Январский фуршет
-
Любые вопросы про ролики и роллеров (являюсь тренером и руководителем роллершколы, одним из лучших роллеров страны; организовываю роллер-шоу, соревнования и покатушки; был консультантом в роллер-магазине и т.п.).
Сколько стоят самые дорогие и самые дешевые ролики;
Где их купить;
Сколькими способами можно затормозить на роликах;
Какой рекорд скорости;
Как быстро можно научиться кататься (или что делать, если боишься горок);
Как не падать на роликах;
Где кататься зимой;
И все-все остальное. -
Если с внутренней больше, значит, с техникой у тебя все в порядке и ты катаешься, завалив ноги наружу.
Возможно, язык сбивается на сторону и начинает давить.
В любом случае попробуй варианты:
1. Время от времени поправляй язык на другую сторону.
2. Надень на ногу напульсник. Реально помогает.
3. Делай пятиминутные перерывы раз в 30-40 минут. -
-
- serjshaklein
- 16.01.2012 1:08
- ↑
- →
Эти роллы всем давят. Модель слегка меняется год от года, но на ногу давит большинству пользователей.
-
-
-
- lady_is_out
- 15.01.2012 22:34
- ↑
- →
на какой минимальный возраст ребенка существуют ролики и где их искать?
-
-
Стопа у ребенка достаточно хорошо формируется в три года, поэтому ролики можно найти с 25 размера ноги. Единственная подходящая в этом возрасте модель — Roces Orlando. У них жесткий пластиковый бут, который надежно фиксирует стопу.
Если ребенок постарше, то лучшие ролики — Rollerblade, серия Micro. Они начинаются с 29 размера (по факту подходят и на 28).
Искать — www.rollerclub.ru -
Купили дочери пару лет назад очень хорошие (по моим любительским впечатлениям) ролики - U-kan Adjustable Girly (28-31 размер). Колёса Michelin, подшипники ABEC5. Несмотря на указанный вроде бы 28 размер, они ей подошли, начиная с 26-го. Маломерки. Была аналогичная мальчуковая модель. Не могу найти их нигде сейчас!
Эта фирма с кем-то объединилась? Или это дешёвая китайская поделка? -
Как выбрать ролики, я уже писал, лучше не смогу )
Быстро научиться кататься - с тренером или хотя бы с более опытным роллерами.
Как не падать - учиться кататься )) А если предметно, то:
1. Надевай защиту
2. ВСЕГДА сгибай колени
3. Контролируй скорость, не разгоняйся быстрее, чем ты сможешь уверенно затормозить
А вообще падения на роликах - это нормально. Самый верный способ не падать - прекратить прогрессировать. -
Можно придти в роликовый магазин и попросить простую модель для начинающих, т.н. ролики для фитнеса, K2, Rollerblade, самое главное чтобы не были слишком большие или слишком тесные, а точно по размеру.
Чтобы научиться, лучше всего найти место, где имеется ровный горизонтальный асфальт (никакой брусчатки, никаких ям и неровностей, никакого наклона), поменьше людей (можно придти вечером например) и газон рядом — когда надо затормозить, или когда теряешь равновесия, можно на него выпрыгнуть. После нескольких часов спокойного катания назад-вперед появится чувство равновесия и какие-то начальные навыки. После этого можно учиться залезать на паребрики и тормозить (вот это отдельное искусство).
Падают обычно только самые начинающие. Падать вперед или на бок не страшно (если на коленях защита, то вообще безопасно), а вот на спину — очень неприятно, так как удар приходится по позвоночнику и шее. Поэтому надо это помнить, и кататься так, чтобы центр равновесия был спереди и, если что, падать, вперед. По моим ощущениям, проще всего упасть, когда залезаешь на паребрик (если в этот момент не наклониться вперед, то легко поскользнуться и опрокинуться) или когда очень устал. Со временем умение держать равновесия приходит само. Но на спину лучше не падать.
В общем, попробуйте — не пожалеете. -
-
- aleksergeev
- 15.01.2012 22:45
- ↑
- →
Какие можно купить ролики не супер-пупер профессиональные,
но добротные, удобные, чтобы кататься 2-3 раза в месяц в теплое время года?
спасибо -
-
Любые ролики серии фитнес фирм k2, Rollerblade, Fila. Все их модели очень качественные, осталось решить, какая из них лучше сядет по ноге.
На одну ногу надеваете К2, на другую Филы и сравниваете. Лучшего таким же образом сравниваете с RB. Когда определитесь с фирмой, можно выбирать модели, на ноге они все сидеть будут одинаково. -
-
- Andrey Kascha
- 15.01.2012 23:25
- ↑
- →
Привет!
1. Такой вопрос. Когда еду на роликах, пытаюсь на правой ноге встать на пятку (четвертое колесо), а на левой ноге - на носок (первое колесо). Но не могу так долго проехать, т.к. заднюю (левую) ногу начинает мотать. Почему? Как с этим бороться?
2. Еще один вопрос. Катаюсь неплохо, а трюки делать не умею. Получается лишь запрыгнуть на паребрик, допустим, с разворотом на 180 градусов. Возможно ли на фрискейтинговых роликах делать разворот на 360 градусов? Как научиться его делать? Есть ли какая-то классическая техника обучения?
3. Еще вопрос. Как в магазине отличить шлем для роллеров от других шлемов? А то я тут недавно зашел в магазин, а они все одинаковые. Спросил у консультанта. Он говорит, что сейчас в наличии есть только один роллерский шлем. А я смотрю: все остальные - как две капли воды похожи. Но он сказал, что это для других дисциплин. И как их тогда отличать?
4. Под наколенниками и налокотниками потеет кожа сильно. Как с этим бороться?
5. Как правильно сушить ролики после покатушки? Бросать на балконе? Засовывать скомканную газету и бросать на балконе? Пшикать специальным освежителем для обуви, засовывать скомканную газету и бросать на балконе? Либо засовывать электрические стельки, которые сушат промокшую обувь зимой?
Благодарю за ответы! -
-
Привет! Спасибо за интересные вопросы.
1. Во-первых, тяни носок передней ноги, а на задней наоборот отталкивай от себя. Чтобы ролик прямо врезался в икру. Во-вторых, сведи колени вместе, как будто их гвоздем сбили. В-третьих, напрягай ноги сильнее и выпрями корпус (чтобы вес был посередине; вперед не наклоняйся).
Все )
2. Можно делать много разных оборотов на 360, и для каждого есть своя действующая техника, разумеется ) Я не понимаю, про какой именно ты говоришь.
3. Не всегда нужно их отличать. Если шлем не зимний и хорошо защищает голову, то совершенно неважно, роллерский он или велосипедный.
Лучшие роллер-магазины в Москве (да и в России, впрочем), это rollerclub.ru и roller.ru. Там все консультанты сами катаются.
4. Никак :(
5. Большинство не парится и просто выкидывает на балкон. Но газеты явно не будут лишними.
Про электрические стельки и освежители ничего не скажу — никогда не слышал, чтобы ими кто-то пользовался.
Гладкого асфальта и крепких колес ) -
-
- Andrey Kascha
- 16.01.2012 5:12
- ↑
- →
По п.3. Я живу в Екатеринбурге. И у нас в этом плане, насколько мне известно, самый продвинутый магазин - это "Триал". Вот там-то и был под конце сезона только один шлем. Ну, ладно, успокоил меня. А то я смущался из-за шлема. Но если разницы нет, то перед началом сезона куплю себе какой-нибудь.
По п.5. Советую купить в более-менее приличном обувном магазине освежитель для обуви. О-о-о-о-о-чень хорошо запах пота убивает (особенно после того, как просушишь немного ботинок на свежем воздухе). А если регулярно будешь обрабатывать ботинок этим освежителем, то даже после покатушек оттуда будет доноситься приятный запах :) -
-
Тормозишь, видимо, Т-стопом? Это когда одна нога мтавится позади перпендикулярно движению.
1. Следи за тем, чтобы вес целиком был на передней ноге.
2. Сама нога согнута в колене и завалена на внешнюю сторону (обязательно!)
3. Корпус держи так: если ты едешь на правой ноге, а тормозишь левой, то вперед у тебя смотрит правая рука, а строго назад - левая. При этом руки раскрыты, а грудь смотрит на 90 градусов влево.
4. Задней ногой во время поворота можно "подруливать" перемещая ее вправо-влево.
При соблюдении всех этих пунктов ровный Т-стоп гарантирован ) Если не получается, значит, по какому-то пункту провал.
Другой вариант - пользуйся плугом ) -
Как не разгоняться, когда спускаешься с моста? Когда едешь с моста, быстро разгоняешься, и во-первых, можно споткнуться на неровностях асфальта или ямах, а асфальт у нас очень неидеальный, во-вторых, можно в кого-то врезаться, если там идут прохожие, в-третьих, надо как-то останавливаться, когда спуск закончится.
Где кататься зимой? -
Спуск с моста: прокачивай торможения (плуг и Т-стоп) и маневрирование.
Зимой в Москве можно кататься в этих местах:
http://adrenalin-park.ru — отличный дром в Медведково, с рампами и фигурами. Крупнейший скейтпарк в Европе.
http://filion.happylon.ru — прекрасный крытый роллердром в Филях, 600 кв.м.
http://rollholl.ru — РоллХолл на Тульской. Минус — огромное количество людей и очень скользкое покрытие.
http://www.fpark.ru — небольшой дром в Марьино. Минусы — Марьино и размер. -
Есть. Обычные фитнеса уже не подойдут, они не выдержат. Придется брать фрискейтовые ролики. Они дороже, чуть жестче, но зато запас прочности на них огромный. Вот примеры роликов.
-
-
- grasskiller
- 16.01.2012 0:56
- ↑
- →
когда тренируете новичков — пожалуйста, объясняйте им, что кататься надо в специально отведённых местах, по тротуарам опасно. могут взять и уебать. достали обмудки.
-
-
-
- grasskiller
- 16.01.2012 2:54
- ↑
- →
это уже вопрос к собянину :)
а так, навскидку, — поклонная гора, воробьёвы горы. да полно мест можно найти, в любом районе москвы есть хоть небольшая, но площадка для катания. а пешеходам мешать не надо. -
-
Вот незадача: пешеходы, мамы с колясками и влюбленные парочки, которые гуляют по Поклонке, Воробьям и остальным паркам, тоже недовольны роллерами и прогоняют последних на тротуары.
Так и получается, что единственные места для катания — это либо крытые скейтпарки (а летом туда ну совсем не хочется), либо пустынные длинные набережные. Которые, правда, стремительно покрыли плиткой :( -
-
- mcherkesova
- 16.01.2012 1:26
- ↑
- →
В своем возрасте (32) и при своем весе не маленьком (70) катаюсь в фитнес-целях, как нескучная тренировка.
Катаюсь по ровному асфальту уверенно (научилась примерно за месяц) не падаю, но спусков боюсь. И получается медленно (я смотрю как шустро катаются дети). Какие видеошколы по технике посоветуете? Как научиться спускаться с горок?
Еще вопрос, насколько эффективно катание на роликах в плане снижения веса? Или предпочесть бег, допустим? -
-
За месяц можно научиться тормозить пятью способами, кататься спиной и овладеть несколькими способами поворотов ии разворотов :) Правда, с тренером.
Видеошкол не посоветую, потому что толковых нет. Есть только телевизионные репортажи, но там ничего толкового нет.
Чтобы спускаться с горок, нужно не бояться их и уметь тормозить.
Бег сжигает 374 калории, а катание на роликах - 425 за тридцать минут :)
В целом могу посоветовать придти вот сюда. -
Я думаю, весной. Во многом зависит от таможни )
Примерное распределение факторов, влияющих на скорость:
85% — ноги (сила и техника)
7% — тип ботинка (беговой, фрискейт, фитнес и т.п.)
4% — диаметр и жесткость колес
3% — состояние подшипников (новые или старые)
1% — материал рамы, цифра после слова ABEC на подшипнике и прочие важные маркетинговые факторы.
Вывод — любые приличные фитнес-ролики подойдут для того, чтобы быстро кататься ) -
-
- sergesmirnoff
- 16.01.2012 2:48
- ↑
- →
Что лучше купить для слалома: себы или роллерблейдовский твистер 2 (или3) ?
Как разобрать колеса и добраться до подшипников в родных к2 (ILQ)?
Спасибо! -
-
Нужно померить оба ролика и выбрать тот, который лучше сидит.
По слухам, сейчас для слалома круче всего Себы КСЖ.
Если удалось скрутить колеса с рамы и из них нельзя вытащить подшипы, то поможет эта статья. -
Очень общий вопрос, все равно что «как научить человека водить машину». Проще всего ей отдать, там уже научат )
Ролики — скорее всего подойдут RollerBlade серии Micro. Нужно иметь в виду, что по факту они на размер меньше, чем написано. -
с каким удовольствием, вы что) вернулась только что с роллердрома, ноги болят в лодыжках, ездить удавалось только под стеночкой. Из прогресса - в начале до стенки меня докатили, а через 20 мин. в раздевалку я приехала уже сама - но там буквально полтора метра. Если я продолжу кататься раз в неделю, я научусь?)
-
Они существуют и называются «квады». И они гораздо более неустойчивые, чем однорядные инлайны («in-line skates»), потому что рама короткая.
Еще разок предложу получить удовольствие от роликов ) -
Привет.
1. Килограмм 130-140, но только фрискейты. Фитнесы держат до сотни.
2. http://www.rollerpride.com/ , http://www.rollingwave.ru/ -
-
- bloggerduev
- 16.01.2012 16:20
- ↑
- →
Есть ли к роликам мотор колеса? Искал не нашел, для великов есть. Видел ещё трехколесные ролики, но нужно именно мотор колесо.
-
-
-
- alexandr_fox
- 16.01.2012 19:28
- ↑
- →
Самый дешевый набор для обучения катания на роликах?
Что надо помимо роликов, наколенники, шлем и пр. -
-
Самый дешевый... Тут надо разделять настоящие ролики, от которых можно получить удовольствие, и макеты роликов в натуральную величину [(С) Стинки].
Можно купить в Ашане набор ролики+защита за 700 рублей, но это все равно что вместо машины купить Оку.
Действительно качественные ролики (К2, RollerBlade, Fila, PowerSlide) стоят от 3700. Защита — от 600 (перчатки, наколенники, налокотники). Шлем — от 500.
Самое важное в защите, начиная с самого важного.
По версии Европы и Америки это шлем, затем перчатки, потом колени, потом локти.
По версии России это перчатки, колени, локти и шлем. -
да я собстна уже года три на них катаюсь, просто вдоль набережной, мне как фитнес это нравится.
по поводу коленей, интересуют нагрузки на суставы, Горные лыжи, например ,мне противопоказаны из травмы мениска, ролики пока на год оставил, еще не вставал не пробовал, пока не завершил обслдеования.
спасибо большое за ответ. -
-
- evelin_the_poet
- 17.01.2012 1:04
- ↑
- →
Что делать, если спотыкаюсь на роликах о каждую маленькую веточку или камешек? На полу (в помещении) - все ок, на дороге - падаю через каждый метр от малейших спотыканий.
-
-
1. Сгибайте колени. Вообще всегда сгибайте колени; на роликах практически не существует элементов, которые делаются на прямых. А те, что существуют, являются трюками и для езды ни в коем случае не нужны.
2. Выставляйте одну ногу вперед другой, чтобы препятствие проходилось последовательно. Не забывайте сгибать колени.
3. Берите скорость выше, только всегда контролируйте ее. На мало-мальски высокой скорости мелкие препятствия уже незаметны. И сгибайте колени.
Приятного катания ) -
-
- evelin_the_poet
- 17.01.2012 5:56
- ↑
- →
Я сгибаю колени и вперед немного наклоняюсь. Но скорость набрать не получается именно из-за спотыканий, т.к. сбиваюсь с езды на шаг. И каждая трещинка асфальта в зубах отдается еще))
Меня учили так - попеременно наклоняться то в одной ноге, то к другой, с согнутыми коленями. Получается что правая нога едет из центра вправо вверх, левая - влево вверх. Правда иногда увлекаюсь, все-таки набираю скорость (в помещении) и ноги разъезжаются, не успеваю их собрать к центру и сажусь на попу =)) -