Январский фуршет
-
-
- lucky_fire
- 15.01.2011 20:54
- ↑
- →
Я вот и второго течения. Приехала из мал.городка, жила в Че 5,5 лет, в Мск теперь.
Но Члб не забуду - уж больно богат этот город на хороших людей. И вообще он теплый и уютный - это мое мнение.
Ну и природа... Неужели вся страна еще не знает, что Челябинская область - это ее и Таганай?! -
-
-
- alyonka_si
- 16.01.2011 7:46
- ↑
- →
"Но Члб не забуду - уж больно богат этот город на хороших людей."
+100500 :) -
-
-
- alyonka_si
- 16.01.2011 7:48
- ↑
- →
меня прямо с ночного поезда повезли завод показывать "где иван дулин работает", хотя я не видела ни одной "нашей раши", и так какждый встреченный мною челябинец!... видимо, он уже - национальный чел-герой
-
-
Челябинский трубопрокатный завод. Именно на нём (только с добавленным к нему номером 69) начинал свой трудовой путь персонаж, сыгранный свердловским квнщиком Сергеем Светлаковым. Потом, говорят, ЧТПЗ возмутился и завод переименовали в труболитейный.
В минувшем году на ЧТПЗ открыли новый цех «Высота 239» — можете нагуглить картинки, их в интернетах много. -
-
- prostodostalo
- 15.01.2011 6:55
- ↑
- →
нда уж - литературно, так сказать ласкает слух.
прстите за назойливость а КПЗиС как переводится на человеческий язык? -
-
-
- robot_spamer
- 17.01.2011 2:21
- ↑
- →
я собственно до 22-х лет жила в совеськом районе... теперь я ленинская :))))
-
-
Кузнечно-прессовый завод имени Сталина. Сейчас — просто ЧКПЗ. ЧКПЗ вместе с окружающими его домами, расположен на краю города и от самого города отделён промзонами да гаражами. Потому наименование завода перешло и на микрорайон. Ну с ЧТЗ да ЧМЗ — аналогично.
Есть ещё ЧГРЭС, Северо-Запад (он же Северок) и Северо-Восток. Ну и вдобавок куча мест с названиями типа Цинковый да Лакокраска — но там люди не живут: всего лишь работают, хоронят покойников и держат машины в гаражах. -
-
- lucky_fire
- 15.01.2011 20:38
- ↑
- →
Саш, ты забыл рассказать про самый знаменитый пляж - "путинский" :) Что в Ленинском)))
-
-
Ещё кусочки местной топонимики: недалеко от ЧГРЭС есть Теплотéх и Кирсарáи.
Ориентируясь по помятникам и улицам, их названия сокращают:
возле памятника «Орлёнок» → у Орлёнка, у Орла,
возле кинотеатра «Искра» → на Искре,
на улице 40-летия Победы → на 40 лет,
на улице 250-летия Челябинска → на 250 Челябинску,
возле перекрёстка проспекта Победы с улицей Молодогвардейцев, где на торце дома — изображение бойца, идущего в атаку → где мужик с пистолетом
и т. д.
А жители Металлургического района территорию остальных районов называют просто — город. -
Конкретных цифр не приведу, потому что точно статистику не собирал. Данные приблизительные по ощущениям.
Нынешнего губернатора (yurevich_m) я не обожаю: не за что. Мне не нравятся его заигрывания с РПЦ, не нравится его политика в отношении учреждений культуры. В конце концов, я его не выбирал.
-
-
- prostodostalo
- 15.01.2011 6:30
- ↑
- →
значит рядовой житель Челябинска потенциально выступает за выборность губернаторов?!
-
-
-
- prostodostalo
- 16.01.2011 20:22
- ↑
- →
у меня всё больше складывается ощущение что нас держат за абсолютных дебилоидов. мы, якобы не способны, или недостойны, сами себе выбрать власть.
-
-
Ну как сказать! В самом Челябинске я ни разу в июле и августе не видел снега. Хотя в горных районах области — доводилось.
-
Мне, как туристу, интересно за городом. Сам Челябинск находится в лесостепи, но уже в сотне километров от него начинаются горы — там красиво. Азиатская часть (то есть, восточный склон Урала) богата озёрами, в европейской — озёр почти нет, есть лишь мелкие речушки. В области около трёх тысяч озёр, есть горы выше километра.
-
-
- lucky_fire
- 15.01.2011 20:42
- ↑
- →
Да! Вот Москва сейчас бесит нас тем, что здесь хрен где на борде покатаешься.
То, что них тут высокие горки - то же самое, что в нашей (южноуральской) "Солнечной долине" - детская трасса :)) -
-
Но если наоборот, вам нравятся индустриальные пейзажи — их тоже полно: и в самом Челябинске, и в окрестностях. Например, в Карабаше почти ничего не растёт — кое-где даже травы нет.
Ну и есть не относящееся к пейзажам — всякие музеи и прочие культурные учреждения, которые ещё не успели закрыть. У нас тут свежая власть уже успела прославиться тем, что сначала лишила финансирования джазовых музыкантов, потом пыталась выгнать театр «Манекен» (ну официально это тоже сводилось к лишению денег), а затем пообещала отдать РПЦ здание Зала камерной и оргáнной музыки. -
Записи с меткой «погода» в моём ЖЖ.
-
Не-а, не соскучишься. Но, кстати, климат у нас континентальный — заметно суше, чем в Москве. И уж тем более, суше, чем в Питере. Хотя есть хитрое место — нацпарк «Таганáй», расположенный в 150 км западнее, возле Златоуста; на Таганае осадки могут пойти в любой момент. Даже когда в Златоусте просто пасмурно, в Миассе переменная облачность, а в Челябинске — жара.
-
-
- polarbrain
- 15.01.2011 6:22
- ↑
- →
Вас ебет что всякое гавно на Маяк везут? сопротивляетесь? че говорят дальше? иностранцы вот часто аналогии с чернобылем проводят.
-
-
-
- polarbrain
- 15.01.2011 7:11
- ↑
- →
я как раз про немцев и имел ввиду.
как вообще с экологией в челябинске? визуально. -
-
Это ещё ничё. В Карабаше, Магнитогорске и Нижнем Тагиле даже суровому челябинцу нелегко дышать.
leonidsergeev поёт по этому поводу:
Однажды швейцарец со шведом
Приехали в Нижний Тагил,
И город рабочий к обеду
Приезжих уже хоронил.
Швейцарец со шведом дышали
Всего восемнадцать минут.
Вообще-то, у нас на Урале
Железные люди живут! -
-
- ivanov_vlad
- 16.01.2011 4:42
- ↑
- →
Живу на чтз не далеко от заводов.
дышать нечем,а если еще и ветер в нашу сторону, то все капец.
Летом по утрам, часто, машины могут быть в липкой херне, от выпавших ночью выбрасов.
На своем опыте, если уезжаешь куда-нибудь неделе на две и больше, здоровье сразу лучше становиться, факт.
И около заводов зимой снег серый или черный))) -
-
-
- staruk1984
- 16.01.2011 2:47
- ↑
- →
Я - работник Маяка. Могу, по мере возможности, просветить по поводу "завоза всякого говна". Вкратце можно сказать, что тема активных отходов неимоверно раздута и то, что пишут во многих СМИ и особенно то, что периодически кричат всякие greenpeace и прочие зеленые - очень далеко от реальности.
-
-
-
- polarbrain
- 16.01.2011 3:06
- ↑
- →
экологи - дело понятное, там хлебом не корми.
но я неоднократно слышал про износ инфраструктуры и мощностей комбината.
*приходилось работать по проектам утилизации АПЛ и ОЯТ в мурманской области, откуда потом все транспортируется на маяк. -
-
-
- staruk1984
- 16.01.2011 15:12
- ↑
- →
ОЯТ свозится и хранится в так называемое ХДМ (хранилище делящихся материалов) - построено с нуля и открыто в начале 2000-х, так что там все новое и современное. Износ мощностей, естественно, имеет место быть, но относится по большей части к вспомогательным производствам (например, механические цеха, строительные подразделения и т.п.). На основных производствах постоянно проводятся планово-профилактические ремонтные работы, осмотры, контроль и пр. В составе предприятия есть отдельная служба, контролирующая вопросы ядерной и радиационной безопасности и запрещающая работы и эксплуатацию оборудования при малейшем косяке, за что остальные работники их не очень любят)) Ну и еще целая система мер по контролю и предотвращению СЦР и выбросов.
-
-
-
- polarbrain
- 16.01.2011 20:19
- ↑
- →
это обнадеживает, правда я сам был знаком с системой ядерной безопаности на одном из заводов, которая работала только во время инспекции, показательно, а в повседневной рутине правила безопасности игнорировались.
в общем, хорошо, что слухи о маяке преувеличены -
-
-
- staruk1984
- 17.01.2011 3:46
- ↑
- →
Не знаю как у других, а у нас система отнюдь не показательная.
Людей контролируют в несколько уровней, начиная с проходной при входе на работу на предмет опьянения и проноса запрещенных предметов и заканчивая этой же проходной на предмет радиационного заражения и выноса казенного добра. Работающих на ответственных участках заставляют тесты на алкоголь сдавать. Специальные люди есть, которые каждый день по несколько раз обходят вверенный им участок на предмет косяков (несоблюдение требований безопасности и пр.) + постоянные более серьезные проверки вышестоящих органов + целая система инструктажей (разовые, плановые, повторные, периодические, внеплановые и т.п.) + постоянная разъяснительная работа + система штрафных санкций за нарушения. Все эти проверки, требования безопасности и подобное детально прописаны в инструкциях, которые заставляют учить и сдавать, а потом и пересдавать, чтобы не забывалось. В целом у людей довольно ответственное отношение к требованиям безопасности, поскольку все понимают серьезную опасность ионизирующего излучения и пр. - никто у реактора не курит и бочки с отходами не кидает. Если какой молодой неопытный начнет косячить - его сразу же "осадят" - потому что понимают, что последствия неразумного поведения одного скажутся на всех. Для примера: если человек на стройке ходит без каски, то остальные на это могут не обращать особого внимания - в случае чего (падения на голову груза) пострадает только сам придурок ну и бригадира его накажут, как ответственного за выполнения ТБ, и то не факт. А вот если этот же придурок курит на заправке, это уже чревато для всех окружающих.
Техника и технологические процессы контролируются сложной многоуровневой системой - датчики, сигнализирующие устройства и пр. - все это двух- трех- многократно дублируется и постоянно контролируется и проверяется на работоспособность.
Есть еще такой момент, что службе по охране труда и радиационной безопасности нужно как-то показывать необходимость своей работы и нередко они дрючат даже больше разумного.
Вообще тема интересная и моментов тут много разных. Если что, спрашивайте что-то конкретное, с радостью отвечу. -
-
-
- polarbrain
- 17.01.2011 4:25
- ↑
- →
ну еще раз повторю что радует, что нет распиздяйства, как на некоторых других объектах ядерных.
спасибо -
-
-
- tvorez_porno
- 15.01.2011 9:48
- ↑
- →
какие там есть плюсы?
у меня Челябинск ассоц-ся с серостью и заводами -
-
Правильно ассоциируется :-)
Плюсы, мне кажется, надо искать явно не на заводах: например, природа у нас достаточно симпатичная: горы, леса и озёра (особенно в западной и северо-западной частях области). Ну и культурные события (например, музыкальные и театральные фестивали) ещё происходят — кому-то это тоже может быть интересным. -
-
- lucky_fire
- 15.01.2011 20:46
- ↑
- →
Природа в Челяб.области не просто симпатичная - она там офигенная.
Ах да, и еще есть Аркаим. -
-
-
- lucky_fire
- 16.01.2011 4:47
- ↑
- →
Я про Аркаим говорю не с т.з. природы.
Что касается степи... ну дык. ее чувствовать надо! Ты просто не чувствуешь. Может, там вырасти нужно для этого - не знаю. Но я - истинная дочь степей :) - чувствую свободу, раздолье, простор, огромное небо и ветер. Все это - моя степь. И при этом я бесконечно восхищаюсь горами и озерами. Я люблю и то, и то. Знаешь, как родное (часть тебя, врожденное), так и новое-покоряемое.
Но вот к чему равнодушна - так это к природе жаркого климата, такого, как египты и проч. Интересно,необычно, но не мое. Мне больше по душе даже северная природа, суровая такая. Мечтаю съездить в Карелию дикарем.
И, кстати - я в восторге от канадских пейзажей, но че-то разговор не в ту сторону пошел))) впрочем, это же фуршет-тусовка. -
-
-
- alyonka_si
- 16.01.2011 23:16
- ↑
- →
а мне - и степи (я дочь спепей, Донских, правда), и - леса (еще я дочь спортсменов-ориентировщиков)
и в чел-области почувствовала сродство.. а краеведческий музей подтвердил мое чувство раскопками - у нас одни "предки" - скифы и сарматы :) -
-
-
- alyonka_si
- 16.01.2011 7:56
- ↑
- →
в челябинске 10 театров, что для города с миллионом населения - не мало, и особенно хороштеат-студия "Манекен" - рекомендую их спектакли (я смотрела "Клинику" - ах!)
дороги хорошие, пробок нет, озера прямо в городе! и лес прямо в городе начинается!
но главная ценность -люди! -
-
-
- alyonka_si
- 16.01.2011 21:20
- ↑
- →
я то в курсе :)) просто была на спектакле театра-студии, а про старший коллектив слышала, что они стали слишком академичны :)
-
-
Озёр у нас действительно много. Прямо в городе начинается цепь озёр с прекрасными, поэтическими названиями: Первое, Второе, Третье и Четвёртое (хотя все кроме Первого — за городом). Есть ещё несколько. Однако большинство озёр возле Челябинска — солёные, потому что непроточные. Пресное лишь Шершнёвское водохранилище. Западнее, в Чебаркульском районе (85 км), и северо-западнее, возле Кыштыма (140 км), Каслей, Озёрска — очень много пресных чистых озёр — там хорошо.
-
-
- alyonka_si
- 16.01.2011 21:22
- ↑
- →
челябинцы - в этом им не откажешь - обладают удивительно-творческим подходом к именованию объектов! :D
-
-
-
- alyonka_si
- 16.01.2011 21:26
- ↑
- →
я гостила у подруги, которая живет прямо на берегу озера Смолино, и оно вроде пресное... это не оно - пляж Путина?
-
-
-
- alyonka_si
- 16.01.2011 23:11
- ↑
- →
Окна моей подруги - прямо на него! я млела, созерцая эту красоту в -30 (лежаки и зонтики так и лежат-стоят на пляже :)) Зато солнце сияет!
-
-
Одних это веселило, кого-то, может, и раздражало, но сейчас, наверное, пофиг. В целом «суровость» вызывает меньшее отторжение, чем Дулин и красные труселя. Хотя, если верить местной прессе, в центре города на улице Кирова (местный аналог Арбата) в магазинах продаются сувенирные красные труселя. Суровость не продают.
-
Нормально относятся. Тем более, что крупный сосед-то фактически один — Ёбург (200 км). До Перми далеко — 600 км. Уфа и Курган ближе.
В Ёбург иногда ездят кто по делам, кто развлечься, кто за покупками. Ну и много едущих не в сам Е, а в его аэропорт — количество обслуживаемых рейсов в Кольцово на порядок больше, чем в нашем Баландино. И на вокзал заодно — из Свердловска есть прямые поезда в Нижний Новгород, Ижевск да Казань, а из Челябинска (несмотря на то, что исторический путь транссиба начинается у нас) — нет.
Такси в аэропорт, если верить объявлениям, от 1800 рублей, автобус — рублей 400–500, а по железной дороге в Екб почти никто не ездит (хотя между нами — две ветки: через Уфалей и через Каменск-Уральский) — мало поездов и они долго идут. -
Люди всякие бывают...
Если смотреть на немолодых «обычных» людей, то они ездили при СССР, но прекратили сейчас. Если смотреть на знакомых туристов-водников — они и сейчас мотаются везде и видят множество городов, где кончаются их маршруты. КСПшники просто любят фестивалить (и в городах тоже) и бывают везде (но обычно всё равно ездят по Уралу, редко выбираясь дальше, ну разве что в Самару).
Если сравнивать по моим ощущениям, то города с метро и небоскрёбами ощущаются более столичными. Ближайший пример — Екб, который по многим параметрам обходит Ч. А города поменьше, сравнимые с Ч — в общем-то, такие же, но с местными особенностями: Пермь и Уфа — водные города, Уфа ещё и башкирский город (там вывески везде двуязычные), Курган — та же деревня, что и Ч, но помельче. Нижний Тагил и Магнитогорск — города-заводы. Уральские города достаточно сильно похожи друг на друга. Понятно, что, например, сравнивать Ч с Саткой или Бакалом некорректно — слишком разный масштаб, но вот города схожего масштаба часто похожи друг на друга. Или же район большого города может быть похож на город поменьше: например, Нижний Тагил кое-где сильно напоминает промышленные районы Челябинска. -
Интересно. Находясь в Перми, у меня ощущение, что люди среднего/старшего возраста были только в Москве и Питере и считают тот же Ебург такой же Пермью, только чуть хуже, а Челябинск (хотя у вас населения даже больше), не говоря уже про Самару, Киров и Курган, деревней, где нормальному человеку делать нечего. Хотя судя по фотографиям, ваш город очень даже неплох, а здания типа ЮуРГУ или ТЮЗа вообще чудо как хороши.
-
Здание ТЮЗа (бывший Народный дом) построено ещё до революции. До начала восьмидесятых в том здании размещался театр драмы, для которого потом было выстроено отделььное здание в южной части площади Революции — в форме большого ребристого белого барабана — тоже весьма заметное сооружение, я б его даже назвал архитектурной доминантой площади, хотб оно и далековато от проспекта Ленина (300 метров).