Январский фуршет
-
При любой температуре можно бегать. Важно только грамотно одеться.
В Фербанксе, что на Аляске, бегают, даже если ниже -50. Мишель Митчелл прожила там много лет, а сейчас бегает в Москве. Посмеивается, когда наши бегуны говорят про опасность бега в -25 :-) Вдохновиться и узнать про правильную экипировку можно здесь - http://www.runningclubnorth.org/lnk_cld1.htm
Еще есть акция "Побегай 1-го января", некоторые люди писали про температуру - http://www.9rj.ru/0101/2010/ - самая низкая -35. А в -33 в Новосибирске бегали 20 км. Они там привычные к таким морозам. -
-
- ph_below_7
- 16.01.2010 8:08
- ↑
- →
Это по Фаренгейту. По -49F = -45C, что тоже сурово, но не настолько. Сопля в носу ещё не замерзает, под носом - замерзает. :)
Кстати, невольно в этой акции 1 января поучаствовал. :) -
-
в прошлом году бегал около полугода, потом вместе с осенью это дело забросил. Нужно ли мне начинать с нуля или "база" заложена? При этом аэробный спорт в виде велосипеда, коньков и сноуборда присутствует. Хочу получить дельный совет по программе бега, в частности, сталкивался с двумя мнениями - 1) бегать надо каждый день по 30 минут 2) бегать через день по 40-60 минут, раз в неделю выкладываться по полной (начинаю с 70 минут и каждую неделю наращивая примерно на 5-10 минут). Какой способ верный, если "лосем" я не хочу становится, а хочу иметь здоровую дыхалку и сердце+ оптимальную фигуру?
-
Лучше начать примерно с того же уровня, с которого начинали свои полгода в прошлом году. Велосипед - прекрасно, однако бег представляет опасность в виде травм, поэтому важна постепенность.
"Правильной" программы бега не существует. Обе описанные системы хороши для определенных случаев.
Думаю, у вас и так сердце с дыхалкой здоровые, а красивая фигура лучше делается в тренажерном зале.
30 минут бега утром перед работой хорошо подходит для "здорового образа радостной и счастливой жизни".
60 минут через день + 1 длительная тренировка + увеличение объемов - более опасный вариант, для таких тренировок вам наверняка понадобится более четкая цель, нежели "здоровье". Не исключаю, что без цели вы можете переборщить с тренировками и придти к травмам или проблемам.
Рекомендую вам почитать книги и статьи про бег.
Во-первых, книга "Бег по шоссе для серьезных бегунов" - наиболее универсальная и понятная, если говорить о методике тренировок. Можно купить в издательстве www.tuloma.ru или найти pdf-ку в интернете.
Во-первых, прочитайте три моих статьи на http://www.andrushka.org/texts/ -
- Марафон. Португальская методика
- Быстрый марафонец
- Бег по Лидьярду
Почувствуете, насколько разными могут быть методики.
И, главное, не бегайте больше, чем нужно. (Лучше бегать меньше, чем нужно.) Не ищите "правильную" методику, ищите ту, которая лучше подходит для того, чтобы сделать вашу жизнь радостнее и приятнее. -
http://www.teplomaska.ru/
давно уже видел подобное на американском сайте снаряжения для охотников и рыболовов. -
Реально. Некоторые при этом умудряются даже бегать относительно неплохо. (Если не ошибаюсь, Андрей Епишин, один из лучших бегунов России на 100 м, курит. Мне за него очень стыдно.)
Хотя ничего хорошего в совмещении курения и бега, конечно, нет. Бег - это хороший повод бросить курить впоследствии.
Из бегунов-любителей 3-5% курят, мы проводили опрос. И 40% когда-либо курили в жизни. (Я отношусь к тем, кто не курил никогда.) -
-
- nespyawaya
- 15.01.2010 18:16
- ↑
- →
За сколько времени реально поправить дыхалку, если долго не бегал? Особенно тем, кто курит?
-
-
-
- nespyawaya
- 18.01.2010 20:56
- ↑
- →
например, перестать задыхаться при беге со скоростью 8-9 км/ч на 5 минуте бега (ну понятное дело, скорость наращивать постепенно)
-
-
Поскольку автор ветки не ответил, скажу как это было у меня.
Ошибка обычно в том, что люди ожидают какой-то линейности графика в прибавке дистанции/скорости/выносливости, тогда как в начале требуется некоторое время на формирование мышечного тонуса, позволяющего поддерживать начальную базовую нагрузку.
Пережигается жир, наращивается мышечная масса, укрепляются связки, эти процессы нельзя ускорять, чтобы обошлось без очень неприятных и разнообразных травм.
У меня на это ушло около 3-4 месяцев.
Мне 40 лет, не курю, всегда двигался-плавал-играл-в-футбол, избыточным весом не страдал, и считал что бегать по утрам проще пареной репы.
Первая пробежка закончилась через 2 км - банально не хватало дыхания.
Потом было много ошибок, которые хватило ума вовремя поправить, и через полгода вышел на личный оптимум - бег через день по 8 км. -
Неудобно перед автором темы, давно собираюсь написать у себя, но ещё пару ключевых моментов хотел бы отметить.
1. Обувь.
Это очень важно. Кроссовки должны быть от известного брэнда, съевшего собаку на беговой специализации, в моём случае это был Адидас. Качество бега и удовольствие от процесса улучшаются на порядок, поверьте.
2. Периодичность и нагрузка во время бега.
Распространённое заблуждение: бегать надо ежедневно и быстро. Бег очень травмоопасный вид спорта, причём речь не об "упал-подвернул ногу", а о гораздо более серьёзных вещах, которые на раз зарабатывают с разгону приобщающиеся к бегу начинающие.
Бегать нужно столько, сколько позволяет вам ваше состояние организма плюс ещё чуть-чуть для движения вперёд. Ни в коем случае не форсировать, не допускать бега через болевые ощущения. Выносливость придёт от регулярных занятий, никуда от вас это не денется.
Бегайте через день, иной раз можно и через два, первые месяцы организм проходит "обкатку", привыкает к новым для него нагрузкам.
Не бегайте часто, быстро и много, бегайте в удовольствие.
3. По возможности избегайте асфальта или, ещё хуже того - бетона.
Если можно, бегите по грунту, например я предпочитаю кромку стадиона на границе с беговой дорожкой, там, где обычно бегает футбольный боковой судья.
И достаточно мягко, и небольшие неровности добавляют бонусы в тренировку голеностопа и координации.
В первые месяцы избегайте перепадов по высоте, выбирайте для бега ровные поверхности, в противном случае перегрузите ноги и дыхание и тупо устанете с минимальной пользой для себя.
4. Разнообразьте свой бег.
Если поверхность ровная, и после того как согреетесь, перемежайте обычный бег с бегом спиной вперёд, бегом приставным шагом, бегом с захлёстами.
Бег спиной вперёд значительно разгружает мышцы работающие при обычном беге и нагружает те группы, которые не работают практически никогда.
5. Не ограничивайтесь бегом.
В конце пробежки посвятите 15 минут общефизическим упражнениям: отожмитесь с десяток раз, сделайте какие-нибудь упражнения для пресса, вспомните штук 10-15 упражнений, которые займут эти 15 минут.
Пользы от пробежки прибавится значительно. -
-
- nespyawaya
- 28.01.2010 15:24
- ↑
- →
Насчет кроссовок согласна на сто процентов, я купила себе беговые reebok. Вся информация очень полезна. Еще раз спасибо.
-
-
-
- artemiy_spb
- 15.01.2010 18:12
- ↑
- →
Бегаю каждые два дня. Один раз в неделю — игровые виды спорта. Курю.
Из-за пробежек с дыхательным процессом все нормально, нет одышки. Стаж курени — 9 лет. -
-
Та же тема. Была. Мне 30 и только в последние год-два начал чувствовать помеху. Организм перестает уже так лихо справляться со смолами, да и масса их, за десять лет начинает составлять приличную часть в легких. К сорока годам будет куда хуже, но ты и этого сможешь не заметить, так как тебе будет казаться, что одышки нет, при условии, что это все время, хоть два-три раза в неделю будешь бегать.
Ну а по-чесноку, то одышка есть даже у не курящих. Все зависит от темпа и продолжительности. Некурящий по-любому тебя обставит, так-как его легкие способны принять больше кислорода, чем твои. Даже после всего десяти лет стажа курения. :) -
-
- artemiy_spb
- 16.01.2010 13:50
- ↑
- →
Да я, в общем-то и соревноваться не хочу =)
Да, с курением все равно надо завязывать — я к стоматологу задолбался ходить, зубы отбеливать каждые полгода. -
-
-
- artemiy_spb
- 16.01.2010 13:52
- ↑
- →
Парк около дома (много бегать сейчас не получается, зима все же). В теплые дни иногда в город выбегаю. Маршрут каждый раз разный, но около 15 км.
-
-
Вполне реально. Я курил примерно 5-15 сигарет в день, что не помешало мне выполнить норматив Мастера спорта на 800 м, стать чемпионом Беларуси на 1000 м и взять Кубок на 4х400. Но тогда я был совсем молод, 22-23 года.
Правда, золотые годы с куревом уходят быстрее. С возрастом восстановление идёт медленнее, а курение это дело усугубляет. -
-
- monsieur_sombre
- 15.01.2010 5:17
- ↑
- →
что делать с дыханием тем, у кого оно не глубокое. задыхаться начинаю.
как начать?
как начать зимою бегать? какое время года лучшее для начала занятий по бегу. -
-
Чтобы не задыхаться, нужно бежать медленнее.
У здорового человека (такого, у которого нет специфических заболеваний легких) дыхательная система не может являться лимитирующим звеном при беге. (Лимитирующее звено - либо доставка кислорода к мышцам, либо потребление кислорода мышцами.)
Ощущение под названием "задыхаюсь" появляется при относительно высокой скорости бега, когда энергообеспечение идет не только аэробным путем, но и анаэробным (безкислородным). Вы "задыхаетесь" не для того, чтобы вдохнуть больше кислорода, а для того, чтобы выдохнуть углекислый газ, образующийся при анаэробном расщеплении углеводов.
Зимой бегать точно так же, как в любое другое время. Начать заниматься хорошо в любое время. Лично я начал весной 2002 года. Весной - потому что снег растаял, а той зимой я на лыжах катался :-) -
-
- monsieur_sombre
- 15.01.2010 7:36
- ↑
- →
Были у вас какие-нибудь проблемы поначалу?
а у ваших коллег, друзей?
любого характера, даже технического -
-
Имеете в виду травмы, перетренировку, простуды?
Регулярно. Почти у всех. Достаточно мотивированный любитель с радостью загоняет себя в гроб. Организм намного менее крепкий, чем желание бегать.
(Вот в данный момент, во-первых, у меня есть проблемы со стопами, и, во-вторых, я простужен. Надо сказать, впервые за полгода, что уже является успехом по сравнению с прошлым :-)
Для того, чтобы любителю бегать без травм, ему необходима либо огромная всепоглощающая лень (что, впрочем, не приведет ни к хорошим результатам, ни к душевному равновесию), либо огромный самоконтроль и полное посвящение поставленной цели.
Однако же я ставлю на то, что ближайшие полгода с небольшим (подготовка к IRONMAN 70.3) пройдут без травм и без простуд. Я себе уже многократно доказывал, что неразрешимых проблем не бывает. -
Бегать одинаково хорошо в любое время суток.
Мое личное предпочтение: "Бегать хорошо в любое время, если перед этим побегать с утра" ;-)
Зимой бегать точно так же, как и летом, в любую температуру. Если уметь, даже в -55 можно тренироваться.
Конечно, низкая температура - это потенциальная опасность, поэтому к ней нужно относиться с осторожностью и постепенно осваивать экстремальные температуры. Ничего страшного не будет, если вы пропустите пробежку в -20.
Я лично не знаком с температурами, опасными для легких. Я живу в Москве, бегал в -25, может быть в -28. Эти температуры для меня ничем не отличались от всех остальных. -
Зависит от температуры, от вашего состояния, от скорости на тренировке.
Если вы хотите обзавестись комплектом одежды от +15 до -15, то вам нужно:
1) Верхнее и нижнее термобелье (2000-3000 руб)
2) Флисовая кофта (300 руб)
3) Ветровка и штаны (2000-3000 руб)
4) Перчатки и шапка (500 рублей)
Все это служит долгие годы при ежедневных тренировках.
Для -25 могут потребоваться перчатки потеплее (я люблю надевать 2 пары, перчатки + варежки) и шарф/балаклава или еще что-нибудь, чтобы лицо не обмерзало.
Носки и кроссовки в -25 те же, что и в +30.
Далее нужно выбирать по погоде на основе собственных ощущений. Если одеться слишком тепло, то в начале пробежки вы вспотеете, а потом из-за этого замерзнете при более-менее продолжительном беге -
-
- there_is_no_way
- 15.01.2010 23:50
- ↑
- →
Про обувь и носки это не шутка? У меня довольно недешевые ассиксы, я боюсь в них бегать, к примеру в -20, т.к. кажется, что они могут замерзнуть и расколоться. Развейте или подтвердите мои опасения, пожалуйста.
-
-
Вот про бег натощак было бы интересно узнать.
Я на всякий случай поясню (хотя Вы наверняка в курсе подобных проблем) - если начать бегать, ничего не поев, начинается тошнота, соответственно если продолжать бежать, то вырывает (хотя ессесно особенно нечем). Если позавтракать, то во время бега начинает колоть в боку.
Как решить данную проблему? :) -
Бег "вскрывает" какие-то прочие проблемы в вашем организме. Я бегал в 6 утра, когда зимой было холодно и темно, голодным, натощак и дико невыспавшимся. Но без тошноты. (Хотя все равно бегать нужно было сытым и выспавшимся ;-)
Вижу много способов для решения вашей проблемы :-)
1. Сон. Если вы спите недостаточно, попробуйте выспаться и побегать.
2. Пробуждение. Если вы выбегаете сразу, попробуйте проснуться и прогреться в течение 30 минут (сделать растяжку и какие-нибудь упражнения).
3. Завтрак. Попробуйте попить сладкий чай или спортивный напиток (gatorade и пр.)
4. Завтрак. Попробуйте съесть батончик мюсли, или кусочек сыра, или попить чаю с конфетами.
5. Завтрак. Попробуйте нормальный завтрак, если позволяет время, но без жирной пищи. Немножко какой-нибудь каши. Или бутерброд с сыром.
6. Ужин. Попробуйте ложиться спать не голодным. Перед сном съешьте "медленных" углеводов (с низким гликемическим индексом). Орехи, бобы, молоко.
Практика показывает, что желание позволяет найти решение любой проблемы. Если для кого-то бег важнее работы (для меня, к примеру), можно не работать с жестким графиком, чтобы можно было бегать днем. Но я уверен, что описанные выше 6 способов вам помогут.
Если попробуете что-нибудь, пожалуйста, пишите о результатах, мне будет очень интересно. -
Бег не поможет вылечить плоскостопие.
Более того, бег для вас будет более травмоопасным, чем для других людей. Однако бегать все равно можно. Во-первых, хорошо выбирать обувь. Во-вторых, аккуратнее относиться к нагрузке. В-третьих, возможно, вам помогут индивидуальные ортопедические стельки (лично мне они скорее повредили, чем помогли).
Ноющие голени означают, что вы перегрузили голени :-) Конечно, ваша стопа играет свою роль, но ключ в том, что нагрузка оказалась для вас слишком высокой. Тренировки помогают переносить большую нагрузку без ущерба для здоровья.
Даже "железные" спортсмены, которые бегают более 200 км в неделю, вовсе не железны. Если они несколько недель подряд побегают на 15% больше, чем обычно, у них посыпятся суставы, связки, сухожилия, начнутся гормональные сбои, нарушения сна и прочие вещи :-)
Организм не железный, знайте свою норму и не превышайте ее. -
Ясно. Вопрос про стельки... ортопедические я так понимаю они индивидуальные? под меня заточены будут? Слышао про анатомические, со временем сами принимают удобную форму для стопы. Это одно и то же или разные вещи?
Просто с бегом проблемы решить легко, а вот я например в хоккей играю, любительский. Коньки так и не смог подобрать, после 30 минут игры стопы дико болят по бокам =( Помогут ли тут "чудо" стельки? =) -
Ортопедические делает врач-ортопед. Смотрит на стопу, видит проблемы и делает соответствующую стельку.
Стельки, принимающие форму стопы - это не то же самое, что и ортопедические.
От боли в коньках ортопедические стельки вряд ли избавят. Скорее даже наоборот, они усилят эту боль. У меня в коньках тоже не все гладко (хотя я не играю в хоккей), мне кажется, дело в коньках и форме стопы. Где-то что-то пережимается и передавливается. По крайней мере, в моем случае именно так получается. -
Это сложная и комплексная проблема. Для меня долгие годы голень была слабым местом.
Во-первых, попробуйте бегать меньше, реже и медленнее. Когда почувствуете себя уверенно на определенном недельном объеме тренировок, можно начать увеличивать нагрузку.
Возможно, смена кроссовок, ортопедические стельки, бег не по асфальту и соответствующая разминка и растяжка немного помогут.
Но главное - бегайте меньше. Найдите тот уровень, который ваша голень "переваривает". -
-
- dia_de_sol
- 15.01.2010 7:14
- ↑
- →
а если вообще не "переваривает"? чёоооорт(
а ещё - в центре имеет смысл бегать, или без воздуха бессмысленно? насыпь, такая как на бульварах, ну мелкие камушки - ок? лучше асфальта? -
-
Если один раз в неделю пробежать 100 метров за 36 секунд, то такую нагрузку переварит любая голень. На следующей неделе можно пробежать 110 метров. Уловили идею? :-)
Думаю, бегать можно даже в самых загазованных местах. Пользы будет больше, чем вреда.
Насыпь в большинстве случаев безопаснее, чем асфальт. Однако почитайте другие мои ответы. Асфальт не так уж плох :-) -
Очень помогает бег в несколько этапов. Допустим, есть у вас какой-то определённый режим, назовём его 4:30/км. Пробегаете километра 1.5-2 с режимом 5-5:30 (то есть, вообще налегке), разогреваете мышцы. Потом останавливаетесь, делаете минут 15-20 растяжку. И только потом выходите на свой режим и пробегаете нужный отрезок.
Если мышцы и связки эластичные - их повредить сложнее. Растяжку надо делать только после короткой лёгкой пробежки, потому что холодные мышцы тянуть очень вредно.
Попробуйте: многие проблемы решатся. -
-
- dia_de_sol
- 16.01.2010 2:05
- ↑
- →
да вот в том и дело, что растяжка у меня очень хорошая, болят не мышцы! не спрашивайте "а что тогда?", я не знаю)))
-
-
-
- riverriver
- 16.01.2010 17:15
- ↑
- →
Прийти в экипировочный центр и купить беговые Асикс на ту сумму, которую можете себе позволить. Посмотрите на фото в журнале уважаемого Андрея - он бегает в Асикс. Это профессиональная спортивная обувь, но стоит она гораздо дешевое той каки, которую можно купить на рынке или в фирменных магазинах. Мой вам совет, как бегуна, берите бюджетный Асикс и не парьтесь.
-
-
Болело с нижней стороны коленной чашечки где-то внутри, но скорее спереди, чем сзади. Сильно больно было где-то через десять занятий так, что больно было даже просто ходить. Использовал Ксикрем, через две недели не то чтобы прошло, но не болит, а скорее неприятные ощущения, которые усиливаются при беге на спуске. Сейчас у меня второй месяц перерыва (весь декабрь в командировках был, а сейчас холодно и снова опять командировки) - прошло совсем. Потеплеет хотя бы до 0..-2, снова бегать начнём. Я там где-то уже писал в другой ветке, бегаем на Воробъёвых горах в сухую погоду 8 км по грунту между смотровой и набережной, в мокрую погоду - 10 км по косыгина и набережной; 2 раза в неделю.
-
Насчет боли - два варианта - либо это проявление хондромаляции надколенника, либо какая-то неизвестная мне проблема с коленом.
Впрочем, обе они могут лечиться укреплением передней поверхности бедра (все упражнения с разгибанием в колене годятся), и обе могут лечиться постепенными изменениями нагрузок. Т.е. если раньше вы бегали 2 раза в неделю по 10 км, а теперь уже 2 месяца не бегали, то лучше начать с 2 раз по 4 км в неделю. -
Возможно, 30 минут - это слишком много. Попробуйте 10 или 20 минут в начале.
Возможно, бегать нужно еще медленнее. Новички обычно бегают быстрее, чем следовало бы ;)
Также вероятно, что летом было слишком жарко. "Темнеет в глазах" - вполне вероятное явление при обезвоживании. Особенно в сочетании с "гравитационным шоком", если после бега сразу остановиться (мышечный насос перестает работать, давление крови падает, мозгу достается меньше кислорода).
Вероятнее всего, это нормально и здоровое поведение вашего организма, без каких-либо отклонений от нормы.
А вот про "драть горло" я пока не понял. Какие ощущения? Когда начинает драть? Когда проходит?.. -
Такое ощущение бывает, когда после периода медленного бега начинаются первые анаэробные тренировки. Какая-то сухость в горле и кашель. Спустя 3-4 раза проходит. Видимо, организм быстро приспосабливается.
Я думаю, что, во-первых, вы все-таки бежали быстрее, чем надо :-) А, во-вторых, вам организм приспособится после нескольких раз.
Еще раз к скорости бега: вряд ли возможно бежать СЛИШКОМ медленно. Зато очень вероятно, что вы побежите слишком быстро. (Впрочем, после того, как начнете бегать регулярно, вы сможете лучше понимать свою скорость.)
Можете померять пульс. Если он выше 150, наверное, скорость для обычных оздоровительных пробежек высоковата. (За рамки оздоровительного бега пока предлагают не выходить. Но, в целом, бег на пульсе 200 тоже нужный и полезный в определенных ситуациях ;-) -
Думаю, тоже через несколько тренировок пройдет. Да и бегать слюноотделение не мешает :)
Серьезно я пока только бегал. На лыжах серьезно ездил только зимой 2002-2003. Велосипед и плавание я просто люблю, но не сказал бы, что что серьезно занимаюсь.
Хотя в этом году плвание и велосипед выйдут на новый уровень, главная цель первой половины 2010 - триатлон IRONMAN 70.3 -
в прошлом году первый раз побежал с друзьями летом и сразу 10 км. первый раз ноги (мышцы) болели на следущий день, на второй раз меньше, третий раз уже без последствий. ни дыхание не сбивается ни с ног не валюсь. думаю это изза того, что в позапрошлом году много катался на велике (~2000 км за сезон, до 120 км в день).
-
гдето год назал стал переодически бегать (раз в неделю где-то), пару месяцев назад зоболело левое колено, когда бегаеш. Через некоторое время и при хотьбе к концу дня, вечерами ныло. Сделал рентген - врач сказал что там что-то утоньшено и заострено, но это не должно давать болевых ощущений. Сделал узи - там вопче всё идеально. Сейчас мажу хондроитином (восстанавливает суставную ткань), естессно не бегаю. боли переодически бывают, но не сильные... вот.
-
Во-первых, вам нужно вылечить колено. Лечится оно отсутствием нагрузки.
Проблема с коленом может быть связана с плоскостопием, с мышечным дисбалансом (дисбаланс передней и задней поверхности бедра и дисбаланс медиальной и латеральной головки передней мышцы бедра), с плохой обувью или с плохой растяжкой.
Если вы больше напишете про то, где, как и при каких обстоятельствах возникала боль, я точнее скажу, в чем проблема и что приводило к болям.
И, конечно, бег - это травмоопасный вид спорта. Неожиданных больших нагрузок нужно избегать. -
На левой или на правой ноге?
"левая часть" на разных коленках - это разные места :-)
Какая боль? Острая, тупая, ноющая? Когда болит? При беге, после бега, при подъеме вверх по лестнице, при спуске с лестницы? Как боль ведет себя во время бега? Усиливается, ослабевает?..
Артроз врачи могут оставить себе :-) -
Если болит внешняя сторона или ближе к внешней стороне, это - синдром подвздошно-большеберцового тракта, или iliotibial band syndrome. Поисковики с радостью выдадут вам много статей на тему :-)
Прочитайте, попробуйте следовать рекомендациям. Если будут новые вопросы, пишите. Вероятно, я смогу сказать несколько вещей, которых в этих статьях не пишут. -
Стараюсь бегать регулярно 3-4 раза в неделю при любой погоде, хотя чаще бывают перерывы изза поездок или ряда схожих причин. Но когда этих перерывов нет замечаю что начинают болеть икры к концу второй недели при регалярном беге. Один раз подумал что пройдет надо только размяться - пошел бегать и в итоге на две недели вообще был выбит из графика)))
Как с этим бороться? -
Вы бегаете больше, чем способен переварить ваш организм. Почитайте другие мои ответы в этой теме.
Организм не железный. Его возможности ограничены. У любого человека. Найдите свою норму.
Если вы бегаете 40 км в неделю, и к концу второй недели икры начинают болеть, попробуйте побегать 3 недели по 30 км в неделю, 4-ю неделю - 20 км.
Потом снова, попробуйте 30+35+35+20. Если все хорошо, 30+35+40+20.
Судя по всему, единственной вашей проблемой является излишня нагрузка и недостаточная последовательность. А проблем в организме нет (тех, на которые жалуются многие другие в этой ветке). Поэтому вы просто созданы для бега ;-) -
Да я прям и сам чуствую что с бегом на ты. ;)
Я после того как написал вопрос прочел и много полезного увидил. А последовательности и нагрузки попробую обязательно такие. Спасибо большое)))
А еще вопросик - если нагрузка все же допустим больше чем нужно уже, как стоит снижать нагрузку - постепенно или вообще сделать перерыв? И есть ли резон пользоваться какими-либо мазями или гелями в такой ситуации? Если да, то какими? -
Если вы чувствуете, что перебегали, или у вас вообще появляются какие-либо сомнения, отдохните. То есть, не бегайте в этот день. И, с учетом средних 3-4 раз в неделю, на следующий день тоже не бегайте. Если все станет хорошо, то в ближайшие две "плановых" тренировки побегайте 60% от обычного, а потом возвращайтесь к обычным нагрузкам.
Любые сомнения - повод снизить нагрузку. Тренировочная неделя не должна быть "сложной целью с вероятностью успеха 50%". Она должна быть надежной целью с вероятностью успеха 100%. (Если у вас сейчас что-то болит, запланируйте на неделе пробежать 0 километров и выполните эту цель :-)
Я против гелей ;-) На эти деньги лучше жене купить цветы или детям купить конфеты.
Все равно гели не помогают. А если вдруг помогут, то лишь замаскируют истинную проблему - неправильное управление нагрузками. Лучше сразу делать все правильно, чем ошибаться, исправлять последствия и провоцировать новые ошибки.
Зато растяжку перед бегом и после бега я порекомендую. Она ведь еще и просто полезна и приятна! -
-
- teamachine
- 15.01.2010 6:49
- ↑
- →
Здравствуйте!
А сколько достаточно бегать "для здоровья"? Мне 22, пол мужской.
И еще: если бегать утром, то что нужно есть/пить до и после пробежки? Спасибо. -
-
-
- nemesenger
- 15.01.2010 6:53
- ↑
- →
а по какой поверхности лучше бегать - асфальт, грунт или что-то еще?
По каким критериям оценивать время и интенсивность бега для новичка? -
-
Грунт в целом безопаснее. Но и с асфальтом вполне можно подружиться. Главное - не делать резких изменений в своих тренировках и не браться за слишком высокую нагрузку. Хорошая фраза: "Отдых больше всего необходим именно тогда, когда больше всего не хочется отдыхать".
Время и интенсивность бега лучше всего оценивать на основе собственного опыта. Попробуйте первый раз побегать 20 минут со скоростью значительно ниже, чем вам хотелось бы. Увеличивайте сначала продолжительность бега, а не скорость.
Хорошая вещь - пульс. "Ручками" мерять его не очень удобно. Есть специальные устройства - пульсометры - это часы + ремешок вокруг груди. Стоят от 1000 рублей. За 4000 рублей можно купить отличную модель, которая даже график пульса на пробежке потом нарисует на компьютере.
Если вы новичок, попробуйте сначала бегать на пульсе не выше 150. А потом уже сами прочитаете нужных книжек и поймете, когда и как вам лучше бегать.
Увеличивать нагрузку нужно постепенно. И периодически ее снижать (например, каждую третью неделю бегать на 40% меньше, чем обычно).
Помните, что организм не железный и легко ломается. When in doubt, leave it out (если сомневаетесь, не бегайте). -
Андрей,
бегаю, нравится, но след. проблемы:
1. не получается долго бегать. Как тренировать выносливость? Мне нравится бегать короткие дистанции с очень быстрой скоростью (например пробежать сто метров, 3 мин походить и опять), длинные пробежки для меня физически гораздо тяжелее.
2. у меня небольшое искривление позвоночника. Бег нежелателен? -
1. Способность бегать долго тренируется долгим бегом :-) Чтобы длинные пробежки были менее тяжелыми, бегайте медленнее :-) Основная ошибка новичков в том, что они бегают слишком быстро.
Рекомендую почитать мои ответы другим людям. Бегайте меньше, бегайте медленнее, не забывайте отдыхать и иногда снижать нагрузку. Когда уверенно освоились на своем недельном уровне, попробуйте немножко увеличить.
2. Не думаю, что искривление позвоночника помешает. Зато силовые упражнения и растягивающие упражнения для того, чтобы вернуть позвоночник в норму, помогут! -
тренажерка не для меня =)
не люблю на одном и том же месте торчать, даже плавать частично из-за этого прекратил
просто я ищу замену летним видам спорта - роликам и велосипеду (в основном первому), а то за лето кг 10 сбрасываю, а за зиму их же и набираю, сидеть на диете - буээ, да и плюс хочется рзвивать не только ноги
ЗЫ а вопрос конечно больше из любопытства был :) -
За первые 8 месяцев бега в среднем по 30-35 км в неделю, у меня значительно изменился рельеф икр, уменьшились и укрепились ягодицы, ушёл объём с ляжек, практически исчезли "ушки" с боков, развился и стал рельефным пресс.
Вес не изменился, что отношу на пережигание жировой прослойки и замену её эквивалентом мышечной ткани.
Как результат, от талии и ниже визуально и фактически похудел, хотя и так никогда полнотой не страдал, а размер брюк уменьшился на один номер.
После пробежки - 15 минут общеразвивающих упражнений без фанатизма, сейчас бегаю 3 раза в неделю по 8 км. -
-
- monsieur_sombre
- 15.01.2010 8:03
- ↑
- →
Отдельным комментариев: А что делать те, у кого аритмия? бег запрещён?
какие-то особые советы?
Спасибо вам за всю ветвь, познавательно, содержательно очень. Спасибо! -
-
Синусовая аритмия наблюдается у 60% бегунов-любителей. Даже после трех инфарктов люди становятся бегунами и преодолевают марафон. Общий принцип: бегать можно всегда.
Однако в случае проблем с сердцем я бы рекомендовал обследоваться у ТРЕХ ХОРОШИХ кардиологов. Если хотя бы один разрешит бегать - бегайте.
Я бы бегал, даже если бы все три запретили. Лучше умереть во время бега, чем дожить до 90 лет, так и не узнав, что такое жизнь. -
-
- monsieur_sombre
- 17.01.2010 5:42
- ↑
- →
Не умею. Боюсь глубины до седины. И не умею.
Хотя совет очень важный. большие проблемы со спиной, надо бы плавать... -
-
Как правильно дышать? Читал/слышал, что лучше носом. Я дышу так, два коротких вдоха, два выдоха, правильно?
После получасовой пробежки, начинают болеть плечи.
Бегаю полгода, 3 раза в неделю, по 1 часу, лишний вес ~10 кг, чувствую себя совершенно здоровым.
А плечи прям отваливаются, в чем проблема?
Как относитесь к методике Chi Running?
Дышать надо всем, и носом, и ртом. Не надо думать о том, как дышать, организм знает лучше.
Хотя, конечно, от двух вдохов и двух выдохов надо избавляться. Делайте один нормальный вдох.
У вас какое-то закрепощение в плечах. Поймите, какое лишнее движеине вы делаете, где вы их закрепощаете. Избавьтесь от закрепощения. И плечи не будут болеть вообще.
Chi Running / Ци-бег явно можно рекомендовать "обычным людям", потому что он менее травмоопасен. Является ли он также экономичным - открытый вопрос.
Еще есть чем-то похожий подход POSE Method, еще, к примеру, Joe Friel поддерживает этот подход. Я медленно перетекаю на их сторону. Мой бег в 2002 году был Anti Chi Running :-) -
Плохо тем, что силы и внимание тратятся на дыхание, а не на бег. Лёгкие устают быстрее, чем тогда, когда вы дышите плавно и равномерно. Тренируйтесь дышать легко и незаметно, только увеличивая частоту - тогда вы научитесь контролировать интенсивность нагрузки: как только во время бега наступит одышка и начнёт ломаться правильная и красивая схема дыхания - это будет для вас командой, что интенсивность надо снизить.
-
При росте 170 и питаясь правильно я с помощью бега, 4 раза в неделю, 30 минут, скорость 6 миль в час, сбросил вес с 85 до 60. Недавно женился, и набрал обратно большую часть. Причина - образ жизни, стал питаться ближе к вечеру, ходим на пати к друзьям, в общем - больше жизни, меньше спорта :)
Жена - очень худая, и ей не понять мои потуги с питанием и со спортом, в общем бег я частично забросил, бегаю только 2 раза в неделю.
Может какой совет? Хотя я его сам себе могу дать - бросать все на хуй, не на что не отвлекаться, и обратно в форму :) -
-
- samolet_an_124
- 15.01.2010 11:54
- ↑
- →
вопрос 1: не могу бегать, когда ниже +5 - воздух обжигает дыхательные пути. А хочется. Есть решение? Ответ про зал очевиден.
вопрос 2: хочу пробежать марафон. Реально ли подготовиться за полгода? Исходные данные: разряд на 2 км, прошлый год бегал 10 и 15 км, офисная работа, могу тренироваться 2-3 раза в неделю. -
-
1. Попробуйте бегать медленнее. В -25 воздух дыхательный путей не обжигает. Скорее всего, вам КАЖЕТСЯ, что воздух обжигает. Бегайте - и решение само найдется. Но сначала бегайте медленнее.
2. Реально.Начать стоит с того, чтобы купить несколько книг для начинающих марафонцев (желательно с готовыми планами на все случаи жизни), прочитать, поставить цель, составить план и тренироваться.
Какой у вас разряд на 2 км? Первый? Или третий женский юношеский? :-) (В любом случае, у вас нет разряда на 2 км, потому что в нормативах федерации легкой атлетики нет такой дистанции, как 2 км)
2-3 раза в неделю нужно изменить на 4-5 раз в неделю. (Не говорите, что это невозможно. Сначала поставьте цель - марафон. После этого все становится возможным). -
-
- samolet_an_124
- 15.01.2010 17:15
- ↑
- →
1. Ок, попробую. Кстати такой же эффект наблюдается, если случается длительный перерыв в тренировках (пару-тройку месяцев), а потом сыгрануть активно в баскет (в зале) - минут через 15 начинает обжигать.
2. В моей деревне на районных соревнованиях в школе такая дистанция была:) Даже разрядная книжка есть. Не суть. Для меня важен сам факт преодоления марафонской дистанции. Спасибо за оптимизм, с весны займусь. -
-
В соседних советах спрашивали про Ци Бег / Chi Running. Скачайте/купите и прочитайте. Это про технику бега. Вы наверняка "выбрасываете" ногу далеко вперед, приземляетесь на пятку и шлепаете стопой об асфальт. (Есть и еще один вариант, при котором вы просто держите эти мышцы в вечно закрепощенном состоянии.)
Ну и, помимо прочего, попробуйте бегать в хороших кроссовках, попробуйте бегать медленнее, попробуйте бегать не по асфальту. -
-
- dmitry_tatarsky
- 15.01.2010 16:57
- ↑
- →
начал бегать в том году. с июля по октябрь.
чем можно заменить бег в зимний период? плаванье? лыжи? -
-
-
- eat_your_shit
- 15.01.2010 17:45
- ↑
- →
Зимой бегать не вредно? Отчего при длительном беге при отрицательной температуре меня начинает тошнить? Оттого что дышу неправильно очевидно? Как научиться правильно дышать?
-
-
Расскажи в паре фраз о своей технике бега. Давеча прочитал книжку Гордона Пири «Бегай быстро и без травм&raguo; и столкнулся с удивительной информацией! По мнению Пири современные модели беговой обуви с толстой подошвой под пяткой - гораздо более травмоопасны чем с тонкой и равномерно плоской. Хотя это все зависит от техники бега. Знаком ли ты с этой книгой, что по этому поводу думаешь?
-
плюсадинкну товарищу пири.
после его книжки купил себе обувь из раздела «спортивный стиль», лёгкая, но с ровной подошвой. и возобновил бег после травмы коленки. всё супер. правда, первые пару месяцев в новых кроссовках упорно болело мясо в голени.
ещё советую вот это посмотреть. -
:) ну я просто подумал, что должно быть больновато по асфальту бегать в тонких
сам я бегаю в обычных "городских" кроссовках экко, но у нас с товарищами трасса ~10 км на воробъёвых горах - половина по асфальту, половина по горкам там (в сухую погоду) и целиком по асфальту в мокрую. так вот, кроссовки сносились и думаю, чем заменить их. -
у нас с товарищами трасса ~10 км на воробъёвых горахбольшой круг ;о)
ты с товарищами — из альпклуба? или из водников? чё-то в нашей базе у горников я тебя не нашёл =))ну я просто подумал, что должно быть больновато по асфальту бегать в тонкихбольновато????
а в каком, пардон, месте больновато? и как это соотносится с толщиной подошвы?
короче, моя традиционная отсылка: http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=1421673 -
-
- boronin_san
- 16.01.2010 3:58
- ↑
- →
Товарищ все верно говорит в тонкой подошве по асфальту не особо приятно бегать. Я год пробегал в кроссовках для футзала. Пробежал в них несколько марафонов и сотни миль просто по улице. Но на прошлой неделе решил попробовать в теннисных тапках лакост один из своих регулярных маршрутов пробежать, потом стопы ныли сутки.
-
-
-
- maxim_kasimov
- 15.01.2010 18:14
- ↑
- →
каким гаджетом лучше всего измерять расстояние и скорость бега? интересует конкретная модель.
-
-
-
- itstrueifilie
- 15.01.2010 18:29
- ↑
- →
Вот стою в спортзале напротив беговой дорожки в полной экипировке.
1. С чего начать?
2. Как долго бежать в первый раз?
3. С какой скоростью?
4. Как выбирать нагрузку далее?
5. Как часто бегать?
6. Как не быть вареным после?
Спасибо! -
-
Вы написали, что живете в Москве, вопрос - а где вы бегаете? Объясняю почему спрашиваю - я не могу вставать в 6 утра на пробежку, а с 9 утра до 9 вечера там, где я живу - сплошные пробки, бегать невозможно - у меня от бензина наступает самое настоящее опьянение минут через 10)
И опять-таки читал что сильно поздно (после 10 вечера, например) бегать вредно. Это правда? -
Живу в Жулебино. Бегаю или из дома, или в Кузьминском парке, или по всей Москве и Подмосковью с друзьями.
Вы можете встать в 6 утра на пробежку.
После 10 вечера бегать не вредно.
Даже рядом с автотрассами бег несет больше пользы, чем вреда. Вдобавок, вы всегда можете бегать в 100 метрах от трассы (например, пробегать через дворы).
Где вы живете? -
Вполне. Для меня основные характеристики кроссовок - это прочность, лёгкость и цена.
Любые самые навороченные кроссовки с супер-пупер системами поддержки пяток, стопы и массажа большого пальца становятся обычными тапками после первой-второй сотен километров. Все эти системы просто изнашиваются и перестают работать. Так зачем переплачивать за непонятные опции, которые вам долго не послужат? -
-
- agelastica
- 15.01.2010 19:08
- ↑
- →
вопрос о проблеме девушек с большим размером груди. ухудшит ли бег со временем внешний вид? все то специальное, что можно купить, по ощущениям, мало помогает. может, лучше пересесть на велик?
-
-
-
- agelastica
- 15.01.2010 21:39
- ↑
- →
не согласна.
но вопрос был в том, насколько сильно влияет именно бег. давайте не будем развивать тему о том, что еще может произойти (а может и нет). -
-
Бег влияет на то, что организм после долгих систематических тренировок принимает какой-то свой определённый тонус, который старается поддерживать. Вес снижается до определённого уровня: не больше, чтобы лишние килограммы не тягать, но и не меньше, чтобы мышц хватало таскать вес тела в усиленном режиме продолжительное время.
У меня такой тонус во время тренировок был 62 кг, а если доолго не тренировался - 75 кг.
Специальные поддерживающие бра помогут всего лишь не растягиваться коже груди во время бега. Спасти от потери жировой ткани они не смогут. Грудь станет меньше, а что станет с её формой - тут только вам известно. -
-
- dimitry_1983
- 15.01.2010 20:04
- ↑
- →
Как вы относитесь к бегу на беговой дорожке?
Можно ли одевать маску во время бега при минусовой температуре (чтобы нос не так замерзал)? -
-
-
- spinogrblzka
- 16.01.2010 14:36
- ↑
- →
Маску одевать нельзя - невозможно полноценно дышать, что может негативно сказаться на сердце.
-
-
-
- dimitry_1983
- 18.01.2010 17:31
- ↑
- →
Ну есть же "баланклавы" для велосипедистов? Почему же нельзя бегунам этим ползоваться?
-
-
1) Возможно ли тренироваться в рамках дома, т.е. бегать поднимаясь по лестнице?
2) И еще вопрос, может уже задавался раньше. В холодную погоду бывает болит горло после бега, как правильно защищать горло (шарф к примеру) или может какая-то особенная техника дыхания?
3) Кстати, вообще как правильно дышать во время бега? -
1) возможно, но по лестнице - это уже не бег, а больше приседания или велоспорт. Колени берегите :)
2) честно - не знаю. Я просто не выбегал на тренировку, если было - 30. Все остальные температуры меня особо не тревожили. А техника бега - не держите рот сильно открытым, выбирайте такой режим, чтобы дыхание было свободным через едва приоткрытый рот
3) дышать нужно естественно. Вот как вы ходите целый день и дышите - точно так же легко и непринуждённо нужно это делать в беге. Только быстрее. Всякая фигня типа "шаг-вдох-шаг-вдох-шаг-выдох-шаг-выдох" ни к чему хорошему не приведёт. -
-
- stupidlamo
- 15.01.2010 20:50
- ↑
- →
Правда, что если после пробежки остановиться, то может какая-то фигня с сердцем быть?
Сколько времени должно пройти после еды, чтобы можно было бегать?
А как с водой быть? Ну, когда, относительно момента бега, можно пить воду? -
-
Резко останавливаться нельзя: вредно для мышц и связок. Останавливайтесь всегда постепенно только из-за этой причины. С сердцем ничего случиться не может.
После еды - смотря что ели. Меня тренер учил, что нельзя есть мясо как миниму за 4 часа до тренировки, тогда она пройдёт нормально, без коликов в боку и прочих диарей. Кисломолочное тоже не рекомендуется: у вас и так будет нормально кислоты в мышцах во время нагрузок. Вот каша какая-нибудь - самое то.
Воду пить можно, но не в больших количествах. Прикол в том, что рецепторы, которые вызывают жажду находятся совсем не глубоко в горле. Чтобы их обмануть - достаточно просто прополоскать рот, смочить их водой - и пить будет хотеться гораздо меньше. Но если хочется попить - нет проблем, пейте, но не литрами а так, пару глотков. -
1. Гравитационный шок называется, когда мышечный насос работать перестает. Давление крови в мозге снижается. Но я ни разу не видел того, чтобы кто-то падал от гравитационного шока.
2. Смотря что вы ели. Это решается опытным путем.
3. Воду можно пить даже во время бега. Но сразу выпивать литр после остановки не стоит. Выпивайте литр постепенно. -
-
- kornetskiy
- 15.01.2010 20:50
- ↑
- →
Бегаю почти год. Столкнулся с проблемой слишком усиленной работы слизистой. Бывает через раз при пробежке, причину понять не смог. Выражается повышенным выделением слюны и слизи из носа. При беге мешает. Почему так? Что делать?
-
-
Люблю бегать на средних дистанциях (500, 800, 1000 м), но не знаю, как это правильно тренировать. Постоянно сталкиваюсь с тем, что нет прогресса. В один день бывает пробегаю легко, установив личный рекорд, но в другой совсем не идет и задыхаюсь уже на полпути. Соответствено, мотивация на нуле. :)
Что посоветуете? -
Прекратите бегать средние дистанции на время, сравнимое с временем личного рекорда. Это мой вам совет. Средние дистанции очень опасны, это вам говорит довольно успешный в прошлом средневик. 800 метров - это вообще страшная дистанция, поскольку она требует от бегуна всех возможных качеств: скорости, выносливости, скоростной выносливости, силы, силовой выносливости и т.д. Тренировки там проходят под основной идеей: лучше недоделать, чем переделать, потому-что стоить потратить на каплю силы больше, чем может организм, как начинается цепная реакция и форма падает по всем направлениям. При чём так, что ты даже этого не замечаешь: вроде и тренируешься нормально, план выполняешь - а результат на соревнованиях такой, что хочется плакать.
Поэтому, средние дистанции - не для дилетантов. Только очень опытные и знающие тренера могут вам помочь поднять уровень на этих дистанциях.
Я же вам могу посоветовать такую старую модную забаву, как "фартлек". Это кросс с разной интенсивностью. То есть, вы бежите 500 м со скростью, например 3:30/км, а следующие 1500 - 4:30 на км. Интенсивность подбирайте сами, но помните: после менее интенсивного отрезка вы должны хорошо восстаноситься, чтобы у вас легко прошёл отрезок ударный. Интервалы тоже менять надо, например 400 через 600, 200 через 800 и т.д. Увидите, как резко вырастут ваши результаты на средней дистанции. -
-
- nick_named
- 15.01.2010 20:58
- ↑
- →
Здравствуйте.
Примерно 8 месяцев назад получил повторную травму колена (связки-мениск, до конца неясно) при игре в футбол (колено само разобралось при скручивании). Перед травмой бегал в удовольствие (от дыхания) пару раз в неделю около 15-20 минут по утрам.
Сейчас бытовая подвижность восстановлена; плаваю 2-4 раза в неделю около 1 км.
Когда имеет смысл возобновлять бег по утрам и как это связано с ощущениями в колене?
На данный момент колено не болит, но в конце насышенного дня я его "чувствую". -
-
Главное - безопасность. Когда чувствуете сомнения, не бегайте. Когда ничего не болит, не поддавайтесь эйфории.
Но попробовать побегать я советую прямо завтра. Очень мало и очень медленно для начала. (Часто слышал, как после диагноза врачей: "Костыли до конца жизни!" люди, вопреки всем указаниям, начинали бегать, и быстро восстанавливались. Врачи очень удивлялись :-) -
-
- nick_named
- 18.01.2010 19:41
- ↑
- →
извините, а медленно и мало - это сколько?
Я раньше бегал около 1,5 км, на 4 шага вдох, на 4 шага выдох. Получалось около 20 минут. -
-
-
- shortdrink
- 15.01.2010 21:14
- ↑
- →
как долго надо бегать? я имею ввиду нижнюю границу длительности одной пробежки, ниже которой не имеет смысла даже выходить на улицу.
-
-
Нижней границы нет. Даже если вы просто выйдете на улицу и навернёте 400 метров по стадиону, вы почувствуете разницу в ощущениях вашего организма. Какой-то гормон счастья, всё-таки, выделяется при беге :) Вырастают крылья и хочется бегать ещё.
А вот верхнюю границу щупать никогда не надо. Иначе это пойдёт не на пользу организму, а совсем наоборот. -
День добрый!
Можете подсказать/подкорректировать мою беговую деятельность? =)
Начал бегать месяца 4 назад по схеме: 5мин. бег - 5.мин отдыхательная ходьба - 10мин. бег - 5.мин отдыхательная ходьба - 15мин. бег. 3-4 раза в неделю. Через месяц увеличил нагрузку - добавил по 5 мин. к каждому беговому отрезку (т е стало 10бег-5ходьба-15бег-5ходьба-20бег) и так бегаю по сии дни. До начала бега около полугода не было никаких нагрузок (потому как получил серьёзную травму плеча в регби + рецидивы), а до этого "пассивного полугода" ессно занимался регби. Так как не всегда есть желание бегать (дождь или холод), то заменяю сеансы бега залом(1час)+бассейном(40мин.) И иногда случается, что за месяц я бегаю 3 раза, а остальные разы провожу в зале-бассейне, и наоборот... Равноценна ли замена такого бега такими залом-бассейном. И если нет, то возможно ли как-то их сделать равноценными? -
-
- monsieur_sombre
- 15.01.2010 22:22
- ↑
- →
Пришло тут:
А как у вас со звуковым оформлением во время занятий?
Какое отношение к звуку в ушах, плееру? -
-
Положительно. Но не забывайте, что плеер в ушах, равно как и тёмные очки, рассеивают внимание, что в условиях города бывает чревато.
Я вот, например, постоянно надрывы связок голеностопа отхватывал, потому что отвлекался от собственно машрута и умудрялся наступать то на ветку, то на ямку. Отказался я в итоге от плеера, но ничего против его не имею. -
Добрый день! Летом с друзьями участвовал в Московском рогейне и несколько "перебегал". Общая подготовка неплохая (велосипед, лыжи, плавание, бегал активно лет 5 назад), но обувь оказалась не совсем подходящая для такой дистанции (28 км за 3 часа), поэтому, по-видимому, получил микротравму связок и/или сухожилий. Было больно спускаться по лестнице. С тех пор при беге болит под коленом на внешней стороне снизу. Но только при беге. На лыжах и велосипеде даже при очень интенсивной нагрузке никаких негативных ощущений. Сталкивались ли вы с подобным и как снова начать бегать?
-
Спасибо! Увидел ваше указание на этот синдром в другом комментарии. Очень похоже на мой случай.
В рогейн я не с бухты барахты ввязался, общая подготовка вполне соответствовала. Так что больше грешу на обувь, из-за которой была не очень правильная постановка ноги и недостаточная амортизация вибраций. Но, конечно, большая ошибка была в том, что не тренировал в достаточном объеме именно бег перед стартом. -
Несколько раз пыталась себя заставить заняться бегом. Все разы заканчивались одинаково: полминуты бегу в медленном темпе, 5 минут отдыхаю. Не знаю, что в беге трусцой может быть тяжелого - занятия фитнесом я выдерживаю вполне сносно... Но факт есть факт.
Ну, может быть, я отказываюсь от того, чтобы после 5-ти неудачных попыток предпринять 6-ю из-за того, что мне стыдно перед прохожими за мою чахлость...
Помогите мне, пожалуйста, себя мотивировать :)))) и напишите, если нетрудно, какой режим в беге для таких чахликов, как я, является нормальным. -
Вам правда так хочется бегать? Я вот, в какой бы беговой форме ни находился, 100 метров бассейна для меня было практически непреодолимым препятствием. Потому что плавать не умею: машу руками, шевелю ногами - ва всё зря, только энергию впустую трачу.
Может и вам стоит переключиться на какой-нибудь другой циклический вид спорта, где вы будете более успешны? То же плавание, коньки, велосипед - хватает же вариантов. Если бег приносит только разочарование - бросайте его не сомневаясь. Бег должен приносить прежде всего радость: только в таком случае он будет приносить пользу. Если через "не могу" - он скорее поломает организм, чем поможет. -
-
- restfuldon
- 15.01.2010 22:58
- ↑
- →
Вот у всех проблемы как зимой бегать, а у меня наоборот.
При температуре больше чем +15 бегать не могу, сдыхаю.
Зимой без проблем и особых напрягов бегаю по 8-10 км 3 раза в неделю, но летом после таких же нагрузок не могу ничем заниматься примерно час после пробежки, лежу на диване и пью воду. Так что бегаю только зимой и поздней осенью.
Снижать дистанцию не хочется. что делать? Медленнее бежать? -
-
-
- dreamcatcher_ru
- 16.01.2010 2:18
- ↑
- →
После кроса ~5км болят тазобедренные суставы. Болеть могут по неделе. Как этого избежать или вылечить ?
-
-
-
- conslectum
- 16.01.2010 2:38
- ↑
- →
Прочел ветку. Спасибо вам :)
Как относитесь к бегу в берцах (если слякоть например, или постоянно бегать)?
И правильно я понял, что "для здоровья" можно бегать ежедневно, постепенно наращивая время (до получаса в итоге), на пульсе 150/160? -
-
-
- plastic_bullet
- 16.01.2010 6:18
- ↑
- →
Как относишься к технике бега Natural Running?
http://www.youtube.com/watch?v=MsVvG5extbw
Лично мне так легче бежится, энергии тратится меньше -
-
Сразу вопрос: есть ли у вас персональный и профессиональный специалист, который бы посмотрел на вашу технику, когда вы бежите и думаете, что делаете "natural running" и мог бы указать на ваши недочёты? Если нет, то у меня есть большие сомнения, что вы сами сможете освоить технику бега, которая не заложена в вас от природы. Вам будет казаться, что вы делаете всё правильно, чувствуете себя отлично, а на самом деле со стороны выглядеть будет ужасно.
Что касается данной конкретной кинограммы. Да, действительно, кенийцы бегают именно так. У них такой стиль заложен от природы и ломать его никто не будет, раз они имеют успех. Генетика, выработанная веками. Европейцам такое мало приемлемо - не те гены: уступают и в лёгкости движений, и в физической подготовке. Как бороться с кенийцами? Только за счёт грамотно поставленной техники. Поставленной хорошими специалистами, отточенной на тренировках до идеала.
В качестве подтверждения можете посмотреть вот этот ролик:
http://www.youtube.com/watch?v=1VA_OOFfYyk
Это олимпийский финал на 800 в Сиднее. Запись с телика, хреновая, но примерно понятно. Обратите внимание на технику победителя Нильса Шуманна: максимально экономичная схема, с минимумом лишних движений, которую он умудряется сохранять на протяжении всего забега. И сравните с тем же Кипкетером, который должен был выиграть этот забег по всем раскладам. Почувствуйте разницу. -
-
- plastic_bullet
- 18.01.2010 19:57
- ↑
- →
На самом деле у меня конкретный вопрос: техника, при которой кисти совершают не маятниковые движения вдоль тела, а как-бы круговые и чуть по диагонали имеет право на жизнь?
-
-
Любая техника имеет право на жизнь, если она приносит результат и не травмирует. Подойдёт ли она вам - тот ещё вопрос. Посмотрите на Майкла Джонсона и попробуйте пробежать так, как он, далеко назад отставив плечи и присев сантиметров на 10. Вряд ли получится, а он с такой техникой вот уже 11 лет владеет мировым рекордом на 400 м. Потому что она ему подходит.
В истории были случаи, когда белые пытались копировать технику кенийцев. Почти ни у кого не получилось - не те предрасположенности у организма. Ищите свой вариант. Если подходит этот - то нет проблем. Искусственно же насаждать я не рекомендую: этим должны заниматься опытные специалисты. -
Подскажите, как бегать в слякоть? Я бегаю для повышения выносливости в другом виде спорта, но ладно бы еще снег лежал - так у нас всю зиму мокро, слякотно. Стадион, где я бегаю, сейчас превратился в месиво. Асфальтные дороги около школ также покрыты островками полурастаявшего снега вперемешку с грязью, лужи везде.
Очень хочется заниматься на воздухе, а как это реализовать до более сухой поры года не придумаю. Пока хожу на каток под открытым небом. -
Обычные кроссовки, как и "обычный порошок" в принципе не существуют :). Бегайте в тех, которые не жалко: от нагрузки под влагой обувь изнашивается быстрее. А потом да: стирать и сушить. Или просто сушить, ибо какой смысл стирать кроссовки, если завтра снова в грязь выбегать? Лучше подождать более сухих времён.
-
Когда бегаю, иногда не во время бега (по беговой дорожке), а так, в течение дня иногда появляются неприятные ощущеньица в коленках. Не особо больно, но страшно однако, миниск менять не хочется совсем. Прочитала где-то, что это от слабой растяжки сустава. Так ли это. Растягиваюсь перед бегом, стало лучше, но полностью ощущения не исчезли. В чем причины и как противодействовать этой проблеме?
Еще, какова оптимальная продолжительность и частота бега? -
Помните биатлонно-лыжные скандалы, когда вся норвежская (ну, или почти вся) сборная записалась в астматики и им было разрешено принимать специальные препараты, как больным, которые обычным здоровым спортсменам принимать нельзя? Так что - астматикам бегать можно, судя по всему :) Ну, а если серьёзно, то мои знакомые астматики вполне неплохо тренировались и показывали неплохие результаты для полупрофессионалов. Но во время обострений они, естественно, тренировки прекращали. Так что - следите за состоянием: когда хорошо себя чувствуете - ничего вам не мешает выйти и потренироваться.
Бюджет мероприятия минимальный. Бег - это вид спорта, который максимально приближен к природе, потому, теоретически, можно бегать абсолютно голым. Я в принципе против каких-то дорогих ухищрений в качестве экипировки для любительского бега, но есть некоторые довольно необходимые вещи. О них ниже:
- кроссовки должны быть лёгкие, прочные и обязательно из синтетических материалов. Всякие ухищрения, связанные с конструкцией подошвы - на них не стоит обращать особого внимания: главное, чтобы ноге было удобно, а подошва чтобы была достаточно мягкой. Рекомендую Asics чисто на основании своего опыта: они мне служили раза в полтора дольше Адидасов и Найков, хоть я их убивал на тренировках грязью, водой и снегом, ещё после тренировок добивал футболом и баскетболом. А чтобы они служили дольше, рекомендую прошить подошву по периметру: эстетический вид они от этого теряют, но срок службы резко увеличивается.
- майка и шорты. Обязательно их натуральных материалов, хлопка в частности, поскольку они контачат непосредственно с телом, а нам всякие раздражения от синтетики не нужны, к тому же синтетика хуже впитывает пот.
- спортивный костюм. Тут полёт фантазии такой, что трудно бывает остановиться на чём-то одном. Но тоже следите за содержанием натуральных волокон: желательно не менее 70%.
+ для зимнего периода:
- термобелье - желательно, если у вас суровые зимы, но если живёте в средней полосе - вполне можно обойтись и без
- болоневая накидка (куртка + щтаны). Это чтобы ветром не продувало.
- шапка, шарф, перчатки - любые. Шапка - обязательно, перчатки и шарф - по вкусу.
За всё про всё не вижу смысла тратить больше 250-300$. Правда, если вы помимо функционала ещё и гоняетесь за модой - тогда сумма может вырасти раз в 10. Но и тут есть хинт: покупайте прошло-позапрошлогодние модели. На них у спортивных производителей неимоверные скидки, поскольку уже вышла новая серия и от старой нужно побыстрее избавиться, поскольку она себя уже отбила в виде прибыли. Функционал почти такой же, цена ниже - ПРОФИТ! -
В основном да: вдоль дорого бегать довольно вредно, но пользы всё равно больше. Если других вариантов нет - ничего иного не остаётся. А что касается загазованного воздуха, то он поступает вам в лёгкие независимо от того, бегаете вы или ходите.
Я при любой возможности старался бегать в лес. И не только потому, что воздух чище. В лесу спокойнее, никто тебе не мешает: не надо спрыгивать и запрыгивать на бордюры, ждать, пока включится светофор или проедут машины, лавировать между пешеходов и т.д. Да и асфальт он весьма вреден для суставов и связок. -
Да, это мнение верное. Бег считается более травмоопасным видом спорта, чем даже бокс.
Причина в том, что не все люди бегают с правильной техникой: неправильно ставят ногу, неправильно держат спину и прочее. Это со временем превращается в довольно неприятные болевые ощущения. Если вы хотите тренировться систематически, то советую для начала найти инструктора, который бы вам указал на ваши ошибки и поставил бы хоть какую мало-мальски правильную технику. Иначе после тридцати лет только и будете делать, что лечить колени и спину.
Вторая причина в том, что люди превышают лимиты своего организма более высокими режимами, чем организм может переварить. А для беговой формы это смерти подобно: организм не успевает восстановиться до следующей тренировки, форма и выносливость падают, мышцы и связки перманентно болят, наступает хроническая усталость. Поэтому всегда нужно следить за своим состояние и не превышать пульс. Старайтесь держать скорость сокращений сердца в районе 140-150 ударов/сек, лишь иногда короткими отрезками можете поднять её до 180, чтобы потом в беге снова восстановиться до нужного режима. -
-
- pasaules_jumts
- 18.01.2010 18:42
- ↑
- →
Раньше бегал на стадионе. Круг бегаю медленно, круг быстро, несколько кругов медленно, круг на полной отдаче. Опасно, вредно, травмоопасно или норм?
-
-
Мало исходных данных. Я не вижу ваших режимов и как вы их переносите. Попробуйте ориентироваться на частоту ударов сердца и время восстановления.
Засеките 10 секунд и посчитайте удары сердца после интенсивной пробежки. После быстрого круга это будет порядка 28-30 ударов (30 даже многовато немного). Если выше 30 - снижайте скорость, такую частоту могут себе позволить только тренированные профессионалы.
Потом протрусите (именно протрусите, со скоростью старого деда) ещё один круг - это у вас займёт порядка 2 минут - и снова засеките 10 секунд. Должно получиться 20-22 удара. Тогда восстановление хорошее и организм нормально переносит нагрузку. Если 24 и более - надо снижать.
Примерно так. -
у меня два вопроса
1 - да, банально - болит ахилл. еще с юношеских занятий легкой атлетикой. сейчас после любого вида физической активности начинает болеть, иногда в состоянии покоя. помогает перерыв в занятиях спортом, первые же 1-2 тренировки - и все возвращается "на круги своя" :( бегать по улице по асфальту не могу, ахилл начинает дико болеть.
2 - про время бега. в юности занималась л/а, спринтом, сейчас поддерживаю форму на тренажерах и аэробике. решила добавить бег. первая же утренняя пробежка - поднялось давление и сахар (у мамы диабет, глюкометр в доме есть), было очень плохо :( что посоветуете? перейти на вечерние пробежки?
спасибо! -
1. Это не банально. У вас еще и слишком серьезно. Рекомендую посетить спортивного врача. Могу дать координаты.
2. Можно бегать утром. Но только хорошо высыпайтесь, хорошо питайтесь накануне, найдите правильный вариант для питания утром.
Первая проблема с ахиллом наверняка сложная. Вторая проблема наверняка простая. -
В общем случае, нет, не отличается.
Но лично для меня отличия огромные. Во-первых, утром мне приятнее бегать. Во-вторых, после утреннего бега я весь день счастлив, а перед вечерним бегом я весь день очень несчастный, и побегать вечером - это единственная радость в жизни.
Плюс, начало рабочего дня редко смещается с 8:00 на 6:00, а вот окончание с 20:00 до 24:00 переносится частенько. Да и к вечеру добавляются другие дела: усталость, голова болит, подруги погулять позовут...
Утренний бег - это еще и возможность изменить свою жизнь. Вечерний бег, в общем, добавляет лишь бег. Утренний бег меняет то, как вы относитесь к жизни.
И, вдобавок, бегать утром - это большая победа над собой, чем бегать вечером. Вы станете немного другим человеком.
P.S. Надо сказать, что многие любители бегают вечером и при этом счастливы больше, чем когда пытались бегать утром. Я бы сказал, что утром бегают целенаправленные и последовательные люди, вечером - более спонтанные и хаотичные. -
-
- conslectum
- 19.01.2010 3:00
- ↑
- →
А кстати, как насчет "вареный после того, как побегал утром"? В чем причина?
-
-
Вы - вареный утром, после того, как побегали?
Расскажите, что едите вечером, сколько времени спите, во сколько ложитесь, во сколько встаете, что едите на завтрак, когда выбегаете, делаете ли растяжку перед бегом и другие упражнения, сколько бегаете и с какой скоростью. Сколько бегаете и как бегаете в неделю.
На абстрактный вопрос ответить нельзя :-) -
-
- forex_interest
- 20.01.2010 23:08
- ↑
- →
Как в вдух словах точно избежать перетренированности при цели быть в хорошей форме?
Бегал летами по 3 км по парку. Потом прочитал, что нужно бегать не менее 30 минут, чтобы был оздоровительный эффект (работают какие-то органы внутренней секреции). Сколько вы посоветуете бегать чтобы не перетренироваться и не мнее 30 минут? -
-
-
- forex_interest
- 21.01.2010 15:29
- ↑
- →
Спасибо! А вы используете какие-нибудь "спидометры, кардиометры" и т. п.? Есть люди загоняющиеся на увеличение объёма крови в сердце, как вы к этому относитесь?
-
-
-
- forex_interest
- 21.01.2010 21:27
- ↑
- →
Мой друг когда перешёл с бега на велосипед купил себе пульсометр и стал мне подкидывать статьи про то как можно увеличить объём сердца за счёт каких-то тренировок, типа это круто. Меня это тогда удивило, да и идея не понравилась. К сожалению точно я не знаю про эту методику. Помню только что статьи были с планами тренировок.
-
-
Покажите статьи!
Собственно, да, увеличение ударного объема сердца и есть одна из физиологических адаптаций, ради которых мы и тренируемся. Никаких уникальных и удивительных методик здесь быть не может.
Ударный объем сердца сложновато измерить. Достаточным показателем улучшения деятельности сердечно-сосудистой системы является снижение пульса на какой-то конкретной скорости. (Скажем, раньше при темпе 5 минут на километр пульс был 160, а спустя полгода стал 150. Это - положительное изменение.) -
-
- forex_interest
- 21.01.2010 22:32
- ↑
- →
Можно ли бегать вдоль дорог? Ведь там же выхлопные газы! Обязательно ли искать парк?
-
-
Астма вне моей компетенции, но, как показывает практика, бег часто приносит человеку пользу несмотря на то, что врачи запрещали бегать.
Для снижения избыточной массы тела рекомендую сократить питание и изменить структуру питания. Для аэробной нагрузки в вашем случае порекомендовал бы велосипед - проще и безопаснее. -
Пишу подробно, чтобы по описанию можно было понять мою "историю болезни".
Заниматься бегом я начал в 2002 году, после окончания школы. Во время учебы в школе я не занимался физкультурой вообще (т.к. был освобожден от неё в связи с постоянными и непрекращающимися простудами). Так вот, после школы я решил взяться за свое здоровье и начал бегать.
Сначала для меня пробежка на 2 км представлялась подвигом. Бегал я не быстро - трусцой и всё равно к концу дистанции прибегал еле живой. Дыхалка была в шоке! Но, довольно быстро, я довел дистанцию до 4-5 км на которых на долгое время "завис".
Дело в том, что на этой дистанции начинало болеть колено. Внутри появлялась тянущая боль, которая не доставляла сильного дискомфорта в обычной жизни, но при попытке возобновить физические нагрузки переходила в острую "режущую".
... А параллельно с этим я ходил в качалку.
Я спросил своего тренера в чем может быть причина, на что он мне ответил, что просто мой организм не приспособился к таким нагрузкам. Около года всё было весьма плачевно: по нескольку недель я не мог продолжить пробежки. Потом, когда боль уходила, я их возобновлял. Но при попытке хоть немного увеличить дистанцию (на 500-1000 м.) колено снова напоминало о себе. С этим я жил, наверное, с год.
Потом, по всей видимости, мой организм адаптировался. Колено прошло и дыхалка подтянулась. Мои дистанции росли 6-8-10-12-15-20 км. И никаких болей.
Тогда, на радостях, я решил проверить свои максимальные возможности и бегать до предела сил. Моё колено снова выключило меня на 27 километрах и ещё долго болело.
Но это всё дела минувших дней... С тех пор моё здоровье заметно улучшилось и пробежки стали нерегулярными. А ещё в 2004 году я увлекся горным туризмом и альпинизмом.
Зимой 2009 года я снова возобновил регулярные тренировки. Тому была веская причина: в июле мы собирались восходить на Эльбрус, а в августе отправиться в длительный поход на Камчатку. Необходимо было привести организм в нужную форму.
Я начал бегать с 4 км и, прибавляя по 500 метров через день, быстро довел дистанцию до 15 км. И тут...
Колено снова вспомнило былые выкрутасы. Так как я всё это когда-то уже проходил: я стал делать большие перерывы между пробежками и резко снизил дистанцию, чтобы дать связкам привыкнуть к нагрузке. Мазал колено мазью Долобене и Долгитом - это помогало снимать острые боли.
Далее было июль. Мы взошли на Эльбрус. И август, в котором я в течении 25 дней с тяжеленным 40-ка килограммовым рюкзаком (с было много фото- и видеотехники), скакал по горам Камчатки.
Оттуда я вернулся здоровый как лось! Дыхалка, вообще, забыла, что значит усталость!
А вот колено, напротив, стало всё более и более сдавать. После возвращения я не мог пробежать уже и пяти километров. И сейчас с трудом пробегаю три - если больше, то колено "выключает" меня на 2-3 недели.
Кто-то из друзей говорил, что причина может лежать в покрытии по которым я бегаю. Но последние месяцы в москве лежал снег и я бегал по нему. Результат тот же.
Что делать? Как быть с коленом?
В настоящее время я уже 1,5 месяца не бегаю и пью курс коллагена и глюкозамина-хондраитина.
Хочу бегать!
И ещё хочу пробежать марафон! :))) -
Для начала:
В каком месте болит колено? Усиливается ли боль при подъеме или спуске по лестнице?
Проблема, которая столь долго тянется, сложная. Но люди часто решают неразрешимые проблемы, так что и у вас получится!
Я могу дать координаты врача (в Москве), который сможет посмотреть на стопу, на мышцы бедра, сможет посоветовать упражнения, чтобы устранить мышечный дисбаланс.
Еще я могу дать координаты кинезиолога (скажем так, нетрадиционного врача), который сможет понять нервно-мышечные нарушения, из-за которых некоторые мышцы неправильно реагируют на сигналы из мозга, вызывая не совсем правильные движения, компенсаторное участие других мышц и пр.
Никто не может пообещать выздоровления, конечно.
Истинная причина либо в том, что строение стопы и таза имеет нарушения, либо в том, что есть какие-то мышечные нарушения. Причем, это уже лично мое мнение, что все диспропорции в развитии (в т.ч. плоскостопие, сколиоз, проблемы с тазом) имеют в корне причины, связанные с мышечными нарушениями.
И еще, попробуйте бегать, ходить, делать упражнения часто, но не в большом количестве и без резкого роста. Я думаю, это один из способов заставить мышцы работать правильно.
Часто бывает, что люди годами мучаются с какой-либо проблемой, бегают-бегают-бегают, а потом проблема просто перестает существовать.
В частности, у меня были ужасные проблемы с коленом и с голенью. Сейчас же мне нужно сделать какую-то отчаянную глупость, чтобы снова получить проблемы в этих местах.
Думаю, и вы тоже через 10 лет будете бегать и не знать горя с коленями. И будете удивляться, сколько же проблем с ними было раньше. -
Спасибо за ответ.
Сложно как-то выделить очаг боли. Ощупывание (даже в моменты обострения после бега) резких болей не вызывает. Видимо, боли где-то внутри. Более болезненно воспринимается надавливание с внешней стороны сбоку от коленной чашечки. Но не скажу, что сильно больно. Как прикосновение к синяку, который не сильно и болит, но прикосновения чуствуются в его области сильнее. В моменты обострения боли (если перебегал и на следующий день после этого) больно подниматься и спускаться по лестнице. В обычные дни могу подниматься, спускаться, прыгать, ездить на велосипеде, плавать (по 5-7 км - тоже нагрузка) - никаких болей.
Контакты врачей, пожалуй, пригодятся. Но обращаться пока не хочу. Если после курса приема препаратов синдромы не пропадут - буду задумываться о врачах. Можно прислать личкой.
После Камчатки так и старался - часто, мало и без роста. Но дело в том, что не только роста не было, а ещё и регресс появился :( -
Телефоны на всякий случай отправлю личкой.
Есть две разные вещи: устранение симптомов и устранение причины. Симптомы устраняются после отдыха. Я лично не пользуюсь никакими мазями. А об устранении причины, пожалуй, можно говорить, когда выходишь на нужный тренировочный уровень без проблем в больных местах.
В общем, я думаю, что аккуратный рост беговых нагрузок, улучшение растяжки мышц бедра, растяжка перед бегом и силовые упражнения для мышц бедра в итоге дадут нужный эффект.
Часто проблемы объясняют дефектами в анатомическом строении стопы и предлагают бегать в стельках. Я пробовал, мне не помогло и я не верю в стельки. Хотя другие люди бегают в них и говорят, что без них не могут. Видимо, они просто верят в стельки :-) -
Обычно люди неплохо засыпают вечером. Особенно если бегают за 4-5 часов до сна. (Да что там говорить, через 1-2 часа после некоторых дневных тренировок людей вырубает :-)
Скорее всего, ваш сон не связан с бегом. Просто вы эмоциональный человек, например. Я бы тогда бегал утром и весь день был активным и перевозбужденным, а вечером и ночью спокойно бы спал! -
В том-то и беда, что если я утром побегаю то потом хожу весь уставший и нет ни на что сил. Я более активен вечером чем утром но вечерний бег активизирует меня еще больше. Вот какая проблема)
И еще вопрос - после бега сразу минут через 15 дико хочется есть. При чем ощущения странные, до тошноты. Я тогда начинаю в себя запихивать еду и отпускает. Это же не правильно? Может стоит пить воду что бы заглушить чувство голода? -
Ваш случай, я бы сказал, уникальный. Нужно самому для себя подобрать наилучшее решение опытным путем.
Если хочется есть - это ОК. Собственно, западные специалисты так и рекомендуют, после окончания нагрузки сразу принимайте углеводы, пейте воду и пр. (Даже перед душем!) В этом есть смысл, быстрое поступление еды должно ускорить восстановление. Вдобавок, в первые 30 минут после нагрузки еда бывает самой вкусной :-) -
Я употребляю те, которые больше нравятся.
Я люблю шоколад с чаем :-)
Это могут быть и энергетические батончики, и жидкие гели, и какие-нибудь сухофрукты, и конфеты всякие, и вафли, и халва, и мед.
Я особо не задавался вопросом выбора продуктов после бега. Я скорее задавался вопросом о том, чего мне больше хочется. Зимой - чая с чем-нибудь шоколадным. Летом, может, мороженого и кваса или кока-колы ;-) -
-
- australopitech
- 31.07.2011 11:14
- ↑
- →
Через пару недель (ну, до 4-х недель) бега, организм, собака, начинает уже запасать топливо и при беге не сжигает жир. Как с этим бороться? В принципе-то требуется снижение веса, а не радость переставления ножек.
-