Январский фуршет
-
Ой, очень широкий вопрос)
субъективно - остается на том же уровне
общее количество преступлений не измерить. Можно только говорить о выявленных преступлениях. А этот показатель очень сильно зависит от того с чем конкретно наше государство сильнее борется в конкретный момент. Каждый год есть провалы по одним направлениям и плюс по другим. В следующем году эти направления, как правило, меняются местами. Но связано это не с тем, что преступлений стало совершаться меньше, а с тем, что следить за ним стали больше.
Мне кажется, что правительство, как и простые люди, не понимает, что нельзя побороть все и сразу. И вот, начинают валиться бесконечные указания и распоряжения: усилить, углубить, расширить, наметить.... И тебе в твоих отчетах не остается ничего кроме как ответить, что да, усилили, углубили, расширили, наметили. Т.е. идет пустой процесс обмена пачками бумаги на которой вроде как что-то напечатано. Реальное же значение имеют показатели других подразделений по направлению и твой показатель за прошлый год.
Тут стоит отметить, что решение какой-нить там коллегии при ком-то там по СЗФО по вопросам борьбы с коррупцией, допустим, несет в себе и так всем понятные вещи и указания про которые я уже писал выше, что, мол, работу надо усилить, углубить, расширить, наметить... Практической пользы от этого мало. -
Пригласили, если без подробностей)
У меня высшее юридическое.
в теории для оперативника достаточно среднего образования. На практике иначе: когда я был в учебке, у нас из 20 человек - достаточно молодых сотрудников ОБЭП, было человек 10 с высшим юридическим, человек 5 с экономическим, остальные с высшим, но кто лыжник, кто моряк.
Специфика работы требует конкретных знаний. Многое зависит от направления работы: лесной комплекс, рейдерство, потребительский рынок и коррупция отличаются друг от друга кардинально.
з.ы: юридический стаж не идет, кстати -
Происходит по-разному) Или вы кого-то знаете и приходите для общения к нему, или вы никого не знаете и приходите для общения к кому-то другому) Вот так)
Например можно подойти к начальнику ОБЭП или старшему какой-нить группы в районе в которм живете.
Если вы студентка 4-го курса финансового факультета, вы можете попасть в ОБЭП, если походите по своим морально-деловым качествам.
Тут проблемка в другом... Вы девушка. На оперативные должности девушек берут наааамнооого хуже. И это действительно оправдано, кстати. Впрочем, берут хуже вовсе не значит, что не берут вообще. У меня есть такие знакомые.
Другой вопрос вам то оно надо?
з.ы: интересно, что источников, где можно было бы почитать/посмотреть о работе ОБЭПа (работе в ОБЭПе)нет вообще, в отличии от того же уголовного розыска. -
Следствие и ОБЭП - абсолютно разные подразделения
Мы преступления выявляем и осуществляем оперативное сопровождение уголовных дел (оперативники).
Следователи расследуют уголовные дела.
Да, на работу попасть можно.
В следствии вообще требуется высшее юридическое, но поскольку следователей не хватает возьмут и с неоконченным. -
Девушкам сложнее работать. Тяжело морально и физически, много стрессовых ситуаций. Вы можете провести на работе целые сутки, вернуться в 4-е ночи. Пару недель приезжать домой только поспать немножко. А теперь представьте, что у вас дети. Вы сможете полноценно работать? И зачем начальству принимать на работу девушку, которая уйдет через пару лет в декрет, а выйдя с него будет уходить домой пораньше и часто бывать на больничном.
И с деловыми качествами проблемки возникают: где-то надо уметь на человека надавить, где-то быть предельно жестким, уметь вытаскивать нужную информацию и пр. Ездить надо много, уметь водку пить. Вынюхивать, выспрашивать, высматривать.
Как-то так) -
вы знаете, по-моему сейчас совсем не то время. я работала в фирме, где самыми выносящими мозг были как раз женщины. причем далеко не единичны были случаи, когда беременную рожать забирали в пятницу, а в понедельник девушка выходила на работу. ну конечно прямо такой случай лично я знала один, но другие примеры там были не менее впечатляющие. так что деньги творят чудеса. на фирме зарплата раз в 5-6 превышает среднюю по региону на любой должности. я не знаю как платят у вас, но мой опыт показывает, что у женщин мотивация на деньги почему-то гораздо выше.
-
-
- kotikbegemotik
- 15.01.2010 18:08
- ↑
- →
научись водить, полстраны таких сдавальщиков, а потом удивляются статистике
-
-
-
- padre_kukaracha
- 15.01.2010 20:17
- ↑
- →
Они могут чего угодно хотеть.Ходи и сдавай, до победного, вода камень точит. В результате либо ты научишься водить, либо им надоест с тобой кататься. 10 пересдач - не рекорд.
-
-
-
- stupidlamo
- 15.01.2010 20:42
- ↑
- →
Нда, им как будто это очень трудно — сказать "Вы не сдали, приходите на пересдачу", причем получить за это деньги.
Наивно полагать "им надоест", это их работа.
10 пересдач — два с половиной месяца.
Я не ебанутый :) -
-
-
- kisa_beauty
- 15.01.2010 23:06
- ↑
- →
ога. до победного сдавать можно очень долго. у меня идин опытом несдачи города заключался в проезде на мигающий зеленый.
-
-
-
- stupidlamo
- 15.01.2010 22:53
- ↑
- →
Сегодня, например, я остановился слишком далеко от борюда (40 см кажется было)
-
-
-
- doctor_notes
- 15.01.2010 23:58
- ↑
- →
Однозначно в шею.
40 см - это вообще никого не уважать, я считаю.
Правильно выгнали. -
-
-
- stupidlamo
- 16.01.2010 1:16
- ↑
- →
Сугробы, не?
Короче не ебите и вы мне мозги, я ПДД таки знаю, и правила о расстоянии до бордюра там нет.
Понятно же сказал — ГАИ просит денег -
-
-
- doctor_notes
- 16.01.2010 20:11
- ↑
- →
Уродам, паркующим машины в 40 см от бордюра, прав выдавать нельзя. В данном случае гаишник прав на 100%
-
-
-
- stupidlamo
- 17.01.2010 1:07
- ↑
- →
Таким пидарам как ты надо ломать ноги, чтобы они не могли дойти до компьютера, и руки, чтобы не могли ничего напечатать, если всё-таки доберутся.
Если ты нихуя не знаешь ситуации, то не надо пиздеть, пожалуйста. -
-
-
- doctor_notes
- 17.01.2010 1:12
- ↑
- →
Что значит "не знаешь ситуации"? Ты же сам написал - припарковался в 40 см от бордюра. Отсюда однозначный вывод - мудака ссаными тряпками из-за руля. Гаишнику респект.
-
-
-
- stupidlamo
- 17.01.2010 1:15
- ↑
- →
Ты наркоман чтоль?
Как я блядь припаркуюсь, если там снег до двери нахуярен? -
-
-
- stupidlamo
- 17.01.2010 1:26
- ↑
- →
Сделай шаг, и посчитай 40 сантиметров. Увидишь где середина дороги, ебанат.
-
-
-
- doctor_notes
- 17.01.2010 3:44
- ↑
- →
То есть припарковаться 40 см от бордюра - это нормально? Права ты, конечно, купишь. Но мудаком ты от этого быть не перестанешь. Лечить я тебя не буду, жизнь полечит. Разговор заканчиваю, бесполезно что-то объяснять.
-
-
-
- stupidlamo
- 19.01.2010 5:07
- ↑
- →
Тем более (возвращаясь к тому наркоману в этом треде), троллей нигде не любят.
-
-
-
- stupidlamo
- 15.01.2010 22:57
- ↑
- →
Косяки они всегда находят, захотят докопаться — докопаются.
А в конце говорят "Ну вы знаете, у нас еще есть альтернативные способы сдачи экзамена"
Денег, короче, просят.
18 000 рублей (сумма не большая, но я люблю халяву :)
В прошлый раз, к слову, сдавал в ЦАО (Б.Ордынка, Набережная, там маршрут проходит)
Еду нормально, а он мне выдаёт "А вы заметили что перед мостом двойную сплошную пересекли? Разве можно пересекать? Останавливайтесь, не сдали."
Мост, надо сказать, метров за 300 уже был.
Короче ебут мозги со страшной силой. Вы сдавали экзамен в ГАИ? -
-
Сдал город с 3-го раза, было это в 2001 году. Быть может жизнь у них была лучше:)
Первый раз: "поверните на лево" потом метров через 100 "остановитесь где-нибудь". Сразу после того поворота стоял знак, который я не заметил, естественно.
Второй раз: "развернитесь на перекрестке". Я развернулся не доезжая своей полосы, т.е. получилось что какбэ по встречке пересекающей дороги.
Третий раз просто прокатился немного без всяких подъебок и все. -
-
- stupidlamo
- 15.01.2010 21:33
- ↑
- →
Каждый день после учебы на самолет в Германию какую-нибудь — не комильфо. =\
А вообще да, была бы такая услуга, но как-нибудь более продумана, я бы точно воспользовался. -
-
1. Для здачи на права в Германии, надо ПМЖ Германии
2. Если тебя мент тормазнёт в РФ, проверит прова, потом попросит пасспорт, и увидет, что ты гражданин РФ, тогда за отсутствие РФ прав, тебя поимеют на добрых 500$, сам присутствовал, знакомого обломали, сказали, что надо по приезду идти в ГАИ, и брать "времменные права РФ, по предоставлению прав имеющихся" -
А не совсем. По закону гражданин РФ, но постоянно проживающий заграницей имеет право ездить по соотв. правам, если оные соответствуют какой-то там конвенции. Права Германии соответствуют этой самой конвенции.
Т.е. менты наебали друга вашего, а жаль.
Но лучше, конечно, оформлять в таких случаях международные права, а то от ментов много чудес можно ожидать. -
-
- dwarf_2005
- 16.01.2010 7:30
- ↑
- →
А ты знаешь, сколько стоит в Германии права получить? 1500 Евро. Есть только один нюанс - если ты их в Германии получишь, то значит ты ездить умеешь, а не как долбоебы в России права получают, а ездить не умеют ни хера.
-
-
-
- shortdrink
- 15.01.2010 21:29
- ↑
- →
в России действуют права международного образца?
Тогда при условии, что сдать в России так трудно (десять попыток и два месяца мучений, как пишет автор ниже), предвижу бизнес-модель, при которой какая-нибудь компания будет устраивать туры в другие страны, для сдачи на права (конечно, в те страны, которые позволяют сдавать туристам). было бы легальное решение трудной проблемы. -
-
-
- pavelaalexeev
- 15.01.2010 22:11
- ↑
- →
есть мнение, что для получения в Германии прав надо отъездить хренову тучу времени с интсруктором, в США нужно Social Security ID и тоже не халява (однако проще, да).
Короче, если отъездить 20 часов с инструктором, то водить не научишься и в нормальных странах не сдашь. -
-
-
- belg_chivogello
- 15.01.2010 23:04
- ↑
- →
Я права в штатах получал, тут обменял в обмен на пересдачу теории. Не очень то и сложно. А вот в штатах проблема не в SS, а в том что пол года надо заниматься + наездить определенное кол-во часов по временному разрешению ученика, а по визе J-1 это не разрешено. Мне лично просто от балды написали:) а ss я получил быстро.
-
-
-
- crimeanelf
- 16.01.2010 1:08
- ↑
- →
Я бы вам обязательно поверила, если бы не получила права с визой J-1. Сначала ученические, а потом полные.
-
-
-
- ph_below_7
- 16.01.2010 6:15
- ↑
- →
Наездить часы - это правило для малолетних водителей, для остальных - рекомендация.
-
-
-
- ph_below_7
- 16.01.2010 17:05
- ↑
- →
В штате Юта вообще много что через жопу.
Я в Калифорнии сдавал на своей машине, на которой 2 недели до этого без прав ездил. -
-
-
- stupidlamo
- 15.01.2010 23:43
- ↑
- →
я блядь без тебя знаю что там всё так просто, если бы работники государственной автоиспекции не хотели кушать
-
-
-
- sundevil_404
- 16.01.2010 6:40
- ↑
- →
неебически просто сдать. тут просто одна школота собралась, угу.
а вы вообще права получали? если да, то в каком году? -
-
-
- iamurdesire
- 15.01.2010 5:45
- ↑
- →
а это правда, что выключеный тел с симкой внутри можно прослушать или киношные сказки?
взятки часто предлагают? -
-
Собсно, конкретная информация про конкретные возможности технических подразделений самую малость секретна)
Но, с телефонами нехорошим людям действительно надо быть аккуратнее. Не все истории выдумка киношников и журналистов;)
Предлагают. Мне не очень часто.
Люблю поиздеваться в ответ, предложив заведомо невыполнимые условия "сделки". Хе-хе-хе)) -
Допускаю, что есть подразделения где тебе просто не дадут работать честно. У нас не так(я не про все ОБЭПы страны, а конкретно про нас).
Жить на голую зарплату в 15 000 было бы сложновато. Но лично я могу себе позволить получать от работы только голую зарплату. Не просить и не брать. Внимательно слежу за тем, чтобы никто не мог сказать, что я использую свое служебное положение в личных, в т.ч. и корыстных, целях. За других отвечать не собираюсь) -
-
- lev_evgenevi4
- 16.01.2010 18:30
- ↑
- →
---- Жить на голую зарплату в 15 000 было бы сложновато.
Хе-хе. Тогда почему эти несчастные бедняжки вместо того, чтобы найти другую работу, где платят больше, предпочитают быть продажными ментами?
Не смешите людей, пожалуйста. Знаю из личных бесед - уже поступая в училище МВД, абитура знает, чем будет зниматься по окончании. Даже если "внутренним делам" вообще зарплату отменить - народ будет туда ломиться, ИМХО. -
-
-
- nemesenger
- 16.01.2010 19:44
- ↑
- →
*если "внутренним делам" вообще зарплату отменить - народ будет туда ломиться, ИМХО*
Я думаю это правда, это так же как с водителями автобусов и маршруток. Они даже зарплату не ходят получать -
-
-
- nemesenger
- 20.01.2010 6:02
- ↑
- →
Пассажир платит при выходе из автобуса/маршрутки (это не в Мск, сразу предупреждаю). В конце смены водила часть денег ложит в карман, а часть отдает в контору, причем жалуясь, что народу ездило мало, план не выполнил. За месяц такие суммы набегают, что им лень ходить толкаться в очереди в кассу, чтобы зп получить. Вот как-то так.
-
-
Нет, не боюсь. Мы сами работаем по взяткам - правильно построить диалог умею) Контекст разговора не допускает двойного толкования - назвав после долгого серьезного предварительного разговора сумму, допустим, в 500 миллионов долларов или 500 миллионов долларов до неба я исключаю саму возможность передачи мне денег, что является (в нормальных случаях) условием обязательным.
-
-
- main_orderly
- 17.01.2010 5:51
- ↑
- →
насчёт 500 миллионов долларов :)
http://www.gazeta.ru/news/lastnews/2010/01/16/n_1445372.shtml -
-
Как имеющий отношение к разработке телефонов, могу сказать, что в данном конкретном случае на среднестатистическом телефоне это невозможно.
Но в целом соглашусь с автором - возможностей много - все зависит от конкретной специфики. Как аппарат сделан, насколько длинные руки у ОБЭП, насколько серьезные у них железки и насколько развита фантазия у тех, кто эти железки и возможности в руках имеет (стандарты GSM, электродинамика, схемотехника и т. д. открыты для всех. А вот как это применить в конкретном случае - это уже интереснее :-)) -
-
- richard_alpert
- 15.01.2010 6:20
- ↑
- →
а вот такая задачка, пусть есть физлицо фрилансер, получает деньги переводом из-за бугра, отправитель тоже физлицо. Какая судьба ждет фрилансера? :)
-
-
Отправили к вам машинку - встречайте. Ребята все подробно объяснят;)
Тут надо учитывать, что сам по себе перевод денег из-за бугра фрилансеру абсолютно никому не интересен. Он (фрилансер), для начала, должен совершить преступление.
Фрилансер совершил преступление? Это "грязные" деньги? Это деньги с которых не уплачен только налог на сумму в несколько сот тысяч рублей? Может это очень крупная сумма, полученная от незаконной предпринимательской деятельности. Или фрилансер реализовал "пиратский" продукт?
Очень мало информации)
Как я уже говорил, помните, что сам по себе перевод денег - легален, иначе бы вам никто не позволил совершить его. В действиях лица должен быть состав преступления.
Впрочем, иногда само по себе движение денег может привлечь внимание контролирующих органов. Но это не значит, что кому-то, за это что-то будет. И речь там как правило идет о достаточно серьезных суммах. -
-
- richard_alpert
- 15.01.2010 6:47
- ↑
- →
ой надо предупредить друга ;)
фрилансер получает до 3000 долларов в месяц, налогов не платит, а какой надо, НДФЛ? если регистрации нет.
какие в данном случае варианты? Вроде бы не грязные, но предпринимательство выходит незаконное -
-
Эмммм.... если не вдаваться в подробности, то вашему другу можно не забивать себе голову подобными мыслями. До фрилансеров дело дойдет не скоро. И доказывается все это крайне плохо.
из любопытства можете посмотреть УК:
http://www.consultant.ru/popular/ukrf/10_31.html#p2347
ст.171 Незаконное предпринимательство,
ст. 198 Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица,
ст. 199 Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации (на будущее)
не думаю, что друг сильно рискует, особенно учитывая суммы)
похожие составы есть в КоАПе, там и ущерб и ответственность намного меньше
по налогам не подскажу - не занимаюсь и не очень разбираюсь -
-
- richard_alpert
- 15.01.2010 7:37
- ↑
- →
Спасибо!
>>особенно учитывая суммы)
А вот меня постоянно мучает интерес какие суммы "учитываются"? :) -
-
ну, по налогам допустим (ст.198 УК РФ):
наказать тут можно начиная с причинения вами крупного ущерба
Крупным размером в настоящей статье признается сумма налогов и (или) сборов, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более шестисот тысяч рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 10 процентов подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая один миллион восемьсот тысяч рублей, а особо крупным размером - сумма, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более трех миллионов рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 20 процентов подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая девять миллионов рублей
- речь тут идет только о суммах не уплаченных налогов, а не о заработанных вами деньгах вообще.
И доказать тут нужно каждую копейку, что в отсутствие отчетности сложновато. -
-
- kuvickindesign
- 15.01.2010 20:14
- ↑
- →
Не подскажете по конкретной ситуации?
Работаю фрилансером, дизайн интерьера. Договора заключаю. Физ.лицо с физ.лицом.
Собираюсь давать рекламу в газету и строительные журналы.
По некоторым причнам ИП оформлять пока не собираюсь.
Могут ли мной заинтересоваться и что мне грозит, если заинтересуются? И вообще, стоит ли оформлять ИП, если работаю сам на себя, нанимать никого в обозримом будущем не буду?
Лицензия на дизайн интерьера не требуется.
Налоги плачу, но конкретные договоры не прикладываю (в основном, желание клиентов). -
-
Если коротко, то пока у вас не возникает разногласий с клиентами или третьими лицами вами не заинтересуются. В теории состав преступления или правонарушения накопать можно, на практике - нет. Я опасаюсь говорить однозначно, ибо по разным регионам разная практика. Иногда действия некоторых моих коллег меня искренне удивляют) Хотя мое мнение то же - время борьбы с фрилансерами еще не пришло;)
ИМХО создание ИП все упрощает. Проблем с этим нет. Отдельные таксисты работая сезонно на себя регистрируют ИП. В некоторых агентствах недвижимости все агенты ИП.
Да и реноме улучшается. В договоре ваши реквизиты, печать. А если еще печать сделать с дизайнерским изыском... на меня бы это произвело впечатление;) -
-
- kuvickindesign
- 16.01.2010 0:18
- ↑
- →
А не подскажете, в чём можно усмотреть состав преступления? Заниматься подобной практикой вообще без регистрации юр.лица? Юрист, который составлял мне типовой договор, сказал, что физ.лицо физ.лицу имеет право оказывать подобные услуги, в том числе платно и по договору. Налоги плачу в полной мере, только договоры не свечу, но если встанет вопрос, могу все до одного показать, лишних не имеется. Софт весь лицензионный. Конкуренция в городе большая, особенно после кризиса, так что опасаюсь как раз "наводки".
Понимаю, что везде по-разному. А как было бы, если бы я жил в вашем городе?
Заранее спасибо за ответ. -
-
Мы бы вами не заинтересовались)
Составам преступления посвящена Особенная часть Уголовного кодекса. Целиком. Пересказывать ее было бы утомительно)
да, разовые услуги имеете право оказывать
но:
предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
КоАП РФ:
Статья 14.1. Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)
1. Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица -
влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей.
УК РФ: Статья 171. Незаконное предпринимательство
1. Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или с нарушением правил регистрации, а равно представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, документов, содержащих заведомо ложные сведения, либо осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно, или с нарушением лицензионных требований и условий, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, -
наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев.
2. То же деяние:
а) совершенное организованной группой;
б) сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере, -
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового. -
-
- re_active_mixa
- 16.01.2010 1:53
- ↑
- →
>Хотя мое мнение то же - время борьбы с фрилансерами еще не пришло;)
а оно может придти? -
-
-
- huckleberryfinn
- 16.01.2010 17:16
- ↑
- →
зазорного - ничего. незаконного - очень небольшой процент фрилансеров платит налоги. и пусть сейчас это нерентабельно (малые суммы), но наше государство такое внезапное...
-
-
а черт его знает)
вот ниже вы спрашиваете
>> мб я чего-то не понимаю.
>> что незаконного/зазорного в фрилансе?
само по себе - абсолютно ничего
также как и в любой другой деятельности
пока не нарушается закон вопросов нет
вам никто не запрещает хранить дома топор
также как рубить им дрова
нельзя бить топором по голове милиционеров) -
Я, конечно, тоже ни разу не налоговик, но когда занималась работой на себя, мне подсказали, что физ.лицо с дохода платит только подоходный 13% (вот кстати НДФЛ это небось оно и есть). И всё. Потому что он физическое, блин, лицо :) Процесс такой же, как если бы он стандартно работал на предприятии.
И выполнение работ/услуг физ.лицом вообще-то не является, насколько мне известно, незаконным делом. Если он конечно не выполняет какие-то вещи, требующие лицензирования.
Короче, на мой обывательский взгляд, вашему другу только подоходный надо платить исправно и будет он белым и пушистым. И вообще всегда можно проконсультироваться в районной налоговой, за спрос не бьют в нос. -
-
- katy_kitchen
- 17.01.2010 19:17
- ↑
- →
У меня вот такая заковыка - я отлично готовлю, и была у меня мысля - помогать людям: за небольшую денежку приходить к желающим домой и готовить им обед-ужин-праздничный стол и т.д. Вроде бы тоже своего рода фриланс. Насколько сия задумка относится к понятию "незаконная предпринимательская деятельность", или можно не париться и начать этим заниматься?
-
-
в моей компании есть люди которые можно сказать погорели в такой ситуации. в начале двухтыщных они занимались аутсорсингом. Работала группа программистов, покупатели за рубежом, переводили деньги на карту. Погорели изза одного гандонистого румынского цыгана, который после оплаты, не поленился, нашёл налоговиков и слил инфу.
Дальше их приняли, но компьютерные дела все удалось прибить. Запалились в результате обыска, по элементарой карманной записке с данными того цыгана, отрицалово уже не катило. Завели уголовное дело, подписка о невыезде.
Через какое то время к моему товарищу нарисовался модный дяденька лет 50, представился неким бывшим сотрудником и, разумеется предложил закрыть дельце за определённую плату.
Деньги были. Дело закрыли. Вот такая история -
работала группа из 5 человек, за месяц они рисовали основу того что сейчас называется торрентом, короче говоря разработка пиринговых сетей для иностранного заказчика.
чес гря не знаю точно сколько денег там было, они основывались не на рыночной стоимости софта, а на собственных потребностях. Думаю этот трест работал на тыщ 50-60 долларов в приходе ежемесячно -
-
- alexshoora
- 15.01.2010 7:31
- ↑
- →
как избежать или подготовиться к проверке на предмет нелицензионного ПО, компании в которой работают программисты
ответ - поставить лицензионное ПО не предлагать -
-
О, это уже платная консультация. Шутка)
Есть несколько работающих схем. Озвучивание самых действенных из них на всю страну будет не совсем корректным с моей стороны, поэтому только намекну на злодейскую практику: некоторые перекладывают ответственность использования такого по на других лиц. Другие не доводят сумму ущерба от использования по до критической.
Третьи стараются не попадаться в поле зрения борцов с контрафактным по, но тут уж как повезет. -
А в случае если я сам написал программу? Она же ведь тоже не лицензионная. Но суммы ущерба быть не может т.к. я же никому ущерб не наношу. Если у меня в компании установлено только открытое ПО, (ОС Линукс Убунту и прочее сопутсвущее по) то проблем же быть не может? А то если в инетрнетах почитать то сплошная путаница у всех.
-
Звучит смешно но использование не лицензионного обеспечения. Как к примеру музыкальными дисками.
Или еще пример, познакомился я однажды с одним сисадмином. У них несколько серверов на ФриБСД работают. Изъяли, проверили и вменили то что у них нету документов о покупке ОС. Спустя месяц околачивания порогов и доказывания того что такое ГНУ Дж-Пи-Эль им вернули серверы и что бы не портить статистику у них нашли мелкие нарушения и символический штраф. Но это все было года три назад, возможно сейчас уже такого нету.
Спросить просто не у кого, как правильно вести себя при проверке что бы лишних разбирательств не было. А простой работы компании даже день уже сулит нихуевые убытки. -
Что за ересь? Кто пострадавший? Кому причинен ущерб? Изготовитель программы сам пользуется защитой своих авторских/смежных прав на эту программу. С музыкальными дисками все просто. У любой песенки, кстати, может быть дохрена правообладателей-пострадавших: композитор, поэт, исполнитель, аранжировщик, музыкант.
ч.2 ст. 146 УК РФ предусматривает ответственность за незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозку контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта.
Чудеса какие-то.
Ничего, уйду со службы на вольные хлеба, сможете спрашивать меня. Тока это жутко дорого! 0_0 хе-хе-хе)) -
Первые в трудовом договоре пишут что предоставляют рабочее место а выбор покупка и установка ПО остается за сотрудником.
Вторые оформляют аренду у сотрудника компьютера, типа работодатель предоставляет помещение и задачи а сотрудник работает на своем домашнем ПК, привезенным в офис, и на собственном софте :)
Третий и так ясен. -
а вообще если возможно, используйте linux. Например дистрибутив Ubutu достаточно дружелюбен и вполне работоспособен. А если принципиально использование Windows тго например можно накупить XP Home Edition, к вашему вопросу о смыле. XP Professional которую следует ставить в организации стоит ощутимо дороже чем XP Home, которую можно поставить на домашний компьютер (не важно где он находится).
-
-
- ikonostasov
- 16.01.2010 21:05
- ↑
- →
XP Home Edition - не подходит для коммерческого использования в нормальных (где есть домен) компаниях.
а сервера сотрудники тоже из дома принесли? -
-
-
- huckleberryfinn
- 16.01.2010 19:47
- ↑
- →
не имею ни малейшего понятия :) а вы как думаете, тех кто вешает пиратское ПО на левую фирму, сильно волнует, как будут себя чувствовать люди, которых подписали на эту левую фирму? :)
а делается просто, например ИП открывается по доверенности, а той конторе, что будет делать, как-то запарить моск -
-
Можно. Схем хватает. Неоднократно с этим сталкивался.
Вот, впрочем:
http://yandex.ru/yandsearch?text=%22%D0%BD%D0%B0+%D0%BF%D0%BE%D1%82%D0%B5%D 1%80%D1%8F%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9+%D0%B F%D0%B0%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82%22&clid=14585&lr=2 -
Дело в том, что сейчас чаще применяется другая схема, с номинальным гендиром. Благо желающих стать таким гендиром за 1000р - полно. Потерянный паспорт - это все же геморрой, ведь люди не теряют паспорта "на потоке", а с липовыми гендирами можно и 100 и 1000 фирм сделать.
Вот мне интересно как ОБЭП с этим борется? В том смысле, что даже если начали копать какую-нибудь мошенническую схему, то концов уже не найти...
Про мошенничества с зарплатными картами (обналичка через липовые карты) вы и сами, наверное, в курсе. -
Да, я в курсе, что применяется схема с маргиналами и малоимущими. Однако не уверен по поводу "чаще". Впрочем, до нас результат регистраций доходит с некоторым опозданием, уже после использования такого юр. лица.
Да, это действительно все усложняет. Иногда делает невозможным доказывание вины конкретных персонажей. Но далеко не всегда. На каждую... найдется... как грится)
Если брать всю сферу деятельности ОБЭПа, то схем по которым приходится работать соберется пару раз вокруг экватора обернуть. Это печально. Но и интересно) -
>> Однако не уверен по поводу "чаще".
Даже небольшие конторы-регистраторы в Москве продают фирмы с номинальным гендиром десятками в месяц. Знаю точно, бо сам работал в такой фирме (курьером, курьером) :) и знаю что там и как.
И про маргиналов, вы слега перегибаете. Основной контингент номинальных директоров - молодые люди, 18-25 лет, из бедных райнов страны - деревни, села, небольшие города. Для них 1000р за одну фирму - большие деньги. Если с откртым банковским счетом - 3000р.
На одном таком гендире может висеть до 10 фирм (больше просто вызывает подозрения у 46 налоговой в Москве).
Так что просто поверьте, даже через небольшую контору-регистратора проходят сотни липовых фирм. На продажу.
Соответственно, кто-то их покупает (десятки в месяц только в одной конторе). Умножаем на количество контор-регистраторов в Мосвке (а ведь еще и другие города есть), получаются тысячи липовых фирм. Ежемесячно. -
Примерный объем рынка юр. лиц мне известен. Достаточно открыть газету объявлений)
Я написал "с маргиналами и малоимущими";) Через "и". Бедные молодые люди - малоимущие.
Мне как то звонил знакомый, работавший в такой конторе по регистрации "юристом" и в панике интересовался что с ним теперь будут делать эти строгие молодые люди в костюмах - ОБЭП в гости заходил))
Я не могу вам просто поверить, я это и так просто знаю))
А есть еще, кстати, новые владельцы и директора старых юридических лиц. Такие же) -
-
- nemesenger
- 15.01.2010 7:45
- ↑
- →
меня тоже интересует вопрос: если в фирме на компьютерах стоит пиратский софт (пиратский весь, кроме винды), что будет? Фирма маленькая, компов раз-два и обчелся.
-
-
Может быть плохо. А может и не быть.
Что будет учитываться:
ассортимент контрафактного ПО
количество контрафактного ПО
цена ПО
наличие представителя ПО в России
то есть, условно, если для ущерба по МС Оффису нужно 10 компов с установленной программой, то какой-нить там дико специальной и очень дорогой програмки может быть достаточно в одном экземпляре.
Может быть такое: права нарушены,но нет лица, которому причинен ущерб (отсутствие представительства). В таком случае скорее всего никто заморачиваться не будет - все очень усложняется. -
-
- nemesenger
- 15.01.2010 8:24
- ↑
- →
спасибо. Ну если углубить вопрос, то на одном компе в офисе стоит ПО, примерно, на 450 т. р. На 2/3 ПО есть представители в России - что грозит директору - штраф, срок или что?
-
-
Ну, ст. 146 ч.4 УК РФ
http://www.consultant.ru/popular/ukrf/10_27.html#p1901
Что грозит? Штраф - да. Срок - первый раз точно нет.
Кстати, сумму ущерба выставляют правообладатели - как правило логика ценообразования просматривается не всегда. Т.е. там где 450, там и 700;)
Тут, кстати, надо отметить, что дабы доказать ваш умысел, вас предупредят о порочности вашей деятельности, либо письмом, либо первоначальным привлечением к административной ответственности. У нас, по крайней мере, такая практика.
И, помните, что по какой-то причине ребята должны придти именно к вам, а не в соседний офис и не в соседнее здание;) -
-
- sviatoy_duhh
- 15.01.2010 8:24
- ↑
- →
А как технически устанавливается факт использования нелицензионного ПО?
Допустим с МС Виндоус - наклейки на корпус системника достаточно в качестве доказательства легитимности?
А с остальными продуктами? -
-
По-разному в каждом конкретном случае. Есть методики по продуктам. В процессе проверки принципиальное решение изымать/не изымать принимает оперативник. Можно попытаться его переубедить, но он, как правило, не дурак и имеет некоторый опыт) С МС Виндоус, допустим, достаточно выйти на ихний сайт, насколько я помню, и все станет ясно.
А после специально обученными людьми проводятся исследования/экспертизы по результатам которых однозначно устанавливается подлинность продукта. -
-
- nemesenger
- 15.01.2010 15:41
- ↑
- →
а вот еще вопрос: если фирма - сервисный центр по ремонту ПК, т.е. у них стоит туева куча компов простых людей, которые приносят их на ремонт или диагностику. В компах пользователей может быть что угодно. Как происходит проверка в таком случае, где ищут компы фирмы и как определяют компы, принесенные в ремонт. Я так понимаю, компьютеры клиентов трогать не имеют право или я ошибаюсь?
-
-
Трогать будут те компьютеры, которые использует фирма. При этом нельзя исключить, что прихватят парочку клиентских. Потом вернут, наверное)))
Как отличить? А вы бы смогли отличить компьютер, используемый фирмой в работе от случайного? Наверное да. А еще есть персонал, который можно поспрашать. А еще можно зайти заранее под видом клиента и посмотреть. А еще многое можно;)
Но это лишние сложности, пока есть более очевидные варианты лично я бы не заморачивался. -
-
- ikonostasov
- 16.01.2010 21:15
- ↑
- →
Подскажите, эти специально обученные люди могут быть приглашены как эксперты дать рекомендации по предотвращению негативных последствий при использовании легальных/не легальных/своих и бесплатных программ?
-
-
Смотря какие специально обученные люди)
Где то выше (или ниже) говоря про специально обученных людей я имел ввиду экспертов/специалистов экспертно-криминалистических подразделений, которые в своем заключении отвечают на конкретные поставленные вопросы, в частности, является ли продукт контрафактным. И все. Какую-то правовую оценку или рекомендации они не дают.
Т.е. они могут помочь вам ответить на вопрос есть ли у вас контрафактные программы. Ответ на него я думаю вы и сами знаете)
ИМХО стоит пригласить для консультаций оперативника ОБЭПа. В частном порядке. Ибо если в процессе консультаций, выяснится что вы используете контрафактное ПО, то теоретически это выявление должно быть оформлено соответствующим образом;))
Я кстати неоднократно проводил что-то типа семинаров в компаниях по ряду вопросов, в частности, по фальшивым деньгам. Собирали персонал в конференц-залах, я с умным видом задвигал речь минут на 40, демонстрировал образцы, отвечал на вопросы и т.д.
И делал я это потому что меня просило об этом руководство этих компаний. В качестве благодарности они поили меня кофе. Свое начальство я просто ставил в известность, т.е. происходило это не по чьему-то указанию.
Впрочем это не рядовая практика. Об аналогичной практике в других подразделениях я не слышал. -
-
- adm_alexus
- 15.01.2010 20:28
- ↑
- →
Мне кажется большая часть описанных в инете случаев - мыльный пузырь.
Знаком с некоторыми сотрудниками и ОБЭПа и УК ФСБ - все вполне грамотные люди, по крайней мере продукт мелкомягких от прочих систем отличают без проблем. -
-
-
- maxfilatoff
- 15.01.2010 20:39
- ↑
- →
на линуксы мне говорили тоже надо лицензию распечатать в бумажном виде. этого вроде как достаточно.
-
-
-
- nemesenger
- 15.01.2010 15:32
- ↑
- →
мне кто-то из попадавшихся рассказывал, что приходят ребята, говорят: "руки вверх, отходим от компов", затем садится чел, втыкает флэшку и там прога шерстит реестр на предмет ПО, которое они ищут. Если находит, пытается проверить законность/лицензионность ни т.д.
-
-
-
- lev_evgenevi4
- 16.01.2010 18:22
- ↑
- →
----- наличие представителя ПО в России
А какое это имеет значение (де-юре и де-факто)? -
-
Ну нужно же получить документальное подтверждение того, что чьи-то права нарушены и кому-то конкретно причинен ущерб?
Необходимо банально допросить представителей, получить с них справку об ущербе. Да нужно просто потерпевшим признать хоть кого-то, в конце-концов)
А теперь представьте, что у компании единственный офис в Лос-Анджелесе. И что с ними делать?)
Помнится у нас товарищ специально в командировку в Москву ездил дабы решить все вопросы с представителями одной компании. -
-
- sviatoy_duhh
- 15.01.2010 8:26
- ↑
- →
Рейды по торогвым точкам на предмет непробитых чеков сейчас практикуются?
-
-
Ваще не наш уровень. Ибо административное правонарушение. Если только в процессе какой-нить комплексной проверки или заодно с чем-нить другим. А так наша вотчина - тяжкие и особо тяжкие преступления.
МОБом (милицией общественной безопасности - учасковые, псариоз) практикуется. Налоговая балуется, кажись. -
-
- plasmanaut
- 16.01.2010 1:42
- ↑
- →
"торговые точки" в свете нового закона по ЕНВД чеки уже несколько месяцев абсолютно легально могут не бить чеки, а выписывать товарный хоть от руки.
-
-
1. честно говоря даже не задумывался ни разу) Информацией владею на уровне рядового обывателя. Делать на основании таких данных выводы примерно то же, что и спорить за бутылкой портвейна, сидя на покрышках во дворе сельпо кто убил Кеннеди или есть ли жизнь на Марсе.
2. по регионам/районам я думаю есть отличия, но основной вал это 159 УК - мошенничество (сюда попадает много всего. начиная от тупо хищений бабла и заканчивая рейдерскими захватами). много 160 УК - присвоение и растрата. Фальшивки. В районах Лен. области - незаконные порубки...
На флэшке есть статистика работы подразделения за 08-09 г.г., но устал очень, уже не вставить)) Если интерес продлится более часа напомните завтра пжлст)
3. можно. К нам, например, просто приходят или звонят и договариваются о встрече на нейтральной территории. ОБЭП - оперативное подразделение. Основная задача - выявление преступлений, т.е. для начала надо получить информацию. Это я к тому что в полезной информации заинтересованы все оперативники. Это их хлеб. -
-
- lev_evgenevi4
- 16.01.2010 18:21
- ↑
- →
---- незаконные порубки
Никогда бы не подумал. А можете назвать нормативный документ, где подробно перечислены пределы компетенции ОБЭП? -
-
-
- lev_evgenevi4
- 17.01.2010 4:14
- ↑
- →
Эта бумажка - закон, указ? Внутренняя инструкция?
Очень не праздный вопрос, во многих случаях. -
-
-
- lev_evgenevi4
- 17.01.2010 5:42
- ↑
- →
---- Допускаю, что его не существует в том виде, что вы спрашиваете.
Однако!
Спасибо за разъяснение. -
-
-
- sl_vladimir
- 15.01.2010 13:54
- ↑
- →
1. В этом "Фуршете" уже отметилось два прокурора, один помощник прокурора, один следователь, и вы оперуполномоченный ОБЭП.
Чем вы можете объяснить такую популярность этого фуршета, а у сотрудников правоохранительных органов?
2. Гражданских специалистов (по финансам, налогам и др) у вас много работает? -
-
1. хе-хе-хе)
один из прокуроров оказался анонимусом, второго пока не видел)
А следователь это который общественный помощник следователя СКП? Дежурный понятой?))
Все чего-то прокурорские больше. Формируют общественное мнение, видимо) Милиции не видать как-то. А уж ОБЭП совсем редкость. Попробуйте ради любопытства прочитать че-нить где-нить про ОБЭП, кроме новостей;)
2. У нас вообще не работает. Тут я мало чего могу сказать. -
-
- main_orderly
- 16.01.2010 5:19
- ↑
- →
Очередной ежегодный оплачиваемый отпуск, за последние два года - первый.
Сами вы, тов. о/у анонимус, чего обзываетесь :) -
-
анонимус это другой)
http://temainarod.ru/jan2010/t281860999.html#m281860999
Только я вот не понял... вы таки прокурор (http://temainarod.ru/sep2009/t229685016.html#m229685016) или помощник окружного прокурора (http://temainarod.ru/jan2010/t281855367.html#m281855367) ?) -
-
- main_orderly
- 17.01.2010 1:56
- ↑
- →
Ну как бы ФЗ о прокуратуре, УПК под прокурором имеет вообще уполномоченного прокурорского работника, по привычке написал, но народ же буквально понимает, пришлось уточнить :)
-
-
Можно написать заявление в районное УВД. Распишут участковым или в ОБЭП. Если указать в заявлении, что в действиях владельцев клуба усматриваются признаки тяжкого преступления шансы, что оно попадет в ОБЭП увеличатся.
Сейчас проблема в том, что есть лазейки в законе, например игровые автоматы маскируются под лотерею. Как результат - проблема с возбуждением уголовного дела, т.е. целесообразность всей работы.
В любом случае по вашему заявлению проведут проверку.
Можно просто побеседовать с оперативниками, спросить в чем дело. При наличии перспектив оптимально выступить закупщиком. -
-
- vortexrikers
- 15.01.2010 14:31
- ↑
- →
Меня тоже заинтересовал вопрос ПО =)
1.Если у меня всё зашифровано и я, отказываясь свидетельствовать против себя, не дам пароля, соответственно содержимое диска будет недоступно, какие действия (паяльник, утюг) будут предприняты?
2.По анонимкам происходят проверки? Ну например уволенный обиженный сотрудник написал. -
-
1. Компьютеры изымаются и отправляются на проверку в лабораторию(составят протокол и все бумажки напишут и вам копии дадут), а там уже выясняют спецы законно или нет, но как правило если у вас все заонно, вы коробку и наклейку на блоке покажите и все решится за несколько десятков минут и вас трогать не будут.
2. Да по всякому, путей много. -
2. В законе об "Оперативно-розыскной деятельности" есть абзац:
"При проведении оперативно-розыскных мероприятий по основаниям, предусмотренным пунктами 1 - 4, 6 и 7 части второй статьи 7 настоящего Федерального закона, запрещается осуществление действий, указанных в пунктах 8 - 11 части первой статьи 6 настоящего Федерального закона."
http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=83144
Из него следует, что нельзя проводить обследование офиса по анонимному заявлению.
Хотелось бы услышать комментария эксперта. -
Если исходить из практикуемой нами схемы, то сначала проводятся оперативно-розыскные мероприятия, потом регистрируется рапорт, что там-то вот что делается,после чего на место выезжает группа. Проводится осмотр место происшествия. Компьютеры изымаются протоколом осмотра. Т.е. процесс изъятия регламентируется УПК, а не законом об ОРД.
Первоначальная оперативная проверка может проводиться по любой информации, в т.ч. и анонимной, это не принципиально. Не важно откуда я узнал, важно что узнал.
А вот проверка в рамках ст.144-145 УПК РФ (это когда вы пишите заявление, а мы решаем возбуждать или нет)по анонимкам не проводится. -
Оперативники дела не возбуждают.
Тут я говорил о проведении проверки в порядке ст.144-145 УПК РФ вообще.
Впрочем, тут надо отметить, что принципиальное решение по заявлению принимает таки оперативник (за исключением составов СКП-шной подследственности). Он либо отказывает в возбуждении УД, либо, если усматривает в деянии признаки состава преступления, направляет материал на возбуждение (для принятия процессуального решения) в следствие.
- или же может скинуть материал по заявлению по подследственности/территориальности куда-нить. -
1. Как правило гости приходят к вам уже владея определенной информацией, т.е. если захотят забрать системники - заберут. А там... если у вас все зашифровано, то все будет расшифровано. На это есть специально обученные люди.
2. анонимки официально не рассматриваются, но информация будет использована и, возможно, проверена. -
Я вам клянусь. :-)
http://ru.wikipedia.org/wiki/RSA
Недавно смогли сломать ключ длинной 768 бит, но до взлома 2048 битного ключа ещё мягко говоря далеко(он в сотни раз надежней).
А использует этот алгоритм повсеместно, к примеру в ПО GPG(свободное ПО) и PGP(коммерческий продукт).
И если зашифровать этим алгоритмом винчестер, то единственный быстрый способ взлома - это паяльник. :-) -
Целый винчестер - нет, так как шифрование сильно уменьшает скорость работы с диском.
А вот конкретные файлы\папки - да.
На моей текущей и на моей прошлой работе - повсеместно.
Уверен, что в любой компании где думают над безопасностью - повсеместно.
Это легко и просто, на самом деле.
Я шифрую не что-то пиратское\незаконное(у меня всё на свободном ПО), а файл с паролями от десятка хостингов и тд. -
Я делал такую систему: на компе лицензионная винда и все чисто, но подключена "корзинка" по есата (чтобы быстро) на которой свалено всякое рабочее файло в томчисле, и есть зашифрованный трукриптом второй системный раздел.
На разделе стоит палевная винда и палевный софт (вся идея в том, что фирма купила лицензионное что могла, например оси, но на полный пакет который стоит совсем уж дорого - не хватило). Зашифрован раздел 12и значным пралоем. Ломаться это по идее будет крайне долго и вобщем в лоб - нереально.
Имеет право оператор этого пк "не знать" пароль к разделу и вобще не знать про раздел? Сделано все так, что при нормальной загрузке - грузится легальная винда, а корзинка работает просто как хранилище рабочего файла. Соответсвенно в легальной винде - никаких намеков на пиратский софт.
Как вобще в органах с применением термо-ректального метода расшифровки? ;) Т.к. любым другим доказать, что на разделе находится чтото незаконное - малореально. Хотя специалист быстро поймет, что на винте именно зашифрованный раздел, и вероятно - системный. Но ведь иметь зашифрованный раздел и забыть к нему пасс - не преступление?
Просто для справки. Трукриптом (бесплатным между прочим) можно создать зашифрованный раздел, внутри которого сделать скрытый зашифрованный раздел, который вобще никак обнаружить невозможно без данных извне. Во всяком случае, это декларируется.
Т.е. вводится один пароль - зашифрованный раздел загружается, но про то что есть второй скрытый - ни слова.
Вводим второй, настоящий пароль - загружаются оба раздела. -
Прикольная схемка)
Имеет ли право не знать?) Если действительно не знает, то имеет)
Тут много тонкостей. Можно попробовать сказать, что, мол, пароля не знаю, но если будет доказано (показано со всей очевидностью) обратное, то можно привлечь человека к ответственности уже за саму эту ложь. Тут многое будет зависеть от конкретного случая, но если этот раздел винта (программы на нем) активно используются, то не думаю, что получится утаить тот факт, что конкретный человек знал о нем.
Ой, по конкретным методикам не подскажу - на это есть специально обученные люди. Наша задача (или следствия, допустим) задать конкретные вопросы/поставить конкретные задачи. -
ст. 51 Конституции РФ гласит:
1. Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.
2. Федеральным законом могут устанавливаться иные случаи освобождения от обязанности давать свидетельские показания.
К ответственности за использование контрафактного ПО будет привлекаться руководство фирмы, а не оператор ПК - в данном случае никто не заставляет его свидетельствовать против себя самого или своих близких. При грамотном подходе может получиться объяснить человеку, что он не должен отвечать за грехи других людей, и, соответственно, получить правдивые показания, в т.ч. и пароль. Забыть пароль от волнения можно один раз, но не семь. А вот если сказать, что утеряна бумажка с паролем...
Впрочем, в одном вы правы - в процессе работы может возникнуть много сложностей. Поэтому я и написал в критикуемом вами комменте: "Тут много тонкостей. <....>. Тут многое будет зависеть от конкретного случая <.....>".
Могу отметить, например, что до возбуждения УД любое лицо может отказаться от дачи любых показаний и ничего ему за это не будет в принципе. -
-
- freeman_rus
- 17.01.2010 18:15
- ↑
- →
vortexrikers, у них есть тысячи осведомителей. Они и напишут на вас заяву под их диктовку. А то что это ложный донос никого не волнует. Присутствие доносчика на суде не обязательно.Законы нашей страны позволяют с предпринимателем сделать все, что заблагорассудится. И нигде вы не найдете правду. Вас будут гнобить все - следствие, прокуратура, суды. Это в Америках, нарушение процессуальных норм ведет к оправданиею - у нас еще больше усугбляет вину. И сказки про честную жизнь на 15000 рублей мне слушать смешно. Это как в нашей Раше - честный гаишник. Я не представлю как можно быть там честным, наверное надо быть фанатом, либо цели другие - удержаться, набратьься опыта, завести связи и свалить в службу безапосности крупной фирмы, а там уж отбить все свои невзгоды за честную службу.
-
-
В случае с контрафактом заявление не нужно.
Оперативную информацию и заявление путать не надо.
Ложный донос тут не при чем. Диктовка не нужна.
На районном уровне развалить можно практически любое дело. В крайнем случае при обжаловании приговора.
У вас мало знаний, но много эмоций и слов. Вы являете специалистом во всех сферах жизни, видимо?
Я не юный максималист и не идеалист в крайней стадии. Мне интересно работать - я работаю. Про честь, принципы вслух много говорить не стоит - теряется смысл.
А про другие цели я уже отвечал человеку:
"ОБЭП дал мне две важные вещи, которые можно легально конвертировать в деньги - опыт и контакты. Я не вижу смысла зарабатывать деньги на взятках, когда могу это делать вполне легально и с меньшей головной болью..." Да, через год-полтора я свалю. В этом есть что-то плохое? Может тогда замените меня? -
Знакомый директор фирмы по продаже компьютерного оборудования рассказывал интересные вещи, как милиция под предлогом проверки изымает весь склад товаров мотивируя это тем, что 1-2 ноута проходят по делу Х, к примеру. А потом этот склад пропадает и всплывает в виде товаров, но уже в фирмах подконтрольных милиции. Схема работала и в случае Евросети и Алтына, просто они отказались платить мзду.
Коррупция в МВД это ваш уровень? Вы этим занимаетесь или круговая порука? -
Да, такое вполне может быть.
Практически не занимаемся, только в связке с УСБ и на своем уровне, естественно. И дело тут не в круговой поруке. Долго вы полноценно просуществуете в коллективе если все постоянно будут плевать вам на спину? Работа в такой обстановке будет плодотворна? Да и специальная служба на это есть. Кесарю - кесарево... -
Весьма со скрипом можно принять концепцию, что в любом коллективе есть воры и бандиты. Но принять только с двумя дополнениями:
1. В обычном, даже самом большом коллективе, воры и бандиты боятся Закона.
2. Концетрация среди работников МВД зашкаливает за все разумные пределы.
А если по теме, то еще лет 10 назад мне один умный бизнесмен с экономическим образованием, весьма просто доказал, что у нас в стране домотаться можно до любой конторы, так как вести дела полностью по закону не получится ни каким образом. -
Если честно я абсолютно не волоку во всех этих внутренних приказах имеющих косвенное отношение к моей деятельности. Мне как то УК, УПК, ГК или даже какое-нить постновление правительства о детенышах балтийского краба милее и интереснее. Может оно и не совсем верно, но объем мозга таки ограничен размерами черепной коробки)
-
Здравствуйте.
ОБЭП, по личному опыту – самое коррупционное подразделение в составе органов ВД.
Я вам расскажу пару историй, а вы, пожалуйста, прокомментируйте.
1. В офис приходят сотрудники ОБЭП. Обнаруживают пиратский софт на большую сумму рублей. Начинают опечатывать технику, а параллельно предлагают стоимость решения проблемы (50 000 уе). Ребята приехали на красивых дорогих джипах, модно одеты и крутят в руках дорогие телефоны.
Я понимаю, что работодатель нарушает закон и должен нести ответственность, но и вышеперечисленное никак не говорит о том, что ребята из ОБЭП пришли блюсти государственные интересы.
Итог посещения: пиратский софт стоит, где стоял, ребятки разбогатели на энную сумму уе (торг уместен, оказалось), а государство вообще побоку.
Все это произвело удручающее впечатление, а именно, что ОБЭП – это чистый бизнес, и ничего другого.
Насколько, по вашему мнению, системным фактором это является?
Вы лично тоже так делаете?
2. В магазин приходят ребята из ОБЭП. Прикопались к какой-то ерунде, даже не по их профилю (Роспотребнадзор и др.). Пришлось идти в их контору «на беседу». А потом местный влиятельный бизнесмен рассказал, что в ОБЭП пришла команда людей – бывшие местные предприниматели, якобы купили должности и теперь отрабатывают инвестиции как только могут.
Опять чистый бизнес, и никаких интересов государства.
Насколько правдив рассказ бизнесмена?
Вы с таким сталкивались?
3. Приходят в офис компании сотрудники ОБЭП и арестовывают одного из руководителей по каким-то экономическим статьям. Через некоторое время в офисе от них появляется лощеный посредник на красивом дорогом джипе, с дорогим телефоном в руках, весь такой умный и красивый и предлагает «решить вопрос» за много денег.
Опять чистый бизнес.
А про такое вы слышали? Часто встречается?
Эти вопросы – не праздные. Мой личный опыт пока не позволяет сделать вывод, что структуры БЭП имеют какие-то еще цели, кроме личного обогащения. Складывается крайне неприятное впечатление.
Опровергните, если можно. Только честно. -
-
- sviatoy_duhh
- 15.01.2010 18:16
- ↑
- →
все три - городские легенды, по мотивам реальных событий. Типа где-то звенело, решили что пожар.
-
-
-
- sviatoy_duhh
- 15.01.2010 18:49
- ↑
- →
Активней надо было с УСБ и прокуратурой контактировать.
А вообще на легенду с кууучей нюансов смахивает. -
-
Возможно одно из лидеров. Не думаю, что участковые, ппсм или гаи уступят пальму первенства. Своя специфика.
1. Я тоже слышал похожие истории. Было похоже на правду. Система? Не забывайте что есть Мещанский район Москвы, а есть Шимский район Новгородской области. И там, и там есть свои ОБЭПы. Не думаю, что все везде одинаково. Хотя бы потому, что на маленькой территории в областях бизнесменов количество ограниченное и все все друг про друга знают.
Лично я так не делаю. Моей машине 12 лет. Но я могу себе такое позволить (не делать так). Была бы своя семья - запросы были бы другие. Ездил бы сейчас на дорогом жипе;) Кстати, максимум через полтора года меня в милиции не будет - надо будет менять приоритеты.
2. Покупка должностей? Ну, блат то он везде есть. С покупкой должности никогда лично не сталкивался, но слышал. Ничего конкретного сказать не могу.
3. Ну, да, может такое быть.
Имеют ли структуры БЭП какие-то еще цели, кроме личного обогащения? Хм))
А структуры ППСМ? Участковые? ГАИ? псариоз? тыл? штаб? кадры?
А структуры врачей, учителей, водопроводчиков, связистов? маляров?
Имеют еще какие-то еще цели, кроме личного обогащения?
Имеют. Но лично обогатиться хочется сильнее. И отличие мента от водопроводчика не в том, что первый козел, а в том, что у мента есть власть, а значит и возможность. Дай такую власть водопроводчику, водопроводчики станут ментами, учителю - учитель станет. Можем так перебрать все население России.
Опровергнуть? Зачем? Я не защитник ОБЭПа, я оперативник ОБЭПа;)
Есть, правда, маленький нюанс. Дела возбуждаются, преступления раскрываются. -
Один более менее честный мент, который собирается менять приоритеты и валить из органов.
У Вадима Панова в какой то повести была мысль о том, что в его написанной реальности в один момент отменили МВД и сделали ее полицией с полным увольнением прежних кадров. Типа тогда все стало более менее нормально. Мне кажется это единственный путь чтобы прикрыть ментовским упырям возможность быть бандитами с корочками. -
-
- lazybird_ru
- 17.01.2010 1:33
- ↑
- →
Да разве дело только в ментах? Нам так-же надо и сантехников, слесарей, сварщиков, продавцов, врачей -- всех уволить и новых, хороших нанять. И тогда станет все хорошо. Какая разница-то? Это все те же самые люди. Наши люди, русские. Они не с Луны свалились, они в одном дворе с нами выросли. Мы это и есть.
-
-
-
- turbosraker
- 21.01.2010 20:19
- ↑
- →
Ну смотря какие менты. В ппсм или гаи - возможно, в криминальной милиции высшее образование нужно.
-
-
О том что нужны другие сантехники?
Так от сантехника или дворника не получить по ебалу. Безнаказанно.
Сантехник не придет ко мне в офис с мнимой проверкой чтоб потом вымогать деньги. Безнаказанно.
Сантехник не будет бегать пьяным по этажам крутя пальцами на предмет того что он служит в ОВД. Безнаказанно.
Сантехник не будет ездить пьяным за рулем, стрелять в людей, крышевать хачей.... -
-
- sl_vladimir
- 15.01.2010 18:42
- ↑
- →
- Есть ли у вас намерения "наказывать" за нелицензионный софт физических лиц?
Или на обычных "домашних" пользователей вы не обращаете внимания?
- Проверки по наводке конкурирующих компаний проводите?
- В налётах с спецназом (типа "Маски шоу") приходилось участвовать? -
-
-
- adm_alexus
- 15.01.2010 21:30
- ↑
- →
Не забывайте о том, что для того, чтобы доказать использование пользователем нелицензионного софта, нужно провести как минимум обыск у него дома с последующим изъятием техники. А основанием для проведения обыска может служить санкция прокурора в рамках ЗАВЕДЕННОГО уголовного дела. Т.е. сначала на вас должны завести уголовку по одной из четырех веселых статей (146, 272, 273, 274), а потом уже должны придти забирать. В противном случае нужно обращаться в ССБ МВД.
По крайней мере по моим сведениям оно так.
Очень хотелось бы услышать ответ от эксперта. -
-
-
- adm_alexus
- 17.01.2010 6:49
- ↑
- →
Ну допустим я, как и любой здравомыслящий человек, не пущу даже на порог своего дома сотрудников МВД если они придут ко мне без должным образом оформленной бумажки:)
-
-
Нет, лично у меня таких намерений нет)
И я не слышал о подобных новеллах.
На обычных домашних пользователей внимания не обращаем, если они не изготавливают, /распространяют /устанавливают за деньги и т.п.
Почему нет? Мы работаем с информацией. Получена она от ветерана ВОВ или конкурирующей компании разницы нет. Значение имеет ее практическая ценность для нас.
- В таких налетах как показывают по телевизору - нет. Обычно ОМОН используется при возможности серьезного сопротивления или необходимости оперативного получения контроля за большим пространством во избежание уничтожения, сокрытия доказательств или бегства злодеев.
С ОМОНом работали. Не пригодился. Может поэтому и не пригодился, что был. -
-
- sviatoy_duhh
- 15.01.2010 18:44
- ↑
- →
1. Что подпадает под понятие: экономические преступления? Т.е. ваш круг интересов, это мошенничество, неуплата налогов, еще что-то?
2. Как вас стимулирует начальство? Плановые показатели - это количество раскрытых преступлений, общий вал денег, который вернули в казну с вашей помощью, еще что-то?
3. Прокурорский надзор - скорее мешает чем помогает?
4. Часто приходилось передавать дело в другое подразделение, потому что не по сеньке шапка? -
-
1. определениями сыпать не буду) Есть наши статьи УК (допустим 159- мошенничество) и направления деятельности (допустим ТЭК). Их комбинация - наша работа. Перечислять очень долго, поверьте). Если коротко, то все преступления непосредственно связанные с экономической деятельностью и производные от нее; должностные преступления, преступления коррупционной направленности; ну и всякие там незаконные порубки, фальшивки, национальные проекты и... лень думать даже)
налоговыми преступлениями занимается Управление по борьбе с налоговыми преступлениями (УНП) - бывшая Налоговая полиция.
2. Начальство? Стимулирует? Ггггг))) За хорошую работу или показатели премия в 3500 руб. (без вычета налогов).
3. Лично мне не мешает. С прокуратурой ОБЭПы всегда работают достаточно плотно. Лишних движений добавляется, правда. Вот с возбуждением уголовных дел вопросы есть.
4. Разок было.
Цена спорной недвижимости была помнится несколько десятков млн. $.
Внесение изменений в учредительные документы общества путем предоставления заявления на внесение изменений с возможно поддельной подписью лица, заверенной нотариусом.
Позвонили, а потом приехали ребята из главка и вежливо забрали материал. Через пол годика вернули. Правда в нем уже чет первоначальный заявитель и злодей местами поменялись)) Впрочем, ничего плохого сказать не могу, может оно так и было. Я его по территориальности куда-то направил. -
-
- gena_ivanov
- 15.01.2010 21:18
- ↑
- →
любят у вас пытать? ногти там вырывать, по печени бить? знаю что отдел по борьбе с ОП практикует, а как у вас?
-
-
Не, вроде не любят.
У нас контингент другой и специфика. Одно дело забитый наркоман, другое ген. директор какого-нить ЗАО с реками и пароходами) Да и толку то. Ну, признается он у меня в кабинете, но он же из него выйдет и от показаний откажется. И будет прав, кстати. Наше основное оружие логика и документы. Как-то так)
РУБОПу, кстати, многое было позволено по сравнению с тем же Уголовный розыском в плане жесткости методов работы. Их ща подразогнали чутка. Скоро опять сформируют, видимо) -
Работаю в офисе.
На офисной машине все лицензионное.
Рядом стоит личный ноутбук. С которым не все так хорошо.
Вот приходят ребята. Как доказывать что ноут личный мой?
И правильно я понимаю что у них ордер строго на компы фирмы, и даже если на моем личном положим фотошоп стоит - до меня домогаться они права не имеют? -
Кстати, ответы выше правильны. Причем оба)
Забрать могут легко. Проведут осмотр места происшествия и заберут все предметы и документы, имеющие значение для дела. А уж потом будут разбираться. Что стоит на балансе, что не стоит. Кем приобреталось. Для каких целей. Как используется.
Другое дело, что если на фирме все в порядке, то зачем к вам приходить? -
-
- lev_evgenevi4
- 16.01.2010 18:18
- ↑
- →
----- заберут все предметы и документы, имеющие значение для дела. А уж потом будут разбираться.
На этой фразе долго смеялся. В общем, она ИМХО отражает суть работы конторы чуть более, чем полостью. -
-
Ну, в данном случае это не пример раздолбайства.
Зачастую разобраться в чем-то на месте нет возможности. И время ограничено.
А то было бы так:
- это чей компьютер?
- это мой
- а, ну тогда ладно. оставляем
- а это чьи наркотики?
- а это и не наркотики вовсе
- а, ну ладно тогда, простите
- а чего этот с топором в спине не дышит?
- спит. а вот документы на топор
- а, да, вижу. спасибо -
-
- mylifeisshit
- 15.01.2010 21:38
- ↑
- →
Возможно ли честно работая в ОБЭП обеспечить себе "нормальную" жизнь? Содержать семью, ездить заграницу, раз в 3-5 лет менять автомобили?
Что думают сотрудники органов о Дымовском и его поступках?
Что делать, если сталкнешься с откровенным произволом и вымогательством со стороны ОБЭП? -
-
Обычный вопрос: что есть "честно"? исходя из морали или права? допуская возможность совершения дисциплинарного проступка или преступления?
если на зарплату, то нет.
если не брать, не вымогать и не допускать откровенного криминала, то да.
сотрудники не думают о Дымовском.
В пьянках как-то не участвую в последнее время, поэтому про обсуждение в состоянии "тыменяуважаешь?" сказать не могу.
Решать. Либо терпеть произвол и вымогательство, либо нет.
Любая борьба требует некоторых усилий, в т.ч. за свои права. -
Насколько грамотный адвокат, спец именно по этой области, для вас помеха? Не в случае совсем криминала, а более-менее мелких правонарушений, того же ПО, например. Сможет он в случае рейда не дать изъять компы или доказать неправомерность действий? С точки зрения работодателя стоит платить таким адвокатам за обслуживание? Я исключительно про легитимное поле, случаи, когда у адвоката хороший друг в вашем отделении, не рассматриваются.
-
Грамотный адвокат может стать действительно серьезной помехой.
Грамотных адвокатов очень мало. Грамотных адвокатов по нашей линии очень и очень мало.
За время моей работы мне понравилась работа 0,9 адвокатов. Остальные были помехой не мне, а скорее их же клиенту. (тут речь идет не только о контрафакте, а вообще о линии БЭП).
А вообще грамотная юридическая помощь это крайне полезная вещь. Полезная для вас, вашей семьи, вашей компании и ее работников. Найдите хорошего юриста и будет вам счастье.
з.ы: не дать изъять компы не может, потом найти и доказать косяки в работе - вполне -
1) Вы только частные лавочки проверяете, а то у меня вопрос по экономическим преступлениям государственных чиновников - можете ли вы проверить на какие деньги куплены супер-пупер дорогие часы наших президента, премьер-министра, различных губернаторов. Или они носят нелицензионные подделки?
2) Обидно ли вам за страну, когда вы видите явные нарушения со стороны чиновников и не можете до них дотянутся, потому что ваш начальник бьет по рукам? -
1. Мы - это кто? Я не могу(указанных лиц). Кто-то теоретически может. Может заинтересовться их деятельностью по причине несоответствия стоимости часов и зарплаты. Но ИМХО перечисленные лица должны для начала стать изгоями, а уже потом объектами для тгавли.
А на нашем местном уровне отработать чиновника мы можем. Только часы привлекут наше внимание в последнюю очередь. Сначала нас интересует само преступление, а уже потом само добытое преступным путем имущество.
2. я уже устал обижаться за страну. В конце концов она уже взрослая и вполне может обижаться самостоятельно.
Начальник по рукам не бьет, бьет система (эх, а ведь мне удавалось избегать этого слова все это время) -
-
- com_trader
- 16.01.2010 0:26
- ↑
- →
слышали ли вы или может по своему опыту знаете о провокациях со стороны ОБЭПа или его сотрудников на совершение преступления?
-
-
-
- com_trader
- 16.01.2010 18:55
- ↑
- →
да, вот пример: года 4 назад, после 10 класса школы устроились на лето на работу класть тротуарную плитку 3 парня (но меня с ними не было, т.к. родители были категорически против такого вида труда). В один день к ним подходит мужичок и говорит, можно ли у вас замутить (всмысле купить) пару мешков цемента и столько-то плитки за всё про всё дам 12 тыр., мол вот в отпуск вышел дом хочу благоустроить, а на рынке все дорого. Наши парни подумали, прикинули и решили что заказ мужичка вполне могут осилить, тем более 4 тыщи на рыло совсем неплохо выходит (они работали 8 часов в день за 300руб). Обусловились значит осуществить сделку на следующий день, во время обеда, когда начальства не будет. На следующий день приезжает газелька, парни за 5-10 минут грузят в нее товар, мужичок с ними рассчитывается и быстренько уезжает. Вроде бы все довольны. Не тут то было, вечером под конец рабочего дня, подходит к парням сотрудник ОБЭПа, сует в лицо ксиву и говорит, мол пройдем те за мной. Заводят парнишек в соседнее здание, с ворот их снимают на видеокамеру, полностью описывают личные вещи в т.ч. и те деньги, раскидывают всех троих по разным комнатам, показывают видеопленку, где они грузят в газельку цемент и плитку, и где отчетливо видны их лица. (Оказывается их с соседнего здания напротив уже снимали на камеру как они загружали газель).
Ну и в итоге каждому дали 2 года условно.
Поэтому хочу спросить есть ли кроме этого еще какие-либо схемы провокаций и как часто вообще этим занимаются сотрудники ОБЭПа? -
-
-
- gibboustooth
- 17.01.2010 2:51
- ↑
- →
Такая сложная схема ради двух подростков, кладущих плитку?
2 года условно за преступление на 12 т.р.?
Вы смеетесь?
Вы присутствовали на судебном заседании или вам эту историю рассказали потерпевшие? Я бы на вашем месте засомневался в их честности. -
-
Так а почему это провокация? Может они уже раньше совершали аналогичные хищения. Может с мужичком поработали уже после того как они договорились. Может другие работники тырили, а ребята попались. Может работодатель пожаловался. Что-то должно было послужить причиной тому, что ОБЭП обратил внимание именно на рабочих, занимающихся благоустройством.
В любом случае ребята совершили хищение.
А вообще провокация это плохо. За нее самих сотрудников привлечь могут. -
Здравствуйте.
Можно ли как-то схватить за яйца и заставить отвечать по закону тех, кто обманным путем высасывает бабки из доверчивых абонентов сотовых сетей? Мою маму позавчера развели на полтинник (по телефону теми или иными путями вынуждают проделать ряд нажатий и отправить команду на переправку денег со счета на счет), также недавно облапошили сестру.
Понимаю, что юридически и де-факто перевод средств был осуществлен по доброй воле, но вы же понимаете, что имеет место быть обманный метод. Сотовые операторы не могу ничем помочь, только принимают номера обидчиков и передают в свою службу безопасности, но никто ничего не предпринимает.
Имеет ли смысл идти в милицию? К участковому? Засмеют? Пошлют? Есть ли хоть какие шансы поймать? Как поступать?
Спасибо за советы и не смейтесь, пожалуйста. -
Да чего уж тут смешного то.
ИМХО для получение результата необходимо чье-то волевое административное решение. Для всех. Для милиции, прокуратуры, судов. Ибо в обычном порядке доказать преступность их действий не получится.
...но жизнь подпортить можно. Грамотно составьте заявление. Приложите объяснения и имеющиеся материалы (дабы потом не вызывали по пять раз). и отправьте по всем инстанциям. какой-то ответ придет. Какой - не знаю. -
Скажите, пожалуйста, а как быть, если сотрудник милиции вымогает взятку? Я сказал, что пошёл искать деньги. А на деле был уверен в правоте, и хотел сотрудника МВД сдать. Ну, чтобы мне дали меченные купюры и потом его взяли с поличным. Но не получилось -- поехал сначала в ФСБ (там не заинтересовались), потом в прокуратуру на Новокузнецкую улицу, но там тоже не заинтересовались, а больше времени не было. Если в следующий раз сотрудник МВД будет вымогать взятку, и я готов сдать его -- куда ехать?
-
Кстати да, раньше все стучали на подозрительных лиц как зайцы на барабане, а сейчас как? Даже если я знаю, а я знаю, что кто-то занимается финансовыми преступлениями, то это ничего никому не дает. Кому я скажу? Кому-то это надо? Надо мной посмеются или пристрелят, лол).
У нас в городе ровно 1 неделю провисел плакат с номером милиции для анонимов. Теперь плакат и номер уже история. -
Работа с информацией - основная работа любой оперативной службы. Именно она позволяет выявлять преступления. Т.е. любой оперативник должен быть жизненно заинтересован в получении полезной информации. Ключевое слово - полезной. Гражданам часто кажется, что они являются носителями уникальных данных, реально это не всегда так.
Слава богу я никогда не имел отношения к информации, полученной по телефону от анонимов. Представьте себе сообщения какого рода составляют большинство. А вот по письменным анонимкам работал пару раз. Помнится в одной было, что некий директор П. продает государственную землю налево. При этом этот самый П. является директором вполне буржуйской коммерческой организации - ЗАО с акционерами частниками, которое может распоряжаться своей землей как ему вздумается.
Конечно, есть случаи, когда сотрудник по разным причинам не может нормально распорядиться даже ценной информацией: времени нет, уровень не его, район соседний, лень, раздолбайство и пр. -
Это печально, но любое серьезное мероприятия, направленное на результат, требует серьезных усилий, ресурсов и много времени на подготовку. Чтобы нормально отработать взятку только понятых (условно) нужно не меньше шести человек. Необходимо успеть технически нормально подготовиться. И самое главное из контекста должно быть видно, что у вас вымогают взятку. Просто передачи денег не достаточно. И за три часа до передачи сделать что-то сложно.
Да и не работаем мы по сотрудникам милиции практически. В теории этим должны заниматься УСБ с фейсами, ну, и прокуратура участие принимать. Черт его знает почему не заинтересовались.
Как быть? Попросить у лица, вымогающего взятку, время подумать, поторговаться, назначить встречу через пару дней. И обращаться в указанные службы. -
М-да, печально. Выходит, даже если гражданин уверен в своей правоте и готов дать взятку меченными купюрами, обращаться некуда. Как на практике "назначить встречу через пару дней"? У меня было два опыта:
1. Позвонили из отделения милиции. Мой брат там, избит, при нём якобы наркотики, нужны деньги для решения вопроса. Я на 100% уверен, что мой брат не торгует и не употребляет, потому и поехал в ФСБ на Лубянку, а потом в прокуратуру на Новокузнецкую. Ни там, ни там не заинтересовались. Впрочем, они не предложили передоговориться на через пару дней. Да и как тут передоговоришься, когда брата бьют? К счастью, оказалось, что всё это путаница (мой брат отзвонился, он был не там).
2. ГАИ останавливает машину и даёт подышать в подкрученный прибор. Это было не со мной, но с женой моего друга. Она была 100% трезвая, позвонила мне (муж был далеко), предложила, чтобы мы приехали, как в в кино, с милицией без формы и милицейским врачом, который возьмёт у неё анализ на алкоголь и заплатит меченными купюрами. Но тут я уже знал, что обращаться некуда. Она девушка православная, платить не хотела, потребовала от гаишников, чтобы её отправили на медосвидетельствование в больницу. А они хитрые, 2 часа оформляли протокол. Потом поехала сама на освидетельствование, все анализы по нулям, но это уже не считается, т.к. 2 часа прошло. Теперь она без прав -- и мировой суд, и обычный и обжалование поверили милиционеру.
Вообще, вымогательство хоть и не часто, но иногда встречается. Хорошо бы иметь какой-то телефон, куда можно позвонить в случае, если сотрудники ГАИ или какие-нибудь другие предлагают "решить вопрос". Чтобы по этому телефону были люди, способные приехать с мечеными купюрами, понятыми, и вообще эта ситуация была бы для них штатной, а не каким-то непонятным исключением. -
Блин, ну в этих то ситуациях не все так безнадежно.
1. с вероятностью в 90% вас разводили по телефону. Очень часто такое происходит. Милиция вообще не в теме.
2. Платить не надо было. Мне очень странно, что она лишилась прав. ИМХО у вас очень хреновый юрист.
У нас на всех а/м ГАИ появилась наклейка с телефоном доверия. Обычно ГАИшники стараются не приставать к людям которые ничего не нарушали, если только идут на принцип.
Хорошее предложение, но это к Нургалиеву. Я думаю он разрешит))) -
Может быть, Вы и правы, и звонили не из милиции -- по голосу-то не определишь наличие погон. Но ведь всё равно это не является законным бизнесом -- звонить от имени милиции и требовать денег. Поэтому мне странно, что ни в ФСБ, ни в прокуратуре не заинтересовались. Казалось бы, раз люди предлагают подъехать и передать деньги, а я не боюсь мести и согласен передать меченые деньги -- надо давать меченые деньги, и ехать с понятыми забирать этих звонящих. Если, не дай Бог, ещё раз будут так звонить -- куда мне обращаться? Уже и не знаю.
Про ГАИшников у меня другой опыт. Я знаю нескольких людей, которым дали подышать в "подкрученный" прибор. Про двух у меня нет никаких сомнений, что они вправду были трезвы. Но что делать в такой ситуации, непонятно. Я планирую показать фотографии (у меня трое детей) и давить на жалость. Сопротивление представляется бесполезным, ведь у них есть беспроигрышный ход, который они сделали с Таней -- составлять протокол два часа. После этого даже если я поеду на альтернативную проверку, и она покажет, что алкоголь 0, это уже не считается. Хорошо бы, чтобы работала схема: "я согласен, вот Вам машина в залог, сейчас возьму такси и привезу деньги" (а сам звоню в ОБЭП или куда-то, и от них приезжают люди с мечеными деньгами). Но звонить некуда. -
Это теперь уже достаточно старая злодейская схема. Звонят и говорят, что родственник попал в беду - к ментам, бандитам, в аварию. Иногда звонят поздно ночью/рано утром и выдают себя за самого сына/мужа/брата. Помнится у нас пенсионеров активно кидали, так все УВД в качестве профилактики в полном составе поквартирно обходило всех пенсионеров на территории и предупреждало о возможном риске.
Да, бизнес не совсем законный))
Занимается уголовный розыск, но не ФСБ.
Проблема в том, что отрабатывать конкретный факт практически бесполезно. На передачу денег со стороны злодеев явится постороннее лицо. Может быть таксист, которого попросили забрать деньги и привезти их туда-то. А сам злодей находится... где бы вы думали? Правильно в турьме. И занмается заработком денег прямо из камеры.
Разработка таких групп дело достаточно сложное и кропотливое. И она ведется.
Обратиться в местное УВД все-же надо. По крайней мере сообщить.
Персонально мое семейство, кстати, тоже пытались кинуть таким образом. Не получилось)
Блин, да ерунда все это. Мой вам совет - заведите нормального(важно!) юриста и в подобных ситуациях звоните ему. Поверьте, подобные проблемы перестанут казаться проблемами. -
> Проблема в том, что отрабатывать конкретный факт практически бесполезно. На передачу денег со стороны злодеев явится постороннее лицо. Может быть таксист, которого попросили забрать деньги и привезти их туда-то. А сам злодей находится... где бы вы думали? Правильно в турьме. И занмается заработком денег прямо из камеры.
Не понимаю, почему отрабатывать конкретный факт бесполезно? Можно хотя бы взять этого таксиста. Он же соучастник преступления, разве нет? Что он, не понимает, что если его просят подъехать забрать деньги и куда-то отвезти (при этом ни слова ни говоря о том, чтобы передать какой-то товар и чек за покупку), то дело нечисто? Скорее всего, таксист в такой ситуации согласится сдать того, кто ему поручил привезти деньги. Таксист приведёт к организатору (или одному из организаторов). В местное УВД Таганский я потом даже письменное обращение оставил. Но мне прислали ответ, т.к. денег я не потерял, то преступления нет, и расследовать нечего.
Вообще, странно -- казалось бы, взять такую группу можно по номеру телефона. Скорее всего, звонящий меняет SIM-карты, но ведь сохраняется IMEI-код аппарата. Использовать каждый раз новый аппарат, вероятно, довольно дорого. Но уж точно звонящий не меняет квартиру, из которой звонит, это совсем дорого. Казалось бы, имея звонки, можно вычислить, откуда конкретно они идут, и взять звонящего (в оптимистичном варианте даже вместе с деньгами, передаваемыми таксистом) ?
Если говорить в конструктивном ключе, то чаще всего вымогают взятки сотрудники ГАИ (по крайней мере у меня), и это каждый раз напрягает. Вы пишете, что надо завести нормального юриста. Пожалуй, я готов попробовать. Вы не посоветуете, к кому обратиться? -
Ну, тут, печатая ответ мне пришлось бы вам открывать тайны (буквально) оперативной работы)
Но поверьте, то что вы пишете слишком очевидно. В чем-то вы правы, в чем-то нет. Главное не стоит забывать, что поймать кого-то мало, необходимо все тщательно доказывать.
Таксист не в курсе, а даже если и в курсе, то это будет не доказать просто взяв его за шкирку, понимаете?
Звонящий сидит в тюрьме (СИЗО) и беседует с вами оттуда. Просто зайдя в камеру где сидит 15 человек, можно где-то в уголке найти телефон, но нужно еще доказать, что он принадлежит конкретному Васе, а звонил с него в конкретном случае именно конкретный Коля.
Поэтому я и говорил выше, что работа по вычислению таких групп достаточно долгая и кропотливая. И она ведется. Методики тоже существуют;)
Советовать юриста - крайне неблагодарное занятие) А вы территориально откуда? -
Я руководитель веб студии. Мне позвонили из УВД, отдел К. Просили придти подписать бумажки уведомления типа что я в курсе о том что использование нелицензионного софта это зло ит.п., подписывал по windows, adobe, corel и autocad кажется. Сказали что это подписание чистая формальность, типа профилактическая мера и никакого продолжения не будет. Вопросы:
1) Когда их ждать в гости с проверкой? месяца 3 уже прошло навереное с момента подписания. Или это дейсвительно чистая формальность и они нарабатывают статистику для вышестоящих орагонов чтоб показать как активно они работают?
2) Нелицензионного софта у нас в компании нет вообще. Наклейки windows на системниках есть. весь остальной софт бесплатный. Технику они будут забирать даже если на компах реально ничего нет?
3) Если технику заберут, то на какой срок имеют право?
4) Придут они естественно без предупреждения, при их появлении я могу позвонить и вызвать своего адвоката для соблюдения законности при проведении оперативных мероприятий? Они обязаны ждать приезда адвоката или имеют право начать опретивные мероприятия до его приезда?
Спасибо. -
Хе-хе-хе)))
1. Подобные уведомления вручаются дабы в дальнейшем можно было легко доказать ваш умысел на совершение преступления, т.е. вы знали, осознавали, но совершали. Это обычная практика.
Вполне возможно эти уведомления доводятся до всех подшефных этого подразделения, может только до наиболее вероятных кандидатов на проверки. Зависит от практики конкретного отдела.
2. Если это будет рядовая проверка (без откровенного криминала со стороны проверяющих) и у вас отсутствует нелицензионный софт, никто ничего у вас забирать не будет вообще. Лично мы бы к вам вообще не пришли.
Надо понимать, что если вот так вот взять и парализовать работу предприятия без хотя бы формальных оснований, уголовное дело может быть возбуждено уже в отношении самих отличившихся сотрудников.
3. О, это может быть надолго, особенно если будет возбуждено дело. Системники с паленым софтом - вещественные доказательства. Опять же зависит от региона и загруженности экспертно-криминалистических подразделений. Но! Если у вас нет левого ПО ситуация меняется.
4. Зависит от того как проверяют. Если проводится осмотр места происшествия - звоните. Участие адвоката в действии не предусмотрено. Если проводится, допустим, обыск по уже возбужденному УД, тут ситуация несколько другая, могут и не дать позвонить. И никто никого ждать не будет. Вы все можете обжаловать потом.
Пожалуйста -
"Подобные уведомления вручаются дабы в дальнейшем можно было легко доказать ваш умысел на совершение преступления, т.е. вы знали, осознавали, но совершали."
Скажите, а как они могут что-то доказывать?
По аналогии: если я, к примеру, знаю, что убивать грешно -- этот факт тоже может быть использован против меня в качестве доказательства, если меня вдруг в убийстве обвинят? -
Аналогия не совсем верна)
Но по убийству: да, для признания вас виновным в убийстве надо доказать ваш умысел на его совершение, поскольку есть еще причинение смерти по неосторожности, нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть убийство, в состоянии аффекта, при превышении пределов необходимой обороны и прочие смежные составы. Задача следствия четко доказать, что это именно убийство, а не нанесения тяжких телесных, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего.
По ПО:
Данное решение родилось в ответ на судебную практику - оправдательные приговоры в которых суд решал, что умысел человека на совершение преступления не доказан.
Это делается на случай, чтобы вам не пришло в голову говорить, что вы не знали, что данное ПО контрафактно, что вы не осознавали, что используя его, вы причиняете вред его правообладателям и т.п.
Практикуются либо письма/уведомления с разъяснениями, либо первоначальное привлечение к административной отаетственности. -
Вы знаете, эта не та информация которой люди делятся за чашечкой кофе. Тут никто никому ничего не расскажет. Даже любимому коллеге.
Даже когда спрашиваешь у человека только что намекавшего на подобный вариант, мол, чувак а скока бы ты мне дал, если бы я согласился? Он на всякий случай скромно опускает глаза и мычит что-то невнятное.
Хотите узнать примерные размеры взяток?) Введите в Яндексе "за получение взятки в размере" -
-
- sl_vladimir
- 16.01.2010 16:23
- ↑
- →
Выше вы говорили, что к физическим лицам если они сами не распространяют или не устанавливают пиратское ПО - ваше ведомство претензий не имеет.
А как обстоят дела с так называемыми "фрилансерами" (это физически лица, которые занимаются производством разной полиграфии, дизайна, сайтов, и другими услугами) но делают это без соответствующей регистрации, и без образования юр. лица, на своих домашних компьютерах.
В этом случае, если они будут работать на пиратском софте, к ним будет какое либо "особенное" отношение с вашей стороны? Или же они для вас в любом случае неинтересны? -
-
День добрый.
Вопрос возможно не по адресу, но все же задам.
Примерно год назад, решил побороться с коррупцией ГАИ своего города (Воронеж). Перцы завезли вагончики на площадки осмотра - и всех после осмотра инспектора направляли в эти вагончики на "Экспертизу". Экспертиза проводилась от ИП, стоила 450р с мащины, и имела просто юмористический характер - т.е. в 450 входила экспертиза документов, номера двигателя и номера кузова. (столько же брали за постановку прицепа на учет =)).
После обращения меня в прокуратуру района, мне на месте попросили не писать заявление - ибо руки у них коротки (крышует лавочку именно гувд города). Я попросил их встать и уйти - ибо если они не чего не могут сделать, то какой смысл им там сидеть. Вобщем получит ответ офицальнный от них - проверку провели - все ок.
Позже обращался в прокуратуру города, прокуратуру россии - писал письмо призиденту. Если че я психически здоров. Просто решил лично проверить, что может гражданин. Через пару месяцев я понял - что результата ноль.
Выбрал на работе 2 часа, начал искать телефоны столичных ведомств по борьбе с корупцией. Тут тоже прикол - на сайте ведомства 3-4 телефона и все не отвечают.
Решил поступить иначе. ГАИ входит в струкутуру МВД. У МВД есть отдел по борьбе с ними же )))) Отдел Собственной Безопастности кажется. Нашел телефоны их (звонил в головное в мск сразу) - еле еле пробился в этот одтел, вытерпил хамство, настоял чтобы мое обращение рассмотрели (по телефону им не достаточно видити ли) - собсвенно выслали в наш город проверку.
Поступает звонок из ГУВД местного, приехал человек по моему обращению из МСК. Я приехал - захожу в кабинет, во круг него нарезают круги местные. Улыбаются лебезят. Ну думаю наконец то.
Начинают у меня спрашивать как было, и могу ли я доказать что действительно это так. Я грубо отвечаю, что поражен наглостью - что у вас сотрудники, аппаратура, - что вам мешает самим приехать под предлогам поставить, снять машину с учета и все выяснить. Почему я должен делать вашу работу.
Короче опять составил я письмо, что как было, приложил чеки доказательства - сказали ждите. Спустя неделю получают ответ - проверка показала что все ок.
Лавочка работает до сих пор.
Вопрос - что я еще мог сделать? -
Да все вроде правильно в целом.
Единственное, что могу отметить, может надо было попытаться изменить подход с "что сделать" на "как делать"?
Знаете, все люди разные. Одни сидят на попе ровно, другие постоянно что-то кому-то доказывают. Одни громко кричат, другие тихо делают. Одни надеются на себя, другие привлекают специалистов.
Я не знаю все ли вы правильно делали, вот так взять и дать правильный ответ у меня не получится.
Могу сказать только, что одну задачу можно решить по-разному: разные заявления по одному и тому же факту; разная манера беседы; разные люди, которых можно привлечь в помощь.
Но наиболее вероятен вариант, конечно, что больше ничего вы сделать не могли. -
Мне иногда кажется, что только тайный стрелок сможет восстановить хоть какой то порядок в россии. И желательно не один.
К примеру прошел уже год, как принят закон - приносящий цивилизацию в МРЭО гаи. Электронные очереди, доступные туалеты, объявления по громкоговорителю, доступные понятные схемы на стенах здания.
Но мало того что до сих пор это не чего не сделано. Мало того, что на стенах висят старые неработающие законы и правила (выгодные руководству) - так еще они специально создают очереди на площадках осмотра и в залах, чтобы вымогать взятки. Отказываются выполнять свои прямые обязанности, потому что руководство сказало - только с моей подписи. Например занная процедура "одновременно поставить авто и снять с учета за один раз (номера не дают, а сразу транзиты)" почему то возможно если 1 - вы знаете о ней, 2 - вам разрешит лично начальник гаи.
На мой взгляд, если б начальники опасались за свою жизнь, то не шли бы на свои посты - или увольнялись бы, если не чего не могут предпринять. Хуже точно бы не стало.
Может я и не прав, но в нашем случае, только страх личной смерти - может заставить задуматься о своем месте в таком важном механизме. -
Может вы и правы, но я таки за эволюцию. Эволюцию человеков как граждан и как людей. Улучшаясь сами мы улучшаем и общество и страну, которые из нас и состоят, собственно.
Не думаю, что появление стрелка/группы стрелков может внушить трепет нехорошим начальникам по всей стране. Тем более это убийство. Особо тяжкое преступление. Как мстители будут решать кому жить, а кому умереть? По заголовкам газет? По рассказам пострадавших? Если бы я/следствие/суд руководствовались прессой и мнением "пострадавших", в тюрьмах сидели бы все. Абсолютно. Даже святые.
Обратите внимание: пока люди не попали под карающую длань правосудия, они придерживаются мнения, что со злодеями надо бы построже. После деятельного общения с правоохранительной системой начинается разговор про сталинские порядки и правовой беспредел.
Если даже система (пусть херовая), но основанная на Законе (пусть херовом) сбоит, то что же будет с анархической по сути группой снайперов, которая должна быть достаточно многочисленной, постоянно пополняться, получать откуда-то деньги и обладать прочими прелестями любого военизированного/криминального социума? Ничего хорошего. Для нас. -
1. часто ли вы используете участковых для проверки реальности адреса фирмы, прежде чем приехать самим?
2. наказываете ли вы сейчас за несоответствие юрадреса - фактическому?
3. как по вашему, является ли нарушением прием фирмой не имеющей ККМ крупной суммы денег в залог от другой фирмы, с последующим возвратом данной суммы при поступлении денег на р/с? есть ли какие то лазейки как это сделать без нарушений? на сколько я знаю, часто бывают случаи, когда у клиента нет денег на р/с и он готов отдать залог из своих личных денег
4. почему вы покидаете органы? все наоборот хотят там остаться. -
1. иногда используем
2. да. только не мы, а налоговая
3. черт его знает) Нарушение - понятие широкое. Вот преступлением (которыми мы и занимаемся) это кажись не является.
4. хочу ездить на жипе без нарушения своих жизненных принципов)
ОБЭП дал мне две важные вещи, которые можно легально конвертировать в деньги - опыт и контакты. Я не вижу смысла зарабатывать деньги на взятках, когда могу это делать вполне легально и с меньшей головной болью. Поэтому и свалю) -
У нас в соседнем доме -- зал игровых автоматов. Они не скрываются -- заходить может кто угодно, в том числе дети. Игра на деньги. Я попробовал сходить в управу и в отделение милиции. И там и там даже разговаривать не стали. В управе человек ещё и сказал, что автоматы известно чьи, и во всяком случае лично он ничего предпринимать против хозяина не будет, и мне не советует. Может быть, Вы можете что-то сделать? Адрес: Москва, улица Барклая, 12/12. Прямо рядом с метро "Багратионовская". Никаких розыскных работ проводить не надо, пускают всех, в т.ч. и детей.
-
еще вопрос - были ли у Вас в практике примеры доказательства вины в уклонении от уплаты налогов бывшего гендира ликвидированной (иначе говоря проданной) фирмы, если все документы переданы новому владельцу (найти которого нельзя) и соответственно, никакой первички нет? как вы обычно с такими негодяями поступаете? если можно, поподробнее, т.к. пишу статью на эту тему.
-
Это сфера УНП. Мы не занимаемся.
Но думаю в теории это возможно. Все будет зависеть от конкретного случая.
взять уклонение от уплаты налога на прибыль, допустим:
если получится найти вторую сторону (заказчика) по договору доход от которого не учтен, получить у него договоры, платежные документы по перечислению денег злодеям, посмотреть что там с движением денег на счетах, то вуаля.
Впрочем, это очень уж упрощенная схемка. -
Возможно. Не специалист по налоговым преступлениям.
Но... для начала надо установить все пути. А тут их как мне кажется не так много.
Для подтверждения уклонения от уплаты налога ИМХО нужно:
- установить прибыль. прибыль = доход - вычеты и скидки
- вычеты и скидки есть в налоговой. если что-то меняется в сторону увеличения, злодей сам заинтересован предоставить данные.
- установить доход. тут у нас следующее:
- в налоговой информация только о части дохода. другая часть скрыта. отпадает.
- документация самого предприятия утрачена.
- работа с персоналом может только помочь раскрыть источники дохода и косвенно подтвердить их. необходимо документальное подтверждение
- есть еще, правда, специальные организации, которые следят за движением денег - очень может пригодится, но отрабатывать контрагентов все-равно придется.
- документы по оплате (формированию скрытого дохода)получать таки надо. где же они могут быть? только у контрагентов. т.е. работа с конрагентами - основной момент.
тут я не учитываю возможность участия фирмы во внешнеэкономической деятельности, возможный усиленный контроль за ней и ее повышенный уровень отчетности ввиду возможного занятия чем-нить этаким и прочее.
И не стоит забывать, что схема вряд ли будет такой простой. так, возможно, по пути к злодейской конторе деньги пройдут через цепочку других. если вообще дойдут, конечно и мн.мн. другое.
А если есть конкретная информация по участию конрагентов, получить от них требуемые данные будет достаточно просто. Пусть попробуют не дать;) Кроме того, они сами заинтересованы в увеличении расходной части. И скорее всего в их отчетности эти расходы и так будут отражены) -
-
- typoy_user
- 17.01.2010 5:51
- ↑
- →
а спорными вопросами с проведением тендеров - госзакупок и т.д. вы в теории должны заниматься? понимаю что вам конечно вряд ли позволят, даже при всем вашем желании, но все же. и если не секрет хоть регион озвучте, чтоб понимать где какие реалии. ну и само собой спасибо за все ответы.
-
-
ООО торговал компьютерами, решил заморочиться с конторфактом. пришёл в местный обэп(глухая провинция). Дал взятку-взяли. Через месяц пришли - понятые, хуё-моё. контрольной покупки не сделали, протокол заполнили не правильно(изьяли дисков 2 коробки, в протоколе одна, номер печати на второй коробке и протоколе не совпали). Судились три года. 4 моих победы - неверный протокол+нет доказательства моего понимания контрофакта. На 5ый осудили. Как представителю власти что взятки берёт и потом такое творит насолить?
-
Да, некрасиво.
А есть копия приговора? Любопытно просто почему осудили при таких косяках.
Трудно дать универсальный совет. Внимательно наблюдать. Может где проколится. Другое дело, что вам это будет все-равно сложно использовать.
Ну и писать жалобы. Бесконечные нескончаемые жалобы во все инстанции. По себе знаю - очень утомляет (если не сказать матом) на них отвечать. И ссылаться в новых письмах на старые, чтобы каждый раз приходилась идти в канцелярию/архив и искать номер входящего/исходящего. А если не указывают номер, жаловаться, что пытаются запутать и не указывают номера. Включите фантазию)
з.ы: только не указывайте данных заведомо не соответствующих действительности -
Если жалоба имеет под собой реальную почву и прямо чем-то подтверждается (что важно!), то "выстрелить" может обращение в любую инстанцию.
Если ничем не подтверждается, пусть и имеет под собой реальную почву, то абсолютно все будут бесполезны, но большое их количество раздражает, отнимает время и нервы.
На меня жаловались моим начальникам, в ГУВД, Прокуратуру, суд, Нургалиеву и Медведеву (или Путину - не помню точно). До меня не доходили даже отголоски. Правда я считаю себя правым в этих ситуациях. О жалобах на меня в УСБ мне не известно. И никто никогда не обвинял меня в коррумпированности. Только сомнения в обоснованности моих решений, которые, кстати, периодически отменяют. Но происходит это не потому что я не прав, а потому что всегда найдется что доработать. Даже если в этом нет реальной необходимости. -
впрочем, на сколько я успел убедиться, ваши коллеги редко приходят без реальных на то оснований. Ситуация осложняется тем, что редкий комерс не нарушает законы, поэтому, жаловаться на вас достаточно бесполезное дело до тех пор, пока ты сам нарушитель.
Мы делаем вид что соблюдаем закон, вы делаете вид что его охраняете. Не помню кто сказал. -
Копию приговора вышлю на почту как до сканера какого нить доберусь. Но если коротко - беспредел. Сверху дали указание осудить - профит. Меня с приставами забрали с больничного(получили справку у врача что заболевание позволяет мне участвовать в деле), судья в ходе суда орала на меня что то типа "что ты юлишь, признайся и дай всем жить спокойно"))) Адвокат сказал что обжалование 100% выигрышное, но на это у меня не было не сил, не денег, не времени.
-
Да, в кассационной инстанции приговор должен быть отменен.
Я первоначально подумал, что суд кассационной инстанции оставил приговор районного суда в силе. Вот это был бы полный беспредел. Хотя иногда такое бывает. А так районный суд часто встает на сторону правоохранительных органов. Как раз для этого и есть кассация. -
Скажите, а можно ли как-то помочь ОБЭП отработать ситуации явных экономических преступлений? Вот несколько идей:
1. Многие рестораны захватывают себе часть улицы или двора, и пишут "Парковка только для посетителей ресторана" (например, на Тверском бульваре). Правовая ситуация бесспорна -- парковаться имеют право все, ограничение незаконно. Выявить это очень легко -- если начать ставить дешёвый автомобиль, уже подходит человек размером с дверь и спрашивает: "Вы куда?". Если сказать, что не в ресторан, то сначала вежливо спрашивает: "Вы что, надписи не видите?", потом предупреждает: "если немедленно не уберёте, сейчас ногой по крылу ударю". Наверное, такая угроза сама по себе уже является нарушением закона. Дальше я не пробовал -- но думаю, что если машину не убрать, действительно покоцают. Это легко проверить -- доброволец при поддержке ОБЭП паркуется у ресторана и получает всё то же самое. Как минимум, можно охранника привлечь за удары по машине. А может быть, и хозяина заведения -- всё-таки они повесили табличку "Парковка только для посетителей", и это же явное беззаконие?
2. Такси из аэропорта в Москву стоит гораздо дороже, чем реальная рыночная стоимость, т.к. там милиция не даёт стоять чужим таксистам. Предлагаю эксперимент: сотрудник ОБЭП без формы встаёт в зале прилёта аэропорта Шереметьево с плакатом: "В Москву за 900 рублей". Я так не делал, так что дальше гипотеза: к нему подойдёт милиционер, проверит все документы. Раз документы в порядке, предложит убрать низкую цену с таблички + выплачивать ежедневную дань (а может быть, вообще скажет: у нас тут своих хватает, убирайся вон). Если тот не согласится, ему милиционеры или пешки проколют колёса. Казалось бы, это несложно организовать -- и результат гарантированный?
3. Залы игровых автоматов. Их запретили, но в тех местах, где местная милиция боится связываться с хозяином, они остались. У меня рядом с домом так, зал по адресу улица Барклая, дом 12/12. Найти добровольца под контрольную закупку несложно (в этом конкретном случае лично я готов). Туда всех пускают.
4. У нас в районе время от времени неизвестные бьют стёкла машин, вытаскивают магнитолы, навигаторы и детские автокресла. Это помимо расходов очень неудобно: у меня трое детей, когда они заснули в машине, их и так непросто домой затащить, а потом ещё и автокресла с собой таскать тяжко. Милиция берёт заявления, но ничего не предпринимает (по крайней мере ситуация не меняется). Казалось бы, этих ребят поймать несложно: надо купить б/у иномарку среднего класса, поставить в неё два детских автокресла, дорогую магнитолу и навигатор и оставить у нас на улице. А сверху поставить видеокамеру и дежурного на ночь в машине с другой стороны дома. Долго ждать не надо, за неделю максимум воры попадутся. Машину потом можно продать, пусть и с потерей. Впрочем, тут даже и расходов для государства не будет (автомобилисты в нашем дворе точно скинутся, уже всех достали эти воры -- у меня в последний раз разбили ради подставки от навигатора, она тоже 50$ стоит, мы не раз обсуждали, как бы их победить, люди готовы дать денег).
5. Угоны машин. Тут идея простая, но недешёвая. Купить машину из числа часто угоняемых, поставить на неё систему спутникового слежения и слабую сигнализацию. Оставить её в угоняемом месте. В АШАНе пересечении МКАД и Можайского шоссе висит огромное объявление, что за прошлый год угнано 52 (кажется) автомобиля, мол будьте бдительны. Можно возле АШАН оставить. И потом посмотреть, куда её привезут. Так можно найти гараж, в котором машинам перебивают номера и принять его.
6. Контрабанда. Есть немало фирм, более-менее открыто предлагающих доставку из Китая без таможенного оформления. Цена у них такая, что НДС и таможенные пошлины явно не платятся. Казалось бы, их несложно отследить -- дайте такой фирме груз из Китая, в котором будет лежать GPS с повременной записью маршрута. И у Вас по получении груза будет полная картина: через какой пункт пропуска они прошли границу и в какую смену; на каком таможенном посту оформились, на каком складе разгружались. На второй поставке при выезде фуру с таможенного поста можно принимать, статья 188 готова (в ГТД один товар, а по факту в фуре другой, штамп "выпуск разрешён" с личкой какого-то конкретного инспектора стоит). Тут тоже могу помочь, если хотите. -
-
- evgeniy_pavlov
- 17.01.2010 21:14
- ↑
- →
отличные user-case!
по первому - случаю - разве не может ресторан взять прилегающую территорию у города в аренду? -
-
-
- evgeniy_pavlov
- 18.01.2010 22:06
- ↑
- →
ну да я и говорю про территорию тротуара. Но тогда там должен быть знак парковка для ООО "Ресторан+"
-
-
1. Ограничение незаконно и лица совершают преступления - вещи разные
Но в любом случае тут работа вне пределов компетенции ОБЭПа (тяжкое или особо тяжкое преступление в соответствующей сфере): захват земли под парковку - может быть ст. 330 УК - самоуправство. Повреждение а/м - ст. 267 УК - умышленные уничтожение или повреждение имущества. Все в компетенции милиции общественной безопасности.
2. Если преступную деятельность организовали милиционеры, работать по ним должно УСБ. ОБЭП самостоятельно не работает по сотрудникам милиции.
3.Залы - наше. Сейчас их хозяева используют пробелы в законодательстве, допустим, маскируются под лотереи. Т.е. перспективы возбуждения уголовного дела достаточно сомнительны. Однако сейчас нарабатывается некоторая практика - на это тоже надо время. ИМХО тут надо немного потерпеть.
4. Кражи - уголовный розыск. Если вы предложите начальнику Уголовного розыска вашего районного УВД такую схему, я думаю он согласится.
5. Угоны - уголовный розыск, ГАИ. Это предложение не знаю к кому. Наверное к Нургалиеву) Районное УВД вряд ли сможет позволить себе воспользоваться такой схемой. впрочем, может ОРЧ при ГУВД, которая на этом специализируется.
6. Тут тоже все специализировано. Не знаю даже что написать) -
-
- evgeniy_pavlov
- 17.01.2010 21:05
- ↑
- →
Я работаю в представительстве производителя коммуникаторов. Нам мешают вести бизнес разного размера компании продающие наши не сертифицированные телефоны по заниженным ценам. (без русских инструкций, сертификатов, необходимой маркировки и т.д.)
(официальные поставки все конечно же с документами)
Посоветуйте пожалуйста кто поможет "прихлопывать" таких горе-продавцов?
С чего начать? -
-
-
- evgeniy_pavlov
- 18.01.2010 22:11
- ↑
- →
как попадают - неизвестно. Думаю что местные ООО покупают эти телефоны в Гокн-Конге или Дубаях,
и в серую или в белую ввозят в Россию. Судя по цене - поставки серые, но проблема не в этом.
Проблема в том что эти телефоны продают без сертификатов. Начиная от того что магазины об этом говорят честно(по телефону) и заканчивая тем что сертификацию они сделать не смогут без доверенности от нашей штаб-квартиры, а доверенность есть ТОЛЬКО у нашего агенства по сертификации и заявки на сертификацию новых моделей я подписываю сам. -
-
-
- evgeniy_pavlov
- 18.01.2010 22:46
- ↑
- →
Юриста в Российском представительстве нет. В штаб-квартире конечно есть. Но они наших законов не знают. Территория - вся наша страна :)
-
-
-
- evgeniy_pavlov
- 18.01.2010 22:55
- ↑
- →
Мы и есть производитель. Точнее представительство производителя.
ущерб для нас следующий: не выполнение плана продаж по России,
ущерб для бренда (т.к. продавцы этих телефонов не могут обеспечить покупателей качественным обслуживанием, а ремонтируем и обслуживаем только официально ввезенные телефоны)
Мы единственное представительство, но сами телефонами не торгуем, а лишь следим за рынком, делаем аналитику, сервис, рекламу, поддержку и т.д.
Официальные телефоны отгружаются нашей штаб квартирой только 3м авторизованным дистрибьюторам.
Для примера наш телефон называется "HTC Hero A6262 RUS", все сертификаты делаются на это же название, оно же указывается на всех шильдиках и наклейках.
А "пиратские" продаются как "HTC Hero A6262" и никаких сертификатов не имеют. А если и имеют то по поддельным доверенностям, которые легко аннулировать через орган который их выдал.
вот такой вот криминал :) -
-
ИМХО для вас было бы очень неплохо организовать взаимодействие с правоохранительными органами. Для этого, правда, нужен отдельный сотрудник. Как показывает практика это дает достаточно неплохие результаты. Как пример - представительство Сони Плэйстэйшн, которое плотно работает в т.ч. и с органами БЭП - консультации, прямой контакт и прочее. Результат - на территории нашего района (и многих других)отсутствуют контрафактные СПС и диски к ним. Тут правда все проще - контрафакт он и есть контрафакт, у вас несколько сложнее.
Сразу же оговорюсь - это не мой профиль, но:
Реализация без сертификатов - ст 14.4. КоАП РФ http://www.consultant.ru/popular/koap/13_15.html#p3775. Занимается милиция общественной безопасности (МОБ), в частности, ОБСПР и участковые.
Обратите самое пристальное внимание на тему ввоза "серых" аппаратов в РФ, ибо это контрабанда - ст. 188 УК РФ. http://www.consultant.ru/popular/ukrf/10_31.html#p2714
Поддельные доверенности - само по себе преступление. Из него могут вытекать другие.
Можно попробовать вменять ст. 175 УК РФ - приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем (контрбанда же вроде), но тут я не уверен. Надо смотреть практику. Кроме того, могут возникнуть проблемы с доказыванием умысла.
Организовывать взаимодействие желательно на уровне ГУВД.
Вполне возможно я что-то упускаю. Сходу тяжело дать исчерпывающую консультацию. Зато бесплатно)) -
-
- anykey_tdl
- 20.01.2010 15:45
- ↑
- →
Ситуация. Есть поставщик какой-нибудь импортной продукции. Допустим, он ввозит ее в РФ "серыми" способами.
Я закупаю у этого поставщика товар и продаю его через свой магазин. Несу ли я, как продавец этой продукции, какую-либо ответственность, если эту компанию-поставщика поймают за руку?
Обязан ли я, закупаю продукцию, убедиться, что она ввезена в РФ по всем правилам?
спасибо -
-
Не очень силен в подобных вопросах, если честно.
Но вы как минимум можете быть привлечены к административной ответственности по ст 14.4. КоАП РФ
http://www.consultant.ru/popular/koap/13_15.html#p3775
Если имущество было ввезено контрабандным путем (ст. 188 УК РФ), то тут я бы попытался вменить вам ст. 175 УК РФ - приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем, но это спорно. Надо смотреть комментарии и практику.