Январский фуршет
-
Выучил за три недели португальский от уровня "знаю 10 основных глаголов в настоящем времени и 20 существительных" до уровня свободного понимания фильмов на португальском и чтения книг с 3-5 незнакомыми словами на страницу. Отвечу на вопросы по изучению языка (я не лингвист)
Также расскажу про жизнь в Бразилии. -
-
- polarbrain
- 15.01.2011 7:44
- ↑
- →
а, тогда еще такой вопрос сразу напрашивается - понимать-то понятно, а как че сказать в ответ - траблы? у самого так со скандинавской группой.
и вообще метод собственный или мегакнига какая? -
-
-
- brasileiro_ru
- 15.01.2011 7:55
- ↑
- →
Чего спорить с человеком, у которого златовласка переводиться как ранцепуль )))
Кстати, если я на японском посмотрю мультик про репку, то пойму его сто процентов. Каждую сцену в детальности. -
-
Чувак, если ты не умеешь что-то, не считай всех вокруг такими же неумельцами. Я не говорю, что выучил язык чтобы писать книги, я не говорю, что выучил его за 3 часа, я говорю, что выучил его за 3 недели, которые хуярил его и хуярил. Не в смысле напряга, а в смысле ответственности и заинтересованности.
-
-
- polarbrain
- 15.01.2011 7:17
- ↑
- →
ну я разговариваю на русском, английском, немецком, норвежском, понимаю датский и шведский.
поэтому сложно поверить, тока и всего.
ну, еще я филолог, знаю, что такое язык. круто, если правда!
кстати, думал испанский поучить. -
-
-
- brasileiro_ru
- 15.01.2011 7:22
- ↑
- →
Зря мы просиживали в инъязе пять лет.
Где же чувак раньше был?
Сейчас бы на ста языках бы говорил уже. -
-
-
- polarbrain
- 15.01.2011 7:26
- ↑
- →
ггг
хотя конечно если сильно напрячься то можно поверить в зубрежку такую. но по опыту - даже если заучил сто текстов и учебник, слыша живую речь хрен че поймешь даже после полугода обучения.
хотя мот португальский именно такой. -
-
Слушайте, вот ребенок в 5 лет говорит на языке. Вы скажите он говорит несвободно? Он может говорит неакадемично, но он говорит на языке.
Мне кажется тот факт, что кто-то чем-то долго и усиленно занимался не значит, что предмет занятий теперь вершина всего.
Я вон частным правом занимался, но не скачу и не кричу, что гражданский кодекс это важно, круто и обязательно сложно. -
-
- polarbrain
- 15.01.2011 7:41
- ↑
- →
да ничо )
немецкий к сожалению опустился чуть ли не до уровня чтения - последний раз вживую общался в 2000 году.
хотя как то вышел раммштайна альбом новый - я его включил - все четко понял )
но то раммштайн.
но мне кажется немецкий сейчас применим только в германии.
работал недавно по одному известному проекту трубопровода с немцами - так они между собой уже на инглише шпарят, так что и там попрактиковаться не удалось.
мне сам язык нравится, красивый. а заюзать никак и негде -
-
-
- polarbrain
- 15.01.2011 18:14
- ↑
- →
ни тем ни другим не владею, но если есть возможность взять сначала репетитора занятий на 10, а если деньги есть, то на подольше. потом на общие курсы. самое главное в этом не методка даже - а просто не лениться и долбить, долбить, грызть гранит!
-
-
-
- nuchtotakoe
- 15.01.2011 7:04
- ↑
- →
я вот вам верю, недавно начала учить итальянский. И понимать язык сама начала оч быстро, это даже удивительно.
Но вот как насчет "начать говорить"? Вы как, говорите уже?
Как учили? по учебникам или аудио-видео курсам? Какие еще языки знаете? -
-
Структура португальского языка в принципе не очень сложна. Мне сослагательные наклонения только никогда понятные не были. Даже в английском.
Говорить говорю. Пишу хорошо. На бытовом уровне говорю хорошо. Что-то серьезно, типа с рассуждениями за жизнь с теми самыми сослагательными наклонениями пока не очень. То есть мне еще нужно продумывать образование слов в этих сослагательных наклонениях, я их не связал еще "слово" - "смысл". Сейчас как раз этим занимаюсь.
Видео меня как-то отвлекает. Смысл в нем, если слушаешь язык? А если пишешь или читаешь, то оно тоже не нужно.
Как учил написал в первом комментарии.
Свободный английский, очень базовый французский. -
-
- nuchtotakoe
- 15.01.2011 7:11
- ↑
- →
почему-то мне не видно этого камента (я так понимаю, это ответ юзеру zangaro, он его тоже тут не видит).
Не могли бы вы его продублировать? -
-
-
- brasileiro_ru
- 15.01.2011 7:18
- ↑
- →
Ох парень, про структуру португальского это ты ляпнул там ляпнул.
Зацепил очевидно такие голимые вершки, что стыдно об этом говорить вообще.
не позорься. -
-
Во-первых, она точно прощу русского.
Во-вторых, она не сильно отличается от английского.
Что там есть в разговорном португальском? настоящее, прошедшее и будущее, которые в целом все могут выражаться формой настоящего времени если контекст прямо говорит об этом? Слова - имеющие ту же основу слова, что и в английском?
Три группы глаголов и 13 неправильных? Ну что в этом сложного?
Я не спорю, академический португальский может и сложный, но мой знакомый лингвист спец в потругальском сказала мне, чтобы я ни в коем случае не говорил португальцам, что их язык легкий, они думают что он сложный и один из самых сложных в мире. -
-
- brasileiro_ru
- 15.01.2011 7:42
- ↑
- →
Пипец просто.
Деревенский наиф.
Вот тебе все формы одного глагола , для простоты пусть будет "то бе " на португальском. Что нибудь это этого знаешь?
Formas Nominais:
infinitivo: ser
gerúndio: sendo
particípio: sido
Presente do Indicativo
eu sou
tu és
ele é
nós somos
vós sois
eles são
Imperfeito do Indicativo
eu era
tu eras
ele era
nós éramos
vós éreis
eles eram
Perfeito do Indicativo
eu fui
tu foste
ele foi
nós fomos
vós fostes
eles foram
Mais-que-perfeito do Indicativo
eu fora
tu foras
ele fora
nós fôramos
vós fôreis
eles foram
Futuro do Pretérito do Indicativo
eu seria
tu serias
ele seria
nós seríamos
vós seríeis
eles seriam
Futuro do Presente do Indicativo
eu serei
tu serás
ele será
nós seremos
vós sereis
eles serão
Presente do Subjuntivo
que eu seja
que tu sejas
que ele seja
que nós sejamos
que vós sejais
que eles sejam
Imperfeito do Subjuntivo
se eu fosse
se tu fosses
se ele fosse
se nós fôssemos
se vós fôsseis
se eles fossem
Futuro do Subjuntivo
quando eu for
quando tu fores
quando ele for
quando nós formos
quando vós fordes
quando eles forem
Imperativo Afirmativo
sê tu
seja ele
sejamos nós
sede vós
sejam eles
Imperativo Negativo
não sejas tu
não seja ele
não sejamos nós
não sejais vós
não sejam eles
Infinitivo Pessoal
por ser eu
por seres tu
por ser ele
por sermos nós
por serdes vós
por serem eles -
-
Хорошо,
Глагол в целом ту би, но ту би постоянный, то есть то качество, которое не меняется в коротких промежутках времени
Первое - настоящее время используется в изъявительных наклонениях.
resente do Indicati- настоящее время используется в изъявительных наклонениях. eu sou brasileiro я бразильянец
Imperfeito do Indicativo - используется когда действие не закончилось или когда длилось в прошлом, пример, когда я был ребенком. quando era criança
Perfeito do Indicativo - простое прошлое. та же форма что и с глаголм ir идти. город был оснан a cidade foi fundada
Mais-que-perfeito do Indicativo - действие прошлое перед прошлым. Когда он пришел, дом уже был разрушен. Quando ele chegou, a casa fora (tinha sido) destruido.
Futuro do Pretérito do Indicativo - я это плохо знаю
Futuro do Presente do Indicativo будущее. я буду звездой. serei estrela
Presente do Subjuntivo сослагательное наклонение. сомневаюсь, что она будет звездой. duvido que ela seja estrela.
Imperfeito do Subjuntivo сослагательное в прошлом. я сомневался, что она будет звездой. duvidei que ela fosse estrela
Futuro do Subjuntivo - не знаю
Imperativo Afirmativo - обыкновенный императив. будь сильным Seja forte
Imperativo Negativo - не знаю
Infinitivo Pessoal - я так и не понял что это такое, хотя и не пытался разобраться, ибо вроде редко используется -
-
- brasileiro_ru
- 15.01.2011 8:03
- ↑
- →
Если Вы проспрягали глагол как "duvidi", дискуссия окончена.
По причине полной ясности ситуации.
В португальском Вы близки к абсолютному нулю. Но самомение зашкаливает. -
-
Хорошо, я мудак и член партии справедливая россия. Вас устроит такой ответ?
Duvido в прошлом действительно duvidei я изначально правильно написал, но под гнетом вашего зоркого ока меня бес попутал. Каюсь барин.
А что же вы по остальному большому комментарию ничего не сказали? Там есть ошибки, мне интересно, может я чего новое у вас выучусь. -
-
- brasileiro_ru
- 15.01.2011 8:13
- ↑
- →
Что я могу сказать по комментарию в век гугла и онлайн спрягателей глаголов? Вы владеет тем, что написали?
Рукоплещу, за исключением ненавистного субжунтиво. -
-
Тогда чего же вы меня это спросили? Ведь если бы я вам просто ответил, что 70% из этого знаю как применять, вы бы меня назвали балаболом без доказательств. Я привел вам доказательства, насколько это возможно в данной платформе. Ну вы и на них хотите мне сказать, что я мудак, выскочка и мнительный человек.
Дак я уже согласился с вами. Мне не жалко. Есть что по существу сказать?
Все, что я сделал, это сказал, что за три недели можно научиться понимать португальский и привел конкретные ссылки и конкретные действия, которые мне помогли добиться этого. Ваше право было сказать, что это невозможно. Хорошо бы подкрепить аргументами, ну да ладно. Право сказать-то осталось. Отлично, все услышали, что человек, который намекает, что он лингвист со специализацей в португальском, считает этот подход невозможным, при этом не используя аргументов, а просто каждый раз тонко и не очень намекая, что я мудак. Позиция обоих сторон всем ясна, читатели сами вынесут свое решение. -
-
- brasileiro_ru
- 15.01.2011 8:25
- ↑
- →
Я намекаю на то, что речь идет, мягко говоря о преувеличении.
Мне просто обидно, что я очевидно на Вашем фоне полный дурак, потративший несколько лет на то, что можно пройти за три недели.
Как в том анекдоте: "На головоломке написано "от трех лет", а я собрал ее за три недели" -
-
Да ни в коем случае я не говорю, что вы мудак. Я вполне допускаю, что вы знаете язык нааамного лучше меня, можете использовать сложные конструкции, создавать поэтичные предложения и вообще знаете все-все условия субжанктивов и импессуал индикативо. И это круто!
Просто я всего лишь сказал, что научился готовить супы (в стиле, вначале отвариваем мяско, потом кидаем овощей, потом немного приправ), а вы в этих супах может мастер, может вы знаете миллионы делликатессов и тонкостей, а я просто знаю, что картошку нужно кидать до морковки.
Вполне вероятно, что ваш суп намного вкуснее и качественнее моего.
Но обоими нашими супами можно наестся. Вашим с отменным вкусом, поим - просто покушать.
Я просто пытался показать, что если человеку хочется просто покушать, все не так страшно, как рассказывают. Я, например, себе никогда ничего не разготавливаю в реальной жизни: режу овощи, отвариваю мясо и готово. Но кому-то важно и нужно хорошо готовить и превосходно говорить на португальском. И это здорово, я уважаю таких людей безмерно.
Кстати, можете мне объяснить тогда этот импесуал индикатив, который в вашем списке глагола ser был самым последним. Когда он применяется? -
-
- brasileiro_ru
- 15.01.2011 7:19
- ↑
- →
Свободный английский это как у тебя в журнале?
Там в основном рязанский вариант. -
-
Язык, это инструмент. Это раз.
Мои язык свободный, а не совершенный. Я свободно понимаю речь на английском и могу свободно донести свою мысль до человека, который на английском общается. Это два.
Я работаю с иностранными компаниями и нигде мой язык не был проблемой, более того, я не раз составлял международные договоры на английском языке, которые участвовали в работе фирм большой четверки. Более того, я даже работал в двух из трех фирм большой четверки, которые как вы понимаете, к языку относятся очень и очень серьезно. Поэтому я не вижу оснований считать мой язык несвободным. Да, он несовершенный, это точно. Хотя бы потому, что ни вы, ни я не говорим ни на одном языке совершенно.
И если вы хотите назвать меня мудаком, вы не стесняйтесь, я переживу. -
-
- brasileiro_ru
- 15.01.2011 7:49
- ↑
- →
Бедная четверка.
Должен сказать, что Ваше несовершенство в английском абсолютно совершенно. Шедеврально. Вплоть до проблем с множественным числом существительно. Тут Вы точно виртуоз. -
-
Вполне возможно, что когда я пишу для себя быстрые мысли в жж, я не особо слежу за языком. Все же он мне не родной, но спасибо, что уделили мне внимание доказать, что я плохо общаюсь на английском. Видимо это очень полезное занятие.
А все, что я хотел сказать своим постом, что при ответственном подходе и капельке разумности результат может достигаться быстрее, чем это принято считать. -
-
- brasileiro_ru
- 15.01.2011 8:10
- ↑
- →
Так и скажите.
Не опускаясь в своих высказываниях "свободного понимания фильмов на португальском языке" за три недели. -
-
Странно ответ по мыло получил, а здесь его не вижу.
Подход достойный, грамотный. Но вы и впахивали не слабо - по 7-8 часов две недели. Молодцом, че.
А что там делаете в Бразилии? Я вот тоже все ищу куда бы свалить надолго, но везде свои недостатки. А самое главное, там где цивилизованно - уж очень скучно после рашки.
Как там у вас белому человеку? -
Ну никто не говорил, что я за три недели по полчаса в день выучил ;) Я не люблю просто раскачиваться и на месте топтаться.
У темы подтверждение коментов перед раскрытием вроде.
Я тут работаю и учился (обмен).
Про страну могу сказать одно, она неоднозначная. Смотря чего вы ищете.
Мне, например тут не нравится по ряду причин:
1. Люди хоть и добрые и открытые, но такие необязательные и медлительные, что ужас. Мне как юристу здесь тяжко. Ни разу не было такого, чтобы на работе или в универе мне сказали - результат будет примеру к пятницу и он был к пятнице. Самое раннее - вторник. То есть никакой определенности в отношениях между людьми нет.
2. В стране нечего делать. Пляжи везде одинаковые, а путешествовать, ради того, чтобы лично приехать к водопадам, послоняться час вокруг, сказать круто и уехать назад - я в этом вижу мало пользы. Скорее самодовольство и простоту: проще съездить в какое-то новое место, чем сделать что-то новое и удивительное самому.
3. Девушки здесь страшные. В большинстве своем. Хороших девочек намного меньше, чем в России. Намного. Рио - вообще ужас. Корова на корове. Спортом у них тут практически никто не занимается. Спортивных мальчиков побольше, но они все озабочыны сексом и европейским девушкам не нравится, что первое, что делает мальчик в течение 10 минут знакомства - лезет целоваться. У них это норма. А сами по себе люди тут скучные. Все разговоры о том, как найти себе мальчику, девочку, куда пойти отдохнуть вечером и куда поехать в выходные. В России в принципе таких тоже много, но видимо я нашел там ряд интересных людей. На английском никто не говорит, конечно же.
4. Работы здесь хорошей мало. Во-первых, вся бразилии дрочит на европейские подходы к бизнесу, поэтому все очень "корпоративно", читай скучно и пресно. Во-вторых, народу много, из 40 спецов лучшей магистрской бизнес программы в южной америке и мире всего два нашли работу (я и еще один англичанин), остальные уехали по домам.
5. В крупных городах жить дороже чем в России. Я в Сан-Паулу трачу примерно в два раза больше, чем в Питере, делая то же самое. Найти хорошую квартиру в одиночку практически нереально. Только комнату с кем-то делить. Стоимость комнаты в районе 15-25 т.р. в мясяц, а зарплаты - примерно такие же.
Из плюсов - тут есть хорошие суши, графин сока за 100 рублей и так называемые рестораны за кило, где на пару сотен можно хорошо пообедать полкило мяса.
Задавайте еще конкретные вопросы, я отвечу. -
Не, я в Россию возвращаюсь, мне тут больше нравится.
Я не любитель супер-мегаполисов.
В Бразилии можно на юг съездить во флорианополис или форталезу за девочками. Оттуда все модели бразильские из-за микса бразилии, италии и германии. Но опять же нужно шпарить на языке хоть чуть-чуть. Шанс встретить англоговоряющую бразильянку стремится к нулю. -
-
- brasileiro_ru
- 15.01.2011 7:45
- ↑
- →
Не стоит понимать с его слов. В большинстве своем он пишет о Бразилии так, что можно подумать что он бредит.
-
-
-
- brasileiro_ru
- 15.01.2011 8:05
- ↑
- →
Это верно.
Ставить на место хвастунов и выскочек, несущих чушь к этому относится.
Или будем молча потреблять, как Вы выразились, это говно? -
-
-
- brasileiro_ru
- 15.01.2011 8:19
- ↑
- →
Миллиарды человек до Вас и после Вас этим занимались.
Вы оказались более гениален чем все они, тратившие годы на свободное понимание чужого языка. -
-
С чего вы решили, что до меня никто не достигал уровня понимания языка за три недели при хороших рабочих материалах? Это раз.
Вы знаете, до эйнштейна люди тоже думали, что многое знают о физике (я ни в коем случае не уподобляю себя с эйнтшейном).
До создателей гугла многие тоже думали, что поиск яху - вершина эффективности.
А еще миллиарды людей до сих пор верят в некого бога, который непонятно как может влиять на их жизнь. И что теперь, утверждать, что бог есть, просто он у всех разный? -
Sim, fiquei muito decepcionado daqui. Até agora fico criticando as coisas todo dia. Mas quando voltei na minha terra percebi que não aguento mais morar la. É complicado de explicar... Somente com tempo descobri as coisas bacanas daqui.
Assim que você conseguir aceitar a realidade nova sem distorção do sistema de valores anterior, você vai começar enxergar o mundo do jeito que ele é. (filosofia demais..., hehe). É
fácil gostar, por exemplo, do NY, porque a nossa geração cresceu com esta sistema de valores na cabeça. Agora, pese bem: como você moraria la? Ia ter uma qualidade de vida, duvido? Andaria de limo, pegaria muita mulher bonita, viraria um VIP? Talvez... Mas sera que isso é a vida de verdade. (filosofia de novo, perdão)
Quando eu fico com saudade da minha cidade eu viajo la, gasto tanto quanto tempo e dinheiro quanto eu quiser e volto pra ca. Funciona. -
-
- brasileiro_ru
- 16.01.2011 7:24
- ↑
- →
По итогу чего?
Г-н Бразилейро, являясь специалистом в теме, пытался показать здравомыслящим людям , что автор поста является хвастуном и выскочкой, чтобы другие читатели, не верящие в деда мороза, не искали также возможности выучить португальский или китайский язык за три недели.
Знаете, например, как переводится последняя фраза на португальском, успешно переведеная и отредактированная в гугле, которую приводит специалист по португальскому? "Вы бы хотели остаться в Бразилии в годы, которые видят?" Вам понятен суть фразы? Мне понятен - деда мороза нет. Хвастуны есть. -
-
О, можно вам сразу ряд вопросов, навеянные вашими ответами:
2. В какой стране, по вашему мнению, есть что делать русскому человеку?
Бразилия состоит исключительно из пляжей?Мне казалось, это государство, занимающее пятое место в мире по площади, уникальное по своим природным богатствам, флоре и фауне. Можно ли в таком случае сказать, что Россия состоит исключительно из тайги?
Представим, я иностранный турист. Я приезжаю в Россию, топаю на Красную площадь и бухаю в забегаловке типа "Кружка" или хард рок кафе, в метро катаюсь. На большее моей фантазии не хватило, ну лень. Могу ли я на полном основании утверждать, что тут делать нечего, красная площадь меньше, чем я себе представлял, кругом пьянь, кроме Москвы везде мрак, а русские девочки готовы отдаться за 2 банки пива, а после 30 они все серые и зачуханные жизнью в метро едут со взглядом зомби?
3. В Бразилии дофига людей, бегающих регулярно и занимающихся спортом. Вы где смотрели? А толстопузы - типа в России их мало? У нас пожрать любят будь здоров.
А российские мальчики сексом не озабочены? а чем же? энтропией вселенной исключительно? если мужчина не озабочен в принципе, он больше на растение похож, чем на мужика.
4. Не очень понятно, вы закончили магистерскую программу в БразилииЮ и только сейчас начали учить португальский? А что вам раньше мешало этим заняться?
И поподробнее о программе, если можно. Что за бизнес-школа. Вы бразильское право изучали? Сколько из 40 закончивших владели португальским на хорошем уровне? В какой сфере вы работаете?
Ну и от себя еще вопрос. если все так невесело, почему вы не вернулись в Россию? -
1. Дело не в национальности. Вы из Бразилии много великих ученых знаете? Нет, у них культура другая. У них есть ребята, популярные с спорте, есть ребята, сумевшие наебать страну и заработать много бабла, но у них практически нет людей, которые задаются какими-то более менее серьезными вопросами. Точнее количество таких намного меньше чем в России и США.
2.По поводу интересных вещей в Бразилии. Представьте себе, спрашиваешь у местных бразильянцев, у которых есть достаток для путешествий, что порекомендуешь в Бразилии посмотреть? Все говорят: а. Водопады игуасу, простите меня, но ничего особенного, б. Сальвадор - традиционный город в. Рио - просто потому что Рио и г. Форталеза и Флорианополис ради красивых девушек. А, ну и конечно все рекомендуют Аргентину, Перу, Венесуэлу и Чили. Это как если бы русские рекомендовали москву, питер, украину, эстонию, латвию и прочее. Спросил что делать в Рио? Ну, к статуе Христа съездить, и еще на гору пау де асукар. В Сан-паулу - кафедральный собор в центре города и зоопарк. Больше сами бразильцы ничего не могут придумать. Я тут ради интереса сходил в их музей науки, дак он для детей в стиле вот есть принцип сообщающихся сосудов, вот земля состоит из таких слоев и в целом все. Извините, но мне рекомендуют все посмотреть места природы, а ничего из бразильской культуры клевого нету.
Вы знаете, что все адекватные бразильцы стараются на период карнавала покинуть страну? Потому что это период пьяного и наркотического веселья, целования и секса во всех местах. Лично меня такой отдых не привлекает, и всех хоть сколько нибудь разумных людей - тоже.
Я и не говорю, кстати, что в России по улицам ходить есть где. Разве что в Питере клево. Зато у нас есть куча мест и интересных культурных заведений, например, музеи Красина в Питере, зоологический музей, кунсткамера, эрмитаж (не искусство), артиллерийский музей. И это в добавок к красотам природы.
Возможно, вы не совсем представляете себе культуру бразильского человека. У них все основные города расположены на побережье океана. Поэтому если тебе нечего делать - идешь на пляж. Дак вот представьте себе всех российских людей, которым глубоко настрать, но они только не сидят каждый по свои домам и дворам, а валяются целыми сутками на пляже. Или хотя бы собираются там по каждому удобному случаю, чтобы выпить и пошуметь.
3. Я регулярно занимаюсь в парке иберапуэра, бегаю. Дак вот на пятый раз, что я там бегал, я стал бегать по 10 км, до этого пробежав 10 км лишь один раз в жизни. Дак вот я 10ку бегаю там три с половиной круга, и бегаю ее с более высокой постоянной скоростью, чем люди, которые бегают по 1-3 километра (ибо больше одного, двух кругов их там не увидишь). Да, есть очень редкие исключения, спортивных мужиков, но их за тренировку (которые меня обгоняют) - обычно человека три. И чтобы я вам не казался особо спортивным - у меня астма и я в школе на лыжи на физкультуру не ходил, и вообще по физкультуре у меня была 4ка только только из-за справок и доброты учителей. Это было конечно, 7 лет назад, но все же.
Теперь про девушек. Чего не отнимешь - генетически большой груди. Это клево, но форма тоже важна. А ее в большинстве случаев нет. Просто большие утынутые лифаком сиськи. А у всех девушек с большой грудью тут жир по бокам. Вы знаете как разочаровались все парни, когда мы приехали в нашу мечту, рио а на пляже за три дня увидели две !симпатичные девочки!. За все время пребывания в Бразилии я увидел не более 15-20 реально красивых девушек. Остальные редко тянут на симпатичных. Но согласен, у всех разные вкусы. Я к сожалению забыл точное название сайта с лучшими бразильским "девушками" по вызову, что-то вроде mclub или как-то так, поищите, я не нашел, дак вот там были элитные девушки и я сильно разочаровался в элитности сан-пауло. Это еще раз подтверждает, что видишь на улицах. Спортивных парней намного больше. В итоге, процент симпатичных бразильянок ниже процента симпатичных славянок. По объективным показателям спортивности тела (не корова, не доска, гармоничное лицо). Однако, надо отдать им должное, они практически не носят каблуков и красятся в основном только в клубы. Оно честнее. Но телу это не помогает. -
Однако, по поводу парней, в бразилии, во всех городах огромное количество мужчин гомосексуалистов. Мне все равно, однако, они ведут себя шумно и выставляют свои отношения (поцелуи, вплоть до миньета) напоказ на центральной улице сан-паулу!
В сан-паулу в центре города прямо на улицах спят бомжи по 5-7 человек в кучке. Полиция на это даже не обращает внимания. Иностранцев, которых я знаю тут три раза грабили. Один раз на этой центральной улице. Один раз в курортном городе, один раз в центральном районе. Все разы это были обкуренные ребята со стволами. Полиция даже не стала их искать. Я лично не слышал, чтобы те, кто приезжают к нам в Россию (а у меня есть примерно 150 лично знакомых иностранцев, которые прожили в Питере от полугода), чтобы их в центре города со стволами грабили нарики.
Я ничего не имею против хотения мальчиками девочек, но местные мальчики не уважают личное пространство девушек и просто лезут с руками и губами и прочими грязными предложениями. Бразильянки к этому привыкли, а неместным неприятно.
Просто про людей - единственное, что меня очень сильно раздражает в принципе - это когда один человек делает что-то и ему похуй на других. В бразилии этого полно. Они могут встать посреди прохода на улице или в магазине и им будет похер, что не пройти и не объехать. Вечером по улицам ездит очень много машин с музыкой так, что слышно за киломер (больше чем в россии, намного), и очень много шума. Я сейчас на 25ом этаже и слышу шум разговоров и криков бразильянцев, хотя живу примерно в трех блоках от центральной улицы - метров за 500 от. У них нет культуры уважения к другим людям. Они могут быть приветливыми с конкретным человеком, веселыми и прочее, но у них нет уважения просто абстрактно к окружающим.
4. Я закончил программу CEMS, которая является международной программой преподаваемой на английском языке с обязательной годичной стажировкой за границей. Я изучал не право, а международный бизнес. Школа - FGV-EAESP, по всем рейтингам - лучшая бизнес-школа в латинской америке. На деле - хуже чем российская. Из 40 примерно 30 говорили лучше меня на португальском (в момент трудосустройства), примерно 10 - вообще свободно. Они все в основном европейцы, а к их родным языкам (итальянский, испанский и французский) португальский намного ближе чем к английскому и тем более русскому. Работа - совместный проект с Embraer по поводу транспортных средств нового поколения.
Я возвращаюсь буквально через 15 дней. Здесь понравилось: суши - очень свежая рыба, свежевыжатый сок апельсин с ананасом за 100 рублей графин примерно на 700 миллитров, рестораны питания за кило, где готовят свежее мясо всех мастей на таких больших шампурах, а потом ты сам просишь какого тебе и сколько отрезать.
Кстати, про людей, действительно люди во многом похоже по поведению (в смысле, что народ хочет поменьше делать и побольше получать) и при этом откровенно халявно относится к своей работе (забавно сравнить зайти в бразильскую кафешку и в бразильский старбакс - разница - небо и земля по подходу персонала к посетителям). Это примерно как у нас сравнивать теток из какой-нибудь пятерочки и метро кэш энд кэрри.
Поверьте, я сам подрастроился, когда все это увидал и почувствовал. Я ехал в Бразилию нейтрально-оптимистично, что не оправдалось. И я не говорю, что в России лучше по всем параметрам. У нас во многом также или хуже. Но у нас хотя бы есть в достаточном количестве люди, которым интересно что-то новое придумывать и изобретать всякие интересные проекты.
Мне, к сожалению, никак вам не доказать, но все иностранцы заметили особенности, о которых я вам рассказал. Не всем они не понравились, но эти особенности тут есть и вопрос в личном восприятии. -
Кстати, как пример бразильской хуеты, зайдите на их национальный сайт бронирования и покупки билетов на автобусы netviagem.com.br и посмотрите на интерфейс выбора маршрута. Вначале тебе нужно знать компанию, а лишь потом ты узнаешь из каких городов в какие она ездит. И это единственный сайт продажи билетов на автобусы для всей огромной бразилии. Там внутри еще есть такая глупость, когда покупаешь, можешь создать аккаунт иностранец, тогда нет полей для заполнения в виде их местного регистрационного номера - типа номера соц страховки в США. Но когда пытаешься купить билет - он выдаст тебе замечание - укажите этот самый номер. И еще много подобного.
-
-
- old_floozy
- 18.01.2011 16:51
- ↑
- →
Помогите плиз советом, если знаете.
В начале марта едем с друзьями в Бразилию. Прилетаем в Сан-Паулу, хотим в Рио, Игуасу и Аргентину еще.
Поскольку поездка не то чтобы запланированная (просто вовремя среагировали на супердешевые билеты), пока что в голове нет ясности относительно транспорта и того, что стоит смотреть, а что нет.
Посему, прошу совета знатока - как дешевле уехать/улететь из Рио в Игуасу? На сайте netviagem.com.br действительно ни черта непонятно. Если пилить из Рио в Игуасу на автобусе, есть ли стоящие места по пути, чтобы сойти и полюбоваться? Пляжи, города... Такое впечатление, что дешевле улететь и не тратить неск десятков часов.
На самом деле, самый большой знак вопроса вызывает передвижение, поскольку португальского мы не знаем, а со многими сайтами не справляется даже гугл транслейт.
Хелп в общем, плиз, если не сложно. -
-
Не вопрос, основное средство передвижения тут - автобусы.
Стоят примерно от 60 до 100 реалов в одну сторону на одного человека. Есть разные типы. Сonvencional - обычный. Leito - кровать и executive - вроде как самый крутой, но мне на нем не выпадало ездить.
их общенациональный сайт - netviagem.com.br
Вы туда заходите, выбираете компанию, выбираете маршруты и можете прямо тут же оплатить для некоторых компаний. Сайт глупый, вначале надо выбрать компанию и лишь потом показывается куда они могут ездить.
В рио ехать примерно 6 часов. Компаний много, мне нравится Viação Itapemerim. В игуасу я не ездил, не фанат, ничего сказать не могу. Но у них вроде нет онлайн покупки билетов. Все кассы также есть на автобусной станции, которая расположена на синей ветке внизу и называется Tiete или tiete-portuguesa (полное название).
В аргентину летают недорогие самолеты или тоже можно на автобусе (уже подольше) или самолетом. Я вам тут ничего подсказать не смогу, я на машине ездил.
По местам, не знаю, народу нравится убатуба - это столица серфинга, но меня не впечатлило. Большой город и длинный пляж с рядом волн. Ничего особенного. Парати еще прикольный город. Традиционный. Там можно за 400 реалов целый день на яхте кататься, если на хорошую погоду попадете - будет прекрасное приключение. Но оба эти города на побережье (хоть и в сторону Рио), а на Рио автобусы идут через страну, а не берегом.
По пути в Игуасу ничего порекомендовать не могу. Можете заехать в куритибу, достаточно известный город - посмотреть. Я, кстати, не уверен, что в Игуасу летают самолеты. А на автобусе до них то ли 11, то ли 15 часов. Если берете ночной, лично я спокойно засыпаю и просыпаюсь уже на месте. Автобусы достаточно удобные.
Еще карточку банковскую обязательно берите с чипом. Расплатится тут можно даже в самых мелких забегаловках, а чип гарантирует, что деньги не уведут и не скопируют.
Без языка, на самом деле будет сложновато. Никто на автобусных станциях на английском не говорит. Примерно как в россии представьте себе. У нас процентов может 10-15 людей в крупных городах говорят. Тут примерно также. В отелях говорят, но я вам для экзотики рекомендовал бы оставаться в так называемых поусадах. Они и дешевле и типично бразильские. А там языка никто не знает. Поэтому я серьезно вам рекомендую выучить так, как я вверху писал. Это недолго, в полтора месяца на уровень поездки (покупка еды, билетов, отели и прочее) выучите, уделяя часа по 3 в день. Да и вам приятно будет и спокойнее в поездке не волноваться все время, что чего-то не знаете или облажаетесь, а спокойно отдыхать. -
-
- brasileiro_ru
- 19.01.2011 8:30
- ↑
- →
Из Рио в Игуасу конечно лететь - ТАМ, ГОЛ. Автобус будет весьма утомительно.
Из Сан-Пауло в Рио и наоборот - идите на автовокзал Тиете и там покупаете билет. Огромными буквами на кассах написаны направления движения автобусов - глухонемой купит. По интернету без языка , местной карты и ИНН ничего не добъетесь. Автобусы идут с частотой электричек с Курского воказала. Самые комформтабельные не executivo, a как раз leito. Есть шикарные двухэтажные даблдеккеры. Автобус идет по скоростной трассе, красот не увидите особых. Либо используйте воздушный мост Рио - СП, здесь уже самолеты идут с той же частотой, как электрички, минут сорок. Билеты в Бразилии покупаются не в кассах (кассы только в аэропорту), а в туркомпаниях. Зайдите в любую. В туркомпаниях по английски говорят. -
-
Спасибо за такой подробный ответ. Кое в чем вы, конечно, правы. Но все-таки, не стоит всех бразильцев под одну гребенку, про опоздания, отстутствие заинтересованности в серьезных вопросах и пр. Это как сказать, что в России все воры и алкаши. Конечно, значительная часть населения бедствует, но страна развивается, и многие проблемы решаются. И при наличии хорошего образования и трудолюбия здесь можно жить и работать не хуже, чем в Европе.
Где вы ходите,что кругом столько гомосексуалистов?) Я пока ни одного не видела) В Москве зато много видела.
В целом, такой же или даже больший ворох претензий можно написать и про Россию с ее реалиями. Везде свои плюсы и минусы. Кого-то согревает возможность ходить в музеи и культурные заведения, а кого-то - не быть убитым или покалеченным до состояния овоща 5ти килограммовой сосулькой с крыши, которую не чистят зимой. в России куча гопников и тупых личностей, у нас растет национальная неприязнь. у нас убивают и избивают ни за что. у моих знакомых кучу раз вытаскивали мобильные телефоны и деньги, вскрывали и вытаскивали вещи из машины, у знакомого иностранца таксист спер бумажник. Будучи бизнесменом в россии, у вас гораздо выше шанс быть убитым, чем в Бразилии, предварительно из вас все соки выжмет государство в виде налоговых, всяких проверок всеми возможными инстанциями, откатов и пр. Россия один из мировых лидеров по количеству самоубийств.
К вопросу о девушках, у нас ситуация обратная. В России очень немного симпатичных, адеватно воспитанных и образованных, не пьющих как свинья, спортивных молодых мужчин. Мрут как мухи, не доживая до 45, от инфарктов, инсультов, рака легких и прочих последствий пьянства и курения. Вот типа вас, все приличные особи сваливают в другие страны в бизнес-школы)
"Кстати, про людей, действительно люди во многом похоже по поведению (в смысле, что народ хочет поменьше делать и побольше получать) и при этом откровенно халявно относится к своей работе (" - то же самое можно сказать про Россию,
"У них нет культуры уважения к другим людям. " - то же попадание
А почему ваши сокурсники поехали по домам, не смогли трудоустроиться или просто на родину захотелось?
Ну и просто интересно, вы вообще свою дальнейшую жизнь и работу планируете в Питере? -
Я перефразирую, я не встречал ни одного бразильянца, или бразильянки, кто бы пришел во время. Ни один препод или коллега по работе не прислал мне то, что обещал ко времени, что обещал. Это за полгода жизни здесь. Может конечно единичные исключения есть, но их немного, очень немного.
К примеру в этой самой лучшей школе я много общался с бразильянцами и бразильянками. Бразильянки вообще ни о чем не думают серьезном, а бразильянцы если и думают, то больше болтают, а не делают. Для сравнения в России у меня бизнес изначально начинался с 6ю моими ооочень толковыми товарищами, с которыми я познакомился в универе и которые много чего сделали и без меня.
Гомосексуалисты. Да вон вчера вечером всю авениду паулисту в сан-паулу прошел, дак каждая вторая пара - гомосексуалисты, каждая пятая из них - целуется. Зайдите в их журнальные магазинчики. У них стенд с гоможурналами на весьма видном месте обычно стоит. Мне все равно, но не надо показательно быть гомосексуалистом. Это еще раз подтверждает, что это все от проблем с самореализецией и самоутвержденеим.
В сравнении с европой я полностью согласен. Можно, да только я и европу не восхваляю. И для меня важен не "процесс жизни", а те результаты, которые достигаются. Я искренне полагаю, что иметь хорошооплачиваемую и спокойную должность в крупной корпорации, парочку детей и ездить два раза в год отдыхать за рубеж не значат ровным счетом ничего.
Про атмосферу жизни опять же я согласен. Я больше про атмосферу людей говорю. У них нет культуры развития и предпринимательства. Они стремятся к комфортному уровню жизни, а не к улучшению человеческого вида, путем создания чего-либо уникального и очень полезного.
Про мужиков - достаточно, просто нам неинтересно проводить время в кафешках, шопингах, бесполезных тусовках и встречах с друзьями. Я лично вообще не могу сказать, что у меня есть друзья или по крайней мере люди, с которыми мне интересно во всех сферах жизни. В основном по работе есть люди, умениям и профессиональным стремлениям которых я поражаюсь. А так, вот я три раза в неделю бегаю по 10ке, три раза в неделю плаваю по 2ке, каждый день турник, отжимания и прочие упражнения со свободным весом, у меня нет дома телевизора и я не смотрю новости, в клубы хожу раз в месяц-два исключительно потанцевать (без алкоголя и как правило один, ибо мне влом ждать пока народ пару часов соберется, потом придет в клуб будет стесняться, будет пить, чтобы стеснение вытеснить, потом неумеюче дрыгаться под музыку, постоянно лезть пообниматься или еще как быть не одному/одной, ибо одному/одной стремно и неприкольно, ибо не знаешь зачем пришел в клуб). По вечерам я обязательно либо что-нибудь читаю, либо чему-нибудь учусь, а хожу разве что в ресторан тепло из-за их уютной атмосферы и чайный дом на рубенштейна, опять же из-за уютной атмосферы без пафосов. Подразумеваю, что большинству девушек, которые были бы не прочь со мной пообщаться просто негде меня встретить. -
А во-вторых, зачастую мне неинтересны девушки в длительной перспективе. Скучно становится, когда человек не развивается. Вот вы познакомились, пообщались пару месяцев, и если человек не учиться чему-то новому очень быстро - то тебе становится с ним скучно, потому что максимум, что она может - рассказать как провела день, обсудить новости из телика и поделится в который раз мечтой, "что круто было бы сейчас на мальдивы две недели ничего не делать". Для того, чтобы людям было интересно друг с другом, нужно чтобы скорость и вектор их развития были примерно одинаковыми, что редкость. Вон посмотрите сколько толковых мужиков либо не женятся, либо разводятся, либо просто держат девочек рядом строго для опредленных нужд.
Про халяву - я и говорил, что этим с Россией очень похожи. А про культуру уважения к другим людям - у них ее нет в принципе, у нас есть хоть чуть-чуть, когда на человека смотрят и видят (что-то типа совести или стыда), мол я не буду орать на всю улицу или стоять посреди, если на меня укоризненно смотрят (если конечно, не пьяный), этим же все равно.
По началу все хотели устроится в Бразилии работать или хотя бы на практику, все пытались, результаты сами видите какие, а потом уехали домой. Я особо не расспрашивал.
Я планирую продолжить начатый бизнес в России (Питере), и сделать несколько проектов, но они в принципе к территории не привязаны, а скорее имеют общемировой характер, но жить мне пока хочется в России, может разве что с домом где-нибудь в мягком недождливом климате и видом на море/океан в другой стране. Однако, если для моих начинаний будет объективно лучше развиватся за рубежом, я не исключаю такой возможности (в смысле зарегистрировать их там и там работать, но жить в России). Я еще Азию для себя не пробовал, может там понравится. -
"Я перефразирую, я не встречал ни одного бразильянца, или бразильянки, кто бы пришел во время." - только сегодня встретила таких двоих. Даже раньше назначенного пришли)
В любом случае, спасибо за такие обстоятельные ответы. Не так много русских заносит в Бразилию, так что любая точка зрения интересна и имеет право на существование.
Вот про девушек и юношей, которые не хотят развиваться.В последнее время мне (в Москве) виделось больше девушек, интересующихся разными вещами и стремящимися как-то разнообразить свою жизнь (языки, фотография, литература, культура, походы по музеям и пр.) чем мужчин, которых зачастую фиг вытащишь из привычной рутины. А вот у моей знакомой, работающей в крупной ТНК, девушки как раз как вы описываете. Кто что надел, кто куда сходил пошопиться,кто где отдохнул и пр. Да есть и мужские коллективы, которые тоже с удовольствием варятся в таких разговорах. Так что это дело окружения. Видимо, у вас какая-то специфика работы, концентрирующая больше любознательных мужчин, чем девушек.
Желаю удачи во всех ваших начинаниях. Остальное у вас есть. -
Книги я читаю исключительно научные или хотя бы научно-популярные. Последняя книга художественная - O vencedor está só Коэльо была прочитана ради изучения ненаучного языка и всех этих сослагательных оборотов. Ибо в научных книгах и книгах по экономике в основном используется простое настоящее, простое прощедшее и простое будущее с капелькой сослагательных наклонений.
И музеи, как вы возможно заметили, тоже ищу из сферы науки или хотя бы объективной деятельности.
По поводу полезности всего этого, я всегда привожу такой пример: представьте, что все писатели, артисты, художники, стилисты, модельеры и модели и прочие люди искусства занимались бы не своим делом, а наукой. Представьте насколько больше и раньше бы были открыты многие лекарства, которые до сих пор не открыты, изобретенные вещи, которые до сих пор не изобретены. Представьте, что никто из них не производил бы нефункциональные предметы роскоши, а значит не было бы бесполезных предметов для поклонения, таких как картины дали, толстеньких книг "о метаниях человеческой души", роскошных нарядов и прочее.
Вся эта культура подменяет ценности развития, ценностями бытия. Ибо развитие всегда измеряемо и ведет к результату, который либо достигнут, либо нет. А бытие оно просто бытие.
Вы весьма вероятно захотите спросить, а почему развитие важнее процесса? Дак вот я, как материалист, не могу найти ни одного логичного и последовательного объяснения цели существования человечества, кроме как эволюционировать. Эволюция - это то неотъемлемое свойство жизни, которое всегда было и будет в обозримом будущем.
Потому один из самых главных вопросов должен быть что является настоящим развитием человеческого вида, его улучшением? А затем: какой способ достижения этого развития будет самым эффективным?
Кстати, я вот сейчас прогулялся, и признаю свою предвзятость по поводу спортивности бразильянок, а также по поводу общего уровня интеллектуального развития в целом. При более трезвом взгляде мне сейчас кажется, что средний уровень девочек лишь немного ниже чем в России, а отсутствие обильных каблуков и макияжа лишь в плюс. Также я прикинул, что моя выборка недостаточна, чтобы утверждать, что уровень по-настоящему активного населения ниже, чем в среднем в мире. Спасибо за наводку на более детальные размышления. Хотя факты, которые я приводил все равно имеют место и с ними нужно считаться. -
Понятно. Значит, вы просто опрометчиво либо неясно выразились, и это прозвучало довольно странно. Под литературой понимается не только художественная, естественно. "походы по музеям (в таком случае как правило арт) " - это вы как бы заранее решили, что вы ходите на достижения науки и техники смотреть, а остальные - исключительно на картинки и инсталляции любоваться? хорошее самомнение)
Коэльо тот еще писатель, его даже сами бразильцы не любят.
"По поводу полезности всего этого, я всегда привожу такой пример: представьте, что все писатели, артисты, художники, стилисты, модельеры и модели и прочие люди искусства занимались бы не своим делом, а наукой." - представила. Ужас бы что было. Нет ничего хуже, чем когда человек занимается не своим делом. Страдает и работа, и он сам, и все его окружение. Пусть лучше писатели пишут, артисты играют, художники рисуют, модельеры создают эскизы и шьют. Не изобретет вам артист лекарство от спида, модельеру до фонаря альтернативные источники энергии.
И за последний абзац респект вам. Не каждый может признавать свои ошибки. -
Проведите эксперимент, пойдите в любой научно-популярный музей и постоите у входа часок. И посчитайте количество спортивных девушек от 18 до 30, которые туда прийдут не в составе туристической группы, ведомые своим молодым человеком, а в одиночку или хотя бы с подружкой.
Я как-то ради интереса решил, что искать интересных девушек нужно в интересных местах. И я примерно две недели провел в различных научных музеях, различных выставках по делу (технологии там, строительство) и думаете повстречал я там кого? Все либо туристки, либо их притащил мужчина, либо они просто повернуты на чем-то одному (например на египте, в эрмитаже с девочкой познакомился).
По поводу худ. литературы. Вот подумайте, зачем пишут большинство писателей? Либо срубить бабла (а значит, написать сюжет, который пипл схавает), либо для себя, разобраться в чем-то (а зачем мне мысли и советы человека на тему, в которой он не разобрался?) Попахивает фигней, которое в очень малом проценте случаев может чему-то научить.
Я например, так и не заценил Достоевского с его наказаниями. Единственный клевый русский автор - Гоголь. Ярко обращал внимание общественности на проблемы современности, без особого мозгоправства и "продвижения идей".
А теперь я продолжу свой пример. Потому что именно так мне на него и отвечают. Представьте Россию в 15 веке. Авторов раз два и обчелся, художников также, модельеров - парочка при дворе. И ничего, жили активно, в селе работали, что-то придумывали. Никак не умирали.
Человек же выбирает согласно системе ценностей и согласно соотношению затраты/выхлоп. Система ценностей у нас чем формируется? Левыми книжками, телевизором и массами. Ни то, ни другой, ни третье в силу описанных мною выше причин не учат всегда только хорошему. К примеру, у нас по вечерам по основным каналам крутят сопливые сериалы, а могли бы программы из дискавери. Поэтому у человека с детства и появляются такие ценности как: бабло, понты и прочее. И согласитесь, учитывая, что общественное признание и "любовь" - опасный наркотик, в соотношении затраты выхлоп тот же модельер по сравнению с инженером, выигрывает. Ибо и учить меньше надо (всего-то, теорию цветов и теорию материалов), по сравнению с теорвером, сопроматом, высшей математикой и прочим. Дак еще и если повезет можно тонуть в славе и бабле.
Вы уж простите, но говорить, что у нас так развивается количество "людей искусства", ибо это их неотъемлемая черта характера, а количество инженеров снижается, ибо просто такие люди вырождаются - это такой вздор. Между прочим, айти в России так популярно именно по этим же причинам. Выхлоп можно получить выше среднего по стране, а ничего супер серьезного учить не надо (не для всей области айти, я говорю в основном про веб-дизайн, простенькие веб-сайты, админство в средних конторах). Психология туда же, только под другим соусом.
Дак вот если детям с детства показывали девочек из плейбоя и показывали их "известных папиков", которые были примерно в равной пропорции бизнесменами и деятелями искусства, если про них крутили передачи, продвигали как элиту общества, то именно эти "роли" и будут у детей в приоритете, когда они вырастут.
Именно поэтому многие занимаются "искусством", а девочки идут в модели или ищут "папиков" другим способом, именно поэтому многие делают бизнес для прибыли, а не чтобы делать хорошие и полезные вещи для других.
Другое дело, что такой склад никак не поменять. Единственное, что можно делать - создавать хорошую качественную альтернативу и предлагать ее к выбору. Но вы бы знали как тяжело хотя бы просто донести до человека, что "уважаемая, алкоголь в любом количестве это вред и тебе, и ребенку", что очевидно, а уж рассказывать про бесполезность модельеров - и подавно. -
Eu não sou génio. Eu só trabalhei muito e pelo menos eu entendi o que é que aprender lingua quando você quer aprender isto. Antes eu estudei línguas estrangeiros como todo mundo: uma ou duas aulas para semana. Duas horas do trabalho em casa. Mas quando eu tentei aprender, saber qual é sistema da língua, qual é logica e quando eu usei diferentes exercícios (audio, video, escrever, ler) eu consegui receber resultado bom.
-
Apenas disso eu nunca posso provar que eu aprendei português tão rápido, por que só que eu posso mostrar são palavras do meus amigos que sabem que eu não pude falar portugues, nenhuma palavra e agora eu posso falar so um pouco e entender quase tudo.
Desculpe me, se isto não parece ser verdade, mas isto é verdade. Eu não sou perfeito em portugues, e verdade. Mas eu sei que meu nível apareceu só depois três semanas. -
Вот коммент же, там все написано. http://temainarod.ru/jan2011/t0.html#t444379984
-
Наверное это темин журнал вначале все скрывает. Он мне говорит, сразу когда комент пощу, что пока тема не проверит, он не будет видимым. Видимо тема вначале устраивает фуршет, а потом раскрывает интересные топики и делает оглавление в посте. Подождите, не хочу дублировать много раз одно и то же. Мусора много будет
-
А не, это из-за ссылок было походу. Я все убрал. вот ссылка http://temainarod.ru/jan2011/t444303184.html#t444762448
-
По идее для любого, я не пробовал. Сейчас по этому экзамен сдам, потом добью французский (когда-то давно учил) и думаю взяться за хинди или китайский.
Я просто задался вопросами как работает человеческий мозг? Насколько мне известно, нервная система человека работает по принципу "раздражитель" - "реакция" и устанавливаются так называемые нейронные связи. Сила связи (то, что мы часто называем знанием того или иного факта, памятью) определяется по формуле "Сила раздражителя" Х "количество фактов возникновения раздражителя и связи его с реакцией".
Проще говоря, чтобы запомнить, нужно либо чтобы прям что-то удивительное и необычное произошло (у каждого есть такие воспоминания, когда ты прям помнишь все до деталей связанное с каким-то обычным предметом), либо чтобы ты часто крутился в контексте того, что тебе нужно запомнить.
Соответственно, в языке сильных раздражителей мало, остается частота возникновения связей.
Второй момент - склонность нервной системы к восприятию того или иного типа восприятия лучше, чем другого, но в целом дополнение одного восприятия другим. Иными словами мы стол себе представляем и на ощупь, и на вид, даже на вкус в принципе и на запах. Соответственно, так у нас формируется достаточно полная картина предмета.
Соответственно, чтобы выучить язык я применил эти два положения: частота связей (при этом связь должна быть к правильному слову и смыслу, поэтому поначалу дотошно проверял незнакомые слова и разбирался детально в их смысле в данном контексте) и их разнообразией. -
Если быть конкретным, нашел себе:
1. хороший учебник по португальскому только на португальском (Falar, ler, escerever), где есть логика и он хорошо сделан, плюс много упражненией. Там всего 18 юнитов, которые покрывают весь язык. Поставил себе правило делать один юнит в день при любых условиях.
2. Хорошие подкасты на языке для воспринятия языка с переводом. От себя рекомендую эти ! тут была ссылка, но она видимо обрезала комент. Ищите в айтюнсе сторе BrazilianPodClass. Там примерно 260 эпиздовов Взял себе за правило слушать и работать с 10 подкастами в день. Выходит всего на 26 дней.
3.Просто разговоры на настоящем португальском языке. Качал фильмы на портгулальском (рекомендую Tropa de Elite 1 и 2 - хорошие шутеры) и слушал еще вот эти подкасты ! тут тоже была ссылка ищите в том же айтюнсе HSM podcasting!
- там просто интервью на португальском. Полчаса в день минимум.
4. Чтение книг. В инете на рутрекере можно скачать книги на португальском (того же коэльо), но мне не нравятся его сопли я просто купил книжек по экономике несколько и читаю не менее 50 страниц в день.
В подкастах и фильмах поначалу ловишь лишь отдельные слова, но тут главное а. не перебирать по времени иначе теряешь внимание и ничего не слушаешь. Ловить отдельные слова, пытаться уловить смысл, буквально через неделю подкасты уже идут очень хорошо. То есть основной смысл ловится прекрасно.
Таким образом, я задействовал аудио восприятие и аудио установление связей, задейтсовал чтение и эти связи, задействовал писание и эти связи. Теперь прекрасно понимаю смысл языка.
Есть только трудности с четким формулированием сложных мыслей, ибо мне скучно общаться с местными бразильцами на какие-то серьезные темы, а бытовой язык уже идет отлично. Вот сейчас еще поставил себе за правило писать не менее 1000 слов в день на разные темы и в разных временах.
Итого в день уходит примерно 2 часа на юнит (не напрягаясь), примерно 3-4 часа на аудио в целом (10 подкастов плюс 3 интервью). И примерно два часа на 50 страниц книги.
Я очень сильно осознал важность регулярности и важность качественности в понимании. То есть нужно в целом один раз понять слово в контексте, может вспомнить его визуально или действие себе представить и в следующий раз ты практически сразу вспоминаешь слово, а потом уже уходит на автоматические связи.
И последнее - карточки с обучением словами - полная херня. Я до этого подхода занимался такими карточками - толку ноль. Ну то есть слов 10 я выучил за неделю, но не более. Потому что связь в мозгу устанавливается в определенное место в определенной взаимосвязи с другими словами и понятиям. А если просто пытаться запихать туда набор букв с одним значением но на двух языках - толку ноль. -
-
- noname4000
- 15.01.2011 18:42
- ↑
- →
Да в принципе возможно, почему нет. Я за шесть месяцев вполне сносно заговорил и стал писать на чешском. Акцент правда не убирается, за словака принимают.
Погружение и интенсив - вот что важно. Ну и такая штука как языковое чутье. Знаю достаточно народу, закончивших различные инъязы, но жизнь богаче теорий, теоретическое знание грамматики не гарантирует адекватное использование языка в общении с native speakers. Обычно люди не говорят так, как написано в учебниках. -