Январский фуршет
-
1. Если есть стационарный комп + ноут + сеть, то на компе можно поднять RAID 1(только 1 и только аппаратный). На ноутбуке возможны варианты:
- ноутбук периодически копирует данные на комп, это настравивается стандартными средствами windows(по расписанию, например каждый день)
- компьютер периодически ходит в ноутбук(можно бэкапить ноут целиком, а не только выбранные папки). В этом случае необходим специальный софт, например от acronis.
2. Если только ноут, то можно бэкапиться на внешний диск стандартным способом. При том следует помнить, что диск носить/хранить отдельно(!) от ноутбука. Иначе потеряли багаж/сперли/забыли и т.д. сумку с ноутом и ололо..
3. Даже если на компе поднят raid рекомендую раз в месяц копировать на другой диск и относить его к другу/родителям/закапывать во дворе. Это катастрофоусточчивое решение. =)) -
Если выходит из строя контроллер, на котором райд5 висит, то вы берете диски и несете в контору, которая восстанавливает ваши данные. Возможно, если использовать такой же контроллер, то можно избежать восстановления и массив подхватится.
Кроме того, контроллеры с числом каналов более 2х существенно дороже. -
-
- Ilia Tikhonov
- 15.01.2011 5:35
- ↑
- →
хочу на маке бэкапить ~/Documents на Amazon S3,
как это проще всего сделать и чтобы лишний трафик не гонять
там ~миллион файлов общим размером 100GB и продолжает расти -
-
-
- berloga.ru
- 15.01.2011 10:04
- ↑
- →
rsnapshot на маке должен встать и работать. Создает инкементальные копии по схеме (дневной, недельный, месячный). Под венду тоже можно поставить, но с бубном.
-
-
-
- nikita_kot
- 15.01.2011 5:55
- ↑
- →
Я, видимо, туговат, простите. Вы имеете в виду цифровые документы и фотографии?
-
-
-
- pasaules_jumts
- 15.01.2011 5:44
- ↑
- →
Для этого нужно столько же места или специальный софт как-то компактненько всё это упаковывает?
-
-
-
- dostigat0r
- 15.01.2011 8:05
- ↑
- →
Два ноута и внешний хард. Раз в пару недель с помощью ТоталКоммандера синхронизирую два каталога. Он сначала сравнивает их, показывает мне результат, я пробегаю глазами по списку, нормально ли всё, и нажимаю клавишу "синхронизировать". Быстро, удобно.
Как ещё бывает?
пс
Да, и бекапится стал только после того, как осенью разом потерял все фотографии за три летних месяца. Было очень обидно. -
-
-
- dostigat0r
- 15.01.2011 20:32
- ↑
- →
Назовите пожалуйста пару простых программ выполняющих те же функции. Может понравиться. Спасибо.
-
-
-
- esliprosto
- 16.01.2011 18:01
- ↑
- →
1. ноутбук, макос. отдельный локальный диск под личную инфу: документы, музыка, все как обычно. естественные процессы: перемещение папок (но их содержимое допустим не меняется), переименование, изменение мета-данных в файлах, ну и естественно добавление новых файлов. задача: делать быстрый, "умный" и безгоморойный бекап на внешний юсб-винт.
2. три аймака с макос, один писи с семеркой. везде постоянно добавляются новые проекты, редактируются старые. задача: чтобы при поломке винта сильно не влететь. можно чтобы в фоне работало без участия человека, можно и в ручную запускать, это не принципиально. сетевое хранилище должно быть ниже травы, тише воды :) суммарный объем данных 3 гб.
благодарю за ответы -
-
Приехал из отпуска - 32 гига фоток, в основном raw из-за какой-то херни в согласовании убунту и винды пизданулась вся папка с фотками. Что делать?
Есть флешки 2х8гб одну ебаная пикаса в убунту полностью ебнула, со второй удалось скапировать. но это только четвертая часть.
Что делать?
Прошул прощения за лексику. надеюсь вы понимаете мое настроение.
Буду крайне благодарен за любую помощь