Январский фуршет
-
Любые вопросы по: — ЖКХ, — управлению многоквартирными домами, — общедолевой собственности, — ТСЖ, — общих собраниях собственников, — Жилищному кодексу, другим законам и нормам в этой сфере. А также: — об управляющих компаниях и застройщиках, — борьбе жителей за свои права, — судебной практике, захвату помещений, и т.д. И еще: — об устройстве инженерных систем жилых домов; — о проблемах в эксплуатации домов и придомовых территорий. Председатель правления ТСЖ в жилом комплексе «Гранд-Парк» (Москва, Ходынское поле, крупнейший ЖК бизнес-класса), с опытом самостоятельного ведения судебных дел, успешного устранения навязанной управляющей компании, консультаций по другим ситуациям. Консультирую, оказываю помощь жителям в: — решении вышеописанных вопросов; — проведении общих собраний собственников; — создании ТСЖ, определении целесообразности этого шага. ____________________________________________________________________ ВНИМАНИЕ! Законодательство в регионах в некоторых случаях различается! При написании вопроса убедительная просьба указывать город и/или регион! ___________________________________________________________________ Задавая вопросы, связанные с жилыми комплексами Москвы, лучше сразу упоминать название комплекса — по многим из них я владею ситуацией, либо уже общался с жителями.
-
Коротко ответить не смогу — не существует какого либо документа типа «правила регистрации каминов в квартирах многоквартирных жилых домов». Что дает камин? 1. Источник открытого огня в квартире. Тут вроде особых противопоказаний формально нет. Есть квартиры с каминами, есть с печами, да и проверять именно этот факт никто не будет. 2. Нагрузка на перекрытие. Да, спору нет, при ремонте квартир итак ее хватает — льют стяжку на пол массой до 10 тонн и более, кладут перестенки, но это нагрузка распределенная. Камин же, в классическом понимании, дает точечную. Но есть каминные кассеты и облицовки не такие тяжелые. Мы тут считали для одного дома, получилось около 180 кг, что есть копейки. Конечно, дымоход не кирпичный, а сэндвич из нержавейки. 3. Самое главное. Отвод продуктов сгорания. Это есть самое большое, в данной истории, вмешательство в инженерные конструкции дома. Дымоход должен пройти через все перекрытия и выйти на кровлю. Он сильно греется. И, таки, из него идет дым. Поэтому надо строить отдельный дымоход. Мы либо должны найти канал, через который проложим дымоход, либо нам придется долбить несущие перекрытия, а потом еще выходить через кровлю и делать там нормальную гидроизоляцию, примыкание и т.д. Общее имущество многоквартирного дома принедлежит собственникам помещений в доме на праве общей собственности. Теоретически, надо получить разрешение собственников на любое вмешательство в конструкцию дома. В жизни народ ставит кондюки, делает выходы вентиляции из стены, крепит на стенах и крышах спутниковые антенны, и так далее. Я полагаю, нужно пообщаться с собственниками помещений, которых это может затронуть, хотя бы на словах, выяснить их настроения, что они не против. Как-то договориться. Если люди не будут писать жалоб, вряд ли когда-нибудь будут сильные проблемы. Также надо пообщаться с управляющей организацией, которая обслуживает дом. Формально они несут ответственность за эксплуатацию инженерных систем дома и имеют полное право послать нах любого, кто хочет что-то такое замутить, что не предусмотрено конструкцией. Надо что-то пообещать, например, ремонт кровли, обустройство чего-либо, какую-то компенсацию. Ну и, конечно, безупречное выполнение самой работы по выводу дымохода и гидроизоляции. Возможн подписать гарантийное обязательство устранять за свой счет протечки кровли, если они будут вызваны этим переустройством. Неплохо сделать нормально нарисованный проект прохождения дымохода, просто для солидности, это успокаивает многих, мол люди не на коленке собрались лепить. Дома инспектирует пожарная инспекция, также мосжилинспекция. Это делается всегда с представителями управляющей организации, они приходят к ним, те их ведут по домам. Я, Тема, врать не буду — хрен его знает, как пожарник отнесется к такому дымоходу. Даже при лояльности со стороны обслуживающей организации, мол (они все хорошо сделали, у нас претензий нет). Все же народ не каждый день городит камины. Может и ничего. Было бы очень неплохо, сделать пожарную сигнализацию в квартире, а также датчики стояли бы, скажем, на техэтаже где проходит этот дымоход. Толку от этой сигналки не будет, опять же, открытым остается вопрос — а куда будет идти оповещение? Но психологически это положительно действует на инстанции. Вообще, было бы неплохо побольше информации. Старый или новый дом, какой этаж (вообще, я полагаю, что все же последний, иначе совсем весело), какая кровля... И еще один момент. В камине большая тяга, идет нехилый подсос воздуха — начинает сосать с улицы через все щели, через двери, и т.д. Вплоть до противотока в вентканалах естественной вентиляции. Это неприятное явление, как любой неупорядоченный приток. В старые времена на это забивали, теперь для камина делают приток. Параллельно дымоходу идет труба, которая забирает воздух для него, и выходит там же, где дымоход. Из нее воздух подается в поддувало каминной кассеты. Тогда можно жечь хоть пионерский костер с гудящим на всю квартиру камином — подсоса не будет. Прикидывая в доме, как пройдет дымоход, неплохо бы еще подумать как пойдет приток. Сечение приточки может быть примерно половиной сечения дымохода.
-
Я ниже ответил. Я занимаюсь помимо всего прочего инженерными системами в частных домах, их оборудованием, и т..д Ставили газовые котлы и твердотопливные котлы. Разница по составу и продуктам сгорания — огромна. От дров сажа, копоть, дым, вонь, масса твердых частиц. От газа — углекислый газ и вода, почти чистое сгорание.
-
У газовой колонки отдельный дымоход, и это не вентканал. Он и выполнен по другому. Мы такой вскрывали в старом доме. К тому же продуктов сгорания от дров дохрена и там много твердых частих, сажи, и т.д. А от газа мало и там вообще нет твердых частиц. Вон, газовые плиты стоят в домах и ничего. Это вещи несравнимые.
-
1. Заказать проект камина проектировщикам дома (желательно), либо другим, имеющим полномочия. 2. Получить разрешение в Мосжилинспекции на производство работ. 3. Выполнить работы силами грамотного подрядчика с обязательным привлечением независимого технадзора, по ходу не забыть оформлять акты на скрытые работы. 4. Оформить завершение работ с представителем Мосжилинспекции.
-
Это несложная процедура. Надо вызвать газовщиков и сказать «хочу перенести трубу». Там тысячи три это стоит. Они сами скажут, что надо. Народ массово это делает, я деталей не знаю, с газовыми домами дел не имел (в Москве уже более 30 лет не строят дома с газом), но как-то несложно. Что нельзя: 1. Убирать трубу в стену или внутрь любой стационарной перегородки. 2. Прокладывать трубу через помещения, где нет потребителей газа. То есть, транзитом труба просто так проходить через, скажем, комнату на кухню, не может. Это иногда останавливает, когда хотят перенести кухню.
-
Хм... Вот я лошара. Когда встала такая задача на кухне, пошел официальным путем с оплатой всем и вся за проект и др. Итого мину 30 т.р. в 2009-м году. А точно можно напрямую к сварщикам обращаться? А то предстоит на одном объекте очередная переноска труб и как-то не хочется переплачивать. А про транзит через помещения, есть сталинка, там вход газа на кухне, а колонка в ванной. Труба идет транзитом через туалет.
-
Только такой путь и возможен, официально и с проектом, без проекта в принципе трубы переносить не будут. Нет, есть конечно левые конторы, которые сделают без проекта, но у них не намного дешевле, насчет трех тысяч сильно приуменьшил автор ветки, за три тысячи они даже не поедут посмотреть. И если что случится - то за жопу возьмут не их, а хозяина квартиры. Так что не жалейте.
-
не три тыщи. В 2009 стоило около 6. Завтра ко мне придут, и я тут точно скажу сколько. а насчет пункта 2. непонятно, как быть со стояком по кухне, где нет потребителя (газплиты). Но это тоже завтра узнаю. и раз уж такая пьянка, сможете разорвать замкнутый круг? задача: перейти на индукционную плиту и платить за электричество по тарифу "без газа". Официально Мосэнергосбыт хочет бумагу от Мосгаза о негазифицированности и от Моэска о достаточной мощности. Мощность индукции 2-3 кила, так что существующего ввода в 6 кил хватает с запасом. Однако Моэск упирается - раз хотите электроплиту, выполняйте ввод от ТП на 7 кил по проекту. Жэк упирается что ТП дохлое и тянуть никто не будет. По факту (!) в стояке все протянуто новое на шикарной толстой меди, даже автоматы новые стоят на 40А. Жэк я могу ткнуть в медь и документы, но он не выдает справок. Моэск выдает справки, но не выполняет услуг по оценке мощности существующего ввода. Тупик
-
не. В мосэнергосбыте сказали, что ОК, можно и даже дали отксеренную инструкцию, не я первый к ним с таким хожу. И даже новая моща ввода в квартиру у них в базе по адресу - верно вбита. Но вот МОЭСК меня удивил. Да и вообще, расплодили структур, стыки зон ответственности становятся "ничьи", а проблема - нерешаемой. у меня знакомый тоже запарился, и в конце концов просто договорился и провёл себе в стояке отдельный ввод на 7 кил. Но там ТП позволяла
-
Бомжи ходят через открытую дверь черного хода. Замок на этой двери ломают жильцы других подъездов (жильцы этого же дома, тот же адрес) - им удобнее ходить через наш подъезд на другую улицу (Петербург, дворы-колодцы). ЖКС за замок не отвечает (в квитанции на оплату не стоит). В нашем подъезде соответственно каждую ночь общественная уборная. Как легально закрыть дверь? За замок жильцы других подъездов платить не хотят. Поставили за свой счет вторую дверь, ЖКС ее срезали по жалобе тех же жильцов. Спасибо.
-
Почему за замок не отвечает? Это такое же имущество собственников помещений дома. Я бы сделал так — сделал бы нормальный замок, который сложно сломать, может даже магнитный замок мощный, или два, и считыватель с карточками. Затем, я бы повесли объявление, что если кто-то из жителей других подъездов хочет ходить, то он может получить карточку. За свои деньги, разумеется, деньги небольшие. Я уверен, что по факту будет не так уж много людей, несколько человек, которым надо туда ходить и которые это ломают. Сделают карточки, все будут ходить, проблем не будет.
-
Чердак — общее имущество собственинков помещений в доме. Решение об отчуждении общего имущества может быть принято только общим собранием собственников помещений в доме, проведенным согласно нормам ст. 44-48 жилищного кодекса РФ. И «за» доложно быть 100% голосов. Фактически по закону это невозможно.
-
Гудит циркуляционный насос и отдает звук по трубам. Не можем разобраться — то ли у кого-то из соседей, то ли в подвальном помещении. С какой вероятностью он установлен в жилой квартире, которая при этом не отрезана от общей системы? Если, например, соседи откажутся звукоизолировать или настраивать прибор, а коммунальные службы продолжат закрывать глаза, существуют ли какие-нибудь растворы, которые можно запустить в систему, чтобы она вывели насос из строя, но не разрушили саму систему отопления? Если вопрос дурацкий, что ж.
-
Вообще, тема интересная, я сталкивался неск. раз. Общая суть такая — застройщик должен сделать по СНиПу, чтобы была звукоизоляция, если он не сделал, а собственник эту квартиру принял и акт подписал, тогда его обязанность. Перекрытие должно быть по нормам. Что там должно быть — сейчас не помню, в сети найдете легко. Но если выясняетяся, что не соблюдено, отмазка собственника «я такую купил» не катит.
-
Виновниками бывают все. Застройщик — не выполнил шумоизоляцию. Собственник — принял квартиру в таком виде и не выполнил шумоизоляцию. Застройщик — заложил слишком богато несущих колонн, а они хорошо проводят звук. Застройщик сделал окна в перекрытии под стояки и не заделал. Проложил стояки без компенсаторов усадки, их выгнуло, они разрушили тот мусор пропитанный цементом, которым обычно забивают окна в перекрытиях, вместо того, чтобы залить нормально. Застройщик оставил отверстия в перекрытии. Вообще сколько угодно. Застройщик неправильно выполнил венткороба. По ним тоже идет звук. Всякое бывает.
-
можно ли легально не платить за капремонт? Точнее как не платить и не получить люлей? Что будет, если не платить принципиально? Я еще ни разу не платил, первая квитанция пришла. И не хочу. Судя по тому, что денег этих увидеть нельзя, забрать нельзя, например при переезде из этого дома (говорят, что не фиксируется, что это именно ты занес), а они перечисляются в какой-то хренпоймикакой фонд, то мне кажется это очередной отъем денег у населения. Город Курск, капремонт моего дома по плану в 2030-м или даже позже.
-
Законно ограничить доступ автомобилей туда, куда они не имеют права заезжать согласно ПДД — на тротуары, газоны, и т.д. А перекрывать проезжую часть незаконно. Земля не является вашей собственностью, если только земельный участок многоквартирного дома не оформлен в общедолевую собственность, что должно быть отражено в Росреестре. Наличие или отсутствие ТСЖ в этом случае не играет никакой роли.
-
А у нас нет войн, кто первый успел занять место тот и стоит. Дело в том, что ставят вплотную к подъезду, бывает невозможно занести/вынести мебель, технику или стройматериалы. Устные увещевания не помогают. У самого есть машина, но я ставлю в гараж, гараж рядом(можно пробздеться пока дойдешь). Просто народ такой - положенцы, временщики, им похуй на всех.
-
1. Сосед огородил часть парковки, присыпал гравием и объявил своим местом. Как исправить ситуация и сделать парковку вновь общей? 2. Сосед по площадке все время курит, последний этаж советской пятиэтажки, дым никуда не уходит, а просачивается в квартиры. Как заставить не дымить на площадке? Спасибо.
-
Обратиться в местный орган по наздору за использованием муниципальной недвижимости. Земля — по умолчанию городская и никто себе ее присваивать не имеет права. Можно также написать в прокуратуру. Лучше, если это сделает несколько человек каждый своими словами, но с общей сутью — беззаконие, захват земли. Курение в подъездах у нас запрещено с 13 года федеральным законом о вреде курения. Можно смело вызывать полицию. Штраф до 5000 руб.
-
Как заставить УК поменять почтовые ящики? Писал письма в жилинспекцию и прокуратуру основываясь на том, что почтовые ящики - общее имущество, и собирать собрание для их замены не нужно. Комиссия из жилинспекции признала состояние ящиков неудовлетворительным, но отвечает, что для замены нужно собрать собрание, и оплатить стоимость материалов и работ.
-
Каждый месяц вы платите УК за «содержание и текущий ремон» общего имущества. Они должны поддерживать ящики в рабочем состоянии. Однако, единовременная замена всех ящиков может быть классифицирована как ремонт капитального характера, что не входит в текущий ремонт. В этом случае УК не обязана делать это за свой счет. Я бы написал в жилинспецию письмо о том, что текущее состояние ящиков вызвано неудовлетворительным выполнением со стороны УК своих обязанностей по содержанию общего имущества. И что ящики — часть того имущества, которое УК обязана содержать. Просим побудить УК выполнить замену ящиков. Посмотрите, что ответят.
-
Нашел, прочитал, спасибо. А если часть чердака над своей квартирой в аренду взять в ТСЖ и платить по квадратам? Логика такая - сдает ведь ТСЖ подвальные помещения жилых домов, которые обслуживает, например под парикмахерские. Имеют ли они на это право, не получая 100% согласия жильцов? Если да, то отличаются ли чем то чердаки в плане такой же аренды у ТСЖ?
-
Иначе сформулирую вопрос. Есть разница, когда ТСЖ сдает в аренду под магазин цокольный этажа/подвал и когда ТСЖ сдает в аренду чердак? Если сдавать в аренду подвалы они не имеют права то откуда столько магазинов и прочих контор на первых этажах жилых домов? Да в каждом втором дворе что-то да есть в цоколе. Не магазин так парикмахерская или ремонт обуви. Неужели все там незаконно?
-
Вероятно, чтобы сдавать (официально) в аренду подвалы, нужно их официально оформить как нежилые помещения (площади) и обеспечить тепло-, водо-, электроснабжением, вентиляцией, пожарным/аварийным доступом и т.п. С чердаками так же. А признать их ЖИЛОЙ площадью (чтобы сдать Вам в аренду) - еще сложнее.
-
Вечер добрый. Есть три вопроса. Москва, ЖК "Пятницкие кварталы". 1. В проекте не предусмотрено какого-либо решения по установке внешних блоков кондеев на фасад. Запрещают. Менеджеры пытались рассказать сказку о том, что "у вас балкон (застекленный) не утеплен, вот туда блок и ставьте. Внутри". О том, что на балконе будет сауна все лето, и у блока будет срабатывать защита от перегрева и его отключать - они не догадываются. Вопрос - что делать? Собираюсь начинать ремонт, не понимаю, как поступить с кондеем. 2. Те же товарищи, когда консультировался по процессу перепланировки, сказали, что я не могу снести стенку между холлом и комнатой, дабы сделать единое помещение. Квартира - двушка, одна из комнат граничит с прихожей, в прихожую приходят 5 дверей+входная. Некуда даже самый мизерный шкаф поставить. Если снести стенку - то есть варианты. Правы ли эти товарищи? 3. Если забить на идею из пункта 2, то - могу ли я перенести вход в санузел из прихожей в комнату? То есть вход в с/у не через коридор, а через жилое помещение? Есть подозрение, что и тут эти товарищи не совсем владеют вопросом. Спасибо заранее.
-
Здравствуйте. При предыдущем ремонте стены в подъезде покрасили водо эмульсионной. Её невозможно помыть, если пачкается, а так как много сдающихся коммуналок, стены в жутком состоянии. Как бы договориться, чтобы чем- то другим( в плане будущего ухода) покрасили в этот раз? И чем? Или предложат доплатить?
-
Здравствуйте! У меня вопрос по проблеме отношений между жителями и председателем в МКД. Понятно, что председатель не воспитатель. Но в любом случае между жителями и председателем возникает вопросы доверия, уважения, интереса, авторитета председателя. Т.е. председатель – это лидер в доме. Если такая проблема в доме? Что Вы делаете, чтобы вам жильцы вам доверяли, уважали, вы были авторитетом для них в хорошем смысле? Спасибо.
-
Купили трешку в комплексе, с неплохим приданным вокруг - прудик, спортивные и детские площадки, и прочее. Все в собственности УК. В целом всё вроде пока неплохо, но УК говорит что на грани банкротства (ее хозяин банкрот и комплекс недостроили). Видно что многое сделано впопыхах, и начнет через 5 лет разваливаться. Плитка там с тротуаров отлетает, народ по закону разбитого стекла начинает быдлячить потихоньку. Что стоит сделать, чтобы не упасть в разруху?
-
В подъездах поголовно МГТС стал тянуть свою оптику открытым способом (в обычных стояках типа место закончилось.) в пластиковой трубе с разводкой от коробки в кабель-коробах. Реально ли пресечь это, т.к. 1. Дырявятся перекрытия и стены - общее имущество 2. Ухудшается внешний вид подъездов - чортовы кабель-короба 3. Предпринимательская деятельность в жилом доме. Жильцам за использование их дома в качестве источника доходов ничего не выплачивается, если вы поняли о чем я.
-
Да, можно пресечь. Упирать на то, что вмешиваются в конструкцию дома без разрешения собственников помещений дома, которым дом принадлежит. Действительно, не имеют права. Жаловаться в прокуратуру, причем писать «неизвестными лицами, без моего ведома произведено то-то и то то в помещениях, принадлежащих мне на праве общедолевой собственности.
-
Созывают собрание, по вопросу установки шлагбаума во въезде во двор. Какой должен быть кворум (сколько из жильцов присутствовать, сколько проголосовать "за")? Каким образом осуществлять постоянный свободный доступ для всяких служб? А имеет ли право жжилец, редко пользующийся стоянкой во дворе - быть против - не платить - но потребовать "ключ" для свободного доступа, если шлагбаум установят?
-
Положили в почтовый ящик бумагу, что будет собрание по этому поводу. Наверняка придет процентов 20 жильцов (ну или представители 20% метров :)). 100% не собрать, даже если дом сносить начнут. Ну примут эти 20% решение делать шлагбаум. Лигитимно? Ну, решат, что 20% согласны. Что, инициаторам надо будет идти по квартирам, добывать не достающие голоса (сколько должно быть в % - за)? Допустим, собрали большинство (этого хватит?) - несогласные тоже будут обязаны сдать деньги?
-
Спасибо, изучу. Пробежав быстренько - увидел это: Собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием собственников помещений в данном доме с нарушением требований настоящего Кодекса, в случае, если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения и если таким решением нарушены его права и законные интересы. Т.е. даже если соберется собрание по всем правилам и 99% голосов решит ставить шлагбаум, один несогласный жилец может подать в суд т.к. нарушены его права и, например. потребовать ключ нахаляву?
-
В П44Т балкон, который большой (трапецией который): - убрать балконный блок (раму и дверь) - утеплить: 10 см хорошего утеплителя по холодным сторонам и по 5см по теплым - ставить хорошие стеколопакеты - батареи, понятное дело, НЕ переносить - порожек НЕ сбивать - сделать теплый пол, электрический Вопросы: 1) надо как-либо узаконивать? если да - реально ли это? 2) стоит ли беспокоиться по поводу нагрузки на перекрытие? По моим прикидкам это порядка 400-600 кг на весь балкон: около 200кг стеклопакет и 200-400кг вес стяжки выравнивающей. Остальным весом, что планиурется можно пренебречь: ламинат+пол+шкафчик+пара вешалок будут вряд ли весить более 50-60кг. Просто, страннос смотреть на те цифры, что "расчитаны" дома а-ля 150-200кг на м2. Получается двум взрослым людям нельзя рядом стоять уже.
-
Купил две смежные квартиры, на схеме этажа на левой половине.
Могу я поставить дверь в месте, которое обозначил красным? Какие обязательства по обеспечению доступа сотрудников УК / других жильцов дома к этой площади у меня имеются? Фактическое использование этого коридора в качестве внутриквартирного коридора не создаст мне проблемы? Московская область.
-
Вводная часть: Квартира в доме с газоснабжением. Хотим отключить газ, чтобы официально сделать перепланировку. (с газом нельзя увеличивать площадь кухни). Далее, нам, чтобы поставить электро-плиту и перейти на сниженный тариф за электроэнергию (как в домах с эл.плитой) необходима определенная электрическая мощность на квартиру (что-то около 5 кВт). В управляющей компании мы выяснили что мощностей в доме не хватает (по факту что-то около 0,8 кВт на квартиру, дом 1976г) и необходимо увеличивать(тянуть кабели новые до квартиры) мощность. Мощность увеличивает МОЭСК. Заявление в МОЭСК может подать только управляющая компания (еще где-то пол-года назад могли подавать физ.лица, но вышел новый закон). Управляющая компания заявление от нашего имени в МОЭСК подавать отказывается, мотивируя тем что они не могут оплачивать услуги за физических лиц (мы готовы сами оплатить эти услуги, но они якобы не могут принять от нас оплату) Вопросы: 1) Как бороться с управляющей компанией? (жалобы в Жилинспекцию и Управу писали, не помогает) 2) Сколько может стоить работа по данному увеличению мощности (прокладка кабеля до нашей квартиры(12 этаж), хотя бы порядок? 3) Может есть другой путь узаконить перепланировку и перейти на другой тариф по эл.энергии, без увеличения мощностей? Спасибо.
-
Привет, спасибо за ответы. Мой вопрос такой. 1. Вызвал сантехника из ДЭЗа, пришел, почистил засор в ванной, даю ему 500р, он говорит сдачи нет, я говорю, да бери 500 какая сдача, не взял, говорит давай 200 и все. Пришлось дать 200. За такие услуги там ценник специальный или он просто не хотел 500 брать? Если есть ценник, то он мне должен был квитанцию выписать? Как это работает? 2. Могу ли я позвонить в ДЭЗ, вызвать электрика и попросить мне все советские розетки поменять на евро? За чей счет все это производится? Розетки болтаются, где-то искрят, небезопасно, но должен ли я сам это делать или ДЭЗ должен помочь? Спасибо
-
Функцией управляющей организации является содержание и текущий ремонт общего имущества дома. Стоимость этих работ определяется в строгом соответствии с законодательством, утверждается общим собранием, и т.д. Ваше внутрикватирное имущество они тоже могут обслуживать, но не обязаны, и если обслуживают, имеют право устанавливать стоимость, какую пожелают. Указанные вами предметы являются вашим личным имуществом — внутриквартирная проводка, розетки, ванная и водослив до общего стояка. Если засор в общем стояке, тогда должны это делать бесплатно.
-
Случай сложный. Скорее всего, это работы капитального характера. УК не выполняет работы капитального характера, формально у нее такой обязаности нет. Попробуйте обратиться в Мосжилинспекцию, а также написать на сайте управы. Также, если УК отказвается, попробуйте получить письменный отказ с обоснованием, почему они не будут делать.
-
У нас в 14-ти этажном доме гнилой стояк. Регулярно сыпется то в одном, то в другом месте. Сидели неделю вообще без воды перед новым годом. Когда вызываешь слесарей, они к гнилой трубе приваривают новый кусок. Говорят, чтобы поменять, нужно ждать капремонт дома. Есть ли какие-то варианты все-таки его поменять? Заранее спасибо. Татарстан, Казань
-
УК предлагает провести ремонт в подъезде. Со слов работников УК, компания оплачивает половину стоимости ремонта при условии 100% оплаты ЖКУ жильцами подъезда. Каким образом проходит процедура ремонта в подъезде? Как повлиять и проконтролировать честность работников, выполняющих ремонт (стоимость материалов, их расход)?
-
УК обязана поддерживать подъезд в проектном состоянии, делать текущий ремонт, менять плитку, красить, и т.д. Без всяких денег. Если же вы хотите сделать лучше, чем по проекту — да, это за ваш счет. Нанимайте стоителей и делайте, не обязательно УК. Берите тех, которым доверяете. УК вам воспрепятствовать не может — вы имеете право вкладывать средство в ваше имущество.
-
1) Накатал жалобу на УК. Пришли работяги, заштукатурили дыры, поменяли перила. Покрасили стены кусками краской. Сделали вот это короче
Можно ли это назвать текущийм ремонтом и поддержанием проектного состояния? За много лет жильцы перекрасили стены во все цвета радуги. 2) Можно ли подать в суд с требованием снижения квартплаты в связи с невыполнением УК обязанностей по поддержанию подъезда в порядке?
-
Если по проекту кровля не предусмотрена как общественная зона, делать там ничего нельзя. Переделка кровли под общественную зону подразумевает огромный комплекс работ от организации выхода на эту кровлю по СНиПу для общественных и жилых зон, т.е. нормальная лестница, дверь, и т.д., а не техническая лестница, до ограждений на кровле и переделки водослива. И надо считать, выдержит ли она все это.
-
Ну там вроде обычная лестница - только сейчас ее заперли решеткой. А когда мы во время приемки дома его осматривали тогда поднимались - оттуда красивый вид, высокие бордюры по краю крыши. Было бы здорово туда поставить скамейки, столики и деревья в кадках. Соседи по дому тоже отнеслись к данной идее как к фантазии хотя всем она нравится. А если нравится то почему бы не попробовать. Так как узнать можно там что-то делать или нельзя - какие ключевые слова в плане дома / в росреестре / где-то еще искать? Ведь если это общественное пространство по с разрешения собственников можно - или вы имеете ввиду что это может быть даже не общественное пространство?
-
Есть дома, и в частности, в нашем ЖК, где сразу сделали тротуары, газоны на кровле, туда могут выходить люди. Так спроектирован дом. Есть дома, где этого нет. Точно также как есть дома с подземными паркингами и без. Есть дома с тремя лифтами на подъезд, есть с двумя, есть с одним. Есть дома переменной этажности, есть постоянной. Есть многоподъездные и одноподъездные. Проектировщик делает проект, застройщик строит и предлагает купить квартиру.
-
1. В многоквартирном доме в ближайшем подмосковье первом этаже коммерческий детский садик с отдельным входом. Что-то от этого должны получать жильцы дома - ведь частично переиспользуется общая инфраструктура? 2. В подъезде висит в стенде реклама. Наверняка за нее заплатил рекламодатель. Как жильцам получить свою долю? 3.,по периметру дома висят камеры. Наверняка их поставили за счет жильцов. Как получить доступ к изображению с них?
-
По своему опыту по 2-му пункту могу сказать, В нашей УК лежит решение собрания собственников о том, что УК может самостоятельно сдавать площади под рекламу без согласования с жильцами. Фишка в том, что решение было принять до начала продаж квартир, в то время как собственником был застройщик. Сейчас изменить это решение крайне сложно, в доме 300 квартир.
-
1. Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, принимаются большинством голосов от общего числа голосов принимающих участие в данном собрании собственников помещений в многоквартирном доме, за исключением предусмотренных пунктами 1 - 3.1 части 2 статьи 44 настоящего Кодекса решений, которые принимаются большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме. В вашем случае это не менее 2/3 голосов ст.44 п.3 "принятие решений о пользовании общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме иными лицами, в том числе о заключении договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, если для их установки и эксплуатации предполагается использовать общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме;" Для начала я бы обратился в жилинспекцию с письменной жалобой на рекламу в подъезде. В ответе жилинспекция объяснит, на каком основании размещена реклама, если она вообще законно размещена. По поводу доступа к камера думаю тоже можно узнать в УК, но возможно они установлены какой нибудь компанией, которая берет плату за видеонаблюдение.
-
спасибо за подробный ответ! re: По поводу доступа к камера думаю тоже можно узнать в УК, но возможно они установлены какой нибудь компанией, которая берет плату за видеонаблюдение. Но ведь тогда эта компания воспользовалась нашим ресурсом и теперь зарабатывает на этом деньги. Мне кажется тут ситуация как и с рекламой.
-
Обжаловать это общее собрание в суде. Один собственник не может проводить общее собрание. Также надо попросить предъявить доказательства того, тчо застройщик был собственником. В ЕГРП это наверняка не регистрировалось. То есть, шансы нормальные. В доме на 300 квартир провести общее собрание — реально. Это еще не так много.
-
1. Ничего не должны. Собственник помещения 1 этажа такой же собственник общего имущества в доме, как и собственник квартиры, он тоже платит коммуналку и несет бремя содержания. Это его вклад. Да, нагрузка больше, если садик, но наше законодательство этой тонкости не предусматривает. 2. За эту рекламу — уже никак. Надо содрать всю эту рекламу. И сдирать всегда. Также можно обратиться к рекламодателю (там же есть телефоны) и объявить, что некто использует для рекламы общее имущество дома без согласования с собственниками и мы, инициативная группа собственников помещений дома, пресекаем это. Поэтому уплаченные вами за рекламу деньги выброшены на ветер. Они проверят, убедятся в этом, и будут иметь дела с вами. 3. Надо выяснить кто их поставил и за чей счет для начала. Может вообще УВД. Разное бывает.
-
Знаю этот ЖК и эту проблему. Дон-Строй экплуатация, так правильно называется организация, может пустить других провайдеров, если увидит вашу активность на достаточном уровне. Надо создать инициативную группу, обратиться к ним. Пригрозить жалобами в надзорные органы. Начать с этого, там дальше будет видно. Я общаюсь тесно с другими донстроевскими домами — Триумф Палас и Алые паруса. Им многое удается продвиуть из своих желаний. Но, вообще, с донстроем тяжело. По хорошему надо их гнать.
-
Добрый день, в многоподъездном доме в спб ( два двора-колодца) два входа во двор/подъезды - со двух разных улиц: один в ворота, другой - через наш подъезд, с черного хода.. Получается, наш черный вход и лестница проходные. Чем и пользуются бомжи, наркоманы и др.: в подъезде пьют, гадят. Дверь в наш черный ход была закрыта, но жильцы других подъездов ломают замок - им удобно ходить через наш подъезд на другую улицу а не обходить. Как наглухо закрыть дверь для сквозного прохода, легально? У всех жильцов этого дома один адрес. За обслуживание домофона и электронного замка жители соседних подъездов платить ничего не хотят. Им все равно, что у нас сральня. Спасибо.
-
Вопрос сложный. По идее план такой 1. Вызвать комиссию, провести экспертизу с заключением, что на дом подается носитель избыточной температуры. 2. Побудить УК, чтобы на основании этого заключения обратилось к поставщику тепла за перерасчетом и чтобы снизили температуру носителя. Можно пойти другим путем — задавить подачу на доме. Тогда по общедомовому счетчику будет получаться меньше. Но в любом случае, действовать надо сообща, у вас один счетчик на дом. Может так получиться, что кто-то скажет «а мне нормально, не надо снижать».
-
Подскажите пожалуйста: * Какие преимущества дает организация ТСЖ в доме? * Какие нормативные документы, крому жилищного кодекса можно прочитать, чтобы ориентироваться в том за что отвечает управа, жилинспекция и УК? * У меня в квартире на втором этаже (последнем: ниже коммерческое помещение) на кухне вместо вентиляционного короба дыра в потолке. Проблема в том, что эта дыра забетонирована, т.е. де-факто не выполняет вентиляционную функцию Приходил человек из УК, мы вместе ходили, проверяли как сделана перепланировка у соседей. Соседи, вроде, не виноваты - вентиляционный короб у них есть. УК резюимровала: нанимайте рабочих, сврлите дыру сами. Никаких бумаг не предоставляют. Дом новый: 2011 года Серия ИП46С Куда обращаться с проблемой, т.к. на повторные заявления УК отмалчивается? Подмосковье, Красногорск
-
Первый вопрос — не формат фуршета. На эту тему тонны информации в сети, а на фуршете задаются вопросы, ответы на которые сходу не найти в поисковиках. По второму — предъявите претензию застройщику. Но, вообще, раз вы акт сдачи-приемки квартиры подписали, то скорее всего придется вам самостоятельно эту дыру проделывать. Не особо это сложно, кстати. Там наверняка в перекрытии окно, его просто зачем-то замуровали, этот цемент непрочный, легко разбить.
-
Придут газовщики, увидят, закроют и опломбируют вентиль на газовой трубе до устранения нарушений. Это в теории, на практике такое вряд ли. Можно сделать какую-нибудь сдвижную перегородку большую, оставить скажем опуск на потолке, чтобы формально это можно было представить не как снос стены, а как проделывание дверного проема в этой стене, просто очень большого.
-
Группа долбоёбиков решила, что вмето 10 квартир в разных уголках города N их бы устроил таунхаус на 10 таунхаусов по вполне типовому проекту в пригороде или в не центральном районе. Такое вообще реально? И с чего начинать мероприятие? Искать зайстрощика, который подпишеться сделать "всё под ключ" (от поиска участка до согласования проекта и коммуникаций), или самим становится "зайстройщиком" и начинать волокиту с участком, проектом и комуникациями? На сколько это будет лешевле/дороже чем выудить готовый таунхаус (как водится - построенный для марсиан) и выкупить?
-
Мне бы хотя бы входную точку насчупать :) Зайстройщикам это по рыночным ценам может быть интересно? (типа экономят на геморе с продажей и немного с финансированием — стразу есть относительно (со старыми квартирами) платёжеспособные покупатели). Или мой таунхаус - гемора больше чем прибыли и нужно будет самим жопу рвать?
-
Минск :) Интересовал больше всего именнно гипотетический интерес фирм-застрощиков, которые в отличие от меня, уже умеют покупать землю, решать вопрос с подключением комуникаций и согласовывать проект. Делать самому — ваще не понимаю как это оформлять (от сбора денег до покупки участка от имени дольщиков).
-
Не знаю, будет ли кто связываться с одним таунхаусом. Землю покупать очень просто, предельно просто. можно купить квартиру, дом, землю вскладчину с заранее определенными долями. Это вообще не проблема. Затем построить дом, с помощью любых строителей, зарегистрировать его как многоквартирный, и при оформлении в собственность оформить его в долях, а затем доли в натуре выделить. Это если совсем без куплей-продаж. А можно на одного делать, потом он всем продает или дарит.
-
Вопрос немного с опозданием, но все же спрошу: имеется двор, ограниченный с трех сторон тремя домами и забором фирмы с четвертой стороны; в центре двора игровая площадка, вокруг которой находятся парковочные места. Так вот гражданин из дома напротив возмущается, что я иногда паркую свою машину перед их домом, т.к. непосредственно перед нашим домом мест нет, а перед двумя соседними всегда пустуют два-три места. Гражданин мотивирует свою позицию тем, что это ИХ парковка, тогда как я считаю, что территория двора - общая на три дома. Как и где можно узнать (может даже в интернете) кому принадлежит земля перед их домом (у них ТСЖ, тогда как в нашем и соседнем доме - УК), а если собственникам, то на сколько метров от дома действует их право собственности? Публичная карта Росреестра тоже информации дала немного:
Регион - Татарстан.