Январский фуршет
-
Патентный поверенный (специализация - товарные знаки).
Задавайте вопросы, связанные с регистрацией в Роспатенте товарных знаков (торговых марок, логотипов, брендов, слоганов и т.д.)
Что делать с товарным знаком после его регистрации?
Куда обращаться, если конкуренты используют ваш знак без вашего согласия?
Спрашивайте - я вам отвечу. -
Несмотря на то, что регистрация товарного знака не является вашей обязанностью (т.е. никто вас не оштрафует только за то, что у вас знак не зарегистрирован), она (регистрация) весьма целесообразна, т.к.:
1) может оказаться, что то название, которое вы используете, зарегистрировано на имя третьего лица. При этом тот факт, что они не имели к вам претензий все эти годы, не означает того, что они не могут предъявить вам претензию в любой момент.
2) другое лицо может попытаться зарегистрировать ваше название на свое имя. Скорее всего, такое лицо столкнется с существенными сложностями при регистрации и вероятнее всего ему в такой регистрации откажут. Тем не менее, если у него все получится, вы окажетесь в не самом выгодном положении.
3) не имея зарегистрированного товарного знака, вы не сможете предъявить претензии конкурентам, которые вдруг захотят ваше название использовать.
Регистрация даст вам исключительное право на ваше название в отношении товаров и услуг, которые вы укажете в заявке. Получив свидетельство о регистрации, вы решаете вышеуказанные проблемы, т.е. будете уверены в том, что никто другой не обладает правами на данное название в отношении данных товаров и услуг и не сможет зарегистрировать его. Кроме того, вы сможете предъявлять претензии в случае нарушения ваших исключительных прав.
После регистрации товарного знака нужно не забывать вовремя продлять срок его действия (хотя делать это нужно всего один раз в десять лет), вносить изменения в регистрацию, в случае если у вас, как у правообладателя, поменялся адрес или наименование, использовать знак, так как он может быть аннулирован в связи с неиспользованием, регистрировать договоры о передаче или предоставлении прав на ваш знак третьим лицам, а также передать права на знак другому лицу в случае если вы планируете ликвидировать юридическое лицо, являющееся правообладателем, но при этом хотите продолжить использовать сам знак. -
У меня есть продукт. Мой, запатентованный, всё как надо. Для удобства использования он размещается на тележке с колёсами. Методом проб и ошибок выяснилось, что лучшие колёсики для тележки - фирмы Мерседес. Сам продукт к автомобилям и транспорту отношения не имеет.
Имею ли я право производить, рекламировать и продавать продукт, у которого на колёсиках находится (и очень заметен) логотип Мерседеса? -
-
- Alexander Pankov
- 16.01.2013 0:55
- ↑
- →
Имеет ли перспективу дело РЖД против Эппла?
http://www.businesslynch.ru/2013/01/blog-post_2963.html -
-
Я думаю, что в контексте приближающихся Олимпийских игр, а также Федерального закона "Об организации и о проведении XXII Олимпийских зимних игр..." и прочих правовых документов (при необходимости - перечислю) у вас будут большие проблемы, поэтому не стоит делать этого без согласования с МОК или ОКР.
-
Так это не имеет отношения к Олимпийским играм http://ru.wikipedia.org/wiki/Мистер_Оли
мпия -
-
- sarkazmatik
- 16.01.2013 1:15
- ↑
- →
1) Сколько стоит зарегистрировать товарный знак для интернет магазина?
2) Что делать с товарным знаком после его регистрации?
3) Куда обращаться, если конкуренты используют ваш знак без вашего согласия? И что с этого можно получить/отсудить в плане денег? -
-
1) Государственная пошлина - 30400 руб. Если решите обратиться за помощью к специалисту, то к расходам на оплату пошлины добавятся расходы по оплате услуг данного специалиста.
2) После регистрации товарного знака нужно не забывать вовремя продлять срок его действия (хотя делать это нужно всего один раз в десять лет), вносить изменения в регистрацию, в случае если у вас, как у правообладателя, поменялся адрес или наименование, использовать знак, так как он может быть аннулирован в связи с неиспользованием, регистрировать договоры о передаче или предоставлении прав на ваш знак третьим лицам, а также передать права на знак другому лицу, в случае если вы планируете ликвидировать юридическое лицо, являющееся правообладателем, но при этом хотите продолжить использовать сам знак.
3) В Арбитражный суд. Однако весьма целесообразно до обращения в суд обратиться к самому нарушителю с претензией. Теоретически вы можете получить от 10.000 до 5.000.000 рублей или двукратный размер стоимости товаров, на которых незаконно размещен товарный знак. При этом на практике весьма сложно добиться многомилионной компенсации, и еще сложнее эти миллионы с ответчика получить даже при наличии положительного для вас решения суда. -
-
- sarkazmatik
- 16.01.2013 1:58
- ↑
- →
А какой срок не использовая знака чтобы его могли признать аннулированным?
-
-
Товарный знак может быть аннулирован, если он не используется три года с момента регистрации. Таким образом, получив свидетельство на товарный знак, вы можете три года спать спокойно. По истечении данного срока любое заинтересованное лицо сможет подать заявление о досрочном прекращении правовой охраны. Однако если никто такого заявления не подаст, то доказывать использование не придется, и знак будет спокойно существовать и дальше.
-
Способы использования перечислены в ст. 1484 ГК РФ. Все приведенные вами примеры являются способами использования товарного знака.
Роспатент не будет следить за тем, используете вы ваш товарный знак или нет.
А вот лицо, которому ваш товарный знак будет мешать, может подать заявление о досрочном прекращении вашего товарного знака, и тогда вам, как правообладателю, придется подтверждать то, что вы его используете.
Но это все-таки исключительная ситуация, в большинстве случаев знак спокойно существует и доказывать его использование не требуется.
Чтобы не быть голословным: на конец 2010 года действовало 268165 товарных знаков. При этом за тот же 2010 год было рассмотрено менее тысячи заявлений о досрочном прекращении правовой охраны в связи с неиспользованием. -
Если ваше юридическое лицо зарегистрировано в России и фактически свою деятельность вы ведете на территории РФ (в том числе продаете программы российским компаниям, пусть даже в небольшом объеме), то да, имеет смысл знак в России зарегистрировать, тем более что такой знак может стать основой для подачи международной заявки, посредством которой вы сможете получить правовую охрану сразу в ряде зарубежных государств. Получать правовую охрану целесообразно в тех странах, в которые вы продаете свои программы.
-
-
- blogger_light
- 16.01.2013 2:13
- ↑
- →
Расскажите про регистрацию торговых марок / торговых знаков - порядок регистрации, стоимость, время.
Спасибо! -
-
Для того, чтобы рассказать все, что я узнал о регистрации товарных знаков за время работы в данной отрасли, потребуется много-много дней, поэтому я ограничусь основными фактами:
1) В законодательстве упоминается только один термин - товарный знак. То, что обыватели называют торговым знаком, торговой маркой, логотипом или брендом - это все товарные знаки.
2) Для того чтобы получить правовую охрану на территории России, необходимо подать заявку на регистрацию товарного знака в Роспатент.
3) Абсолютный минимум расходов, которые вам придется понести в связи с регистрацией - это оплата госпошлин в размере 30400 руб.
4) Роспатент проведет по вашей заявке экспертизу и примет решение о регистрации вашего товарного знака или об отказе в регистрации, т.е. подав заявку, положительного эффекта, т.е. свидетельства на товарный знак, вы можете и не получить. При этом отказы - это не редкость.
5) В среднем регистрация идет около года. Другими словами от даты подачи заявки на регистрацию товарного знака до даты его регистрации проходит 10-15 месяцев.
Если у вас есть еще вопросы или про что-то вы хотите узнать поподробнее, то спрашивайте. -
-
- blogger_light
- 16.01.2013 2:43
- ↑
- →
Как происходит процесс регистрации. Вот хочу я зарегестрировать торговый знак. Пришел к вам и что дальше? Жду 15 месяцев, когда оплачивается пошлина, должно пройти 10-15 мес. чтоб понять могу ли я получить право собственности на конкретный товарный знак, правильно?
-
-
В первую очередь хочу отметить, что я являюсь патентным поверенным, но не являюсь сотрудником Роспатента, так что в соответствии с законодательством вы можете и не обращаться ко мне, а подать заявку на регистрацию товарного знака самостоятельно. Посему мой ответ будет состоять из двух частей:
1) Если вы действуете самостоятельно, то вам нужно изучить соответствующее законодательство, в том числе административные регламенты, правила, методические рекомендации, информационные письма и международную классификацию товаров и услуг. Затем необходимо составить заявку на регистрацию товарного знака и, оплатив соответствующие пошлины, подать ее в Роспатент. Затем отвечать на запросы и уведомления Роспатента и в случае получения решения о регистрации оплатить пошлину и получить свидетельство. Для того, чтобы оценить вероятность регистрации вы можете самостоятельно провести предварительный поиск.
2) Если вы обращаетесь ко мне (или к другому патентному поверенному) вам достаточно сообщить что вы хотите зарегистрировать и в отношении каких товаров, а также указать реквизиты вашей компании. Я проведу предварительную проверку и оценю вероятность регистрации вашего товарного знака. Если эта вероятность вас устроит, то я составлю и подам заявку на регистрацию товарного знака и буду вести переписку с ведомством по данной заявке, т.е. от вас потребуется минимум действий. Результаты экспертизы по заявке станут известны через 9-12 месяцев с даты ее подачи, однако с учетом моего опыта я с высокой степенью точности смогу в результате предварительного поиска предсказать какими они будут.
Если для примера взять заявку на регистрацию товарного знака по одному классу, то перед подачей заявки вы оплачиваете пошлины 2700 и 11500 руб., а после вынесения решения о регистрации (т.е. примерно через год) вы оплачиваете пошлину за получение свидетельства в размере 16200 руб. -
Нарушением ваших прав на зарегистрированный товарный знак считается не только применение точно такого же знака, но и применение обозначения, сходного с вашим знаком до степени смешения. Таким образом, если ваш логотип зарегистрирован в качестве ТЗ, но при этом ваши конкуренты применяют его с незначительными изменениями, это также будет нарушением ваших прав, и вы сможете обратиться за защитой в суд.
-
В первую очередь хочу отметить, что охранный документ на товарный знак называется свидетельство, а не патент.
По сути вашего вопроса прошу уточнить: вас беспокоит данный товарный знак: http://www1.fips.ru/fips_servl/fips_servlet?DB=RUTM&rn=1266&DocNumber=370299&TypeFile=html или какой-то другой?
Не могли бы вы привести примеры странных (по вашему мнению) товарных знаков, чтобы я мог более точно ответить на ваш вопрос? -
Ваш персонаж уже охраняется авторским правом, тем не менее вы также можете зарегистрировать его в качестве товарного знака.
Примеры таких знаков:
персонаж с именем: http://www1.fips.ru/fips_servl/fips_servlet?DB=RUTM&rn=6928&DocNumber=85946&TypeFile=html
персонаж без имени: http://www1.fips.ru/fips_servl/fips_servlet?DB=RUTM&rn=3483&DocNumber=456166&TypeFile=html
имя без персонажа: http://www1.fips.ru/fips_servl/fips_servlet?DB=RUTM&rn=2139&DocNumber=254790&TypeFile=html -
-
- usverushka
- 16.01.2013 12:40
- ↑
- →
Простому смертному мелкому-мелкому предпринимателю реально зарегистрировать свой товарный знак (логотип)?
-
-
Конечно да.
Для того, чтобы получить свидетельство на товарный знак, от вас не требуется быть корпорацией транснационального масштаба.
Достаточно наличия юридического лица или статуса ИП.
Более того, абсолютное большинство знаков регистрируются на имя небольших и малоизвестных компаний.
Можете ознакомиться с последними зарегистрированными знаками: http://www1.fips.ru/Electronic_bulletin/Trade_marks/01_13/Index.htm и лично убедиться в том, что на имя крупных корпораций регистрируется очень немного знаков (в процентном отношении к общему количеству регистрируемых знаков). -
-
- Michael Grablevskij
- 16.01.2013 15:11
- ↑
- →
Если речь об интернет-проекте, как грамотно защитить домен путем регистрации знака обслуживания? Детализирую вопрос. Чтобы не потерять домен, нужно иметь любой защищенный знак. Т.к. речь исключительно об интернет-проекте, то нельзя говорить о том, что в офлайн-бизнесе уже есть некий товарный знак или знак обслуживания. Мы говорим исключительно об электронном ресурсе - ну, типа Википедии, ВКонтакте и т.п.
Чтобы не отобрали домен, я так полагаю, одного кода будет достаточно. Т.е. для малого бизнеса деньги важны - а лишний код стоит денег, вряд ли нужно пыжиться и регить все коды подряд (как того советует господин Тиньков). С каким кодом лучше выдвигаться информационному ресурсу типа Википедии - 38-й нормально? Верно ли я понимаю, что регистрировать лучше само доменное имя. Например, если сайт у нас sample.com, то регистрируем sample? Или лучше sample.com? И sample, и sample.com - входят в доменное имя. См. здесь (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%B8%D0%BC%D1%8F). Вот, Facebook, например, зарегистрировал facebook. И wikipedia тоже. Кто-то регистрирует вместе с доменом первого уровня - например, Mvideo.ru. И именно такое написание зарегистрировано - вот интересная мысль - а регистр важен? А вот есть еще интересный пример - @mail.ru. А вот это вообще уникум - .RU. Это что - последний кекс может по суду вообще любой домен отобрать у тех, кто не подстраховался? Все примеры можно найти через wipo.org (http://www.wipo.int/romarin/newSearch.do). В общем, большая просьба - как-то изложите, пожалуйста, общее видение того, как надо защищать домен и как это происходит на практике. -
-
1) В целом ваш вопрос содержит ответ: домен лучше всего защитить товарным знаком или знаком обслуживания.
2) Я не соглашусь с тем, что для этих целей подойдет любой зарегистрированный знак.
3) Я буду очень признателен, если вы дадите ссылку на статью (или другой материал) господина Тинькова, в которой он советует указывать все коды (правильное название - классы) подряд.
4) 38 класс содержит в себе телекоммуникационные услуги, т.е. соответствует деятельности таких компаний, как Билайн или Акадо. Поэтому данный класс нельзя порекомендовать всем интернет-проектам подряд.
5) Можно порекомендовать использовать такие формулировки как "информация по вопросам..." и "предоставление информации в области ... через веб-сайт он-лайн". При этом класс будет зависеть от вида этой информации, т.е. "предоставление информации в области физической подготовки через веб-сайт он-лайн" - это 41 класс, а "предоставление в режиме он-лайн информации по вопросам финансирования" - это 36 класс.
6) Да, лучше регистрировать сам домен, без .ru или .com
7) Регистр не важен.
8) Я не буду комментировать @mail.ru и .RU, т.к. это действительно уникумы, которые не укладываются в стандартную практику.
Я надеюсь, мне удалось ответить на ваши вопросы. Если что-то осталось не ясным - спрашивайте. -
-
- Michael Grablevskij
- 16.01.2013 20:23
- ↑
- →
2) А можно поподробнее - почему не любой? Главное, чтобы знак был живой - которым пользуешься, а не который просто зарегил на всякий пожарный. Слово любой возникло почему - дорого несколько классов регить. Информационный сайт - поди, попадет в несколько классов. Например, пусть идея реализовать что-то типа http://www.ved.gov.ru/. Т.е., предположим, все точно такое же, только не на государевом домене, а на общеупотребительном. Ведь достаточно же будет одного какого-то класса? Кстати, какого? 39-й подходит. Информация по вопросам перевозок - вполне международные грузоперевозки охвачены сайтом. Но - я считаю, что 38-й класс - универсальный для сайтов. Он ведь тоже подходит - обеспечение доступа на дискуссионные форумы в Интернете. Форум есть - все, в класс попал. Я бы сказал, что одного 38-го должно хватить любому сайту, где есть форум. Малому бизнесу ведь одна задача здесь - чтобы не отобрали домен. Это воротилам нужно, чтобы на сувенирке не печатали знак, что-то там еще. У них там деятельность диверсифицированная. А мелким-то лишь бы домен не ушел.
3) Он на ютубе выкладывает свои беседы с предпринимателями о бизнесе. Я - ей богу - не вспомню, с кем он там беседовал. Но смысл такой - гость заикнулся о том, что надо бы регистрировать знак. Тиньков и говорит - мой тебе совет - регить все знаки подряд. Ну, я сразу понял, что это бред. Во-первых, элементарно дорого (хотя, Тиньков, кажется, другого был мнения). А во-вторых, если знаком не пользуешься, его у тебя отберут - если найдутся желающие. А пересматривать всего Тинькова - я его и так-то в больших дозах не воспринимаю - ну, с перемоткой еще можно его передачку посмотреть.
6) А почему лучше? Мы говорим только о юридическом ключе сейчас или берем уже какие-то маркетинговые ходы? Давайте только о юридических говорить - не будем мы на майках печатать свой логотип (т.е. будем, но это никого не волнует). -
-
2) Возможно я повторю ваши слова, но приведу такой пример: вы регистрируете товарный знак Fusion например для производства часов. И начинаете делать бритвы. Когда Gillette предъявит вам претензии, имеющееся у вас свидетельство на товарный знак никак вам не поможет.
К чему я: перечень товаров и услуг, перечисленных в свидетельстве это очень важный фактор, не менее важный чем сам знак. Поэтому и регистрировать товарный знак нужно не в отношении первых попавшихся товаров или услуг, а в отношении именно тех услуг, которые вы оказываете.
Я согласен с вашими доводами касательно высоких расходов на регистрацию знака по широкому перечню классов и с вашим предложением выбрать какой-то один класс. Но это должен быть класс, соответствующей вашему основному виду деятельности (необязательно 38, ведь не на каждом сайте есть форум).
3) Ок, понял.
6) Лучше именно в юридическом смысле. Луше потому, что если вы регистрируете sample, то он будет охраняться целиком, а если вы регистрируете sample.ru, то элемент .ru будет неохраняемым (как, например, в этом знаке: http://www1.fips.ru/fips_servl/fips_servlet?DB=RUTM&rn=735&DocNumber=422114&TypeFile=html ). Таким образом получается, что и в первом и во втором случае у вас охраняться будет только sample, т.е. в этом плане никакой разницы нет. Зато вы не привязываетесь к какой-либо конкретной доменной зоне. Неважно - sample.org или sample.net налицо применение знака точно в таком виде в котором он зарегистрирован. -
-
- Michael Grablevskij
- 17.01.2013 3:09
- ↑
- →
Все-таки я не до конца понимаю ситуацию - может быть, даже не могу правильно вопрос задать. Давайте возьмем еще один пример: http://hr-portal.ru/ . Это сайт для кадровиков. Можно регить по 35-му классу. Я прав? Смотрите - сведения о деловых операциях; информация деловая. Подходит, мне кажется. Но на сайте есть форум - поэтому подходит и 38 класс - обеспечение доступа на дискуссионные форумы в Интернете. Соответственно, есть выбор - как регить. Форум - кстати - дело хлопотное. И не факт, что на него народ пойдет. Если форум тухлый, то это просто гемор. Получается, лучше 35-й класс? Ну, просто чтобы себя не загонять в рамки - вдруг когда форум захочешь грохнуть.
-
-
"Все-таки я не до конца понимаю ситуацию - может быть, даже не могу правильно вопрос задать. Давайте возьмем еще один пример: http://hr-portal.ru/ . Это сайт для кадровиков. Можно регить по 35-му классу. Я прав?"
Да. В 35 классе есть такие услуги как "бюро по найму", "комплектование штата сотрудников", "консультации по управлению персоналом". Также можно указать услугу "предоставление информации, касающееся подбора персонала".
Кроме того, поскольку сайт предоставляет места для баннерной рекламы, также можно указать услуги по рекламе, которые также находятся в 35 классе.
"Смотрите - сведения о деловых операциях; информация деловая. Подходит, мне кажется."
С классом вы угадали, а вот с самими услугами - не очень.
"Но на сайте есть форум - поэтому подходит и 38 класс - обеспечение доступа на дискуссионные форумы в Интернете. Соответственно, есть выбор - как регить. Форум - кстати - дело хлопотное. И не факт, что на него народ пойдет. Если форум тухлый, то это просто гемор. Получается, лучше 35-й класс? Ну, просто чтобы себя не загонять в рамки - вдруг когда форум захочешь грохнуть."
Исходя из сказанного вами, да, целесообразнее всего указать в заявке только 35 класс. -
-
- Michael Grablevskij
- 17.01.2013 14:26
- ↑
- →
Опять не понятно. Этот сайт - не бюро по найму никак. И не комплектует он никому штат сотрудников. И не консультирует. Это информационный сайт. Рекламу - да, этот сайт живет за счет рекламы. С предоставлением информации - не понял. Не понял я вот что - эта ведь фраза произвольная, а все предыдущие были из перечня. Насколько я вижу, перечень закрытый. Не могли бы Вы подсказать, где в нормативке прочитать, что можно выдавать свои формулировки? А то я смотрю - у многих формулировки произвольные. А почему так - понять пока не смог.
-
-
"Опять не понятно. Этот сайт - не бюро по найму никак. И не комплектует он никому штат сотрудников. И не консультирует"
Ок, согласен.
"Это информационный сайт. Рекламу - да, этот сайт живет за счет рекламы."
В таком случае остается реклама и предоставление информации.
"С предоставлением информации - не понял. Не понял я вот что - эта ведь фраза произвольная, а все предыдущие были из перечня"
Совершенно верно.
"Насколько я вижу, перечень закрытый"
Нет, это не так.
"Не могли бы Вы подсказать, где в нормативке прочитать, что можно выдавать свои формулировки? А то я смотрю - у многих формулировки произвольные. А почему так - понять пока не смог"
см. введение в МКТУ: "В случае если таковые не упомянуты в разделе «Перечень классов товаров и услуг с пояснениями», готовые изделия следует классифицировать по аналогии с другими подобными изделиями, содержащимися в Перечне товаров и услуг, объединенных в классы, и в Алфавитном перечне товаров"
http://www1.fips.ru/MKTU10_PDF/intro.pdf -
У сайта Роспатента есть такая особенность: найти что-то можно, только если точно знаешь, где оно находится :)
Реквизиты: http://www.rupto.ru/rupto/nfile/fe1cca95-4724-11e1-1c17-9c8e9921fb2c/1_2012.pdf
Размер пошлины и назначение платежа - см. п. 2.32. http://www.rupto.ru/rupto/portal/3b9e1b73-3ee0-11e2-7d07-9c8e9921fb2c
Заявление: http://www.rupto.ru/rupto/portal/c59b120c-3095-11e1-351c-9c8e9921fb2c (см. приложение 4 и 5) -
-
- Любовь Першина
- 17.01.2013 18:43
- ↑
- →
Что делать,если тм стали использовать мошенники?наше законодательство поможет?
-
-
-
- zefirmoryak
- 18.01.2013 2:57
- ↑
- →
Каким образом права на товарные знаки защищаются на уровне разных государств, т.е. если торговая марка зарегистрирована в одной стране, а нечто подобное создаётся в другой стране (к примеру, похожее название сайта)?
-
-
Охрана товарного знака носит территориальный характер, т.е. если какой-то знак зарегистрирован например в Японии, то точно такой же знак может быть зарегистрирован на имя другого лица например в США.
Точно также и с другими странами - товарный знак, зарегистрированный в Роспатенте, охраняется только на территории России, а товарный знак, зарегистрированный в Укрпатенте, будет охраняться только на территории Украины. -
-
- zefirmoryak
- 18.01.2013 19:32
- ↑
- →
1. Как решаются конфликты между обладателями товарных знаков, зарегистрированными в разных странах?
2. Как решаются конфликты между обладателями товарного знака, зарегистрированного в одной стране, и обладателями товарного знака, созданного на территории другой страны, но не зарегистрированного где-либо? -
-
-
- zefirmoryak
- 19.01.2013 3:12
- ↑
- →
Реальный пример не могу, только выдуманный. К примеру, у вас есть сайт, название которого аналогично названию вашей компании и зарегистрировано в одной стране. С помощью него вы реализуете некую продукцию. А кто-то другой создал сайт с доменом, похожим на название вашего, как вариант - зарегистрировал его в другой стране. Посредством него этот кто-то реализует продукцию конкурентную вашей. Рыночная ниша общая. Но вам это не нравится, т.к. посетители сайта конкурента могут принять выложенные на нём товары за продукцию вашей компании, а вы упустить часть прибыли. Т.е. вам надо сделать так, чтобы сайт конкурента с доменом, похожий по названию на ваш, перестал существовать. Такое возможно?
-
-
Для того, чтобы убедиться, что я вас понял верно, я перескажу данные вами условия:
Компания 1 имеет сайт, название которого совпадает с названием компании 1 и было зарегистрировано в качестве товарного знака на территории страны 1.
При этом есть компания 2, которая также имеет свой сайт, название которого было зарегистрировано в стране 2.
При этом названия сайтов компаний 1 и 2 совпадают.
Возможные действия:
а) компания 1 может запретить компании 2 продавать ее продукцию на территории страны 1. Также можно запретить ввозить продукцию на территорию страны 1.
б) компания 2 может запретить компании 1 ввозить и продавать ее продукцию на территорию страны 2.
Таким образом, рынок будет поделен: каждая компания будет вести свою деятельность только на территории своей страны. -
Да, при Роспатенте есть ВПТБ (Всероссийская патентно-техническая библиотека), где вы можете ознакомиться с патентами.
Адрес, режим работы и т.д.: http://www1.fips.ru/wps/wcm/connect/content_ru/ru/fonds/osn_inform#4