Январский фуршет
-
-
- vassilevsky
- 15.01.2010 6:32
- ↑
- →
Остроумно. Но всё же? Из тех, к кому вы приезжаете, скольким так и не удаётся выжить? Безотносительно именно вашей работы, просто, в этой ситуации — каков риск? (Мне просто статистика интересна.)
-
-
За три года работы на скорой смертей "в присутствии" (это официально так называется, когда мы на вызове хороним кого-то) - по пальцам одной руки (но впритык, да).
Хотя - некоторым везет регулярно.
Есть старое хорошее выражение у врачей о больных и их болезнях: "Это хуйня, а это - пиздец. Пиздец не лечится, а хуйня - сама пройдет".
Это я к тому, что больной если не хочет умирать - то хрен ты его загубишь. Если хочет - хрен спасешь. -
-
- vassilevsky
- 16.01.2010 22:21
- ↑
- →
Цифру дал Саратовский врач-реаниматолог лично. Однако это было давно, я мог и перепутать. Возможно, 40%. Прошу прощения за неуверенность.
Edited at 2010-01-16 02:23 pm UTC -
-
-
- psih_trening
- 15.01.2010 6:34
- ↑
- →
Добрый день.
Мне как психологу интересен вопрос эмоционального выгорания. То есть, есть ли моменты, когда наступает безразличие к своей профессии, к пациентам и т.п. ? Если да, то как вы боретесь с этим?
Как вы боретесь со стрессом, или уже вы уже в той стадии, когда работа не сказывается на жизни вне кареты?
Спасибо. -
-
О, это выгорание!))
Вот здесь я немного высказался про это.
А так - пока нет. Тут мотивация важна. И я очень люблю свою профессию, свое дело. Это спасает, как я понимаю.
У большинства врачей нет такого драйва в работе, как у нас.
Со стрессом не борюсь особо. Я, видимо, хорошо абстрагируюсь от происходящего, не погружаюсь.
Вот была не так давно девочка 6-летняя, в глаз себе из "Осы" выстрелила (в дуло смотрела, видимо). Если погружаться - то с ума можно сойти. Докторша частной скорой, что приехала по звонку родителей, говорят, двинулась немного на этой почве. Но если так погружаться - невозможно же спокойно сообразить, как лечить пациента. Вот тут и помогает эдакая "раздвоенность" сознания))
Назовите это психологическим приемом, если угодно. Хотя, думаю, у вас уже есть термин для этого)) -
-
- psih_trening
- 15.01.2010 6:56
- ↑
- →
Мне вот интересно что вы делаете, чтобы абстрагироваться от этой ситуации? Механизмы, так сказать. У вас так всегда было или это с опытом пришло?
Термин есть )
Кстати, а вы с психологом работаете? В медицине это принято? Просто у спасателей и пожарных - это обязаловка. -
-
Да ничего. Это еще с анатомички пришло да с работы в реанимации медбратом.
Важно понимать, допустим, что брезговать какими-то ощущениями тактильными - глупо, ибо работаешь ты в перчатках и трогаешь лишь перчатки, не более. Остальное - плод воображения.
Про экстремальные ситуации - тут с армии все началось. Там очень важно уметь мыслями уходить от рутины, от происходящего.
Так и тут. Приезжаешь, допустим, на аварию. Кровь, ноги поломанные. Если начинать оценивать ситуацию с позиции "ни хрена себе его/ее поломало", то толку будет мало. В общем, тут как-то сознание раздваивается... То есть одна часть сознания спокойно рассуждает и вырабатывает последовательность действий, но работает как в кино, в игре. Понарошку. А вторая часть - тупо исполняет. Как-то так.
Психологов нам не дают. Да и зачем, собственно? -
-
- psih_trening
- 15.01.2010 8:15
- ↑
- →
Спасибо за ответы :) Очень интересно.
Зачем психологи? Ну, на сколько я знаю, то далеко не все способны абстрагироваться от своей работы. Кто-то после смены едет и напивается (и так каждый день), кто-то "выгорает". -
-
-
- psih_trening
- 15.01.2010 8:22
- ↑
- →
Однозначно не в работе, а в человеке. Вот им государство и помогает не сойти с ума с помощью психологов :)
-
-
-
- psih_trening
- 16.01.2010 8:46
- ↑
- →
Ну, помогать - помогают, а вот успешность опять-таки зависит от человека, которому пытаются причинить добро). Как вы говорили чуть выше: "бывает два случая... ***ня и здец" )) Если у человека последнее , то уже ни один психолог не поможет.. А с первым еще можно успешно поработать.
-
-
-
- psih_trening
- 16.01.2010 9:10
- ↑
- →
))) возможно, отполируется цинизмом, но вряд ли сам сможет выстроить психологические границы. Все же если этого инструмента (выстраивания границ) у человека к 40 годам нет , то вряд ли он сам сможет его приобрести.
А вы на дежурстве? Или просто не спится ? -
-
-
- psih_trening
- 16.01.2010 9:14
- ↑
- →
Дать человеку инструмент работы с самим собой = пропить курс антибиотиков каких-нибудь и сказать, чтоб курить бросил :)
ЕЩе вопрос назрел: как вы относитесь к такому предположению, что "здоровость" человека зависит от его "счастливости" ? -
-
-
- psih_trening
- 15.01.2010 8:18
- ↑
- →
Ой, еще вопрос созрел :)
Как с зарплатами у врачей? Жить можно? (можно без цифр, просто по уровню). -
-
Ни разу в жизни ни вызывал скорую помощь. За сим, простой и совершенно идиотский вопрос: вот внезапно понадобилось вызвать скорую (срочно) - какой набирать телефон лучше, свободнее, оперативнее и так далее, 03, 911, 112? Или так или иначе все переадресуется в одну точку? Сильно ли зависит от региона (Питер)? Спасибо.
-
-
- minamoto_ru
- 16.01.2010 20:40
- ↑
- →
Мобильный - 112, городской - 01 (для всех случаев, нынче объединили звонки к пожарным, милиции и скорой).
911 - это американская служба. Аналог нашим 01. -
-
-
- service_picky
- 15.01.2010 7:47
- ↑
- →
скажем, человек от внезапного известия схватился за грудь и стал оседать (не дай бог конечно). что делать, чтобы оказать первую помощь, кроме вызова скорой? нитроглицерин какой-нить может повысить шансы, или без диагноза нельзя?
-
-
-
- service_picky
- 15.01.2010 8:22
- ↑
- →
и все таки ответьте - в такой ситуации нужно ли дать таблетку две, или лучше не надо?
-
-
обычно люди с такой ситуацией и сами в курсе, разве что не могут дотянуться.
у моего отца (зав. кардиологией) есть простенький трюк: вот тебе стало плохо, где твой глицерин (ингалятор для астматика, еще что). И вслух считает (все в больнице происходит). А тетеньки-бабульки "а да вот он туточки"... Как до тридцати доходит -- "все бабка, померла бы уже".
Действует аж в 40% (начинают действительно держать эти штуки в кармане) -
-
- prepod_urgu
- 16.01.2010 16:01
- ↑
- →
Уточните, пожалуйста, вопрошающему, что за грудь хватаются реже, чем за руку или голову.
-
-
Иду по улице (а) жарким летом, б) холодной зимой), вижу, на земле лежит человек в слегка помятой одежде. Вроде дышит. а) Вздребезги пьяный, б) фиг его знает, что с ним - вроде не несет, но какой-то неадекватный.
Самому, понятно, заморачиваться неохота. Что делать: звонить 02; звонить 03; пройти себе мимо (допустимо, скажем, пьяного бомжа летом на травке оставить?) Если звонить, то что говорить по телефону?
(И еще, простите, животрепещущий вопрос, а вы ближе всех по теме)
В случае неестественной смерти обязательно проводят вскрытие? Как скоро после смерти? Отказаться от него можно? -
По закону вскрытие проводят в больнице, если человек умер в течение суток, со дня поступления, если ему было меньше 40 лет, и если есть сомнения в диагнозе либо были медицинские мероприятия, которые могли привести к смерти (например, хирургическая операция).
Родственники вправе отказаться от проведения вскрытия. Для этого надо написать заявление об отказе (готовый бланк есть в каждом приемном покое).
Если это смерть насильственная, труп обнаружен на улице, то везется тело в судмедэкспертизу и вскрывается. Там подобное заявление от родни уже не принимают, кажется.
Если звонить в скорую, то сообщить адрес, где лежит тело, и дождаться ее приезда. А по поводу того, что заморачиваться не охота - представьте себе, что на его месте находится ваш близкий человек. Вроде и не пахнет, а без сознания. Пройдете мимо, позвоните 02, 03 или что сделаете? -
Вообще, инфаркт - это поражение ткани по причине отсутствия кровоснабжения. Чаще, конечно, мы подразумеваем под этим инфаркт миокарда. Но в равной степени это может быть и инфаркт почки, бицепса, легкого или мозга.
Инсульт - это нарушение кровоснабжения мозга. Вот инфаркт мозга - это вариант инсульта, ишемический. еще есть геморрагический инсульт - когда нарушение развивается вследствие разрыва сосуда и последующего кровоизлияния в мозг. -
-
- tushkanovod
- 16.01.2010 20:10
- ↑
- →
кстати, панангин, насколько понимаю - соли калия и магния. каков, сопссно их механизм помощи сердечно-сосудистым делам???
-
-
-
- tushkanovod
- 17.01.2010 3:01
- ↑
- →
ok, пасип.
можно еще вопрос? каков, на взгляд, прогноз при следующем анамнезе - М, 35, гипертония (наследств.), тахикардия, изб. масса тела, подагра, был ишемич. инсульт (в вертебрально-базилярн. бассейне). принимаются препараты соотв. от гипертонии (ренитек), подагры (аллопуринол), 2 раза в год - курс препаратов после инсульта (ноотропы всяческие) в меру диета. стоит ли расширить принимаемые препараты тем же панангином, или каким-то еще видом (каким?) препаратов -
-
Необходимо, в принципе, следить за свертывающей системой крови (возможно, данные препараты есть в курсе "послеинсультных"). В остальном - если пациент скомпенсирован (нет повышенного давления, нет тахикардии) на фоне принимаемых лекарств, то ничего особо дополнять не стоит.
Контроль давления и пульса дважды в день с ведением дневника, регулярное наблюдение у врачей.
Вообще - обратился бы к эндокринологам хорошим - они помогут избавиться от массы. Жить стало бы значительно проще. 35 лет все-таки, не 70. Еще жить и жить. -
-
- tushkanovod
- 17.01.2010 3:12
- ↑
- →
+ еще к описанному - в сердце отмечен "дефект" - доп. трабекула.
заранее спасибо за ответ. -
-
-
- shultz_flory
- 17.01.2010 3:20
- ↑
- →
А если калий в крови на верхней границе нормы или даже чуть выше - чем грозит / что делать?
-
-
от добра добра не ищут, не создавай сущностей без крайней необходимости, доверяй или уходи -- прописные истины.
Панангин -- один из удачнейших препаратов для ускоренного восполнения/поддержания уровня калия и магния. Показан вообще всем сильно потеющим, даже не сердечникам (я не про вас, про себя :)
Чтобы отвязаться от "чего по-современней" -- посмотрите Хауса. Часть историй там из реальной жизни. Прислушайтесь, что назначают (а вот это уже чистая правда, так у них в учебниках). Услышьте до боли знакомые названия. Большинство "по-современней" -- те же препараты, только сбоку (посему обязательно читайте зарегистрированное название: мезим-панкреатин и т. д.)
Часто бывает, что "в буржуйской упаковке" препарат работает несколько лучше за счет вторичных составляющих, но не кардинально. С той же частотой -- хуже.
А вот насчет обследования -- артамонов уже давал ссылку. Да, нужно пройти обследвания. Да, коль уж вышли на пограничный уровень, следует найти кардиолога, которому вы доверяете и раз в полгода к нему ходить. Чтобы, как минимум, когда, не дай Боже, что случится, весь ваш анамнез был готов и локализован.
Этот же дядька (или тетька) пересадит вас с панангина на курагу :) -
Скажите, доктор, могут ли реанимационные мероприятия класса искусственное дыхание и непрямой массаж сердца, выполняемые непрофессионалом, сработать при действительно наступившей клинической смерти? Разумеется, от теоретически совместимых с жизнью травм и заболеваний :-).
Или эти рекомендации исключительно психотерапевтические (типа, ааааа, что делать, надо что-то делать... вот, что ж, делай вот так)? -
Ну, мы-то на первом этапе занимаемся тем же самым))
Могут помочь. Иногда ведь организму просто не хватает времени, чтобы прийти в себя. Иногда надо потянуть время до возможности сделать что-то более качественное.
Для этого и есть вот этот первичный комплекс мероприятий.
Повторюсь - порой он вполне достаточный. -
Спасибо!
С Вашего позволения, еще пара вопросов на ту же тему.
1. Следует ли, проводя эту кустарную реанимацию, работать буквально на переломы? (Я слышал фельдшерское мнение, что "непрямой массаж", не сопряженный с переломом пары ребер, недостаточно активен и явно бесполезен.)
2. Раз метод действенный - значит, почти наверняка есть и опасности. Это больше к судебным медикам, наверное :), но спрошу Вас: могут ли подобные мероприятия, проводимые без показаний - скажем, человеку в простом обмороке - нанести вред? Какой именно, кроме переломов и их прямых следствий? В частности, можно ли повредить работающее сердце таким воздействием? -
1) В этих словах есть доля истины. Когда бабушку реанимируешь, ребра-то трещат, да (остеопороз, никуда не денешься). Но методика описана ясно - продавливать на 4-5-7 см.
2) Прежде, чем проводить подобные мероприятия, необходимо убедиться, что они нужны. В обмороке человек дышит, и сердце у него бьется. Зачем его реанимировать? А так... Ну, можно вообразить, что вы создадите своими усилиями искусственную аритмию... Теоретически - да, можно навредить (но не сердцу, а общему кровоснабжению). Но скорее - человек очнется и скажет вам все, что думает о вас. -
есть мнение, что искусственное дыхание вряд ли может повредить, если без языка :)
искусственное дыхание, непрямой массаж -- коли вы задаете такие вопросы, то вряд ли сможете навредить (есть определенная техника, не соблюдая которую не сделаешь толком ничего -- ни сломаешь, ни оживишь).
Коли интересно (а это полезный скилл) следует обратиться в ближайший кружок по технике безопасности -- там бывают манекены, достаточно похожие на человека в этом отношении. Там же есть и инструктор, который покажет как. Это тот случай, когда нужно "почувствовать руками". А там -- сломается ребро, выдержит -- не важно, важен результат. -
на каждом большом предприятии есть служба по ТБ. То есть если в конторе работает более трех тыщ человек (обычный завод), то там оно все есть.
Если интересно -- то найти контакты несложно.
Прошу извининения за "кружок". Каждый, кто сдавал ТБ, должен был понять прикол: я забыл, что не все это проходят теперь (а зря, оно полезно) -
Как и советовал atamanov, можно пройти эти курсы в специализированных местах -- при МЧС, при Красном кресте. Стоимость базового курса варьируется от 3к до 5к. Продолжительность -- около 15-20 часов за 2-3 дня. Обещают обучение на манекенах и т.д.. Сам курс состоит не только из первой медицинской помощи, но так же из помощи при ЧС.
-
-
- nu_etot_kak_ego
- 15.01.2010 18:47
- ↑
- →
В моем поле зрения был случай, когда молодого пациента с массивным геморрагическим инсультом "Скорая" повезла в больницу без НХО с диагнозом эпиформный приступ.
Там невролог быстро разобрался, разумеется, но последствия были значимыми: перевод в профильное отделение другой больницы на операцию затянулся на десять суток в виду установленной нетранспортабельности.
Действительно ли эпи и кровоизлияние сложно дифференцируются в условиях СМП? :-) На вызове: больной дома, вызов на сильную головную боль, выявлены нарушения зрения ("сколько пальцев" - пошевелите рукой, куда смотреть?); рвота, цикличные потери сознания (по прибытии - сопор).
Времени прошло много; мой интерес - чистое любопытство. -
-
Кровь обладает ярко выраженным свойством раздражать ткани мозга. Вследствие этого раздражения возникает спонтанная активность мозга, что физиологически (вернее, патофизиологически0 сродни эписиндрому. Он, к тому же. способен проявляться не только в виде генерализованных судорог, но и в виде так называемых Джексоновских припадков, т.е. припадков без потери сознания, с малой симптоматикой.
Наконец, у молодых пациентов статистически чаще при подобной симптоматике обнаруживалась бы именно эпилепсия, а не геморрагический инсульт. "Частые болезни бывают часто, редкие болезни бывают редко".
Поэтому логику скорой можно понять. -
Я вот не знаю по адресу ли, но вроде как подходит.
У друга вечером болело сердце, утром увезли на скорой. (22 года человеку)
ТОлько что позвонил мне - спрашивал что такое "Гипермобильность сердца".
Я даж не знаю где он это услышал/прочитал. В ЭКГ или диагноз ему такой дали.
Я погуглил на эту тему и ничего конкретного не нашел. Что это может означать?
Спасибо! -
Залог способности сердца нормально перекачивать кровь - согласованная и полноценная работа его отделов.
При аритмии степень наполнения камер сердца разная, и сердца тратит свои силы с крайне низким КПД. В качестве компенсации оно может начать ускоряться, что только усугубляет ситуацию. И, понятное дело, переносимость нагрузок в данном случае резко падает.
Но аритмии бывают разные, как по типу, так и по степени выраженности. Поэтому говорить об опасности надо в каждом случае отдельно. -
Организм имеет некий предел функциональных возможностей, некий резерв. С возрастом усилий на поддержание жизни требуется больше, а резервов становится меньше. В определенный момент времени потребности превышают возможности - и возникает недостаточность в работе какого-либо органа или системы. И происходит это на фоне полного здоровья, вернее, отсутствия выраженного заболевания, которое бы влияло на количество этих самых резервов.
В этом случае лекарства неспособны помочь, ибо им уже не на что влиять. -
-
- psih_trening
- 16.01.2010 9:33
- ↑
- →
С рецепторами и медиаторами понятно.. А про энергоресурсы - просто перестает накапливаться энергия или какой-то механизм есть?
-
-
Вот здесь пишут без приукрас.
Мне все же кажется, что в вашем источники приврали изрядно. Ну, а картинка - и вовсе фотошоп. -
1) Бывало, что вы отказывались брать в машину пациента, так как шансы выжить малы, а у вас план испортится?
2) Вы или диспетчер решает к кому ехать, допустим поступило 2 звонка: а) бабушка 75 лет б) мужчина 45, куда поедите?
3) Что лучше сказать диспетчеру, что бы скорая быстрее приехала и на какие вызовы идут вне очереди?
Спасибо -
1) В основном мы на дому работаем. Но смысла в вашей фразе все равно нет. Ведь вызов-то уже получен, и я на нем работаю. Какие могут быть варианты?
2) Решение принимает диспетчер. Чаще всего решение принимается на основании простой очередности поступления вызова. Исключение - действительно экстренные случаи (ДТП, падения с высоты).
3) Ничего толком не поможет. А за ложную информацию можно и сесть. На все вызовы скорая едет одинаково. Если мы и задерживаемся, то уж явно не по собственной лени. Или мы работаем на другом вызове, или дорожные условия не позволяют. Вообще, об этом я в прошлом фуршете писал. -
Трахеотомию лучше не делать - крови много и опасностей.
В полевых условиях делают коникотомию. На кадыке под самой выступающей частью есть впадинка (она сантиметра на полтора ниже). Там - межхрящевая связка. Вот туда и втыкают что под руку попадется. Идеально - ручка шариковая. Стержень потом вынимают, и пациент может дышать. Только глубоко колоть не надо. -
По центру, по средней линии если делать - не промахнешься. Там другого ничего нет.
Если вдруг все же не то что-то сделал, и он умер от этого (а нет от асфиксии своей), то, видимо, убийство по неосторожности. Впрочем, учитывая обстоятельства, срок небольшой дадут. Вообще, я доктор, а не спец по статьям)) -
да, бывают.
уж я не знаю, каким местом им это впендюривается, но считают, что лучше поставить "помер до приезда скорой" нежели "помер в автомобиле".
с козлами борются, причем серьезно, причем уже на верхнем уровне (путем корректировки форм отчетностей -- с дОлжной разблюдовкой).
А так, из практических советов, -- насесть на козла с "это ваш долг", "ваша фамилия", "человек же помирает/еще не помер". Не бывает в медицине уж совсем откровенных козлов. -
Все просто. Писанины больше. На "смерть до прибытия" я пишу одну карту (и в ней немного слов), а на смерть в присутствии - три-четыре бумаги, да приличные.
Но "смерть до прибытия" чаще пишут задним числом. То есть приехал, отработал по совести. Но если уж не получилось - написал "до прибытия". Больному уже все равно, в принципе.
Но тут очень совесть нужна. Чтобы границу не перейти и в козла не превратиться.
Но это же везде так, в любой сфере. -
У меня женщины-ЭКГшницы в заводской поликлинике как-то странно себя вели. Два раза делали мне ЭКГ, загадочно молчали, уходили совещаться, печально спрашивали "Вы, наверное, много курите, да?" и "скажите, а у вас блокады и раньше были?", а также "принесите нам, пожалуйста, результаты старых обследований". И в итоге после моего вопроса "Дохтур, что со мной?" ответили: "Всё хорошо! Вы свободны". И всё.
Не понимаю. Может, где-нибудь обследоваться на всякий пожарный? Мало ли что они там разглядели :) -
Антиген стрептококка (он вызывает ангину и, при ее запущенности и недолеченности, - хронический тонзиллит) сходен со структурой соединительной ткани организма у некоторых людей. Соответственно, при условии длительного пребывания его в организме, длительного раздражения иммунной системы возможен сбой - и организм начнет вырабатывать антитела к собственной ткани. Начнутся так называемые ревматические процессы - ревматоидный артрит, гломерулонефрит или же кардит, т.е. поражение сердца. В сердце страдают в основном клапаны, что значимо ухудшает эффективность его работы, а также может поражаться непосредственно миокард.
-
Вообще меня горло не тревожит не разу. Мне 29. Еще в подростковом сказали "хронич. тонзиллит". Но вот год назад болело только горло (впервые за сознательную жизнь, что-бы только горло - не помню вообще, так, раз в год три дня простуда...) - врач сказал (а как спец он, судя по результатам - не плохой), не парьтесь, нечего там уже лечить. Само горло в тот раз антибиотиками пролечил.
Я вот теперь жалею, что не спросил, а что значит нечего? :( Врач платный, т.к. не беспокоит ничего - как-то платить не того... -
Вообще, существуют методы, способные определить, насколько ваш иммунитет настроен против ваших же тканей.
Не знаю, проверял ли ваш врач вас на подобные вещи.
Отсюда, из глубин сети вас не осмотришь, диагноз не поставишь, поэтом сложно сказать что-то конкретное.
И все же: удаление - процесс более радикальный. Исчезновение/разрушение тканей вследствие воспаления - совсем другое. То есть иммунитет мог уже перестроиться, да и какие-то остатки миндалин все же есть у вас. То есть промывать/лечить нечего, а физически некоторый рассадник инфекции сохранился.
Теперь стоит обратить на себя внимание - нет ли каких-то жалоб на суставы, сердце, почки. Впрочем, думаю, врач вас же обо всем этом спросил. -
Насколько опасна в 21 год, при отсутствии заболеваний сердца 1000 мономорфных желудочковых экстрасистолий? Какие могут быть причины? Стоит ли принимать бетаблокаторы? Врач в поликлинике говорит что пора серьезно беспокоится, а врач в платной кардиоклинике говорит ерунда, что бы я просто отвлекся и забыл...
-
Как я понимаю, это вы мне результаты суточного мониторинга рассказываете.
Лучше бы побеспокоиться. По крайней мере, в поликлинике вам дадут направление в аритмологический центр. Там пройдете обследование и вам определят дальнейшую тактику.
Бета-блокаторы, думаю, тут сильно не помогут. Они хороши (при определенных условиях) при наджелудочковых расстройствах. В вашем случае нужны другие препараты. -
Синусовая брадиаритмия.
Тут все зависит от степени ее выраженности и того, как переносит ее организм. Плюс, если человек - спортсмен, то для него это нормально.
Если же ощущается дискомфорт, головокружения, потери сознания - тогда надо принимать меры. Вообще - обследование в аритмологическом центре надо бы пройти. -
может в практике или в учебниках есть какой-то процент выживаемости при таком диагнозе? все не дает покоя... в интернете прочитала, что это зачастую острая неожиданная смерть. так все и было.
вообще интересует, насколько вероятно спасти человека с таким диагнозом, если сделать
массаж сердца? и что вообще надо было делать? -
Внезапная смерть - это так называется.
Причин ее и вариантов - достаточно много. Бывает, что массажа достаточно. Бывает, нужна помощь медикаментозная. А бывает - при массивном поражении - что ничем уже не помощь.
Не вините себя.
Надо - вызвать скорую. Начать мероприятия реанимации, если они необходимы. Собственно, других вариантов нет.
Это не диагноз. Это синдром. Поэтому говорить о каком-то проценте крайне затруднительно. -
Спасибо, но возник новый вопрос- а что же такое синдром? Прочитала определение - не помогло :) Это какое-то явление, к которому приводит выход из строя нескольких систем в организме?
И еще вопрос - можно ли было что-то сделать, чтоб как-то это предвидеть? Тесты на древних приборах с присосками вроде никаких отклонений не показывали.
И вообще вопрос есть давно: какие тесты на проверку сердца эффективней всего проходить? Просто сейчас столько всяких клиник с полным обследованием за много денег. Имеет ли смысл? -
-
- royal_panda
- 17.01.2010 3:20
- ↑
- →
мне 22 года, у меня иногда бывают приступы аритмии (если я правильно понимаю) : ритм сердце сбивается, пульс доходит до 120-140... обычно проходит через 2-3 минуты, пью кровалол или валокардин. где-то 2 года назад один раз ритм не устаканился около часа, вызвали скорую... мне дали еще волокордина (много около 100 капель, сказали меньше не помогает) все равно не помогло. вызвали реанимацию и делали какой-то укол... повезли в больницу, но по дороге ритм вернулся в нормальное русло. все-таки довезли, врач посмотрел экг и сказал, что нужно делать какую-то операцию удалять что-то там... потом пошла на обследование (мне делали какие-то тесты экг лежа, в движении, разными приборами) врач сказал что никаких проблем с сердцем нет вообще... но все-таки ритм до сих пор иногда сбивается, правда очень редко- раз в полгода, а то и меньше... горят это может быть из-за гормонов. вроде как резкий выброс гормонов сбивает ритм...
подскажите что делать и вообще куда сходить еще провериться? что это может быть? правда ли это аритмия или что-то другое?
во время приступов я чувствую себя вполне хорошо, просто неприятно как сердце колотится... страшно, что блин умру так :( такое вообще возможно? остановка сердца во время приступа? -
-
То. что вы описываете - пароксизмальная тахикардия.
В больнице вам старались ее нарочно вызвать, чтобы зафиксировать на пленке. Хотя, в принципе, вас должны быть на руках ЭКГ от скорой.
Если их нет - обратитесь в стационар, где лежали, пусть дадут подробную выписку и пленки ЭКГ.
Далее. Где вы проходили обследование? Вам нужен специальный аритмологический центр.
Врач, который советовал операцию, говорил об удалении некоторых участков сердца, которые продцирют собственный ритм и мешают нормальной работе сердца. Ничего там не режут, просто прижигают некоторые маленькие участки.
Проходите обследование. Девушка молодая, жизнь впереди длинная, детей рожать... Нечего мучиться. -
-
- royal_panda
- 17.01.2010 10:42
- ↑
- →
спасибо большое за помощь!
я нигде не лежала, в больницу когда привезли ничего не пытались сделать- мне дома сделали укол чтобы ритм нормализовался (как-то это называется вроде блокады?) а в больнице врач просто посмотрел результаты экг и сказал что нужно удалять что-то...
а когда я проходила обследование, я нигде не лежала- просто пришла "по знакомству" в больницу, мне за несколько часов сделали тесты и сказали, что проблем нет... больницу номер не помню- она на вднх находится, толи 80 толи что-то около нее...
экг от скорой есть, а вот от обследования не помню- поищу...
скажите а куда мне в Мск можно обратиться с данным вопросом? как именно прижигают участки- это опасная операция? она обязательна? почему же мне на обследовании сказали что все хорошо?:(( -
-
-
- royal_panda
- 17.01.2010 23:30
- ↑
- →
Ясно, спасибо большое еще раз!! :)
не знала, что питерский- пропустила эту инфу )
последний вопрос, если можно- данное заболевание вообще может ухудшиться со временем? просто прямо сейчас я бы не хотела этим заниматься, я понимаю что здоровье самое важное, но я последнее время и так постоянно валялась в больничках- то одно, то другое... и операции были, столько стресса что мне кажется это в тыщу раз хуже... хочу хоть чуть-чуть отойти от этого всего. ну вот через год допустим... -
-
Прочитал в "Русском Репортёре" http://www.rusrep.ru/2009/22/prigotovte
_serdca/
и задумался.
У меня повышенное давление. ЭКГ делал раньше примерно раз в год, последние года 2 не делал. По ЭКГ и эхоКГ было всё нормально, только на последнем ЭКГ было какое-то "незначительное нарушение" (не помню какое).
Особенно зацепил абзац из статьи:
"Данные ЭКГ полной картины не дают: хорошо всем известная синусоида демонстрирует сердечный ритм, но перебои его могут быть непостоянны, более того, их может вообще не быть. Десять лет назад мой одноклассник присел на лавочке в метро и тихо умер от инфаркта. Накануне ему исполнилось 30 лет. А за месяц до этого он проходил обследование в больнице, и ЭКГ у него была отличная.
Первые симптомы заболевания отражаюся не на ритме. Если сердечная мышца, качая кровь, сама будет постоянно страдать от гипоксии (кислородного голодания) и недостаточного кровоснабжения, это может кончиться ишемической болезнью и, в конце концов, инфарктом. Но этого обычная кардиограмма показать не в состоянии."
Слышали ли Вы что-либо о данном обследовании ? Заменяет ли оно ЭКГ и эхоКГ или лучше сделать все 3 вида обследований ? -
Почитал я статью в "Русском репортере" - и задумался.
Вам никогда не доводилось интервью давать? Вот вроде говоришь одно, а потом читаешь - ну совсем другое, половина - наизнанку вывернута...
Корреспондент перепутал все и вся.
Скажу коротко. Кардиограмма отражает не только ритм, но и нарушения проведения импульса и нарушения питания миокарда в момент снятия ЭКГ на основании прорисовки графика изменения электропотенциала сердца.
Кардиовизор, как видно из описания, занимается тем же самым. Его основное отличие - это математическая обработка данных и (возможно) анализ бОльшего количества отведений. Но вот по части отведений я сомневаюсь - на картинке всего 4 провода, много не снимешь.
В чем достоинство аппарата? В том, что он пробует обойтись без врача. Ведь ЭКГ - это всего лишь картинка, ее еще надо уметь интерпретировать. Этим врач занимается. И учится этому специально.
Попытки автоматически анализировать ЭКГ делались и раньше (и теперь делаются). Другое дело, что не слишком успешно. Не может пока автоматика пересилить мозг.
И еще пара сомнений. Первое - разговор идет о "спазме". Насколько я понимаю и знаю, электроизмерениями тонус сосуда и скорость кровотока не измеришь. Да, потенциал при ишемии снизится. Видимо, именно это прибор и регистрирует.
Второе. Если внимательно читать статью, то понятно, что корреспондентке - около 40 лет. Плюс образ жизни. И вдруг у нее - идеальное сердце! Не очень верю.
Еще.
Инфаркт может случиться внезапно. Вовсе не обязательно иметь изменения на ЭКГ (тем более - за месяц до инфаркта!). Тут достаточно одного тромба. Вон Турчинский как умер.
Ишемические изменения и голодание миокарда ЭКГ способна показать. Вернее, она показывает, да не все способны увидеть.
ЭхоКГ способна показать, как миокард сокращается. Насколько эффективно он это делает, как гоняет кровь.
Итог подведу так. Если аппарат действительно способен так хорошо анализировать потенциалы - дай бог. Но принципиально в нем нет нового. И каждой скорой ноутбук не вручишь. Он, думаю, станет подспорьем врачам, но известных методов не заменит.
Есть желание - пройдите. Только, думаю, особо оно того не стоит. Еще и цена на обследование, думаю, заоблачная будет пока что.
Лучше регулярно традиционные проходите. -
-
- phoenix_son
- 28.01.2010 1:51
- ↑
- →
Немного наивный вопрос:
В России есть практика "волонтерства" на скорой помощи? То есть я к тому, что, по логике вещей, лишняя пара рук на вызове явно не помешает(носилки хотя бы носить - тут вам виднее). Разрешено ли это законодательством и возможно ли такое в принципе? -
-
Неоднозначный вопрос.
Во-первых, именно к работе на скорой допускаются только имеющие сертификат соответствующий (в довесок к медицинскому образованию).
Во-вторых, вызовов, где нужна помощь, не требующая квалификации, очень мало. Ведь большинство пациентов мы оставляем на месте. В большинстве случаев и двух человек - много. А когда не хватает рук, то не хватает именно квалифицированных рук, которые могли бы действовать относительно автономно.
Поэтому именно вот волонтерской помощи - не требуется. Если есть желание окунуться - то, думаю, на станции не откажут в возможности покататься вместе с бригадой. -
-
- phoenix_son
- 28.01.2010 18:06
- ↑
- →
Спасибо за развернутый ответ. Как бы окунуться наверное желание есть, но просто так, довеском кататься - как-то наверное неудобно.
-