Январский фуршет
-
Довольно сложно. Во-первых, неверным мы, мусульмане, ничего запретить не можем, и они активно переводят.
Во-вторых, мусульмане верят, что Коран дан на ясном арабском языке. А потому, на других языках никто не способен создать нечто подобное Корану. Он может только изложить на другом языке смысл аятов Священного Корана, как он их понимает. Это, все всякого сомнения, не запрещено, более того, институт им. короля Фадха в Аравии этим занимается и более чем активно.
Но если смысл Корана излагает мусульманин, то он оговаривается, что это - не перевод в строгом смысле слова. Например, по-русски принято писать нечто вроде "Коран. Перевод смыслов". По-английски "The Quaran. Interpreted". И т.п. Характерно, что автор одного из самых известных (а долгое время - практически единственного) "переводов" Корана на русский язык, Крачковский, мусульманином не был. Но написал на титуле - "Перевод смыслов". -
-
- new_comments
- 15.01.2012 23:03
- ↑
- →
На удивление понятнее и лучше для меня был перевод Пороховой, хотя все советовали Крачковского.
-
-
Это вечный спор.
Если для "богослужебных" целей, как подстрочник - то тут лучше всего Э. Кулиев. Но проблема в том, что он сам не русский, перевод очень "ватный" и вязкий, хотя и дотошный.
Перевод Крачковского - академический и логический. Идеальный для атеиста или инаковерующего. Хотя там есть и ошибки, в том числе и знаменитый фейл в в 64 аяте 43 суры, где Крачковский исказил смысл фразы на прямо противоположный.
Перевод Пороховой - поэтичный и передает хорошо атмосферу. Но Порохова русская поэтесса, а потому там слишком много русизмов и славянизмов неуместных. К тому же она не вполне ортодоксальных взглядов (хоть и мусульманка), а потому перелагает через призму своих представлений. То есть, не нейтрально. -
Не то, что "ненадежный". А заведомо неполный.
С другой стороны, каждый мусульманин несколько раз в день молится на арабском языке, поэтому ЛЮБОЙ мусульманин (кроме разве уж самого дикого дикаря или идиота) хоть чуть-чуть, но по-арабски понимает и читает.
С третьей стороны, ислам религия очень простая и понятная. Знать в деталях весь Коран, чтобы быть мусульманином - не надо. В конце концов, Коран ниспосылался много лет, и асхабы, сподвижники Пророка, становились мусульманами не зная Корана. А они для нас - пример.
Конечно, есть ученые, богословы, и надо их слушаться и т.д. и т.п. Но в целом незнание арабского не мешает быть мусульманином. Хотя лучше - знать. "Знание есть искомое мусульманином", говорил Пророк. -
-
- shlakoblock
- 17.01.2012 8:07
- ↑
- →
помимо того что Коран надо читать, его надо ещё и понимать.
а чтобы понимать Коран правильно, надо иметь огромное количество знаний.
это похоже как если ученику десятого класса дать учебник по хирургии..он будет читать, но понимать так, как было задумано автором -- не сможет.
так что, каждый конкретный мусульманин ориентируется не на Коран, а на слова ученых, которые себя зарекомендовали и т.п.
..а делают мусульмане так именно на основании указания в Коране следовать за учеными.
в общем, здесь нет ничего нового - как и в любой науке, как и в любом деле. -
-
-
- anton_andreyev
- 15.01.2012 22:40
- ↑
- →
Некультурно, но все же. Почему не все мусульмане террористы, но все террористы - мусульмане?
-
-
Террористы вовсе не все мусульмане. Если брать такой незначительный исторический период, как последние двести лет, то мы видим огромное количество террористов-немусульман.
1) Русские народовольцы
2) Баски
3) Курды
4) Ирландцы
5) Коммунисты
6) Беларуские патризаны
7) Аум Синрикё
8) Сионисты ("Иргун")
9) Правые радикалы (Тимоти Маквей, Брейвик и т.п.)
И т.д. и т.п. -
-
- Piter Griffin
- 16.01.2012 7:59
- ↑
- →
Да нихуя, наоборот это вполне себе анти пи-ар, ведь сказки как сказки. Но коран интересней чем бляблия
-
-
Ну что, сочувствую тебе, вот честно - тяжелая у вас, ортопраксов, жизнь. А ты еще удивляешься, почему тебя все время спрашивают про всякую хрень - да потому, что в исламе есть предписания, касающиеся вообще каждой самой мелкой ерунды, поэтому и спрашивают. Если бы меня спросили такое, я, сильно заморочившись, мог бы попробовать найти какие-то жизнеописания тибетского быта, где, может, упоминалось бы, накрывали ли там пищу на ночь. Но не более того. Вопрос сугубо этнографический, прикол для эрудита. Какая мне, москвичу в 2012 году, разница, как поступали с остатками ужина монахи или простые тибетцы в xx году? А в твоем случае - предписание, Богом данное, по этому вопросу. Ооооок.
-
1) За сам факт неверности - нет. Речь идет только о военных противниках (В Коране). Есть прямое указание стремиться склонить неверных к мирному договору и соблюдать его.
2) Коран содержит прямое указание носить хиджаб (точнее, покрывать аурат). Паранджа - частный случай хиджаба. Женщина обязана покрывать волосы и все тело, кроме ступней, кистей рук, лица. Это прямо указано от Бога (есть тонкости, которые неважны). -
По поводу 2) я слышал совершенно противоположное от женщины из каира которая училась в москве. Она сказала что в коране написано что должен быть барьер между мужчиной и женщиной, но совершенно не обязательно это должен быть физический барьер в виде хиджабы, а может быть и просто барьер уважения (что вполне разумно). И что сокрытие лица это пришло от радикальных мусульманских движений (которых много), не имеющих прямого отношения к тому что написано в коране и скорее диктуется историей и обществом, а не книгой.
-
-
- lexy_smart
- 15.01.2012 23:25
- ↑
- →
почему женщин обязывают носить паранджу если в коране указан лишь вариант - прикрывай голову свою?
-
-
Шариат не обязывает женщин носить паранджу, и в большинстве стран, в том числе в России, в Татарстане и Чечне и т.п., женщины носят платок. Как и положено по шариату.
С другой стороны, есть ряд шариатских соображений, что нужно следовать местным обычаям (если они не противоречат шариату), что "выпендриваться" - плохо и не нужно.
И что означает "принуждают"? В массовом порядке паранджу (никаб) носит меньшинство женщин-мусульманок. -
Вопрос интересный. Я в это не верю. Какая-то "частица Бога в нас заключена подчас", можно так сказать. И в камне, и в дереве, и в птице, и в человеке. И в пророке. И в Христе, быть может, больше чем в любом другом создании Всевышнего. Но Бог не входит целиком в плоть своих созданий. Я так верю. Какую-то частицу, какую-то грань Милостивого мы могли и можем углядеть в Его творениях. Но не более.
-
Задавал вопрос кандидату наук, но так и не смог ответить. Нужно ли накрывать еду, ибо раз в году ночью спускаются болезни? Еду, сосуды и прочее.
Мне утверждали, что это суеверие, но я читал, что по Корану нужно накрывать еду.
И еще: почему мы христиане воспринимаем Мухаммеда как человека, а вы мусульмане Иисуса, как Бога нет? -
Насчет еды. Все не так просто. Есть такое понятие в исламе - "Ночь предопределения". 27 ночь месяца Рамадан. В эту ночь происходит много странного. Это вообще тема для целой отдельной дискуссии. Во всяком случае, как-то прикрыться, закрыться в эту ночь стоит. Меня это не очень волнует, я беспорядочно живущий холостяк, какая у меня пища? Кусок хлеба с сыром и банан? А если семья, дети, детская еда и т.п.? Есть повод позаботиться.
Плюс к тому, есть основанная на достоверной Сунне традиция избегать шайтанов в сосудах. Которая состоит в том числе и в желательности держать сосуды с пищей закрытыми.
То есть, никакого прямого указания закрывать еду ночью или в конкретную ночь в Коране НЕТ. Это точно.
Однако практика закрывания еды - не есть пустое суеверие, под этим есть основания в шариате. Повторюсь, я тут плохой эксперт. Я холостяк, безразличный к еде. Нет у меня никакой еды. Лепешка, яблоко. В вопросах еды я столь же компетентен, как и в тонкостях женских выделений. У меня нет жены, нет дочери. Я знаю, что по этому вопросу есть разные правила, но я их никогда специально не изучал.
И еще: почему мы христиане воспринимаем Мухаммеда как человека, а вы мусульмане Иисуса, как Бога нет?
:) Странный вопрос. Видимо потому, что Мухаммад (сас) - человек. А Иисус (ас) - не Бог. Мы так верим. -
-
- rumata_anton
- 16.01.2012 2:55
- ↑
- →
здравствуйте! скажите, пожалуйста, какое вероисповедание у вас было бы, если бы вы жили в четвертом веке? а в четвертом веке до нашей эры? спасибо!
-
-
-
- rumata_anton
- 16.01.2012 3:44
- ↑
- →
ээ, простите, а какая такая религия следовала религии адама до появления христианства и монотеизма?
-
-
-
- rumata_anton
- 16.01.2012 7:35
- ↑
- →
а могло ли бы так получиться, что вы не стали бы мусульманином, если бы родились например в чукотской, кубинской или лаосской семье?как пришли к вероисповеданию вообще? семья глубоко верующая? а другими религиями не интересовались?
-
-
-
- Piter Griffin
- 16.01.2012 8:12
- ↑
- →
Учитывая нулевые доказательства существования бога или наоборот, то изначально вероятность передать что либо кому либо, особенно Адаму раз это просто персонаж, нулевая > религия(любая) основана ни на чем(източник мало правдеподобен и доказуем). imho
-
-
-
- Piter Griffin
- 17.01.2012 6:36
- ↑
- →
Ну да, а пост надомной удалили и изменили,а я реагировал на него, нормально, теолог как никак... это как писатель-фантаст.
-
-
-
- Piter Griffin
- 17.01.2012 19:23
- ↑
- →
Ну да, а пост надомной удалили и изменили,а я реагировал на него, нормально, теолог как никак... это как писатель-фантаст.
-
-
-
- rumata_anton
- 16.01.2012 3:00
- ↑
- →
скажите, пожалуйста, может ли быть паранджа не черная, а, например, синяя? с узорами или в крапинку?если нет, то почему?
-
-
Конечно может. Это для мужчин есть ограничения на шелк, золото и т.п. А женщины могут что угодно носить.
Другой вопрос, что очень и очень желательно следовать обычаям своей семьи, своего народа, своей страны. Если женщины хочет одеть что-то, что всем покажется вызывающим, провоцирующим и т.п. (даже если это соответствует букве шариата) - ей стоит воздержаться.
Ведь нет никакого закона, который бы запрещал мужчинам ходить в плавках-стрингах по Красной площади или в Большой театр. Но расхаживать так - неправильно. -
-
- rumata_anton
- 16.01.2012 3:03
- ↑
- →
скажите, пожалуйста, поможет ли мусульманин попавшему в беду христианину, буддисту, атеисту или агностику? может ли такой человек обратиться за помощью в мечеть? спасибо
-
-
-
- totsamiyshigaev
- 16.01.2012 3:17
- ↑
- →
В Коране как-то декларируется ли необходимость обрезания? Рекомендуется? Обосновывается?
-
-
-
- totsamiyshigaev
- 16.01.2012 4:03
- ↑
- →
Атлична-атлична например)) За что же потомки Ибрахима удостоились, против прочих?
-
-
-
- totsamiyshigaev
- 16.01.2012 4:02
- ↑
- →
То есть менор... ой, то есть минарет несёт лишь напоминательную нагрузку?
-
-
-
- totsamiyshigaev
- 16.01.2012 6:25
- ↑
- →
То есть несколько сотен лет подряд, начиная с Мухаммада и Биляла, ислам как-то обходился без эстетики и тут — на тебе?)
-
-
-
- totsamiyshigaev
- 16.01.2012 11:59
- ↑
- →
Разве нет смысла обходиться без минаретов? По-моему, с приходом минаретов, как явно упрощающего инструмента оповещения, ушло в прошлое преимущество малых общин и их умножение.
-
-
-
- totsamiyshigaev
- 16.01.2012 12:30
- ↑
- →
Но предки-то как раз почему-то минаретов не стоили. Или предков надо исчислять лишь с какого-то определённого года? Вряд ли. Вообще, считаю минарет злом.
-
-
-
- totsamiyshigaev
- 16.01.2012 3:22
- ↑
- →
Как бы вы рекомендовали расширять запрет на употребление тех веществачей и бухлосов, на которые в Коране не указывается явно как на веществач и бухлос? Можете привести ссылки на те Аяты, где разъяснены свойства и действие запрещённого?
-
-
Обычно ссылаются на следующий хадис Бухари.
1599 (4343). Передают со слов Абу Мусы аль-Аш‘ари, да будет доволен им Аллах, что, посылая его в Йемен, пророк, да благословит его Аллах и приветствует, спросил его об (алкогольных) напитках, которые там делают: «Что это (за напитки)?» (Абу Муса) ответил: «(Это —) бит‘ и мизр», и тогда (пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: «Всё опьяняющее запретно».
Передатчик (этого хадиса) сказал: «“Бит‘” это вино из мёда, а “мизр” — вино из ячменя».
То есть, речь не о химической формуле, а о принципе действия. ВСЁ опьяняющее, дурманящее запретно. -
-
- totsamiyshigaev
- 16.01.2012 11:57
- ↑
- →
А Сунна, надо полагать складывается из Корана и хадисов в силу указания советоваться со знающими? По мне, это логично. Однако сталкиваюсь и с тем, что Коран не так прост, как книжка с последовательным перечислением событий и указаний. Тем более, что изначально книжкой он и не планировался ни разу. Я потому и поинтересовался — нет ли в нём перекрёстных данных, хотя бы косвенно указывающих на греховность изменения сознания веществачем.
-
-
Сунна складывается из рассказов о высказываниях и поступках Мухаммада и его сподвижников. То есть, из хадисов.
Коран - это действительно не книжка, но прямого указания на абсолютное воздержание от аддиктывных веществ там нет. Разве что общие указания на необходимость знать и понимать (что пьяному трудно) -
-
- totsamiyshigaev
- 16.01.2012 12:29
- ↑
- →
Ну скорее всего тогда именно так — указанием на необходимость понимать что делаешь. Но, однако, я никогда не думал так, что Сунна вне учёта Корана.
-
-
1) Слова "Газават" в Коране нет. Есть слово "Джихад".
2) Война ведется против врагов. Неверные могут быть как врагами, так и союзниками.
3) Против союзников, с которыми заключен мирный договор, война, естественно, не ведется.
4) Война против неверных должна иметь смысл и цель. Воевать без цели и смысла Коран не разрешает.
5) В Коране написано много всего, можно вырвать одну цитату или другую.
6) У разных мусульман есть разное отношение к разным неверным. -
Возраст "первого сексуального контакта" в Коране не прописан. Можно вообще всю жизнь девственником оставаться.
Разумеется, первый и любой последующий сексуальный контакт, с точки зрения шариата, должен быть в браке.
Действительно, в шариате есть указание, что секс должен начинаться в браке тогда, когда оба супруга достигают соответствующего возраста. У всех этот возраст в разное время наступает. -
-
- Артем Логичный
- 16.01.2012 12:25
- ↑
- →
интересно отвечаете :)
как относятся исламисты к людям другой веры? :)
Ну вот я например не заморачиваюсь церквями, просто верю что там есть тот, кто следит за нами :) в трудную минуту он может помочь, в легкую обрадуется успехам , и , по-моему мнению, совершая хорошие поступки мы выражаем ему благодарность, для этого не надо ходить в церкви и мечети, их построили люди. как верно и то, что люди написали священные книги.
Как вам такая точка зрения ? :)
В чем суть ислама? То есть основные принципы верущего человека? Допускается ли агрессия ? -
-
1) А кто такие "исламисты"? Мусульмане относятся (вернее, мусульман предписано относится) к людям другой веры по-разному. В зависимости от того, во что они верят и как себя ведут, в том числе по отношению к мусульманам.
2) Ваша точка зрения понятна, но неприемлема. Поскольку если мы хотим "угодить" Тому, кто "следит за нами", то мы должны, как Вы правильно сказали, совершать хорошие поступки. Но сами мы не очень умные и не очень хорошие. И "Того, кто за нами следит", обычно, напрямую не слышим. И нам надо различение. Различать хороше и плохое, предписанное, дозволенное и запретное. Это различение дает нам религия. -
-
- Артем Логичный
- 16.01.2012 14:13
- ↑
- →
1.да не надо угождать. жить своей жизнью и все. это моя личная точка зрения, делаешь добро - хорошо, делаешь зло - плохо, как у маяковского.
2.я просто забыл слово мусульмане )) поэтому написал исламисты.
3.ну вот я не релегиозен и вроде различаю добро и зло, так что же я враг всех мусульман ? ) -
-
Всевышний создал нас ради поклонения ему? Не кажется ли Вам, что высшее существо не нуждается в этом?
Всевышний ведь Милостивый и Милосердный, может ли он простить мне мою слабость - употребление свининки? Или я, несмотря на то, что стараюсь жить честно, не делая зла другим людям, обречен гореть в аду за употребление сальца с луком? -
добрый день
прошлой весной был на выставке Гейюра Юнуса. многие его работы основаны на исламских и суфийских мотивах.
к сожалению, не вел там записей, и сейчас не могу в памяти восстановить более всего понравившееся понятие и картину. речь о "многоуровневом" характере пути к Истине, Богу. кажется, фигурировало в описании число 3000. сама картина напоминала многослойный, разноцветный театральный занавес.
уповаю на помощь специалиста) спасибо -
У меня впечатление, что мусульманином нельзя быть наполовину. Либо ты исполняешь все предписания, либо ты грешник или неверный. Почему же тогда такой разброс в степени свободы в мусульманских странах? Турция, например?
Был недавно в Африке в Сенегале, и сложилось впечатление, что Ислам там по духу какой-то другой, не как в Европе/Азии. Хоть все считают себя мусульманами, но ведут себя как вполне светские люди. Девушки красавицы ходят в откровенных нарядах и т. п. Почему так? -
Часто на те или иные вопросы по Корану, знатоки отвечают, что "он писался давно и трактовать написанное там не всегда можно буквально, а соотносительно с реалиями того времени". Отсюда вопрос - почему Аллах до сих пор не прислал другого пророка, чтобы объяснить все применительно к реалиям сегодняшнего дня, чтобы мы все знали четко и не гадали?
-
-
- supersergey
- 17.01.2012 17:37
- ↑
- →
Насколько я понимаю, Коран запрещает изображать людей и животных, потому что только Бог может это делать.
Как быть с фотографией и телевидением? -
-
-
- supersergey
- 17.01.2012 19:06
- ↑
- →
ОК, а как тогда быть с киноискусством и художественной фотографией? Это уже не "механическое изображение" - тут и свет, и грим, и игра актеров. Тем не менее, кино в исламских странах снимают.
-