Январский фуршет
-
Родственники порекомендовали, так и попал. Ушел, потому что перестал соответствовать моральным принципам организации. Книжки стараются писать популярно ради разного рода людей, которым они предлагаются, хотя есть и специально направленныее, но их мы приносили после искреннего интереса к вести. Что вы имеете в виду под словом "миссионеры"? Обычных проповедников, что попарно заходят в каждый дом?
-
Согласен, возможно это потому, что некоторые книги и брошюры предназначены для стран 3-го мира, возможно для совсем простых людей, а проповедники, которыми являются все Свидетели, без разбору суют всем людям. Лично я так не делал, я старался готовить литературу согласно интересам и интелекту слушателя (с моей точки зрения), так толку было больше, собственно, так и рекомендовалось нам на специальных занятиях. Возможно тебе попадались книжечки типа для зулусов, и тебе немного подташнивало)))
Ну, можно было поумничать и попросить чего-нибудь поинтереснее.
В умных книжках и иллюстраторы получше были. -
Что там делать? Организация объединяет поклоняющихся Иегове людей.
Из-за того, что Свидетели Иеговы все проповедники, иногда может показаться (если нарваться на бабушек или мальчиков-ботанов) что все "миссионеры" очень слабого уровня, не умеющие грамотно ответить на вопрос или правильно и спокойно вести беседу. Возможно вы попадали (или запомнили) на новичков, бабушек или малообразованных проповедников. В организации встречаются и нормальные вменяемые ораторы и специалисты. Как правило, при наличии интереса у образованного человека, ему "подгоняют" соответствующего собеседника) -
Всякий член организации, который перестаёт отвечать требованиям морали, записаным в Библии, совершает тяжкие (согласно Библии) грехи и не раскаивается в них, то есть продолжает их делать снова и снова по привычке, уже не может быть внутри собрания и его "лишают общения", то есть исключают из церкви и перестают с ним общаться.
То есть, на самом деле, сложнее удержаться у Свидетелей, чем выйти от них)
Подавляющее большинство причин, по которым уходят (по статистике 5% в год) прихожан это прелюбодеяние (супружеская измена) или блуд (секс вне брака).
Теперь живу обычно, работаю, в общем все нормально. По внутренним правилам организации старейшины раз в год должны посещать тех кто покинул свидетелей и интересоваться, не желают ли они снова присоединиться к ним. -
Если бы я даже и захотел остаться, то с моим поведением на тот момент это было невозможно. Комитет старейшин (два-три старейшины, беседующие с согрешившим) решили, что моё поведение на тот момент уже зашло за рамки "минутная слабость" и стало грехом "по привычке". На этом основании моё членство в организации было прекращено.
-
-
- nurmustermann
- 15.01.2010 8:43
- ↑
- →
в том, что ты воспринимал свой грех как грех и хотел бы покончить с ним или ты считал, что ведёшь себя правильно?
-
-
Духовно зрелые мужчины собрания, которыми должны являться его старейшины (с греческого Пресвитерос - старейший), и которые общаются с оступившимся, должны рассмотреть и выяснить, является ли поведение данного члена собрания случайным, из-за того, что он поддался слабости, но потом твердо намерен больше не повторять сделанный грех, и искренне раскаивается, или же это поведение является результатом регулярного намеренного игнорирования принципов и законов библии и наступающего или наступившего духовного огрубения личности и неспособности больше судить свои поступки в свете божественных требований морали. Это часто сложная задача, и старейшины подходят к этому молитвенно и стараются чтобы их "суд" не расходился с принципами Библии. Надо сказать, что она таки содержит требование к собранию "Извергать развращенного из среды их..." (цитата)
То есть, я мог думать, нагрешив, что угодно про то, расскаиваюсь я или нет, но духовно устойчивые члены собрания в беседе пытаются выяснить мотивацию поступка "больной овцы".
Конечно, явный грех это когда человек делает "смертный" грех снова и снова и при этом заявляет что ничего плохого не делает. -
-
- lesat_scorpio
- 15.01.2010 8:23
- ↑
- →
А сейчас какое мнение обо всём этом? Жалеете, что ушли? Или, наоборот, что вообще там состояли?
Жить лучше стало?))) -
-
Думаю, что даже со светской точки зрения 13-летнее глубокое изучение Библии это не совсем плохо, и из простого совкового парня я стал в каком-то смысле человеком другой породы.
Я уже говорил, что я не уходил, меня исключили за аморальное с точки зрения Священного писания поведение 5 лет назад. Попытки вернуться, вероятно, были очень вяленькими, поэтому я до сих пор ещё "в мире".
Лучше ли стало жить? В некотором смысле хуже, потому что в моей жизни перестали существовать некоторые ограничения. Поручни на краю крыши многоэтажного здания или обрыва тоже чаще всего являются гарантом свободы. -
-
- lesat_scorpio
- 15.01.2010 9:05
- ↑
- →
То есть вы хотите вернуться?
А если не секрет - что за аморальное поведение? -
-
-
- nuchtotakoe
- 15.01.2010 10:23
- ↑
- →
а сейчас как вы относитесь к сексу вне брака? считаете это грехом, аморальным поведением?
раз здравый смысл вам подсказывает, что надо бы вернуться, значит вы разделяете умом их нормы поведения. Верно?
И почему секс вне брака - грех? Это можно логически объяснить? -
-
Мф., 5.28: «Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем». Кроме того, «всякий, разводящийся с женою своею и женящийся на другой, прелюбодействует, и всякий, женящийся на разведённой с мужем, прелюбодействует» (Лук., 16.18; Марк., 10.11—12).
-
-
- nuchtotakoe
- 15.01.2010 22:48
- ↑
- →
я просила объяснить логически, а не кидаться общеизвестными цитатами
-
-
-
- nuchtotakoe
- 15.01.2010 22:56
- ↑
- →
а вы не видели что я написала в первом комменте? вам к окулисту тогда. привет из детского сада
-
-
Согласно личности, открывшей для нас понятие греха, человек задуман как физически целостное, законченное существо только будучи в паре: мужчина и женщина. Такая норма была введена не сразу, но когда было отмечено, что "нехорошо" быть человеку одному. После создания "дополнения" мужу было сказано, что эта пара "да будет одной плотью".
Позже в христианстве (после Моисеева закона) это заявление Бога используется как главный аргумент отмены многоженства, которое, по словам Христа и его последователей было допущено временно "по жестокосердию вашему", но которое для новых поклонников Бога теперь остается в прошлом, и после Христа мужчина должен быть "одной жены муж".
Да, конечно, это можно обьяснить логически: вопросы половой морали в первую очередь относятся к телу человека, и вот, если рассматривать закон Бога как инструкцию по правильному использованию самого себя, ясно, что нарушение этого ведёт к физическим проблемам.
Это и заболевания, передающиеся половым путём, внебрачная и/или ранняя беременность,
притупления понятия о супружеской верности в дальнейшем, разбитые или обманутые сердца, сломанные судьбы, внебрачные дети. Стоит ли приводить классический пример о разложении и падении римской империи, который начался с пренебрежения к институту брака.
Это я говорил о блуде, прелюбодеяние (супружеская измена), считаю, несет такие же тяжкие последствия как и блуд, ко всему перечисленному может добавляться потеря уважения окружающих, своих же детей, родственников, что пережил и я.
-
-
- nuchtotakoe
- 15.01.2010 22:55
- ↑
- →
Спасибо за ответ. А под браком понимаются официально зарегистрированные отношения исключительно?
И еще хотела спросить- вас исключили из общины за прелюбодеяние, но как это произошло? Как им стало известно ваше поведение? Вы сами признались? Если да, то почему признание не было расценено как раскаяние? Почему вас не простили? Или вы все же не сразу раскаялись в своем поведении? -
-
Да, официально зарегистрированные отношения (в пределах определения или понятия страны о регистрации гражданского состояния, где находятся чета Свидетелей), при которых наступает взаимная моральная и финансовая ответственность. Решение вступить в брак официально (а не жить гражданским) говорит о том, что обе стороны настолько серьёзно относятся друг ко другу и к созданию семьи, что готовы подписаться под документом, защищающим их супружество и взять на себя готовность отвечать друг перед другом за свой союз.
Если по каким-то причинам всётаки невозможно оформить официально отношения (война, гонения, временное безвластие, и т. д.), ответственность зафиксировать новый союз берут на себя старейшины того собрания, где находятся Свидетели.
Вы абсолютно правы, действительно, своевременное признание может рассматриваться как раскаяние, но в моём случае все произошло немного не так. Я достаточно долго оттягивал признание, по ряду причин (стыд, нежелание быть откровенным с другими людьми), и признался только в результате длительной беседы со старейшинами, вероятно они это оценили как желание скрыть тяжкий грех, и вдобавок ко всему это было со мной не первый раз, поэтому было принято решение защитить собрание от развращающегося человека и лишить меня общения.
Сказать, что не было обиды после такого решения, - это сказать неправду, возможно поэтому я до сих пор не восстановился в собрании, хотя это можно делать в течение до года после исключения при условии регулярных посещений встреч собрания.
Многие лишенные общения с трудом находят в себе силы вернуться обратно в собрание, как правило по причине привыкания вести аморальный образ жизни) -
В результате кризиса, который наступил в отношениях с женой я стал изменять ей с другой женщиной, что привело к исключению меня из среды соверующих. У Свидетелей очень жестко с вопросами морали, и человек, продолжающий намеренно грешить, больше не сможет быть членом организации, его исключают из собрания и лишают общения.
В основном, конечно, бывают обиды и непонимания в связи с изгнанием, но здравомыслящие члены собрания, как правило знают куда они приходили и "во что крестились", (перед крещением и посвящением в ряды организации с будущими членами много занимаются по вероучениям Библии и некоторых обычаях внутри собрания) поэтому они принимают все как есть, зная о своих грехах.
О том, что привело человека к лишению общения обычно не говорится в собрании, просто делается короткое обьявление о том, что такой-то больше не является Свидетелем Иеговы. -
Да, всё очень сурьёзно)
Сборов или десятины у Свидетелей нет, разве только если объявляется местная потребность о помощи нуждающемуся соверующему, и то обычно каждый жертвует анонимно, в ящик для пожертвований, установленный в Зале царства (церкви Свидетелей Иеговы) сколько может.
Лично я жертвовал тоже, согласно личному побуждению, за этим никто не следит. Особых регулярных побуждающих к пожертвованию речей у Свидетелей нет, раз в год в Сторожевой башне выходит поощрительная статья с библейскими примерами обьясняющая необходимость пожертвований.
В конце месяца ответственные братья (им был и я) объявляют о количестве поступивших пожертвований и о растратах необходимых для поддержания Зала, и др., а также сколько денег выделено для отправки в Общество Сторожевой башни. В конце года Общество публикует отчет о потраченных деньгах, напечатанной литературе, о количестве времени, проведённом всеми членами в служении, о количестве крестившихся, и т. д.
Литературу Свидетели тоже не покупают за деньки, её стоимость компенсируется пожертвованиями. Получают литературу, а так же кассеты, диски, песенники, календари согласно потребности, а не сданым деньгам. -
Моя жена тоже вместе со мной была Свидетелем Иеговы, и, как это часто бывает у Свидетелей, после моего ухода и нашего развода здорово ослабела в вере и перестала посещать собрание, но на сегодняшний день до сих пор является номинально Свидетелем. Моя мама активный С.И., и до сих пор от неё исходит регулярная инициатива по привлечению к изучению Библии и посещению воскресных встреч нашими детьми. Со мной она, как с "лишенным общения" на основании 1 Кор.5:9-13
(Я писал вам в послании - не сообщаться с блудниками; впрочем не вообще с блудниками мира сего, или лихоимцами, или хищниками, или идолослужителями, ибо иначе надлежало бы вам выйти из мира сего. Но я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником; с таким даже и не есть вместе. Ибо что мне судить и внешних? Не внутренних ли вы судите? Внешних же судит Бог. Итак, извергните развращенного из среды вас)
старается реже встречаться и общаться, считая, что это верный путь к моенму духовному выздоровлению.
Правда, Свидетели Иеговы не переливают кровь, и считают эту процедуру не только противоречащей закону Бога (Деян: 21:25) "А об уверовавших язычниках мы писали, положив, чтобы они ничего такого не наблюдали, а только хранили себя от идоложертвенного, от крови, от удавленины и от блуда", но и опасной для человека в виду частой несовместимости или опасности переноса инфекции.
Они считают, что нарушить закон Бога и сохранить жизнь человеку (что сомнительно) это потерять благорасположение Бога и лишиться вечного будущего.
Свидетели учат, что ситуацию помогает понять ситуация с Седрахом, Мисахом и Авденаго, которым Навуходоносор под страхом сожжения приказал преклонить колени перед сделанным им золотым истуканом. (История описывается в книге Даниила) Нужно ли было рисковать своими жизнями по такому глупому поводу? Мол, ну постойте вы себе на коленях, зато останетесь живы, семья не лишится кормильца, родители ребёнка, и т. д. Но те трое были тверды и отказались преклониться перед идолом, не боясь смерти.
С.И. считают что брак считается действительным, если он в присутствии свидетелей будет зарегистрирован уполномоченными органами, при чем супружеская жизнь разрешена только после вступления в брак. Свадьбы после загса прибывают в Зал царства (церьковь Свидетелей), где получают от выбранного ими докладчика настввления к семейной жизни, а в конце поздравления всех присутствующих. После приглашенные направляются на неофициальную часть с музыкой столами и спитртными напитками.
Я бывал на нескольких Свидетельских свадьбах, нормально, интересно с шутками и танцами (у самых демократичных))) и нормальным, контролируемым количеством алкоголя. У Свидетелей существует ряд методов предотвращать неприятные случаи передозировки нек-рыми присутствующими спиртными напитками. -
Да нет, я просто хотел узнать что именно говорить, извините)
Сталкивался со случаями, когда обеспокоенные родители протестовали против того, что их чадо связалось "со страшной сектой", устраивали ему домашние гонения, и, конечно, юноша или девушка, не выдержав такого сопротивления, переставали посещать собрания. Видел и такое, что ребёнка выгоняли из дома собственные родители, или муж выгонял жену, подстраивая все так, что она якобы не занимается со своими детьми, учит их не тому, перестаёт интересоваться семьёй, и т. д. Если честно, чаще всего такие обвинения не имели под собой основания, тем более что в собрании я никогда не слышал когда человека настраивают против домашних, да и, собственно, Библия учит тому-же)
Бывали и противоположные случаи, когда примерное поведение детей, жены, мужа поощряли домочадцев с уважением отнестись к выбору религии, и возможно даже, поощряли их последовать за своим родственником посещать собрание. Я лично, узнавал о вере Свидетелей от мамы и по её приглашению стал ходить на собрание.
Не думаю что убеждённого Свидетеля можно "достать" или "вывести" из Организации, если он того не захочет сам. Свидетели обычно признают "его величество аргумент" и Священное писание, и если у вас есть достаточно доказательств, используя эти две вещи, что он идёт не тем путём или делает что-то не то и ему нужно остановиться, - вперёд, вы проведёте многие часы за интересными дискуссиями)))
Вы же помните, настоящие христиане (а именно такими себя считают Свидетели) готовы были принять мученическую смерть за свою веру! Может быть совсем и не стоит пытаться никого выводить, если человек счастлив в том, что приобрёл. Вам нужна морально изнасилованная или убитая личность?
Впрочем, может у кого-то другое мнение по этому поводу) -
Почему СИ считают, что Иегова запретил переливание крови? Ведь в его времена этого не было и писали люди эту книгу, а не боги и писали её для реалий того времени. Как можно доверять книжке написанной людьми, да ещё спустя десятилетия после смерти "пророка"? Да с учетом, что эта книжка была написана не на родном языке Иеговы. Да ещё и трактовать её настолько буквально.
-
Запрет на всякое употребление крови связан с символической связью жизни существа, которую дал Иегова с кровью существа. Употреблять кровь означало не уважать святость данной Богом жизни. Поэтому библия объясняет, что нужно было делать охотнику с убитым животным: «Должен выпустить кровь ее и покрыть ее землею... Крови какой бы то ни было плоти не ешьте, ибо душа всякой плоти это кровь ее; всякий, кто ест ее, истреблен будет» (Левит 17:13, 14; «Танах»). В другом месте пишется: "Только строго наблюдай, чтобы не есть крови... ...Выливай ее на землю, как воду".
После потопа Иеговой сразу было сделано заявление: (Бытие) "Все движущееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все; только плоти с душою ее, с кровью ее, не ешьте"
Запрет на использование крови проходит по Ветхому завету (Еврейским писаниям) и подтверждается в Новом завете (Христианских греческих писаниях)
Конечно, это повеление имеет смысл только для людей, уважающих Библию и доверяющих ей. Возможно чтобы понять этот вопрос, нужно сначала поверить, что существует Бог)
Что ж, предположим мы не верим Библии. Что вы слышали о опасностях переливания крови и о бескровной хирургии? Многие хирурги выступают за то, чтобы признать несостоятельность и опасность переливания крови и о серьёзных побочных эфектах этой операции (процедуры?)
Лично в моём родном городе врач центрального роддома выступает против переливания и даже разрешил Свидетелям вывесить стенд о достоинствах бескровной хирургии и кроверасширяющих и кровезаменяющих веществах и стимуляторах её выработки.
В интернете можно найти больше сведений, задав поиск словами "бескровная хирургия" или "опасность переливания крови" -
По поводу бескровной медицины - я не против, пусть каждый лечится так как считает нужным. Это как употребление таблеток - можно в большинстве случаев обходится без таблеток, но есть случаи, когда без таблеток не обойтись.
Когда доходят до маразма и ради этого начинают убивать - не давая своему ребенку перелить кровь, это уже никакой религией нельзя оправдать.
По поводу выпускания крови из животных - вы же современный взрослый человек и понимаете, что кровь везде и всю её выпустить нельзя никак. И только древние предки, которые мало знали - могли написать о неупотреблении крови, но употреблении мяса. Ну или надо относится к их заветам не так буквально. -
Я ни разу не слыховал о подобных проблемах, когда деткам отказываются переливать кровь, и они умирают именно из-за этого. Нет, правда, скорее всего эта проблема раздута.
Кстати, помните Библейскую историю о том, как Иегова призвал Авраама принести в жертву его сына? Бытие 22:2 - "Возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе".
Возможно вам будет интересно почитать развязку этой истории. Особо заслуживает внимания речь Бога, которую он сказал Аврааму после всего.
Я понимаю вашу точку зрения на справедливость: если рассматривать библию и её требования как просто философию, то тогда конечно не стоит забивать свою голову архаичными глупостями и тем более не стоит их практиковать. Но если человек в результате кропотливых исследований понял, что Бог на самом деле существует, и что библия это им продиктованное слово, то он будет вести себя совсем по-другому, и окружающим его будет не понять.
Я уже говорил, что неупотребление крови в пищу носит чисто царемониальный характер, и никто не призывает провывать мясо до белого цвета. Просто ритуалом удаления в разумных пределах крови из мяса мы показываем, что чтим святость жизни, данной Богом. -
Вот, пять минут в Яндексе порылся, ничего себе "церемониальный характер":
http://www.loopy.by/home_light/children/index_3297.html
http://www.gazeta.spb.ru/134328-1/
http://www.sektoved.ru/news.php?art_id=669
Причем замечу - СИ не себе отказывают в медицинской помощи, а своим детям. И специально привел несколько независимых примеров. И поверьте - это не единственные примеры и не только в России.
Только не надо снова про Авраама - вы прямо скажите, если вашему ребенку будет показано переливание крови или он с большой вероятностью умрет - вы тоже будете откажетесь от переливания?
И кстати - не кивайте на Библию, основатель "Свидетелей Иеговы" поставил свои творения выше Библии:
"Рассел издал шеститомную серию книг под названием "Исследование Писаний". Седьмой том вышел посмертно в 1907 году. Эти книги заложили основы вероучительной доктрины иеговистов. Рассел писал, что в них в систематическом виде изложен божественный план спасения и ставил их выше авторитета Библии. Так он утверждал, что если кто либо читал в основном его "Исследования" и не прочел ни одной страницы из Библии, то по истечении 2 лет он будет находится в свете, но если после чтения "Исследований" кто-то станет читать только Библию, то через 2 года он попадет в темноту." - или это тоже неправда? -
В отношении "царемониального" характера я писал о правильном, библейском понимании (на мой взгляд) запрета на употребление крови. Поверьте мне, а мне изнутри было виднее))) родители к себе более беспощадны, чем к своим детям в отношении неупотребления крови. Я не киваю на Авраама, просто если вы не можете понять этот пример верности Богу, вам будет очень сложно понять меня или тех Свидетелей, что остаются законам Бога. Хорошо, как вы считаете, что вам ответил бы Авраам, если бы вы спросили у него: "Эй! Мужчина! Вы зачем собираетесь убить своего сына!?"
Поразмышляйте об этом, пожалуйста.
У нас на Украине попроще с общественной истерией в связи с отказом Свидетелей на переливание крови. Возможно, потому что нация сама по себе поспокойней и более чаще взывает к здравому смыслу, а так же религиозная, и понимающая истинное значение верности Богу.
В современной организации мало значения придают "учениям" или "заветам" Рассела, или ещё там кого, сегодня решающее значение имеет правильное понимание Библии. То было начало, а как мы знаем всё в конце концов достигает совершенства. Я за 13 лет в организации ни разу не читал ни один труд Рассела, и не знаю никого, кто это читал. -
Свидетели Иеговы последователи Христа, поэтому, я считаю, их смело можно назвать христианами. Ведь они последуют самому главному делу Христа, а именно его проповеди вести о царстве Бога. Даже чудеса Иисуса служили главным образом утверждением и подкреплением его проповедям.
Не считаю себя фанатом, поэтому всегда критически оценивал и взвешивал среду, в которой много находился много лет. До сих пор считаю, что это наиболее близкая к библейскому образцу христианской церкви, описаному в Новом завете (Христианских греческих писаниях) организация, которая адекватно трезво преподносит, а главное практикует библейские законы.
Другая организация? Других вариантов я не знаю, уж больно радикально отличаются Свидетели от других религий. В разное время в среде Свидетелей возникают "отступники", уходящие и иногда уводящие за собой группу людей, но я никогда не слышал, чтоб это привело к какому-то результату, а именно возникновению мощной конкурирующей группы. Думаю все дело в мотивации. Свидетелей объединяет сложное и непопулярное дело преподнесения и отстаивания своих вероучений окружающим, и когда "опальный лидер" понимает что прибыли или славы или ещё чего его монопольное лидерство не приносит , как правило, его интерес угасает и он снова становится "частью мира" -
1) Правда ли, что С.И. не отмечают вообще никаких праздников, кроме одного, насколько я помню - Пасхи?
Моя знакомая долгое время была С.И., куда её увлекла мать. Сейчас она ненавидит мать и считает, что её лишили детства, ведь она не отмечала ни дней рождения, ни Нового Года.
2) Когда примерно появилось течение С.И?
3) Являясь атеисткой, интересуюсь разными религиями, поэтому в своё время читала Библию в нескольких вариантах и литературу от С.И. Мне крайне понравилось как они трактуют Библию. Именно так я её и понимала, когда читала, а вовсе не так, как мне впаривали священники, когда я пыталась задать им вопросы.
Но блин. Что ж картинки такие страшные-то?))
4) Каково ваше отношение к РПЦ? Бываете в церкви? -
1) Да, действительно, у Свидетелей Иеговы один праздник, это день, заменивший собой еврейскую пасху (празднование спасения кровью ягнёнка, нанесённой на косяки дверей от ангела-уничтожителя, посланного от Иеговы во дни египетского рабства). Это день поминания смерти большего агнца, Иисуса Христа. Из остальных праздников приняты свадьба (Иисус тоже был на свадьбах), она у Свидетелей проходит достаточно весело и практически без излишеств в возлияниях))), также рождение ребёнка (не годовщина, а именно рождение). Да, ещё я был на годовщинах свадьбы.
Дни рождения, Новый год и т. д. обычно не празднуются, хотя лично я после крещения ещё несколько лет сидел с салатом оливье и Мартини перед телевизором в новогоднюю ночь. Подозреваю так же делали и некоторые другие новообращенные по привычке)
Не скажу, что празднование праздников с сомнительным религиозным прошлым запрещено у Свидетелей, просто это считается дурным тоном в свете библии и члены собрания, которые практикуют такой "мирской" образ жизни не прогрессирую внутри собрания по "теократической" лестнице.
2)Свидетели Иеговы появились в 1870 году как группа изучения библии, основанная Чарльзом Расселом. Хотя я считаю, что раз понятие "Свидетель Бога" появилось ещё в библии и свидетелем верным был и израильский народ и сам Иисус, сложно определить начало возникновения группы людей, "свидетельствующих" о Иегове, боге библии.
3)Мне очень близко ваше уважение к трактовке библии Свидетелями, потому что я точно по той же причине заинтересовался учением С.И. в 1992-м году. Мама мне предлагала растолковать разные места писания, думая что я ничего не пойму, но я обьяснял именно так, как писалось в литературе и как обьясняли сами Свидетели. Действительно это наиболее честный и логичный способ обьяснения вероучений.
4)Я в детстве крещен в православии, моя бабушка была православной, и я считаю много дала мне в отношении воспитания первичной духовности. Сегодня, даже и не являясь Свидетелем, после долгих рет изучения писания мне сложно одобрять религию, которая никак не связана с библией, извините, разве что только именем Иисуса Христа. Я недоумеваю, когда слышу трактовку таких законов, как "не убивай" или "не делай себе изображений (для поклонения им)". РПЦ умудряется трактовать их с точностью до наоборот! ))) Эта религия напоминает скорее в библии фарисейство с их высокомерием и заявлениями об исключительности. В церквях бываю, но не для поклонения, а потому что мне нравится архитектура и искусство. -
Ах, да, про картинки в литературе я уже писал, что есть книжки разного уровня, и для зулусов) рисунки действительно страшноватые, а для более интелектуальных слоёв населения весть умные книжки с очень красивыми иллюстрациями. Мне, например очень нравилась всегда книга "Самый великий человек, который когда либо жил". Там очень даже неплохие картинки! При оказии попросите экземпляр этой книги у С.И.)
-
Не знаю как раньше, но с 1993 года, в котором я крестился и стал активным членом организации и поныне (похаживаю на собрания) ни о каких датах никогда не шла речь. Наоборот регулярно цитировался текст "о дне же том и часе не знает никто: ни ангелы ни сын, а только Отец один..." Свидетели на самом деле очень хорошо знают библию, и заявлять о поджобных глупостях, типа о дате конца света, это не в их стиле. Мне до сих пор не понятно откуда берутся такие мнения!
Свидетели учат, что наличие даты конца могло бы обязательно породить массу приспособленцев, оборотней, которые лишь ко времени наступления суда станут "как-бы праведными". Нет, наличие даты судного дня противоречит учению библии. Притчи, которыми Иисус учил народ, тоже говорят, что его ученики (рабы в притче) должны всегда бодрствовать, потому что не знают, когда он прийдёт для суда (хозяин дома в притче) (Марка 13:33; Матфея 24:42) -
А у всех Свидетелей Иеговы принято удалять неудобные вопросы из своих журналов
или только у вас?
Вы удалили мой вопрос вместе с темой "Коммуна "Школа Уродов",
которая на тот момент висела у вас последней.
Так вы -- Свидетель Иеговы! "Похаживаете", значит,
и в "Коммуну "Школы Уродов", и к Свидетелям ...
А в общем, всё логично: и там - коммуна, и там.
Какая разница, в каком хлеву тебя уважают? Лишь бы уважали!
И вы, и выша сестра, значит, неактивные овцы Истины...
Ходите в Собрание СИ духовно потусоваться.
Иногда.
Побольше бы таких Свидетелей Иегове!
Можете не отвечать мне на мой вопрос:
"... Я ответил Вам по-поводу Вашей сестры в ЖЖ гр-на "ag-looking"а:
http://ag-looking.livejournal.com/40755.html#comments
Хозяин данного журнала, как истинный Свидетель Иеговы, ввёл премодерацию сообщений, дабы оградить себя и своих гостей от таких как я. Поэтому мой вопрос ТАМ вам не дошёл. Задам его здесь, у Вас.
Вы писали ТАМ:
"Распечатал трактат, который вы распространяли в связи с гонениями в России и подарил сестре (она Свидетель Иеговы)"
Всё же хочется спросить:
если Ваша сестра взяла данный трактатик о свидетельском гоне, значит она не совсем активная СИстра. ВСЕ Свидетели Иеговы России участвовали в Великой акции Общества Сторожевой Башни "Раздадим за три дня многомиллионный ГОН!"
За что Вы так не любите свою сестру, что поддерживаете её нахождение в секте Корпорации Сторожевой Башни?"
Вы неожиданно ответили на него раньше... -
-
- snuff_colour
- 18.01.2010 4:24
- ↑
- →
Вы решили войти в организацию по причине давления со стороны родственников, или действительно разделяете эту "веру" и воспринимаете это на полном серьезе, какие труды вы читали кроме римейка библии от С.И?
P.s. пожалуйста не надо никаких цитат и чужих слов и заученных фраз, только от себя и желательно честно (хотелось бы действительно честный ответ). -
-
Моя хрупкая мамочка даже если бы и захотела оказать на меня давление, у неё бы просто не получилось это) Я уже писал ранее (очень подробно и чечтно, гляньте выше) что мой приход в собрание С.И. был абсолютно добровольным.
Крестившись в 1993-м году я и другие Свидетели в бывшем СССР располагали только Синодальным переводом, которым пользуются православные (ортодоксальные) христиане, а также Современным переводом, католическим переводом Хоменко и некоторыми изданиями на английском языке (Эмфатический Диаглот Бенджамина Уилсона, Библия короля Иакова, Библия на разговорном английском и пр.)
Лишь летом 2001-го года С. И. получили "свой ремикс") библии - перевод Нового Мира Священных писаний, так что моё становление происходило без него, что скорее всего плохо, потому что перевод Н.М. это прекрасный перевод, к оторому очень сложно придраться и который старается тщательно передать язык оригинала (лично сравнивал).
По привычке я до сих пор пользуюсь Синодальным переводом, так как визуально запомнил расположение многих текстов для их цитирования. -
-
- dimitry_1983
- 18.01.2010 23:24
- ↑
- →
Общался с си и они упоминали неких "святых" из си, то ли "просветлённых", то ли "избранных" я уже не помню. Вы общались с ними?
-
-
Вероятно, вы имеете в виду "помазанников". Лично я общался пару раз только, один раз фотка есть у меня с Теодором Ярачем (один из Руководящего совета С.И.) Скажу, что ничего особенного в этих людях нет, кроме того, что они ощущают в себе "небесное призвание", то есть они чувствуют, что будут жить не на земле, как описанное библией "великое множество", а на небе, как 144000 помазанников Исуса Христа. Если в ком то из Свидетелей, которые сами по себе люди честные, возникает побуждение или убеждение, что он хочет на небо), он об этом говорит и на Вечере поминания пьёт вино (остальные только передают чашу). У нас в городе нет никого, кто заявил бы о небесной надежде.
-
Неа. Зачем им небо? Согласно библии (и внутреннему естественному желанию человека) человек создан для жизни на Земле. Первый рай был на земле в Месопотамии на планете Земля), и, думаю, что восстановленный рай не нуждается в переносе в небесную сферу. Адам и Ева должны были жить вечно в раю на земле. До согрешения им не говорилось, что они когда-либо умрут. А "дерево познания добра и зла" было символом, наличие которого означало, что созданный рай это не золотая клетка, и что если, не дай бог), возникнет желание не жить в раю, а избрать что-то своё, то первые люди и все их потомки лишатся рая и божьего одобрения и поддержки, - для этого было заявлено, что только это единственное дерево принадлежит Богу, как его право устанавливать нормы добра и зла.
Так что иметь желание жить на небе, скорее это сложное и неестественное желание для земного человека. 144000 соправителя Христа избираются из людей для важной миссии на небе возле Иеговы и Христа. Все утверждения я хотел подтвердить ссылками на библию, но, думаю, вы мне поверите на слово) -
-
- forex_interest
- 21.01.2010 18:42
- ↑
- →
Мда, я всё-таки не въехал как они определяют свою причастность к небесному собранию в 144000.
-
-
Для объяснения того, как распознать "небесное призвание" Свидетели, помимо прочих текстов, используют Римлянам 8:15-17 и 1-е послание Иоанна 3:2 (Библия здесь http://www.watchtower.org/u/bible/i
ndex.htm )
Смысл короче в том, что призвание мы чувствуем изнутри, Святым духом Бога. Ну это типа как в "Матрице" избранный: "Никто не видит, что ты влюблён, но ты это знаешь точно")
Я не был призван к небесной надежде, поэтому точнее не объясню. Скжу лишь только, что небесная надежда здесь на земле не делает никаких привилегий Свидетелю. Это его личное дело. Надеемся, что он не ошибается в том, что его Бог действительно призвал быть соправителем Христу. -
-
- forex_interest
- 21.01.2010 19:13
- ↑
- →
Они много чего говорили, но про избранных только то что у них необычный вид и с ними как-то по-особенному общаться. Кстати, а их считают? Ведь их может быть только 144000, может быть их уже столько есть? Может ли такой человек ошибаться насчёт себя?
-
-
Да, их считают. В ежегодном отчете органицации который печатается в Сторожевой башне содержится информация о числе Свидетелей Иеговы в мире (сейчас 6,8 милиона), о потраченных организацией деньгах, о часах проповеди, и о количестве принимавших на Вечере поминания от символов (количестве помазанников)
Может ли человек ошибаться? Думаю может. Иногда такое бывало. Но вреда это никому не приносило) -
-
- forex_interest
- 21.01.2010 19:58
- ↑
- →
Вот анекдот, те которые ко мне приходили говорили что у свидетелей нет никакой организации, а тут целый член руководящего совета. Я потом помнится даже в инете лазил читал про разные "нестыковки" про то про сё у свидетелей.
-
-
Может боялись пугать человека страшным словом "Организация")
Ну в инете у кого угодно нестыковки найдут. Однако Википедия говорит правдиво, а ещё вот тут http://yurakum.narod.ru/expressions.htm собраны мнения ученых религиоведов и психотерапевтов об организации
А как тебе Православные "нестыковки" типа с заповедью "Не делай себе изображения и не поклоняйся им"? ))) -
-
- forex_interest
- 21.01.2010 20:27
- ↑
- →
Может и боялись, ну не поверит же человек что люди пришли "из неоткуда".
Да, у Православия тоже много "нестыковок", только вот я не считаю что не делай и не поклоняйся это вот всё относится к иконам, крестам и т. п. я думаю это было для тех людей у которых были языческие божки в виде деревянных столбов, ведь именно эти деревяжки и обожествлялись. А православный же не к рисунку обращается, это всё равно что целовать фотографию любимого человека: ты же не бумагу целуешь, а его любимого. -
-
То есть, Иегова имел в виду это:
Второзаконие 4:15-19 «Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на Хориве из среды огня, дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира, представляющих мужчину или женщину, изображения какого-либо скота, который на земле, изображения какой-либо птицы крылатой, которая летает под небесами, изображения какого-либо гада, ползающего по земле, изображения какой-либо рыбы, которая в водах ниже земли; и дабы ты, взглянув на небо и увидев солнце, луну и звезды и все воинство небесное, не прельстился и не поклонился им и не служил им, так как Господь, Бог твой, уделил их всем народам под всем небом». -
Вот взять повеление о неиспользовании любой крови: оно дано вообще не Израилю, когда Израиля ещё не было. Оно дано ВСЕМУ НАСЕЛЕНИЮ планеты Земля вот тут: Бытие 9:3,4
3 Всё движущееся, что живёт, будет вам пищей. Как и зелёные растения, я даю вам всё это. 4 Только не ешьте плоти с её душой — с её кровью.
А вот тут оно повторено для обращаемых в христианство язычников:
Деяния 15:28,29
28 Святому духу и нам угодно не возлагать на вас дополнительного бремени сверх того, что необходимо: 29 воздерживаться от пожертвованного идолам, от крови, от удавленного и от блуда. Если вы будете тщательно хранить себя от этого, то будете успешны. Доброго вам здоровья!»