Январский фуршет
-
Нет, не часто. Вообще, большáя часть нашего времени (именно отдела STP — безопасность терминалов и пассажиров), уходит на отлов карманников и барсеточников. Серьезные инциденты в нашем понимании — Security Breaches. Например, когда «грязные» пассажиры попадают в «чистую» зону. Серьезно это потому, что нам приходится полностью закрывать то крыло аэропорта, куда «грязные» пассажиры проникают до тех пор, пока они не будут найдены и эта часть терминала не будет полностью проверена на наличие опасных предметов. Такие инциденты происходят в среднем пару раз в год.
-
Это решается искоринением безалаберности. Теракт в Домодедово — результат халатности полицейских и, отчасти, СБ терминала. Для начала, рамки металлоискателей у входа в терминал не использовались в тот день — это главная причина. Во-вторых, СБ терминала не заметила подозрительного поведения этого человека. Я видел фрагменты видеонаблюдения — поведение этого человека сразу бросилось в глаза. Нам часто устраивают проверки, схожие по сценарию с тем, что произошло в Домодедово — подозрительно ведущий себя человек в характерной одежде должен моментально привлечь внимание СБ, а террорист по терминалу расхаживал более получаса.
-
Рамок у входа у нас нет, как и в подавляющем большинстве Европейских аэропортов. У нас в терминалах всегда дежурят сотрудники СБ (в разном количестве, в зависимости от пассажиропотока), которые следят за порядком в терминале и отслеживают любое подозрительном поведение. Мы считаем, что это гораздо более эффективный и гораздо менее раздражительный для пассажиров способ обеспечения безопасности в здании терминала.
Контроль происходит в соответствии с нормативами ЕС. Обувь снимать не требуется. Фотографировать разрешено везде, кроме секторов контроля безопасности и паспортного контроля. -
-
- golosrazuma
- 15.01.2012 23:25
- ↑
- →
Постоянно летаю в Копенгаген по бизнсу. Не с целью обидеть, но копенгагенская служба безопасности - одна из самый параноидальных в мире (исключая США, конечно).
-
-
-
- golosrazuma
- 16.01.2012 0:55
- ↑
- →
Идиотизм с поносом жидкостями, не имеющим, конечно же, ничего общего с безопасностью. Это везде, конечно, но во многих местах здравый смысл временами торжествует. Но только не в Копенгагене.
-
-
-
- don_arthuro
- 16.01.2012 0:04
- ↑
- →
Подскажите, насколько вредны металлодетекторы\сканеры для пассажиров?
особенно для мал. детей\беременных женщин и т.п.
были ли какие-то исследования? -
-
-
- terra_nata
- 16.01.2012 0:15
- ↑
- →
Почему меня однажды пропустили в самолёт с двадцатисантиметровыми ножницами? (5 лет назад, Шереметьево)
А два месяца назад летела из Домодедово с перцовым баллончиком в ручной клади.
Это СБ прощёлкала или это реально можно? -
-
-
- terra_nata
- 16.01.2012 1:13
- ↑
- →
Хлопотно и неохота, к тому же, я оба раза заметила опасные предметы в своём багаже, уже приземлившись. Не буду же я из Гамбурга звонить и скандалить в Домодедово :)
-
-
Даже и не знаю, какое искажение мыслительных процессов вообще может сподвигнуть человека пожаловаться, что у него не отобрали его личную вещь, и потребовать наказать виновного :) как-то это уж совсем по-оруэлловски.
Опасен не предмет, опасны люди. Угробить самолет можно и с помощью закупленного в дьютике "оборудования". -
-
- terra_nata
- 16.01.2012 22:39
- ↑
- →
Это понятно. Самолёту просто повезло, что баллончик в ручной клади забыли у меня, а не у плохого дядьки. А ну как в следующий раз у плохого дядьки пропустят?.. вот что страшно
-
-
Плохой дядька не потащит баллончик. Плохой дядька потащит чего похуже, и отнюдь не в сумке, и пронести он пронесет, не так это и сложно. Есть много предметов, в естественных металлических полостях которых поместится грамм 200-300 неприятных веществ, а самолету не так много и надо. Да и зачем тащить в салон? Рванет в багажном или в салоне - самолету все одно падать. А радиоконтроллер несложно оформить так, что фиг догадаешься.
Я уже упоминал тут этот анекдот - что проносить взрывчатку в анусе для террориста тема беспроигрышная, уничтожен будет либо самолет (если не найдут) либо пассажирская авиация (если найдут и станут проверять). -
-
- tillabendum
- 16.01.2012 1:32
- ↑
- →
Что будет происходить по инструкции? если пассажир зарегистрировался, сдал багаж, и ни на какие призывы пройти в самолет не появляется (ушел домой)?
-
-
Перечислите пожалуйста те меры безопасности (вроде нормирования количества и упаковки жидкости, которую можно пронести с собою на борт), которые вы считаете паранойей? Т.е., они безопасности не добавляют, но успокаивают неспециалистов, создавая вид деятельности.
Как вы считаете, эти параноидальные меры появились из-за глупости чиновников, косной бюрократии и т.п. — или начальство специально морочит публике голову?
Спасибо.
Контрольный вопрос: как вы считаете, что разрушило опоры башен ВТО 11 сентября 2001-го? =) -
В целом, все меры безопасности имплементируются не с целью раздражения пассажиров, а с целью обеспечения безопасности
полетов. Они основываются на вполне конкретных угрозах, которые они и призваны предотвращать. То, насколько успешно они
имплементируются — это уже другой вопрос. Например, запрет на провоз жидкостей в контейнерах свыше 100 мл. Этот запрет достаточно легко обходится. Было бы гораздо разумнее эапретить провоз любых жидкостей в ручной
клади. Зачем, скажем, в полете нужен шампунь или гель для душа? Единственное, чем помогает нам это правило — так это более быстрым доступом к жидкостям с целью проверки содержимого. -
-
- electrocat
- 16.01.2012 6:06
- ↑
- →
>Зачем, скажем, в полете нужен шампунь или гель для душа?
они нужны в ручной клади, когда кроме ручной клади ничего нет :)
я в отпуск часто лечу только с небольшим рюкзаком в ручной клади, возвращаюсь правда с тяжелыми сумками часто :)
это я вообще про жидкости говорю. шампует я тащить в другую страну не буду, а вот любимы лосьён после бретья потащу, х/з где любимый на месте искать. -
-
заметная часть мер безопасности имплементируется с целью продемонстрировать публике активность после какого-либо происшествия. достаточно вспомнить, например, что вполне себе воспламеняющиеся крепкие напитки можно купить в дьюти фри, а во время известной паники имени British Airways с электронными приборами на контроле требовали переложить в багаж батарейки от всех устройств, включая брелок-фонарик, но не трогали наручные часы с гораздо более мощной батарейкой.
старая шутка про взрывчатку в заднем проходе, которая либо угробит самолет, либо угробит пассажирскую авиацию, не на пустом месте возникла. -
А если только ручная кладь? Например, под запрет бы тогда подала жидкость для хранения линз и однодневные линзы, они же в растворе плавают - без них никуда. шмпунь, крем -все можно докупить, пусть и неудобно, и хлопотно сразу бегаь искать маленькие тюбики. А куда ж без линз. Жидкость? Жидкость, пусть и всего пара миллилитров.
-
Потому что ее элементарно проглядели. Или не захотели тратить время на изъятие. В любом случае, это повод для дисциплинарного взыскания с сотрудника СБ, который проверял Вашу ручную кладь. В таких случаях следует обращаться в службу безопасности аэропорта пост-фактум для внутреннего разбирательства.
-
Почему до пассажиров не доносится информация о том, что "изъятые" на контроле запрещенные к провозу в ручной клади предметы можно попросить отправить негабаритным багажом (например, в пакете, заклееном скотчем), либо провезти в кабине пилотов?
И куда потом девается изъятое - в утиль по описи или домой "по своим"?
Спасибо. -
Я сам не попадал, но мои многочисленные знакомые при разговоре об этом говорили, что у них изымали и не предлагали сдать в багаж. Всегда очень удивлялись, когда узнавали от меня, что такое возможно.
А в кабине пилотов, если я ничего не путаю, перевозят оружие (с разрешением). Поправьте меня, если ошибся. -
1. Никогда не понимал зачем вся эта канитель с водой, взрывчатка встречается также и в твёрдом виде, тем более можно сдать всё что угодно в багаж и поставить детонатор с таймером.
Колющие режущие — тоже бред, в бизнес классе и в первом дают железную посуду, уже довольно давно придумали керамические ножи, которые даже острее. Злоумышленники не тупые и всё это тоже знают. Где логика?
Как мне кажется все эти бессмысленные меры делаются для успокоения самих граждан, мол "меня вот раком поставили в аэропорту, зато террористов не будет" хотя реально это вообще не решает проблему
2. Куда деваете всевозможные ножички-брелочки, упаковки с парфюмом и прочие вещи которые люди оставляют? Часто ведь бывают довольно недешёвые вещи? -
Канитель с водой в первую очередь делается для облегчения доступа к проверке жидкостей службой безопасности. В целом же Вы правы, это достаточно сомнительная практика, которую собираются отменить в 2013-2014 году. Одного лишь керамического ножа недостаточно для совершения масштабного теракта.
Ножички-брелочки и контейнеры с жидкостями подлежат обязательной утилизации. Недешевые вещи чаще всего сдают в багаж в случае непрохождения предполетного досмотра. -
Смотря откуда. Прибывающие пассажиры из некоторых стран Средней Азии и других подверженных наркотрафику регионов чаще всего контролируются с собаками. Внутри ЕС провезти наркотики в малом количестве не так сложно, но и здесь бывает что ловят. Самые эффективные газоанализаторы на нашем вооружении — это собаки. С их помощью проверяется и багаж. Причем, багаж проверяется очень часто, так что здесь лучше никаких веществ не забывать. Приборных газоанализаторов у нас нет и в ближайшее время не появится.
А вообще, не советую провозить вещества самолетами. В случае, если попадетесь, можно очень серьезно вляпаться и попасть в черный список. -
Да я, в общем-то, и не Вам лично, мало ли у кого могут появиться подобные мысли :)
Да, обязательно иметь при себе рецепт на любые лекарства. Если нет рецепта на лекарство, лучше всего удостовериться, не запрещен ли ввоз тех, или иных препаратов в страны ЕС, в том числе в Данию. Пограничным контролем частенько изымаются лекарственные препараты, особенно из разряда восточной народной медицины. -
-
- ruslanleviev
- 16.01.2012 10:20
- ↑
- →
У меня близкий человек занимается производством таких газоанализаторов. Недавно сделали очередную новую модель — умеет обнаруживать все типы взрывчаток и наркотиков. Не знаю как насчёт служб безопасности аэропорт, но в таможни и спецслужбы они активно поставляют эти приборы. В СБ аэропортов скорее всего тоже.
-
-
Я с родителями сюда переехал 10 лет назад. Вообще, на полицейского собирался учиться, но по тогдашним нормативам не проходил. Сейчас бы уже прошел, но уже не хочется совсем.
Нормальная по здешним меркам зарплата. Мне в месяц платят 34.000 крон, около 6.000 долларов. Налоги сразу съедают бóльшую половину, правда.
Я с Вами согласен, здесь достаточно скучно. Благо, я в Швецию частенько езжу, да и вообще в другие страны. В Россию, например, почти ежегодно. Это спасает. А работать здесь здорово. -
-
- muzzonster
- 16.01.2012 8:22
- ↑
- →
Зачем надо снимать ремень, когда проходишь через рамку? Разве нельзя уже как-то избавиться от этой уёбищности?
Почему при перелёте Лондон-Париж совершают все стандартные процедуры (проход через рамку, сканирование ручной клади), а при проезде на поезде Лондон-Париж такой проверки нет? Неужели поезд взорвать не могут? -
-
-
- helga_koxx
- 16.01.2012 11:27
- ↑
- →
Здравствкуйте! у меня к вам несколько вопросов, надеюсь, что найдете время ответить:)
1. машины, которыми просвечиют багаж, имеют какие-нибудь специальные датчики? например, для определения взрывоопасности той или иной жидкости или порошка? я видела много раз свой багаж на экране, разные вещи разными цветами выделаются, компьютер по плотности это определяет?
1 раз в Франкуфрте матрешку, которую везла в подарок, достали и начали внутриности ей шкрябать и в спец машину засунули. я так понимаю, чтобы на взрывчатку проверить. в матрешке внутри крохотные опилки оказались. они сами это разглядели или на просветке им подсказки все-таки даются?
2. Когда присходит сканирование - где обычно тот человек, который видит изображение? где-то в спец месте, чтобы не светить картинки или где-нибудь радом с чек-пойнтом? а правда, что женские тампоны/прокладки на сканере видно?:)
3. насколько суровые требования к рядовому сотруднику СБ? какие проверки делаются перед приемом на работу? может какие-нибудь тесты психологические?
я примерно раз в месяц летаю, преимущественно по Штатам, мне местные как-то часто не внушают доверия:(
Спасибо! -
-
-
- Elcee Kotkis
- 16.01.2012 20:45
- ↑
- →
как вычислить человека, который что-то хочет пронести запрещенное? какие жесты/мимика/поведение его выдают?
-
-
Купил рюкзак с отделением для ноутбука, которое быстро отстёгивается и, по идее, должно помогать проходить секьюрити без необходимости полностью ноут вынимать ("checkpoint friendly"). Однако, почти во всех европейских аэропортах (в американских всё ОК) как минимум приходится объяснять, почему не вынул ноут из рюкзака, иногда заставляют таки вынуть и пропустить через рентген ещё раз. Вопрос: почему?
-
- Здорово, а правда что в странах вроде Дании на парковках машины не запирают?
- Вы ниже в комментариях писали что часто отлавливаете карманных воров, высок ли этот показатель в Аэропорту Копенгагена и можно ли его соотнести с нашим уровнем, если вдруг у вас такая информация имеется.
- Как вы попали в Данию, и можно ли по вашему уехать в 24 года из России и устроится не имея никаких на то условий (Джоб-офферов, родственников и друзей в ЕС) ?
Спасибо! -
«У нас в терминалах всегда дежурят сотрудники СБ (в разном количестве, в зависимости от пассажиропотока), которые следят за порядком в терминале и отслеживают любое подозрительном поведение.» — я вот никак этого не пойму, ну ведь совершенно не возможно узнать, есть ли у человека бомба в чемодане, с которым он вошел на терминал или нету. Если только он не начинает «полчаса подозрительно гулять по терминалу» — ок, тут кто-то да что-то заподозрит, верю.
Но если я с чемоданом-бомбой зайду в зал (не после того, как тебя раздели и ты снял ремень-часы-чтоещетам, а в том зале, в который ты сразу из улицы зашел), где стоит куча очередей на сдачу багажа и там нажму на пульт от своей бомбы, то всё рванет и никак, совершенно никак это не возможно предотвратить. Или я не прав?