в период и множество заболеваний, которые Александер считал классическими психосоматозами, теперь, доказано, имеют биологическую основу".
Но в общем смысле, должен сказать, что психические проблемы ослабляют иммунный ответ. Что касается Вашиз болезней - надо разбираться конкретно с вами, вашими заболеваниями и вашими ощущениями. -
Три года постоянно болит живот, выпадают волосы, дрожат руки и плюсом ко всему периодически в голове часто такое ощущение, что что-то мешает думать и формулировать мысли и как-то ухудшилась память при том, что мне всего 25. По врачам раньше ходил (но только со стороны самих заболеваний, а не с точки зрения психики),сейчас забросил, результата почти ноль, стараюсь просто забивать на это.
-
-
- hui_znat_kto
- 15.01.2010 7:57
- ↑
- →
вопрос в тему - если позволите - через какое время в результате продолжительного и беспрерывного тревожного невроза могут начаться проблемы с сердечно-сосудистой системой в 22? страдаю тревогой уже 4 месяца, начались кардиофобии.
и ещё вопросик, если можно - хочу к психоаналитику, но у того нет ни психологического гуманитарного образования, ни психотерапевтического медицинского, даже философского образования нет - он военный, и он только убеждён, что глубокие университетские знания ему только помешали бы! Сам он оставляет впечатление довольно неплохого ремесленника, во многом мне помог, но видно, что ему не хватает физиологических знаний. Считает ли Вы таковых шарлатанами?
спасибо за внимание -
-
-
- hui_znat_kto
- 15.01.2010 11:41
- ↑
- →
Спасибо за радение. А часто ли Вам в вашей приходится сострадать своим пациентам? Сдерживаете ли Вы сострадание?
-
-
-
- texasholdem1
- 16.01.2010 5:12
- ↑
- →
Симптомы очень похожи на дефицит витаминов группы В. Кровь на анализ сдавали? Анемию не выявили?
-
-
-
- viona_luna
- 15.01.2010 16:04
- ↑
- →
Есть книга. Мне она помогла. Но даже если не сможете применить описанные принципы к себе, то книга весьма интересна — интересный взгляд на восприятие мира у автора.
Автор практикующий психотерапевт, психолог, гомеопат.
Название у книги специфическое, но не стоит на него внимание обращать: книга от этого хуже не становиться.
В.Синельников "Возлюби болезнь свою".
Его книги есть во всех книжных магазинах, и в электронном виде легко найти. -
-
-
- viona_luna
- 15.01.2010 18:44
- ↑
- →
Да какие обиды)
Довольно странно, он сам о себе пишет, что он начинал как гомеопат и описывает в книгах про то, как проводил лечение, начиная с подбора гомеопатических средств.
Наверное, я как-то неправильно понимаю ваш комментарий) -
-
-
- sorcer_london
- 15.01.2010 18:58
- ↑
- →
Ну в Украине называющих себя гомеопатам несколько тысяч, а истинных гомеопатов - копейки. Гомеопатия - немного более глубокая наука и ей надо жизнь посвятить чтобы понять хоть немного. Сорри за то что умничаю, просто хочется четко дать понять что Синельников не гомеопат :)
-
-
-
- viona_luna
- 15.01.2010 20:05
- ↑
- →
Теперь понятно) На этот счет, не могу ничего возразить.
Меня, главным образом, его техника общения с подсознанием и работы над собой интересуют :-) -
-
-
- evgeniyteterev
- 15.01.2010 6:08
- ↑
- →
Смотрел кино "7 демонов Эмили Роуз", где показывают как бес вселяется в девушку. В конце пишут что фильм основан на реальных событиях. Ну и вообще тема в религиозных движениях встречается часто: типа люди начинают говорить не своими (!) голосами и т.п.
Как психотерапия объясняет подобные вещи, если конечно признает их? -
-
-
- evgeniyteterev
- 15.01.2010 6:16
- ↑
- →
И, например, церковные ритуалы как-то провоцируют обострение шизофрении с подобными симптомами?
-
-
-
- deskvdenis
- 15.01.2010 6:15
- ↑
- →
Есть какие-то нормы часов сна в сутки? Или это индивидуально? Если спать по 3-3,5 часа в сутки несколько месяцев, высыпаясь раз в неделю, это может быть чревато?
Есть ли какие-то приёмы (допустим находить днём по 5-10 минут сна) работать в таком режиме? (фактически я так и работаю, но хочется ходить без спичек вставленных между веками :)
Спасибо Вам за ответы и такую замечательную профессию! -
-
-
- gospodin_420
- 15.01.2010 6:19
- ↑
- →
Доброй ночи. Вопрос м.б. не психотерапевту, но все же.
Я заметил за собою такую особенность. Будучи парнем веселым и добродушным, трудностей в общении не имею. Душа компании и все такое. Но. Иногда, в случаях важных(собеседование или там свидание с особо сильно любимой дамою) совершенно теряюсь и разговариваю как женя лукашин, не могу подобрать нужных слов и теряю профит. Становлюсь сбивчивым и чересчур вежливым, поддаюсь давлению. Хотя обыкновенно совсем не таков, скорее наоборот, за словом в карман не лезу.
Отчего так происходит? -
-
-
- komment_you
- 16.01.2010 3:28
- ↑
- →
Это нормальная реакция, что важные события вызывают спектр эмоций и теряется некоторый контроль над структурой. Мне кажется, в этот момент Вы смотрите на себя со стороны и чем больше наблюдаете, тем сложнее вывести ситуацию на привычное, контролируемое русло "легкости" общения. И при этом когда проигрываешь ситуацию дома - если, например, речь идет о собеседовании - все прекрасно. Нужна тренирока, коучинг определенный, как мне кажется.
-
-
-
- minamoto_ru
- 16.01.2010 6:46
- ↑
- →
Мне помогало искуственное принижение значимости предстоящего события. Если собеседование, то настраиваю себя на то, что оно не последнее, и если здесь провалюсь, то на следующем покажу себя. Если выступление - то представляю, что выступаю перед одним близким человеком, а не кучей незнакомых.
Мне реально помогло - перестали дрожать руки, ломаться голос и теряться мысли. -
-
-
- alevtinash
- 16.01.2010 5:12
- ↑
- →
А мешает-то чем? Что причиняет страдания? Оборудуйте ей там уголок, знаете, как у девчёнок для кукол, пусть себе живёт. Ну, не нравится домик Барби, пусть гараж или общага:)
-
-
-
- silver_johnes
- 15.01.2010 11:02
- ↑
- →
В постели с другой. А вот почему ты не в постели с другой — это и есть тот вопрос который тебя на самом деле волнует. Буквально почему, волнует.
Извините что влез %) -
-
-
- komment_you
- 16.01.2010 17:41
- ↑
- →
А как вы расстались? Где она сейчас? Видитесь ли Вы с ней? Если да, то как происходит ваше общение?
-
-
-
- nuovo_amore
- 15.01.2010 6:49
- ↑
- →
Подскажите, пожалуйста, смогу ли я справиться с нижеописанным сама или надо к специалисту?
Есть проблема с принятием решений - если отсутствует идеальный вариант, не могу выбрать из оставшихся => не могу начать действовать в полную силу. Это лечится? Самой можно справиться? Мне это мешает ОЧЕНЬ. Если в повседневных делах это не критично, то в учебе имеет катастрофичные последствия.
Еще присутствует "боязнь чистого листа" - не могу начать рисовать(к другим делам это тоже относится), потому что как бы боюсь внутренне, что получится некрасиво, не так, как надо. Какой-то болезненный перфекционизм.
Если я "ошибаюсь" в жизни - мне очень стыдно перед окружающими, проще иногда перестать общаться и пропасть.
Доктор, я умру? =) -
-
-
- nuovo_amore
- 16.01.2010 4:23
- ↑
- →
Оно, понимаете, и в мелочах - не накидаешься ) Даже не всегда замечаю, как начинаю подтормаживать. Но вообще мне метод нравится - за кого замуж выходить, буду выбирать именно так =)))
Когда я "ошибаюсь", я действительно лажаю. И не потому что - ой, внезапно ошиблась, а потому, что не смогла вовремя взять себя в руки и сделать все как надо. И тогда я теряю скорость и начинаю лажать дальше, отталкиваю окружающих, окукливаюсь, а жизнь-то идет. -
-
-
- stasik_dot_com
- 15.01.2010 7:06
- ↑
- →
Привет,
у меня у знакомой ужасный комплекс неполноценности ведущий к практически полной соц. изоляции. На этом фоне у неё развились истерики, особенно дома при семье. Типа судьба виновата, ко мне так плохо отнеслась. Повышеная агрессия, какая-то взволнованность, короче неприятно очень.
Убеждали её что она сама во всём виновата и сама себя выведет - не помогает.
Убедили сходить к психиатору, тот дал ей журнальчик: "початай тут а потом реши антидепрессанты хочешь пить или сама будешь вытягивать себя". Это нормальный подход? Знакомая теперь ещё больше разочарована ведь судьба её наказала опять, она-то надеялась на Морфиуса и волшебную таблетку. Её в районе 25.
Что бы вы посоветовали? -
-
-
- stasik_dot_com
- 15.01.2010 7:32
- ↑
- →
ну она хочет тоже как-то выйти из своей ситуации
1) посоветовать этой девушке
2) посоветовать мне, как вести себя во время её истерики -
-
-
- jewsuperstar
- 15.01.2010 7:20
- ↑
- →
Прописывали йогу больным?
Всмысле не культ, а дыхательные упражнения. -
-
-
- jewsuperstar
- 15.01.2010 7:26
- ↑
- →
Как вы относитесь к психотехникам типа туро суслик, бсфф и т.п.?
Приходилось ли вам перелечивать после них? -
-
-
- andrei_dikun
- 17.01.2010 5:09
- ↑
- →
Их было несколько?
А что у них за симптомы были?
Сколько по времени они практиковали "Суслика"? -
-
-
- magazinplacebo
- 15.01.2010 9:00
- ↑
- →
Вы нереально клёвый чувак =)))
В наибольшей степени меня как психолога восхищает ваше умение профессионально ответить на вопрос, не вдаваясь в on-line терапию.
В чем секрет?
Что вы думаете об on-line консультировании?
(Наиболее адекватный вариант, который я видела это Skype + определенное время + оплата через интернет.) -
-
про консультирование он-лайн. я к нему отношусь плохо, по трем причинам:
1. Теряется эмоциональный контакт с клиентом
2. Размазывается мотивационный компонент: если клиент не хочет поднять задницу и прийти к терапевту, то в гробу он видел результат - ему процесс нужен
3. Низкая результативность он-лайн терапии и как следствие - снижение самооценки и демотивация у терапевта
исходя из моего отношения к он-лайн терапии можно легко понять ответ на ваш первый вопрос: надо осознавать собственные границы, понимать что ты не Бог и даже не апостол его, а потому исцелять взглядом, а так же наложением комментариев не можешь. и самое важное: надо знать теорию. теоретические знания это важно-важно, а многие наши коллеги эи знания подменяют терапией-не-к-месту.
спасибо вам, я тоже считаю, что я нереально клевый чувак :) -
-
- magazinplacebo
- 15.01.2010 21:09
- ↑
- →
Спасибо. Согласна с Вами.
И Вы лишь подтвердили мой вам "диагноз" =))) -
-
Моя личная позиция такова:
1. Если помощь необходима и денег действительно нет (у нас можно лечиться очень недорого, но так бывает в жизни, что и таких денег нет) мы окажем помощь бесплатно в нашем центре в любом требуемом объеме.
2. Если деньги есть, но нет желания заплатить и попытаться даже договориться об оплате приемлемой для нас и для пациента, я рассматриваю это как нежелание вылечиться и получить результат, а так же недоверие к специалисту. Если мне недоверяют, я не обязан оказывать помощь, если она, конечно не нужна экстренно. Я предлагаю прийти в психо-неврологический диспансер, где помощь будет оказана и ее оказание оплатит государство. -
Спасибо за ответы, Геннадий Евгеньевич. Было очень интересно прочитать все Ваши комментарии на фуршете. Аж захотелось к Вам на приём, а это при всём моём недоверии к врачам и к психотерапевтам в частности дорогого стоит. Не подскажете хорошего специалиста или клинику, так сказать, Ваш аналог в Питере?
-
-
- komment_you
- 16.01.2010 3:43
- ↑
- →
Нужно уточнить, кто Вам эти люди? Речь идет о родственниках? Друзьях? Также нужно понять - попытка самоубийства была предпринята на фоне обострения психического расстройства? Попытку спровоцировала какая-то ситуация? Как Вам удалось уговорить?
-
-
-
- ars_himmel
- 15.01.2010 11:43
- ↑
- →
В последние пару лет заметил за собой, что начинаю иногда "тормозить" и теряться в неожиданных стрессовых конфликтных ситуациях, в которых ранее быстро, легко и интуитивно находил нужные слова и действия. Не могу понять, что со мной происходит, но, в качестве фона присутствует почти постоянное тревожное и напряжённое состояние. Т.е. я иногда "теряюсь", когда надо сразу либо "осадить" человека, либо решить какой-то вопрос, а потом, задним числом, начинаю догонять, что я сделал неправильно и поставил себя в невыгодное положение, и ясно представлять, как надо было сделать, и искренне удивляться - как же это я так не сделал.
Как избавиться от постоянной тревоги и страха (больше за других, чем за себя), порождающих неуверенность, как привести себя снова в нормальное боевое работоспособное состояние? -
-
Бан - это самая серьезная причина для вас, потому что с баном вы потеряете пиар, а значит и потенциальный зароботок. А раз вы перешли на сарказм, то и вправду ссыте. Ссылок на ваши обсуждения третьих лиц в этом топике, причем не родственников, давать не буду. Ведь вы же ссыте, а значит найдете любой предлог отказаться от ответа. Бувайте, докторишко.
-
-
- komment_you
- 16.01.2010 3:01
- ↑
- →
А Вы способны поставить диагноз "желтой газете"? ЖЖ Тёмы это же информационный ресурс.
-
-
-
- stupidlamo
- 15.01.2010 12:27
- ↑
- →
Что делать если иногда возникает такое чувство, что необходимо кому-то в торец дать? Как его побороть, чувство это?
-
-
-
- stupidlamo
- 15.01.2010 19:50
- ↑
- →
Разозлит кто-нибудь, вот и хочется =\
Ну, или, неудача какая, типа "незачёта" на экзамене -
-
Не можешь свой журнал раскрутить - ходишь сюда раз за разом.
Это место было не для рекламы ваших конторок, но вы и сюда влезли.
Если бы все делали как ты - сюда бы никто не ходил.
Большинство соблюдает формат, и всем интересно. А ты и еще пара паразитов - кофемашины, автошкола - они уже заебали - считаете, что вам можно так делать. -
-
- stremyakov
- 15.01.2010 14:22
- ↑
- →
Скажи, пожалуйста, правда ли, что от человека в жизни практически ничего не зависит, принятие сознательных решений - иллюзия, а ум, который человек использует в повседневном процессе мышления - просто бесполезная трескотня, способная лишь "рационализировать" то, что уже случилось? Если это так, то как изменить свою жизнь? Могут ли помочь человеку психоанализ, йога, медитация?
-
-
начну вопрос с цитаты из знаменитой книги ершова:
Иван Евдокимович провел со мной воспитательную беседу, которая по краткости, емкости и выразительности должна быть занесена каждому летчику в первую строку неписаных авиационных законов. Он сказал так.итак, вопрос:. что разного в этих двух людях?
- Тебя зовут как -- Вася? Так вот, Вася, повторяй всегда: "Чикалов летал на "четыре". Я летаю на "шесть". А вот этот ЧУДАК (он сказал созвучное обидное слово), что меня проверяет, вообще летать не умеет. Щас я ему покажу". Повтори.
Я повторил. Без "того" слова. Он заставил повторить с "чудаком".
И полетели.
Как бабка пошептала.
С тех пор -- и до конца дней своих -- я эту формулу свято исповедую.
является ли стремление употреблять мат каким-нибудь психическим симптомом?
является ли таковым нежелание употреблять мат?
спасибо -
симптомом является не стремление употреблять мат, а стремление совершать социально неодобряемые поступки, а так же действия, шокирующие окружающих, либо заставляющие людей вокруг чувствовать себя неудобно. Равно как симптомом является провоцировать на такое поведение других. при этом симптомом является не разовое такое поведение, а постоянное: изо дня в день из ситуации в ситуацию.
про двух людей быстро мысль в голову не приходит, а поразмыслить сейчас некогда, сорри -
-
- natanlunin
- 15.01.2010 15:41
- ↑
- →
Значит я обязательно запью? Но ведь были прецеденты. А для врача считается профессиональным отнимать последнее, надежду?)
-
-
-
- natanlunin
- 15.01.2010 15:48
- ↑
- →
Значит обращение к врачу уже от безысходности, вы считаете?)
Медицина в России не настолько отстала, я надеюсь) -
-
-
- natanlunin
- 15.01.2010 15:53
- ↑
- →
а что останется от болезни? конкретно от физиологической зависимости?
-
-
-
- natanlunin
- 15.01.2010 16:00
- ↑
- →
Тут совсем путаница у вас. Получается, что для поддержания обменных процессов на должном уровне
алкоголику неоходимо пить? Извините, но это звучит глупо -
-
-
- andrei_dikun
- 17.01.2010 5:00
- ↑
- →
А что значит "неизлечим"? Человек 20 лет бухал ударными темпами. Затем человек 60 лет ни капли в рот. Он не излечился?
-
-
-
- rachelfoster
- 16.01.2010 8:35
- ↑
- →
а почему неизлечимо? правильно ли я понимаю, что это не психологическая, а биохимическая проблема?
-
-
-
- vmesto_menya
- 15.01.2010 15:32
- ↑
- →
страдаю неврозом навязчивых состояний, обсессивным расстройством, страхи сойти с ума, кого-то убить. 1,5 года пью Паксил, к психотерапевтам не обращалась.
возможно ли мне вылечиться с помощью психотерапии? хотелось бы отказаться от медикаментозного лечения.
спасибо. -
-
-
- vmesto_menya
- 15.01.2010 16:01
- ↑
- →
посоветуйте, пожалуйста, конкретного доктора
можно на почту vsyakoe-takoe@yandex.ru
спасибо -
-
-
- komment_you
- 16.01.2010 3:54
- ↑
- →
А невролог счел данный вопрос своей компетенцией? Скажите пожалуйста, сколько Вам лет?
-
-
спасибо за ответ.
ещё заметил такую особенность - подобное состояние возникает чаще на фоне отсутствия какого-либо движения в жизни, т.е. стабильности (или застоя?). возникновение событий, выходящих вон из привычного русла - заметно помогает, депрессию как рукой снимает - "как можно раскисать от абстрактых рассуждений что в жизни всё плохо, если есть вполне конкретные проблемы, которые надо решать". -
-
- dmitry_tatarsky
- 15.01.2010 16:32
- ↑
- →
Добрый день.
Постараюсь кратко:
у меня проблема с профессиональным самоопределением. Т.е. сейчас есть работа, которая приносит деньги, но не нравится. То, что хочется сейчас (более творческая профессия) потребует вложения денег и времени и нет никакой гарантии, что это будет удачным или не разочарует. Поэтому так и сижу на месте, работаю нелюбимую работу, не способен рискнуть.
Подскажите - в каком направлении двигаться? М.б. литературу какую почитать? -
-
-
- komment_you
- 16.01.2010 4:02
- ↑
- →
А мне кажется, что Вы понимаете, что какой бы путь не выбрали, то будет сожаление о принятом решении. Вопрос окажется в том, что будет легче преодолеть. И потом, стоит проанализировать что именно Вам нравится/не нравится в существующей работе. Написать в 2 колонки. А потом можно поразмышлять на тему - не является ли компенсацией недостатков существующей работы альтернатива более творческой профессии. И если это окажется так, то уйдя с этой работы и занявшись новой Вы можете через некоторое время потерять то влечение которое было к ней как к отдушине. В общем, есть над чем подумать.
-
-
-
- komarovart
- 15.01.2010 17:02
- ↑
- →
Я очень нервная, хотя поводов мало - хорошая семья, двое детей. Может ли причина крыться в гормональном нарушении? Немного излишний вес. Если да, какое обследование мне проити? Спасибо большое заранее.
-
-
Как выйти из стрессового состояния после череды неудач? Три года работал на фоне постоянного роста навыков и позиций рабочих. После чего в начале прошлого года личный кризис в отношениях, вызванный во многом стандартным моим состоянием конца зимы("зимняя депрессия"), и началом серьезных рабочих проблем. Мировой кризис все дела. Личный кризис разрешил кардинально, в результате оказался в счастливом браке. Но рабочая сторона жизни посыпалась. Поменял работу в июне. Тоже со стрессом, уходил жестко практически с выбиванием остатков зарплаты. Апатия, не желание что либо делать, полное отсутствие мотивации(на удивление поскольку семья и вообще новая жизнь должна по идее сподвигать на рост мотивации), постоянных страх за качество своей работы и страх "вдруг еще чего свалиться на мою голову", не слишком хорошее физическое состояние плюс бытовые проблемы - результат увольнение по результатам испытательного в ноябре. Два месяца без работы практически депрессия. Сейчас выбираюсь, работа нашлась, достаточно удачно. С отсутствием мотивации(выражается на самом деле в первую очередь в "рассеянном внимании" - подсознательном желании не работать) борюсь достаточно успешно. Вопрос собственно не в причинах кризиса. Перегорел устал скорее всего. Вопрос насколько адекватно я действовал настраивая свою психику на "переждать, успокоится" и еще два вопроса. Летом было проверено что я разучился отдыхать. То есть полная невозможность расслабится даже в те моменты когда есть такая возможность. Проще говоря - жена предлагает просто пойти погулять например в парк.. А я слабо себе представляю такое времяпрепровождение в принципе. То есть мозг будет работать даже если я себя пересилю и пойду. Как с этим бороться? Просто ставить себя в ситуацию когда надо и можно отдыхать? Ну и верно ли я считаю что самое действенное средство избавиться от потери мотивации и страхов - отдыхать и расслабляться? Как эффективно избавится от этих проявлений окончательно?
И простите за большой комментарий) Историю года в двух словах не рассказать. -
Добрый день. Мне совсем недавно исполнилось 18 лет. Практически все свои 18 лет мои отношения с родителями были достаточно непростыми. Конечно, конфликт отцов и детей искореним, и, может быть, каждый думает, что у него такая отдельная и важная ситуация, но всё же я хотела бы узнать, действительно ли мои подозрения о некоторых отклонениях в поведении моих родителей оправдываются или это просто некоторая жизненная долбанутость.
Рассказывать подробно на открытом ресурсе нет возможности, но я приведу несколько примеров. Во-первых бабушка. Ей 76 лет, всю жизнь считает, что дедушка изменяет ей с соседкой напротив с дачи. Считает, что я очень плохая внучка, непременно попаду в плохую компанию(не хочу себя хвалить, но я учусь на ИТ факультете неплохого вуза, староста, с учёбой проблем не испытываю никак, все домашние задания делаю, не пью алкоголь нигде, кроме дома/изредка в кафе, не курю, не общаюсь ни с какими дворовыми компаниями), что я проиграю в интернете свою квартиру, что мой молодой человек аферист, маньяк и всё такое.
Во-вторых, мама. Всю мою сознательную жизнь она на меня _орёт_. Все знакомые пугаются, когда она звонит мне, потому что из трубки доносятся оскорбления типа "блядь-скотина-дерьмо-дрянь-еб_твою_мать", извините за пример, угрозы и т д. И это, например, за то, что я задерживаюсь дома у своего молодого человека, который живёт в 5ти минутах ходьбы от меня, а я планирую переехать к нему жить. Отдельная история и в отношениях мамы с отцом, после такого очередного приступа крика и оскорблений в его адрес, он, после 20ти лет совместной жизни, собрался и ушёл.
Я пыталась намекнуть маме, что ей стоит обратиться куда-нибудь, т.к. то, что я здесь рассказала, очень малая часть выходок. Подскажите, может быть, есть смысл как-то отвести её и бабушку к психотерапевту/психиатру(если да, то как? своих денег на регулярные приёмы у меня пока не хватит, а свои она(это, кстати, отдельный пункт), никогда не потратит на такую "фигню", да и даже если я свои деньги найду, ещё уговорить же надо!), или всё нормально и стоит оставить её в покое? Жизнь она мне, конечно, порядочно портит(хотя и это ооочень неприятно), но всё же я рано или поздно уеду от неё и оборву контакты, а ей с этим жить дальше. -
1. По какой схеме проходит лечение у психотерапевта обычно? Одной-двух встреч хватает для постановки диагноза и назначения лечения или как в кино - нытье месяцами?
2. Лечение псих. расстройств без таблеточек возможно в каких-то случаях? Какие нетаблеточные методы вообще есть, если есть?
3. Сколько примерно нужно копить денег на лечение, например, депрессии, при самом тяжелом ее случае, начиная со встречи с врачем и заканчивая благодарственной бутылкой какого-нибудь бухла от ставшего счастливым пациента? :)
Спасибо. -
Надеюсь, туда пишу. НЕ очень понятно, как добавлять комменты.
НЕ суть.
Есть человек. Она пропала из поля зрения 1,5 года назад. ЗА два месяца до того уволилась с работы со словами - надоело.
После без видимых причин перестала отвечать на наши телефонные звонки. Совсем. Поднимает трубку, слышит наши голоса (мой или моих друзей), сначала молчит, потом кладет трубку. После звонить бесполезно.
Причин для такого демарша мы не знаем. Искренне удивляемся. Были очень близкими друзьями.
Звонили родителям, они говорят, что все ок. Но могут и не сказать, в чем дело. Что понятно.
Эпизодически получаем удивительные смс с подздравлениями с ДР. Причем по тексту как будто ничего и не происходит. Тут же перезваниваем - телефон как правило не доступен. В общем, с одной стороны - детский сад. С другой стороны, не очень характерно для этого человека поведение. То есть совсем НЕ характерное. Детский сад - не про нее. Пытались даже съездить, но дверь не открыли.
ЧТо это, доктор? Кризис около-сорокалетнего человека или может мы просто ей надоели. МОй вопрос - не от обиды. Мы волнуемся. -
Мне часто становится стыдно за свои действия. Парадокс в том, что ничего действительно постыдного я не совершаю. Могу, например, просто как-то глупо пошутить, на что никто особо не обратит внимания, но вспоминая это потом, мне становится очень неприятно. К счастью, на уверенность в себе это заметно не влияет, но сильное чувство дискомфорта из-за таких пустяков очень не нравится. Эпизоды с участием близких друзей меня вроде не смущают, а вот с родственниками или с незнакомыми людьми, которых я может даже никогда больше не увижу, то и дело вспоминаются.
Попытки убеждать себя в том, что никто кроме меня об этом и не помнит, не помогают; как-то подсознательно (хотя умом я понимаю, что это не так) кажется, что все тогда присутствующие мнение обо мне изменили в худшую сторону и вообще рассказывают об этом всем своим знакомым — что-то в таком роде. Как избавиться? -
-
- komment_you
- 16.01.2010 4:18
- ↑
- →
Вы очень точно уловили аспекты своих эмоций - "с родственниками или с незнакомыми людьми" очень важно подмечено при том, что "близкие друзья" исключены - то есть, как мне кажется, Вы определили круг людей чьё мнение Вам важно и в ком Вы по-разному, но все-таки не уверены. Мы оцениваем себя через оценку нас внешним миром и то что Вы называете стыдом, мне кажется, скорее некое ощущение что вот Вы шутите (то есть несете им некую эмоцию), они реагируют определенным образом и Вы воспринимаете их реакцию, которая тоже действует на Вас порождая чувство "стыда", некого необъяснимого беспокойства, которое снова и снова возвращает Ваши мысли к ситуации, породившей эту цепочку. Мне видится, тут много аспектов, которые Вам в себе необходимо увидить и структурировать.
-
-
Net, mu v drugoj strane. Eto ne autizm.On v specialnom sadike. No nedavno, tak kak mne slozhno bulo priznat' trudnosti.Mne bu hotelos' emy pomoch' v obschenii s tovarischami. No ja ne znaju kak. Rebionok ymnuj,ochen' egocentrichnuj,ne agresevnuj(no inogda kogda zashkalivaet razocharovanie to da zlitsia).
Pardon za translit. -
-
- nick_nechaev
- 16.01.2010 22:45
- ↑
- →
заходите сюда: http://community.livejournal.com/asperg
er_ru/profile -
-
-
- andrei_dikun
- 17.01.2010 4:45
- ↑
- →
А сколько пациентов до прихода к Вам совершили хотя бы одну безуспешную попытку суицида?
-
-
-
- sorcer_london
- 15.01.2010 18:12
- ↑
- →
Скажите пожалуйста как побороть неуверенность в себе которая к тому же выражается в кожных высыпаниях и сильном зуде? Спасибо
-
-
-
- sorcer_london
- 16.01.2010 0:51
- ↑
- →
Насчет печени что-то можете посоветовать или лучше к врачу на очный визит?
-
-
Почти два месяца раз в неделю посещаю психотерапевта в Москве. Помогите со следующими вопросами, пожалуйста:
1. Сколько по-нормальному длится терапия? Несколько месяцев, полгода, год?
2. Как определить эффективность терапии? Просто можно чувствовать себя лучше от того, что выговариваешься, а перемен может не быть. Самому трудно отследить этот момент.
3. Какова обычная стоимость 50-минутного сеанса у психотерапевта? Я плачу 2 тыс. руб. - это нормальная цена? -
1. Зависит от диагноза. Его вам должны сообщить в первые три посещения и в эти же сроки оговорить план лечения.
2. Выговориться - не цель терапии. Если вы чувствуете что меняетесь и что эмоционально раскрываетесь - терапия эффективна
3. У меня приемы стоят от 1500 до 2500 рублей за 60 минут взависимости от дня недели и времени суток. Я кандидат наук. Профессорские приемы у нас стоят вдвое дороже. Приемы специалистов без степени и опыта - вдвое дешевле. Судите сами -
-
- sashsergeich
- 15.01.2010 18:32
- ↑
- →
Насколько эффективно и надежно его может продиогностировать и вылечить психотерапевт из районной поликлиники ?
И стоит ли к нему вообще обращаться ? -
-
-
- sashsergeich
- 16.01.2010 4:39
- ↑
- →
то есть я к тому, что этот диагноз- он ведь довольно частое явление ? или я ошибаюсь ?
-
-
-
- ish_krayot
- 15.01.2010 18:38
- ↑
- →
Здравствуйте! У моей сестренки (27 лет) после вторых родов тяжелая послеродовая депрессия - состояние "все достало, видеть больше никого не могу, скажите мне только слово - и я на вас с кулаками кинусь". Доходит до того, что прячет от себя острые предметы. После первых родов было подобное же состояние, длилось около полутора лет, никак не лечилась, прошло само. Сейчас ей выписали антидепрессанты, но в целом посоветовали госпитализацию. С двухмесячным ребенком, понятное дело, это невозможно. Чем еще можно ей помочь? Заранее спасибо.
-
-
ПрД - тяжелое состояние, которое опасно возможностью суицида как матери отдельно, так и вместе с ребенком. Для успешного лечения нужно назначать антидепрессанты, которые могут приниматься под строгим контролем врача (выпив много можно умереть). В случае не помещения в стационар назначают легкую антидепрессивную терапию (хоть две пачки выпьешь - вреда здоровью не будет), которая имеет низкую эффективность.
Госпитализироваться надо. Первый раз пронесло, не значит что второй раз пронесет -
-
- ish_krayot
- 18.01.2010 17:41
- ↑
- →
Спасибо большое за ответ! Будем уговаривать. Черт, как же с ребенком-то быть...
-
-
У меня такая проблема: скоро 24 года, а еще не было никаких отношений с девушками.
Друзья порекомендовали мне заняться съемом, то есть знакомиться на улице, я нашел партнера, задача была в определенный момент времени вечером, когда много девушек гуляют после работы и учебы подходить и знакомиться, но по факту я смог сделать только два подхода за две тренировки, после чего партнер от меня отказался
Мне посоветовали найти психотерапевта, который сможет убрать то, что меня блокирует, когда я хочу подойти к понравившейся девушке
Проблема в том, что мне нужен именно психотерапевт-мужчина, но их очень мало, мне рассказывали
1) Поможет ли мне психотерапевт или мне нужна просто постоянная практика
2) Как найти того, кто мне поможет
Спасибо -
-
- vadim_proskurin
- 16.01.2010 1:27
- ↑
- →
Попробуйте знакомиться в интернете, психологически это намного проще.
-
-
-
- vadim_proskurin
- 16.01.2010 2:31
- ↑
- →
Лимита определяется со второго-третьего письма, те, кто не может в реале - как правило, с первого. Если разослать 100 писем, откликнется много дебилок и 3-6 хороших девушек, с которыми можно знакомиться в реале.
-
-
-
- vadim_proskurin
- 16.01.2010 2:56
- ↑
- →
Сделать привлекательную анкету - час, написать шаблон интересного и привлекательного письма - еще час. Просмотреть анкету очередной девушки, вставить в шаблон письма пару фраз про ее интересы - пять минут. За 2-3 дня рассылается сотня писем. Через неделю можно начинать встречаться с наиболее интересными кандидатурами. Дальше как повезет, у меня процесс окончился счастливым браком :-)
-
-
-
- posle_zakata
- 16.01.2010 2:40
- ↑
- →
Процент адеквата, по моему опыту, даже меньше, но действительно, не стоит здесь искать лёгких путей.
-
-
-
- chishtainer
- 16.01.2010 2:38
- ↑
- →
Был у меня раз такой опыт. Полезнее для вас как раз будет качественный психотерапевт-женщина. С ней будет для вас сложнее, но намного эффективнее.
-
-
У меня почти такая же проблема, но отношения все-таки были и есть.
Психотерапевтов мужчин много.
Но работать с женщиной намного эффективнее для Вас.
Насчет сам себе vs психотерапевт.
Самому может не хватить сил справиться с этим. С психотерапевтом тоже нужны усилия, но меньшие. Так что справитесь с этим быстрей гораздо. На самом деле, там будет еще куча разных бонусов, при работе с психотерапевтом. Сами вы просто преодолеете страх, а с психотерапевтом вы станете мудрее, с ним вы можете дойти до мыслей, до которых сами бы не додумались бы. Это гораздо лучший вариант.
А в интернете ты зря так, тут очень даже нормальный девушки :) Мне кажется, ты где-то не там (в инете) ищешь. Просто они по сайтам распределяются, каждый тип водиться на своих сайтах :)
...Мы проводили эксперимент...А каковы условия его были? Мне кажется, он убил год не потому что знакомился в инете, а потому что еблан, без обид :) -
ищи
http://community.livejournal.com/ru_psychology/
http://community.livejournal.com/gestalt_online/
http://community.livejournal.com/ru_psiholog/
http://community.livejournal.com/psyconsulting/
http://community.livejournal.com/psy_pro/
http://community.livejournal.com/man_woman/
http://community.livejournal.com/ru_pickup/ -
-
- sergei_shepelev
- 16.01.2010 5:02
- ↑
- →
кого знаю - лично, кого не знаю - "за глаза".
Это не то, чтобы прям маниакально все, просто хочется видеть в людях и жизни больше позитив, а не негатив -
-
-
- komment_you
- 17.01.2010 18:55
- ↑
- →
А что ставите как критерии? То есть какое поведение или какие поступки начинаете считать грубостью, неискренностью, тупостью?
-
-
просто принимать людей такими, какие они есть
понять, что никто Вам ничего не должен (никто не обязан быть умным, милым, искренним)
понять, что это ваша проблема, а не их (им, быть может, вполне нравится быть тупыми, грубыми, неискренними и меняться у них нет никакого резона)
Понять, что они на самом деле не плохие, нет, по-другому, это ВЫ считаете их плохими, это ВЫ их оцениваете.
И еще, конечно же, любить себя не ЗА то, что вы умный, милый и искренний, а вопреки, то есть даже в случае если бы вы не были таким.
Нельзя написать один комментарий и избавить Вас от этого. Вы должны сами потрудиться. А психотерапевт --- это помощник и гид. -
-
- fuckinlife
- 15.01.2010 19:43
- ↑
- →
Раз уж вы не считаете свою профессию надуманной, то что вы думаете о том, что существует движение Антипсихиатрия, а вот антихирургии или антиофтальмологии почему-то нет. Да и насчет эксперимент а Розенхана интересно ваше мнение услышать.
-
-
-
- westcoast69
- 15.01.2010 20:06
- ↑
- →
Какого направления в психотерапии придерживаетесь? Как Вы относитесь (в плане практического применения) к ортодоксальному психоанализу, к трансакционному анализу, к экзистенциальному анализу, к гештальт-терапии?
-
-
-
- smthng_strange
- 15.01.2010 20:08
- ↑
- →
Спасибо за участие в фуршете, у Вас интересная профессия :).
Попробую сформулировать вопрос, извините, если получится сумбурно и длинно. Надо сказать, в свое время после общения со своим врачом несколько разочаровался в эффективности помощи, которую мне пытались оказать. Если кратко, обратился с достаточно сильной депрессией, вызванной помимо прочего личными проблемами, то есть кроме объективных причин как то: время года, общая усталость, стрессы по работе и учебе, не слишком здоровый образ жизни и т.д. были объективные факторы, из-за которых я чувствовал себя несчастным. Если это важно, моя проблема в очень сильной неразделенной любви, я некоторое время встречался с девушкой, потом мы расстались без объяснения причин, что меня и ввергло в подавленное состояние, я не мог понять, почему она так поступила, сама она естесственно не хотела ничего объянять, явнх причин расставаться не было. После этого я достаточно долго ходил к психотерапевту.
Запомнился один из последних наших разговоров с врачем. Мне тогда было непонятно, почему вместо более-менее конкретных советов по моей проблеме мне предлагали не слишком понятные методики, направленные на какие-то общие вещи типа повышения самооценки, изменения отношения к ситуации, меня вводили в транс, пытались найти позитив в негативной ситцации... Я не говорю, что это все не работало. После сеансов некоторое время я ощущал себя несколько менее несчастным. Но проблемы то не решались! Складывалось впечатление, что вместо помощи в решении конкретной проблемы, с которой я обратился, мне предлагали вовсе забыть о ее существовании и не придавать значения. Забить, короче...
Так вот, возвращаясь к нашему разговору. Тогда я прямо спросил, почему вы, как опытный специалист, у которого есть опыт общения с клиентами, попавшими в схожие ситуации, не можете подсказать мне решения моих проблем? Наверняка кто-то решал эти проблемы! Вы можете смотреть со стороны, быть объективны, в отличие от меня. Мне сказали, что это одно из правил психотерапевта: никогда не давать советов пациенту, что ему делать, он должен сам найти решение. Подобный ответ меня озадачил.
Собственно, в чем состоит мой вопрос: действительно ли по каким-то этическим соображениям людям Вашей профессии не следует давать советов, даже когда вас напрямую об этом попросили? Если так, то почему? Мне действительно необходим кто-то, с кем я могу обсудить свою проблему и найти выход из ситуации. Есть ли шанс найти этого человека в лице психотерапевта? По складу характера я аналитик, мне надо логично оценить проблему и найти варианты ее решения, мне не нужно методов успокоения, мне не нужно поисков счастья в другом. У меня есть цель. Ее я не могу достичь сам. Увы...
Буду очень благодарен за ответ. -
-
Психотерапевт не имеет права давать вас советы, потому что в этом случае вы полагаетесь не на себя, а на него.
Вы складываете с себя ответственность за происходящее и начинаете винить терапевта (в случае, если что-то опять не получается). Ищите виновного в неудачах - а вот и он - советчик. Поэтому советы исключены.
Пытайтесь анализировать себя, а не психотерапевта. В этом случае вы будете менее рассеяны. -
-
- smthng_strange
- 15.01.2010 22:17
- ↑
- →
А с чего вы взяли, что я складываю с себя ответственность и кого-то виню? Я этого не говорил. Конечное решение принимаю я. Глупо кого-то винить, тем более в вопросах, где любой ответ приведет к решению проблемы лишь с определенной долей вероятности.
Пытайтесь анализировать себя, а не психотерапевта.
Прекрасно... Если бы мы могли уметь успешно анализировать себя, мы бы не нуждались в услугах этих специалистов. -
-
-
- smthng_strange
- 16.01.2010 6:50
- ↑
- →
Если не трудно, поясните пожалуйста значение слова "директивность". Не очень понял.
-
-
-
- zarevna_budur
- 15.01.2010 20:36
- ↑
- →
у близкого человека эпилепсия. первый приступ случился 15 лет назад (в 35 лет) - тогда прогядели. так как рядом никого не было и диагноз не поставили. Следующий приступ случился 3 года назад, прописали финлепсин, два года пропил и бросил (никому не сказав). И вот недавно случился следующий - третий, приступ. На сколько реально вылечить такую эпилепсию полностью? Спрашиваю у вас, так как все разы приступы случались после сильного переутомления и стресса - если исключить из жизни эти факторы, возможно ли излечиться? Или это вообще не к вам вопрос?
-
-
-
- komment_you
- 16.01.2010 5:02
- ↑
- →
Если Вы в Москве, то рекомендую Вам обратиться к очень хорошему эпилептологу - Железнова Елена Валерьевна, д.м.н., ведущий научный сотрудник НИИ психиатрии.
-
-
Постойте, истоки текущих стрессов и нервных расстройств исходят именно из детства, - недостаток любви матери или какая-то семейная трагедия, оставившая след, разве нет? И какой смысл лечить настоящее, не глядя на истинные причины, док? Да, вы не расскажете где вы учились, у кого и к какой школе психотерапии принадлежите?
-
Истоки, конечно, из прошлого. Но прошлое не изменишь. Изменить можно только настоящее. То есть, можно изменить то, что у нас в голове в настоящем, т.е настоящий опыт, который включает в себя прошлый опыт. Опыт изменить нельзя. Можно его переосмыслить или получить новый опыт. "Обращаться к детству" это лишь путь, как, возможно, быстрей обнаружить проблему. Иногда, так проще. Но это вовсе не обязательно. Можно работать с настоящим временем, т.к то, что было в прошлом, есть и в настоящем, иначе бы человек не пришел к психотерапевту.
Насчет того, как работают.
Я забыл, кто-то сказал: Если бы моя работа была ограничена тремя вопросами, это были бы вопросы "Что ты делаешь?", "Что ты хочешь?", "Что ты чувствуешь?". Смысл в том, что если человек что-то делает, значит зачем-то ему это надо. Даже если он говорит обратное. Это лишь значит, что он просто не осознает, как-то блокирует осознание того, чего он хочет на само деле. Задача психотерапевта вытащить это на поверхность, понять, зачем же человек делает то, что делает.
Как работает? На самом деле есть куча разных направлений психотерапии Когнитивный, Гештальт, Психоанализ, Поведенческая терапия, Клиент-центрированная, Психодрамма. Это не расскажешь в двух словах. Психоанализ --- это копание в детстве и просто вопрос-ответ. Психодрама это почти что театральные постановки из детства "проигрывание" ситуаций, чтобы понять, что происходит и почему происходит, как происходит. Поведенческая --- это отыгрывание определенной заданной роли. Когнитивная --- это о понятиях в человеке, как он понимает любовь, что это для человека ошибка? Для кого-то трагедия, для кого-то урок. Один предмет реального мира --- а когнитивные схемы разные, Клиент-Центрированная это о принятии человека, это о "Я вас понимаю. Все впорядке, это нормально, с каждым бывает". Все они имеют что-то общее. А психотерапевт никогда не работает "чисто" одним способом. -
Здравствуйте! Как понять, какая девушка тебе больше всего подходит ? То есть искренние ли эти отношения и нужно ли их дальше продолжать! вот например когда человек, говорит, что он завтра позвонит, а сам не звонит. При этом к нему есть какие то чувства!
и вот другой пример, человек сам всегда звонит, даже если ссора какая то произошла, то все равно он сам идет на примерение, пытается как то поговорить и т.п. И с тем и другим человеком интересно проводить время, общаться и т.д. -
-
- don_perdon
- 15.01.2010 21:23
- ↑
- →
здравствуйте.
у меня вопрос по поводу моих состояний или восприятия. первое состояние - спокойствие, уверенность в себе, взрослость. второе - какое-то десткое, т.е. ребячливость, мягкость, желание ласки.
первое состояние наиболее желательно. то есть тогда получается все, и я ощущаю себя реально клевым чуваком. а вот второе.. оно тоже хорошее, но, находясь в нем, я могу проявить мягкость тогда, когда следовало бы быть серьезным и дать адекватный отпор (осадить человека).
нормально ли это? является ли проявлением инфантильности? можно ли что-то сделать, чтобы доминирующим стало первое состояние? -
-
Здравствуйте! скажите, как вести себя с человеком, который болен анорексией-булимией? с сестрой живем под одной крышей. хотелось бы ей помочь, но мы с мамой не знаем как правильно реагировать на ее пищевые срывы. Она утверждает, что наше поведение противоречит советам данным ей врачами-психотерапевтами. Отсюда скандалы с матерью, истерики, слезы. нам не жалко еды, но это ведь ненормально
-
Здравствуйте! Года два назад начались странные ночные приступы. Снится сон, что мне нужно проснуться, я пытаюсь это сделать, но все что мне удается, это лишь "проснуться" разумом. При этом ни открыть глаза, ни пошевелить конечностями я не могу. Хотя, уже отчетливо понимаю (и это правда), что это не сон. Иногда, даже становится тяжело дышать. Иногда, неимоверным усилием воли удается пошевелить рукой, ну и там дальше уже легче. Иногда же, схватывает так, что могу только легонько постанывать, хорошо, если спящая рядом девушка это услышит и растолкает меня... То есть проблема именно совершить первое движение, там уже мозг постепенно вступает в свои владения организмом :) С чем это может быть связано, как Вы думаете?
-
Класс, у меня такое же бывает. Пыталась сама раскопать, нашла много версий, по одной из них - это больное сердце или асфиксия. Также не укрылась от меня версия, что это просто ваше астральное тело выходит за пределы физического во время сна, и путешествует себе, а когда вы хотите проснуться, вы не можете, пока тело астральное из-всех сил спешит вернуться в свое физическое обиталище)))
Кроме того, у меня подобные пробуждения сопровождаются ультра-писком, а после того, как проснусь, чувствую, что в комнате еще кто-то присутствует.
Вместе с Вами буду ждать комментариев от товарища психотерапевта) -
-
- deskvdenis
- 15.01.2010 22:04
- ↑
- →
Назрел еще один вопрос: замечаю иногда, что после напряжённого дня (случайно заметил что именно когда уже работа закончилась и можно расслабиться) в голову начинают лезть мысли что забыл закрыть дверь или не выключил что-то. Бывало что специально проверяю перед уходом что провернул замок на два оборота и спускаюсь по лестнице и всё равно кажется что вдруг язычок замка мимо провернулся... в общем иногда даже возвращаюсь чтоб подёргать дверь, а точно ли закрыта.
То же самое на столе если не успел убрать всё перед уходом, то ухожу и знаю что вещи лежат раскиданные где попало, а мусор рабочий не убран и это может раздражать меня весь вечер, хотя я нахожусь дома, но не удаётся это "отложить" до следующих дней, думаю об этом и ничего не могу поделать.
Проявляется эта ерунда не сильно и не часто именно поэтому хочу спросить это вариант нормы? -
-
В жизни человека всегда происходит много вещей на которые он часто может дать достаточно объективный ответ, но это, к сожалению, не означает справится. Как научится "отпускать" проблему, не циклится, а отпустить прошлое и не жить им (и ни только прошлое). Подскажите, пожалуйста, простые, но действенные техники.
Спасибо! -
Скажите, как грамотно объяснить близкому человеку [другу], что ему не помешала бы помощь психотерапевта или приём седативных средств, но так дабы это не воспринялось в негативном свете, в духе "ты меня что, за больного держишь?"
+ так, дабы это возымело ответную реакцию и человек бы реально стал что-нибудь делать.
опережая ваш встречный вопрос:
с другом абсолютно точно не всё в порядке - пару раз схватывал сильнейшую паранойю, в результате употребления стимуляторов в людных местах, после чего сидел, не вылезая никуда, дома с выключенными телефонами и нежеланием идти на контакт даже с людьми близкими ему.
в первый раз это длилось 2 недели; во второй - больше месяца.
на вопрос "ты согласен, что это всё было твоей паранойей?" - очень нехотя, но соглашался.
После второго раза - стимуляторы не употребляет, но доверие ко всему человеческому роду у него пропало, стал замкнут в себе, малообщителен, скрывается в мирах виртуальных игр, редко вылезая из дома. -
-
- nuanceblack
- 15.01.2010 22:38
- ↑
- →
Здравствуйте, доктор! Извините за объем, короче не получилось.
У меня есть подруга (25 лет), которая очень похоже, что сходит с ума. Она очень талантливая и чувствительная барышня, всегда отличалась хорошим характером и добротой. Хороший друг и хорошая подруга.
За последние полтора года её поведение сильно изменилось. Сначала на фоне проблем в личной жизни и профессиональных неудач (это ей так казалось, на самом деле это были просто не самые лучшие из возможных результатов, но она очень категорично к этому отнеслась) с ней случилось нечто вроде нервного срыва, растянутого на несколько дней.
После этого срыва депрессия сменилась жутким бредом. Она всегда увлекалась эзотерическими фильмами и книгами, гадала и т.д. И она стала объяснять все свои проблемы завистью коллег, сглазами и порчей, которые на неё наводили, сатанистами, которые выкачивают её жизненную энергию. Говорилось всё это очень серьезно, аргументировано, было заметно, что она довольно долго это всё обдумывала.
Она стала совсем неконтактной, говорить хотела только о своих недоброжелателях и как она пытается этому противостоять. На любые попытки ей помочь она резко реагировала, ругалась, уходила.
Прошло полтора года, она сейчас гораздо лучше, хотя к нормальной жизни не вернулась, личную жизнь не устраивает, очень долго ищет работу. По всей видимости, она решила, что проще не говорить с друзьями и родственниками об этом, но иногда проговаривается, то есть продолжает бредить. Так же она успела обратиться к магу-биоэнергетику, который почистил ей чакры и сказал, что она могла погибнуть, если бы не его вмешательство. Одна навязчивая идея сменилась другой, теперь она считает, что чудесное спасение руками мага должно изменить её жизнь.
Как бы вы описали случившееся с ней? Как можно помочь взрослому человеку, которому явно нужна психотерапевтическая помощь, но он этого не осознает, а родственники ждут, когда "само пройдет"? Так получилось, что я уже не первый раз наблюдаю, как люди постепенно сходят с ума (пожилая соседка с шизофренией, однокурсник, который не то от наркотиков, не то без них, раздружился с головой) и психическое здоровье окружающих не на шутку заботит меня.
Спасибо. -
-
-
- glupiy_malchik
- 15.01.2010 22:56
- ↑
- →
Надеюсь, не продублирую чей-то вопрос: учусь на 5-ом курсе меда, психотерапия более чем интересна из всех изученных мед. специальностей.
Собираюсь поступать на 2-х годичную интернатуру СпбМАПО (надеюсь, правильно написал), что бы потом сразу выпустится психотерапевтом.
Собственно, сам вопрос: какой ВУЗ заканчивали вы, насколько приобретенные знания помогли вам в реальности; что бы вы посоветовали начинающему психотерапевту (которым, возможно, стану через тройку лет)? -
-
-
- andrei_dikun
- 17.01.2010 3:06
- ↑
- →
В одной из своих книг Франкл приводит свою показательную беседу с человеком, который любил классическую музыку. Пациент утратил смысл своей жизни, от чего сильно страдал. Во время этой беседы Виктор убеждает собеседника, что его страдания вполне нормальное и естественно явление, которое настигает многих и многих людей и не является патологией. Никаких советов, намёков или призывов к действию на тему, как избавиться от своих страданий, пациенту дано не было. Был совет обратится к творчеству людей, которые тщетно искали смысл (Сартр, Камю). Беседа заканчивается словами пациента "Именно это я нашел для себя: [b]иногда[/b] (выделено мной), чтобы мне стало [b]легче[/b] (выделено мной), мне достаточно лишь обратиться к тем делам, которые меня ждут".
Как-нибудь прокомментируете? -
-
скажите в двух словах, пожалуйста, ваше мнение об эксперименте розенхана ( http://ru.wikipedia.org/wiki/Эксперимен
т_Розенхана ) (эксперимент, ставящий под сомнение объективность клинической психиатрии)
я пребывал психиатрической больнице некоторое время и наблюдал за этим со стороны и должен признать, меня это повергло в ужас. абсолютно любая реакция человека (даже абсолютно здоровая) воспринимается как нездоровая только потому что человек находится в отделении. то есть совершенно недопускается вероятность выздоровления полного, или просто ошибки диагноза. короче здоровому человеку выбраться из психиатрической больницы крайне сложно. -
-
- aclearcost
- 15.01.2010 23:54
- ↑
- →
Есть женщина (55 лет). Вышла на пенсию (полмесяца назад) и осела дома. Ничем особо таким не увлекается - так, днями читает романы, готовит (иногда). Когда работала - говорила, что "вот-вот выйду на пенсию и ... освою ландшафтный дизайн (пойду на курсы китайского, займусь фитнесом)." Сейчас любое предложение занятий (т.е. найду, оплачу - только ходи) - курсы, тренинги, поездки - воспринимается в штыки: от неопределенного "потом-потом" до раздраженного "да отстаньте от меня все" или скорбного "мне стыдно, я гуляю - вы работаете. Я такая плохая...". Говорит: "я болею. Дайте же мне поболеть!". Ни с кем не встречается, друзей тоже особо не замечено. Постоянно дома одна. Что делать домашним? Хочется, чтобы человек чем-то занялся и получал удовольствие, но как определить - что именно надо?
-
-
Или можно задать вопрос напрямую, не через фуршет? Ситуация сложная: муж работает в другом городе (приезжает в выходные), мне назначен феварин, дочка (2г 9м) переодически устраивает истерики, хочется бежать из дома и как итог - завела отношения с мужчиной, который на 45 лет старше меня. Очень приятно чувствовать себя с ним маленькой девочкой и забыть о всех тяготах хотя бы на время... Как с Вами пересечься?
(надеюсь на бесплатную очную консультацию =) ) -
Я ради Вашего ответа специально ЖЖ завела =)
Вопросы: как определить реактивная или эндогенная у меня депрессия? Что я могу сделать, чтобы по окончании лечения избежать рецидивов? Что из моего рассказа является важным в разговоре с психотерапевтом, а какие подробности можно было опустить?
Еще три года назад, когда дочь только родилась, меня переполняли чувства нежности и любви. Я была, что называется, "сумасшедшей мамашей", много читала на тему развития и воспитания. Книги Винникота и Скиннера - мои любимые на тот период. Кормила грудью до 2 лет (и продолжала бы дольше, но поддалась упрекам старшего поколения). Я была счастлива и отчетливо это помню.
Практически одновременно с рождением дочери муж стал искать и нашел работу в другом городе. Стал приезжать на выходные отсыпаться и повидаться с нами. Как мужчину я супруга перестала любить еще до свадьбы, но очень люблю его как человека. Не хочу ему делать больно. Не хочу рушить семью и все такое. И вроде бы я сама себя ни в чем не винила, не убивалась, не переживала никаких серьезных стрессов для того, чтобы начиналась "причинная" депрессия. Но она, как я теперь поняла, начиналась.
Мы планировали второго ребенка, все получилось как и задумывалось. И тут меня накрыло первой волной. За пару дней до того, как я узнала, что беременна, я размышляла на тему, что я сделала не так, почему же дочь такая трудная (она тогда начала закатывать истерики "мама, все плохое!" "мама, ты потрогала мою тарелку, игрушку, ложку..., оно теперь плохое, вытри!" "мама, зачем ты меня потрогала?" "мама, не говори, вытри свой рот!" при этом ничто она все кидает на пол, будь то игрушка или еда)? И пришла к выводу: я со своими-то тараканами в голове разобраться не могу, а еще взялась за воспитание новой Личности! Сейчас исковеркаю ей судьбу из-за своих проблем, а она будет расплачиваться за мои бредни своим счастьем. Решила, никаких больше детей рожать не буду ни за что! Потом, вроде отпустило, забылось... Но мне настолько все осточертело, что я скорее рвалась лечь в больницу на сохранение, лишь бы вырваться из дома. Через пару недель выписалась в приподнятом настроении - казалось, отдохнула хорошо. Сразу после выписки заразилась ОРВИ, а через месяц на плановом УЗИ мне сообщили, что тогда малыш погиб. Три недели провела в той же больнице после чистки. Состояние у меня было - не дай бог никому... Все стало черно-белым -
Второй волной накрыло совсем недавно, сразу после выписки. Я познакомилась с мужчиной, интересным собеседником, который смотрел на меня абсолютно недвусмысленно. Я совершенно не была заинтересована в отношениях на стороне, но в беседе с ним я отвлекалась от своих мыслей. Мне приятно было чувствовать на себе заинтересованный взгляд. И еще было очень приятно, что он видит во мне малышку, девчонку. Все удивлялся: "да откуда ты про это знаешь в свои-то годы?". А мне казалось, что я устала от лямки матери-одиночки. Хотелось побыть птенчиком под заботливым, уютным крылом. В "благодарность" за его внимание ко мне, я осталась с ним. А после этого почувствовала, что мир снова стал для меня разноцветным. Я стала испытывать такие эмоции, о которых давным давно забыла. Думала даже, что влюбилась. А когда вернулась домой, меня такой чернотой накрыло, что мне хотелось орать во все горло, чтобы от меня оставили в покое. Мне хотелось лежать носом в угол и не разговаривать ни с кем.
По утрам не хотелось просыпаться, потому что не хотелось встречать новый день. Слезы могли начинать течь на ровном месте, просто так. Все валилось из рук в прямом смыле. Стала "собирать" все углы, дверные проемы, налетать на людей на улице. Обычно горделивая и тщеславная, ощутила, что стала относиться к себе с гораздо бОльшей критикой. Недавно началась бессонница - кручусь до рассвета в полудреме. Мне безразличен стал завтрашний день: пусть хоть умру, мне все равно (хотя раньше, как-то шутили, дурачились и я представила, что моя смерть была бы большой травмой для дочери, для родителей, да и для всей родных. сейчас мне все равно).
Родственник-медик работает представителем компании, производящей Феварин. Он мне порекомендовал его начинать пить по 50мг, пока не встречусь со специалистом. По ряду объективных причин - выходные дни, отсутствие в городе - раньше февраля никак не получится обратиться по адресу. Поэтому ради Вашего ответа не поленилась даже ЖЖ завести.
Опасаюсь, что именно подсознательная неудовлетворенность жизнью и чрезмерный эгоизм меня в нынешнее состояние и привели (и тогда наверное надо не только лечиться, но и менять отношение к своим семейным отношениям). Может быть еще и гормональные пляски организма? Кормила грудью, через 2 мес. беременная, через 2 мес. уже небеременная... Очень рассчитываю на Ваш пусть краткий, но содержательный ответ. -
-
- tony_sherman
- 16.01.2010 0:45
- ↑
- →
диагноз - F31 (биполярное аффективное расстройство)
поставлен 3 года назад после вторичной госпитализации
ничего, естественно, не вылечили, т.к. в больнице им.Алексеева психотерапию не практикуют, а только кормят таблетками и закалывают транквилизаторами
1) реально ли в принципе полностью вылечить это расстройство не медикаментозно?
2) сколько времени потребует лечение запущенного заболевания?
п.с.: к F31 приплюсовывается еще F50 со стажем 2 года. -
-
1. Верите ли вы в карму?
2. Существует ли энерготерапия? как вы к ней относитесь?
3. Биоэнергетика существует?
4. Можно ли вылечить психические отклонения при помощи дыхания?
5. Много ли у вас было неудачного терапевтического опыта, и если было, то как это отразилось на вашей повседневной жизни?
6. Вы хороший психотерапевт?
7. Бесплатно проконсультируете? -
У мамы некоторое время назад случались странные приступы (как она описывала,ей внезапно становилось плохо, темнело в глазах, становилось трудно дышать, охватывала паника). Не знаю, с чем это связано, но с тех пор она боится ездить в метро(а с машиной сейчас проблема). Еще ей, кажется, делали мрт, так ее внутри охватил внезапный страх, она запаниковала, в общем, так ничего и не сделали. Что это? Самовнушение, клаустрофобия, нервное что-то? Маме 42 года, она сама врач, но адекватно оценить себя не может.
-
А фамилии можно с именами?
Я вот дизайном и искусством инетресуюсь, делаю иногда дизайн. У меня есть имена и фамилии авторитетов - Лебедев и компания, Старк, Папанек, Нобр, отдельные фирмы - Пентаграмма, Кока-Кола, отдельные изобретения дизайна - лифт, пылесос, печатная машина. А вот классики психотерапии, кто они? -
Хороша компания.
Как бы вы отнеслись к такой формулировке:
"Истинный психотерапевт - это врач, философ и артиств одном лице, тонкий психолог, социолог и дипломат. Успех его деятельности зависит от решительности и целеустремленности, мгновенной находчивости и духовной ловкости, прозорливости и проницательности, от уверенности в своих силах и уменя противостоять чужой воле. Нет лечения без взаимной душевной связи врача с пациентом. Больному необходимо показать и доказать причинно-следственную концепцию его болезни, а затем столь же уверенно "инсценировать" устранение причины его заболевания и самой болезни. И если больной все понял и поверил сказанному, это дает уже половину шансов на выздоровление."
Что вам здесь нравится, а что нет? -
1. Как относитесь к нейролингвистическому программированию? Фигня?
2. Был уже вопрос про передачу "Контекст", может быть Вы слышали или даже принимали людей после прохождения "лидерских программ" и тренингов типа "Лайф спринг" и т.д.? Что думаете о них (тренингах, хотя сейчас их кличут деструктивными сектами)?
Спасибо за ответы. -
Если меня угораздило год назад попасть на такой "лидерский" тренинг, стоит ли обследоваться у психотерапевта/психолога? Или уже поздно? Хотя разрушительных последствий для своей психики особо не наблюдаю (хотя со стороны виднее).
А вот знакомая женщина после всего этого помешалась на растяжках (раскачка психики), взяла крупный ипотечный кредит и утверждает, что нужно в жизни как-то "растягиваться".
И довольно много людей идут на такие тренинги. Все что после и во время них испытываешь - необыкновенный эмоциональный подъем. -
-
- aini_plaza
- 16.01.2010 2:11
- ↑
- →
скажите, пожалуйста, что вы думаете о книге Аллена Карра (Легкий способ бросить курить), как относитесь к описываемой методике, считаете ли её потенциально эффективной?
в комментариях ниже я прочла, что человек, прежде всего, сам должен хотеть излечения/исцеления/избавления. можно ли считать осознанным желание человека курить (и вскоре умереть) или это всё-таки недостаток силы воли?
(вопросов много, мне нужна помощь с отцом) -
-
-
- aini_plaza
- 16.01.2010 2:20
- ↑
- →
тогда последний вопрос:
чтобы решить эту проблему человек, прежде всего, должен работать сам с собой (над собой), или должны работать с ним? -
-
-
- deskvdenis
- 16.01.2010 4:00
- ↑
- →
существуют ли "допустимые" дозы алкоголя и является ли употребление спиртного пассивным суицидом, как в случае с сигаретами?
-
-
-
- stadobaranoff
- 16.01.2010 4:58
- ↑
- →
проблема такая: девушке 22 года. редко, раз в полгода, примерно, случаются неприятности, самая серьезная - стала задыхаться прямо во время телефонного разговора, не могла дышать, чувствовала, что немеет нижняя часть лица - губы и щеки (ближе к носу), упала - не могла стоять. И паника, что никого позвать не может, и паника, что никто не поможет, раз позвать не может.
Через минуту нашли, подняли, симптомы стали проходить, задышала, успокоили - приступ закончился. только что-то вроде депрессии осталось - после пережитого.
Штука в том, что она понимает (или считает?), что не задыхается на самом деле. Просто внезапно становится очень страшно задохнуться - и начинается. И чем сильнее паника - тем сильнее проявления.
Однажды окрик "дура что ли?!" сбил ее с панической "волны" и симптомы сразу стали проходить.
Никаких выявленных заболеваний дыхательных путей нет.
Вопрос: с чем может быть связано это, верно ли ее ощущение, что это все от страха, и можно ли с этим что-то сделать? как в момент приступа (ей самой, чтобы справляться без помощи), так и профилактически, чтобы не повторялось.
Спасибо. -
-
-
- charm_chance
- 16.01.2010 5:56
- ↑
- →
1. Что думаете про панические атаки? Возможно ли от них избавиться навсегда? И насколько эффективен в их лечении афобазол?
2. Когда иду на очередной прием к ПТ, всегда боюсь того, что начну ныть и жаловаться, вместо того, чтобы конструктивно рассказать о том, что беспокоит. В связи с этим вопрос: сильно устаете от пациентов? Есть ли какие-то специальные приемы, чтобы не растрачивать энергию? Бывают ли пациенты после которых просто хоть вешайся?..) -
-
1. У панических атак разное происхождение и потому разные методы лечения. Например панические атаки могут быть маркером опухоли. Афобазол при лечении панических атак неэффективен никогда.
3. Не надо бояться: нойте и жалуйтесь если хочется. Все остальное - задача психотерапевта, а вы будьте естественной.
от пациентов устаю редко - они у меня интересные подбираются, энергию не растрачивать невозможно - важно как ее восполнять, т.е. иметь полноценную жизнь за пределами кабинета, бывают но ооочень редко: раз в квартал приблизительно -
Посмотрите на нижеописанное, плиз.
Меня дико смущают мои случившиеся неудачи. Не могу себе их простить - доходит до такого, что когда у меня в голове вспоминается какой-то прошлый факап, то я непроизвольно начинаю бормотать про то, какой же я мудак и почему же я не предусмотрел все тогда, когда это было. Потом сразу же я так же бормочу себе заткнуться и забыть, что было, но все равно я все эти случаи прекрасно помню еще со времен школы. Мысли всплывают редко, но высплывают, мне в принципе это жить особо не мешает, но люди вокруг обращают внимание, когда я вдруг с того ни с сего резко долбану по ручке метро.
Скажите, это плохо? Это надо лечить? К чему это все может привести? -
полетать=выброситься из окна.
мысль стала появляться после рабочего стресса пол-года назад.(когда работал у окна)
появилась когда сильно надоело с возиться с тем что постоянно непонятно.
как сопротивление тому что происходит\нужно делать-"как все это надоело,из окна что ли сигануть".
теперь стресс прошел,а мысль все всплывает. -
-
- dynamic_ones
- 16.01.2010 6:48
- ↑
- →
Вопрос об Эриксониановском гипнозе.
Вы им владеете?
если да, то где учились и как часто используете во время сеансов? -
-
-
- tsoy_mertv
- 16.01.2010 7:05
- ↑
- →
Здравствуйте.
У меня следующая проблема. С подросткового возраста у меня была склонность к самоограничению. Т.е. вокруг меня сначала все просто пили, курили и общались. А я почему-то говорил себе: "Не пей, не кури, не общайся с людьми и т.п.". Теперь у меня появились еще некоторые пунктики: "Не надевай на себя много одежды, не ешь слишком много, не утоляй жажду полностью". Так и живу: зимой хожу в футболке и легкой джинсовке, ем два раза в день какие-то бутерброды, пью украдкой, друзей не имею, девственник, даже никогда не мастурбировал. Сейчас у меня произошли какие-то изменения в организме, которые кажутся мне необратимыми: я перестал испытывать голод, перестал мерзнуть, режим перестал влиять на мою антропометрию (и вправду, при росте 180 я вешу 75 кг - это совершенно нормально). Есть, однако, то, что мне не нравится и что необходимо исправить: я, похоже, утратил репродуктивную функцию - не в состоянии даже влюбляться: испытываю отвращение уже к устному контакту, не говоря уже о дальнейших проявлениях любви. Попытки затащить меня на тусовку или, тем более, в постель заканчиваются моим крайне агрессивным отказом, из-за чего я потерял много друзей. Склонность к самоограничению никуда не делась. -
-
1. Константировав у себя проблему, способен ли человек, освоив теорию и затем поставив самостоятельно себе диагноз вылечить себя ?
2. Будучи кандидатом наук и соответственно зная всю теоретическую базу, меньше ли риск заболеть тем, с чем к Вам обращаются пациенты ?
3. Применимы ли (и если да, то пожалуйста вкратце, как ? ) ваши знания не на работе, в быту ?
4. Зачем вы на все это отвечаете ? Только честно =) -
1. Способен, но надо рассчитывать что все освоение до начала лечения займет лет 8-10
2. 50/50 - мы не властны над биохимическими процессами
3. Не знаю. Мои знания - это часть меня. Я их быту осознанно не использую, но это же часть меня.
4. Слушайте, это моя подвижническая акция. Я и в больнице за копейки для этого работаю. Я считаю что в меру сил надо популяризовывать знания и создавать атмосферу, чтобы люди нам доверяли. Мой бизнес он лежит в сфере консалтинга собственников крупных бизнесов - там несравнимые деньги :) -
-
- martyanovkirill
- 16.01.2010 11:12
- ↑
- →
я вот ненавижу людей (массы) и просто не могу обитать в мегаполисе (живу пока в Питере), это что вообще такое?
-
-
Здравствуйте, Геннадий Евгеньевич.
Хочу спросить, является ситуация, о которой я опишу ниже тревожной, что мне стоит все же обратиться к психотерапевту.
Ситуация: со мной иногда происходит то, что я не в состоянии объяснить. Не знаю, как это назвать, и с чем это может быть связано. Иногда, я бужу мужа ночью тем, что что-то у него спрашиваю о ситуации, которая происходит во круг (например: что это, на стене? что случилось? что это там летит?). Иногда я этого сильно пугаюсь. До того, что начинаю уползать в угол на кровати. Что интересней всего, чаще всего я не помню, что это происходило. А узнаю от того, что мне утром рассказывает муж. Иногда, я вспоминаю, что это действительно было. Пугает или удивляет меня тоже разное. Иногда за этим стоит то, что я тени на стене или звуки принимаю за что-то другое, иногда, в том месте, что я указываю на самом деле совсем ничего нет, но остро ощущаю, что там должно быть что-то, а иногда, я вижу фигуры, которые кажутся реальными, но которых на самом деле нет. Чаще всего, это фигуры из моего сна. Т.е. мне кажется, что просыпаясь, я накладываю фигуры, что мне снились, на ситуацию и обстановку в квартире. Вроде как еще сплю, а вроде как уже открываю глаза и вижу обстановку. При этом не могу понять момент, когда я действительно просыпаюсь, и образ исчезает. В такие моменты они действительно для меня реальны.
Могу привести пример: спала я в квартире родителей, одна. Просыпаюсь от того, что меня что-то тревожит и пугает. Смотрю на пол рядом с кроватью и вижу синюю руку, которая уже поддалась тлению. Это заставляет меня сильно испугаться. Я очень громко кричу, что прибегает папа и спрашивает что случилось. В какой момент я уже проснулась, я так и не поняла.
Сталкивались ли вы с подобным в своей практике? Либо это является не следствием психических процессов, которые происходят во мне, а просто перебоями в работе мозга, нарушениями сна.
Буду очень признательна за ваш ответ.
Марина. -
Здравствуйте! Сейчас читаю книгу о6 из6авлении от созависимости. Как считаете, это воо6ще реально, из6авиться от нее, при условии (как сказано в книге), что созависимость есть у 98% людей?
И еще вопрос на ту же тему - у нас с лю6имым мужчиной явно созависимые отношения, но разговоры о6 этом он высмеивает и начинает сразу спорить и доказывать, что я не права. А хочется комфортных, нормальных отношений. Выход только идти вместе к психологу или можно как-то самой решить наши с ним недопонимания? -
К специалисту не обращался. Когда уже третьи отношения начали превращаться из радостных в мучительные, я решил всё таки поинтересоваться что это. И то что пишут в интернете про зависимость по описанию больше всего похоже на то, что я ощущаю и, что происходит. На начальных этапах всех отношений всегда всё хорошо и без таких вот крайностей, но со временем влюблённость выливается в желание обладать, управлять, менять и постоянно быть с объектом «любви». Чего естественно не происходит. А без него становится сложно.
-
Мне 33 года, проблем в жизни нет. Но есть желание личностного роста с целью улучшения адаптированности. Проще говоря, зачем наступать на грабли лично, если можно об этом почитать? Посоветуйте, пожалуйста, литературу на тему межличностных отношений.
PS нельзя ли скачать записи Вашей радиопередачи?
С уважением :) -
хочу улучшить отношения с друзьями, родственниками. Если нужно, подробнее тут http://community.livejournal.com/ru_psi
holog/1651301.html#comments И не просто улучшить, а через понимание сути процессов межличностного общения, чтобы и в будущем не ходить по граблям. Не москвич, поэтому прошу литературу. -
Давайте попробуем вот как сформулировать.
1. Одиночество, действительно, экзистенциальная данность, а не проблема.
2. В Вашем возрасте статистически количество друзей сокращается до максимум 2-3 человек, и увеличение пойдет ближе к пенсии.
3. В вашем возрасте, действительно появляются сложности в общении, потому что на первое место выходят смыслы.
В этой связи вам надо больше философскую литературу читать, которая, как ни странно иногда это слышать, помогает улучшению отношений через установление близости. Особенно силен, я считаю, в этом смысле Франкл "Психолог в концлагере", Человек в поисках смысла" - ваши книги. -
-
- dendron2000
- 20.01.2010 4:18
- ↑
- →
>Одиночество, действительно, экзистенциальная данность, а не проблема.
Кажется это похоже на Ирвина Ялома. Как Вы относитесь к экзистенциальной психотерапии? -
-
Почему людям нравятся разные вещи? Откуда вообще возникают желания?
Что такое "личность"? Это что-то устойчивое, что есть у человека на протяжении всей жизни и не меняется или это типа фотографии человеческого сознания (ну набора идей, мыслей, алгоритмов) на определенном этапе жизни. В общем, что составляет первооснову - идеи, внушенные обществом или что-то в самом человеке? -
спасибо за ответ еще раз. вы меня сейчас убили. я не нравлюсь многим людям "просто так", мне многие люди не нравятся "просто так". В их числе многие мои родственники. Ну разные мы. Получается меня всегда будет раздражать это в нашем общении. А их буду раздражать я. Я обречена на одиночество. Как бы я хотела переделать себя. Но только не лицемерить, не притворяться. А не могу! грустно
-
-
- deskvdenis
- 17.01.2010 17:08
- ↑
- →
Вот вам люди не нравятся, вы стараетесь полюбить их и в итоге окружаете себя средой, в которой душно и сами же себя душити своим окружением.
А попробуйте не обращать внимание на людей, которым вы не нравитесь просто так (с ними каши не сваришь же) и говорить ПРАВДУ тем, кто не нравится вам. Это оттолкнёт народ, чего вы и боитесь. Но зато притянет вскоре единомышленников, с которыми вам будет очень даже хорошо. -
-
-
- speaking_nut
- 16.01.2010 18:52
- ↑
- →
простите если повторяюсь, очень большая тема :) вначале уже спрашивали про симуляцию
Хотелось бы ещё раз спросить. Вот предположим, надо под дурака закосить, я начинаю бегать голым, жрать своё дерьмо, драться с демонами, путать людей и такое прочее. После такого поведения меня признают вменяемым? Ведь есть признаки наверное более подсознательного уровня по которым можно вменяемость определить при таком поведении? -
-
-
- speaking_nut
- 16.01.2010 19:50
- ↑
- →
Тема каждую неделю отвечает и дает советы по многим проблема наверное психологического характера, на сколько он правильно это делает? может ли навредить кому своей мудростью, какое Ваше мнение?
-
-
Здравствуйте! Скажите, как справляться с неуверенностью в себе? В общении получается, а когда берусь за творчество, всё "вылазит наружу". Это очень мешает в жизни и чем дальше - тем хуже. Заметила, что если выпью - то проще. Меньше думаю, больше делаю. Если это из вашей области, посоветуйте, пожалуйста, что-нибудь! Спасибо!
-
-
- gibboustooth
- 16.01.2010 21:47
- ↑
- →
Здравствуйте, доктор!
Скажите, пожалуйста, можно ли делать о человеке некоторые выводы по его манере письма?
Например:
а) неразделение или неправильное разделение текста на абзацы;
б) необоснованное и нелогичное разделение одного предложения на несколько; любовь к очень коротким и обрывистым предложениям.
в) постоянное использование многоточий в стилистически неуместных случаях.
И, если в целом, что дает больше информации о человеке при прочих равных - устная речь (например, по телефону) или письменная? -
-
Мой комментарий, возможно, длинноват (предыстория), но интересно Ваше мнение.
Еще с детства я сознательно формировала в себе невосприимчивость к рекламе по телевизору.
В 14 лет я перестала смотреть телевизор, потому что поняла, что и помимо рекламы из него льется слишком много д***ма. И занимает слишком много времени.
В 17 появился Интернет с ощущением возможности контролировать поток входящей информации, аська и т.п. Постепенно свела на нет все телефонные разговоры.
Примерно через год выключила все звуки в аське и все всплывающие сообщения.
Тогда же начала раздражаться, когда кто-то кидал ссылки на длинные видеоролики.
В институте на лекциях не выдерживала повествований, и через полчаса начинала переписываться с девчонками о том, о сем. На листочке. Полное отвращение ко всем телефонным разговорам.
А потом лекции увеличили с часа-пятнадцати до полутора, и это стало совсем невыносимым. Слава богу, курс уже был четвертый, так что посещаемостью никто не был озабочен. Можно было не ходить.
Сейчас я вообще панически боюсь телефона, необходимости кому-либо звонить, отвечать (по городскому телефону, а в мобиле постоянно выключен звук, напрягаюсь, когда у других звонят мобильники); в комнате у меня только комп, так что телевизора рядом нет. Практически не смотрю фильмы, не открываю ссылки с видео, присылаемые друзьями по аське. Про скайп и подаренную на др вебкамеру вообще молчу (после покупки нового компа в апреле даже дрова не устанавливала).
Если на кухне работает телевизор, ем в комнате. На лекции практически не хожу (даже если иногда преподы отмечают у себя посещаемость). Отмазываюсь от приглашений в кино.
В целом, основное чувство, которое я испытываю от всего вышеперечисленного - сильное раздражение, беспомощность (что не могу прогуляться, поставить все на паузу и вернуться, не могу влиять на поток поступающей информации), скуку.
При этом, я очень люблю подолгу говорить по душам "живьем" или переписываться по аське (или на листочке бумаги), обожаю смотреть фотографии и красивые картинки, читать книги, программировать, фотошопить. Причем, все это могу делать непрерывно часами. С людьми вообще люблю общаться, учиться новому тоже интересно.
Раньше (по времени - до выпуска из школы) такого не было: с интересом слушала учителей на уроках, запоем смотрела мультики и фильмы на видеокассетах.
В принципе, меня все устраивает, а вот окружающие обижаются: что не звоню поболтать, в кино не иду и т.п. С учебой, естественно, проблемы случаются.
Собственно, вопросов несколько:
Является ли такое поведение отклонением? Во что может перерасти? Нужно ли как-то это менять? Кто-нибудь еще с этим сталкивается? -
-
- andrei_dikun
- 17.01.2010 2:36
- ↑
- →
1. Что думаете о плеяде техник сербского психолога Живорада Михайловича (Славинского): ПЭАТ, ГП-4 и т.п.?
2. Что думаете о подходах новозеландского терапевта Дэвида Гроува: Символическое Моделирование, Чистый Язык, Проявленное Знание и т.п.?
3. Что думаете о "Фокусировании" психотерапевта Юджина Джендлина? -
-
-
- rosomak_ru
- 17.01.2010 2:37
- ↑
- →
Добрый день!
Дочитываю книгу Эрика Берна "Введение в психиатрию и псиоанализ для непосвященных", и под впечатлением от нее мне стало казаться, что помощь психиатра нужна вообще всем людям :) Кому-то больше, кому-то меньше, конечно, но каждый мог бы стать немного счастливее после консультаций со специалистом.
А вы как считаете, какому проценту людей не мешало бы обратиться к психиатру? -
-
Знаете есть в институте Сербского статистика по этому поводу: нужно посмотреть - это раз
Можно за основу взять недавний опрос ВЦИОМ - согласно оному "70% россиян абсолютно счастливы" увидев этот опрос главный психиатр Питера публично заявил, что абсолютное счастье на фоне объективно другой картины тревожный симптом и эти люди просто больны.
Я лично, не хочу и не допускаю больше 10 - 12 обращений в неделю. -
-
- rosomak_ru
- 17.01.2010 3:24
- ↑
- →
Может они и больны, но стоит ли их лечить, если они абсолютно счастливы?:)
-
-
это надо же чтобы кто-то работу произвел
а у нас с этим сложно
у меня была прекрасная пациентка, так она спрашивала: "Геннадий, скажите, на каких примерах сына учить? У нас что ни сказка - так мужик-бездельник: лежит на печи и е т калачи, а вокруг него бабы и волшебные щуки"
сложно у нас с исполнителями -
-
- basanovich
- 17.01.2010 5:09
- ↑
- →
Что делать с депрессией и потерей интереса к жизни и двух недавних попыток суицида с таблетками у взрослого человека? Абсолютно нормальный с виду и адекватный человек. Но начинает хандрить, начинается мания преследования, потом жалуется на придуманные проблемы и потом попытки суицида. Может ли это происходить от одиночества и теоретически могут ли пропасть проблемы если человек попадет в общество небезразличных людей? Как убедить человека прийти к вам на сеансы.
-
-
кому делать?
вам-можно погоревать о его судьбе
человеку лучше всего поднять жопу и прийти хоть к кому нибудь
друзья и окружение ему не помогут. его нужно в буквальном смысле спасать, причем лечить строго в условиях стационара, потому что он таблетки может использовать не по назначению, если не надзирать.
короче говоря, нужна будет помощь - обращайтесь или его приводите: я умею прекрасно убалтывать на стационар. -
-
- basanovich
- 17.01.2010 19:57
- ↑
- →
Не нашел у вас на сайте ничего про стационар. Он у вас есть? Хотелось бы понять порядок цен. А если его нет то как это все происходит?
-
-
У нас нет стационара при центре
Но большинство из нас работает на кафедрах при больнице
Мы оказываем, при необходимости, помощь при госпитализации в кафедральные отделения и контролируем лечение
Госпитализация осуществляется бесплатно, в соответствии с законодательством рф, так же бесплатно производится лечение и все необходимое. Наше наблюдение в стационаре тоже не стоит денег. -
-
- basanovich
- 18.01.2010 5:26
- ↑
- →
Он сейчас в Алексеевской. Возможно ли вам взять его под наблюдение сейчас и в дальнейшем после выписки продолжать его лечение?
-
-
-
- rosomak_ru
- 17.01.2010 21:44
- ↑
- →
Может ли психотерапевт прописать пациенту секс и бокс? Если нет, то почему?
Это я все размышляю над учебником Берна.. Самым очевидным способом удовлетворения либидо является секс. Аналогично, для облегчения нереализованных желаний мортидо было бы полезно бить посуду (когда никто не видит), пинать боксерскую грушу или подраться.
Допустим, сферический пример в вакууме: человек жалуется на депрессию. Психотерапевт узнает, что у него полгода не было секса и рекомендует ему пойти к проститутке. Бывает такое? -
-
-
- rosomak_ru
- 18.01.2010 6:13
- ↑
- →
Правильно ли я понимаю вашу мысль про "облегчение" не есть "лечение", что облегчение - это только временный результат?
-
-
лечение - это осознанные процесс включающий ряд важных вещей, сбор объективных/субъективных данных, их анализ, постановку диагноза, определение методов лечение и дальше четкое, направленнои действие по коррекции.
облегчение - это процесс не структурированный, и, главное, как правило менее очознанный. хотя иногда важный. -
-
- rosomak_ru
- 18.01.2010 6:31
- ↑
- →
Хорошо, а почему секс и драки не могли бы быть частью лечения?
Как один из методов лечения, понятно, что при анализе и постановке диагноза они не очень помогут:) -
-
Сезонные депрессии.Расскажите пожалуйста, существуют ли они на самом деле и как с ними бороться?
Бывают ли состояния непрекращающейся депрессии (так, чтобы по нескольку лет, например?) и опять же, лечится ли это и чем?
Если у психотерапевта, например, начинается депрессия или какие-то "отклонения" (просто не знаю, как назвать), он может сам себя вылечить? И как действуют люди вашей профессии в подобных ситуациях? Идут к коллегам? -
-
- casualfatboy
- 18.01.2010 3:30
- ↑
- →
какие меры можно предпринять при постоянных приступах тревоги, паники, депрессии и упаднических настроениях ?
-
-
-
- ahimsa_feinheit
- 18.01.2010 3:48
- ↑
- →
День добрый, Геннадий Евгеньевич! Я по работе часто сталкиваюсь с психологами, психолотепатевтами и прочими пси-, а также с людьми, кот проводят групповые занятия. И меня удивляет порой насколько Иван Иванович-ведущий группы разнится от Ивана Ивановича-коллеги и просто человека. Поразительно, насколько порой то о чём они говорят на занятиях не соответсвует тому, что они говорят и делают в жизни. И дело не в уровне профессионализма, я работаю как с признанными спецами, так и с молодыми. Но меня это порой очень раздражает,потому что мне кажется, что не видеть это невозможно!
-
-
Это как раз, что я больше всего ненавижу в профессии: огромное количество людей, которые убежденно вещают о том, что никогда не делали, никогда не чувствовали, но при этом считают что "сапожник без сапог - это нормально", потому что "главное не быть самому, а уметь объяснить другим."
Я убежденный идеологический и практический противник такого подхода и у меня, я костьми лягу, такого происходить не будет, потому что это мерзко. Более того, я знаю и других специалистов кто так считает и действует.
Если ваш род деятельности, так или иначе связан с любой стороной нашей деятельности (менеджмет, группы и тп) - напишите мне на gennadiy@chichkanov.ru, возможно вам будет интересно поработать с нами. -
Добрый день!
Возможно вам знакомы или встречались люди с так сказать "навязчивой религиозностью" (в просторечии их называют "фанатиками") -- думаю, понимаете, о чем я: сводят любой разговор к религиозным темам, часто пытаются "спасти", указывая на или приглашая пройти некоторые религиозные обряды и так далее. Каково ваше (профессиональное, как психотерапевта) видение происходящих с таким человеком процессов? "Здоров" ли пациент?
Спасибо! -
-
- yankeedudlizz
- 21.01.2010 0:33
- ↑
- →
порекомендуйте, пожалуйста, как бороться с сонливостью, ну то есть я не могу проснуться через 8 часов, плюю на будильник и дальше сплю, хотя меня ждут дела, в общем интересные мне и любимые (музыка).
-
-
с конца декабря меня преследует нервозность, беспокойство. осенью был ряд житейских проблем, которые я пережила с триумфом, а как наступили каникулы- расслабилась и сломалась. состояние было совершенно неадекватное, мысли- пугающие, бессонные ночи, страх. сейчас потихоньку отпускает, но радость жизни совершенно пропала, нервозность превалирует. анализ крови показал, что у меня пониженный гормон ТНС, что указывает на гиперактивную щетовидку. связанны ли эти явления? как посоветуете лечиться?
-
-
- slowaltzer
- 24.01.2010 12:34
- ↑
- →
Здравствуйте.
С первых комментариев поразила ваша адекватность, что заставило обратиться за помощью. Может быть, вы это еще читаете. Буду очень благодарна, если ответите.
Осенью 2008-го потеряла маму, что повлекло за собой депрессию и потерю ммм... основания, плотности и реальности жизни. То есть все дальнейшее воспринимается как кино, причем плохое. Уволилась той же осенью. Много месяцев сидела дома на иждивении отца, не имея сил заставить себя что-то делать и мучаясь из-за бездействия. Затем, после нескольких непродолжительных поездок, которые улучшали состояние, появилась идея о том, что отец "энерговампирит", вызывая депрессию. Друзья помогли вырваться из дома, и после месяца житья в очень теплой квартире, пропитанной солнцем и любовью, восстановилась настолько, что смогла возобновить навык и найти в сентябре минувшей осени работу и новое жилье. (Программисты сильно теряют форму, как и спортсмены)
Через месяц работы и жизни в съемной комнате в квартире с друзьями заметила, что теряю работоспособность и не в состоянии сосредоточиться на задаче, в то время как на кратковременное напряжение мозги по-прежнему реагируют хорошо. Появились сильные невралгии по всему телу. Невропатолог продиагностировала анемию, гемоглобин удалось поднять. Потом начались панические атаки - вдруг начинаю "слышать" сердце, потом остановка, потом вброс адреналина и снова стучит. И так всю ночь много-премного раз. Нарушения сна были всегда, но теперь недосыпы стали угрожающими. От снижения работоспособности начались неприятности на работе, которые вызвали дополнительные стрессы, от стрессов атаки участились, и теперь я с ужасом жду каждой ночи, делаю все, чтобы не лечь спать - вот вам пишу, например, в семь утра. От этих недосыпов ситуация на работе становится еще хуже.
Сейчас появилась боязнь людей и общения с ними. Ощущение, что все пытаются загнобить и нападают.
Усугубляет ситуацию стопроцентная уверенность, что депрессия и панические атаки - симптом новообразования, зреющего где-то на почве богатой онкологической наследственнсти. Поэтому просто "успокоиться" - не удается, процесс самовозбуждающийся. Головой понимаю, что подобная уверенность отнюдь не уменьшает вероятность возникновения новообразования, но это осмысление приходит чуть позже очередного приступа тревоги, его не удается избежать. Рак пугает не смертью, - к ней, как раз, отношусь хорошо. Пока только религия мучительно мешала отправиться к маме. Нас, православных, за это ругают.
А боюсь загнивания в больнице, в одиночестве и беспомощности. Квоты на импортную химию в Песочном выдают только за взятки.
Если я брошу работу, то не смогу снимать жилье, и придется вернуться к отцу (который, как уже известно, сосет энергию). На самом деле он просто угрюмый, нервный и агрессивный, но во время жизни с ним состояние ухудшалось настолько, что по нескольку часов подряд каждый день рыдала, и начинались воспаления всего, что только может воспалиться.
Поэтому для выживания сейчас необходимо срочно бежать к врачу. Я побывала в ПНД, где меня после перефутболивания самая добрая психиатр в конце цепочки отправила в районный дневной стационар. В стационаре я попала к врачу, которая, без сомнения, является очень хорошим человеком и, наверное, специалистом в прошлом, но сейчас мало отличается от своих пациенток-пенсионерок. Я отказалась от предложенного месяца стационара под феназепамом, потому что контролировала бы меня она. Но она не вызывала доверия, поскольку выглядела как полусумасшедший вахтер в инситуте и разговаривала примерно так же. Тогда врач прописала пить Седуксен, "потому что сама его пьет, он хороший".
Теперь я сижу с рецептом транка на руках и очень хочу попасть к такому как вы врачу, который распутает цепочку и найдет выход. Я живу в Питере, программист малоопытный -> среднеоплачиваемый. Сеансы психотерапии эконом класса потяну, но еженедельные поездки в Москву уже нет. Кроме того, безумные недосыпы от остуствия выходных сведут все на нет. Прошу вас посоветовать врача в Питере. Сталкивалась с доением в других сферах, а сейчас нет времени искать перебором. Вот-вот вывалюсь из социума, и в домашнюю психушку к отцу, загибаться.
Жду ответа любым способом - здесь, в личку, на почту slowaltzer@gmail.com -
-
помогите пожалуйста. времени ждать следующего фуршета нет. у моей мамы сегодня приключилось такое: начну с предыстории. у меня болеет отец (лежачий больной, требует ухода 62 года). уход осуществляет мать(56 лет). полностью и целиком. памперсы меняет, с ложки кормит, бреет, стрижет. а сегодня утром она позвонила мне, сказала надо срочно придти ко мне. пришла. живу в 10 минутах ходьбы. и говорит - "там в постели лежит не наш папа, не мой муж. я же по рукам вижу у него руки другие". я ей говорю: "мам не переживай, ты устала". а она мне, - "вы меня все обманываете, все мне врете". я ей говорю,- " позвони анне (моя сестра) и спроси у нее". она,-" вы все меня обманываете, не верю вам".
вопросы: что это такое случилось с мамой? может ли она в это состоянии навредить отцу? что делать? к психиатру она не пойдет, потому что подумает что нибудь. к специалисту сходить не заставим.отношения у нас всегда были нормальными, мы очень крепкая семья. пожалуйста ответьте скорее. с уважением михаил. подпись. -
Маму вести к психиатру и срочно
У нас завтра принимает профессор Данилова - можете к ней - она отличный доктор близкого с вашей мамой возраста.
с мамой случился психотический эпизод, а что это значит надо решать при личном приеме
теоретически навредить может
к психиатру тащите под благовидным предлогом не споря с тем что она видит и чувствует. спорите бессмысленно: она действительно так видит -
-
- krainii_server
- 17.07.2010 0:10
- ↑
- →
Здравствуйте, доктор. У меня какая-то навязчивая идея, боюсь внезапной смерти, постоянно кажется, что сердце вот-вот остановится. Сделал кардиограмму - вроде всё в норме. Недавно вызывал даже скорую помощь, ночью сердце забилось так, что казалось выскочит, в голове туман. Врачи приехали, измерили пульс, давление - сказали всё в норме. Часто перед сном вздрагиваю, в состоянии полусна. Бывает хочу спать, ложусь, а когда начинаю засыпать, чувствую, как будто какой-то толчок, вздрагиваю и просыпаюсь, и так несколько раз повздрагиваю и сон отбивает. Ну и сердце иногда как будто с ритма сбивается и покалывает иногда, дышать тяжело. Я Ваш пациент?))
-
-
-
- krainii_server
- 23.07.2010 4:50
- ↑
- →
А что посоветуете? На приём к вам не смогу приехать, а у нас тут такие врачи, что я не помню, чтобы они меня от чего-нибудь вылечили. Так что в любом случае буду заниматься самолечением или запущу. Заранее спасибо.
-
-
С детства(сейчас мне 22) регулярные депрессии. Просто резко все негативно воспринимать начинаю, апатия к жизни и ее перспективам.
Где-то раз в год сильно срываюсь, истерика. Бывает и чаще.
Иногда напиваюсь умышленно, а потом не произвольно агрессивной становлюсь, с людьми ссорюсь, обижаю их.
Подскажите какие книги прочитать и если курс посоветуете, примерно, сколько дней курс. Что бы бюджет рассчитывать. -
-
- australopitech
- 15.07.2011 15:17
- ↑
- →
Девушка, вся в черном, в черном платке до бровей, юбке до пят с рюкзаком, набитым церковными книгами, обращается к Батюшке:
-Батюшка, выскажете Ваше концептуальное мнение по поводу монографии протоиерея Иоана Монергейма о парламитско-валамитских -