Январский фуршет
-
Да, в общем-то, меры все прекрасно известны. Увеличение средней продолжительности жизни в развитых странах с 80-90-х годов во многом связано с профилактикой ССЗ. Там упор делали на формирование здорового образа жизни (правильное питание, физнагрузки, отказ от курения), контроль за уровнем холестерина в крови и удержание его в нормальных пределах, а также принимали государственные программы, тем или иным образом стимулирующие пациентов к приему "прогнозных" препаратов, т.е. влияющих на снижение смертности в перспективе. Плюс успехи в интервенционной кардиологии. Примерно в этом направлении я бы и двигался.
-
-
- sports_almanac
- 16.01.2013 0:19
- ↑
- →
бег 10км полезен ? ноги устают но сам не устаю, бегаю 2-3 раза в неделю. нет отдышки
-
-
-
- vasya_spb2000
- 16.01.2013 0:31
- ↑
- →
Через полгода у меня мед.комиссия, где будут изучать экг с пристрастием. Можно ли как-то натренировать сердце, чтобы врачи никаких потолгий и отклонений не выявили? И обратный вопрос, что нельзя делать чтобы вызвать проблем? Не бухаю, не курю, спортом занимаюсь. Единственная проблема - слегка повышенное давление.
Посоветуйте что-нибудь, чтоб врачи не докопались. -
-
Правильно и полноценно питаться, давать себе умеренные, но регулярные физические нагрузки. Перед приемом не пить кофе или крепкий чай, не вваливаться в кабинет сразу после подъема по лестнице, не пугаться. ЭКГ на самом деле не так уж много показывает. Если что-то врачей смутит, то назначат дополнительные обследования, они уже всё покажут как есть.
-
Сердце колет периодически (раз в месяц). Так, что вздохнуть не могу. Через несколько минут проходит. Занимаюсь спортом, вес в норме, УЗИ и ЭКГ - отличные. Врачи говорят - невралгия.
Невралгия в данном случае - единственный вариант? Не нужно дополнительных обследований, и если да - какие они могут быть? -
Спасибо.
Сладкого как раз стараюсь не есть; только от плюшек не могу отказаться - привык :)
Считаю, что сахар - даровая энергия. Каковую организму лучше бы извлечь переработкой обычных продуктов.
В чём я не прав?
И - какие капельки?
Что скажете про холестерин?
Надо ли следить за потреблением продуктов с его содержанием?
Не растворяется ли он в крови назад и не выводится ли? -
В целом правы, просто сладкий чай лучше поднимает давление. Можете пить и обычный. Капельки любые, что есть в аптеке от пониженного давления, подберите, которые вам лучше подходят.
За холестерином следить нужно, продукты с его высоким содержанием не есть. Он и так растворен в крови, поэтому дополнительно никуда не растворяется. Дело в том, что это нужный организму продукт - он из него клеточные мембраны делает) К тому же большую его часть сам и синтезирует. Но избытки "плохого" холестерина могут проникать в поврежденную стенку сосудов, накапливаться и образовывать бляшки, которые уже никуда не выгонишь. Вот потому и надо следить. -
-
- Olga Serebryakova
- 16.01.2013 3:45
- ↑
- →
У меня гипертония. Постоянно пью таблетки. Давление 140-150.
Но иногда бывают дни (раз в пол-года), когда давление снижается до 90. И так может продолжаться 4-5 дней. Очень плохо в эти дни.
Потом вдруг оно опять поднимается до 170 и я опять принимаю свое лекарство.
Отчего такое может быть и чем опасно?
Ингибиторы АПФ ведь надо принимать постоянно, а в дни, когда давление сильно снижается, я их не пью.
А потом резко поднимается очень высоко, и не сбивается примерно неделю.
Ведь правильно, что я прекращаю принимать таблетки, когда давление сильно снижается? -
-
На фоне адекватно подобранной терапии давление должно быть нормальным. Если у вас 140-150 - это повод сходить к кардиологу для дообследования и, возможно, коррекции лечения. Конечно, периодические снижения/повышения могут быть. В эти дни допускается самостоятельно регулировать дозу принимаемых препаратов в пределах, оговоренных с врачом, или добавлять дополнительный препарат. Скачки давления в широких пределах действительно опаснее, чем более-менее постоянное, потому и важна правильная терапия.
-
-
- Алексей Краснов
- 16.01.2013 5:59
- ↑
- →
Посреди сна в голове что-то дико взрывалось по ощущениям..Паника жутка наступила...
-
-
-
- engine_drivers
- 16.01.2013 6:28
- ↑
- →
Здравствуйте, раньше давление в покое было стабильно 120/80, два года назад бросил курить постепенно стало 105/60, ничего не беспокоит Внимание вопрос, не низковато, и что делать если низковато?
-
-
Сердце имеет много компенсационных механизмов, которые позволяют ему работать в тяжелых условиях. Объективными будут исследования на велоэргометре или беговой дорожке, которые покажут реакцию сердца на нагрузку. Субъективные показатели - боль, ощущение перебоев, чувство нехватки воздуха. Вещества не стольо дают нагрузку, сколько отравляют.
-
-
- ruslanleviev
- 16.01.2013 6:58
- ↑
- →
У меня был врождённый порок сердца, в 1989-ом, когда мне было 3 года, сделали операцию на сердце (ушив межжелудочковой перегородки). После операции ставили инвалидность, сняли в 2000-ом, одновременно поставив на Д-учёт к кардиологу (кстати, что означает Д-учёт и чем он отличается от каких-нибудь А-учётов, Б-учётов и т.д.?) В 2003-м сняли с учёта, вроде как по всем показаниям стал полностью здоров. В школе, естественно, на физкультуре разрешали заниматься только в подготовительной группе.
С того времени никаких проблем со здоровьем не испытываю, сердце не болит, нагрузки переношу спокойно. Не курю, не пью, по утрам зарядку делаю. В подростковом возрасте, несмотря на запреты врачей, спортом всё-таки занимался (мотокроссом, пожарно-прикладным спортом, каратэ), просто справки подделывал, чтобы допустили.
Ваше мнение, можно ли мне сейчас (мне 26 уже) заниматься спортом? В частности собираюсь заниматься прыжками с парашютом, бейс-джампингом, стант-райдингом (трюковая езда на мотоцикле), мотогонками? Понятно, что с этим лучше идти на полноценное обследование и получать решение, но тем не менее, навскидку, ваше мнение (предположим что все анализы и обследования дали абсолютно нормальные, здоровые результаты)? -
-
-
- julie_glance
- 16.01.2013 10:37
- ↑
- →
Аномальная хорда с рождения. Какие могут быть последствия с возрастом? Сейчас 24.
-
-
-
- circle_nsk
- 16.01.2013 12:58
- ↑
- →
Какие ангиопротекторы сейчас "в тренде"? Основное заболевание - СД 1 тип, компенсированный.
Если смысл на этапе компенсации принимать препараты, улучшающие реологию? Спасибо. -
-
-
- circle_nsk
- 16.01.2013 14:52
- ↑
- →
Простите, я, видимо был неверно понят. Как врач, я прекрасно понимаю, что "аборты по телефону -не делаются") Просто моя специализация -достаточно далека от ангиопатий, и я хотел бы узнать, что вообще на эту тему происходит, есть ли "прорывы", "золотые стандарты и т.д. А мой эндокринолог -отдельная песня конечно)) -бабуля божий одуванчик, свежее трентала на ничего не знает, увы.
-
-
Хорошо, я вас понял) Но, опять же, не глядя на человека сложно рекомендовать вазапростан, верно? О прорывах не слышал. Золотой стандарт - это жесткий контроль глюкозы (это понятно), жесткий контроль давления (ниже 130), жесткий контроль холестерина - то есть профилактика макроангиопатий по сути. Микроангиопатии и нейропатии - профилактика витаминами/ангиопротекторами - никотинка, рутин, мильгамма, всякие танаканы, кардиоксипины, вазониты и прочие, уверен, вы сами знаете, иногда НПВС назначают. Если нет макроангиопатий, ССЗ, то в антиагрегантах/антикоагулянтах необходимсти нет. Если есть - кишечнорастворимый аспирин, при непереносимости клопидогрель. АГ - иАПФ, АРА2, блокаторы имидазолиновых рецепторов предпочтительнее. Ну и глазки лечим у офтальмолога, почки у нефролога, ноги у невролога, они хорошо знают "свои" диабетические проявления.
-
-
- circle_nsk
- 16.01.2013 22:00
- ↑
- →
Спасибо, коллега! То есть по тактике ничего особо не поменялось,и смысла искать себе каких то чудо-врачей и чудо - препаратов -нет. Вы меня успокоили :) Еще раз -большое спасибо и профессиональных удач!
-
-
Понимаете, в медицине возможно всё, и ваш вопрос не совсем корректен, потому что максимальные - это смерть. Другое дело, что это было бы очень редкое стечение обстоятельств и процессов в организме, но такой исход вероятен. Наиболее частые осложнения - это присоединение бактериальной инфекции и миокардит.
-
периодически несильно болит в левой части груди. Боли появились около года назад на фоне проблем на работе и в личной жизни. Делал кардиограмму - врач сказал, что сердце безупречное, а боли, по-видимому, на почве эмоций и нервов. Так бывает, чтоб сердце без проблем, но болело?
Не курю, пью мало, занимаюсь спортом. 30 лет. -
-
- river_fall
- 17.01.2013 15:34
- ↑
- →
3 раза в неделю по 1.5 часа играю в волейбол (интенсивно, на высоком любительском уровне) + 1-2 раза в неделю упражнения с гантелями дома + общая физическая активность (коньки, прогулки, велосипед).
25 лет, работа офисная, лишнего веса нет, не курю и много не пью.
Питаюсь регулярно и более-менее здорово. Все анализы в норме.
Иногда при занятии гантелями тяжеловато в области сердца, в этом случае упражнения сразу прекращаю. На волейболе таких ощущений не возникает, да и некогда об этом думать -- вхожу в раж игры :)
1. С какими физ. нагрузками нужно быть аккуратным?
2. Какие можете дать рекомендации по образу жизни для профилактики сердца? -
-
28 лет, занимаюсь спортом (тренажер. зал без фанатизма, ранее - единоборства, бег). Иногда замечаю, что в сердце...эммм..шумы - проходят быстро. Люблю пить кофе - растворимый, несколько раз в день, черный чай, сладкое.
Когда проходил обследования для призывной комиссии, после велотренажера (или как его там, когда в течении времени нагрузка увеличивается, а ты "держишь темп") - сказали, что выносливость ниже средней или около того.
Еще иногда бывают головокружения, длятся секунды, но, сука, неприятно.
Есть ли повод озаботиться ? Подозрения на какой диагноз есть, при наличии вот этих головокружений? (мне кардиолог писала какую то аббревиатуру, чтобы направить на дообследование, но военкоматовский врач бумажку изъял, а я тогда не придал этому значения-( ) -
Извините, не понял, что вы имеете в виду под шумами. Перебои? Чувство "бултыхания"? Быстрое сердцебиение? Физически услышать сердечный шум, вы не можете. Толерантность к нагрузке ниже средней может говорить о том, что нет тренированности у сердца или у вас был плохой день. Головокружения обычно являются неврологической проблемой, могут быть связаны с вашим увлеченияем кофе и чаем или с сосудистыми нарушениями. Можно порекомендовать сделать мониторирование ЭКГ по Холтеру и ультразвуковую допплерографию сосудов брахиоцефального ствола. Скорее всего, страшного ничего нет.