Январский фуршет
-
-
- donkiy_hot
- 15.01.2013 23:18
- ↑
- →
расскажите про 7 небес. кто провел Пророка на 7 место и как ему удалось вернуться обратно? Как, где и когда это было?
Про небеса можно не слишком подробно. -
-
Упоминание про "семь сфер" или "семь небес" содержится в Коране. Подробной расшифровки нет, и Посланник Аллаха не рассказал деталей. Есть разные мнения и разъяснения этого коранического образа, начиная от сугубо естественнонаучных (например, орбиты семи видимых с Земли небесных тел) до совершенно метафорических и иносказательных, поэтических.
"Ночной перенос" ("мирадж") Пророка на небеса и на Землю в Коране упомянут одной фразой без деталей. Есть много рассказов и фантазий на эту тему, причем грань между пересказом рассказов Пророка и собственными фантазиями (пусть и благочестивыми) весьма условно. Обычно рассказывается нечто вроде того, что на разных "небесах" находятся разные категории "небожителей". Мне это не очень интересно за непрактичностью, никогда это не изучал.
Соотношение между этими рассказами и исламским богословием примерно как между католичеством и "Божественной комедией" Данте. Понятно, что Данте основывался на церковных представлениях о вопросе, местами это весьма поучительно, философски, интересно, наставительно - но не более того. -
-
- donkiy_hot
- 16.01.2013 15:15
- ↑
- →
то есть то что иудеи считают краеугольным камнем, а мусульмане камнем с которого был вознесен пророк и конфликт, связанный с постройкой третьего храма и находящейся на его территории Аль-Аксой на самом деле в главных текстах - выдумки людей?
Согласен, наверняка в Коране, как и в христианских Заветах трактовок одного предложения больше, чем одна. И наверняка все метафоры могут быть правдой. Поражают точки соприкосновения. В том числе и с семью чакрами у буддистов, которые описываются примерно так же как и "фантазии", которые я читал о восхождении исламского Пророка на 7 небо к Всевышнему.
И все таки Аллах и Всевышний по Корану - одно и то же лицо или все же не совсем? Или никто не может знать? Хотелось бы вашей догадки или размышлений.
PS. текст Корана не читал. Он почему-то тяжелее для меня, чем другие писания. Стилистически. -
-
конфликт, связанный с постройкой третьего храма и находящейся на его территории Аль-Аксой на самом деле в главных текстах - выдумки людей?
Можно и так сказать. Хотя мистическое значение этому месту придают скорее иудеи, для мусульман вопрос пользования Храмовой горой есть часть палестино-израильского конфликта вообще. Действительно, строго говоря в Коране не сказано, что мечеть Аль-Акса находится в Иерусалиме, однако мусульмане в это верят, поскольку именно так полагали Мухаммад и его сподвижники, насколько нам это известно. Однако если завтра внезапно выяснится (предположим, найдут личные записки Пророка), что мечеть Аль-Акса находится, например, в Дамаске, то это не повлечет никаких особых последствий для ислама, но и не решит арабо-израильский конфликт.. Поражают точки соприкосновения. В том числе и с семью чакрами у буддистов, которые описываются примерно так же как и "фантазии", которые я читал о восхождении исламского Пророка на 7 небо к Всевышнему.
Ничего поразительного я в этом не вижу, Всевышний очевидно пытался до всех людей довести примерно одно и то же, просто люди по-разному это забывали, искажали или излагали.И все таки Аллах и Всевышний по Корану - одно и то же лицо или все же не совсем?
Аллах - это Бог. Поскольку мы верим, что Бог один, то "Аллах" - это одновременно и имя собственное, и имя нарицательное. "Всевышний" - это просто одно из множества именований Бога ("Аллаха"). Кстати, дословно суть ислама звучит - "лля иллаху иллялла". То есть - "нет аллахов но есть Аллах". "Нет богов, есть один Бог".
Какой перевод брали? Крачковский, Кулиев и Османов тяжеловаты, это правда. Попробуйте Порохову или Шидфар. Они полегче, почитабельней. Для верующего человека нужен перевод дотошный, нудный, даже в ущерб художественности текста. Для общего знакомства лучше брать перевод, где мелочная точность деталей принесена в ущерб образности и ясности языка.
PS. текст Корана не читал. Он почему-то тяжелее для меня, чем другие писания. Стилистически. -
-
- tele_santana
- 15.01.2013 23:18
- ↑
- →
Назовите страну с исламским населением, наиболее отвечающую вашему представлению о "правильном" государстве.
-
-
-
- herrmaulwurf
- 16.01.2013 0:13
- ↑
- →
А как дела с запретом на алкоголь? Пиво хоть можно (оно же не из винограда)? Я видел, как турки в Турции пили пиво (тайком) – это правда такой страшный грех?
-
-
Ну, алкоголь запрещен. И это достаточно единодушное мнение, тут нет дискуссии.
Посланник Аллаха запретил все "опьяняющие" вещества, то есть которые изменяют, искажают сознание. Если искать себе поблажки и лазейки - то их найти можно, поскольку Бог в Коране не расшифровывал конкретную химическую формулу, а Пророк не мог говорить о пиве, виске или кокаине и т.п., поскольку они не были тогда известны в его окружении.
Но в общем и целом действительно есть строгий запрет.
Некоторые мусульмане нарушают запрет? Да, нарушают. И этот, и многие другие, в том числе более важные.
Но согласитесь, что нарушать запрет "тайком" - это лучше. Человек все-таки понимает, что ведет себя неправильно, может постарается исправиться, или хотя бы раскаятся. Все лучше, чем бухать открыто, с сознанием собственной правоты и положив "болт" на всех. -
-
- herrmaulwurf
- 16.01.2013 0:24
- ↑
- →
Насчет последнего – согласен, кстати.
А как же тогда кальян – он тоже "опьяняющий" получается, но встречается повсеместно? -
-
-
- peridromofil
- 16.01.2013 6:43
- ↑
- →
Почему в Иране, где сторого запрещен алкоголь, спокойно курят опиум и гашиш? Они ведь тоже "опьяняющие".
-
-
-
- rossiaoneesama
- 16.01.2013 0:36
- ↑
- →
Как вам пришло в голову, что бог есть? С чего бы вдруг?
Что будет, если мусульманина накормить свининой тайно, без его ведома? Что делать мусульманину потом, когда ему спустя некоторое время об этом сообщили? -
-
Как вам пришло в голову, что бог есть? С чего бы вдруг?
Не вдруг. Но ответить на этот вопрос трудно. "Как ты влюбился?" "Почему тебе нравится Битлз, а не Роллинг Стоунз". Не знаю, это для каждого очень лично, очень сложно и вербально трудновыразимо. А как Вам (если Вы атеист) пришло в голову, что Бога нет?Что будет, если мусульманина накормить свининой тайно, без его ведома?
Глупая шутка.Что делать мусульманину потом, когда ему спустя некоторое время об этом сообщили?
Постараться простить идиотов и сохранить с ними приязненные отношения. -
-
- rossiaoneesama
- 16.01.2013 1:31
- ↑
- →
Ну то есть я правильно понял, что мусульманину от Аллаха никаких анальных кар за неосознанное употребление свинины не будет? Ну там в рай не пустят или ещё там что? Не?
-
-
Естественно, Бог накажет за сознательное противление Его воле и указаниям. А не за случайные ошибки или ляпы. Хотя, разумеется, надо избегать таких друзей и таких ситуаций, в которых возможны такие шутки. Например, я не могу представить себе ситуацию, в которой мои друзья и коллеги могли бы со мной такое сделать. А если я это допустил - то я сам в этом тоже виноват, и должен в этом раскаяться.
-
-
- rossiaoneesama
- 16.01.2013 2:59
- ↑
- →
Спасибо за разъяснения!
Вообще там ситуация возникла не ради шутки и не для того чтоб мусульман обосрать перед Аллахом, а на предприятии общественного питания в результате... эээ... по ошибке. Вобщем случайно так получилось, но мусульмане наелись свинины так изрядно! Говорить им не стали, чтоб не расстраивать. Бога всё равно нет, а люди только зря переживать будут!
И да, свинина им понравилась! Сказали, что вкусно было.
Ну и ладно! Вкусно и хорошо. -
-
У меня в этом плане была одна щекотливая ситуация.
В гости по бизнесу приезжал коллега из Йемена. Естественно, убежденный мусульманин, там намаз и прочее. При этом очень приятный в общении человек, врач, еще и по-русски неплохо говорит. Попросил угостить его какой-нибудь традиционной пищей, мы повели его в ресторан "Тарас Бульба", тщательно изучали меню, чтобы по ошибке не предложить того, чего нельзя. Ему захотелось жареной картошечки, ну мы вздохнули с облегчением, вроде все ок. А потом когда принесли, я смотрю на блюдо и офигеваю: пожарено-то на сале! Там шкварочки вокруг. Ну мы тогда не сказали ему ничего, чтобы не портить аппетит, но случай запомнился. -
почему заслужили?
Жизнь такая.разве нельзя просто читать Коран, ходить в мечеть и не желать никому зла?
Нет, нельзя. Мусульманин не может изъять себя (как христианский монах или отшельник) из социальной жизни. Или сказать (как типичный христианин), что моя религия личное дело, которое начинается и заканчивается на пороге церкви. То есть может, но это будет неправильно. -
а что может сделать девушка, которая живет в исламской семье, но которая хочет получить хорошее образование, общаться с разными людьми, ходить в музеи, кафе и клубы? или выйти замуж за немусульманина
сбежать из дома?
как она вообще может себя защитить?
что сделают с братом девушки, который поможет ей сбежать? -
но которая хочет получить хорошее образование
Она может поступить в хороший институт, если у нее есть для этого способности и средства.общаться с разными людьми,
Она может общаться с разными людьми. Хотя что Вы понимаете под словом "общаться"?ходить в музеи, кафе и клубы?
Она может ходить в музеи и кафе. Клубы? Какие клубы Вы имеете в виду? Клубы любителей кактусов или авиамоделизма? Можно ходить, нет шариатских препятствий.или выйти замуж за немусульманина
Не может. Как и православный христианин, не может выйти замуж за неправославного. Просто в голову не придет это верующему человеку. Конечно, отдельные, уникальные, удивительные ситуации бывают, но в общем нет.сбежать из дома?
Куда? Зачем?
От кого?
как она вообще может себя защитить?
Кто сделает? Куда сбежать? Зачем? Вы какие-то очень абстрактные вопросы задаете...
что сделают с братом девушки, который поможет ей сбежать? -
-
- emilia_regis
- 16.01.2013 2:00
- ↑
- →
А если семья насильно хочет выдать ее замуж? Как она может защититься?
-
-
Обратиться к мулле. Выдавать замуж против воли строго запрещено шариатом. С другой стороны - уважать мнение своих родителей тоже важно. Неужто они желают ей вреда? Не идет ли речь о дурацком капризе с ее стороны, о котором она пожалеет потом? Это всегда индивидуально, тут нет общего подхода на все случаи.
-
-
- emilia_regis
- 16.01.2013 2:41
- ↑
- →
Если девушка не хочет выходить замуж за этого мужчину или вообще не хочет замуж - это ее дурацкий каприз? Вопрос, впрочем, риторический. Ясно же, что, если выдают замуж насильно, то и мулла там при делах.
-
-
или вообще не хочет замуж - это ее дурацкий каприз?
Во всяком случае - не исключено. Идея, что молодая девушка заведомо точно лучше знает, что для нее правильно, чем ее любящие родители - мне не очевидна.
Повторяю. По шариату мулла просто не может совершить "никях", бракосочетание, если невеста против. В этом нет никакого смысла. И были такие случаи, когда привозят девушку к мулле, а он говорит: "ничего не могу поделать, она не хочет, я звоню в полицию". Бывают ли всякие дикости? Ну бывают, наверно, ислам тут не при чем. Я знаю много женщин-мусульманок, ни одна из них не выходила замуж насильно. -
Если серьезно, то мне это ставили в упрек: "Ты мол, человек сухой, суровый, юрист - потому и веру себе нашел такую формальную, юридическую". В каком-то смысле это правда. Я по складу характера, образу жизни, профессии, человек сдержанный, формально-логически мыслю. Поэтому и когда о вере, о Боге говорю - тоже схожие формулировки, аргументы применяю. Но это Я такой, а не Бог такой или ислам такой. Люди простодушные, мечтательные, сентиментальные - они совсем иначе видят и понимают Бога и Его религию, к совсем другим аргументам или доводам прибегают.
Тем не менее действительно, я в системе земного правосудия вижу отблеск небесной высшей справедливости. -
Принять ислам технически очень просто. Фактически для этого достаточно всего лишь устно засвидетельствовать свою веру в основные положения. То, кем Вы были или считали себя ранее - совершенно неважно. Но это очень, очень серьезный шаг. Если Вы сделаете это ради шутки, необдумано, без понимания - это страшный грех. Это нечто совершенно ужасное и невообразимое.
Ну а практически есть довольно известный ролик (английский знаете?) -
-
- dobrunov97
- 16.01.2013 3:28
- ↑
- →
Насколько плачевны могут быть последствия для "отступника", иными словами, человека, который перешел из ислама или нарушил основы религии? Хотелось бы узнать о реакции и в прогрессивных исламским странах и в традиционных.
-
-
-
- Антон Квитанцев
- 16.01.2013 5:22
- ↑
- →
начитался муслимских пабликов. во время прослушивания иногда тело начинает непроизвольно дёргаться - это означает, что им овладевает бес, что отвлекает от мыслей об Аллахе и вообще плохо.
алсо по завпорсу "музыка харам" в яндексе 2 млн результатов. -
-
-
- shlakoblock
- 16.01.2013 6:21
- ↑
- →
музыка -- харам, всё правильно вы знаете.
но не по тем причинам, что указаны, в вашем комментарии, а по причинам, которые указаны в религиозных источниках. -
-
-
- Антон Квитанцев
- 16.01.2013 3:43
- ↑
- →
почему те мусульманские страны, в которых нет нефти, такие бедные? а атеистические в большинстве своём (кроме северной кореи) наоборот преуспевающие?
-
-
-
- Антон Квитанцев
- 16.01.2013 5:05
- ↑
- →
в плане денег и общего благосостояния рядовых граждан. например, в Швеции атеистами себя называет около 73% населения, не скажете же, что бедная страна?
-
-
-
- Антон Квитанцев
- 17.01.2013 1:16
- ↑
- →
и всё же и всё же. все страны третьего мира (кроме Северной Кореи) религиозны более, чем на 90%, пруфов много. А неблагополучных атеистических стран, кроме вышеупомянутой я что-то припомнить не могу. К тому же в СК религией является вера в партию и трёх Полководцев.
К тому же очень удобно управлять тупым народом, вешая ему религиозную лапшу на уши и рассказывая ему про его богоизбранность и обещания вечного блаженства после земных мук (чем в этом смысле ислам отличается от остальных религий?), неужели такие мысли вам не приходили в голову? -
-
А неблагополучных атеистических стран, кроме вышеупомянутой я что-то припомнить не могу.
Готов признать, что религиозность препятствует земному благополучию, как в отношении человека, так и в отношении страны или народа.К тому же очень удобно управлять тупым народом, вешая ему религиозную лапшу на уши и рассказывая ему про его богоизбранность и обещания вечного блаженства после земных мук
В целом можно так сказать, согласен. -
1. Как человек с высшим образованием живущий в цивилизованной стране может серьезно говорить о каких-то средневековых текстах и верить в некую абстрактную высшую силу? Вы плохо учились в институте?
2. Вы буквально воспринимаете тексты корана и его толкований?
3. Есть ли у вас какие-либо доказательства истинности именно вашей веры, кроме ежедневного зомбирования и промывки мозгов?
4. Чем вы объясняете тот факт, что чем религиознее население страны, тем она более отсталая и бедная?
5. Что ждет мусульманина, который понял, что ему всю жизнь впаривали тухлую муть под видом религии и начнет жить как человек без средневековых предрассудков в свое удовольствие? Я имею в виду какое наказание его ждет от бывших "собратьев" по религии, а не от абстрактного существа на небе.
6. Согласны ли вы с мнением, что в современном мире появились гораздо более эффективные методы управления и подчинения людей, чем религия, которая выполняла эти функции в прошлом? -
1. Легко. В институте учился посредственно.
2. Не могу ответить на вопрос. Точнее скажу так - да, я воспринимаю буквально. Но я не уверен, что правильно понял Ваш вопрос.
3. Нет.
4. Ну, видимо тем, что религиозного человека менее интересует материальный успех, он больше сосредоточен на более важных вещах.
5. Это зависит от очень многих обстоятельств. Скажем так - как минимум осуждение.
6. Совершенно согласен. -
Спасибо за ответы.
Буквально это буквально. Если написано, что бог создал землю за 6 дней, значит нужно именно так и воспринимать за 6 дней, а не за 6 этапов или 6 миллионов лет или еще как-то. Написано, что в раю шахида встретят 72 гурии, значит именно 72, а не 71 или 73 и именно гурии, а не кто-либо еще.
Можете очень кратко пояснить основные отличия шиитов от суннитов и исмаилитов. Там, насколько я понимаю, речь исключительно о методе определения духовных лидеров - по наследству или выборным путем?
Как можно верить в иррациональное и тут же без угрызений совести пользоваться благами науки, для которой вопрос существования бога даже не стоит? -
Если написано, что бог создал землю за 6 дней, значит нужно именно так и воспринимать за 6 дней
Да, буквально это понимаю.Написано, что в раю шахида встретят 72 гурии,
В Коране не написано про 72. А главное - не очень ясно, что, собственно, такое "гурия" :)Можете очень кратко пояснить основные отличия шиитов от суннитов и исмаилитов. Там, насколько я понимаю, речь исключительно о методе определения духовных лидеров - по наследству или выборным путем?
Изначально - да, Вы правы. Но Вы сами понимаете, что если те же шииты считали "духовных лидеров", которые пришли на смену Пророку, "нелегитимными", то они и отвергли религиозную традицию, которая шла через них, Сунну Пророка. Заменив ее своим толкованием и своей практикой. Впрочем, для ПРАКТИЧЕСКИХ нужд ПРОСТОГО верующего это особого значения не имеет. -
-
- oceanology
- 16.01.2013 17:03
- ↑
- →
а ещё сунитом себя назвал. Может ты ещё сунны пророка на русском читал? Вася!
-
-
Про свинину ответил - http://temainarod.ru/jan2013/t715142791.html#m715142791
Вообще нормальный мусульманин не ест мясопродукты, в происхождении которых неуверен. -
А как с точки зрения Аллаха расценивается умышленное поедание свиней? Мне один знакомый мусульманин говорил что можно кушать только в крайности, если будет голод или выбор между жизнью и смертью, вот тогда можно скушать свиней. Мне кажется это связано с тем, что свинина быстро портится и при плохой обработке может содержать паразитов, следовательно в жарких странах было принято воздерживаться от употребления свинины. А в северных странах, особенно зимой, свинина хранилась бы долго, следовательно при хорошей варке или жарке, все вредное подыхало бы.
-
Я обычно слышал что мусульмане не едят свинину из-за того, что оно грязное животное, жрет что попало и в грязи валяется. Цитирую википедию: "В отличие от других современных копытных, свиньи всеядны. Большинство видов свиней обитает в лесах. Свиньи — хорошие пловцы. Бытует ошибочное мнение, что свиньи имеют пристрастие к валянию в грязи просто из любви к ней; на самом деле свиньи таким образом избавляются от кожных паразитов: высыхая, грязь отпадает вместе с паразитами. Кроме того, валяние в грязи служит им для охлаждения организма в жаркую погоду."
Так же давно выяснили что многие органы могут подходить, они чем-то напоминают человеческие, так же свиньи довольно умны, их можно научить искать наркотики, трюфели, подводному плаванию. Еще свиньи реагируют на музыку, похрюкивают в такт, иногда пританцовывают.
Тем более многие народы едят свинину и никто от нее не деградирует. В Индии свинина вообще является одним из основных источников мяса (у них коров бить нельзя).
Чем же обусловлен запрет мусульманам есть свинину? -
Я обычно слышал что мусульмане не едят свинину из-за того, что оно грязное животное, жрет что попало и в грязи валяется.
Есть и такое объяснение. Есть и еще много других. В Коране объяснения нет, только запрет.так же свиньи довольно умны, их можно научить искать наркотики, трюфели, подводному плаванию.
:) И что? Это повод их есть? -
-
- racoonmaster
- 16.01.2013 7:26
- ↑
- →
1) Очень хочу посмотреть на город с минарета. Меня пустят? (на колокольни христиански пускают вон иногда)
2) В исламе женщины и мужчины равны в правах? Если да, то почему в исламских странах такое ужасное отношение к женщинам. Только пожалуйста не говорите, что "им все нравится, значит все нормально".
3) Что такое молитва? Прославление бога, обращение, просьба или что-то другое? -
-
1. Религиозного запрета нет. Хотя охотно допускаю, что пропускной режим в разных странах и в разных мечетях - разный. Во всяком случае, если придете и спросите - ничего плохого не случится.
2. Мужчины и женщины - разные. У них разные социальные роли, разные права, разные обязанности. Так устроено Богом. Отношение к женщинам - разное. Естественно, нормальный мусульманин любит и уважает женщин.Только пожалуйста не говорите, что "им все нравится, значит все нормально".
Ну, вообще-то "отношение" - это субъективное, "относительное" понятие. Хорошо или плохо к тебе относятся - только ты сам можешь понять, а не со стороны :)
3. И то, и другое (обращение и просьба - одно и то же, точнее любая просьба это обращение). -
-
- Антон Квитанцев
- 16.01.2013 12:21
- ↑
- →
какой человек вам симпатичнее: чеченец, который хоть и молится 5 раз в день, но в свободное от этого время, скажем, режет людей и вообще мешает другим жить или приносящий пользу обществу (скажем создавший лекарство от рака) атеист?
-
-
-
- Антон Квитанцев
- 17.01.2013 1:10
- ↑
- →
никого конкретного. просто любопытно, кто вам симпатичнее: правоверный мусульманин, доставляющий определённые неудобства обществу или просто хороший человек, но атеист?
-
-
-
- alisa_neverova
- 16.01.2013 14:43
- ↑
- →
В исламе действительно есть некий "документ", где прописано, как правильно и за что бить женщин? Или всё, что на эту тему появляется в ЖЖ, обыкновенная утка?
-
-
В Коране прямо указано, что битье жен - это один из допустимых "педагогических" приемов со стороны мужа. Разные богословы выражали свое мнение на предмет того, каковы возможные рамки применения этого приема. Это крайний случай, когда увещевания и примирения не помогают, но надежда сохранить семью еще остается.
-
Я правильно понимаю, что шариат - собрание норм и законов, основанное на исламе, но тем не менее, появившееся и развившееся позже образования религии как таковой? То есть, был Мухаммед и его откровения, а уже потом в течение пары веков последователи написали свод законов, основываясь на учении Мухаммеда? То есть по сути ислам и шариат можно условно разделить?
-
Ну, в общем правильно. Был Пророк Мухаммад, он передал Коран от Бога и сделал много разъяснений и пояснений от себя. Все они собирались и письменно фиксировались в течение какого-то периода времени, в том числе и после его смерти. То есть, источники шариатского права зафиксированы и кодифицированы уже после смерти Мухаммада, это правда.
Но неправильно "разделять" шариат и Коран.
Возьмем, к примеру, христианство. Христос НИЧЕГО не говорил про епископов, у которых есть особая власть управлять церковью, ставить новых священников и т.п. Потом его сподвижники собрались, и решили что нужны женатые епископы. Еще через несколько столетий руководители церкви собрались, и решили что епископы должны быть неженатыми. Подобного в шариате нет. Любой шариатский принцип может быть основан только на словах Корана или на словах и поступках Пророка, которые нам достоверно известны. Никто не может просто сам от себя придумать какое-то предписание или правило просто потому, что оно кажется ему хорошим и нужным, если для него нет основания в Коране и Сунне. Хотя, конечно, в процессе истолкования Кораны и Сунны применительно к конкретной современной ситуации возникают разные мнения и споры. -
Ну вот в этом-то и вопрос - можно ли некую современную ситуацию истолковать так, что она не будет соответствовать шариатскому толкованию, но и противоречить Корану не будет (ну, пример привести не могу, поскольку не знаю предмета, но все-таки).
Просто часто критика ислама сводится к критике шариата. И я где-то слышал, что шариат при всей его продуманности имеет особенность - он создан полторы тыщи лет назад арабами. В итоге в нем отражен арабский уклад жизни полуторатысячелетней давности. -
можно ли некую современную ситуацию истолковать так, что она не будет соответствовать шариатскому толкованию, но и противоречить Корану не будет
Можно. Но все же в исламе есть очень сильная традиция "учености". В исламе крайне редка ситуация, которая вполне типична для христианства или буддизма например. "Я долго молился и постился, медитировал, и Бог мне открыл, что...". В исламе принято все же иначе: "Этот ученый говорит так, этот говорит так, я говорю так, потому что Пророк сказал что, и это надо понимать так, что...". К тому же, есть очень серьезная установка, что любые "нововведения" - это плохо. Нет в вопросах религии ничего такого, чтобы мы могли придумать и понимать лучше, чем Пророк и его сподвижники. Это достаточно сильная страховка от самодеятельных измышлений "от ветра головы своея".
Ну а критики шариата часто просто плохо понимают, о чем они говорят. Возьмут какую-то отдельную фразу, и давай ее мусолить... -
удивительно как вы, человек в общем то неглупый, можете утверждать (да еще капслоком), ЧТО говорил, а что не говорил Иисус, когда само существование Иисуса, как исторической личности, сомнительно. А даже если он и существовал (есть пара упоминаний о некоем иисусе в римских источниках), то возможно, что Иисус вообще ничего не говорил из того, что сейчас ему приписывается.
Я, честно говоря, сначала подумал, что вы тролль, развлекаетесь выдавая себя за того кем не являетесь. Потом почитал ваш жж и задумался. Зачем вам это нужно? Что вам это дает? Как изменилась ваша жизнь после того как вы стали мусульманином? -
Что касается моего упоминания Иисуса, то я лишь проиллюстрировао разницу между христианством и исламом - христиане при формулировании своих религиозных правил считают совершенно нормальным не основываться на известных им изложениях позиции Христа, тогда как мусульмане не считают правильным изобретать что-то от себя.
Соглашусь, что историческое существование Христа (да и вообще конкретных людей старше 500-600 лет), а уж тем более их высказывания - вопрос веры, а не точного знания в современном понимании. Другой вопрос, что вряд ли разумный человек может сомневать в существовании фактов и явлений, точным знанием не описываемых.Зачем вам это нужно? Что вам это дает? Как изменилась ваша жизнь после того как вы стали мусульманином?
Боюсь, что это вопросы слишком личные, к тому же неконкретные. Я готов отвечать про ислам, а не про себя. Если уточните Ваш вопрос - попробую ответить. -
Это скорее не вопрос, а размышления. Вы обладаете аналитическим, рациональным складом ума. Прочитав ваши ответы, я бы предположил, что вы скорее историк, специализирующийся на исламе или даже религиовед, а участие в фуршете - развлечение или закрепление изученного материала. Однако прочитав ваш жж (несколько постов с тегом ислам) я допускаю, что вы действительно по каким-то причинам приняли мусульманство. Тогда возникает вопрос - зачем? Одиночество, жестокое разочарование в жизни, любви? Детская травма? Я теряюсь в догадках.