Январский фуршет
-
Расскажу о постановочной студийной фотосъемке. О работе со светом и тенью, о балансе, о том как снимать начинающих и опытных моделей. Укажу на ошибки. Показать все на практике тоже могу )
Сам спрашиваю - почему, итить твою за ногу, самая популярная у западных фотолюбителей камера - мыльница олимпус, а у наших - не меньшем чем второй марк?! -
А неправдоподобное фото же.
Новые ботинки.
Кровь мелкими брызгами, когда битой бьют, так мелко не брызгает.
На лице крови нет - 1 капля и 1 мазок какой-то, хотя живот забрызган весь.
На правой ноге крови больше, хотя бита в правой руке - значит правша, еслибы била то левая нога была-бы впереди и брызг получила бы больше :)
Новая бита, ещё и абсолютно чистая.
Идёт под дождём, а пузо сухое, хотя кровь бы побежала разводами.
И такой шляпы дохуя. Поэтому не интересно смотреть совсем. -
Это полностью зависит от трех факторов: самого предмета, вида публикации(где снимок увидят), целевой аудитории(кому нужен этот предмет).
Иногда важнее показать предмет в деталях. Иногда важнее настроение, с которым предмет ассоциируется. Наука целая! ) Этими вопросами с утра до ночи парятся маркетологи и креативные группы в рекламных агентствах, так просто не ответишь... -
-
- mik_sazonov
- 15.01.2012 22:40
- ↑
- →
Можно ли в домашних условиях повесить простыню на стену и на ее фоне снять нормально какой-нибудь предмет? Или это бредовая фантазия?
-
-
-
- mik_sazonov
- 15.01.2012 23:13
- ↑
- →
Коментарий ваш удалили... А свет как поставить? Можно использовать обычные домашние светильники, лампы настольные?
-
-
Кухня обычная, 9 кв.метров, стены крашеные, холодильник видно на снимке - отражается у модели в зрачках ))
камера: canon 5d, вспышка Speedlite 430, привязана скотчем к ножке перевернутой табуретки и направлена на холодильник - чтобы на модель падал отраженный, мягкий свет. Вспышка синхронизирована с камерой через кабель по синхроконтакту. Баланс теплый, чтобы убрать зимнюю бледность кожи. Все! -
-
- mik_sazonov
- 17.01.2012 2:56
- ↑
- →
Скажите пожалуйста, а на каком расстоянии от холодильника (отражающей поверхности) лучше всего ставить предмет съемки? Или это не важно?
-
-
-
- pablo_rusto
- 16.01.2012 5:21
- ↑
- →
http://taras-enko.livejournal.com/tag/%D
0%91%D0%B0%D0%B9%D0%BA%D0%B0%D0%BB
Вот,например.Человек на "мыльницу" снимает,есть очень интересные фото. -
-
-
- herr_hantenbein
- 15.01.2012 22:58
- ↑
- →
Ага, то-то у меня было неуютное чувство "заваленного горизонта".
Спасибо. -
-
-
- his_infernal_m
- 15.01.2012 23:47
- ↑
- →
В портретной композиции по направлению взгляда обычно оставляют больше места
-
-
- ЛОБЕШНИК!!!!111
- как выше сказали, чересчур сблизи - даже 50 мм объектив в таких условиях создаст перспективные искажения.
- резкий фон.
- фото "ни о чем". Портрет — это прежде всего характерное выражение лица, схваченное в нужный момент. Потом - окружение, какая-то идея. Контакт со зрителем тоже хорош
- можно было бы подретушировать лицо.
- в идеале в глазах должны быть огонечки сatch light. -
-
- sinitsyn_art
- 15.01.2012 23:06
- ↑
- →
Реально ли организоать хороший сет при наличии одной внешней вспышки? Как быть с начинающими моделями, которые не знают как себя вести?
-
-
Реально. Пример в моем комментарии выше. Но важно понимать что обычная внешняя вспышка предназначена для РЕПОРТАЖНОЙ съемки, а если вы хотите получить что-то отличное по стилю, ее нужно снять с камеры и вынести в сторону, либо использовать отраженный свет - т.е. вы должны осознанно уделить этому внимание чтобы характер освещения соответствовал задумке. Либо подогнать задумку под имеющиеся возможности )
Модель и не может знать, чего вы от нее хотите, тем более начинающая! )) Это фотограф должен поставить ей задачу - доходчиво и понятно объяснив ее роль в данном сюжете, показать как будет выглядеть кадр, успокоить мандраж первой съемки и даже показать лично варианты поз - это будет выглядеть смешно, зато поможет всем расслабиться. Потом покажите ей что получается - если оно выходит красиво, модель это стимулирует сильнее всего. -
Насчет моделей — кто-то из вас точно должен знать как модель вести. Если вы этого тоже не знаете, то вы замучаетесь. Если знаете (например. видели ее в выгодном ракурсе и позе) - то ловить и добиваться этого, пока не получится. Ну и в целом заставить ее быть очень артистичной, на грани паясничания.
Могу сказать что лучше все-таки подбирать моделей, которые себя уже чем-то проявили. -
Давайте условимся, что речь идёт исключительно о ФФ.
Имхо в студии можно использовать абсолютно любой, выставив от 70 фокусное.
Для других же мест:
EF85 f/1.8- хороший портретник, большая светосила, что очень важно для съёмок вне студии
EF50 - портреты-то им снимать можно... но не плечевые, а ошире всё же.
Ещё часто берут для портретников 135 и что-то типа 70-200
Впрочем, этой инфы в инете и так предостаточно. -
-
- casualfatboy
- 16.01.2012 0:04
- ↑
- →
как добиться освещения и резкости как здесь ?
http://cs5820.vkontakte.ru/u3156555/-6/z_36f0e661.jpg
http://cs10983.vkontakte.ru/u3156555/132077644/y_4c2783b9.jpg
http://cs10389.vkontakte.ru/u3156555/132077644/y_eb15332d.jpg
http://cs9445.vkontakte.ru/u498349/-6/z_86faed27.jpg
что лучше для старта фото в студии - 60д с фиксом или юзанный 500-550 с более крутой оптикой ? -
-
Резкость нормальная - обычно фиксы снимают именно так. Что-то типа выдержки 1/125 и диафрагма f11. Примерно, конечно ) Последняя фотка помягче, скорее всего зум.
В студии отлично снимается на дешевые фиксы с не самой крутой светосилой - она там не нужна, так как света много. Сам в студии снимаю на 50 f1,8. Посмотрите у меня в жж ссылку на сайт - там 80% снято именно на такой объектив. -
-
- casualfatboy
- 16.01.2012 1:59
- ↑
- →
спасибо!
а какую лучше камеру брать на старте ? есть ли смысл брать б/у? -
-
-
- casualfatboy
- 16.01.2012 2:00
- ↑
- →
точнее, видимо лучше сформулирвовать так - есть ли какие-то функции в камерах, на которые нужно обратить внимание и которые крайне важны для студийной съемки ?
-
-
С б/у не угадаешь - в большинстве случаев вполне можно, но иногда бывает засада с износом затвора...
Для студии крайне важны только наличие синхроконтакта для синхронизации или горячего башмака для вспышки - на любой, даже недорогой зеркалке это как правило есть. Покупать на старте крутую камеру нет никакого смысла, даже "на вырост". Большинство любителей, приобретя собственный опыт сами потом поймут, какая камера им нужна. И нужна ли вообще ) -
по поводу олимпуса - в нём масса фишечек аля "гладкая кожа" и т.д. обывателю с ним проще. у самого олимпус как второй компакт, ибо зеркало много места занимает.
у меня свой вопрос есть. вот я набрал объективов, вспышку, тушку, знаю много теории. а вот практика нулевая. знакомые, конечно, говорят, что у меня хорошие фотки. но сам я вижу что всё не то. встречали в жизни, что из теоретика фотографии вырастает неплохой практик? или надо сходу иметь "талант"? -
При отсутствии практики и соответственно, снимков - нет смысла говорить о таланте ))
Когда все есть, техника и знания, желание искать и творить исчезает. Возьмите любую камеру и только один объектив, например штатник. Снимайте им. Пытайтесь выразить больше, имея меньшее количество средств - это подстегивает проявления талантов! ) -
точно :) про существование художественных вузов я как-то забыл...
самой философии - нет. а вот относительно вялых уроков или курсов в помощь достаточно. но надо понимать, что это на самом деле сложно - впихнуть "среднестатистическому слушателю или зрителю" всю глубину понимания художественности и глубокомысленности фотографии. -
важно показать, о чем вообще думать надо )
а книги есть, просто надо искать именно по этому вопросу. Мой любимый текст - книжки Майкла Фримана. Очень ясно постулируют некоторые принципы. Больше надо читать что говорят опытные фотографы в ЖЖ, смотреть как они рассуждают. И не свихиваться только на тех из них, которые снимают каталожку ))
http://www.diary.ru/~onkami/p169125824.htm - гляньте -
-
- Николай Замотин
- 16.01.2012 0:29
- ↑
- →
Как получить такое качество фотографии?
http://content.boutique.ru/upload/000206238_1.jpg
Моя задача отснять фотографии для интернет магазина. Есть белый ровный фон (плотная ткань), штатив, две лампы галовеновые по 500 ват каждая, Canon EOS Rebel T2i. -
-
Для такого качества изображения важнее объектив, чем камера. Фикс 50мм подойдет, даже не самый светосильный. Зумы в любом случае дадут более мыльную картинку.
Тканевый фон использовать можно, но его трудно сделать идеально ровным, лучше бумажный.
В данном случае свет мягкий, без большой площади источника никак не обойтись. Это может быть большой зонт(диаметром 1,5 - 2 метра) либо большой софтбокс, либо отражение от ярко освещенной белой стены. Двух 500-ватных ламп будет маловато для оптимальной диафрагмы f11. -
-
- grasskiller
- 16.01.2012 1:05
- ↑
- →
как уговорить девушку сфоткаться голой бесплатно? бьюсь над этим вопросом уже не один год. раздеть могу, но как только достаю фотик, так всё, ступор.
-
-
-
- grasskiller
- 16.01.2012 1:40
- ↑
- →
да там всё профессионалы собираются. а мне так, просто приноровиться, попробовать силы. мне всё это в качестве хобби нужно плюс съёмки на говномыльницу, даже как-то соваться неудобно.
-
-
Очень просто. Начинайте снимать девушек... одетыми! ) Если будет получаться достаточно красиво - покажите им результат и ненавязчиво намекните, что будет еще лучше, если избавиться от лишнего. Девушки сами начнут раздеваться, если поверят в свою красоту на ваших снимках! Мне иногда даже сдерживать некоторых приходится... ))
-
-
- grasskiller
- 16.01.2012 1:36
- ↑
- →
значит, медленно и под музыку :)
ну чтож, спасибо, возьмём на вооружение... -
-
Лучше совсем без визажиста, чем не очень хороший. Макияж для фотосъемки имеет свои особенности и опытный визажист их учитывает, в отличии от визажистов работающих в салонах. По опыту - "дипломы" разных школ стилистов и марки используемых средств ничего не стоят. Важно самому посмотреть портфолио или сделать пробную работу, только тогда принимать решение.
-
-
- artistka_s
- 16.01.2012 1:51
- ↑
- →
почему сейчас так много фотографов? и как реагируют фотомодели ню на ситуацию, когда их фото попадаются родственникам?)
-
-
Давайте называть вещи своими именами. Фотографов как было мало, так и осталось. Много - фотолюбителей. Их навалом, потому что цифровые технологии упростили получение фотоизображений настолько, что можно даже не стараться. Основная масса и не старается - по фоткам это видно.
Я не модель ню, так что вопрос не по адресу )) Но знаю, что родители некоторых знакомых моделей в курсе и относятся нормально. Речь идет о красивой эротике. -
-
- artistka_s
- 16.01.2012 2:17
- ↑
- →
может быть:) но раньше столько фотографов не было, а сейчас бум на это занятие.
-
-
сравните стоимость и сложность процесса получения фотографии тогда и сейчас.
это раз.
два: раньше много было того, о чем Вы не знали. просто в силу того, что источники информации были развиты не так, как ныне.
три: мода казаться творчерским и креативным. ранее была другая мода, кем казаться.
четыре: количество требуемых фотографий тогда и сейчас. сколько "раньше" было глянца, интернет-магазинов, каталогов сапок-брошек-сорочек? -
-
- textile_city
- 16.01.2012 3:01
- ↑
- →
Делаю серию фото, на фоне белый ватман.
проблемма:
если жесктко задать параметры выдержки и диафрагмы, объект то очень светлый, то очень темный.
другой вариант:
жестко задал диафрагму, прыгает цвет фона, то серый, то белый. -
-
В серии, выдержку и диафрагму лучше не менять. Уменьшить контраст. Выставить свет по гистограмме, чтобы она сходила на нет к правому краю (почти в белое). В фотошопе потом только поднимете тени и все.
Если фон освещен отдельно - достаточно прибавить или убавить свет на переднем плане.
Еще лучше - пригласить снимать каталог для сайта того, кто этим занимается профессионально. Качество будет в разы выше, посетителям не придется плеваться от этих мутных фоток ) -
-
- textile_city
- 16.01.2012 3:32
- ↑
- →
на мой взгляд, в съемке на сайт есть грань, за которой нет смысла улучшать фото.
клиент не купит больше, если фото лучше.
пример фото:
http://www.textile-city.ru/img_catalog/dlya-bani-i-sauny/banniy-nabor-1.jpg
Ваши комментарии? -
-
Тут видно забанили ссылку, но на почту она мне пришла. Главные недостатки снимка банного комплекта - тусклый и мутный, не резкий. Невольно щуришься чтобы взять его в фокус и это раздражает. Рассуждать о покупательских мотивах не мое дело, но естественное желание "пощупать" товар перед покупкой никто не отменял, должна читаться фактура ткани, швы... тут не видно ничего.
-
http://www.livejournal.com/community/jo
in.bml?comm=notaspammer - членство в этом сообществе спасет от скрина комментов со ссылкой -
-
- bruastoishu
- 16.01.2012 3:14
- ↑
- →
Вы много ретушируете фотографии в фотошопе или, наоборот, чаще оставляете всё как есть? Вообще есть ли какие-то обязательные элементы ретуши, без которых нельзя обойтись?
И ещё вопрос. Часто, глядя на свои фотографии, я понимаю, что они если и хорошие, то далеко не отличные. И дело не в сюжете, а в цветопередаче (недостаточно яркие, слишком светлые/тёмные). Как можно это исправить? -
-
-
- bruastoishu
- 16.01.2012 3:59
- ↑
- →
Насчёт манекена абсолютно согласна.
Ну например вот - http://cs5582.vkontakte.ru/u42597580/94217312/y_ffad9c8a.jpg Хотелось сделать что-то насыщенно чёрно-белое (если можно так сказать :)), а получилось просто серое фото. -
-
Насыщенного тут ничего нет - ни белого, ни черного. Контраста нет, поэтому все серое. И композиция очень слабая - о чем фото? Калитка и лестница, пустая стена, девочка вцепившаяся в проволоку? Черно белые фотографии всегда подчеркивают графичность сюжета за счет контраста и внимания, сосредоточенного на композиции - если она есть. Если композиция невнятна, фото без цвета просто теряет часть информации, передающей настроение.
-
-
- bruastoishu
- 16.01.2012 4:26
- ↑
- →
Да, вы правы - особой идеи у этого фото не было. Просто девочка встала так, а мне показалось, что в итоге фото будет интереснее, если сделать его ч/б. Но хорошее ч/б сделать тоже не получилось ((
-
-
-
- bruastoishu
- 16.01.2012 19:37
- ↑
- →
Разве что такую ссылку http://cs5582.vkontakte.ru/u42597580/94
217312/y_d1c03d44.jpg -
-
Вот такой вариант под старую ч/б или выцвевшую фотографию.
Скопированы каналы R и G отдельными слоями, наложены друг на друга в разных пропорциях. И кривая контраста сделана как на картинке.
Мне иногда нравится чуточку красного канала на портрет накладывать, но это не гламурно-профессиональные фото получаются, а для развлечения конечно. -
-
- bruastoishu
- 18.01.2012 2:35
- ↑
- →
нет, совсем не то ((
ни "старое ч/б", ни выцветшее фото - непохоже ни на что -
-
Добрый вечер. Посмотрите, пожалуйста, на фотографии моего коллеги.
http://magnolica-shop.eu/ru/category/platja
На последней фото сессии, мы основной свет поставили справа, основываясь на параграфе ководства "матрица эмоций" http://www.artlebedev.ru/kovodstvo/sections/137/ — на сайте пока еще нету этих фотографий, но они стали лучше.
Чтобы вы могли еще посоветовать сделать. Спасибо. -
-
- jon_cooper
- 16.01.2012 6:01
- ↑
- →
Занимаюсь рекламой. Фоткаю товар и делаю дизайн газет/брошур/бордов и т.д.
Фоткаю пока что на подручные средства. Мыльница сони и обычные настольные лампы.
Посмотрите, сама студия и результат. http://jon-cooper.livejournal.com/218705.html
Какие видите ошибки? -
-
Я тоже такие конструкции из настольных ламп строил, когда начинал снимать! ))
Ян, ты все правильно делаешь. Могу лишь посоветовать для съемки всяких небольших штук использовать лайткуб - набери в яндексе, сразу найдешь описание. Обычно это просто короб из белой полупрозрачной материи на пружинном складном каркасе. Внутри ставишь снимаемый объект, снаружи лампы. Выдержка конечно вырастет, но на штативе это не важно. Зато получится равномерное распределение света и красивые блички на блестящих поверхностях. Процесс съемки очень сильно упрощает. Его не трудно сделать самому, на эту тему есть много уроков в сети. -
-
- jon_cooper
- 16.01.2012 19:01
- ↑
- →
лайткуб, окей, спасибо, буду строить )
Работая в строительном магазине, думаю построить получится без проблем )
Вопрос остаётся в материи. Что это? Обычная тряпка или таки специфическая ткань?
Откуда Вы узнали моё имя? =) -
-
Материал любой - тонкая бумага или калька на каркасе или белая простынка... Важно только помнить о двух вещах: если материал имеет оттенок, то при съемки придется поправить баланс. И если лампы мощные, нужно следить чтобы бумага не загорелась. Это важно! )
В покупных лайткубах используется жаропрочная капроновая ткань, натянутая на каркас из стальных пружин - это позволяет сворачивать его в плоский "блин" и убирать когда не нужен.
Имя указано в профиле ЖЖ ) -
Долго ли простраивать такую композицию? http://www.proficinema.ru/news/Ubilei/M
arlene_Dietrich/6.jpeg
http://fisnyak.ru/_nw/54/20140989.jpg тщательная постановка или импровизация -- поймали момент и на ходу спозировали-сфоткали? -
Съемка мебели - довольно сложная тема, в которой у меня не такой большой опыт. По хорошему нужен просторный павильон с возможностью установки передвижных фальш-стен(некоторые - с оконными проемами) и подвески фальш-потолка, чтобы создать видимость интерьера. 3-5 осветительных приборов, как минимум. Большие белые и черные флаги для борьбы с отражениями в полированных или стеклянных панелях.
Если у вас нет опыта предметной съемки, лучше начните с чего поменьше. Если это производственная необходимость - найдите профессионала, сэкономите много времени. -
Оппа, хорошая темка.
Задам сразу несколько вопросов.
1 - 24-105L/f4 - подходит для студийки? Имхо там можно использовать всё, что можно использовать и даст хорошую резкость и узкое пространство (фон, ведь, не резиновый).
2 - обычная съёмка в студии не моделей, не заказная там, а просто - девочка захотела "отсняться в студии", фотки со студии, для меня кажется чем-то чрезвычайно скучным и неинтересным - пространство ограничено, девочка деревянная, максимум может вытянуть реквизит, да и то не факт. Что в этом интересного - не понимаю. Остаются только игры со светом, фэшн и ню. Ну и заказуха. Не так ли?
3 - пытался использовать как синхру YongNuo ST-E2 - не получилось, даёт тёмный кадр, объяснили, что он - ТТЛ и не будет работать. Вместо этого дали обычный Dicom за 1500, где ничего нет, он - прекрасно работает. Почему? 1500р работает, а 4500р - уже нет( -
Купил себе объектив кэнон 17-55 2.8 на 600Д от Кэнон. Такое чувство, что как не фоткаю, даже днём, нету 100ой резкости. Хочется на кэмпе немного докрутить. Не, ну бывает хорошие фотки, но ...фиг его знает. Есть ли более простой способ узнать, нуждается ли объектив в юстировании? Способы, который описывают в нете, очень сложные и не понятные.
Спасибо!