Январский фуршет
-
это не с ним http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/49
4358/ это о том как в амери в пустыне вино делают сегодня посмотрел - а делает его Мейнер вакалист группы Tool -
-
- rickdelscorzo
- 15.01.2011 5:15
- ↑
- →
Посоветуйте вино в пределах 15 баксов, красное, не сухое, на регулярное распитие вместо пива
-
-
-
- daily_winegraph
- 15.01.2011 19:59
- ↑
- →
Вопрос слишком "общий". Представьте себе тот же самый вопрос например в отношении сыра - разве можно вот так определенно что-то посоветовать? Кто-то любит твердые сыры, а кто-то с плесенью, кто-то копченые, кто-то с тмином. Кто-то овечьи или козьи и так далее до бесконечности. Так вот с вином все точно также и даже сложнее - в мире не менее 4000 сортов винограда, сотни винодельческих регионов и везде разное вино. Как выбрать что-то одно, да еще и ничего не зная о Ваших предпочтениях?
Выбирать Вам придется самому. Но начинать я бы советовал с вин Нового Света - Чили, Аргентины, ЮАР, Австралии. Постепенно, набираясь опыта, подходить к Европе. ПО опыту этот путь зачастую наиболее правильный. -
-
-
- rickdelscorzo
- 15.01.2011 20:52
- ↑
- →
Ок, спасибо за ответ.
Просто не думал, что в данном мной ценовом пределе много хорошего вина) -
-
-
- daily_winegraph
- 16.01.2011 9:01
- ↑
- →
Вина Нового Света в большинстве своем заметно мощнее, концентрированнее и ярче в ароматике, однако зачастую и намного проще.
Поэтому они легче понимаются и принимаются новичками. Потом уже, с некоторым дегустационным багажом, будет проще понять прелесть вин Старого Света.
Не догма, но очень часто все работает именно так. -
-
-
- Nicholas Dvas
- 17.01.2011 14:21
- ↑
- →
Мне кажется, что "не сухое" и "на регулярное распитие" - это две трудносовместимые позиции.
-
-
-
- daily_winegraph
- 15.01.2011 5:35
- ↑
- →
Нет. Это дешевый молдавский виноматериал, смешанный с аргентинским суслом и проданный в Россию в 10 раз дороже, чем потрачено. (См. Гугль, интервью директора завода, где он сам об этом говорит).
Не говоря уже о том, что в целом Изабелла один из самых неудачных сортов для виноделия. -
-
-
- daily_winegraph
- 15.01.2011 8:35
- ↑
- →
1. Нет. Винтовая крышка сейчас становится все более и более популярной, что связано с некоторыми существенными недостатками натуральной пробки. В частности Новая Зеландия (очень крупный и заслуженно популярный производитель вина в мире) более 95% всего вина выпускает в бутылках с "винтом".
2. Да, можно. Более того, на сегодняшний день практически все вино в супермаркетах, особенно сетевых, является официально поставляемым, "родным". "Палева" практически нет. Другое дело, что как бы это ни было неприятно, в России нам приходится платить за вино примерно три цены по сравнению с Европой, поэтому если здесь импортное вино стоит 6 евро (250 рублей), то там оно стоит 2 и имеет соответствующее качество. -
-
0. Абхазия не производит нормальных вин?
1. Что скажите про фанагорийское Каберне?
2. Про шампанское Абрау-Дюрсо?
3. Где в Москве достать Грузинские вина?
4. Вообще, кто на территории бывшего Союза делает вина, достойные интереса?
P.S.: Дед, потом отец делали свое вино из изабеллы в Краснодарском крае. Получалось довольно сладким (по-моему, сахар все-таки добавляли), совершенно не хранилось (не переставало играть), но этого и не требовалось: редко доживало до НГ - очень уж вкусное было, всем нравилось, один аромат чего стоил... -
-
- daily_winegraph
- 17.01.2011 18:36
- ↑
- →
1. Вся серия NR (сухие) - это достаточно качественные простые вина, для повседневного употребления. Что Каберне, что Мерло, что Саперави, что Цимлянский черный.
2. Абрау сильно добавило в качестве после прихода Бориса Титова (точнее, после прихода Жюстина Эрве), но топовый "Империал" мне тем не менее кажется переоцененным.
3. Нигде. По крайней мере официально. Импорт грузинских вин запрещен. Покупать "Э, слющай, сибе привез, в чэмадане!" я не рискую - полагаю, что там на 99.99% "левак".
4. В отдельных образцах - почти все. Массово выпуск только качественного вина не наладил никто. Больше всех работать над качеством пришлось Грузии. С целом очень хорошее впечатление оставили вина Армении. Крепленые и десертные традиционно не плохи у Украины, хотя качество очень плавает. Был определенный рывок в качестве у Молдавии, но сейчас пошел "откат", потому что деньги совсем кончились у производителей.
Если говорить о личных предпочтениях, то я бы если бы мне предложили "привезти десяток вин откуда скажешь", выбрал бы Армению или Грузию. -
-
-
- polarbrain
- 15.01.2011 6:02
- ↑
- →
как дома замутить винцо? из винограда.
в норвегии продаются какие-то специальные бутылки для него. я почти повелся, может куплю. тут бутылка примерно от 500 руб стоит. -
-
-
- polarbrain
- 15.01.2011 7:07
- ↑
- →
не нагуглил.
чо за монстр? наскока вредно для шаткого здоровья?
то есть спиртягу надо заливать? -
-
-
- daily_winegraph
- 15.01.2011 6:18
- ↑
- →
Там в наборе идет полная детальная инструкция, как "замутить".
Другое дело, что никакого практического смысла в этом действии нет - у профессионалов вино получается лучше. Исключительно для того, чтобы потешить собственное любопытство и страсть естествоиспытателя. Ну, или если нормальный алкоголь получается на порядок дороже и качество "не решает". -
-
Французские вина разные. Не стоит считать все французские вина дорогими.
Во Франции существует общенациональная классификация вин:
Столовые вина
Местные вина
Вино высшего качества
Вино контролируемое по происхождению ( AOC )
Но на цену влияет много факторов.
Чилийские вина тоже разные.
Вино познается в сравнении. -
извиняюсь, что встрял.
я уже больше 20-ти лет в Германии живу, во Франконии — тоже очень винодельческий регион.
много интересного тут о вине и его производстве узнал.
осенью ездили на пару дней на озеро Гарда (Италия).
посетили деревеньку Бардолино.
там в маленьких винных магазинчиках я видел вина «Бардолино» стоимостью 10 Евро и «Бардолино» за 300-350 Евро бутылка.
объяснили мне так:
1. с нескольких виноградников определенный сорт винограда смешивается в кучу. главное — сорт винограда должен быть один и тот же. получается большое количество сока, из которого делают большое количество вина. созревает вино в бочках из нержавейки. (вина в пределах 10-20 Евро за бутылку).
2. с одного виноградника собирается тот же сорт винограда. ягоды других винограников не подмешиваются. вино созревает в деревянных бочках. количество, соответственно, меньше, чем в п.1. такие вина стоят от 30 Евро и выше. если виноградник какой-то особенный: почва, местоположение относительно солнца, погода в данный сезон благоприятная, влажность и температура воздуха и т.д. и т.п. — цены на такое вино лезут вверх. если такое вино на винных пробах какую грамоту или медаль получит — стоить будет это вино уже больше сотни.
так мне объяснил продавец в магазине.
попробывали несколько вин. самое дорогое, что у него открыто было — 60 Евро за бутылку.
за 250 Евро вино глотнуть не дал, зараза. -
-
- leshiy_1978
- 17.01.2011 5:59
- ↑
- →
Для того чтобы понять, что винодельческая отрасль наёбка не нужно быть экспертом в наёбывании. Просто достаточно иметь мозг.
-
-
На длительном хранении натуральных сухих не знаю.
Разве что био вино.
Без диоксида серы риски большие потерять вино при длительном хранении.
Масандра не портвейн, а крепленное вино. Портвейн имеет категорию «названия, контролируемого по происхождению»— Região Demarcada do Douro, закреплённую законодательными актами Португалии и Евросоюза. и может производится только в Португалии. -
-
- swing_keel
- 15.01.2011 7:30
- ↑
- →
Пока виноград растёт, его многократно поливают-опрыскивают всякой гадостью: медный купорос и проч. т.п. После сбора его, его, разумеется, не моют. Стало быть, вся эта дрянь должна попадать в вино. Кого не спрашивал, все об этом, мычат что-то вроде "за пару недель до сбора всякую обрабртку прекращают".
Но такое объяснение утешает мало, и напоминает то, как в Индии у колодца есть несколько кружек на привязи, т.к. людям одной касты нельзя пользоваться посудой другой касты. Пикантность состоит в том, что кружек обычно пять-семь, а каст раза в три больше. И когда спрашиваешь: как же так? упрямо отвечают: нет-нет, всё правильно: каждой касте своя кружка. — И то: пить-то всем надо.
Так же, похоже, и с этой двухнедельной "самоочисткой" выходит: много не очистится, да делать нечего, вот и притворяются, что проблемы нет. Поясните, пожалуйста, этот момент. -
-
-
- swing_keel
- 15.01.2011 7:55
- ↑
- →
Здрасте-пожалуйста: а как его чистят в "зарекомендовавших себя винохозяйствах" и "специализированных местах"?
Моя молодость прошла в Молдавии, я сам видел-участвовал в уборке урожая и могу сказать, что так делается (т.е. просто полагаются на боженьку) везде.
Вы говорите: "дегустируйте перед покупкой". Во-первых, речь даже не обо мне, как таковом, а об "вообще". Во-вторых, если я покупаю не большую партию, а всего лишь бутылку вина в магазине, то как Вы эту "дегустацию перед покупкой" себе представляете? И, наконец, помимо влияния на вкус (которого, кстати, может ещё и не быть), есть ещё и влияние ядов на всякие там печень-почки. Собственно, из-за этого-то и весь вопрос. -
-
-
- swing_keel
- 15.01.2011 8:32
- ↑
- →
Да бог с ней, с "Молдавией-не весь мир"! Не о Молдавии речь. И не о делании окончательных выводов о вине.
Вот Вы говорите: "В разных винных хозяйствах по разному". — Так я и спрашиваю: как именно и что делается, if any? Чем вопрос-то непонятен?
А Вы, пардон, воду льёте: "читайте этикетку, выбор всегда есть..." Что, от чтения этикетки содержимое бутылки от ядов очистится? И что я там вообще должен увидеть: "дихлофос 7.2мг/декалитр"? Дальше что?
Опять и снова: речь сейчас не о том, как себя-любимого от тех ядов уберечь, а о том, как это делается вообще/ Или же ничего не делается, и голову просто прячут в песок, притворяясь, что проблемы вообще нет. -
-
-
- swing_keel
- 16.01.2011 9:03
- ↑
- →
Спасибо, во-первых мне уже ответили на тот мой вопрос, и вполне исчерпывающе. Не исключено, что и Вам то объяснение будет интересно.
А во-вторых я ещё вот что подумал: если собрать все Ваши ответы и предложить кому-нибудь догадаться, каков был мой (вполне однозначный) вопрос, — наверняка никто этой задачи не решит. Попробуйтте сами для себя понять, с чего бы это.
В любом случае благодарю за предоставившуюся возможность познакомиться с другим интересным собеседником daily_winegraph. -
-
-
- daily_winegraph
- 15.01.2011 8:30
- ↑
- →
На самом деле Вы задали очень хороший и очень непростой вопрос, качественный ответ не который достаточно труден без серьезного введения в биохимию вина.
Я попробую рассказать самые базовые вещи, без особых цифр и формул, что называется на пальцах.
Как Вы правильно сказали, для обработки виноградников используется достаточно большое количество различных препаратов, основныи и наиболее часто употребимым из которых является "бордосская жидкость" - смесь медного купороса с гашеной известью. Остатки этого препарата на кожице ягод в самом деле могут попасть в сусло и как кажется в последствии в вино.
Однако на практике этого не происходит, по двум причинам:
1. Сульфатирование винограда и сусла приводит к тому, что в сусле одновременно содержатся как свободные ионы меди, так и серы. Образующиеся в результате их реакции соединения достаточно слабо растворимы и выпадают в осадок в процессе брожения.
2. Дрожжевые клетки подвержены воздействию йонов меди и в результате соприкосновения гибнут, захватывая, "связывая" йон меди. На самом деле виноград для того и обрабатывают соединениями меди, чтобы не дать развиться на нем различным грибковым заболеваниям. В результате отмершие дрожжевые клетки также выпадают в осадок, унося с собой медь. Более того, существует специально разработанная технология уменьшения содержания меди в вине основанная на этом принципе.
По остальным металлам также существует довольно развесистая биохимия, но общий принцип, я надеюсь, понятен. -
-
-
- swing_keel
- 15.01.2011 8:47
- ↑
- →
Большое спасибо! Прочёл с удовольствием: вполне исчерпывающий для меня ответ.
А то я с автором ветки уже успел измучиться: вопрос был ясно поставлен, а он: "читайте этикетку", "дегустируйте перед покупкой", "выбор всегда есть", "в разных местах по-разному" и т.п. "вода"... И ничего конкретно: как же именно?
Да, впрочем, Вы и сами, если захотите, тот диалог увидеть можете.
Ещё раз благодарю Вас за хороший ответ. -
-
-
- swing_keel
- 15.01.2011 9:31
- ↑
- →
У меня тогда к Вам вот ещё какой вопрос. Есть поговорка, что "вино делает бочка". В связи с этим: в какой мере бочка (материал, возраст бочки, количество выдержек в ней) влияют на качество вина. Так, насколько я знаю, коньяк — это просто настойка дуба на винном спирте. А как с вином? Тем более в современном промышленном производстве, где, наверное, иногда вообще обходятся без классической деревянной бочки/бута?
-
-
-
- daily_winegraph
- 15.01.2011 16:38
- ↑
- →
Бочковая выдержка является одним из важнейших процессов в части формирования вина, для тех вин, для которых она применяется (а далеко не все вина выдерживаются в бочках). В процессе выдержки в бочке из дубовой клепки в вино переходит определенное количество различных веществ, которые в дальнейшем вносят свой вклад в общий букет - танины дуба, ванилин, лигнин, другие ароматические альдегиды. Соответственно вид дуба (более обще - вид дерева, поскольку некоторые вина могут выдерживаться и не в дубовых бочках, хотя это и редкость), возраст дерева, его происхождение (страна произрастания), технология сушки и дальнейшей обработки дубовой клепки, методика и глубина обжига бочки, срок выдержки вина в дочке - все эти параметры имеют огромное значение для финального результата, потому что каждый из них влияет на то, что и как будет извлекаться вином из дерева.
На современном производстве бочки используются также как и в старые времена, особенно для выработки так называемых "премиальных" вин. Для производства более дешевых вин может быть использована стружка или бруски дуба, добавляемые в чан с вином, так называемые "дубовые чипсы". -
-
-
- swing_keel
- 16.01.2011 10:34
- ↑
- →
Спасибо. Не хочу быть назойливым, но, вот ещё спросить хочется о возрасте вина.
Есть пошлое верование ("пошлое" — именно по самому определению этого слова: "широко распространнёное", "избитое", "затёртое"), что чем вино старше, тем оно якобы лучше: ах, эти "старые вина"! Здесь налицо во-первых неосведомлённость и во-вторых смешение понятий "хорошее" и "дорогое". Очень старое вино дорого только потому, что оно рартрет, а отнюдь не по своим вкусовым качествам.
Так вот, я знаю, что у каждого типа вина есть свой возраст, после которого оно уже идёт на убыль. И даже приблизительно помню некоторые цифры: лёкое столовое вино: 2-4 года, токай-мадера: 8-12 лет, после них — портвейн: 10-15 и рекордсмен херес: что-то под 20. Но настаивать на этом не берусь.
Не могли бы Вы несколько развить эту тему и дать больше и более точных цифр по разным видам вин? Спасибо. -
-
-
- daily_winegraph
- 18.01.2011 4:58
- ↑
- →
Совершенно верно - у каждого вина свой возраст. И этот возраст определяется не только типом вина (сухое, крепленое, красное или белое) но и конкретным производителем и годом урожая. Так у одного и того же производителя вино года ХХХХ может иметь "горизонт" скажем в 5 лет, а то же самое, казалось бы вино, но года урожая YYYY - в 15. Поэтому все цифры будут весьма условны.
Простые сухие столовые вина без выдержки лучше выпивать в первые 1-2 года их жизни, сухие вина с выдержкой в новых дубовых бочках от полугода до года - в первые 2-5 лет, с выдержкой от года и более - исключительно сильно зависит от вина, от 3 лет до 30 лет и более. Для белых вин сроки заметно короче красных, хотя и тут бывают варианты с возрастом в десятилетия.
Токайские вина, мадера, херес и порто, также как малага, марсала и множество других крепленых вин - безусловные долгожители. Высокое содержание спирта консервирует их очень сильно и большинство из них легко и непринужденно переносит сроки выдержки в 20-30 лет, практически не меняясь. Лучшие образцы живут столетиями и это не преувеличение. -
-
-
- swing_keel
- 18.01.2011 10:32
- ↑
- →
И ещё вопрос, на сей раз "философский": как влияет мода на понятие "хорошее вино"?
Меняются, дрейфуют ли требования к "хорошему вину" со временем? Исходя из общих соображений, вроде бы должны, подобно тому, как, например, дрейфуют представления о женской красоте, хорошей архитектуре, живописи и т.д.
И тут же неотделимо: что это вообще такое — "хорошее вино", пусть даже на заданный период времени?
Так, например, можно унюхать-говорить о каких-нибудь "тонах фиалки, кожи" или "привкусе груши" в вине. (Кстати, всегда удивляло: как это — "груши"? Для жителя Анадыря это, может, и понятно, а для южанина абсолютно нет, ибо он эотой "груши" знает десяток сортов.) — Так вот, "тона кожи" — хорошо это или плохо? Сколь сильными они должны быть? (Я "ответ" почти знаю: "сбалансированными", "гармоничными" и т.п. изящная словесность, но что стоит за этими словами, какова мера этого "баланса"?) И не получится ли так, что пятьдесят лет тому назад эти "тона" шли на ура и были желаемы, а нынче — уже наоборот? Так сказать, понятие "баланса" поменялось. Конечно, наличие "старых вин" и память дегустаторов служат медиатором в этом процессе, но уже потому, что оценки всё-таки субъективные, такой дрейф должен быть.
Я уж не говорю о региональных различиях понятия "хорошее вино": скажем, "Негру де Пуркарь" для молдавского селянина из Криулян — и "Букет Молдавии" для инженера из Рязани. (А кому-то и вообще лучше нет как какие-нито "Солнце в бокале" или "Шедрая гроздь".)
Так что, суммируя все эти расплывчатые — "филосовские" же! — рассуждения, вопрос такой: что же такое "хорошее вино" и как это понятие меняется со временем? -
-
-
- swing_keel
- 17.01.2011 9:35
- ↑
- →
1. Никогда не отвечай прямо на поставленный вопрос и не раскрывай полностью свою позицию. Так ты оставишь себе больше места для отступления, сказав «я имел в виду совсем не это».
(отсюда: http://dgz.livejournal.com/316639.html) -
-
-
- pagan_lynx
- 15.01.2011 8:18
- ↑
- →
Не встречал. :( Я искючительно из подхода "что есть в окружных магазинах". :) Во всяком случае за те же деньги из нового света или той же франции ничо адекватного нет, по-моему. Или я ошибаюсь?
-
-
-
- daily_winegraph
- 15.01.2011 8:44
- ↑
- →
Почему народ так прется от вина
Потому что разнообразие вин, которые производятся из одного и того же, казалось бы, винограда просто поражает. Это в самом деле очень интересно, пробовать вино.
умение разбираться в винах считается отдельным талантом
Навыком, в первую очередь навыком. Таким же как умение танцевать, играть на музыкальных инструментах, говорить на иностранных языках. Вино существует с человеком примерно столько же, сколько сам человек. И не удивительно, поэтому, что оно является частью культуры. Умение разбираться в вине - просто еще одна сторона образования и культуры человека. И только во вторую очередь (если не в третью-пятую) это талант.
цены на него доходят до заоблачных
Это немного из другой оперы. Это из части "статуса". Почему бриллианты и черная икра стоят дорого? Почему среди других сумок есть "Биркин" и "Луи Вюиттон"? Почему кроме "Жигулей" кому-т о требуется "Астон Мартин" или "Ламбоджини", хотя и "Жигули" являются таким же автомобилем? Зачем делать культ из самобеглой повозки? -
-
Разнообразие черносмородиновых морсов, если заняться вплотную, поразит наверняка не меньше.
Частью культуры является, ага, только вот "хороша Маша, да не наша". Говоря, что "вино существует с человеком", "сторона культуры человека", вы забываете уточнить, о каком именно человеке идет речь. А ведь вино - привилегия лишь средиземноморья и тех [обширнейших] районов, куда экспортировалась средиземноморская культура. Стоит ли говорить, насколько все это далеко от русских напитков и русской культуры - которые практически полностью исчезли либо совсем, либо заменившись суррогатами (тот же квас). -
-
- daily_winegraph
- 15.01.2011 19:32
- ↑
- →
Разнообразие черносмородиновых морсов, если заняться вплотную, поразит наверняка не меньше
Скажите, а то что в мире не существует клубов "любителей черносмородинового морса" не наводит Вас ни на какие мысли? Ну так я подскажу: Вы заблуждаетесь. Если Вы немножко подумаете над тем, какие продукты питания доставляют наиболее широкую гамму вкусов, то обнаружите, что это: вино, пиво, виски, сыр, чай. Это все продукты, приготовленные с использованием процессов биологической ферментации, дрожжевой или молочно-кислой. Разнообразие микробиологических культур, а также огромная их изменчивость в зависимости от вида и качества питательной среды, от температуры при которой проходит ферментация, от ее сроков и сотен других параметров, обеспечивают огромную, практически бесконечную вариативность вкуса конечного продукта. Никакой черносмородиновый морс не даст даже слабого подобия. Поэтому его удел оставаться тем, чем он остается.
Частью культуры является, ага, только вот "хороша Маша, да не наша".
Тут Вы особенно трогательны.
Я надеюсь имена Моцарта и Баха Вам незнакомы, потому что это "не наше"? И за свою жизнь Вы ни разу не оскоромились рассматриванием полотен Рубенса, Пикассо, Эль Греко, Ботичелли, а остаетесь убежденным поклонником рисунков на бересте? Джеймс Джойс, Гомер, Данте, Сэллинджер, Свифт, Шекспир для Вас, я надеюсь, остаются неизвестными словами и на ночь Вы перечитываете "Слово о полку Игореве"? Да, кстати, позвольте Вас также спросить, на каком основании Вы в переписке со мной используете закорючки, которые выдумали два выходца из Византии, из Салоников, Кирилл да Мефодий? И самое главное - я надеюсь Вы убежденный поклонник Сварога, ибо было бы странно допустить, что Вы могли себе позволить исповедовать "пришлую" веру в Иисуса Христа, этот суррогат исконно русских верований?
Трудно представить себе большей, как бы это помягче сказать, странности, чем попытка разделения культуры человечества на "наше" и "не наше", извините. -
-
-
- daily_winegraph
- 15.01.2011 20:07
- ↑
- →
Я бы рекомендовал посмотреть на итоговые протоколы лондонских винных конкурсов последних лет. В числе призеров там числятся: Telavi Wine Cellar, Badagoni, Teliani Valley, Chateau Mukhrani, Orovela, Tbilvino. Это производители, чье качество вина признано на международном уровне.
-
-
-
- daily_winegraph
- 15.01.2011 19:43
- ↑
- →
В некоторых странах - реально. В России - практически нет. Во-первых дистантная продажа алкоголя в России достаточно "криво" зарегулирована, во-вторых лицензия на розничную торговлю алкоголем достаточно дорого стоит.
Тем не менее у нас есть как минимум одно винодельческое предприятие, "Шато ле Гран Восток", которое осуществляет предложение собственных вин в Интернете с доставкой заказанного количества на дом. Этот вид деятельности не подпадает под существующие ограничения по той причине, что покупку Вы не можете оплатить заранее, только курьеру при доставке. Тем самым снимается "дистантность" продажи. -
-
-
- soulmate_fbb
- 15.01.2011 20:53
- ↑
- →
расскажите, пожалуйста, о вине из сорта рислинг
мне очень нравится вкус -
-
-
- daily_winegraph
- 16.01.2011 9:05
- ↑
- →
Сорт винограда немецкого происхождения, одновременно достаточно морозостойкий и имеющий достаточно долгий период вегетации.
Дает одни из самых стойких к хранению белых вин за счет достаточно высокой кислотности. В молодости отличается хотя и не слишком сильным, но элегантным цветочно-фруктовым букетом. С возрастом аромат часто усиливается, при этом в нем отчетливо начинают проявляться "минеральные" ноты - тона известняка, шифера, а зачастую и гудрона, битума, керосина.
Лучшими регионами производства считаются Германия, французский Эльзас, США (Вашингтон), Новая Зеландия и Австралия. -
-
-
- Nicholas Dvas
- 17.01.2011 14:28
- ↑
- →
Подсел на эльзасские относительно молодые гевюрцтраминеры (остальные трогают не так сильно). В какую степь попробовать еще (гевюрцы и рислинги попробованы уже в очень немаленьких количествах)
-
-
-
- daily_winegraph
- 17.01.2011 18:48
- ↑
- →
А "родные" траминеры, из Трентино-Альто-Адидже пробовали? В частности от "королевы Траминера" Елены Вальх? Если нет - очень рекомендую.
Если Траминер нравится за сильную и яркую ароматику, то советую посмотреть на вина из Мальвазии и аргентинские из Торронтеса. Они может быть не столь изящны, как эльзаские Траминеры, но в хорошем исполнении бывают очень хороши.
Сюда же можно добавить французские Вионье (хотя это несколько другой стиль) и греческий Мосхофилеро (этот бывает чудесен в молодом возрасте). Если не имеете ничего против Совиньон Блана, то конечно его, от Франции, через Австрию (особенно Вальтер Скофф и Лоймер), до Новой Зеландии. -
-
-
- daily_winegraph
- 16.01.2011 9:08
- ↑
- →
Имеет смысл смотреть на итальянское Просекко, французские креманы, ЮАРовские игристые вина. ПО цене также "влезают" некоторые образцы испанской Кавы.
-
-
-
- daily_winegraph
- 16.01.2011 9:11
- ↑
- →
В последние годы уровень многих производителей заметно вырос. Однако вместе с тем, как мне показалось, идет некоторая потеря традиционности, вина становятся все более "европейскими". С точки зрения бизнеса это наверное не плохо. С точки зрения культуры скорее наоборот.
-
-
-
- don_arthuro
- 16.01.2011 6:51
- ↑
- →
где в Москве можно купить кач. вино?
много ли разбавленного концентрата, как отличить по бутылке?
Про шампанское erbaluce check слышали? что скажете, где достать? -
-
-
- daily_winegraph
- 16.01.2011 9:15
- ↑
- →
Где угодно - практически все вино которое сейчас представлено в торговых сетях полностью легальное и содержимое 100% соответствует этикетке.
Вина "не вполне натуральные" отличаются от нормальных по нескольким показателям: во-первых они всегда полусладкие (сухие вина не слишком ходовой товар, с ним стараются не связываться), во-вторых очень дешево стоящие (до 100 рублей за литр), в-третьих они отечественные или из ближнего зарубежья. -
-
-
- don_arthuro
- 16.01.2011 9:31
- ↑
- →
стоит ли с подозрением относиться к винам с этикеткой только на русском языке..
-
-
-
- daily_winegraph
- 16.01.2011 17:42
- ↑
- →
Да. Среди российских производителей есть всего несколько (не более 5-8) приличных производителей. Остальные производят свою продукцию из дешевого привозного вина, зачастую весьма низкого качества.
-
-
-
- daily_winegraph
- 16.01.2011 18:49
- ↑
- →
Пожалуйста: "Шато ле Гран Восток", "Абрау-Дюрсо", "Вина Ведерников", "Виноградники Гай-Кодзора", "Вилла Виктория", старшие позиции "Фанагории" и "Кубань-Вино", "Мысхако". Очень некоторые позиции у других отдельных производителей (тут уже нужно конкретно вина перечислять).
-
-
-
- don_arthuro
- 16.01.2011 9:33
- ↑
- →
что порекомендуете из испанцев-итальянцев. производители, года, регионы?
До 20 евро (в Европе) за бутыль. у нас не беру - дорого) -
-
-
- daily_winegraph
- 16.01.2011 17:45
- ↑
- →
До 20 "там"? Очень много. Там в эти деньги укладывается примерно 90% производимых вин. С такими рамками проще указать общий подход, чем перечислить конкретные названия. По Италии рекомендую взять гид "Гамберо Россо" и оттуда пробовать буквально все, что влезает в цену (должен быть в Интернете, "Gambero Rosso"). Для Испании ту же роль прекрасно выполнит гид Хосе Пенина.
-
-
-
- trueequinox
- 17.01.2011 0:36
- ↑
- →
Какие крепленые вина посоветуете, портвейн? Портвейны Массандра - нормальный напиток?
-
-
-
- daily_winegraph
- 18.01.2011 0:12
- ↑
- →
В первую очередь сухие. Херес родной (сейчас в России появились вполне доступные варианты родные, испанские) и украинские варианты (если найдете, то и молдавские), мадеру (с этим родным сложнее, поэтому придется довольствоваться отечественными вариантами - Кубанской (Кубань-Вино), Альминской (Магарач), Коктебель, Массандра). Портвейны родные. Из украинских рекомендую только марочные, да и то желательно удачных лет (нужно знать).
Массандра в целом заметно переоцененный бренд, но ввиду отсутствия полноценной альтернативы (импортных крепленых) вполне сойдет. -
-
-
- MickeyMouse [cinepocalypse.ru]
- 17.01.2011 21:45
- ↑
- →
какое из продающихся в России красных "Ламбрусок" можно пить?
-
-
-
- daily_winegraph
- 18.01.2011 0:21
- ↑
- →
Ламбруско в принципе не претендует на звание "серьезного" вина. Пить можно все, разнича между ними не настолько существенна. Мне чуть больше других нравятся Кавикьоли, которую возит "Форт", Граспаросса ди Кастельветро от "Симпла".
-