Январский фуршет
-
HR: директор по управлению персоналом. Как общаться с топами, как проталкивать свои идеи? Как, где и почему искать «нужных» работников, как и зачем их мотивировать; кто такие «офисные хомячки» и как ими управлять; как быть « в фаворе» у руководства, и при этом сохранять лицо; как «драть» ленивцев, и как правильно с ними расставаться. Что такое «корпоративная культура» с чем ее едят и нахера она вообще необходима? В общем, все, что вы хотели узнать о работе департамента/службы персонала, но боялись у него спросить.
-
-
- suka_suzuka
- 15.01.2013 23:12
- ↑
- →
Через две недели выхожу на новое место работы, почти с чистого листа.
Собственно: как быть « в фаворе» ? Как это строить? -
-
если задание- говно, вы хреновый постановщик задач/руководитель. ваша задача в чем? драть или получать результат? если драть- то вы не продуктивны. если результат, то однажды надрав зад ленивым, вы избавитесь от части их, а остальные будут работать.
гл причина существования каждого комм проекта-получение прибыли. все остальное-вторично. -
-
- joyeusement
- 16.01.2013 0:16
- ↑
- →
Как обойти (или понравиться) HR, если не подходишь по одному из требований вакансии? Например, опыт работы из другой отрасли (причем более сложной технологически).
Руководители никогда не отказывают, но пробиться к ним через оборону НR - целое испытание. -
-
против. если вы одного уровня, сегодня вы вместе, завтра -порознь, но при этом работать вместе. и хуже, когда пересекаться по работе. сплетни, интриги, расследования. если разных уровней, а тем более, кто -то начальник, а кто-то подчиненный- еще хуже. саботаж, подставы.....меньше геморроя. но бывают приятные исключения.
мое правило- на работе ни-ни. и уж тем более на корпоративах. хотя там есть что интересного увидеть в коллегах)) -
-
- sandro_chegemba
- 16.01.2013 2:40
- ↑
- →
Роман - всегда главнее службы.
Роман - это любовь, а служба - ? В лучшем случае - просто деньги.
Так что - конечно - "за".
Да и вообще - роман - всегда правильно. Остальное - вторично.
Пардон за вмешательство. -
-
-
- moscowgarden
- 16.01.2013 1:39
- ↑
- →
как грамотно оформить офер на топ-позицию? что куда вписать? что порекомендете в соиалке? спасибо
-
-
офер в России- документ неофициальный и никакой смысловой нагрузки практически не несет. любая мало-мальски нормальная контора шлепает оферы. но документ без обязательств. как с одной, так и с другой стороны. как грамотно? а что вы там хотите видеть? обычно пишут должность, краткий функционал, условия работы, компенсационный пакет.
насчет что куда вписать и социалка....не совсем понял. соц пакет? ну тут пишут обычно то, о чем договорились. в любом случае- оффер- это документ о намерениях. юр силы он не имеет. думаю, что на топ-позициях стороны, как правило , договариваются устно, и не все , о чем договорились, прописывают в Тдоговоре. но обычно именно в нем, а не в оффере, все и прописывают. -
-
- schriftsteller1
- 17.01.2013 19:27
- ↑
- →
Самые полезные интернет-ресурсы для поиска работы в Москве? Кроме rabota.ru и hh.
-
-
смотря какие специальности: но чаще всего хх и суперджоб. есть и джоб ру и работа ру. но первые два-основные ресурсы, на которых размещаются и осн масса работодателей и основная масса соискателей.
есть также сообщества, где общаются те или иные профи, но сами понимаете, трафик там значительно меньше.
социальные сети( в основном вконтакте) также набирают обороты у работодателей( в основном у кадр агентств), но пока и они далеко не в авангарде. -
Как мне искать работу если при слове "корпоративная культура" меня тошнит? Я терпеть не могу все эти корпоративные ценности, вклад в общее дело (я-то знаю, что это вклад в новый Лексус сосбтвенника), корпоративный дух, офисное рабство с 9 до 6, корпоративы, бабские сплетни, обсуждение зарплат, ненависть начальника, прокуренные туалеты, лицемерие, обсуждение нового айфона или места где лучше всего поставить зимние колеса и тд?
-
-
- alexandrov_blog
- 16.01.2013 3:52
- ↑
- →
Подыскиваю работу писателя\блогера\копирайтера\креэйтора.
Есть чо? :) -
-
У меня вопрос, кстати, в этой связи. Вся вот эта поебота из серии Линкединов и Ксинга, она, что, правда работает? (Линкедин у меня давно, даже использую для поиска народа, Ксинга нет).
У меня немного сдвинутое сознание, я в сети года так с 97-го и никак не могу принять тот факт, что пользователи холодильников теперь среди нас. Я примерно имею в виду, скажем, форумы на E-xecutive. Ну это ж вообще поле непуганых интернетом идиотов. Или это правда круто перетирать очевидные вещи с анонимусами на этих помойках? -
Я однажды срочно программиста искал, пришел дядька в грубом свитере, по виду на базаре семечками торгует. Выбора не было, все горело, в последствии оказалось, что это лучший программист, которого я встречал в своей жизни. Это я к тому, что обстоятельства бывают разными, а честность в ответе прибавляет много плюсов, правда больше половины хрюш катаются по рельсам и любые нестандартные ответы и ситуации их в тупик загоняют.
-
-
- racoonmaster
- 16.01.2013 6:55
- ↑
- →
Обстоятельства так сложились, что я теперь как бы начальник пары человек, с которыми мы абсолютно равны во всех отношениях - в жизни и на работе. "Как бы", потому что я не формально главный, просто теперь спрашивают с меня одного, и получается моя функция теперь не только делать, что делал раньше, но и спросить с них, чтобы не получить пиздюлей самому. Как разговаривать теперь с ними и что делать когда задача не выполнена или выполнена говёно, если играть в босса я не хочу.
-
-
так и разговаривать: посоны, извините, но ебут теперь меня. так что , если мы не хотим все вместе лишится работы. давайте ка на работе мы будем работать, а на отдыхе-отдыхать. разграничьте, прежде всего для себя, и озвучив им, зоны ответственности. и следуйте вышенаписанному правилу. и все у вас получится. главное начать перестраивать себя.
-
найти третейского судью в виде одного из вышестоящих. донести до него пользу идеи. пусть организует встречу сторон, чтобы они пришли к единому мнению относительно идеи.
если идея стоящая, ее не замнут. бизнес не враг себе.
на аргумент "отъебись - не до тебя ща" лично я иду выше. если твой непосредственный рук-ль не решает вопрос-иди выше. -
совершенствование ради того, чтобы показать свою необходимость- конечно же бред.
в компаниях до 250-300 чел, естественно нет необходимости держать в штате целые отделы. как правило создаются рабочие группы с периодичностью раз внесоклько лет, в случае изменения орг структуры, дабы действительно что-то оптимизировать.
в крупных же компаниях, да, такое имеет место быть. особенно при слияниях, поглощениях, открытиии/закрытии новых направлений.
процесс стандартный:
аудит бизнес процессов, затем их описание, и оптимизация. основная цель- снижение дублирующих процессов и издержек. -
Не секрет, что система непрерывного совершенствования действует во всех крупнейших компаниях мира и речь тут совсем не идет о периодах слияний, поглощений или других изменений, именно поэтому "непрерывное" совершенствование : ) и основная цель тут - никак не снижение дублирующих функций (это же не фото-хронометражные наблюдения), речь тут, в первую очередь, о повышении качества не только продукции, но и бизнес-процессов и направлено на операционные улучшения.
Здесь речь идет и о KPI (не путать с показателями премирования в системе мотивации), и о принципах бережливого производства (5S, ТРМ и др.), и о ISO, и о всестороннем обучении работников с целью достижения желаемого для компании.
Позволю заметить, что вы просто не сталкивались с этим, так как утверждаете, что основная цель - "снижение дублирующих процессов и издержек". Отделы непрерывного совершенствования на крупных предприятиях имеют профессионалов разнообразных направлений и основной их принцип - прогресс и совершенствование - это движение вперед, т.е. изменения. Так ведь и есть, не так ли? -
наверное я лошара. но считаю эту ебалу искусственной надстройкой, которая жрет деньги бизнеса. и наверное потому, что дальше Связного и Филип(раша) не видел, не знаю......
на западе это, возможно, работает, и работает неплохо, у нас же..........хм.....в общем вы, отчасти правы, я с этим , если и сталкивался, но не в тех масштабах, которые вы описали......
зы.....не говорю, что как идея- это плохо. говорю-как реализация в условиях России.
зыы...интересно услышать ваш опыт в этом направлении, если таковой есть, и если он связан с российской действительностью. реально интересно. -
-
- ivantravkin
- 16.01.2013 17:15
- ↑
- →
Имеет ли смысл задерживаться на своем месте, если считаешь руководителя непрофессионалом? Я думаю, что его методы устарели. Работаем в оптовой торговле, а после мирового кризиса никакого развития (я пришел в 2010). Пытался настойчиво и ненастойчиво доносить свои пути - реакция отрицательная. "Делаем так, как я сказал. Я уже 10 лет в бизнесе. Слушать только меня". Заинтересованности у меня уже почти нет (я делаю продажи). Находить клиентов его методами не получается.
-
-
>Как общаться с топами, как проталкивать свои идеи?
как протолкнуть идею нового бизнеса, не связанного с текущим?
пример: я предложил топу идею купить франшизу одной из компаний. сфера - общественное питание. ну и "замутить" абсолютно новый бизнес с хорошими перспективами. ответ был отрицательным - не коррелируется с деятельностью нашей компании. как "добить" босса и таки протолкнуть идею к реализации?
спасибо. -
а что вам необходимо от босса? ресурсы? есть ли бизнес-план, описывающий движение ден средств и окупаемость проекта? готовы ли на себя взять ответственность за данное направление?
я думаю, что босса интересуют эти вопросы.
а вообще, ответив нет, помимо аргументов о том, что новый бизнес не связан с текущим что еще сказал босс? -
ресурс, не более того. бизнесс-план есть. ответственность взять готов, здесь целиком и полностью мой корыстный интерес.
нашел в почте ответ босса на высланной мной бп и предложение, цитировать не буду, смысл: а)интересны проекты, которые либо укрепляют существующий бизнес (-ы) б) не тратим деньги, инвестируя в долгосрочную программу развития -
ресурс, не более того. бизнесс-план есть. ответственность взять готов, здесь целиком и полностью мой корыстный интерес.
нашел в почте ответ босса на высланной мной бп и предложение, цитировать не буду, смысл: а)интересны проекты, которые либо укрепляют существующий бизнес (-ы) б) компания не тратит деньги, инвестируя в долгосрочную программу развития. -
-
- Александра Невская
- 16.01.2013 20:44
- ↑
- →
Здравствуйте. Подскажите как быть, если проекты, над которыми работали как фрилансеры, защищены nda (соглашение о неразлашении)? Т.е. в портфолио их не добавишь и в трудовой записи нет. Как отразить это в резюме? Как hr относится к подобному опыту?
-
-
-
- Александра Невская
- 16.01.2013 21:00
- ↑
- →
Договора есть и описать в общих чертах можно. И этого будет достаточно?
-
-
Как спросить начальника о повышении зарплаты (обещанном в перспективе) при приеме на работу, если неофициально веду дела еще 2-й фирмы его супруги, которая недовольна тем что я редко задерживаюсь на работе.
Как наименее травматично сообщить главбухше (нас всего 2-е в отделе) о планируемом уходе в случае если шеф откажет?)
Хотелось бы уйти без скандала и обид, провинция все друг друга знают)) -
1- так и просить: Алевтин Петрович, вспоминая наш разговор при приеме: в случае отсутствия косяков и возникновения доп обязанностей мне будет увеличена оплата труда. сие произошло. рынок труда нам говорит о таких то цифрах.требую сатисфакции.
2- сразу же огорошить и главбухшу: Алевтина Никаноровна, уж извините, но вджобывать вам нынче одной.
не имеет значения провинция или нет. вы цените себя как профи? вот и просите соответствующее бабло. -
1-да. приоритет профессионалам, а не внутри или замкадышам, как показывает практика мотивация замкадышей выше. ибо рассчитывать им , кроме как на себя , не на кого.
2- что должен уметь руководитель? управлять людьми и процессами, быть профи в своей области и не быть аморфным, иметь идеи, и понимать как эти идеи помогут бизнесу. -
-
- schriftsteller1
- 17.01.2013 19:38
- ↑
- →
В магазине продавцам поручено подсовывать анкеты покупателям, просить их заполнять. Они ж отбрыкиваются от этого дела. Говорят, что, мол, мое дело только продавать. Как их заставить?
-
-
-
- schriftsteller1
- 17.01.2013 19:59
- ↑
- →
Насчет подарков - не вариант. Шеф - жмот редчайший. Ни копейки не даст.
С инструкций тоже не все гладко. Кто ж там будет соблюдать каждый пункт?
Про систему мотивации не совсем понял. Можно поподробнее? -
-
-
- pikee_vest
- 19.01.2013 5:30
- ↑
- →
Какой процент утилизации трудовых ресурсов считается нормальным ? 50%, 70%? Начиная с какого процента вы начинается говорить руководителю подразделения, что у его сотрудников простои в работе, что он должен предпринять какие-либо корректирующие действия? У нас считается, что утилизация д.б. 90%, 10% отводится на отпуска, больничные. Мне кажется, что этот коэффициент д.б. = 70%. Но это интуитивно. Статистические доказательства найти не могу.
-
-
-
- pikee_vest
- 19.01.2013 22:56
- ↑
- →
Рабочий день = 8 часов, Рабочая неделя = 40 часов, Рабочий месяц = 160 часов, Рабочий год = 1920 часов. Т.е. в идеале сотрудник должен работать 1920 часов в год.
Но сотрудник 28 дней в отпуске. 10 дней болеет. И еще 5 дней отпрашивается. Итого из рабочего процесса он выпадает на 344 часа.
Коэф. его утилизации (это устоявшийся у нас термин) в этом случае = (1920-344)/1920 = 82%. Мне эта цифра кажется сильно завышенной. Думаю, что отличный результат это коэф. утилизации сотрудника 70%, допустимый — 60%.
Но это по моим ощущениям. Мне нужны какие-либо статистические доказательства. Которых я найти не могу. Можете мне помочь в этом? -
-
-
- pikee_vest
- 20.01.2013 7:43
- ↑
- →
Этот коэффициент используется как один из KPI, отражает рентабельность разработки, а также позволяет оценить эффективность сейлсов, которые подгоняют нам заказы.
Не знаю как доказать, в том числе и нашим HR-ам, что если я добьюсь 80% утилизации трудовых ресурсов, то это означает, что мы поставили крест на многих сопутствующих неприносящих прибыль работах, в том числе и на самосовершенствовании, обучении и т.п.
Спасибо за наводку. Буду искать в сети эти учебники по нормированию труда -
-
-
- dimitry_1983
- 15.02.2013 22:20
- ↑
- →
Ситуация: из-за кадровых перестановок тебе назначают "подчинённого", по сути это твой коллега, только ты теперь "старший". Через какое-то время понимаешь, что он вообще ничего делать не хочет и тебя как старшего не воспринимает. Его до этого бывшее руководство трогало раз в год, а теперь ведь работать надо... В конце-концов высшее руководство ему назначает другого начальника, который тоже длительное время "трахается" с ним. Увольнять по какой-то причине не увольняют, первому по истории руководителю поставили галочку, что он руководить не умеет, второй по списку с заслуженными регалиями, к нему вопросов нет -- как решит, так и будет.
Внимание, вопрос: что делать первому руководителю, чтобы начальство не воспринимало его как неудачника в плане руководства? И что первый руководитель сделал не так? -