Январский фуршет
-
Вот уже третий год подряд консультирую вас по вопросам: — ЖКХ, — управлению многоквартирными домами, — общедолевой собственности, — ТСЖ, — общих собраниях собственников, — Жилищному кодексу РФ, другим законам и нормам в этой сфере. А также: — об управляющих компаниях и застройщиках, — борьбе жителей за свои права, — судебной практике, захвату помещений, и т.д. И еще: — об устройстве инженерных систем жилых домов; — о проблемах в эксплуатации домов и придомовых территорий. Кто я? Председатель правления ТСЖ в жилом комплексе «Гранд-Парк» (Москва, Ходынское поле, крупнейший ЖК бизнес-класса), с опытом самостоятельного ведения судебных дел, защины в судах решений общих собраний (либо успешного оспаривания таких решений), успешного устранения навязанной управляющей компании, консультаций по другим ситуациям. Консультирую, оказываю помощь жителям в: — решении вышеописанных вопросов; — проведении общих собраний собственников; — создании ТСЖ, определении целесообразности этого шага. ВАЖНО! 1. Законодательство зачастую различается в зависимости от региона России! При написании вопроса убедительная просьба указывать город и/или регион! Если вы не сделаете этого, я попытаюсь ответить, но если увижу, что без региона никак — даже отвечать ничего не буду. 2. Если вы с Украины или из Белоруссии, я не смогу помочь — при всем кажущемся сходстве терминов и принципов законодательства в сфере ЖКХ, у вас свои законы и я в них не разбираюсь. 3. Задавая вопросы, связанные с жилыми комплексами Москвы, лучше сразу упоминать название комплекса — по проблемам и жизни многих из них я владею ситуацией, либо уже общался с жителями.
-
-
- ext_2030853
- 15.01.2014 23:50
- ↑
- →
Нужно поставить шлагбаумы в центре Москвы, во дворе... Куда обратится, как согласовать, сколько примерно будет стоить?
-
-
Есть постановление Собянина 454 (кажется) от июля этого года «о порядке согласования установки ограждающих устройств». Я вам рекомендую просто с ним ознакомиться, оно предельно короткое, если будут вопросы — пишите, я думаю что не будет. Процедура несложная, но надо провести общее собрание собственников в доме. Найдите постановление по ключевым словам, про него в интернете тонны копий сломали, много где есть. А про цены — не знаю. Мне не приходилось с нуля устанавливатЬ, только согласовывать уже установленные. Примерно тысяч 40 стоит шлагбаум, брелки по 800 руб, будка примерно 50 (дежурный — обязательно, чтобы спецтехника могла зайти), ну а монтаж зависит от многих факторов, как далеко питание подводить, и т.д.
-
-
- soundy_flash
- 15.01.2014 23:53
- ↑
- →
Город Москва. От дома идёт огороженная заборчиками дорожка, ведущая на детскую площадку. Какой-то мудак постоянно ставит в эту дорожку свой автомобиль, закрывая доступ на площадку женщинам с детскими колясками полностью и затрудняя его всем остальным. Что можно сделать? Можно ли как-то написать заявку на постановку парковочного столбика. Как это сделать через сайт "gorod.mos.ru" (и можно ли)?
-
-
Бесплатная установка столбиков у нас не предусмотрена. Была программа, но она закончилась. Также управы сейчас при наличии сэкономленных средств точечно это делают. Но это все гемморой, скиньтесь, купите и поставьте, он стоит 2000, а ставить рекомендую самым надежным способом — забить трубу в асфальт и глубже (примерно на 1 метр), а на нее одеть корпус столбика. Кусок трубы найдите подходящий диаметром чуть меньше корпуса столбика. Если уж совсем нет денег, просто вбейте трубу, срежьте верхушку (она после вбивания будет вся расплющена и покорежена), забейте заглушку, чтобы вода внутрь не текла, и все покрасьте.
-
-
- rusanovsky
- 16.01.2014 0:18
- ↑
- →
Живу на последнем этаже кирпичного дома 50-го (примерно) года в центре сибирского областного центра (подробнее, если принципиально, в личку). В доме ТСЖ нет, муниципальная управляющая компания. Первый этаж весь коммерческий (всего 4-е этажа) Хочу "запилить" себе мансардный этаж в своей квартире. Как все правильно сделать в юридическом плане? Как бороться (или опережать), если тебя хотят "опрокинуть" зависливые или из принципа жители нижних этажей? Вообще это возможно за адекватные деньги? (Адекватными считаю те, которые будут выгоднее, учитывая всю бюрократическую возню и затраты на реконструкцию, чем просто продажа старой квартиры и покупка в том же районе новой, но в джва раза больше)
-
-
Иными словами, вы хотите получить в собственность часть общего имущества многоквартирного дома «чердака». Это допустимо только по решению общего собрания собственников помещений многоквартирного дома, порядок его проведения описан в ст. 44 — 47 ЖК РФ. Причем, поскольку это решение (продать вам часть чердака) влечет уменьшение общего имущества, такое решение должно быть принято 100 процентами собственников (согласно ст. 36, точно не помню).
-
-
- rusanovsky
- 16.01.2014 0:34
- ↑
- →
Без организации ТСЖ это возможно? Какова процедура оценки части стоимости общего имущества?
-
-
Что в них странного? Обычное желание иметь крышу над головой, свое жилье и поближе к месту работы чтобы не стоять в пробках или вовсе не иметь машину. Да, за эти деньги можно купить дом в Испании, только что потом делать с этим домом? Как зарабатывать на хлеб? Не все хотят валить, не все готовы жить за границей. Можно купить огромную квартиру в каком-нибудь Козельске, но что там делать, как себя прокормить? Можно, наконец, построить дом в Подмосковье, но как мучиться ездить на работу? Не все готовы вставать в 6 утра. К тому же, не надо забывать, что квартиру в Москве можно также потом и продать, и скорее всего дороже. Может эти люди, заработав денег, продадут эту квартиру и подадутся к теплому морю поближе к старости?
-
-
- mclaughter
- 16.01.2014 0:38
- ↑
- →
Кирпичная "сталинская" пятиэтажка. Возможна ли установка навесного лифта? Какие есть пути для реализации этой идеи?
-
-
-
- ext_2022347
- 16.01.2014 0:47
- ↑
- →
Подскажите, какого типа радиаторы отопления используются сейчас в относительно новых жилых домах столицы. Чугунные радиаторы, стальные панели, алюминиевые ребрышки, биметаллические ребрышки, конвекторы...? Как меняется их соотношение с ходом времени? И что можно сказать по долговечности вышеозвученных приборов применительно к московским условиям? Спасибо.
-
-
-
- ext_269150
- 16.01.2014 17:13
- ↑
- →
А кто подъезды в вашем элитном ЖК драит? Узбечки? Какой же он тогда элитный?
-
-
-
- ext_269150
- 16.01.2014 17:33
- ↑
- →
Обслуживающей организации никто не запрещает нанять аутсорсера, ежели объёмы платы, поступающей от собственников позволяют. "Председатель правления ТСЖ в жилом комплексе «Гранд-Парк» (Москва, Ходынское поле, крупнейший ЖК бизнес-класса", что тогда есть бизнес-класс?
-
-
Не важно кто делает, важно какой результат и сколько платят жители. У нас платежи на уровне обычных домов, столько же, сколько платят жители панельной 9-этажки на окраине. Нам удалось за эти деньги наладить высокое качество обслуживания силами УК, при этом все понимают, что наем сторонней компании повысит расходы многократно, плюс итог всегда хуже — будут работать люди, которые непосредственно УК не подчиняются, на жителей им плевать, их начальство, которое платит зарплату и может наказать — оно далеко, а этот дом всего лишь один из объектов, сегодня один, завтра другой. А вот сотрудники УК, работающие на этом доме все свое время, и знающие, что их начальство рядом и за ними пристально смотрит, и что именно от жителей они получают деньги — это совсем другое.
-
-
- ext_269150
- 17.01.2014 8:34
- ↑
- →
Обслуживающей организации никто не запрещает нанять аутсорсера, ежели объёмы платы, поступающей от собственников позволяют. "Председатель правления ТСЖ в жилом комплексе «Гранд-Парк» (Москва, Ходынское поле, крупнейший ЖК бизнес-класса", что тогда есть бизнес-класс?
-
-
-
- lighty_ginger
- 16.01.2014 0:58
- ↑
- →
Как бесплатно отжать у Упр. компании установку пластиковых окон в подъезде и кодовой двери? (г. Краснодар)
-
-
-
- paveltchoubarov
- 16.01.2014 1:06
- ↑
- →
Мурманск. Интересует алгоритм организации электропитания 15 кВт в отдельно взятую квартиру. Дом под управлением ЖСК. Требуется ли собрание жильцов? Куда идти сперва? Куда потом?
-
-
-
- paveltchoubarov
- 16.01.2014 13:17
- ↑
- →
Никто ничего не говорил. В УК энергетик сказал, что принципиально возможно, но требует согласований с горэлектросетью и дальше в неизвестном направлении тянется путь. Вот и хотелось бы пошагового алгоритма куда идти, что согласовывать, требуется ли согласие жильцов дома, и если да, то в каком объеме. Можно конечно ничего не согласовывать и дальше сидеть на трех автоматах: 25А и 2 по 16А с электроплитой, пятью лампочками ильича и четырьмя розетками, на которых хватит проводки и 7 кВт проектных, зато быть спокойным за проводку вводную в квартиру. Или поступить как абсолютное большинство: включить стиральную машину, водогрей, микроволновку, компьютер, пару телевизоров, нормальный свет и молиться чтобы проводка выдержала и не оплавилась. В квартире проводка идет под замену в ходе ремонта. Интересует приведение вводной линии в соответствие с потребностями энергопотребления.
-
-
Я вас понял. Просто у вас один из домов (возможно самый первый из сданных) обслуживает «Мультисистема сервис» — отличная компания. А в вашей ситуации, да, тяжело. Жилкомсервис известные барыги, их выкидывали с других домов. По поводу же вашего вопроса — надо узнать у кого земля в собственности. В Подмосковье, в отличии от Москвы, вполне участок может быть у кого-то в собственности. Если же земля городская, надо проверить, на каком основании они сделали стоянку, может арендовали у города. Если нет — это самозахват и надо с этим бороться,жаловаться в прокуратуру, и т.д.
-
Почему такие выводы? Сейчас, наконец, открыли завод по переработке и утилизации батареек. Отправляют туда. Второй вариант, в консервацию. У нас, кажется три точки в Москве, где их, скажем так,"консервируют". Предполагаю, что не навсегда, а до лучших времен. Т.е. до тех, когда придумают ещё что-то, более удобное для хранения или утилизации
-
Очень сильно зависит от того, как сделан дом, какие у него расходы, какое отношение жилой площади к общей, и т.д. Может быть башня 1 подъезд 100 квартир, кровля крохотная, лифта три, холл один, замок один, и т.д. а могут эти же сто квартир быть размазаны по 10 подъездам длинного дома с 20 соответственно лифтами, и т.д. Лифты могут быть KONI а могут быть карачаровские, это разная цена обслуживания и запчастей, могут быть жители нормальные, а могут ыть алканафты бьющие стекла каждый день в подъезде, может быть сплинкерная система пожаротушения, а может не быть. И зависит от того, как работает УК, сколько там персонала, экономистов, и т.д. А еще, собственно, от того, сколько жители готовы платить за содержание и ремонт общего имущества.
-
Не знаю, к вам ли с этим, но: 1. Есть периодически очень шумная квартира. Мешает нескольким соседям. Полицию вызывали - без толку. Как можно действовать дальше? Подавать в суд? 2. Как легализовать уже сделанную перепланировку квартиры? Куда идти, что нести? Несущие стены и коммуникации не затронуты. Место действия - Подмосковье.
-
По второму вопросу полно информации вылавливается через поисковики, это не формат фуршета у Темы. По первому — надо жаловаться в полицию еще и еще раз, а если меры не принимают, жаловаться выше в УВД Москвы, и т.д. И надо чтобы было много жалоб от разных соседей, а не одна ото всех. Это принципиальная разница. Обращение должно быть от каждого свое, отдельное. Их должно быть много, в письменной форме и постоянно.
-
-
- tessa_vens
- 16.01.2014 6:01
- ↑
- →
а разве вызова бти для фиксации не достаточно? Если несущее не затронуто.....
-
-
-
- ext_269150
- 16.01.2014 17:21
- ↑
- →
В суд, скорее всего, всё равно придётся. Потому что многие реконструкции по Гражданскому кодексу приравниваются к самовольной постройке. Зависит от объёма и характера перепланировки. Как минимум необходимо заказывать новые технический и кадастровый паспорта, вносить изменения по вашей квартире в ЕГРОКС.
-
-
-
- ext_269150
- 17.01.2014 8:37
- ↑
- →
Если произведённая перепланировка будет противоречить строительным нормам, - обязательно скажут. Но пока не сходите, - не узнаете.
-
-
-
- ext_269150
- 17.01.2014 8:34
- ↑
- →
В суд, скорее всего, всё равно придётся. Потому что многие реконструкции по Гражданскому кодексу приравниваются к самовольной постройке. Зависит от объёма и характера перепланировки. Как минимум необходимо заказывать новые технический и кадастровый паспорта, вносить изменения по вашей квартире в ЕГРОКС.
-
-
1. Во-первых, вызывать тупо каждый раз, когда мешает. Звонить строго на 02, потому что туда же можно перезвонить, если вдруг никто не приедет (редко, но случается, такие случаи тоже надо фиксировать). Во-вторых, позвонить в УВД, объяснить серьезность и систематичность ситуации и сказать, что вы хотите составить письменную жалобу. В нашем случае нужный текст продиктовали прямо по телефону до приезда вызванного на очередной дебош наряда — им и вручили. В-третьих, интернет-приемная ГУВД для особо запущенных случаев (вроде магазина на углу, откуда выходили счастливые люди со звякающими стеклом пакетами сильно после 23:00).
-
Ну хорошо, жалобы пишем, а дебош продолжается. Полиция приехала и уехала. Что дальше-то? На отделение УВД жаловаться в ГУВД? Или как? Тут дело в том, что эта проблема существует у моих родителей. Лично я бы с ней разобрался бы, но я живу в другом городе. А они вызвали наряд раз, вызвали два, потом махнули рукой и мучаются ночами. Вот и думаю, может проще один раз собрать заявления жильцов да в суд подать..
-
>> потом махнули рукой и мучаются ночами Эээ, нет. Этот шаг пропускать никак нельзя. Устойчивый паттерн "начали орать — сейчас приедут менты, вариантов нет" должно быть сформирован. И у соседей, и (что немаловажно) у полиции. Это должно перестать быть у ваших родителей "большим делом", элементом стресса. Просто "я хочу и имею право отдыхать, будьте добры, посодействуйте". А уж потом можно начинать выяснять, почему "полиция уже сколько раз приезжала, а ничего не меняется". По цепочке "участковый — ОВД — ГУВД". Над этим надо работать всем. И полиция будет делать только свою часть работы — и да, не сразу, всему опять учиться надо. По крайней мере, они, по моим наблюдениям, вовсе не против.
-
Здравствуйте. У меня такой вопрос. Во дворе дома построили еще один дом. В итоге маленькая детская площадка превратилась в 2 скамейки и 1 качельку. Есть какие либо нормы строительства в отношении близости к уже имеющейся постройки. И нормы придомой территории. Так же буквально на днях заметил что начали строить дом от дороги буквально метров 5-6. Очень хочется узнать про нормы или где их найти. Россия, Брянск. Заранее спасибо.
-
Спасибо большое, буду дальше изучать данный вопрос. А вот интересно, многоэтажный дом который строят (построено уже 2 этажа) от дороги в 5-6 метрах после жалобы в соответствующие органы явно же не снесут... а выпишут штраф и дальше продолжат строить? Или все же заставят строго соблюсти минимум до дороги?
-
-
- anton_sedov
- 16.01.2014 5:55
- ↑
- →
Здравствуйте. Интересует вопрос, снесут ли когда-нибудь хрущевки серии 1-335? В Москве например есть такие ещё.
-
-
Пешеходную дорожку между домами какие-то гады перегородили забором. Не просто утоптанную тропинку, а заасфальтированнную дорожку, широкую, там трактор проезжает, чтобы её почистить. Жители уже пару раз отламывали секцию забора, чтобы ходить, сейчас там наколхозили сваренных труб. Куда позвонить-написать, чтобы эти горе-сварщики перстали играться и освободили удобный короткий путь от своего металлолома? Спасибо. Мск
-
Чебоксары Застройщик дома и УК (образованая застройщиком), придомовую территорию с момента постройки дома у собственника участка (города ) по халатности или еще какой-либо причине к придомовой территории не отнесли, т.е. спустя 3 года после постройки дома придомовая территория остается в собственности города. Однако плата за уборку придомовой территории с жителей собиралась. Можно ли требовать перерасчета с УК за это время пока земля не относится к придомовой территории?
-
Во-первых, не существует никакой «придомовой территории», земля переходит в собственность собственников помещений в доме только после постановки участка на кадастровый учет. Читайте мою статью «На чьей земле растет трава у дома». Во-вторых, что значит «городу не передавалась»? Город сам должен свою землю убирать, собственники помещений не обязаны это оплачивать вне зависимости от того, кому эти деньги передаются. Поэтому надо не просто требовать перерасчета, а надо подавать жалобу в прокуратуру, т.к. это можно квалифицировать как мошенничество. Хотя, если они докажут что реально убирали и деньги эти не присвоили, обвинение в мошенничестве не прокатит, но вернуть эти деньги они по любому будут должны. И пусть сами разбираются с городом, будет он им платить за то, что убирали его землю, или нет.
-
Сомнений насчет счетчиков нет. Они оба одного итальянского производителя. Меня смущает почему горячей потребляется настолько больше. Машинки используют холодную. В пищу идет она же. Даже тарифы на человека рассчитаны на преобладание потребления холодной. К тому же как я писал, те же люди в другой квартире потребляли с точностью до наоборот. Никто горячую воду не сливает просто так. Я еще понимаю, если бы горячая была не совсем горячая. Но нет, температура "хорошая". Единственный возможный вариант, который я представляю, это то, что у ГВС И ХВС большая разница давления, и горячая большей частью уходит в трубу холодной. Как это проверить и есть ли нормативы по давлению?
-
Это не естественно, а как раз признак подмеса. Если горячая вода через неисправный смеситель передавливает и уходит в холодную трубу, счечтик холодной должен вращаться в обратную сторону. Вам надо проверить правильность работы счетчика горячей. Берете еще один счетчик, любой исправный, подключаете его просто к крану, сливаете в раковину. Открываете только горячую и смотрите показания, у вас вода идет через два счетчика, их показания должны быть равны.
-
-
- impersonated
- 16.01.2014 21:54
- ↑
- →
из крана горячей воды течет еле теплая... явно ниже норм... кому жаловаться? управляющая компания фиксирует жалобы, по подъезду ходят сантехники... говорят, кто-то что-то во время ремонта сделал и, мол, поэтому вы все страдаете... причину найти не могу, и так уже почти год... мне лично пофиг, кто виноват... я не хочу платить за такую воду по цене горячей... кому следующему жаловаться, чтобы управляющую пнули как следует... и они занялись делом... ЗЫ. город Москва.
-
-
Напишите жалобу сразу в три места. 1. В Мосжилинспекцию (на сайте). 2. На известном сайте «дома москвы». 3. На сайте управы вашего района. И сделайте так, чтобы такие же жалобы, но своими словами,написали ваши соседи. Чем больше тем лучше. Может от их имени написатЬ, если они не против, указав их адреса и электронные адреса, которые у них возьмете.
-
Нет, это неправильно. Организация, если взяла дом, должна его поддерживать, и это ее головная боль где она берет на это деньги. Она должна выставлять вам счета, вы их оплачиваете. Если она взяла дом, где все надо делать сегодня на миллион рублей, а миллион от жителей накопится только через месяц — ее проблемы, пусть берет кредит, и т.д. У нас нигде в законодательстве не прописана возможность для организации, обслуживающей дом не выполнять свои обязанности если нет денег на каком-то там счету.
-
Смотреть надо. Нельзя так априори сказать. Вообще, это лечится. Но надо смотреть еще состояние всех несущих конструкций. И фундамента. Не просто так он треснул, такие трещины означают что в основании подвижки и перекосы, или он поехал, или еще что. К тому же я не верю что стены из железобетона. Чтобы железобетонная плита треснула так, что щель? Это фантастика. Или надо из пушки по дому палить. Может панели какие-то, может у вас там они и не несущие. Так не скажешь.
-
-
- 1stplutonian
- 17.01.2014 2:15
- ↑
- →
Жильцы неважно какого комплекса создали электронную системы для приема и учета показателей счетчиков воды и заявок. УК ею пользуется, показатели снимает, заявки обрабатывает. Но юридически это никак не закреплено. Возможные последствия в том, что ни одно госучреждение, вроде ЖИ не будет принимать всерьез заявки из этой системы в случае чего. Вопрос в том, как лучше закрепить это юридически? ТСЖ и совета дома нет
-
-
Вообще, обычно это делается от имени УК. Я сам веб-разработчик и делаю сейчас как раз один из таких проектов. То есть, это как-бы часть официального сайта УК. Тогда проблем нет. В вашем случае же — не знаю. Можно попробовать подписать с УК соглашение от имени собственников, для этого провести общее собрание собственников, заодно и совет дома создатите, вы же не имеете право, а именно обязаны создать совет дома согласно ЖК, если не создаете ТСЖ.
-
-
- 1stplutonian
- 17.01.2014 6:09
- ↑
- →
О! Вопрос по Совету. Как его создать, если даже заочно собрать кворум трудно. Многие не живут в доме и не планируют. Есть пути обхода?
-
-
-
- 1stplutonian
- 20.01.2014 2:50
- ↑
- →
И вообще, поделитесь пожалуйста ссылкой на хороший ресурс, где разжевана информация о процессе создания. То, что успел нарыть в гугле, тяжело для восприятия. Например не знаю что ответить на пункт "3.Подобрать помещение, в котором предполагается проведение общего собрания." Где такое стоит хранить и тд?
-
-
Нет таких ресурсов. Поэтому я и начал в свое время все это изучать, поэтому ко мне и обращаются за помощью со всей страны и работы хватает. Да и нюансов в каждом случае много. Это как искать интернет ресурс, где будет хорошо разжеванная инструкция, подходящая для любого случая, как сделать правильный бизнес и заработать прибыль. А помещение — любое, все равно очное у вас не состоится составите протокол об отсутствии кворума и неправомочности собрания и будете делать заочное.
-
-
- 1stplutonian
- 20.01.2014 3:16
- ↑
- →
Спасибо! А вот с этим пунктом как быть? 6).Об определении места хранения решений и протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.
-
-
-
- sentiment_ru
- 17.01.2014 6:15
- ↑
- →
Москва: 1) Неаккуратно сдаю показания счетчиков, и не заплатил вовремя за поверку счетчиков за воду, плачу теперь как будто нет счетчиков, в ЕИРЦЕ не принимают показания, говорят идти в жек разбираться. Будут ли проблемы? Можно ли без шума и пыли поверить счетчики? 2) Какие и когда начнутся проблемы, если проживает больше людей чем зарегистрировано (регистрация по некоторым причинам невозможна)? 3) Как положить перед домом лежачий полицейский? Если что - рядом школа, и дети в школу идут мимо нашего дома. 4) Сложно ли и законно ли сделать видеодомофон, чтобы видеть кто звонит снизу от подъездной двери? К кому обращаться?
-
-
1. Сделайте поверку счетчиков и платите по счетчикам. Конечно можно. Заплатите за поверку и все. 2. А если вы платите по счетчикам, то ничего больше на количество прописанных не завязано. Только газ, если есть. 3. Кладите сами, никто не уберет 99%. Ну можете в управу на прием сходить с соседями, расскажите, мол так и так, надо положить. Если скажут что когда нибудь потом, скажите что купить готовы сами (он недорогой, тем более вскладчину). 4. А что значит «законно»? Покупайте и ставьте. Дом вам принадлежит, не дяде. Правда, УК может отбрыкиваться от его обслуживания, т.к. по проекту такого оборудования в доме нет, а то, что жители сами ставят, они обслуживать не обязаны, но если вместо существующего, а не еще один дополнительный, то, я думаю, не будет проблем.
-
-
- n_l_o_pipelatz
- 19.01.2014 7:19
- ↑
- →
тут давеча промелькнул вопрос(цитата): "Начисления должны быть на квадратные метры или какие-то виртуальнгые гигакалории ? Можно ли отказаться (отключить) от услуг тепловых сетей и пользоваться другими усточниками тепла ? Вот примеры начисления за декабрь: ул Русская, ТСЖ 1950 руб за 66 квм - около 30 руб/м ул Шилкинская ТСЖ 2550 руб за 68 квм - около 39 руб/м ул Тухачевского ООО "Коралл" 1190 руб за 20.5 квм - 58 руб/м В связи с этим у меня возникает вопрос ЭТО ОДИН КОРАЛЛ ТАКОЙ ОХУЕВШИЙ ИЛИ ВСЕ УПРАВЛЯЙКИ ?"
-
-
Гигакалонии не виртуальные — это показания общедомового счетчика. Они делятся на все квартиры исходя из их доли в общей площади, т.е. на квадратные меры. И управляющая компания тут не при чем — эти средства уплачиваются поставщику тепла, МОЭК. Бывает, управляющие компании завышают и на этом воруют. Это можно проверить — они должны на своем сайте выкладывать отчеты, сколько заплатили поставщику тепла, смотрите сколько у вас за кв. метр гигакалорий, какова цена, умножаете на суммарную площадь, сравниваете суммы. Но нечасто так приворовывают, все прозрачно, проверить легко.
-
-
- ext_1118604
- 26.01.2014 2:32
- ↑
- →
Добрый день! У меня напротив квартиры колясочная. ЖСК хотят заселить туда людей. Имеют право или нет? Москва.
-