Январский фуршет
-
раз никто не пишет, пойду сегодня спать.
на всякий случай: больных делают из своих детей родители в первую очередь, постоянно им напоминая, что они больные, никчёмные, им всего нельзя - от велосипеда до простой физкультуры, и особенно капание на мозг в духе "когда ты поедешь на следующую консультацию" даже в зрелом возрасте. ну и к врачам надо относиться соответствующе: сердечная недостаточность - это не в последнюю очередь опухающие ноги. если ты сидишь в штанах, а на тебе смотрит хирург слегка за 30 и говорит не глядя, что надо резать, а у него, кстати, в бакулева связи - желательно, конечно, таких людей сразу бить.
желающие узнать мытарства с 6-летнего возраста всё ещё могут задавать вопросы - что-то охота поговорить. -
я девушка :) внешне болезнь никак не проявляется, кроме либо бледности от усталости, либо сильного румянца, когда в помещении душно или жарко. насчёт лечения - я не уверена, что оно вообще нужно, в смысле операция. никогда никаких лекарств не принимала. а перспектива быть инвалидом, жрать коагулянты, не поднимать больше 5 кг веса, не трахаться и ни с кем не общаться, потому что никто не захочет общаться с тем, кто может в любой момент отключиться - в общем, это не круто. как и сидение на родительской шее. операция - 100% инвалидность, никакой полноценной работы, особенно офисной и сидячей, хотя я сейчас на такой работаю. эдакая речь о смирении =)
-
ооо, в разные годы прописывали даже гомеопатию у врача по месту жительства - когда это модно было и я маленькая ещё тогда была, названий и не помню. у меня в школе была оформлена инвалидность - 3-я группа, пенсия конечно мизерная была, что-то типа 400 или 600 рублей в месяц. у меня никогда ничего не болело, но надо было жаловаться, записывали головные боли. сердечные - это же психосоматика, рекомендовали даже валерьянку. когда перешла от детского кардиолога к кардиохирургу для взрослых в областной больнице - речи о таблетках уже не шло. никогда никаких таблеток не пила специально - ну, кроме тех, что обычно пьют - вроде аспирина и лоперамида и но-шпы. просто стараюсь не нервничать и не переживать не из-за чего, выходит как выходит - вот и все таблетки. из фруктов рекомендовали курагу и изюм - вот, наверное, и всё.
-
да вы в своём уме?
если ваши родители и врачи, которые вам попадались - довели вас до такого состояния, то почему вы продолжаете? Вы это уже осознаете. значит Вы - сознательны. мне очень обидно за Вас. смирение - это Вас в РПЦ научили?
почему Вы себя не любите? возьмите себя в руки, откройте интернет и найдите способы выбраться из этой болезни. большая часть болезней у людей от того, что они ответственность за себя не хотят на себя брать. возьмите эту ответственность. поймите, что всё только в ваших руках.
и выберитесь из этого.
чтобы сказать этому миру - зря вы в меня не верили. у меня всё получилось. я живу полноценной жизнью, а не смиряюсь с тем, что получил в начале. -
вы, наверное, ничего не знаете про жизнь послеоперационных больных. я не религиозный человек и в интернете документации по операциям на сердце для young adult не особо найдёшь. из моего окружения, с теми с кем я сейчас общаюсь - о моей болезни знает один человек, кроме моей семьи. я не ною и здесь я тоже анонимно. стараюсь больше ходить на воздухе, отучаюсь от подросткового курения и желания перепробовать все наркотики. как только решила ходить в спортзал - начала чувствовать себя лучше (как в какой-то истории про мужика, который катал на каталке своего больного сына на длительные прогулки, имея порок сердца, и в результате так натренировался, что прожил лет на 15 дольше, не зная о своей болезни вообще). правда, это не всегда просто быть как все и не оправдываться постоянно своей болезнью или ещё чем-то. я думаю, что живу правильно. и да, я смирилась с тем, что когда-нибудь умру, поэтому стараюсь жить так, чтобы быть готовой умереть в любой момент и не было стыдно или ещё как-нибудь не так.
-
как бы да, это безопасно в смысле если сравнивать с войной, например. сидеть на жопе ровно несколько часов в день подряд не круто, ну, то есть кому-то может и круто, а мне нет. плюс чаи гоняешь - много жидкости - больше нагрузка на сердце - сильнее отекают ноги.
стараюсь держать себя в руках и выделенный час на обед ходить по улице, а не приползать в офис сразу после перекуса или тем более посылать за едой кого-нибудь, когда в падлу идти самой. -
вы не совсем правильно понимаете. сидячая работа не столько опасна для сердца, сколько усугубляет симптомы сердечной недостаточности. к концу дня (если, конечно, не спать целый день) ноги отекают сами по себе в любом случае, а долгое пребывание в сидячем положении этот эффект усиливает. единственная реальная возможность размяться - во время обеда; прогулка до туалета, начальства или коллеги в другом помещении не спасает.
в идеале, конечно, свободный график, но я пока не такой профессионал, чтобы себе это позволить, хотя и работаю над этим.
насчёт передышки для глаз - по-моему, это миф. у меня компьютер появился дома ещё до школы и по детству я могла играть на каникулах с 8 утра до 10 вечера не отрываясь, сейчас мне 24 и у меня стопроцентное зрение, хотя если верить словам врачей про вред мониторов, то я уже должна носить телескопы -
понял, проблема в том что сидишь. я сам работаю по свободному графику дома (нечто вроде технического писателя, блог вот заказной веду ну и общаюсь с этого аккаунта, типа любая активность будет полезна блогу). так вот, скока раз валялся на диване, ноут типа на колени и писал контент. оч. удобно. попробуй? инет организовать в таком положении не проблема, можно вайфай роутер какой-нить приделать к проводу в квартиру и включить поддержку беспроводной сети на ноуте. хотя сам не практикую. в сидячем положении работаю чаще, так удобнее и кабель воткнут прям в компутер.
а по поводу глаз- ситуация такая же, пялюсь в монитор круглосуточно, но зрение пока стопроцентное, освидетельствование проходил для справки на ВУ этим летом -
Девушка, простите не знаю вашего имени.
Видимо, у вас что-то действительно очень серьезное.
У меня был порок сердца - ДМПП + еще что-то с митральным клапаном. И мне сделали операцию 10 лет назад - было тяжело, не спорю. Но, например, уже спустя 3 месяца я плавал в бассейне. При этом я никогда не занимался спортом и не занимаюсь сейчас.
В инсте добился того, чтобы дали не спецгруппу, а подготовительную. Я нормально потом качал рукой гантели 5-7, иногда 10 кг веса. Я нормально вожу машину, могу от машины донести до дома пару 10кг пакетов. Во время ремонта таскал мешки цемента по 40кг (5 метров до подъезда + 15 ступенек до лифта + внести в квартиру).
Ах да, еще несколько раз я напивался в полный ноль
У меня есть нарушения, но они стабильные и хуже не делаются.
Да, я иногда устаю.
Можете подробнее рассказать что с вами? Может вам реально попадаются не те врачи? Если хотите написать не здесь - мой емэйл мойник@мойник.ru. -
врачу, который доводит до истерики больного, которому врачи же запрещают волноваться, и делает неправильный прогноз "через год ты умрёшь", когда я что-то всё не умираю уже лет пять как после этих слов и в общем-то довести меня до слёз не так уж просто - я думаю ему нужно поломать ноги, подождать, пока они срастутся без гипса, а потом ещё раз поломать. ну, это моё личное мнение.
-
-
- sergeiaviv
- 17.01.2011 20:23
- ↑
- →
У меня был диагноз порок сердца в 5 лет. Мама вопреки запретам врачей отвела меня на фигурное катание. Через год с хвостиком, диагноз сняли.
Сейчас вполне себе здоровый мужик, но надо опять заняться спортом.:) -
-
-
- fleur_de_liss
- 18.01.2011 1:06
- ↑
- →
А я знаю больного, которому в пять лет родители отказались делать операцию. Сейчас ему тринадцать - и делать уже поздно. Он умрет от сердечной недостаточности в течение трех-четырех лет. Такое тоже бывает.
-
-
это не так страшно, если вдуматься. если не делать операцию - в районе 40-45 можно просто упасть и не подняться - неожиданно, конечно, но зато не мучая и не мучаясь. после операции не возвращаются на повторную, как вещают плакаты, только 40%. Всегда интересовалась, как долго эти 40 процентов-то живут.
-
У меня есть знакомая, молодая девочка. у нее мышечная отрофия. та, что прогрессирует с годами. прогноз вообще непредсказуемый. любой вирус,...
ей надо соблюдать белковую диету, заниматься мышцами - если это можно назвать спортом, плавать.
но у нее такой расклад - живи ярко, умри молодой. она пьет, курит ( с ее легкими), вся в тату и мальчиках. оочень умная девочка.
что бы Вы ей сказали? -
а, было такое хорошее кино - "море внутри", рекомендую. честно говоря, я бы предпочла самоубийство, чем постепенное превращение в овощ. надо думать, этим девушка и занимается. я думаю в её ситуации это нормально, только если она дополнительных проблем своим родителям не доставляет своим поведением. ну то есть хочешь чудить - пожалуйста, только сам за себя отвечай. когда мне рассказывали подобную историю, то ребёнок был богатых родителей, они всё понимали и ни в чём чаду не отказывали.
-
не знаю, в чём заключается мышечная атрофия, у меня другой диагноз. наслышана о подобных историях. этот как в комиксе про крыса "не трудно было догадаться". ни один из моих знакомых, которые не знают, что я больна, не выбрал в разговоре сомнительно долгую жизнь инвалида взамен недолгой полноценной. знакомая ваша, думаю, в порядке. я тоже по студенчеству бухала, курила и сигареты и дурь, и амфетамины пробовала и ещё какие-то там колёса отбивали, да много чего, если вспоминать. сейчас просто уже не так весело стало всё это, ухожу в работу. рожать, само собой, не собираюсь, недостатка внимания со стороны парней не испытываю. другое дело, что жизнь тоже никому не хочется портить - но это мои убеждения.
-
у меня у знакомого порок сердца,так он всегда рвётся поиграть в футбол),я в школе узнал что у него что-то с сердцем,и то мама сказала,а моей маме его мама рассказала...видел его недавно,нормальный вроде бы,да и всегда нормально с ним было,и не вспомнил бы что у него порок сердца ,если бы на ваш пост не наткнулся...врачи мудаки-это дааа,бывает...но вам надо набраться позитива...я помню как-то года 4 назад в инетет наткнулся на блог девочки,которая болела раком...ДЕВОЧКИ,которая очееень хотела жить...так вот,я должен написать что-то типо Радуйтесь!,Живите! и тому подобное...незнаю прибавит вам это сил или нет...но надеюсь на лучший исход)
-
спасибо =) да, мне в школе тоже не верили, что у меня порок. на физкультуру не ходила, в 10-11 обязали переодеваться и сидеть на лавочке, когда все играли в баскетбол или волейбол - типа чтобы в аттестате хоть что-нибудь поставить. было стрёмно. велик родители не купили. пока всё вроде ок, насколько это может быть ок.
я веду блог не первый год, но я ни разу в нём ни публично, ни под замком о своей болезни не говорила. это не круто, когда тебя жалеют, и здесь я тоже анонимно. дрочить на свою болезнь не хочется, мне и так дважды говорили что через год я умру, так что заводить для обсасывания страданий целый блог - как-то, по-моему, не очень. ну, то есть это та же тема, как пить успокаивающие - каждый раз, когда ты их пьёшь, ты вспоминаешь, зачем ты их пьёшь, и эффект получается совсем противоположный. я в этом треде просто поболтать, никогда такого опыта не было =) -
Ок, расскажу историю в рамках треда на случай, если есть люди с похожими проблемами. У меня врождённый сочетанный аортальный порок, сейчас стеноз и недостаточность средней степени, расширение восходящей аорты, пролапс МК и ТК, умеренная регургитация. В заключении пишут "система на грани умеренного и выраженного".
Всё началось, когда собирали документы в школу. Отправили на кардиограмму - первый раз в жизни. Естественно кардиограмма была плохая - разве можно не нервничать, когда на тебя в 6 лет налепляют всякую ерунду?
Потом был неправильный диагноз - из поликлиники по месту жительства направили в областную, там эхо-кг - такая хрень на мониторе. Вся фишка в том, что даже такие приборы не точны и делать эхо-кг ребёнку с пороком сердца - весьма сомнительное, как выяснилось, занятие. Во-первых, это малые размеры сердца (долго в карточке писали, что операция не показана именно из-за этого). Во-вторых, мне писали "двустворчатый клапан аорты", когда в действительности, как выяснилось позже, клапан был трёхстворчатый, но третьего клапана не было видно и он был типа не развит. Вообще говоря это как бы такая некислая ошибка в диагнозе. Наконец, в-третьих, эхо-кг появилось сравнительно недавно, если измерять с историей медицины. То есть у многих порок находят в 40 лет или 50 - люди уже и детей родить успели, и жизнь прожить, а тут выяснилось. В общем - непочатый край для распила бабла.
После того, как вроде бы поставили диагноз, сложилась схема. До 14 лет нужно было дважды в год ездить на консультацию в областную больницу. Для этого сначала нужно было пойти к кардиологу по месту жительства, сделать кардиограмму, получить направление в областную поликлинику, потом собственно туда ехать. Городских больных в областной принимают раз в неделю - пятницу. Поскольку тогда я ходила по талонам за бесплатно - родители привозили ни свет ни заря в пятницу в больницу в регистратуру, папа уезжал на работу, мама пару часов стояла в очереди, потом мы шли к детскому кардиологу, он давал талон на эхо-кг, мы шли в другой корпус областной делали эхо-кг, потом обратно к кардиологу - каждый раз очередь с синюшными детьми и не менее синюшными родителями. Особо циничные родители, чтобы пройти без очереди, расстёгивают детям на груди рубашку до того, что видно послеоперационный шрам (зрелище не из приятных), все охуевают и пропускают. Эта вся еботня одним днём - приезжали домой часам к 5 вечера. Так - дважды в год.
Лет в 13 на очередной консультации милая бабулечка-кардиолог прямо при мне сообщила, что через год я умру, если не разрезать. Истерика у меня, само собой, был ужасная, причём дома, а не на месте, а мама сказала мне тогда выйти. Как бы врач ни выглядел - это не значит, что это реально сочувствующий тебе человек. Родители на операцию не решились - есть какой-то показатель, типа градиент чего-то там. Вот в подростковом возрасте он скакнул - организм-то растёт стремительно. Скакнул, но до критической отметки не дошёл. Продолжали ездить на консультации дважды в год, я всё не умирала.
Потом, по-моему, в 16 лет перешла в областной к кардиохирургу - типа для взрослых. На первой же консультации карточку у меня отобрали и как выяснилось на следующей консультации - потеряли. Просто за эти годы накопилось такое толстое "дело", что оно давало право на бесплатную операцию чуть ли не без очереди. Кто бы сомневался. Врач была женщиной - тоже никакого сочувствия к детям. Сумма операции тогда оценивалась примерно в 70 000 рублей, не считая всех сопутствующих дел и послеоперационного периода.
К слову, карточку из областной пациент имеет полное право хранить на руках - причина очень простая: если вдруг внезапно станет плохо, чтобы быстро собрать все документы для скорой и последние результаты эхо-кг и рекомендации врача. -
-
- i_am_not_a_fool
- 16.01.2011 12:40
- ↑
- →
Имею СССУ, ПМК/ПРК, ООО, и ещё где-то 3-5 диагнозов связанных с сердцем. Белый билет в комплекте. От операций с инсталляцией корректоров ритма решительно отказался.
Гоняю в футбол, катаюсь на виндсерфе\сноуборде, бегаю по 15 км по пересеченке, осенью начал заниматься силовым троеборьем. По версии врачей мне нельзя даже начинать бежать ни в коем случае, да и вещи тяжелее карандаша лучше не поднимать. -
-
ну я тоже выгляжу вполне спортивно, у меня даже спрашивали, не занималась ли я профессионально плаванием, после того, как обогнала здорового мужика на речке :) настольный теннис, спортивная аэробика (не фитнес) - вполне себе, но, повторюсь, без фанатизма, только в удовольствие
у меня тоже операция по сути - внедрение инородного тела, только не корректора ритма, а имплантация клапана вместо третьего, которого сначала не было видно на эхо-кг, а потом стало видно, но начали писать, что он не развит и т.п. то есть по сути продолжают писать неправильный диагноз "двустворчатый клапан аорты", хотя фактически это не верно. клапан предлагают либо искусственный, либо от донора. сроки нормальной работы клапана называют порядка 10 лет - и это в идеальном случае. у меня 1-я группа крови к тому же, хорошо, что +, абы какие доноры не подойдут, если что-то пойдёт не так. в общем, кушать по часам разжижители крови (не дай бог ещё порезаться случайно в таком случае) и прочая такая ботва - я тоже "решительно отказалась".
и сколько же вам "дают" без операции? -
У кардиохирурга в областной надо было наблюдаться только раз в год. В 18 лет родители мне намекнули, что пора бы уже ездить самой, и я поехала. Молодой хирург 30 лет сказал, что через год без операции я умру, а у него есть знакомые в москве и блаблабла. Дико меня напугал, довёл до слёз (!) - это при том, что сердечным больным нельзя волноваться вообще. Сказал, чтобы я приехала с родителями на следующий день и всё пиздец срочно резать. Приехала домой, опять истерика, родители сказали не волноваться и мы все поехали разбираться через день. Уже при конкретных вопросах родителей врач сказал, что хирургическое вмешательство может и потерпеть. И в этот раз через год я почему-то умерла.
В другой год попался другой врач, он вообще меня не пугал, потыкал пальцем в ноги - ноги действительно очень сильно отекают. Со стороны кажется, что они даже толстые, но на самом деле вот такая беда. Причина отеков - сердечная недостаточность. В прошлом году на консультацию не поехала, не видела смысла. в 2009 был очередной другой врач, написал в выписке, что в перспективе показано хирургическое вмешательство. Рекомендовал срочно рожать.
Как бы рожать ради того, чтобы срочно родить - ну это как-то не по мне. Не факт также, что со своими и так отекающимим ногами я смогу выносить ребёнка. Если смогу - то, разумеется, только кесарево. Если останусь жива - то из родильной сразу же в кардиохирургию оперировать сердце. Примерно такая перспектива, если рожать.
Один раз в университете стало на паре плохо, попросилась выйти. Думала, потеряю сознание (так я падала в обморок единственный раз в жизни года в 4 на жуткой жаре). Перед глазами всё плывёт и так не очень приятные ощущения. В помещении было невероятно душно, после того, как умылась в туалете, вроде как полегчало, но очень запомнила, как наступает отключка, если чего-нибудь не предпринять. Сейчас не хожу на всякие аттракционы и прочие экстремальные виды спорта - даже типа пародия на "американские горки" людям с больным сердцем противопоказана (даже на описании аттракциона это написано). В спортзале делаю что-нибудь только в удовольствие: устаю, отдыхаю пару минут - без фанатизма. В спортзал не ходить не могу, и так сижу по 8 часов в офисе так, что под вечер еле сапоги застёгиваю, когда переобуваюсь.
Ещё был интересный момент в 11-м классе. В школе у меня была оформлена инвалидность - 3-я группа. Так вот на освидетельствовании в 11-м классе нам с мамой сказали, что инвалидность нужна для льготного поступления в вуз и предложили дать им денег. Всё дело в том, что папа дал маме свой телефон, пока мы находились в очередной больнице на этой комиссии по инвалидности, и папа маме позвонил, когда мы там сидели. Люди посчитали, что мы, видимо, очень богатые. На том желание оформлять инвалидность пропало, в вуз я поступила сама на дневное на бюджет.
Из вуза, впрочем, отчислили за распиздяйство и потом я опять сама собирала справки для поступления. Известная форма 086у - так вот мне в ней хотели написать, что я не могу учиться на дневном из-за своего диагноза. Пришлось упрашивать врачей. На справку всё равно особо никто не смотрит - прокатило, в общем, было немного страшно.
Сейчас собираюсь ездить не как рекомендовано - раз в год, а раз в два-три года, или пока реально не почувствую себя хуже. Врачам больше особо не верю, реальных перспектив со статистикой "только 40% не возвращаются на повторную операцию" - не вижу. Хочется жить полноценно. Болезнь скрываю на работе и от знакомых - не хочу, чтобы от меня шарахались. Вот, собственно, и всё. Последние годы, после того, как "потеряли" карточку в областной, хожу там же на платный услуги - консультация у кардиохирурга и эхо-кг стоили полтора года назад порядка 1000 рублей. В очереди сидеть всё равно. Таблеток никаких не пью и не пила никогда. Не знаю, что ещё добавить.
Может быть, кто-нибудь это прочитает, у кого есть подобные проблемы. Чего-то и не рассказала может быть, сейчас писать лень. -
мне на почту комментарий пришёл, но он с ссылкой и поэтому скрыт, процитирую
Знаете,наверно у многих есть свои болячки,разной степени тяжести...Так вот,мне кажется вам стоит посетить форумы по этой тематике,вот один из них...(ссылк) я немного прочитал про этот *аортальный порок*...вроде у Шварцнегера такой был...конечно можно было вам сочувствовать и.т.д Но я думаю,пока для Вас это рано)...во время депрессивного времени,я наталкивался на разного рода книги,по улучшению внутреннего состояния(вам тоже советую)...так вот...прикинем,что могло произойти самое худшие...Вы могли умереть,Вам могли произвести операцию,из-за спутанных диагнозов,Вы могли родиться с мутациями,осложнённые опухоли... и т. д.(я просто недавно смотрел программу про мутации,это пздц ужасно...люди уроды всё-таки,придумали всякую хрень,типа атомной бомбы...)...так вот этого не произошло...Но,если бы эта вся фигня с вами бы проиходила,то как бы вы себя ощущали(ну в первом случае никак,это понятно-))),думаю похуже...теперь окунаетеьс в то,точ есть...я как понял есть ,как вариант операция?!,так?!,если так,то учитывая возраст и вашу физиологию(закончили ли вы рости и т.д) сделайте САМОСТОЯТЕЛЬНО(хотя лучше с консультациией врачей) вывод,делать или нет операцию...Если проблемы в материальном смысле,то здесь выходов наверно побольше будет(родственики,друзья,просто хорошие люди(а таких ща немало!) ну и т.д.)...а форму 086У я знаю,она у нас стоит(стоила в 2008г) 3500 тг=700 рублей))...потеря карточек дело известное,поэтому она у меня на руках...а тем врачем ,которые бред про смерть говорят,да ещё и с безчеловестным цинизмом,надо п*зды дать,или как минимум на суд общественности выставлять...блиин,как же я хочу стать врачом...блиин,так круто было бы...жаль дураком был,не думал о правильном выборе специальности...
это мило, что вы всё это написали, надеюсь, вы не тролль. форумов, где толпятся больные, боюсь, и вообще к форумам отношусь не очень - адекватного там мало. диплом и приличная работа у меня уже есть, к бумажкам этим уже отношение из серии "всё можно купить". есть мнение, что люди, столкнувшиеся вот так неиллюзорно со смертью, как-то по-другому к жизни начинают относиться, больше осмысленности и ответственности что ли появляется. так если приглядеться - то мы все криворукие и кривожопые, абсолютно здоровых нет. иногда, конечно, печально, когда появляется какой-нибудь мальчик с желанием семьи и детей, но я с такими стараюсь не сходиться, никому не хочу портить жизнь. тем более, что у меня наследственность и по материнской, и по отцовской линии - двойни, а двойню с больным сердцем едва ли получится выносить, и даже если всё будет хорошо - кому нужна больная мать, которая сама за собой не сможет ухаживать, да ещё с младенцем? выбор я уже сделала - операцию делать не буду, рожать тоже. тут в другом комментарии напишу, в чём смысле операции, если мне её сделают - кагбе не всё так просто -
ДМЖП 1.5 сантиметра, и мелочи типа ООО и пролапса митрального клапана.
В детстве никто не напрягал о том, что я что-то не могу, с велосипедом проблем не было, а вот от игры в футбол за полчаса было близкое к потери сознания состояние, поэтому футбол я очень не люблю. Отеков не было. Таблеток не пил.
На консультации ездили в Бакулева раз в год сначала из Тульской области, потом из Подмосковья. Сделали операцию в 16 лет в Бакулева. Хирург тоже сразу сказал, что надо резать, они все такие (поэтому по-хорошему наблюдаться нужно у кардиолога-терапевта). Сейчас считаю, что лучше бы сделали раньше - детям проще восстанавливаться, и почему тянули до сих пор не понимаю. Точнее, понимаю: у всех детей были действительно большие проблемы, а у тех, у кого порок не особо заметный, тянут до декомпенсации.
Там конечно фабрика операций и отношение к человеку как контейнеру с предметной областью внутри, но основное дело они делают. Выписали через неделю (кто бы рассказал, что будет так хреново первые три дня). После выписки основные проблемы не с сердцем (там все заживает мигом), а со срастающейся грудиной, и с непониманием другими этого всего.
Пролапс после операции усилился из-за особенности расположения ДМЖП, с остальным нет проблем. После операции детям дают инвалидность на два года, если поинтересоваться, поступил в бауманку, сдав олимпиаду на 4/3,5.
Разница в качестве жизни заметна где-то через полгода, и разница эта огромная. Жить намного легче. Сейчас мне 22 и ограничений в общем-то не вижу, в тот же футбол могу бегать без кругов перед глазами, и жару теперь переношу лучше соседей.
Народ в отделении в основном школьники с разных концов страны, но была и женщина лет 40, у которой нашли за пару лет до этого, и в день выписки приехал здоровый и страшно курящий мужик лет 30 с аномалией эбштейна. Женщина довольна была, раньше меня выписали. -
>>Хирург тоже сразу сказал, что надо резать, они все такие (поэтому по-хорошему наблюдаться нужно у кардиолога-терапевта).
-- это палка о двух концах, я тоже об этом думала. все хирурги такие, не только кардио. камни в почках - резать вместо диеты, когда реально диета в течение (!) полугода помогает избавиться от камней вообще - это реальный случай из жизни близкого мне человека. с другой стороны - у обычного кардиолога меньше опыта и практики.
>>со срастающейся грудиной,
-- видела эти шрамы у детей в больнице, чуть не стошнило нахрен
ну, как бы я думаю, что я в своём уме - обычная операция-коррекция - почему бы нет, если бы она могла помочь. просто мне нужно ставить имплантант, а это уже качественно другая хрень, и это уже инвалидность на всю жизнь - принимать коагулянты по часам (не дай бог ещё порезаться), плюс повторные операции в будущем - называют сроки в 10 лет при идеальном стечении обстоятельств. как бы весьма сомнительное удовольствие. Тем более что никто не гарантирует, что с имплантантом я проживу дольше, чем без него.
особенность диагноза - порок сочетанный - по-русски это звучит как "какая-то хуйня, но работает". как бы я решила операцию не делать, пока действительно не почувствую себя плохо, возможно, я ошибаюсь. -
-
- crimeanelf
- 17.01.2011 6:08
- ↑
- →
В киллерах говорят, что у вас неверная информация про жизнь с имплантантом и про перспективы без него. См. http://community.livejournal.com/doktor
_killer/1622685.html
Ну и общий здравый смысл подсказывает, что если от операции качество жизни ухудшится, а продолжительность не увеличится зачем же её предлагать-то? -
-
вы понимаете, что люди там не видели мою историю болезни и не могут судить? ни один нормальный адекватный врач не будет сидеть в жежешечке или на форуме и давать советы за глаза.
и смотря что понимать под качеством жизни. друзья говорят лучше 10-15-20 лет как нормальный человек, чем неизвестно сколько как инвалид - и они не знают о моей болезни.
рассказала однажды (больше ради интереса) близкому человеку про всё это - могу сказать только, что мои утверждения о том, что никто не захочет общаться с больным человеком не беспочвенны. -
-
- homosapenis
- 16.01.2011 17:32
- ↑
- →
Я так понимаю, вам рекомендуют употреблять продукты богатые калием?
Могу порекомендовать такую хорошую вещь - Пятикалийку. Это смесь из продуктов богатых по разному упакованным калием, а значит и по разному усваивающейся.
Делается так:
1. Берем, в равных весовых долях, курагу, изюм, грецкий орех, мед, цедру лимона и лимонный сок (монжно просто лимон с кожурой).
2. Перемалываем на мясорубке курагу, изюм и грецкий орех - все вместе.
3. Перемалываем лимоны с кожурой.
4. Перемешиваем пункт 2 с пунктом 3.
5. В получившуюся смесь добавляем мед.
Все делать именно в такой последовательности, это важно. Меда не должно быть мало, иначе может забродить. Получается очень богатая калием смесь с отличной усвояемостью. Употреблять по чайной ложке за 15 минут до еды.
С детства детям такую штуку даем. Им очень нравится, да и сами любим :)
Не сдавайтесь, больше общайтесь и старайтесь быть нужными миру. Все будет хорошо, удачи! -
-
я не врач, последние годы никто уже ничего такого не говорит, то есть здоровое питание подразумевается как само собой разумеющееся. это ещё в школьные годы про курагу и изюм говорили. у меня нет медобразования, я для себя решила, что если организм хочет что-то есть - надо съесть, а если нет - то и не надо. лимоны всегда ем с коркой, курагу тоже люблю, орехи меньше. к изюму почти равнодушна, а вот всё детство пичкали мёдом и я его ненавидела, пока не съездила в абхазию - но каким там мёдом угощали, такого я нигде не пробовала даже, очень вкусно было.
а так по жизни - стараюсь быть нужной по мере сил, работа у меня любимая во всяком случае - все говорят, что повезло :) -
-
- homosapenis
- 17.01.2011 17:28
- ↑
- →
Да не за что. Рецепт, кстати, разработан был для военных летчиков, - у них большая нагрузка на сердце, а калий необходим сердечку и в таком виде очень хорошо усваивается.
-
-
-
- nord_nancy
- 19.01.2011 1:24
- ↑
- →
Да рецепт отличный - у самой порок - периодически восстанавливаю себя этой штукой. Спасибо - потеряла его недавно :)
-
-
-
- mantis_suport
- 16.01.2011 19:36
- ↑
- →
а какой именно диагноз? сколько лет(извините за безтактность) если что - в личку)) )?
-
-
врождённый сочетанный аортальный порок (пишут "двустворчатый клапан аорты", но это не совсем так), сейчас стеноз и недостаточность средней степени, расширение восходящей аорты, пролапс МК и ТК, умеренная регургитация. В заключении пишут "система на грани умеренного и выраженного".
тут дальше в треде я подробно описывала в двух очень больших комментариях - ссылки поставить на них не могу, потому что комментарии с ссылками скринятся - посмотрите ниже. -
-
- divine_rupert
- 17.01.2011 4:08
- ↑
- →
не волнует меня это. влюбился уже.
в кино когда пойдем? можешь с подружкой придти, если боишься. -
-
-
- victor_ptichkin
- 17.01.2011 8:32
- ↑
- →
Вы молодец. И здорово что вы живете нормальной жизнью.
Кстати, в сексе даете себе какие-то ограничения? -
-
Прочитал весь тред.
Я думаю что это и вопрос личного выбора и личной победы. Поделюсь свидетельством: у меня в детстве был тоже весьма некислый букет заболеваний. Несмертельный, но ни о каком качестве жизни и речь не шла: туберкулез несколько лет в тяжелой форме, хронический гастрит также в тяжелой форме, предъязвенная болезнь, полиноз (аллергия вообще на все), плохое зрение, чудовищно больная кожа и т.п.
А я лет в 19 решил, что так жить не хочу и не буду. Победил болезни силой воли, примерно за полгода-год. Все и полностью. Болезни с тех пор не возвращались. Сейчас мне 32. :) Держитесь! -
=) да я нормально вроде живу, ну, как мне кажется. силой воли мою болезнь не победить, единственное, что в моём случае можно делать - это не лезть на рожон и не изматывать себя лишний раз. мне нельзя волноваться, поэтому в моём случае эффективен только здоровый похуизм. полнеть тоже нельзя, ну, я и не жру особо всякие гамбургеры-фастфуды и жирную еду. вот, наверное, и всё.
-
Победа силой воли не означает отказ от медицинской помощи. Сила воли просто делает лечение во много крат эффективнее.
Плохое зрение же бывает разное. Близорукость, например, это всего лишь, если утрировать, несколько неправильное напряжение глазных мышц. Абсолютно поддается коррекции одними лишь упражнениями, а для их регулярного выполнения нужна дисциплина. Но я слукавил когда писал комментарий, правда.:) Плохое зрение так и осталось. Я не делал упражнения, а просто решил что буду ориентироваться в городе без всяких комплексов с тем зрением что есть.
Остальное побеждено. Тот же туберкулез побеждается желанием жить. Причем не в виде мыслей и абстрактных чувств, а в виде действий. Например, крайне тяжело идти на улицу гулять - а я все равно иду (*). Больно дышать полной грудью - а я дышу, потому что так хочу. Солнце, воздух, люди. Почему-то в этом случае, когда такой решительный настрой - исцеление происходит куда быстрее.
И наоборот. Люди, потерявшие желание жить, гаснут очень быстро, даже если их и лечат.
(* я был не заразен для окружающих) -
-
- sviatoy_duhh
- 17.01.2011 6:53
- ↑
- →
Я тебе дам ссылку на профессиональную дисскусию по твоему вопросу:
http://community.livejournal.com/doktor_killer/1622685.html
И от себя скажу, что если бы моя мама вовремя прооперировалась, она была бы сейчас жива.
Когда у нее пошла декомпенсация, было уже поздно.
Это как поезд с горки - остановка только одна - она же конечная. -
-
вы правда думаете, что это была бы счастливая жизнь - немощность, постоянный приём лекарств и постоянные разговоры про болезнь, угасание просто тупо от старости и ожидание смерти? ну, то есть ваша мама была бы от этого в восторге, чисто по-человечески?
тут уже кто-то кидал ссылку на это сообщество - ещё до того, как я сколько-нибудь значимую конкретику написала. в интернете вообще мало адекватных людей. и ни один нормальный человек не будет обсуждать то, о чём представления не имеет - никто из этих людей мою историю болезни не видел. -
-
- sviatoy_duhh
- 17.01.2011 7:27
- ↑
- →
Я сталкивался с людьми, перенесшими протезирование клапанов, и не сказал бы, что они выглядели каким-либо образом подавленными. Скорее они вынуждены с большим вниманием отностится к своему самочуствию. Но зато они остались в живых, решившись вовремя(!) на операцию.
-
-
-
- sviatoy_duhh
- 17.01.2011 7:59
- ↑
- →
1. А что по-вашему полноценная жизнь?
2. Собственно всё с физического состояния и начинается - ты живой, и можешь видеть небо, это уже неплохо. В какой-то момент всё может резко поменяться, и тогда ты ничего уже не сможешь поделать. Этот момент каждый человек хочет отсрочить, и это естественно. Операция(протезирование) - это пока лучшее, что придумали на данный момент, для продления жизни.
3. Кстати, смерть в случае развивающейся декомпенсации, придет не сразу. В моем случае, между точкой невозврата и смертью прошло три тяжелых месяца. -
-
-
- mekanopsis
- 17.01.2011 4:10
- ↑
- →
Вам предлагают протезирование аортального клапана, я правильно понимаю? Какие объективные причины вас останавливают?
Почему вы не думаете, что доктор со связями и правда хочет вам помочь?
Есть картина узи, при которой действительно можно не глядя на пациента сказать, что операция показана.
Сейчас после нормально сделанного протезирования (могут сказать за Питер - ФЦСКЭ, Новосибирск - НИИПК, Краснодар - ККБ им.Очапковского) люди живут без сердечной недостаточности, без проблем связанных с аортальным клапаном, без обмороков и тд.
Когда порок будет прооперирован - сердечно-сосудистая система будет компенсирована, и не будет нарастать сердечная недостаточность (отёков на ногах не будет, например), которая без операции неумолимо будет прогрессировать - и в какой-то момент станет противопоказанием к операции - любой, даже к трансплантации.
Антикоагулянты - да, но не то что бы это реально мешает. Кровоточивость повышается не фатально - от разбитой коленки и порезанного пальца ничего страшного не случиться. Таблетки взамен на отсутствие ограничений в физической активности?
Повторная операция при рациональном приеме антикоагулянтов может быть, да, но очень, очень нескоро. Но - на мой врачебно-пациентский взгляд - это лучше чем жить на бомбе замедленного действия. -
-
-
- mekanopsis
- 17.01.2011 4:13
- ↑
- →
Кстати, про рубец - после плановой операции рану скорее всего зашьют косметическим швом - шрам останется минимальный.
-
-
читайте комментарии далее. про адекватность к ним могу только добавить, что мне тут уже несколько человек написало в личку, в частности цитирую: "Привет. Прочитал тебя на фуршете. У меня та же проблема. Недоразвита створка аортального клапана ). Думаю, было бы интересно пообщаться. " ответила отказом и далее: ...могли бы поделиться опытом, тем более, что я неоднократно проходил обследование в разных странах и знаю, что и как. -- Вот это и есть настоящая неадекватность, этакий "профессиональный больной".
-
почитайте здесь - может быть, что-то покажется вам интересным: http://community.livejournal.com/doktor
_killer/1622685.html?view=63933853#t6393 3853 -
я потому и сказал о вашей неадекватности, что вы ярко демонстрируете некритичность к своим действиям и словам, а всех вокруг считаете неправыми. обсуждать это не имеет смысла, коррекции такие психологические нарушения обычно не поддаются. надеюсь только, что в какой-то момент вас, что называется, перемкнёт, возникнет инсайт, инстинкт самосохранения может сыграть роль. и вы примете решение последовать советам врачей. если же нет - судьба ваша незавидна, к сожалению.
-
увы, в моём мире люди, произносящие слова "возникнет инсайт", по определению неадекватны.
я уже писала про единственный совет врача, который был похож на правду - здесь есть ниже в комментариях, которых вы, конечно же, не читали внимательно, как и барышня, написавшая выше, что я прикидываюсь больной.
если все или почти все люди поймут, насколько ужасна и невыносима бывает жизнь, или хотя бы поймут, в каком дерьме они живут каждый день, то человечество либо достигнет потрясающих высот, либо вымрет. жизнь - это не всегда высшая ценность, и те, кто посмеет такое вслух утверждать - вроде того, что я делаю сейчас, тех по-животному назовут сумасшедшими. увы, но такова природа.
если у вас есть какие-то представления о культурах народов за пределами россии (да и, кстати, в россии тоже), вы поймёте, о чём я. мне лучше прожить осознанную жизнь и никому её не усложнять, чем становиться растением с ощущением постоянных напоминаний о своей ущербности, сделанных словесно или взглядом "сочувствующих" при виде того же шрама на груди, например. Проживу сколько смогу и сделаю сколько смогу, просто надо уметь вовремя уходить.
Пожалуй, мне нечего больше писать в комментариях. Выборка вполне достаточна для очевидного вывода. -
простите, я всего лишь врач-кардиолог, но не психиатр, и не обладаю навыками работы с суицидальными пациентами. ваше поведение - фактически пассивный суицид (а рассуждения это подтверждают со всей очевидностью), но, как я написал выше, вести беседы с вами - пустая трата времени. но, поскольку вы по какой-то внутренней психологической причине вынесли ваши суицидальные настроения на всеобщее обозрение, выражу надежду, что вашему примеру здесь никто не последует.
-
Объективные причины - я себя хорошо чувствую (порок, напомню, сочетанный). Падала в обморок за 24 года полтора раза - один раз года в 3-4 на жуткой жаре (и я думаю что это скорее от того, что у меня была не покрыта голова), второй раз мне стало плохо на паре года три назад - я вышла в туалет, умылась и мне полегчало (но это опять же могло произойти от общей усталости, волнения - я кое-что сдавала - и жуткой духоты в помещении). Да, ноги отекают, но не критично - было бы странно, если б указанная в карточке сердечная недостаточность не выражалась бы совсем никак, но они отекали всегда, сколько себя помню и обращаю на это внимание - всегда в одной поре. Я хожу в спортзал, не пью пиво и энергетики и веду куда более здоровый образ жизни, чем 4/5 знакомых мне людей. Более того, КДР в 54 мм не является достаточным показателем к операции - это пограничное значение, самое крайнее - 70 мм, после которых уже совершенно точно ложиться на стол. Лет в 13-14, когда мне первый раз сказали, что я через год умру, кдр за полгода скакнул с 25 до, по-моему, 46 мм. Да, за эти 10 лет значение увеличилось, но мне сейчас 24 и организм только вот, можно сказать, перестал расти. Другими словами, динамики нет и вряд ли её стоит ожидать, если я с собой не решу чего-нибудь необычного сделать - например, родить. Никаких ограничений особых в физической активности нет, и я сильно сомневаюсь, что после протезирования мне разрешат прыгать с парашютом, например. Я понимаю, что ничего не изменится.
И потом, вы говорите - "нормально сделанное протезирование" - я бандитам больше верю, чем врачам, если честно. Я думаю, что 85% института кардиохирургии - это распил бабла, а врачи, как и юристы - люди, которые наживаются на чужом горе и незнании. Более того, весь этот НТП только на руку врачам - все говорят, что увеличилось число заболеваний сердцем - чушь, просто раньше не было эхо-кг и многого другого, что показывают каждую серию "Доктора Хауса". Ничего не изменилось, зато появилась куча новых поводов вытянуть бабло.
Я думаю, что почти все хирурги - опасные аморальные сумасшедшие мудаки, потому что не может быть нормальным человек, который режет и зашивает живых (или мёртвых) людей. Я думаю, что доктор "со связями" не хотел мне помочь, а хотел откат от очередного подкинутого пациента и, кстати, сразу огласил прайс. Решение об операции принимает не один врач, а несколько, минимум трое, что само по себе говорит о том, что есть вероятность того, что операция не нужна вообще. Более того, этот человек - врач! - довёл меня до слёз, чего до этого вообще мало кому удавалась, а когда приехали мои родители как-то что-то приутих на прямой вопрос действительно ли так необходима операция. (продолжение в следующем комментарии) -
(продолжение предыдущего комментария) Ну, и самое последнее замечание конкретно про этого врача - консультирующих кардиохирургов у нас в областной трое, и когда приходишь и становишься в очередь, то называешь фамилию врача, к которому хочешь попасть. Так вот все хотят попасть только к одному, к которому мне повезло попасть только один раз. Мужчина слегка за 40, посмотрел эхо-кг, единственный, кто посмотрел на мои ноги и потыкал их для уверенности. Он у меня спросил, понимаю ли я, что у меня серьёзная ситуация, я сказала что да. Он сказал, грубо говоря, вести себя прилично, и что надо будет наблюдаться; если внезапно я начну чувствовать себя хуже или появится резкая отрицательная динамика на эхо-кг - тогда операция без вариантов. Есть люди, которые живут так всю жизнь - долгую и счастливую. Ноги отекали всегда, сколько я себя помню - и это единственное, что меня слегка беспокоит. Так что ваши слова о "неумолимо прогрессирующей сердечной недостаточности" - очередная некомпетентность или, скорее всего, желание защитить профессиональную честь и достоинство кардиохирургов и унизить меня.
что касается коагулянтов - дело, разумеется, не конкретно в них, а вообще в образе жизни инвалида. мне странно и дико, как люди этого не понимают, абстрактно рассуждая о том, что нужно срочно делать операцию и при этом шепчутся, унизительно жалеют и показывают пальцем на больных после операции - вроде жж-юзера, отписавшегося ниже про адекватность. какое-то просто фантастическое ханжество.
>>Таблетки взамен на отсутствие ограничений в физической активности?
-- это как в анекдоте про "доктор, а я после операции смогу играть на скрипке?" писала об этом выше - ничего не изменится в плане возможной физической активности после операции, теоретически просто не должно становиться хуже - я и так ни на что не жалуюсь.
Повторная операция "не скоро"? мне назвали сроки максимум - МАКСИМУМ при идеальном стечении обстоятельств - 10 лет - 10 лет жизни инвалида. всё-таки нашла этот комикс, хотя это, конечно, грустная это шутка:
И да, никто пока мне ещё не сказал, что с операцией я совершенно точно проживу дольше, чем без неё, учитывая объём возможных осложнений, качество лекарств и криворукость врачей. я никого не агитирую против операций в принципе - у каждого своя ситуация, я в своей уже приняла решение -
-
- mekanopsis
- 17.01.2011 6:38
- ↑
- →
Оо
спасибо за ТЗ
жаль, что вы опускаетесь до оскорблений.
кардиохирургия везде разная.
исходно я поняла, что сердечная недостаточность у вас выраженная - диагноз толком не написан. Если 1 - то ок, но непонятно, почему вам прочат скорую смерть тогда. Ну, будет 3-4фк - другими будут и разговор, и прогноз. Надеюсь, это будет нескоро.
искренне надеюсь, что у вас всё будет хорошо. -
-
-
- mekanopsis
- 17.01.2011 6:54
- ↑
- →
если вы в провинции, значит, дообследоваться и если надо будет оперироваться - в федеральный центр, лучше не в мск, а как раз в провинцию - краснодар, пермь, новосибирск - что у вас там ближе...
-
-
-
- serj_baranoff
- 17.01.2011 6:42
- ↑
- →
Про врачей и распил бабла полностью согласен! Страдаю серьезными проблемами с зубами, сколько я натерпелся. Ты приняла верное решения, я лично полностью согласен и поддерживаю, нужно делать операцию только в самом-самом крайнем случае и никогда не верить врачам!
-
-
у моего отца был недавно инфаркт
врачи сказали - срочно на операцию и вроде все показатели указывают на нее
а он чусвтвует себя хорошо... и весь в сомнениях, прошло уже 2 месяца...
я сам не знаю что ему посоветовать...
также как и вам..
Желаю лишь что бы каждый Ваш день был наполнен жизню! А сколько там дано - кто знает... -
-
- viva_surprise
- 17.01.2011 15:56
- ↑
- →
Мой племянник родился с больным сердечком. Сделали три операции. Три - потому что первая и вторая неудачные. В итоге напортачили и теперь малыш почти не слышит. Первый год своей жизни он проспал под капельницами. Когда отмечали мальчику первый ДР, он почти не реагировал на окружающих. И вся грудка была перекроена. Сейчас ему два. Бегает, развивается, очень живой и общительный. На ушках - прозрачные маленькие аппарты. Без них - никуда. Собираются ещё лечить и лечить. А можно ли вылечиться полностью? Или это на всю жизнь?
Желаю вам хорошего самочувствия, поддержки близких и всего наилучшего! В конце концов, у меня нет ни одного знакомого, у кого бы вообще ничего не болело. У каждого из нас по тыще болячек уже к окончанию школы. Что поделать. Живём дальше. -
-
-
- sincitizen
- 17.01.2011 16:15
- ↑
- →
ДПМЖ плюс что-то с легочными венами.
Операцию сделали в 4 года.
Потом всю жизнь забивал на рекомендации врачей не напрягаться (типо полного отказа от физкультуры итд) - в школе имел значок ГТО :), в студенчестве ходил в спортивные горные походы до 5 к.с. (высшая - 6я, дошел бы и до нее, если бы не бросил). Вобщем, полноценная жизнь. Спасибо хирургам. Оперировали в Мешалкина в Новосибирске. -
-
тут понимаете в чём дело - у вас была операция-коррекция, как я понимаю, а мне как бы нужно протезирование, которое не особо есть смысл делать, пока сердце не выросло, если, конечно, не полный пиздец. то есть вас разрезали, ничего внутри не оставили и зашили.
у меня есть вероятность умереть на операционном столе, потому что протезирование сложнее, умереть от послеоперационных осложнений, умереть от какого-нибудь тромба, умереть от кривожопости хирурга и так далее плюс регулярный приём лекарств. я не знаю, сколько предстоит операций. я не хочу мучиться и мучить окружающих - здесь почти никто не представляет, что это за ад - такая жизнь.
проиллюстрирую. у меня на глазах умерли два родственника и они ужасно мучились и я была всем этим переживаниям далеко не рада. ну то есть, например, мой дед пережил войну, вернулся с руками и ногами, всегда был такой типа командир - и вот он лежит с какими-то осложнениями по-мужски, с поломанной шейкой бедра и ему больно не физически. он держался до последнего и был в своём уме и никогда не жаловался, бля, мне никого так не было жалко и ему было очень хуёво просто от того, что его все видели таким. я просто не знаю, как эту мысль до здешнего большинства донести. операция не улучшает качество жизни. инвалиды живут в совершенно другом мире - не таком, в каком живут здоровые люди. -
-
- sudden_snow
- 18.01.2011 6:57
- ↑
- →
Если станет вопрос о протезировании - в 24 г. можно сделать операцию Росса
-
-
-
- sincitizen
- 18.01.2011 11:15
- ↑
- →
Насколько я понимаю, между желудочками была дырка, грубо говоря, венозная кровь смешивалась с артериальной, дырку зашили. С легочными венами не знаю что было, может не туда подключены и их переставили (блин, я был как продукт автоваза). В любом случае это не протезирование, да.
-
-
-
- sincitizen
- 18.01.2011 11:16
- ↑
- →
И лекарств никаких пить не приходилось, кроме как от дисбактериоза после операции.
-
-
-
- stella_vega
- 17.01.2011 21:29
- ↑
- →
Держись, не унывай! У моей бабушки был с детства порок сердца, а она дожила до девяноста лет! Родители ей разрешали делать что угодно - решили пусть хоть короткая жизнь, но как у всех. Она даже про сердце не знала, думала падает в обмороки, потому что слабая. И спортом заниматься пошла. Так она еще потом учительницей в далекой деревне работала, потом воевала, а потом опять вернулась в школу и проработала там сорок лет. И умерла не от сердца, а от микроинсульта. Так что у тебя все шансы на долгую интересную жизнь. Да, возможно тебе придется всю жизнь пить определенные таблетки по схеме всю жизнь, но это неважно. Важно, чем ты эту жизнь наполнишь. Я желаю тебе прожить долго-долго. И умереть в окружении внуков. Вот.
-
-
-
- medvedi_idut
- 18.01.2011 1:59
- ↑
- →
у моего брата было два врожденных порока, родился с синими губами и весь синий чахлый, в детстве когда просто ходил задыхался, о беге речь не шла, и тд..
В 7 сделали первую операцию, в 9 вторую,
сейчас ему 22, бычара, здоровый и крепкий, бухает сука правда,) -
-
привет =)
пролапс МК. установили диагноз в три месяца. годовое освобождение от физ-ры, экзаменов (правда, отказалась, в универ же поступать), вообще никакого спорта, всё правильно про родителей: считали слабой, больной, никаких нагрузок и т д. в итоге только в прошлом году узнала, что спорт наоборот полезен. но тяжело и непривычно. могу только кататся на велосипеде, и то одышка, все дела. бегать, плавать меня хватает ровно на 2 минуты, задыхаюсь. выгляжу младше своего возраста. не верят, что мне чтото бывает не по силам изза сердца, что можно проснуться с утра и сразу чувствовать себя плохо. думают, это я так ленюсь. операцию хотели делать в три года, девочка передо мною умерла на операционном столе, и мама решила отказаться. сказали, можно и так жить, правда, не сказали, сколько. курю и не могу бросить. наблюдалась у врача каждые полгода, но вот летом укатила автостопом по европе и пока что не возвращаюсь, захватила с собой лишь сердечные капли в качестве плацебо. стараюсь не думать о болезни, никакой инвалидности и всё такое, на операцию не соглашусь, пока в сознании. пока что не видела, чтобы ктото после них выживал. мне 26. а вопрос такой: говорят, рожать нельзя, только кесарево, это так?