Январский фуршет
-
Всегда интересовало как дирижер может слышать и различать каждый инструмент (например, каждую скрипку или каждую трубу, когда их много). Аналогично, например, и с различением голосов в хоре. Или они различают только тех, кто сфальшивил, а когда все играют правильно, то в группе скрипок не могут различать отдельных исполнителей?
-
В группе скрипок он, скорее всего, не слышит отдельных исполнителей (дюжина скрипок обычно играет одну т.н. первую партию, столько же - вторую). А вот группы, где у каждого своя партия - слышать легко. Если у первого кларнета до, а у второго ми, а звучит ми-бемоль - скорее всего сфальшивил второй. :) А вот если у них унисон написан - тогда проблема... Но фальшь в хорошем оркестре это не то, с чем ежедневно встречается дирижер.
-
-
- sentiment_ru
- 17.01.2014 7:36
- ↑
- →
почему на весь оркестр нельзя поставить один метроном? зачем дирижер нужен вообще?
-
-
Дирижер интерпретирует музыкальное произведение. Он "играет на оркестре". Метроном интерпретировать ничего не может. Даже частоту ударов кто-то должен выставить. Темп - всего лишь одна из компонент музыки... Метроном не может балансировать оркестр (каждый зал имеет собственную акустику), не может сказать флейтам: "играйте более сдержанно" или, наоборот, "играйте более эмоционально с мягкой атакой и чуть громче". Посмотрите в Ютюбе мастер-классы известных дирижеров, как они работают с оркестром на репетициях и т.д. Почему компьютерный синтезатор голоса не может прочитать хорошо Лермонтовский "Парус"?