Январский фуршет
-
Знаю практически все про серьезное домашнее аудио: винил, первопресс, пленка, винтаж, акустика, пентод, триод, тетрод, германий, кремний, ММ,МС, фонокорректор, кроссовер, алнико, феррит, сетевые фильтры, регенераторы, ролик, пасcик, прямой привод, сущности и т.д. Более 15 лет работы в отрасли продаж, разработки, консультирования, аудио журналах и т.д. Слушал практически все, что того заслуживает. Специализация – «классик-рок».
-
-
- kukla_woodoo
- 15.01.2012 23:15
- ↑
- →
почему hi-end аудиотехника стоит таких заоблачных денег? Это обусловлено производственными затратами, или это просто напросто нишевые товары, цена на которые необоснованно завышена, но окупает маленький спрос? Как думаете, в будущем Hi-End станет повсеместно распространен, или останется доступен только для аудиофилов?
-
-
1.Вы все правильно сформулировали. Спрос низкий. Тиражи небольшие. Фирмы "кастомные". Крупняки выезжают на обороте по ширпотребу. High-end реально покупают единицы и чаще всего в "дизайнерских" целях - под особняк. Вот это основные факторы. Минорные вы тоже знаете все.
2.Его и сейчас-то нет. В будущем-то с чего ему особо быть распространенным. :) -
-
- kukla_woodoo
- 16.01.2012 0:39
- ↑
- →
1. Все таки я считаю что низкий спрос именно потому что цены завышены, а не наоборот.
2. Мне кажется это неизбежно. Производственные мощности развиваются, прогресс не стоит на месте. При этом видео (Blue-Ray) быстро расходится по миру, а аудио отстает.. Я считаю что зрелищность картинки более важна для потребителя, чем качество аудио. Но и звук со временем вынужден будет подтянуться в широком потребительском сегменте, иначе перекос качества видео/аудио будет слишком существенным. Но всегда останутся топовые бренды которые относятся к роскоши
Еще вопрос: FLAC можно считать аудиофильским форматом аудио, или это просто хороший ширпотреб? -
-
1.Оборотом "нишевые" продукты не выедут. Всегда будут по цене/качеству невыгодными. Могу на пальцах объяснить, почему даже САМЫЙ лучший продукт будет нетехнологичен, но лучше рассматривать конкретный пример. Мне понравилась фраза на сайте одного из основателей Dynaudio, который от них ушел и основал свою фирму. Фраза примерно так была построена: пресс для бумажных диффузоров стоит 100.000 долларов, для полипропиленовых - 10.000. Разницы (вот тут ключевое слово) почти нет. Думаю, если вы понимаете о чем речь, понимаете, на чем выехал Dynaudio в свое время. :)
2.Не подтянется. Во всей цепочке почти не осталось "качественных" звеньев. Картинка СИЛЬНО меняет восприятие. Меня полностью уносит Гилельс на ютюбе, например. Или Коган. Через ноутбук. Но в серьез по радио я его слушать не буду. Не хватает "зрительного канала".
А в плане технологий и цепочки аудиотракта сейчас нету даже такого вектора в индустрии. DVD-A/SACD - они хотя бы пытались. Сейчас и попыток-то нет. Никаких серьезных и качественных исследований в области электроакустики не ведется. Параметрически современные усилители ClassD превзошли все что только можно в сотни раз (THD/IMD 0,005% при максимальной мощности, например. Смотрите HYPEX модули). Но что-то за ними нет очередей. :) Все акустические системы это ХУДШИЕ технологии в лучшем случае 30-40-х годов. Анализ конструкции той же, например, AR3a, которая была просто КАЧЕСТВЕННОЙ акустикой среди многих аналогичных позволяет понять, что мейнстрим 50-летней давности в 101 раз сложнее по устройству чем современные АС за несколько тысяч долларов. За ширпотребом типа BBC/Rogers 3/5 гоняются и цены на них растут.
P.S.FLAC это _контейнер_. Плохонький MP3 с Neumann 47, в который поет Френк Синатра, все равно звучит фантастически, если исходник живой. Важно не как, важно что.
Простой пример, для понимания: что лучше - MP3 или CD? Как сравниваем - MP3 "с компа", CD стационарный - тут вариантов не будет. А как запустить MP3 через стационар, чтобы сравнить именно "формат", а не реализации? Видимо никак.
P.P.S.У меня вызывает недоумение, когда на торрентах берут 102 пресс какого-нибудь ЛедЗеппелина, в котором от оригинальной ленты уже не слышно ничего, цифруют его какой-нибудь вертушкой за 300 баксов с головкой за 20 баксов, закатывают это во FLAC типа 192/24 БЕЗ ПОТЕРЬ. И типа "уникальное качество, живой винил". :) Ну и что там от FLAC и что там от ВИНИЛА? И что с чем сравнивать? :) Звучит, кстати, все равно в 10 раз лучше переиздания цифрового. -
-
- kukla_woodoo
- 16.01.2012 1:32
- ↑
- →
Вы победили))) я почти ничего не понял кроме общей мысли))) Но все равно приятно было поговорить с профессионалом своего дела.. Спасибо!
-
-
-
- obscuredbycloud
- 17.01.2012 10:12
- ↑
- →
О, вы ещё и по этой области:)
Может тогда подскажете, как наиболее правильно состыковать hi-fi и комп?
То есть, задача в том, чтобы в усилитель с компа входил ровно такой же сигнал, как из стационарного CD-player. -
-
Если я правильно понял вопрос, то вам просто нужно взять два сигнала типа "синус, 1 кГц" и вольтметром на выходе найти то значение положения регулятора громкости на компе, которое соответствует нерегулируемому уровню CDP. Для CD тот же сигнал предварительно записать, или найти любой тестовый компакт диск.
-
-
- obscuredbycloud
- 17.01.2012 17:44
- ↑
- →
Наверное неправильно поняли.
Я хочу купить усилитель + акустику, и слушать музыку с компьютера.
При этом хочу получить хотябы CD-качество, как еслиб к усилку был подключен не комп, а CD плеер. Слушать буду, соответственно, какой-то loseless. Или, допустим, тот же CD через CD-ROM.
Соотвественно, подключать комп к усилителю нужно через цифровой выход.
Т.е. комп->цифровой сигнал->ЦАП->усилитель->акустика.
Значит в усилителе должен быть ЦАП.
Выводить на усилок уже аналоговый сигнал не хочу даже через "качественную" саунд-карту, т.к. ЦАПам компьютерной индустрии категорически не доверяю.
Соотвественно, вопрос, как все это сделать, какой усилок купить, или может отдельно что-то выполняющее роль ЦАПа купить. Какие провода, выходы? -
-
1.Ответить могу, но будет очень долго. Просто это несколько не моя тема и ответ будет в русле типа "почему не стоит этого делать вообще".
2.Внешние ЦАП делает очень много самодельщиков, есть и немало приличных заводских конструкций. Среди них также есть нормальные варианты. Но это целый мир, поэтому рекомендовать ничего не буду, или задайте вопрос конкретнее. Тонны информации сможете выудить из интернет по запросам типа "R2R ЦАП, PCM63, PCM56, TAD1541", и много чего. Но все это почти без вариантов не подойдет для стандартов выше 44/16. Так как приемники у большинства конструкций не поймут другие форматы по входу. -
Скажите, продается ли до сих пор акустика Инфинити Каппа серия? И какие у нее могут быть аналоги: марки, цена, доступность в московских магазинах? Какая, на ваш взгляд, акустика является лучшей для дома (классическая музыка, джаз, рок) с отличной локализацией звука для комнаты 30-40 кв. м.? Спасибо.
-
-
- swap_create
- 16.01.2012 5:24
- ↑
- →
откуда такие смелые утверждения?
а) это раритетная акустика со своебразным звуком
б) цена на Электровойсы никак не сравнима с ценами на инфинити
в) нынче стало не важно какие аппараты в звуковом тракте кроме самой акустики? -
-
0)какие?
1)Лично вы представляете о чем говорите, или картинку посмотрели? :)
2)А я про цену вроде бы ничего и не говорил. :)
3)Если у вас двигатель в машине от Оки, есть ли разница какое шасси, коробка и цвет обивки салона? Акустика ПОСЛЕДНЕЕ, что воздух разделяет с вашими ушами. Остальное не менее важно, но и не более, уж точно. -
-
- swap_create
- 16.01.2012 6:06
- ↑
- →
лично я представляю о чем говорю. Именно 800-е не слушал но Электровойсы слушал, не переживайте :).
если вы подключите эти Электровойсы (уже ведь не Ока, верно?)к ямаховскому ресиверу, вы получите тот же великолепный звук ШП как и при подключении к однотактнику на 2А3?
Акустика немаловажна, но с плохим трактом она превратится в ту же Оку.
И все же не соглашусь - помещение в котором находится воздух, разделяющий мои уши и акустические системы - вот что ПОСЛЕДНЕЕ, что разделяет мои уши и источник звука. -
-
-
- spinkedzzz
- 15.01.2012 23:48
- ↑
- →
у меня полочники Monitor Audio Silver R1, слушаю примерно так: 70% - видеоигры 20% - кино, 10% - музыка (рок, поп, всякая)
сейчас предлагают новые ресиверы Denon 2310 и Pioneer 1920 за полцены, их имеет смысл к силверам подключать для вышеуказанных задач? есть еще две модели Onkyo тоже недорого, может их лучше?
источники звука дома: ps3, ipad, медиаплеер -
-
99% все будет Китаем. Реально, поверьте, ЛУЧШИЙ совет - идти и слушать. Вот что вам ВДРУГ понравится - на то и опираться. И не промахнетесь. Покупаете же для себя - а тут все просто - нравится - отлично. Не нравится - идете дальше. Если я НИЧЕГО не понимаю в ЖК-телевизорах, то я просто иду в магазин и смотрю. Абсолютно уверен, что возьму именно то, что НРАВИТСЯ. И тут также. Бюджет не тот и применение не то, чтобы на философию срываться. ;)
-
Дизайнерский Китай. Покупают богатые Лохи. Компании KEF уже давно нет. Есть торговая марка.
Тоже самое, например, Wharfedale - была культовая инновационная компания с талантливым идеологом. Сейчас - шильдик для сетевого магазина электроники. Тоже самое - KLIPSCH, JBL, NAKAMICHI, AKAI и много кто еще. :) -
-
- obscuredbycloud
- 17.01.2012 10:21
- ↑
- →
То есть, эта продукция не только производится, но и разрабатывается в Китае?
Я хочу акустику из след. производителей: Tannoy, B&W, Misson. Что про них скажете? -
-
В лучшем случае, все "культовые" шильдики лепятся на полностью китайскую продукцию с наемной приглашенной "звездой" в качестве инженера. Типа покупается культовый "QUAD", приглашается Тим Паравиччини и делается нечто, что имеет весьма отдаленное отношение к "культовой английской компании". Не всегда плохое. Так или иначе, это KEF, QUAD, Wharfedale, NAKAMICHI, KLIPSCH, JBL и много, много других популярных и качественных в свое время производителей. Реальная инженерная школа этих производителей практически навсегда утрачена - "все умерли"(с).
1.TANNOY "закончился" примерно на сериях HPD. Это середина-конец 70-х. Сейчас это нечто невразумительное. Да и тогда, если не брать какие-нибудь Black Monitor, в любом случае, это было нечто специфическое в плане стыковки металла и бумаги в 2(!) полосы. Коня и трепетную лань... HPD385 у меня были в оформлении ARDEN. Не мое совсем.
2.B&W начинался уже на стыке 70-80-х - это типичный "новодел" технологически основанный на дизайне, кевларе и "космических" технологиях. Я не интересуюсь дизайнерской и псевдостудийной акустикой. В свое время просто протолкнули АббейРоуду свою продукцию. Маркетинг. Однако, кому-то нравится - их право. Кому-то нравится силиконовый имплант 5 размера, фарфоровые зубы с синеватым блеском, искусственный загар и так далее...
3.Это мейнстрим. Обычный. Бессистемный. Никогда ничем не был. Ничего не скажу - если нравится - покупайте. :) -
-
- obscuredbycloud
- 17.01.2012 17:36
- ↑
- →
Да вы, батенька, экстремист:)
Tannoy мне понравился по звуку. B&W, да, шикарен по дизайну. А Mission вообще интуитивно выбрал.
В общем, вы говорите о каком-то другом мире, аудифильство это называется, наверное. А я просто хотел что-нибудь заметно лучше муз.центра.
В любом случае, спасибо.
П.С. А вы к STERE&VIDEO отношение имели в конце 90-х? -
-
1.Заметно лучше музцентра - почти все, что не совсем дремучим северокитайцем придумано и собрано. Есть огромное количество совсем уж дикой продукции, на лоха. Из мусора. Но стоить может 1-2 тысячи долларов.
2.Имел. Два больших материала вышло об истории аудио - McIntosh, QUAD, пока редакция не обнищала. -
-
- swap_create
- 16.01.2012 5:27
- ↑
- →
извините что вклиниваюсь, но имхо, Кервины продуцируют не хорошо, а много баса. К деликатным музыкальным жанрам точно не подойдут.
-
-
-
- grasskiller
- 16.01.2012 2:59
- ↑
- →
ну в я прямом смысле. звук с ламповых усилителей действительно приятней для слуха, нежели с транзисторных?
PS: не троллю. -
-
Несомненно. Только НОРМАЛЬНЫЙ ламповый усилитель РЕАЛЬНО слушало крайне небольшое количество людей, относительно того количества, которое имеет возможность рассуждать на эту тему. Вопрос даже не цены, а доступности и качества. Не думайте называть ламповыми усилителями то, что стоит в магазинах. Могу вам простой пример привести: одни из самых массовых усилителей В МИРЕ, это QUAD II. Из сделано аж 100.000. Попробуйте найти что-нибудь по этой теме в Рунете и вы найдете ТОЛЬКО мою статью. А я вам могу сказать, что в оригинальной комплектации их на руках имеют единицы. Большинство воткнули в них китайские, или советские лампы, перепаяли (или такими купили). И так далее. Ну или еще пример - QUAD ESL 57 самая известная акустическая система XX века. Попробуйте ее послушать тут. В России. :) Ну и так далее...
-
-
- grasskiller
- 16.01.2012 3:56
- ↑
- →
да где бы ещё найти такую возможность :)
я просто почему удивляюсь — у нас дома был какой-то ламповый не то бобинный кассетник не то радиола мезозойских времён, так на нём всё фонило, шумело, шипело. после него транзисторный «маяк» показался верхом совершенства.
и вот я читаю все эти срачи в интернетах и недоумеваю. современную технику не слышал, конечно. потому и поинтересовался. -
-
-
- swap_create
- 16.01.2012 5:30
- ↑
- →
а вы разве не в курсе, что уже длительное время Саратовский завод Рефлектор (Пушпул) производит лампы для бренда Electro-Harmonix, считающихся одними из лучших в мире. А советские лампы и подавно были лучше многих Танг-солов, Муллардов и иже с ними.
-
-
Слушайте, ну вот представьте вам кто-то приходит и говорит типа "слушайте, а вы что не знаете, что ли, что ВАЗ уже вот как 20 лет производит автомобили, считающиеся лучшими в мире".
У меня к вам сразу вопросы, логичные.
1.КЕМ?
2.Почему на ебае они ничего не стоят, фактически. Навалом их. А народ рубится за что-то другое. Нафига рубиться, раз ВОН ОНО, ЛУЧШЕЕ, ДАРОМ.
3.Мной не считаются. Слушал почти все, что втыкается в октальный сокет типа 6L6/EL34. В том числе и совок. Выкупите у меня все эти рефлекторы и прочую светлану за полцены.
Кстати, к вам вопрос: сто раз сталкивался с теми, кто хвалит совок-новодел и прочее, задавал им вопрос: КАКИЕ "МУЛЛАРДЫ" слушали ЛИЧНО ВЫ. Ответа как правило не было. Что логично - например WE350B стоит около 2500-3000 долларов за квартет. У меня они есть. Даже "слепоглухонемой" отличит их от любой другой лампы. Кстати, они мне не нравятся - просто типа как "есть и есть" лежат - статус, как хотите называйте. Но вот в чем разница: у меня они есть и я их слушал, а вы говорите что какие-то там "светланы" и "рефлекторы" ЛУЧШЕ - откуда вы это знаете, если не слушали остальное? :) -
-
- swap_create
- 16.01.2012 6:26
- ↑
- →
1. Теми, кто реально что-то проектирует и производит, а не слушает с умным видом. Я понимаю, быть аудиоэкспертом тоже нелегкая работа. Но... не надо думать что приперся идиот с нападками и давай тут гнуть свое. Я раньше тоже был завсегдатаем аудио-салонов и доводилось послушать не мало. Но когда человек берет в руки осцилограф, измерительное оборудование и сначала измеряет параметры, выбирает лучшее, потом разрабатывает схему и слушает что получилось, попутно сравнивая на слух отвергнутые варианты, теми и считается. Теми кто отличает рекламу и действительность. Уже не раз видел ситуацию, когда "слухач" в слепом тесте выбирал качественно произведенный "самодел", которому журнальные расхваленные аппараты сливались вчистую.
2. Часть ответа содержится в первом ответе - потому что аудио-мурзилки. Пусть рубятся дальше.
Многие тоже гоняются за гаррардами с неприличным ценником. После прослушки 2 гаррардов и нескольких дуалов, выбрал Дуал.
3. Зачем мне у вас что-то выкупать, когда могу взять напрямую с завода подобранные?
Лично я слушал Мулларды EL34, 12AX из современных и 2 вида ламп 50-х годов.
про Светланы я ничего не говорил :))) 600 у.е. стоят подобранные Электрогармониксы на ебее за октет и 300 за квартет. 2500 бачья за лампу может выложить только во всю голову раненный человек ))).
Начет не слушал остальное - ошибаетесь. Очень много ламп переслушал от наших желудевых и октальных до их зарубежных собратьев. И мало того слушал, делал и делаю на них аппаратуру )) -
-
1.Среди тех, кто "реально проектирует и производит" полно нищебродов, более того, кто РЕАЛЬНО проектирует и производит, не может позволить покупать лампы по несколько сотен долларов за штуку(!) для перепродажи в составе готового аппарата. Даже Квортруп в изделия за 100.000 долларов ставит кенотроны за 15 долларов розницы. Я достаточно знаю и тех кто производит и тех кто покупает.
2.Ой, не болтайте ерундой. Покажите, в каком-таком журнале хоть раз упоминается WE274, например. И кто ее "крутит". И посмотрите ценник на нее. 99% процентов ее покупателей - ЗНАЮТ, что покупают. В мурзилках рекламируется то, что ПРОДАЕТСЯ - китайские новодельные усилители на китайско-российских лампах и прочее. Никакого ажиотажа нет, очереди не выстраиваются. У Гаррарда есть ОДНА модель, 301 на солидоле. Все остальное, это ширпотреб. Интересно, какой DUAL стоял с ним рядом. :) DUAL это бытовая электротехника. 301-й стоял в студиях. Какой DUAL стоял рядом?
3.Октет-квартет. Это ПРОСЯТ за них столько. А не стоят они столько. Стоят они столько, сколько за них дают. Попробуйте продать их по аукционному принципу, а не "buy it now" ценник смотреть. Будет время, куплю 6L6GC хармониковские для прикола, но уверен, что выброшенные деньги.) -
-
- swap_create
- 16.01.2012 18:22
- ↑
- →
здесь не надо быть врачом. Эзотерических психонавтов от звука видно и неподготовленному обывателю. Это как с муллардовскими лампами за килобаксы. Провода ниже 100 у.е. для нищебродов и не звучат? Кабели из монокристаллической меди существуют? Если да, кто их производит и как? Вы слышите направление нового не прогретого кабеля?
-
-
-
- swap_create
- 16.01.2012 19:18
- ↑
- →
Было такое не раз. Человек заявляет что слышит разницу звучания конденсаторов различного уровня, а при слепом тесте, когда не знает что звучит - выбирает обычный качественный компонент без эзотерических плясок :)
Я ничем не хотел обидеть топикстартера, но здравый смысл и законы физики опровергают такие рассуждения о звучании компонентов за сотни долларов. В производстве любого электронного компонента на его качество сказываются технология, материалы и уровень технологического оборудования. Если к примеру лампа изготовлена из высококачественных материалов по жесткому техпроцессу с соблюдением всех норм, то и продукт будет высокого качества. Нюансы в звучании идентичных ламп от разного производителя будут, но заявлять что лампа изготовленная определенным производителем распознается даже слепоглухонемым в сравнении со звучанием ее аналога тоже очень качественного, но ниже ценой (читай менее раскрученного) как минимум бред и воспаленное воображение.
Электрогармоникс к примеру всегда специализировался на высококачественном гитарном оборудование и обработке звука. Ниша весьма специфичная, но требования к качеству продукта очень высокие, т.к. выпускается профессионального уровня оборудование.
Муллард тоже весьма уважаемая фирма и выпускает качественные электролампы. Но так как принадлежала (или все еще принадлежит, не знаю точно) компании Philips с ее оборотами и маркетингом, популяризовать продукцию Муллард в десятки раз проще, нежели продукцию компании про-направленности. Аудитория то шире.
Поэтому что тестировать? Обе лампы (если говорить об аналогах той и другой фирмы) выпущенные по высоким стандартам будут качественными продуктами всего лишь с нюансами в звучании, обусловленные выбором материала.
Другой вопрос, что лампы от Электрогармоникс, попадающие в свободную продажу на Российском рынке - это цаще всего образцы не прошедшие жесткий контроль параметров. То есть с отклонениями от допустимых значений. Остальное отправляется в Америку, т.к. владелец части мощностей завода из Америки. Все очень банально и просто.
То же самое с продукцией Tung-Sol - она производится также в Саратове на том же заводе что и Электрогармоникс, только на другой линии.
Не любопытно, почему мировые лидеры предпочитают размещать производство в России? :)
Сорри за такое огромное отступление, но говорить о всякой чепухе за невменяемые деньги как минимум неуважительно к самому себе, т.к. условия производства идентичные, а люди носятся с бубном и поклоняются канонам которых уже давным давно нет. -
-
-
- swap_create
- 16.01.2012 21:15
- ↑
- →
При чем здесь Апсис?
Для измерения параметров достаточно осцилографа, генератора и прецизионного испытательного стенда. Вы столько много обращаетесь к нетипичным образцам техники, что чувствую сами слабо понимаете принципы работы и устройство оных. Либо электротехнические знания присутствуют в малых дозах. Вы так и не ответили на вопросы о проводах и т.д.
Если вы вставляете различные лампы в одно и то же пусть и качественное шасси и выслушиваете нюансы звучания без введния самой лампы в надлежащие параметры, то занимаетесь эзотерическим онанизмом. объясню, если речь идет о микропараметрах звучания компонентов, то без коррекции цепочек это становится бессмысленным. Или кто-то отменил ВАХ и установил законы звучания определенной марки? У меня стоит несколько коробок с различными лампами и с нашими и с буржуйскими. Даже из одной партии лампы значительно отличаются по параметрам. Поэтому качественно настроенный усилитель означает что в обоих плечах усилительного тракта параметры подобраны с огромной точностью. Если скажете про автоматическое смещение то это не серьезно совсем.
Но лампы это лишь часть вопроса. У меня есть и каменные усилители. Те же германиевые транзисторы из одной партии требуют подборки по параметрам попарно. Кремний современный более прост в этом отношении но и звук другой. Но опять же требуется подборка по параметрам. Чего крупные производители себе просто не могут позволить. Так что же вам ясно?
по поводу апельсинов: вы сами выращивали апельсины чтобы знать от чего зависит их вкус? :))) Пробуя только гибридные сорта,н не узнаете о вкусе настоящих апельсинов. Удачи в эзотерике -
-
-
- swap_create
- 16.01.2012 21:26
- ↑
- →
кстати, почему-то ни один из ваших ответов не аргументирован. Вам все сам Бог нашептал как неприложную истину?
А вывидели хотя бы на картинке как держать в руках паяльник? Если да, от этого вы научились паять и стали лучше разбираться в вопросе?
аргументируйте пожалуйста свои ответы, а то пустобрехством попахивает.
ЗЫ. на ты общаться моветон, мы с вами не знакомы. -
-
-
- dionis_red
- 16.01.2012 4:10
- ↑
- →
Что скажите про современный ассортимент полочников фирм Focal-JMlab и Dali?
И вообще, какие личные предпочтения фирм акустики полочной и почему (из того, что сейчас есть в продаже)? -
-
Мне нравились _в общем_ JMLab, пока они игрались с титаном. Как только перешли на бериллий (технологию, кстати, выкопанную из 80-х, Pioneer CS955 и не такие чудеса с ним вытворял), разонравились - пищалка совсем "бесвкусная", в отличии от праздничных титановых раскрасок. Давно-давно Focal Micro Utopia у меня стояли параллельно с Vandersteen 3A signature. Но это было начало 2000-х - уже плохо их помню. DALI = CHINA. Ничего не скажу. Из того, что сейчас более-менее знаю, смотрел бы на Dynaudio полочники - у них ИХ звука в системе - 30%. Это как аморфная форма - нету своего почти, что вкачаешь, то и получишь. Если бы стоял вопрос - мало места, много звука - взял бы активные мониторы Genelec 1030. За копейки из них выжато очень много. Динамики дешевые, но не бросового качества. Из того, что сейчас вообще продается, смотрел бы снова на Vandersteen - они делают одно и то же уже почти 30 лет, причем концепт простой и верный. Те же самые 3А. Но мне этот уровень не интересен уже лет так пять точно.
-
-
- dionis_red
- 16.01.2012 4:54
- ↑
- →
JMlab действительно до сих пор во Франции полностью делают?
"Дали" слушал пару раз в салонах - не "зацепили" абсолютно. Просто удивляет их постоянное нахваливание многими хай-файными ресурсами; например, "What Hi-Fi? Sound and Vision".
Кстати, как вы к "What Hi-Fi?" относитесь?
Какая своя система, если не секрет? -
-
1.Дорогие линейки точно да. Знаю многих, кто там был и кто-что делал, на чем слушают и так далее. DCS там были + Утопия как эталон. Года три назад.
2.ДАЛИ - Китай. Это без вариантов пустая порода. В прочем, есть важный нюанс - я НЕ СЛУШАЛ их последние лет 5-7. Могу ошибаться. Стараюсь огульно не критиковать.
3.Никак. Любой журнал это бумага. Работал в нескольких. Что как и почему знаю. Единственный полезный журнал был - Аудиомагазин периода 1996-1999 и HI&FI and Music как переводилка британского издания. И там и там было полезное (начинающему) инфо. Сейчас перечитываю с интересом. Но если раньше казалось непонятным и хотелось попроще, то сейчас все наивным кажется, особенно в глубоких материях когда начинают копать. Но, боюсь, это философские уже материи.
4.Частично секрет. Так как есть много чего, что сейчас скупаю "про запас", или планирую купить. Так уже несколько раз происходило, что раздували пару моделей, мне интересных. Назову только то, что и так вздуто: Garrard 301 самый первый, достаточно сильно навороченный, EMT950 в широкой консоли, усилители один из уже названы, достаточно. Акустики было много разной, но то что оставил наиболее напоминает Acoustic Research AR3a. Как говорят, эту акустику слушает сам Ван Ден Хул, который любит давать всем советы, но не говорит, что слушает сам. Мне в свое время отказался сказать, хотя я со всех сторон и так и эдак... Как в анекдоте - "ответил уклончиво". Пришлось выуживать через общих знакомых... CDP источников у меня немерено было, но что бы взял и оставил навсегда - LHH2000. Пленка - Nak стоит 600II. Катушки Studer B67. Это так сказать то, что оставил и что в системе так или иначе используется. ;) -
-
- dionis_red
- 16.01.2012 5:24
- ↑
- →
И про старину спрошу уж в довесок : ) .
Есть возможность приобрести колонки JBL старый "оригинальные" еще, точно модель не помню (немаленьких размеров, трехполосные), покупались в период конца 80-х начала 90-х. Стоит на них обращать внимание? Вообще, в акустике все что ни делается - все к лучьшему, или уши они и 50 лет назад были ушами?
Есть также возможность посмотреть тех же начала 90-х "Пионер" деку кассетную и усилитель. -
-
1.В моем понимании, акустика "кончилась" примерно 75-77 г.в., когда пришел феррит. Но 90% слушателей новодела любая приличная модель 80-х сразит наповал.
2.Все что не делается, все к худшему. 50-т лет назад техника была на пике развития. Сейчас не техника, а ТЕХНОЛОГИЯ.
3.Ну наверное там есть что-то приличное, но обычно пионы это бытовуха такой средней руки... ;) -
-
- swap_create
- 16.01.2012 5:34
- ↑
- →
одним из самых важных компонентов любой аудиосистемы является помещение, в котором вы будете слушать. Это почему-то редко учитывается. То что услышите в салоне и в реальной квартире будут разными ощущениями и характер звука изменится.
-
-
-
- dionis_red
- 16.01.2012 5:46
- ↑
- →
полностью согласен
Поэтому и посчитал, это знакомство с "Дали" тогда просто частным случаем.
Как вы относитесь, например, к новым бюджетным Зенсорам Дали? -
-
-
- swap_create
- 16.01.2012 6:00
- ↑
- →
Я бы не назвал их совсем бюджетными. Отношусь к ним никак.
Акустика вцелом неплохая (исходя из того что большинство всей аппаратуры делается в поднебесной), то вариант неплохой.
Но уже несколько лет нет желания покупать и тем более серьезно слушать покупную акустику современного производства. -
-
-
- dionis_red
- 16.01.2012 6:10
- ↑
- →
я тоже, из-за субъективной предвзятости к поднебесной, хочу познокомиться как-нибудь с FocalJMlab. Франция или нефранция проверить : ) .
-
-
-
- dionis_red
- 16.01.2012 8:06
- ↑
- →
Некоторые любители звука рекомендуют менять комплектные шнуры питания на более качественные, считая, что это улучшает результат. Поразмыслив, в это не верится, - что измениться, если облагородить лишь короткий участок пути питания от источника до потребителя.
Что думаете по этому поводу?
P.S.: какова разница между консолями питания (например Pure) и обычными стабилизаторами-сетевыми_фильтрами-бесперебойниками компьютерными? по сути, электричество все хотят потреблять одинаковое (что хай-фай, что другая техника) ? -
-
-
- swap_create
- 16.01.2012 8:50
- ↑
- →
От понижающего трансформатора до распредщитка питающего дом/подъезд/квартиру идут обычные алюминиевые либо медные кабеля. Но опять же, они транспортируют синусоиду 50Гц напряжением 220В в идеале, на практике же этот показатель нестабилен (в среднем от 170 до 250 вольт). И зависит не столько от проводов, сколько от неконтролируемого распределения нагрузки по потребителям. И с гарантией 99,9% загрязнены различными наводками.
Если у вас на входе в квартирный щиток стоит мощный стабилизатор, либо вы используете стабилизатор для питания отдельной аппаратуры, то имеет смысл заменить питающие провода на более качественные. но за килобаксы - бред, популяризованный аудиомурзилками (журналы аудиофильской направленности). Сам раньше пользовался различными дорогими акустическими и сетевыми проводами. Сейчас использую недорогие кабели от Ван Ден Хулл и сетевыми кабелями от качественных производителей аппаратуры. Никаких изысков. Это бессмысленно. И на заметку: провода из монокристаллической меди с заявленными параметрами невозможны. Так называемый скин-эффект разрушает все усилия. Остальное от маркетинга.
Что касается стабилизаторов. Для звукового тракта стабилизатор крайне необходим. Желательно с запасом по мощности.
Различия обычных УПСов от специализированных стабилизаторов и "кондиционеров" в способности стабилизировать напряжение не только при повышенном напряжении, но и в способности при пониженном значении довести до требуемых 220В и правильной синусоиды. Компьютерные УПСы рассчитаны для работы с импульсными блоками питания, используемыми в компьютерах и на них не лежит обязанности выдать правильный синус, на выходе у них аппроксимированный sin. Серьезная аудиотехника должна запитываться "чисто". Помимо этого, хороший блок стабилизации отфильтровывает так называемую "грязь" от различных наводок.
При использовании аппаратуры средней ценовой категории вполне достаточно использовать ИБП с хорошим инвертором напряжения, выдающим максимально гладкий синус. Но опять же, хорошая консоль стоит весьма прилично, а достаточно дешевые модели при внимательном изучении ничего серьезного из себя не представляют.
При соблюдении адекватного соотношения стоимости всех компонентов системы получите прекрасный результат. Люди, выслушивающие провода от довоеннго утюга или телефункена собранного Евой Браун, на слепых тестах обычно сыпятся со своим слухом как пьяные белки :) -
-
-
- ppfls_deja_vu
- 16.01.2012 5:07
- ↑
- →
хочу виниловую вертушку купить. нужен фонокорректор, какой порекомендуете, чтоб чем дешевле — тем лучше, но не говно? :)
колонки микролаб а6201 с внешним усилителем. -
-
-
- swap_create
- 16.01.2012 5:42
- ↑
- →
1. какие именно аппараты разработали сами?
2. в чем кардинальное различие в звучании транзистора и лампы? на чем эта разница базируется?
3. много аппаратов слушали на германии? как по личным впечатлениям в сравнении с двухтактными усилителями (лампа имеется ввиду)
4. какие на ваш взгляд лампы наиболее "музыкальные" (3-4 позиции от лучшего к худшему) -
-
1.Пара удачных моделей АС на рынке под известными брендами - моих рук дело. Расчет мой, изготовление CHINA. Конкретно воплотил удачно подсмотренную концепцию, слегка ее модифицировав. Иногда с интересом почитываю отзывы в поисковике. :) Бренд не назову.
2.Звук. Чем рыба от мяса отличается? У меня есть пара крайне оригинальных аппаратов на первых Si в ТО3 корпусах. Они очень интересно звучат, но все равно не то.
3.Вот на этот вопрос не могу дать _корректного_ ответа. Как раз в самое ближайшее время хочу сделать чистый тест, а не "в другом месте, на другой АС и так далее". Практически все стараюсь только в своих условиях. Чтобы иметь незамутненное представление.
4.Меня устраивает тетрод KT66 в темной колбе, но не классический GEC. По совокупности. Если надо убить гостей чудом - Western 350B. Есть еще 5-7 сортов ламп в постоянном пользовании и еще около 10+ переслушано - но что реально нравится я сказал. Это из пуш-пуллов. Однотакт это уже индпошив - тут не может быть "нравится", тут есть конкретная реализация. AL4, например. Весьма... 300B и прочая "попса" не для меня. -
Извините, немного влезу :) Мне вот тоже интересно, какой проигрыватель винила Вы можете посоветовать. Хочется слушать музыку за вменяемые деньги в небольших домашних условиях :) Проигрыватель был в далёком детстве, поэтому сейчас даже не представляю, что покупать и где, собственно, буду благодарна, если просто сориентируете по ценам и маркам/моделям (может, типа центр какой-то - проигрыватель винила+радио+cd :))).
-
0.Про всяческие USB-комбайны ничего не подскажу. :)
1."Проигрыватель" в плане "крутит и идет звук" - идете на блошиный рынок и покупаете все, что работает. Или в магазин, покупаете новодел начального уровня за 10-12 тысяч рублей. Он будет крутить и будет идти звук. Это будут все его достоинства. Это модели типа Rega P1, Pro-ject и так далее. На все остальные ваши вопросы вам ответят те, кто их продает. Например "Аудиомания" в Москве. Ну или кто-то, в вашем регионе. http://www.audiomania.ru/forum/viewtopic.php?t=4007
Спокойно звоните туда и спрашиваете все, что интересует - уверяю, смогут ответить на понятном новичку языке.
2.Проигрыватель в смысле "крутит, идет звук и даже можно слушать" - это бэушные бытовые аппараты 80-х годов, которых в избытке на вторичном рынке. Это ценник 300-600 долларов за приличный экземпляр. Поиском сделайте "ELAC MIRACORD", "LENCO 75", DUAL. После недели чтения форумов, примерно все основное для себя выясните и поймете. Обсуждают их тоже новички, но уже матерые. Купить их тоже очень просто. Понимаете, надеюсь, что этот вариант несколько посложнее первого во всем. Но результат пропорционален. Хорошо будет, если "приклеитесь" к продавцу, если он не барыга, а именно любитель - он ответит на все ваши возможные вопросы в будущем.
3.Что-то такое, что уже имеет смысл обсуждать, это бюджеты в районе 2-3 тысяч долларов и выше. А если действительно хорошего уровня, то края не видно. Думаю, вам подробности по этой теме неинтересны. :) У меня старт в этой области начался от EMT 950 примерно пять лет назад.
Если вопросы остались - не стесняйтесь. -
Все "блочное" выбирается по:
1.Внешнему виду.
2.Устраивающей лично вас функциональности.
3.Звуку на первой попавшейся вам знакомой композиции - "нравится - заворачивайте".
Никакие ONKYO, SONY, JVC, в данном случае, роли не играют.
В Японии послевоенного периода было свыше свыше 40(!) крупных марок, в период 60-80-х г.г. выпустивших тысячи единиц чрезвычайно высокотехнологичной продукции, уровень которой большинству современных производителей и не снился. Никакого отношения теперешний спектр производственной программы к тем заслугам не имеет. Не важно, что там сейчас написано. Разве что ваши гости видя "ONKYO" подумают или "ух ты", или "опа, Китаааай"...