Январский фуршет
-
Выбросы контролируются весьма жестко. В основном экологами. Это первое. Во вторых если концентрация серы и прочих гадостей в уходящих газах превышает ПДК (предельно допустимую концентрацию), то это говорит о химическом недожоге топлива, что всенепременно скажется на экономичности работы (не в лучшую сторону) - за это жухают еще сильнее, чем за выбросы).
По поводу ночных выбросов: ночью потребление энергии сокращается, следовательно выбросы еще меньше, чем днем.
Системы очистки обслуживаются согласно графику. Периодичность зависит от типа систем предочистки и очистки, но не реже раза в полугодие. -
Нет, не часто (относительно): как правило, при переходных режимах работы оборудования (пуск, резкий набор и сброс нагрузки). Пуски на станции с 10-ю котлами, в среднем раз в месяц. Резкие наборы и сбросы (более 150 МВт) - раз в квартал. Чем ближе ТЭЦ к дому, тем меньше выбросов, т.к. высота дымовой трубы расчитывается, при проектировании, таким образом, чтобы обеспечить оседание твердых частиц, содержащихся в дымовых газах на 300-400 км от пром. площадки станции.
Так что вам нечего боятся... кроме аварий с выбросом хлора и аммиака. Шутка). В чистом виде их на ТЭЦ тоже нет. -
-
- baskavacan
- 15.01.2011 5:44
- ↑
- →
Как Вы считаете, принцип когенерации энергии может широко применяться в российской энергосистеме? Имеется в виду установка специальных турбит в котельных, работающих на газе, после чего они параллельно с выработкой тепла начинают вырабатывать также и электроэнергию.
-
-
Несколько путаный вопрос: не совсем понятно что за "специальные турбины работающие на газе". Если все правильно понял, Вы говорите о ПГУ (парогазовые установки). Суть работы следующая: на первой ступени сжигается газ и раскаленные продукты горения вращают ротор газовой турбины, которая только вырабатывает электроэнергию (посредством генератора, естественно). Температура газа на выходе таких турбин достаточна чтобы испарить некоторое количество воды и подать пар в проточную часть паровой турбины, снять с нее еще какое-то количество электроэнергии и тепла (отобрать часть пара на подогрев питательной воды котла, или отопления), а остатки пара утилизировать в котле-утилизаторе. Такая схема позволяет добиться максимально экономичных режимов работы оборудования. Как-то так.
-
-
- max_a_lebedev
- 15.01.2011 14:23
- ↑
- →
Скажу так. Температуры газа на выходе одной газовой турбины на 110 МВт достаточно чтобы испарить воды и перегреть пара для нужд еще одной, уже паровой, турбины на 110 МВт :-)
-
-
-
- max_a_lebedev
- 17.01.2011 12:06
- ↑
- →
На ПГУ где я был установлены две газовых турбины по 110 МВт и одна паровая на 110. Так вот, когда одна их газовых была в ремонте, первая выдавала в сеть около 100 мегаватт, а паровая - около 90. Причем ограничение было со стороны системного оператора.
Так что почти 1 к 1. -
-
-
- max_a_lebedev
- 15.01.2011 14:20
- ↑
- →
ПГУ строят все больше и больше в России. В районе Нягани на несколько гигаватт строят станцию исключительно на ПГУ.
-
-
-
- baskavacan
- 15.01.2011 17:16
- ↑
- →
А имеет смысл реконструировать существующие небольшие котельные, вырабатывающие тепло путём установки на них ПГУ, после чего котельная при прежних объемах потребляемого газа будет также обеспечивать поставку электроэнергии? Или это имеет смысл только при строительстве "с нуля"?
-
-
-
- max_a_lebedev
- 15.01.2011 21:51
- ↑
- →
Я не видел парогазовых установок малой мощности, может и есть. Другое дело что, наверное, очень сложно переделать котельные на подобный парогазовый цикл. Котельные необходимо будет переводить в разряд генерирующих объектов.
Короче говоря - электричество, его дешевле производить большими объемами. -
-
МЭИ. АСУТП. Пригодилось ТАУ и построение распределенных сетей. Конкретно: поддержание комплексов АСУ в работоспособном состоянии. Уровень ответственности - средний (с точки зрения руководства и зарплаты) и огромный с личностной точки зрения (можно в один клик отправить оборудование в многомиллионный кап ремонт).
-
-
- student_geolog
- 16.01.2011 1:37
- ↑
- →
С большим интересом поснимал бы работу ТЭЦ изнутри. С кем можно договориться?
-