Январский фуршет
-
Менеджер (от иностранного слова manage — управлять), а не то, что вы подумали.
Основные функции менеджмента: планирование, организация, мотивация, коммуникации, управление, процессы разработки и принятия решений, контроль.
Есть целая кипа дипломов и сертификатов, но это бесполезные бумажки. Главное - опыт (3650 дней) и практические навыки. Убеждён, что корпоративные ценности - безсмысленный бред, а человеческое отношение - рулит. Утверждаю, что слово «бизнес» имеет совсем не то значение, которое мы в него вкладываем. Кричу, что заниматься нужно исключительно любимым делом, а человек, который жалуется, что у него всё плохо - сам в этом виноват.
Теперь готов отвечать на вопросы про бизнес-модели, планирование, страт-апы, вывод компаний из жопы кризиса, и на все остальные, коорые придут вам в голову. -
Правильнее было бы спросить, применим ли в Российских условиях. Работает, но для этого персонал должен быть готов работать по заданным стандартам. Ведь существует масса стандартов, которые эффективно применяются в компаниях с западными инвестициями, но никак не пристроятся в компаниях, где весь топ-менеджмент мыслит, как комсомольская верхушка. Внедрять стоит, но скорее всего будет масса сложностей.
-
Контора в сфере IT по внедрению ПО в гос учреждениях, которая ещё и сайты лепит. По крайней мере будет правдой.
На самом деле я уверен, что название это вторичный вопрос. Изначально студия Лебедева называлась "Веб-дизайн". Да название - говно, но его сменили, как только студия встала на ноги. Современное название, я думаю, пришло само-сабой в процессе работы. -
-
- stoleshniki
- 15.01.2011 22:02
- ↑
- →
Ясно как день:
внедрением различного ПО в гос.учреждениях и образовательных заведениях - в названии должны быть слово Откат
в Ненецком автономном округе (региональный уровень) - значит Откат.НАО
Ну еще сайты лепим - получается Откат.НАО+ -
-
-
- JokeJournal
- 15.01.2011 5:20
- ↑
- →
С чего начать бизнес по продаже необычных и коллекционных предметов в Петербурге? Представляю себе что-то типа правильного Ле Футюра. Имеет ли смысл вкладываться в дорогие торговые точки в центре города или можно начать с островков в торговых центрах и интернет-магазина? Как получить деньги на начальные затраты, если своих не так уж и много?
-
-
Тех денег, что у вас есть, должно хватать в любом случае. Даже если у Вас все-навсего ...
Я бы начинал с интернет-магазина. Постарайтесь сделать его максимально привлекательным и удобным. Он может стать вашим лицом. Если что-то из денег останется, экспериментируйте с различной недорогой рекламой. Старайтесь воздействовать точечно, правильно выбирая аудиторию.
Как недорогой вариант, можно попробовать поставить свои брендированные стенды в уже существующих торговых точках. если денег совсем мало, стенды могут быть винтажными, сделанными своими руками.
Удачи в начинаниях. -
-
- JokeJournal
- 15.01.2011 5:34
- ↑
- →
Здорово разложили, спасибо. И еще вопрос: а какие могут возникнуть правовые запары с интернет-магазином? Нужны ли лицензии, как лучше себя зарегистрировать, что с налогами? Был ли у вас опыт подобных проектов?
-
-
Может, я тайну какую раскрою, но 60% интернет-магазинов в СНГ работают вообще без регистрации. Это, конечно плохо, но начинать можно с запуска магазина, а регистрацию оставлять на второй этап.
Если вы решили заняться бизнесом, не забывайте включать фантазию. Это полезно. Например, можно для начала поработать под началом другой компании (может друзья помогут), а когда убедитесь, что всё закрутилось, окунетесь в налоги, отчетность и иже с ними.
Опыт есть, но подробностей тут не будет. -
-
- mad_oks_bmw
- 18.01.2011 12:19
- ↑
- →
Если решите делать и-нет магазин (или если будут вопросы, ответы на которые нужны для принятия решения) - напишите в личку, я несколько лет уже изучаю эту тематику как с технической, так и с юридической стороны, скорее всего смогу проконсультировать или хотя бы подсказать, где и что искать :)
-
-
День, конечно, основной мотиватор.Люди работают лучше, когда ожидают денег, а когда их получают, то эффективность падает. Думайте, учитесь маневрировать между премиями и штрафами.
Хотя практика показывает, что сильные заносы во время маневров могут распугать сотрудников и спровоцировать волну увольнений. -
-
- hazardouskadavr
- 15.01.2011 5:28
- ↑
- →
а не считаете, что рулит грамотное написания слова "бессмысленный"?
-
-
-
- bluesquier
- 15.01.2011 5:33
- ↑
- →
А какие дипломы есть? Западные бизнес-школы?
Какие книги по менеджменту вам понравились больше всего? 3-5, которые вспомните. -
-
University of Brighton
- Дао Тойота, Лайкера(считаю, что я учился по этой книге);
- Путь торговли, Ямагучи
- Переломный момент, Гладуэлл
- 12 стульев, Ильф и Петров
- Как победить в современной войне, Кларк
А ещё, стоит обратить внимание на статью А.Мася "Высший таймменеджмент". Эту статью можно спокойно приравнять к книге. -
-
- bluesquier
- 15.01.2011 5:54
- ↑
- →
Спасибо!
Вы бакалавр и/или магистр? Какой был основной учебник по менеджменту и был ли? Дафт?
Хочу в магистратуру на программу двух дипломов ВШЭ (менеджмент) + ESCP (Paris, корпоративное и стратегическое управление) - первая магистерская программа по менеджменту по рейтингу FT. Что-то можете сказать? Как работодатели к магистерским дипломам относятся?
Только Гладуэлла читал. Там разве что-то есть про менеджмент или вы в целом об идее? (Думаю, перечитывать ли) -
-
Я никогда не показывал своего диплома никому, кроме бабушки и жены. Поверьте, что работодатели у нас в западных аббревиатурах ориентируются, как свиньи в помидорах. Всё, что дают в ВУЗах, даже западных, очень сильно отличается от практики. Учиться, конечно нужно. Даже с дипломом Пермского государственного института коммерции можно стать замечательным руководителем. Намного важнее самообразование, те книги, которые вы прочтете помимо обязательной программы. Важны не знания Дафта или Гладуэлла, а ваш опыт. по чужим шаблонам работать всё равно не получится.
-
-
- etobelkalalala
- 15.01.2011 21:25
- ↑
- →
хотелось бы сохранить инкогнито в какой-то степени, но мне интересны все аспекты бизнес-задач (в режиме реальности), в частности, сейчас занимаюсь проектами, связанными с интернет-консалтингом (это по-пафосному, а по-нормальному, это сопровождаю малый бизнес в интернете, как ни странно, многим нужен поводырь по интернет-пространству, особенно мелким предприятиям, и многие понимают, не достаточно "сделать сайт" - это, как говорила Фаина Раневская, "плевок в вечность" без адекватного развития и продвижения), учусь сама и делюсь опытом
-
-
-
- etobelkalalala
- 15.01.2011 21:41
- ↑
- →
нет пока, но подумываю, возможно, и до этого дойдет
а Вы в Москве читаете, наверное? в Питере не бываете? -
-
-
- ilazyloser
- 15.01.2011 12:12
- ↑
- →
Поддерживаю предыдущего оратора. Для проектного управления в первую очередь важен опыт, а уже потом дипломы. Обучение больше помогает систематизировать собственные знания чем добавить что-то новое.
-
-
Спасибо за поддержку, но речь не совсем о проектном управлении. Проект подразумевает наличие системы. В реальных условиях она присутствует лишь на немногих предприятиях. Если говорить о принятии решений внутри системы, то тут нужен человек-робот. Это не плохо, это такая модель управления, когда несколько вариантов решений уже готовы и нужно только сделать выбор. Мы скорее говорим о поиске решений. В этом случае только на опыт и можно полагаться.
-
Например, лучше задуматься о том, какая работа вам действительно доставляет удовольствие. Это не просто сказка бизнес-тренеров. Это важно. В любом случае будет много сложных моментов. А собственный бизнес это тяжелая работа, намного тяжелее, чем работа на дядю. Если дело будет напрягать, то в пик очередного сложного периода, вы всё пошлёте к чертям. А если работа будет нравиться, то любые сложности вас не спугнут.
А пицца это хороший бизнес. Есть в Одессе такой известный ресторатор Сава Либкин. У него большая и процветающая сеть. А начинал он именно с пиццы. начинал с товарищем. Он любил свою работу и всё у него получилось. -
Подробнее - это пару томов. Сотни научных работ на эту тему написано. Если интересуют азы, то не стоит сразу бросаться в такое сложное начинание, как ресторан или тем более сеть. Для начала попробуйте себя в маленькой закусочной или в службе заворачивания шаурмы. Однозначных рецептов не существует, иначе я бы остался без работы.
-
а что посоветуете для начала?
я сейчас учусь в магистратуре Высшей Школы Менеджмента СПбГУ и кое-какие основы в стратегическом менеджменте, экономике, маркетинге и финансах изучил.
сегодня зашел в итальянский ресторан и у нас с учредителем завязался разговор. он мне предложил поискать способы, как повысить эффективность работы предприятия, в особенности мониторинг процессов. т.е. чтобы в любой момент времени можно было наблюдать, на какой стадии находится та или иная операция, как достигаются цели, как работают различные отделы. иными словами, интересуют способы измерения эффективности как каждого отдельно взятого сотрудника, так и подразделения, контроль выполнения.
есть ли какие-либо общие методы, рекомендации? может быть, опыт западных компаний? -
Удивительно, как люди всё усложняют. Расшифрую. Учредитель итальянского ресторана попросил вас найти способы мониторинга спизженого барменом спиртного или чтобы в любой момент времени можно было наблюдать на какой стадии заполнения находится карман официанта с чаевыми.
У каждого бизнеса своя специфика. Ещё она меняется в зависимости от страны, горда, руководителя, времени года, харизматичности фронт-мена. Ничего общего вы не найдёте. Даже зайдя в соседнее заведение, вы увидите, что там всё совсем иначе устроено. Нужно пробовать и экспериментировать с разными подходами.
Это не распространяется на сетевые проекты, вроде МакДональдса. Там работают зомби.
А ресторан успешен, когда там вкусная кухня, сносные цены, обходительные официанты и понимающие бармены. Любой бизнес хорош, когда становится частью тебя. -
Спасибо за ответ!
Он мне конечно не про бармена пример приводил... Приводил пример покупки швабры, что выделяется 200р., как назначить ответственного, как купить вовремя и т.д.
Или когда ведутся строительные работы и объект не сдается в срок, чтобы он мог это видеть, что задержка к примеру 2 дня, и что остальные планы в связи с этим сдвигаются. И кто за это отвечает, собственно.
Как он мне пояснил, сейчас им приходится съезжаться на совещания, чтобы решать всякие мелкие проблемы. Ему бы этого не хотелось, т.е. пожелание касается управления из дома. Или с мальдивов =)
Как автоматизировать процесс принятия и реализации решений без сбора коллегий и сотрясания воздуха?
А в чем вы видите слабости российской сферы питания по сравнению с западом? Почему эффективность японцев на производстве выше, чем в среднем по миру? -
Вот, теперь я вижу реально описанные проблемы. Думаю причина всего кроется в отсутствии людей, на которых данный конкретный руководитель может положиться. Проблема не управленческая, а скорее психологическая. Очень возможно, что он тяжело уживается с людьми, тяжело начинает доверять или даже сам провоцирует их необязательность. Тут вместо внедрения дорогой западной системы по контролю за покупкой швабры, стоит уделить внимание себе, как руководителю. Возможно, обратиться к психологу.
-
Да, я вижу слабости. Я Одессит, живу в Одессе. Приезжаю в Россию, даже в москву и не могу найти ресторана с вкусной кухней. Строим французский ресторан, а получаем совковую столовку.
А Японцы работают лучше, потому, что их жизнь заставила, а нашим всё по барабану. Это философский вопрос. Менеджмент и генетика тут не при чем. -
Решается это, в первую очередь, нормально прописанными процессами: т.е. четко расписывается кто, что и в какой последовательности делает в том случае, если возникает потребность закупить швабру. А также, из каких источников берутся средства, лимиты расходования и т.д. Т.е.ваша задача порождает сразу 2:
1. Внедрение какого-никакого планирования или бюджетирования, а, следовательно, и управленческого учета.
2. Изучение, описание и изменение бизнес-процессов и написание нормальных положений и руководств.
Если эта работа проделана, то дальше это все очень хорошо автоматизируется. есть много решений на том же привычном 1С.
А для руководства создается портал, на котором выведены все ключевые показатели, есть возможность выдачи и отслеживания поручений, мониторинга бизнес-процессов (на ком застряло то или иное решение, на сколько просрочено, кто превысил лимиты и т.д.)
Все это долго, дорого, по при полном внедрении (хоть бы и лебедевским методом прогрессивного джипега) дает очень хорошие результаты. От мелких совещаловок точно удается уйти. -
В случае стройки, тут просто надо наладить управление проектами: http://ru.wikipedia.org/wiki/Project_Ma
nagement -
Да, есть проблемка у нас с оборонщиками - у них там круговой распил бабла минобороны, вся система никуда не денется, пока кого-нибудь на самой верхушке не начнет это напрягать. Да и в этом случае хрен все с места сдвинешь - ведь минобороны имеет право заказы делать только российским предприятиям. Те в свою очередь тоже обязаны покупать комплектующие только рф-производства. И при этом вся цепочка производителей настолько завязана друг на друге, что измени один уродливые кнопки на нормальные, остальным придется тоже переделывать свои изделия, иначе все это в конце будет не собрать. Возвращаясь к началу, всю толпу это устраивает, потому что они точно знают, что для сборки спутника конечному производителю придется покупать уродливые кнопки, у него альтернативы нет.
Самая херота, что при том количестве бабла, которое платится за уродливые кнопки, завод уродливых кнопок уже мог бы блин открыть альтернативный цех по производству охуенных кнопок и навариваться и на них тоже. Но нет, зачем шевелиться, энергию тратить.
Но слава яйцам, что есть у нас необоронные заводы, там началась грамотная движуха, так что товарищ прав - поищите, найдёте :) Зацените цех "Высота 239" Челябинского трубопрокатного - крутота нереальная. -
У меня вопрос скорее из области пиара, а не управления, но тем не менее.
С чего начинать пиариться, чтобы любимое дело приносило доход?
Вот, для конкретики, возьмём аутсорсинг разработки ПО или создание сайтов. Какие конкретно стоит предпринять шаги (причём как можно более дешёвые, но как можно более эффективные), чтобы целевая аудитория нашла меня и наоборот?
Ну, то есть, в общем понятно, что можно рекламы купить в гугле или там на радио пойти, но так делают все кому не лень.
Эффективно сарафанное радио, но для этого над опять же набрать критическую массу клиентов.
Общие мысли по этому поводу у меня есть, но вот с чего начать даже и не знаю. Может почитать чего? -
Для начала стоит забыть о собственном бизнесе. Нужен опыт работы в вашем секторе. Если нет денег, то нужно брать именем и профессионализмом. Их-то и можно заработать, без рисков в чужой компании. Когда вы станете настолько суровы, что придет время открывать своё дело, оно откроется само собой. А пока у вас возникают такие вопросы, вы ещё не готовы делать такой шаг.
Простите, если обломал. -
разверни свой продукт к себе как потребителю, поставь себя на место потребителя, пойми кто ты и что для тебя важно в продукте, грамотно составь предложение и донеси его до него
напр в примере с созданием сайта, как делал бы я
1. понял что за уровень сайта ты можешь сделать
2. пойми кому это интересно
3. что ты можешь предложить реально уникальное в отличии от конкурентов
4. составь предложение где красной строкой должно проходить это уникальное
5. донеси это предложение до клиента -
маркетолог на работе принимает решения влияющие на процесс сближения товара и потребителя, описать это в рамках "приходит на работу и" не возможно, т.к. каждый случай уникален
работу менеджера тоже не возможно описать, я прихожу на работу и
если вы не согласны, изобразите работу менеджера в этих рамках -
-
- krainii_server
- 15.01.2011 7:21
- ↑
- →
Здравствуйте. Завод обанкротился, сменился владелец. Чтобы выживать, приходится опускать цены ниже конкурентов - лидеров рынка. По-другому заказы не получить. Небольшой оборотный капитал + низакая маржа приводят к тому что завод, загруженный практически на 100 %, не в состоянии даже вовремя выплачить з/п сотрудникам, как следствие - текучка, проблемы с дисциплиной, забастовки (редко). Увеличить оборотный капитал извне возможности нет, создать фонд з/п - тоже. Как обеспечивать завод заказами и при этом не балансировать на грани банкротства?
-
-
Налицо случай совкового интуитивно-тоталитарного метода управления. Почему-то в нашей стране бояться пускать к управлению производственными предприятиями настоящих управленцев. Отчего-то руководством занимаются все кто угодно, только не профессионалы. Руководитель это такая же профессия, как и любая другая. У нас пока многие этого не понимают.
Давайте разберем то, что вы мне сказали. Для начала, если завод обанкротился, то он либо закрывается, либо модернизируется до состояния работающего полноценного предприятия. Тут как видно сменился владелец, но ни технологий, ни инвестиций на предприятие не привёл. Спрашивается, зачем новый владелец приобрел завод?
Предприятию приходится выживать. Я бы первым делом поинтересовался, зачем? Что значит приходится? Само по себе ничего никуда не приходится. Это чье-то решение. Кто и зачем его принял?
Демпинг - далеко не единственный способ обойти конкурентов. Если руководитель не знает другого, то руководителя долой, а завод закрыть, пусть не мешает лидерам рынка.
Как следствие, завод не может обеспечить сам себя. Я не говорю уже про прибыль. Это юридическое лицо, это не дед ветеран, от которого жалко избавляться. Это тяжелый кирпич на шее непрофессионального управленца.
Варианта два. Захотеть что-то поменять, вывернуться на изнанку, но найти пути решения, а они есть. Я ничего не знаю о вашем предприятии, поэтому и конкретики в ответе мало. Либо продолжать мучить себя и работников. Я ничего не знаю о вашем предприятии, поэтому и конкретики в ответе мало. -
-
- krainii_server
- 15.01.2011 8:06
- ↑
- →
Новый владелец просто влил денег, причём влил явно недостаточно. Нормального руководителя завод не получит. Производство достаточно небольшое и условия не самые лучшие. Новые владельцы не очень хорошо разбираются в специфике работы фабрики и реальное управление осуществляют люди, которые его уже один раз банкротили )). Понятно, что, помимо демпинга, практикуются откаты, но специфика бизнеса такова, что мы не можем работать без посредников. Посредники покупают там, где дешевле, чтобы получить большую прибыль.
Предприятие выживает, потому что некоторые верят, что скоро всё будет хорошо)
Спасибо за ответ! -
-
У нас завод тоже умер бы, если б не гос.заказ. 89% прибыли - это производство для военщиков. Попытка нового руководителя улучшить кадровый состав и увеличить количество гос.заказов данного направления, а потом выйти с аналогичной продукцией на зарубежных заказчиков привела со стороны работников к волне сканадалов и активации профсоюза. Поддержки у нового руководителя никакой - остальные собственники пассивно молчат, а бывший руководитель роет под него яму и умудрился засадить его пару раз в тюрьму, то есть мужику никак не продолжить свое начинание, потому что ему постоянно приходится отбиваться от мудаков.
В свою очередь весь старперский состав на предприятии очень боится изменений, потому что осознают, что им придется уйти на пенсию копать огород - они не в состоянии выполнять свою работу да и в принципе отстали от жизни. Выгоняют талантливых молодых специалистов - чего стоит начальник экономической службы, предлагавший много раз рац.предложения, окончивший в Европе какие-то школы и ориентированный на здоровую работу - выперли на фиг. Там потоком проходят грамотные кадры и не задерживаются, потому что 50-60летние заняли свои кресла очень плотно и в глаза говорят, что не пустят "наглую молодежь с их компьютерами и странными идеями". Возвращаясь к руководству - им тоже надо спокойно доотжимать бабло с погибающего завода, а единственному собственнику, который хочет хоть что-то предпринять, постоянно бьют по мордасам. Если он всё-таки перетянет канат на себя, то все у завода наладится, если нет - то скоро мы отдадим воен.заказ в Самару, а помещения сдадут в аренду. И в этом вина не только руководства, а и работников тоже, которые ведут паразитивную политику по отношению к предприятию, на котором пахали тридцать лет. -
-
- alice_malahova
- 15.01.2011 7:38
- ↑
- →
Каким образом (образование, самообразование, дар свыше) ты пришел в эту сферу бизнеса?
Как человек, который мало в этом смыслит, но теоретически очень хочет стать таковым, может этого достигнуть (что читать, где учится, как получить опыт)?
Спасибо. -
-
Что касается образования, то многих ВУЗах есть факультеты управления. Самообразование - да. Даже в большей степени, чем основное. Очень важен опыт. Важны набитые шишки и даже разбитый об стены лоб.
Дабы убедиться, что я могу что-то советовать людям, я создал свой бизнес. Создал с полного нуля, не вложив ни копейки. Получилось. попробовал помочь первому клиенту. Получилось. Так и докатился до такой жизни. -
-
- alice_malahova
- 15.01.2011 7:57
- ↑
- →
Будь добр, дай список литературы/сайтов, за которые брался в первую очередь.
Как можно создать бизнес с нуля, не вложив ни одной копейки? Можно об этом ссылку на пост, или небольшой рассказ?
Клиенты... они всегда довольны твоими подходами? Они всегда их применяют?
Пишешь бизнес-проэкты "как это должно быть официально", или в несколько своей, своеобразной форме?
"Организация и управление коммерческими проектами" - это сейчас твой основной вид деятельности?, или больше дохода приходит с других источников? -
-
1.
Читать нужно очень много. Практически всё, что попадается на заданную тему. Пометки, схемы, собственные выводы. Я постоянно исписываю блокноты, тетради и просто листы бумаги. Я рисую схемы, планы, алгоритмы. Это моя жизнь, мне это нравится. Зачастую нахожу интересные выходы из самых запутанных ситуаций. меня это радует.
2.
Самая простая схема построения бизнеса с нуля - это получить заказ до начала собственно самого бизнеса. Т.е. сначала деньги, а потом уже оказывать услугу и доставлять товар. Это работающий алгоритм, так делают очень многие.
3.
Я не могу принимать решение за руководителя. Я только рекомендую. Последнее слово остается за заказчиком. Моя задача не только найти правильные пути, но и донести их человеку. Я не Господь Боги не могу знать всего. проходят долгие часы, дни, недели обсуждений, переговоров, собраний. Редко когда всё получается спонтанно и сразу.
4.
Ничего не пишу. Для этого есть другие люди. моя задача думать, искать, делать выводы, общаться, обучать, мотивировать, контролировать.
5.
Это всегда мой основной вид деятельности. Это моя жизнь. Хотя есть ещё в активе свой бизнес. -
-
- alice_malahova
- 18.01.2011 4:44
- ↑
- →
Я - студент дневной формы обучения, который в этом году закончит ВУЗ и будет дипломированным магистром по специальности "Логистика". Курса до 4-ого специальность нравилась, сейчас я поняла, что не проработаю по ней ни дня. Но она дала основу мечтать о том, чем якобы занимаешься ты, т.к. знакома с полной производственной цепочкой.
Пока училась, 2 года проработала на полставки в отделе трейд-маркетинга в большой компании.
И сейчас на большом "роздоріжжі", т.к. не знаю, куда себя "засунуть по-серьезному": в логистику, где есть много теоретических знаний, в трейд-маркетинг, где есть много практических знаний, или в тот же консалтинговый бизнес, в котором ничего не смыслю, но который теоретически меня тянет к себе :)
Надеюсь, ты прочитал до конца, и тебе было интересно, ведь ты сам спросил :Р
Можно даже что-то ответить по теме :) -
-
Что-то на подобии, только в Виртономике всё очень сложно, я за день не разобрался. Плюс она массово-мультиплеерная, то есть единая вселенная.
У нас же всего 5 решений (десятки отраслей, сценарии, 4 расширенных режима - для дальнейшего усложнения), а игра идет от 2 до 20 игроков, полчаса сыграли и заново. -
В личку, написано, не писать - написал вам на почту.
Публично только обзор на Хабре: http://habrahabr.ru/blogs/startup/111727/ (ссылки там нет). -
-
- pizdanucca
- 15.01.2011 9:04
- ↑
- →
Здравствуйте.
Моя ситуация такая: я хорошо умею программировать, но не умею начинать бизнес. Делаю платформу для группового брейнсторминга и принятия решений в виде веб-сайта. Уверен, она окажется полезной разным командам для работы. Скоро ей вполне можно будет пользоваться. Пишу уже почти год, вложил много сил и готов потратить еще много.
В наличии есть я, пара людей, с которыми я советуюсь, как организовать и сделать систему удобнее, коллега, который помогает с дизайном, моя зарплата программиста, и на этом мои ресурсы заканчиваются.
Про риск того, что я могу переоценивать полезность/удобство/качество сервиса, мне более-менее понятно.
Помогите мне, пожалуйста, прояснить:
1. Вынужден ли я искать инвестора? Стоит ли?
2. Где мои потенциальные слабые стороны и наиболее вероятные ошибки?
3. В чем мне явно потребуется помощь и где ее получить?
4. Не ясно, с чего начинать, куда целиться, чего ожидать, и какова вообще моя стратегия. Что вы могли бы посоветовать?
-
Тема действительно интересная.
Давайте так. Искать инвестора пока, как минимум, рано. Продукт не готов, не описан. В общем пока об этом не думайте.
Если упростить классическую бизнес-модель, то существуют два участка работы. Первый - производство продукта (то, чем занимаетесь вы). Второй - монетизация, продажа. Ваша слабая, а точнее, отсутствующая сторона это монетизация проекта.
Вам, как разработчику, нужно подготовить максимально подробное описание продукта и подготовить более-менее внятный релиз (альфа, бета или что-то такое).
Вы, возможно, хороший разработчик. Вы совершенно не обязаня разбираться и понимать вторую часть бизнеса. Было бы не плохо найти партнёра. Именно партнёра, а не инвестора, который бы взял на себя вторую часть бизнес-процесса.
Встречный вопрос: расскажите подробнее о ваших разработках. -
Тема действительно интересная.
Давайте так. Искать инвестора пока, как минимум, рано. Продукт не готов, не описан. В общем пока об этом не думайте.
Если упростить классическую бизнес-модель, то существуют два участка работы. Первый - производство продукта (то, чем занимаетесь вы). Второй - монетизация, продажа. Ваша слабая, а точнее, отсутствующая сторона это монетизация проекта.
Вам, как разработчику, нужно подготовить максимально подробное описание продукта и подготовить более-менее внятный релиз (альфа, бета или что-то такое).
Вы, возможно, хороший разработчик. Вы совершенно не обязаны разбираться и понимать вторую часть бизнеса. Было бы не плохо найти партнёра. Именно партнёра, а не инвестора, который бы взял на себя вторую часть бизнес-процесса.
Встречный вопрос: расскажите подробнее о ваших разработках. -
-
- pizdanucca
- 15.01.2011 12:21
- ↑
- →
Спасибо за ответ.
Идеи, лежащие в основе, следующие:
1. Бывают задачи или вопросы с широким спектром вариантов, из которых нужно выбрать ограниченный набор, да еще и продумать и предоставить конкретное решение. Принятию такого решения предшествуют три фазы: генерация идей, поиск и продумывание реализации, поиск слабых мест (оценка). По кругу и в разной последовательности.
2. Эти фазы друг другу мешают, если заниматься ими одновременно. Критика мешает поиску возможностей, продумывание слишком сосредотачивает на деталях.
Этот процесс бывает сложно организовать. Я пытаюсь сделать веб-сайт, который сделал бы его удобным, с заточкой для командной работы. Ну и плюс я расширяю функциональность до системы, удобной для выполнения схожих задач, на которые я натолкнулся по долгу службы:
- майлстоуновая (итерационная) разработка продукта, где нужно иметь базу идей и периодически решать, что делать дальше
- написание и обсуждение спецификации продукта
Впрочем, никакой заточки под IT нет. Это хранилка всего этого с удобным, надеюсь, интерфейсом, обеспечением процесса и сопровождающей функциональностью.
Интересно, вот вы выделили продажу как отдельную часть бизнес-процесса, а я раньше об этом не задумывался.
У меня было представление, что востребованного продукта и внимательного отношения к клиентам достаточно. Был, конечно, вопрос, как объяснить клиентам, что продукт им требуется. Расчитывал на конкурентов, сфера-то новая :) Где я ошибался?
Другими словами, не могли бы вы немного развернуть, что еще нужно, чтобы продукт продавался?
Спасибо -
-
Правильно было бы соблюсти целый ряд формальностей и подготовиться к продажам. Провести анализ рынка, подготовить страт-ап, выработать модель построения сделки, создать службу поддержки продукта и консультации клиентов. Это на первом этапе. Я к тому, что это отдельный гигантский сегмент работы. его можно увидеть, изучая примеры других компаний. Есть компаний, которая выпускает аналогичный продукт. посмотрите как налажен сбыт там. Это Вам поможет. Но самому вам тяжело будет заниматься и разработкой и продажами и после продажным обслуживанием.
-
-
- pizdanucca
- 15.01.2011 20:12
- ↑
- →
Да, конечно, лучше, если этим будет заниматься кто-нибудь отдельный. Должен ли это быть умеющий человек с опытом, которого не понятно где искать, или шанс успеха также велик, если найти просто умного человека, который захочет работать вместе?
-
-
-
- totsamiyshigaev
- 16.01.2011 9:29
- ↑
- →
На первый взгляд IDEF3 куда проще. Буду разбираться дальше, может есть варианты. Какой лучше всего софт подходит?
-
-
-
- totsamiyshigaev
- 16.01.2011 9:48
- ↑
- →
Это факт неоспоримый. Но и преимущества автоматизации просчётов никто не отменял. Тот же BPwin меня в этом плане очень бодрит. Бодрит-то он бодрит, но сложен для новичка, а главное — очень капризен в редактировании. К тому же почти не настраивается внешний вид диаграмм и документации, важные штутчки. Вот ищу — может что поинтереснее есть, покрасивее даже.
Вообще, пляшу вокруг IDEF, в сторону других нотаций даже не смотрю. Но это традиционно так сложилось, до первого весомого аргумента против, в пользу какой-нибудь другой. -
-
-
- ilazyloser
- 15.01.2011 12:44
- ↑
- →
Не гнать хуйню и не допускать блядства.
Какие бы книги вы не прочитали по тим-билдингу - всё сводится именно к этому совету.
P.S. Хуйня и блядство - в самом широком смысле. -
-
Одного единственного принципа не существует. Я не знаю кого вы пригласили работать и могут ли эти люди вообще находиться вместе. Можно команду формировать из чего угодно, но для этого сотрудники должны быть мотивированы своим занятием или, как минимум, держаться за своё рабочее место из-за зарплаты. Если условия выполнены, то с людьми можно заниматься и что-то из них формировать.
Может случиться, что всю вашу конторку возьмут в заложники на необитаемом острове нигерийские террористы. Вы вместе будете бороться с насущными проблемами. Потом все вместе решите съесть своего бухгалтера и будете повязаны общей тайной, с этого момента. Конечно потом соберетесь с силами, и спустя месяц, одолеете проклятых захватчиков. После этого, вы можете сродниться друг с другом. Хотя лучше таких экскрементов не ставить и привлечь специалиста.
Главный принцип в любом деле - не занимайтесь самолечением, обратитесь к специалисту. -
-
- uncle_stan
- 16.01.2011 21:04
- ↑
- →
можно попробовать медикаментозный подход:
в умеренных дозах помогает)) -
-
-
- flymanager
- 15.01.2011 13:01
- ↑
- →
Расскажите о мотивации , которую вы используете для своего персонала.
-
-
Как стоить отношения с партнером? Как делить грамотно доходы и риски?
Какую роль при разделении дохода несут вкладываемые партнерами деньги и время?
Особенно интересно что делать в случае неравеномерного деления времени участия.
Т.е. первый партнер стартует сам, тратит огромное число своего времени, отказывается от части других своих доходов ради стартапа, а второй участвует в проекте в разы меньше, продолжает работать на своей работе и тратит личного времени минимум.
Моя ситуация как раз подобная. Только еще факторы:
1. Начинали обсуждать идею, не задумываясь об усилиях давно, не задумываясь о делении доходов. Потом я начал воплощение идеи, тратя свои средства и время. Партнер в то время почти ничего не делал, ну пару раз использовал связи, но к сожалению, не в критических точках.
2. Средства каждого позволяют полностью покрыть недостающие суммы. Т.е. финансовое деление возможно любое.
3. Увеличить время участия партнера в проекте можно будет только в отдаленном будущем. Пока его просто некуда приткнуть(. -
-
- vbutovchenko
- 15.01.2011 16:32
- ↑
- →
Что, на ваш взгляд, является лучшей мотивацией для сейлз менеджера - зарплата фикс + премии (за хорошие результаты, необязательные), либо хороший фиксированный процент от прибыли но безо всяких премий и бонусов?
-
-
А реально ли нанять мэнеджеров только на процент? С учетом, что первые n месяцев будет только наработка клиентской базы без каких-либо крупных продаж (т.е. поиск собственных клиентов, а не работа с существующими или с теми, кто сам обратился в фирму).
И может подскажете, где и как искать таких мэнеджеров? -
-
- vbutovchenko
- 16.01.2011 12:51
- ↑
- →
Пока идет наработка можно и зарплату дать, с оговоркой,что это на время. Кстати я склонен не делить клиентов на тех, что пришли сами, и что привел менеджер. Мне кажется, процент должен быть одинаковым независимо от этого, и независимо от объема сделки. Если дифференцировать, очевидно становится то, что с клиентами, пришедшими самостоятельно, менеджеру работать не так интересно (или вообще не интересно), следовательно и отношение к ним будет соответственное. То же касается и объема (где меньше платят, работать менее интересно).
-
-
-
- vbutovchenko
- 18.01.2011 13:21
- ↑
- →
в принципе верно, но некоторые дифференцируют по объему, с маленькой сделки процент больше, чем с большой (а то типа слишком много заработает). В итоге иногда бывает, что с 10 маленьких сделок на 200 K заработок такой же, как с проекта на миллион. Появляется ощущение "потолка" заработка, выше которого не прыгнешь, и закрадывается ощущение несправедливости.
-
-
Вопрос по бизнес-моделям.
Есть сеть элитных фитнес-клубов. Стоимость членства в 2-3 раза выше, чем у конкурентов, хотя маржинальность по EBITDA около 10% при практически полной заполняемости. Конкуренты выживают только потому,что работают в черную - мы полностью белые.
Одна из тревожных тенденций в последнее время - доходы растут медленнее расходов, т.к. клиенты неохотно принимают повышение стоимости и так дорогого членства, и предподчут уйти к намного более дешевым кокурентам. Роста арендных платежей, коммунальных услуг и налогов с зп же не избежать. В итоге маржинальность по клубам падает и отсутствует рост EBITDA в существующих клубах. Исторически маржинальность была около 15%, а по клубам (без HQ) и то выше - около 20-22%.
IRR по новым открытиям порядка 17-20%, что на порядок ниже стоимости капитала инвесторов (40-45%). Несколько лет назад мы рассматривали проекты с IRR около 50%. Сроки окупаемости также очень высокие - 5-7 лет.
В чем, на ваш взгляд, проблема с этой бизнес-моделью и можно ли заработать денег на российском фитнес-рынке в принципе? Спасибо. -
Это риски, связанные с системой государственного управления. не забывайте, что ваша модель работает внутри другой модели. А Россия одна из самых сложных стран для ведения бизнеса. Это проблема не только рынка фитнеса.
Можно, но государству выгодно загонять вас в серую бухгалтрию. Так вас будет легче контролировать. Это и есть основная проблема в вашем случае.
А вообще, я то и модели вашей не видел. Как же я могу её оценить. Безусловно, есть варианты выхода, есть даже варианты взлёта. есть нестандартные и интересные выходы. Но это уже вопрос серьезного и глубокого анализа.
Встречный вопрос: Это Россия или Москва? -
Как только вы будете платить на порядок меньше налогов, вы каждый день будете нарушать законодательство. Это повод и инструмент для дальнейших манипуляций.
Не преставайте искать варианты увеличения доходности. Их много, и они не только в повышении стоимости абонементов. Я так понимаю, что общий доход можно довести до того, "доход с входа" будет составлять около 60% менее. -
Вопрос с обратной стороны.
Мы - IT-компания, с иностранным руководителем (он же и деньги платит). У него не все в порядке с управлением -- с задачами "на вчера" еще как-то справляемся. Но бороться каждый раз в спорах "Почему мы реализовали эту фичу", когда он сам затребовал ее неделю назад уже нет сил. Просьбы описывать все свои требования в письменной форме в электронной системе проджект-менеджмента ни к чему не приводят. Все равно звонит на ночь глядя (разница у нас с ним 10 часов), что-то требует сделать на утро, а к нашему вечеру просит убрать сделанное. Всякий прогресс в проектах получается уже не благодаря, а вопреки - тратится много личного времени сотрудников (>8h в день).
Вопрос - как бороться с таким видом управления? -
Я бы категорически не рекомендовал инвестору вкладывать в ваш проект деньги. Как минимум потому, что вы предлагаете продукт у которого нет аудитории. Её (аудиторию) нужно выгрызать зубами, и тут вопрос даже не в деньгах. Как следствие, проект скорее не окупится.
Существует вариант, когда инвестору будет именно такой проект, но для этого очень мало шансов. В любом случае ваш продукт повторим и поэтому не может дорого стоить. В вашем случае деньги на порядок ценнее. В любом случае вам достанется не более 20% от прибыли, и риски тоже повесят на вас. Ваша ошибка в том, что вы не решили стратегических задач, а бросились в бой. Это чревато потерями. -
Когда речь заходит об участии инвестора, поднимается вопрос о доходности. Доходность не получается сама собой. Обычно денег дают клиенты, аудитория и прочие почитали услуг и товаров. Поэтому когда звучит слово инвестор, сразу за ним должно быть слово аудитория. проекты разрабатываются под аудиторию или для аудитории. Должен быть спрос. Это коммерческое предприятие, а не искусство.
Ваш проект закрывает некие потребности у какой-то группы людей. Следовательно, аудитория где-то сейчас удовлетворяет эти свои потребности. Это конкуренты. Допустим, вы обладаете некими преимуществами. Но конкуренты тоже не стоят на месте. Они будут сопротивляться. Они же не аморфная масса. Инвестор должен быть уверен, что вы выиграете эту битву, в противном случае он не станет рисковать.
Я ответил на ваш вопрос? -
Извините, простите великодушно! Я ведь не знал, что тут надо сразу выкладывать полное резюме и подробный календарный финансовый план проекта!
Мне почему-то подумалось, что если я сказал, что
"Я не стану подробно описывать все идеи, заложенные в проект. Здесь, как я понимаю, это не совсем уместно. Скажу лишь, что идей много, есть технологические наработки их реализации"
То умному человеку понятно, что этим подразумевается, что такая очевидная вещь, как привлечение целевой аудитории находится в начале списка упомянутых идей .
Можете не отвечать. Мне уже не интересно.
Всего хорошего! -
можно встречный вопрос
при ответе отталкивались ли вы от того, что у них по сравнению с гугл мапс нет шансов? и нет смысла делать продукт на рынок, на котором уже сидит такой супер игрок как гугл, ведь если бы было то, что они посчитали бы выгодным они бы внедрили
вообще считаю что в IT надо не продукты изобретать, а рынки -
Понимаю так, что вопрос прямо не был адресован мне, но попытаюсь все же ответить.
В одном вольере может быть тесно двум слонам, но вполне хватит места десятку собак. Задача собак -- быть пошустрее.
Если по делу, то тут, как конкурентов стоит упомянуть еще несколько ресурсов, таких как Яндекс карты, Мапия и т.п. И на самом деле, все имеют свои особенности, у каждого своя ниша.
Если на нашем портале есть карта, то это еще не означает, что он клон Гугл мапс. Привязка к точке на карте -- это всего лишь одна из характеристик информационного элемента.
У нас свой подход к построению базы данных и организации связей между ее элементами. Я считаю, что ее структура должна строиться по принципу сот -- с постепенным укрупнением масштаба, а не наоборот, как это делает тот же Гугл.
Так если вкратце. -
Реализуем весьма амбициозный проект — портал, который вкратце можно охарактеризовать, как «оцифрованный город» (разносторонняя база данных с привязкой к карте города).
Я не стану подробно описывать все идеи, заложенные в проект. Здесь, как я понимаю, это не совсем уместно. Скажу лишь, что идей много, есть технологические наработки их реализации.
И это не просто идеи. Уже создано основное ПО, портал уже работает, ведется сбор информации и наполнение базы данных.
Но для быстрой доработки функционала и раскрутки нужны инвестиции. По какому принципу строить отношения с потенциальным инвестором?
С кем лучше иметь дело — с частным инвестором или с фондом? Как определить соотношение стоимости уже сделанного интеллектуального вклада и финансовых ресурсов инвестора, а соответственно и доли учредителей? -
-
- etobelkalalala
- 15.01.2011 18:58
- ↑
- →
так, ладно, мой вопрос: что творится со сбербанком, почему, желая улучшить, так ухудшили, что теперь просто не понятно, куды бежать, принимая во внимание степень монопольности и зависимости от этой махины;
некоторые "клиенты" сбера с ностальгией вспоминают, каким он был;
может, не нужно было ничего менять? -
-
Я обычно выступаю за эксперименты, за поиск вариантов. Но всегда следствием должен быть анализ результатов и новые изменения. Когда на заскорузлом предприятии через силу начинают внедрять новшества, есть риск того, что результат будет не так восхитителен, как планировалось, а пробить через твердолобов новые изменения уже не получится. Так и получилось.
-
-
- etobelkalalala
- 15.01.2011 19:32
- ↑
- →
спасибо за ответ, думаю согласиться с Вами
я тоже за эксперименты и изменения к лучшему, не очень люблю пословицу "лучшее - враг хорошего", да просто терпеть не могу, хотя вынуждена признать ее частичную правоту, когда в ходе перемен разрушается важное, а новое "хорошее" не столь хорошо, как разрушенное
в Вашем опыте встречались удачные варианты "лучшего", пришедшего на смену "хорошему"?
на что посоветуете обратить внимание в таких изменениях? (если вообще можно ответить на такой обобщенный вопрос) -
-
-
- etobelkalalala
- 15.01.2011 20:58
- ↑
- →
меня она волнует с точки зрения потребителя, в первую очередь;
плюс таких потребителей - вся страна;
все-таки, то, что сейчас происходит - это безответственно, практически любой человек хоть раз в жизни пользовался услугами сбера, очень много зарплатных проектов в сбере как в самом надежном - моя зарплата зависит от креативного мышления "реинженера", налоговые платежи, взносы, переводы, пенсии и прочее - практически все через сбер;
вот думаю, обычно пеняют на недостаток средств, специалистов, современных управленцев - что не хватает сберу??? в чем засада? в его старинности, величине и инертности? это какие-то риторические вопросы для меня, я не понимаю - неужели нельзя выстроить стройную систему, я считаю, что не бывает ничего невозможного;
Вы писали тут, главное, для чего это нужно и кому: ну если я начну с того, что местячковым руководителям на местах ничего не надо кроме как лично нажиться, и ничего нельзя сделать, потому что у нас так все устроено - то это все равно тупик, все-таки такие глобальные вещи, как говорится, национального масштаба, от которых зависят очень многие люди, надо особым образом оценивать, и задать вопрос "как сделать так, чтобы потребителям услуг сбера было удобно, дешево, доступно";
это не вопрос Вам, это ответ - почему меня волнует эта ситуация;
к слову, Ваши ответы мне очень нравятся, в них "не буква, но суть", без пафосных эпитетов в стремлении произвести впечатления - это вызывает уважение -
-
Спасибо.
Был такой советский мультфильм "Фильм, фильм, фильм". В первой половине показывается как режиссер согласовывает сценарий. Думаю аналогичная ситуация в Сбере с проталкиванием новых проектов. К сожалению потребитель ничего измнить не в состоянии. Нужно устраиваться туда работать, проходить карьерную лестницу, занять пост на котором можно принимать решения и начинать работать. С другой стороны, действительно от этого банка очень многое зависит и он не может себе позволить спокойно экспериментировать. Это тоже нужно учитывать. Уверен, что чиновники, которые курируют его деятельность просто бояться подобных движений. Тут не так всё просто. Даже не сами новшества нужно прорабатывать, а методы их внедрения. -
-
- etobelkalalala
- 16.01.2011 1:02
- ↑
- →
давайте с этого начнем
если вы имеете в виду распилы, то можно было продолжать попиливать и без новшеств, к чему так заморачиваться
я же - святая простота - продолжаю верить в благие намерения тех, кто задумал изменения... -
-
-
- mambojumbo6
- 15.01.2011 22:02
- ↑
- →
Хотелось бы узнать чего мы подумали про менеджера, если не "управлять".
-
-
Добрый день. Пытаемся развивать рекламное агентство в небольшом российском городе. Есть свои производственные мощности - то есть не посредники, у себя все печатаем-режем-клеим-монтируем. Возраст фирмы - 6 лет, три десятка сотрудников. В определенный момент встала проблема грамотной организации процесса. Купили 1С, ввели систему заявок с уникальными номерами, поделили все на отделы - наружная реклама, широкоформатная печать, полиграфия, дизайнеры и отдел продаж (менеджеры и офис-консультанты). Нарисовали структуру фирмы и определили подчиненность. У каждого отдела - руководитель, рулящий и планирующий работу. Финансово каждый отдел работает самостоятельно, отчитывается за расходы и прибыль. За каждым заказом закрепляется ответственный менеджер, ввели систему помесячных финпланов и контроль их выполнения. Посадили абсолютно всех на процент от продаж или объема сделанного (хотя потом больше половины вернули обратно на оклад, не срабатывало как ожидалось). Поняли что люди не понимают кто за что отвечает и стали составлять всем должностные инструкции. Озаботились тем, как встречают и ведут клиентов и пытаемся составить "стандарты обслуживания" - когда и что менеджеру уместно спросить или ответить.
Но работает все крайне туго и со скрипом. Заказы проходят всю цепочку крайне долго, зависают на стадиях, менеджеры больше внимания уделяют оперативной работе и горящим заказам забывая "висяки". Субординация не соблюдается, качество не соблюдается, постоянные переделки и браки, все стараются побыстрее закрыть заказ и забыть. С новыми или "уснувшими" клиентами работы толком не ведется - офис практически работает на обслуживание тех, кто пришел сам по рекламе или совету. Мастерская работает из рук вон плохо, текучка кадров, ответственности ноль.
То есть потенциал есть, перед нами весь регион, открытие представительств, новые виды рекламы и услуг - но фундамента нет и разборки "на низах" не дают нормально развиваться. Что бы вы посоветовали - в каком направлении двигаться? Где что почитать-поучиться? Иногда смотришь на крупные компании типа мтс, евросети или еще каких сетевиков у которых по нескольку сотен или тыщ точек в разных городах - и это кажется высшим пилотажем. Все у них вроде как по маслу открывается и работает, и все четко и красиво. Как к этому можно прийти? -
Да, мир фрактален :) Вы вот сейчас описали точь в точь систему нашего завода, а на нем рабает 3500 человек. И тоже каждый не в курсе, что ему делать надо. Но у нас, правда, и руководство не особо шевелится, а у вас, я смотрю, озабочены, что любопытно. Может, пожестче с низами? :)
Как-то сотрудница транспортного отдела на все мои вопросы касательно перевозки комплектных блоков аппаратуры рявкала "понятия не имею! я вообще не должна этим заниматься!". В итоге, когда мы ехали за ящиком (чем, кстати, как раз я не должна заниматься, но у меня не переломится), я ей предложила остановить машину и выйти на хрен. Давайте, говорю, топайте обратно на завод, раз "не должны". Дальше она все делала молча, слава яйцам.
Не знаю, в чем причина у вас, а на нашем заводе причина конкретно в людях. Некоторые даже не читают должностные инструкции. На все попытки определить круг вопросов начинают вставать в позу "я не обязан". Инженеры даже не знают, как работать за компом, на курсы не ходят - "не обязаны". Я бы на месте руководства собрала их на площади и поставила ультиматум - либо работаешь, как надо, либо здесь не работаешь. Есть моменты, когда чел вроде хочет, но в силу слабой активности мозга не догоняет - тут надо провести тренинг какой-нить, обучить, или определить набор функций, который он в состоянии хорошо выполнять и не наваливать на него лишнего - у меня так в лаборатории получилось разбудить от спячки советскую женщину и частично натаскать на работу двух молодых раздолбаев. Хотя моя б воля, я набрала бы новую команду. На весь завод))))
Короче мне кажется, что это все происходит из-за недостаточной вздрючки подчиненных вышестоящими и из-за недостаточной образованности в плане управления подчиненными вышестоящих. -
Вы слишком рьяно взялись за работу. Как говорил Михаил Жванецки: "Писать, как и писать, нужно когда уже совсем не можешь". Запускали бы всё по мере надобности. Когда уже совсем прижимало бы и была явно понятна необходимость. Любое изменение это стресс. Своими необдуманными действиями вы просто толкаете компанию в состояние стресса. И самое интересное, что теперь назад не вернуть. Нужно искать пути уже из новой точки. Для начала менеджеров и консультантов с позором в отставку, потом сделать большой корпоративный праздник, а на утро с улыбками вернуться к любимой работе.
-
ну какбы все и не за один день происходило - большую часть последнего года заняло. хотя бы перемены нужного характера? "когда совсем не можешь" - примерно так и есть, потому что было 10 человек, стало 30, а оборот вырос вовсе не в три раза. Дальнейшим шагом видится ужесточение контроля, обучающие семинары/тренинги и регулярные аттестации - сработает, как по-вашему?
-
Знаете, у меня все то же самое. Небольшая фирма по интернет-рекламе, штат еще меньше вашего. В кризис очень быстро остались вообще без всякой прибыли, так что без изменений действительно "совсем уже не могли". И все действительно идет очень, очень сложно. Медленнее, чем планировалось. С меньшей эффективностью, с большими осложнениями. Нифига не по маслу, все очень коряво. Но похоже, это так у всех. И другого пути нет. С одной стороны, конечно хорошо бы сначала поучиться всему нужному, "потренироваться на кошках", чтобы действовать наверняка. С другой, нам тут Богдан же и говорит, что самое лучшее и ценное - это собственный реальный опыт.
Так что удачи нам всем. -
система заявок прижилась - а вот корректное заполнение всех параметров, номенклатур это целая проблема. постоянно кто-то что-то забыл, невписал, из-за этого чтото недозаказали, сделали не то что надо и никто не обратил внимание. только клиент уже принимая заказ высказывает свое недовольство и тогда уже понеслась разборка кто виноват. но виноватый, даже будучи найден и пожурён - в следующий раз повторяет ту же ошибку. както все несерьезно относятся, думают что итак прокатит, простят, забудут - только пожимают плечами или виновато молчат. даже денежный штраф не срабатывает.
мастерская тоже отдельная тема - тоже никому нету дела до того что выходит из печатного станка например, даже если там очевидный брак печати. текучка кадров, несколько раз была ситуация, когда человек работает месяц, получает зарплату (не самую маленькую) - а наутро исчезает в тумане. да, один из факторов что не все оформлены официально (работа ведется, сейчас будут типа договора подряда) - но тенденция все же есть, многие просто "отсиживают" свое время. -
ничего толком не говорят. моя хата с краю - вот как бы я охарактеризовал. тоесть либо просто кивают головой и продолжают ломать дрова, либо возмущаются - но не чем-то конкретно, а в целом, типа "опять новое? а зачем?". их понять можно - у них-то все наверное хорошо, зарплата капает (ну или процент, и даже если выходит мало в конце месяца - уходить никто не рвется, некуда особо, город небольшой), офис в центре, молодой и веселый коллектив. но с точки зрения руководителя не очень понятно почему такая банда не может эффективно справляться даже с небольшим, с учетом "несезона", объемом.
-
-
- kind_of_budda
- 16.01.2011 0:06
- ↑
- →
Есть продукт с большим для компании объемом продаж. Однако тип его упаковки уже давно не соответствует имиджу торговой марки (дешевая примитивная упаковка) и чаяниям потребителя. Другой тип упаковки с почти аналогичным продуктом есть, но на него люди переходить не хотят, даже при таких же ценаъ. Сильна привычка. Как сделать так, чтобы и для бренда сделать правильно и объемы не потерять. Продукт - молоко.
-
-
я ежедневно питаюсь геркулесом — молоко покупаю регулярно.
разрешите заявить, что нет ничего гаже, когда молоко, к которому привык, перестаёт выходить в привычных картонных параллелепипедах, у которых ножиком отрезаешь треугольный кончик, а переходят на мудацкие негигиеничные (по ощущениям) буржуазные пластиковые бутылки.
если б моё молоко так поступило, я бы перешёл на другую марку, которая в картонках. -
-
- kind_of_budda
- 17.01.2011 2:30
- ↑
- →
Конкуренты в данном типе упаковке позиционируются и реально продаются в низком ценовом сегменте. Мы этот сегмент не вытягиваем, да и сравниваться с низким ценовым сегментом не хотим, потому что качество выше. То есть получается,что эта упаковка тянет вниз весь бренд.
-
-
-
- aibaranchikov
- 16.01.2011 0:54
- ↑
- →
Добрый вечер!
Я студент, заканчиваю учиться через 3 месяца. Через 2-3 года я хочу управлять каким-либо структурным подразделением, через 5-7 - стать директором. Надеюсь строить карьеру быстро и стремительно. Работа на 110-120%. Не обязательно по времени, но силам и качеству.
Я, как и положено бакалавру бизнес-информатики, имею знания в корпоративных информационных системах, бизнес-процессах (их моделирование и оптимизация), программирование, экономике, менеджменте и так далее.
Но проблема в следующем: я не могу найти ту самую "первую ступеньку" карьерной лестницы.
Пока самое "подходящее" место - это профессия программиста. Но, чтобы пройти с обеседование, надо освежить знания и, что более важно, иметь желание. Я не хочу быть программистом. Я хочу общаться с людьми. Компьютер - средство решения задач, но не профессия.
С большим удовольствием, утроился бы подмастерьем у "какого-нибудь начальника". Это реально? Это оправдано? Применяется ли подобная практика?
Итого: как найти первую ступеньку и есть ли смысл устраиваться "учеником чародея" (если да, то как)? -
-
-
- aibaranchikov
- 16.01.2011 7:03
- ↑
- →
Спасибо!
"Готовых рецептов" я не искал, да и если бы нашел не воспользовался бы, скорее всего.
На данном этапе ни работа кладовщиком, ни монтажником, ни даже декоратором "ситуацию в голове не прояснила", но буду продолжать, еще раз спасибо. -
-
-
- mik_sazonov
- 16.01.2011 4:07
- ↑
- →
Есть старт-ап. Поднимает его один человек и вроде успешно. Пришло время делегировать полномочия. Вопрос: что можно предложить в качестве пряника за участие в проекте кроме красивых слов о светлом будущем? Зарплата не является правильным ответом, так как все свободные деньги вкладываются в проект.
Еще вопрос. Если вдруг появится инвестор с предложением вложить деньги в проект и попросит за это долю, то какую именно долю бизнеса ему стоит отдавать? -
-
Невозможно нанять человека на работу и не платить ему денег. У людей есть минимальная потребность, например еда или одежда.
Самое интересное, это ваш старт-ап. Как его можно назвать успешным, если он не в состоянии прокормить сотрудника.
Инвестор не появится, но меньше чем на 10 процентов себе не оставляйте. Мне кажется, что у вас не всё так хорошо, как вы это преподносите. -
-
- mik_sazonov
- 16.01.2011 16:49
- ↑
- →
Спасибо за ответ!
Вопросы были больше теоретические, особенно второй. Могу рассказать, как на самом деле обстоят дела. Старт-ап этот - туристическая компания "Магия Тайги". Специализация - активный отдых на природе (походы на байдарках по рекам Калужской области и туры выходного дня. Так же организуем сложные походы в Сибири.)
Москва рядом и это огромный платежеспособный рынок. Поэтому в клиентах нет недостатка. Но только летом! И гиды летом зарабатывают не плохо. Потом наступает осень и зима... А мы пока не можем предложить какие-то интересные зимние туры. Можно, конечно, пытаться перепродавать в качестве агенства чужие туры, но это не прибыльное занятие. Да и в принципе, в России этот бизнес сезонный. Зима - мертвый сезон. В этом основная проблема. Поэтому и людей нельзя нанять на постоянную работу.
Спасет наверное как всегда торговля. Планирую открыть интернет - магазин по продаже природной косметике и товаров для здоровья. Под тем же брендом - "Магия Тайги"
Или интернет - магазин по продаже экологически чистых продуктов. Тут у меня даже есть задел - сайт "Магия Мёда". Его можно легко переделать и добавить другие товары. -
-
Сезонность - не только ваша проблема. варианта действий два. Во-первых, можно подумать про внесезонные услуги, а во-вторых, формировать финансовый резерв во время активного периода. Я больше склоняюсь к расширению спектра услуг. В этом направлении вы достаточно много делаете. Торговля, как выбранное направление, идеально впишется в структуру вашего бизнеса.
-
-
- don_arthuro
- 16.01.2011 6:42
- ↑
- →
есть к примеру у чела 100 штук баксов или 200 - порядок таков.. это в Москве.. есть желание открыть какое-то дело.. нету опыта.. вероятность что все вылетит в трубу отлична от 100%?
-
-
-
- Владимир Кайдун
- 16.01.2011 7:26
- ↑
- →
Что делать если любимое дело (старт-ап) еще не приносит настолько много денег, что бы отказаться от работы на дядю и в то же время, эта самая работа на дядю очень сильно тормозит процесс роста своего дела?
-
-
-
- uncle_stan
- 16.01.2011 20:44
- ↑
- →
1. Какие методологии управления проектами используете? И какие инструментальные средства?
2. Что думаете о pmbok / prince2, если сталкивались или применяли? -
-
Стоит открыть первую торговую точку самостоятельно. Т.е. взять сотрудника и дать ем возможность открыть свой магазин. Отвечая на его запросы, вы сформируете всё, что необходимо для франшизы.
Договор о использовании бренда, торговое оборудование, договор о поставках товара, форма взаиморасчетов, рекламная компания.
Когда алгоритм будет готов, можно выводит франшизу на рынок. -
-
- rostov4anin
- 17.01.2011 19:10
- ↑
- →
Здравствуйте! Приятно вас читать! Поделитесь пожалуйста мнением по следующим вопросам:
1. Недавно услышал историю, рассказанную одним мега-преподом из ВШЭ г. Москва. Смысл истории в том, что какое-то предприятие было поднято с колен путем замены водки на более качественную во всех харчевнях, в которые заходили рабочие после рабочего дня и заменой некоторых едениц инструмента, на аналоги требующие меньшего физического усилия. В результате, рабочие меньше уставали и легче отходили после синьки, что вызвало рост качества продукции и продажи. Может ли это быть правдой? Или это очередная студенческая байка?
2. Мне 25 лет. Я не люблю свою работу. Знаю что пора менять, потому что согласен с тем, что работа долна приносить удовольствие. Не меняю только по причине не знания, что именно мне будет приносить удовольствие. В нынешней компании более или менее вырос и имею нектороые привелегии, а уходить в компанию, в которой будет та же песня, но за меньшие деньги не интересно. Пробовал много чего. Но обычно инетерес к какой либо деятельности угасает на стадии теоретического ознакомления. Как мне быть? Как найти свое место?
Работаю селзом. -
-
1. Я думаю, что такие меры могли бы приниматься, но не в нашей стране. Кроме того, они сами по себе ничего не весят. Их эффективность на общем фоне незаметен. Подняться с колен предприятие только из-за этого не могло. А вот если пришел руководитель, который может до такого додуматься, то он наверняка не только это внедрил, вот и поднял с колен компанию Н.
2. А что говорит тест профориентации? -
-
- rostov4anin
- 17.01.2011 23:12
- ↑
- →
1. Судя по услышанному, это был временный человек, который был нанят предприятием для проведения анализа и поиска путей "поднятия с колен". В общем я вас понял.
2. Те тесты которые я проходил, достаточно поверхностные. Результат был типа: "Вы любите общение и информационные технологии" или что-то типа : "Ваше призвание - работать с людьми и техникой". При этом работаю в компании, в которой главный компонент - общение с заказчиками и знание техники продаваемого оборудования. Работаю уже 2,5 года. До этого год работал в компании занимающейся видеонаблюдением. Сперва было жутко интересно, потом когда узнал достаточно о системах - надоело. -
-
-
- rostov4anin
- 18.01.2011 0:00
- ↑
- →
Да, пробовал. Делать что-то ручками не получается, ибо нет способностей. Даже в данный момент есть несколько идей связанных с айтишкой. Но поскольку я не гениальный программист-разработчик, единственная роль которая подходит мне в этих проектах это менеджер. Т.е. занимаюсь поиском инвесторов, сбором информации, поиском команды, поиском всего на свете, чтобы реализовать проект. Но что-то нихрена ничего не получается.
-
-
-
- rostov4anin
- 18.01.2011 14:34
- ↑
- →
И да и нет. Т.е. придумывать пробовал, а описывать, я имею ввиду грамотно описывать не пробовал. Делал небольшие заметки для себя. Но в основном все в голове.
-
-
-
- rostov4anin
- 18.01.2011 18:07
- ↑
- →
Пробую) Может что посоветуете почитать по этой тематике. Понимаю что личный опыт - главное. Но когда не знаешь за что хвататься...
-
-
-
- rostov4anin
- 18.01.2011 19:03
- ↑
- →
читать, общаться с друзьями, чего-нить кому-нить рассказывать люблю, копаться в инете, в компах копаться люблю (не в железе а софте).
их много на самом деле, но ничего такого, из чего можно сделать карьеру -
-
-
- rostov4anin
- 18.01.2011 19:52
- ↑
- →
1. Помимо читать, я люблю кататься на коньках. Учитывая что мне 24 года и катаюсь я всего 3 года, крутым хоккеистом мне никогда не стать. Также и с критиком. Возможно, если не сбавлять темпа, а только его наращивать, то лет через 5-10, прочитав пару тысяч книг я смогу адекватно оценивать литературу. Сейчас я не готов стать критиком)
2. Нужно подумать. Но скорее нет. Общаться с друзьями у меня получается гораздо лучше чем заводить новых. А дискуссионный клуб, как раз и базируется на новых знакомствах.
3. Нужно подумать. Тут я ещё думал стать каким-нибудь преподавателем, поскольку люблю рассказывать с поучительным уклоном, но пролетел с аспирантурой. Летом попробую ещё раз.
4. Копаться в нете, не значит сидеть на сайте вконтатке и обновлять каждые 5 секунд страничку. Я шарюсь по разным иностранным сайтам (учу английский), ищу разные интересные интернет-проекты, с целью подумать о создании их русского клона, сейчас начал читать инфу про аудит и бизнес-консалтинг, так же планирую почитать на тему айти-консалтинга. Дело в том, что на первых порах у меня все вызывает интерес, но чем дальше в лес, тем меньше интерес.
Ещё люблю спорить) Могу по долгу) Друзья говорят что у меня аналитический склад ума и я люблю разбираться в чем либо новом. Может это поможет) -