Январский фуршет
-
- Почему бросил? - Правда ли, что если долго спать осознанно, то в конце концов не сможешь спать нормально и высыпаться? - Можно ли в осознанных сновидениях использовать скрытые ресурсы мозга™ и решать сложные творческие задачи, типа сочинения музыки или рисования картины? - Можно ли войти в осознанное сновидение в любое желаемое время, если не хочется спать?
-
1. Бросил заниматься потому, что добился интересующих меня результатов и переключил свою энергию на другую работу. 2. По своему опыту скажу, что осозннаное сновидение никак не мешало мне выспаться. По поводу привыкания к осознанию собственного сна. Очень сильно зависит от человека. Некоторые привыкают осознаваться настолько, что с трудом могут испытаь обычный, неосознанный сон. Другим же стоит переместить вектор внимания прочь с темы осознанных сновидений, как сны без посторонней помощи становятся вполне обычными. Постоянное осознание во снах как таковое является следствием очень продолжительной практики, так что боятся этого в начале пути не надо - всегда будет шанс остановиться или сделать передышку. Отечественный сомнолог Владимир Ковальзон считает осознанные сны нежелательной практикой для психически здорового человека. Стивен Лаберж не видит в этом ничего опасного и, наоборот, рекомендует их опробовать, в том числе и для раскрытия скрытых способностей :) Лично я для себя вывел правило "Не переусердствуй". Здоровый человек переживает несколько таких сновидений за свою жизнь совершенно случайно, а вот шизофрению или тульпу случайно и естественно пережить нельзя. Не надо делать из этого цель всей жизни, но почему бы не попробовать? 3. Лаберж утверждает что да, можно. Зависит от деятельности: во сне можно повторять движения при управлении автомобилем, чтобы лучше запомнить их порядок. Можно сочинять и слушать музыку, чтобы потом вынести из сна свои эмоции от этого процесса и, если повезет, звуковой образ песни в голове. Можно рисовать, пробовать совершенно стили, ракурсы и т.п. - все ограничено только фантазией, а интерфейс удобнее чем у любого мольберта и программы для рисования - представил что-то, оно появилось. По ходу такого творчетсва из глубин подсознания вполне может всплыть что-нибудь стоящее. Как это будет выражено предсказать не может никто. 4. Если спать не хочется, боюсь, не получится. Осознанное сновидение, как и обычный сон, происходит в фазе быстрого движения глаз, которая является частью естественных для человека циклов сна.
-
Осознанное сновидение отличается от неосознанного тем, что вы понимаете и осознаете тот факт, что вы в данный момент спите и находитесь в собственном сновидении. Это развязывает вам руки, дает возможность управлять собственным сновидением, а не просто плыть по течению "сюжета" сна. Я очень скептически отношусь к теме вещих снов, и поэтому отвечу уклончиво: да, вы можете влиять на свою жизнь через свои сновидения. К примеру, вы можете бороться со своими страхами, искать идеи для творчетсва (как было сказано выше), изучать глубины своего подсознания. Рекомендую книги Стивена Лабержа, написано, основываясь на научных фактах о сновидениях, популярным языком. Если интересует эзотерическая сторона вопроса, то можно обратиться к трудам Карлоса Кастанеды - на этом поприще ему, пожалуй, нет равных.
-
Наша "реальная" жизнь - тот же сон, чутка по-крепче и по привычнее только, Кастанеду прочитал всего. сновидения практиковал - получилось - помню как прифигел от самого факта что это возможно, потом надоело, бросил. Сейчас занимаюсь Сахаджа Йогой - все стало на свои места. Осознанные сновидения да и вообще смещение точки сборки дают хорошее понимание того. что наш мир - не обязательно такой каким мы его привыкли видеть, потом надо копать глубже и дальше, но по факту все ответы лежат прямо здесь и ничего такого делать и не надо - в этом парадокс и иллюзия сна (майя) но надо это просечь - всем желаю;)
-
Я по Кастанеде пыталась смотреть на руки - вижу руки, осознаю что сплю и моментально просыпаюсь. И так постоянно. Но это было давно. Было без ладоней, что я осознавала, что сплю, и мне удавалось взлететь, с трудом, немного не высоко, но удавалось. Сновидения - тайна. Много мифов и домыслов с ними связано. Видели ли вы удивительное существо и спрашивали ли его имя? (ведь тогда, судя по легенде, оно исполнит любое ваше желание) В настоящий момент я вообще плохо сплю, мне бы просто поспать, какие уж там сновидения..
-
Когда-то давным давно в детстве я тоже понимал, что нахожусь посреди кошмара и невероятным усилием воли заставлял себя проснуться. Когда же я научился осознаваться во сне с целью там "побыть", состояние было гораздо более легким и расслабленным. Мне не приходилось напрягаться, чтобы что-то сделать. Подумайте, может, вам что-то мешает? Что-то отвлекает вас. Да, так как сновидения предоставляют опыт трудно отличимый от реальности, люди вплели в их объеснения множество сверхестественного. Сейчас же сновидения изучаются вполне научно, их ход и реалистично переживаемый опыт становятся понятными и логичными. Хотя и сейчас исследователь увидит много белых пятен на карте исследования сновидений. Считаю, что никакого "удивительного существа" не существует. Сны - отражение нашего богатого внутреннего мира™ и ему там было бы просто неоткуда взяться, пока я не узнал о такой идее. Ну и как он сможет сбыть любое моё желание, я не понимаю. Во снах можно настроить себя, свою психику на совершение какого-либо действия - такому я готов поверить. Ну и по поводу тяжелых ночей. Очень рекомендую заняться физкультурой, аэробными упражениями: бег, лыжи, велосипед, плавание, бадминтон. Самое главное правило - после тренировки нужно устать, не обязательно до 7 пота. После такого трудно не заснуть. Также рекомендую к прочтению эту статью: http://www.adme.ru/zhizn-nauka/17-sovetov-dlya-vseh-komu-trudno-vstavat-po-utram-799860
-
нет, не в этом, рецепт - это правильный замес ваших качеств - правильного их соотношения (честность любопытсво и здр смысл). Движимый любопытсвом вы честно себя спрашиваете - зачем все это и т.д. и т.п. Затем вступает в силу логика, она же здравый смысл. Вот я бы на вашем месте спросил бы себя хорошо ли это - обесценить все вокруг и избавится от эмоций? - ответ - нет. От привязаностей - да, но тут есть условность, что избавится от привязанностей - это послать всех на куда подальше, а это не правильно. Следовательно надо рассуждать дальше.
-
"Вот я бы на вашем месте спросил бы себя хорошо ли это - обесценить все вокруг и избавится от эмоций?" я в своё время пришёл к тому что насколько смог, обесценил все привязанности. последовательно, причём не только на уровне сознательных умозаключений. в процессе пришло понимание что хорошо и плохо - это по сути одно и тоже, если избавиться от того смысла, который мы сами между ними когда-то проложили, ещё не задумываясь. и нет, не соглашусь, избавиться от привязанностей - это не послать всех подальше. определённые моральные принципы остаются, и ты вкупе с ними и с помощью того же здравого смысла уже поступаешь как считаешь нужным, не испытывая при этом неконтролируемых эмоций. а вот вы за какую-то иллюзию зацепились. и вам в ней кажется что вы всё знаете...
-
Избавится от ненужного - хорошо. Обесценивать все вокруг и избавлятся от эмоций - считаю пустой затеей, ибо всего много как и эмоций - устанешь избавлятся и следуя той же логике эффективнее избавится от ненужного сразу, нежели всю жизнь отсекать раз за разом новые ростки. Пусть эмоции живут себе потихоньку со всем вместе, к тому же испытывать эмоции - здорово и весело - смех там или слезы). Про привязанности - это хорошо, что в этом есть понимание. По опыту могу сказать что можно жить себе с привязанностями и не страдать от них. Про иллюзию - так и есть) я зацепился за нее и мне кажется что я в ней все знаю)
-
Это хороший вопрос который надо задавать тем, кто собирается путешествовать во сне, с этого ведь все началось? Как уже говорил ранее, все что меняется не имеет особой ценности - например иллюзии, но и отказывать им так же не обязательно, что естественно приходит, так же естественно уйдет - не велика потеря.
-
Ощущение чего-то важного - хорошее ощущение, поэтому и обстоятельства интересны, но как вы и говорите они могут быть очень рядовыми - ни чего особенного из себя не представлять. Но все же можно заметить, что ощущение чего то важного придает сил (надежды может) радости и всякого хорошего, ясного и правильного, любовь там, помощь, участие. Чувство подавленности скорее мешает, если к нему серьезно относится. Вот я не люблю подавленность, по этому не отношусь к ней серьезно)
-
хорошо, можно поставить такой опыт: сядьте себе спокойно где вам удобно, поднимите ладони к верху и послушайте ощущение на руках - что чувствуют пальцы и что чувствуют ладони - конкретно могут быть тепловые ощущения или покалывания, например с указательного пальца жар, левая ладонь более прохладная, в середине ладони покалывание и т.д.
-
Ничего необычного не должно быть, сидите ровно на стуле, руки на коленях - ладонями к верху. Такого не может быть чтобы ничего) кожа рук должна хоть что-то да чувствовать, она может быть сухой или чуть влажной, даже нормальное состояние (обычное) что-то да позволяет почувствовать. Но если не получается - ничего страшного, насильно - не зачем. Это может быть тонкое ощущение, может и не сразу почувствуете. Смотрите на тепло/холодно или где-то покалывание. Забегая вперед скажу что при нормальном состоянии ладони должны быть слегка влажные - не сухие.
-
Вообще обычно мы все называем, интересная была бы жизнь без названий а? Кстате, если на миг задуматься о том что все названия - это лишь придуманные ярлыки, за которыми следует огромное нагромождение описаний, свойств. исследований и фактов. то так же становится понятно что это весьма искусственная придумка - помогающая хоть как то структурировать и жить в этом мире, но ведь она не обязательно правильная - ведь так? Эти названия формируют наш взгляд на мир, а точнее они делают рамки этого мира, из которых рождается свобода и не свобода, хорошо и плохо. А ведь можно и нужно выйти за эти рамки, мир не обязательно такой каким мы себе его нарисовали пусть даже и за тыячи лет.
-
ну а бывает что приходит понимание (и ощущение) того, вся эта внутренняя беготня за самим собой совершенно лишена смысла. смиряешься и смотришь на мир несколько безучастно, изредка добровольно вникая в какие-то эмоции, ну и чувства в целом (я разделяю эти понятия). всё понимаешь, всё нормально, "хорошо" и "плохо" не имеют эмоционального подтекста. но и нет этой окрылённости как у вас.
-
Снова здравствуйте). При правильном понимании (состоянии) испытывается ощущение равновесия и спокойствия, ну примерно - как гора с плеч. В то же время это не апатия или безразличие. Я бы сказал так, что все, что мешало - пропадает, а мешать может ооочень много, начиная от чувства вины (может быть очень глубоко и явно не заметно - с ним живут всю жизнь) и заканчивая недовольством по любому поводу - обстоятельства жизни, люди или поступки как свои так и чужие. Окрыленность - тоже хорошее чувство - это спонтанность. Спонтанность не имеет предпосылок и логики, от этого она так привлекательна и свободна. Спонтанность дает подъем, идеи и энергию, созидание и все такое. Опять же таки под спонтанностью все делается легко и свободно и не важен результат - это как порыв, одним слово оч. клево, получше чем летать во снах)
-
Есть два пути: первый - с помощью определенных техник балансировки, заключаются они в правильной настройке энергетических центров, коих у человека 7 основных, если интересно могу рассказать, ничего сложного и непонятного там нет, все очень логично - как вы любите). В результате чего вы почувствуете умиротворение, прилив сил, спокойствие и всякие другие прелести жизни, но это надо практиковать какое то время утром минут 10 и вечером так -же, что бы эффект закрепился, вобщем какая никакая а система - как зубы чистить. Это понимаешь ли как реклама)) типа во как можно жить то). Дабы человек сравнил до и после, ну а далее сам стремился поддерживать себя правильно. Второй способ - заключается в выслеживании себя (еще интроспекция называют). Здесь ваш враг (и друг) это ваш мозг, который вам говорит: " у меня нет окрыленности" "со мной что-то не так", "я зарабатываю не достаточно денег" "как жить дальше" "я могу все и не успеть" "тема мудак" "я ахуенен" "как стремится и куда" "предпосылка, престедижитатор" "как жить лучше" и т.д. и т.п до бесконечности. Вся беда в реакциях, которые вы испытываете от всего этого мозгового (не обязательно такие мысли но какие то ваши личные, что вас волнует или не волнует). В результате вам надо спокойно проследить как мысль приходит и уходит. Тут надо отметить, что вы помимо мыслей будете испытывать и эмоции, чувства, реакции - какие там у вас деления на категории, вобщем все, что обычно чувствуете, только на этот раз вы будет спокойно за этим набдлюдать, и через некоторое время такого слежения появится искомый эффект, но ждать его не надо, так как ожидание - это то же мысль.) И третий - мой любимый способ. Дорогой keenest вы есть такой, какой есть - со своими вопросами эмоциями, чувствами и сомнениями целиком. Поверьте, вам ничего больше не нужно - это ваше полное состояние здесь и сейчас. Принятие себя (или своего мозга), после этого на сцену выходит гармония (по секрету скажу - она ни куда и не уходила)
-
Вначале
немного теории: Первый метод основан на знании энергетического тела человека, знание древнее - ведическое. Состоит он в балансировке энергетических центров. Тело человека можно разделить на две части: правая - мужская сторона, отвечает за действие, планирование, будущее, теплая, имеет оранжевый цвет ( если здоровая); левая - женская сторона, прохладная, отвечает за эмоции, прошлое, желания, имеет голубой цвет. Жизнь обычного человека проходит или в прошлом или в будущем, т.е. он либо планирует как мужик либо вспоминает и хочет как женщина и изредка живет в центральном канале (в реальности) - когда он не о чем не думает а просто живет себе. Попросту говоря обычно ты либо доминируешь, либо подчиняешься - то же самое. Инь и ян. Вобщем надо чтоб посередине было - это понятно. Особенность такова, что если ты впадаешь в депрессию, меланхолию, то ты заходишь в левый канал - это так же называется подсознательное, сны - как раз про то. Если ты наоборот считаешь себя супер-пупер могущественным, то ты заходишь в надсознательное - в правый канал, здесь появляются сверхспособности как видеть будущее, летатать, читать мысли - вобщем не знаю точно что там. Идея в том, что бы миновать эти ловушки. Физически плохой левый канал означает что вы устали, депрессия и все такое, т.е. левый канал сильно охлажден (имеет темно синий цвет) из левого канала идут болезни все. Если правый канал преобладает, то он горячий, имеет красный цвет, обычно выражается в перегретости, жаре, сухой коже - то же не уютное ощущение. Пример - когда на работе все кипит. Из правого канала обычно резко бросает в левый, ну это понятно - от усталости к действиям и наоборот. Равновесие находится между всем этим. Можно воздействовать на конкретный канал что бы его улучшить, например - левый канал подогревается землей. Если чувствуете усталость - надо сесть на стул и на пол, как удобно, правую руку опустить ладонью к земле, левую руку положить на колено ладонью вверх (все должно быть очень удобно и естественно, ничего чтоб не мешало особо) и направить внимание на землю - здесь предлагается подумать или представить или ощутить ее под собой, она как бы большая и мы по ней ходим, игнорировать ее было бы смешно) Я бы даже не постеснялся и обратился бы к ней со словами - "земля, помоги ощутить энергию левого канала". Вобщем на сколько вам хватает фантазии или смелости - попробуйте. Правый канал очищается эфиром или воздухом, что то же логично - его надо остужать как молодого коня, что бы не было нетерпения и развивалась внимательность и чуткость - она же чувствительность. Так же сидите, только теперь правая рука раскрытой ладонью вверх, а левую руку надо поднять таким образом, что бы ладонь была направленна за спину, т.е предплечье должно быть параллельно телу с развернутой назад ладонью (левая ладонь получается чуть выше левого плеча и повернута назад) . На этот раз надо обратиться к эфиру (ветру) ну или представить его или подумать о не - какой он - свободный воздушный, везде проникает. Можно и обратится к нему за помощью так же как и с землей. Теперь про энергии каналов: хорошая энергия правого канала- это когда все получается само собой, когда вы не устаете, когда все делается легко и без усилий, кода вы не ленитесь ,вы делаете, но в тоже время без суеты и спокойно. Хорошая энергия левого канала - это когда вам радостно и легко на душе - эмоции хорошие и вы наполнены. Можно еще сказать, что когда оба канала в порядке, в теле нет неприятных ощущений, которые есть у каждого человека почти постоянно и вы удивитесь когда увидите, что можно жить без них. Еще можно сказать что тело вас не беспокоит в этот момент - а наоборот - доставляет. Теперь приходим к следующему понятию - вибрации. Вибрации - это такие приятные ощущения в теле, когда оно здорово. Приведу пример - когда вы слушаете хорошую музыку, то мурашки по кожи или когда посмотрели хороший торкующий фильм - это вибрации. Тело должно быть прохладным ( не холодным)) Когда оно правильно функционирует, то оно наполнено силой - вибрациями - это энергия, которая начинает правильно функционировать. У обычных людей есть блокировки, которые мешают ей правильно течь. Когда все правильно течет, вы наслаждаетесь - это и есть гуд. -
То что я просил вас почувствовать на ладонях - это вибрации - они много говорят о блокировках человека. Если где-то жар, то выполняется работа - работа это преодоление. Например выпил водки, получил жар в печени, ибо там ведется работа по ее очищению, ощущения в теле во время этой работы - не очень. Или чего-нибудь сильно боишься - получаешь давление или боль в груди. Или наорал на кого-то - получаешь боль в горле. Короче попробуйте ощутить правый и левый канал для начала. Должны почувствовать или хотя бы намек на хорошие ощущения в левом и правом. Про центры даже еще не начинал, но можно попробовать с каналов. И есть самый главный - центральный канал или канал реальности, когда человек находится здесь и сейчас, его не волнует (не влияет на него) ни будущее ни прошлое. Именно в этот момент он по-настоящему живет, остальное иллюзия. Ну понятно что что бы в нем находится нужна гармония, так вот она достигается сбалансированными правым и левым каналом - чистая физика. Левый не холодный и правый не горячий. Тут есть еще куча рекомендация, что правосторонним людям (теть то же много правосторонних) рекомендуют есть поменьше мяса, побольше сладкого, побольше отдыхать, поменьше думать о будущем, смотреть на небо и т.д. Левосторонним людям рекомендуют, наоборот горячую пищу мясо, рыба и т.д. действия и т.д. Центральные любят сатвическую пищу - это свежая сочная. Так вот про центральный канал - - он самый интересный, предполагается, что когда левый и правый не мешают, вы попадаете в реальность где происходит ваше пробуждение или прозрение или умиротворение или осознание или или. Вообще правый и левый канал переплетаются на уровне лба (кажись симпатическая и парасимпатическая нервные системы - не уверен). Там где они переплетаются находится мозг и он своим думанием (как раз то что вы называете "труднодостижимым") мешает наслаждаться жизнью уже. Так вот что бы преодолеть думание надо простить или смириться или отпустить или согласится или согласится не соглашаясь или смирится что все потеряно и у вас ничего не получится или или.)) Короче просто положите ладонь себе на лоб и скажите себе: "я всех прощаю и себя в том числе, я ни на кого не держу обиду и на себя в том числе". - как то так. Желательно искренне, но если не получается - ничего страшного - не обижайтесь на себя). Далее надо правой ладонью помассировать по часовой стрелке кожу области родничка на голове, примерно 7 раз - надавливая. так что бы кожа головы чутка ходила за ладонью. Можно так же обратится за помощью к энергии центрального канала (как к земле и эфиру). Эта энергия как бы все делает - энергия иллюзии, энергия созидания и т.д. и она должна у вас пробудится. Вы как бы должны подключится к общей розетке) После чего поднимите эту ладонь над головой на небольшое расстояние (7-8 см где-то) и послушайте ощущения на внутренней стороне ладони и на родничковой области. Должны быть тепловые ощущения и они должны быть именно ваши, для сравнения можете отодвинуть руку от родничка в сторону от головы и сравнить.
-
Вообще все что написано выше можно уместить в одно понятие: "Нет ничего отдельного". Или: "все что кажется отдельным - нереально". Из этого можно сделать интересные выводы - например, что в мире на самом деле ничего не делается. Происходит только колыхание воды - как от брошенного камня расходятся круги, но вода всегда остается на месте. и т.д. или вот еще: Реальность на самом деле уже полная и законченная система, в ней уже все есть.
-
Далее про практику: рекомендуется каждое утро ставить ноги в соленую воду. Набираете тазик с водой - холодная или горячая - в зависимости от состояния (я люблю прохладную). Добавляете туда столовую ложку соли. Далее очистка каналов как я писал выше, левый, правый, центральный. Потом просто посидите чуть-чуть послушайте свои ощущения в теле, на родничке. Далее вынимаете ноги из воды и ополаскиваете их заранее приготовленной чистой водой из кувшина, потом выливаете тазик, опять чутка сидите и слушаете свои ощущения в теле. Все. Такое рекомендуется проделывать и вечером перед сном. Вся процедура -не более 15-20 минут. Это практика. Через некоторое время, в зависимости от вашего состояния вы можете почувствовать приятную прохладу в теле и спокойствие в мыслях. Может с первого раза получится, а может и с 7. Если будут какие-либо ощущения в теле или на пальцах ладоней - напишите разберем).
-
Нет, сам никогда не пробовал. Для меня занятия осознанными снами являлись хобби, ради которого я не хотел покупать достаточно дорогостоящую аппаратуру. Сейчас появился закономерный аналог мигающих очков - телефон со скачанным приложением умного будильника, который измеряет ваши шевеления во сне и определяет фазу сна. Если запрограммировать его так, чтобы он мигать вспышкой начинал в БДГ-фазе, то получится как раз то же самое. Может уже появился такой? Про другие способы внешнего воздействия не слышал.
-
добрый день как-то интересовался ОС, скачивал видео и книги по теме, но быстро охладел из-за очень большого кол-ва "воды" в материале. можете посоветовать более "концентрированную" литературу или дать советы самостоятельно? интересует только практика. (руки и отражение в зеркале выглядят вполне убедительно) сны вижу практически каждую ночь, очень редко осознаю себя во сне, но быстро теряю это ощущение. пару раз во время дневного сна получалось брать сон под полный контроль - непередаваемое ощущение :)
-
Книга Стивена Лабержа "Осознанное сновидение". Покупаем/пиратим из интернета, открываем на 6-ой главе, которая называется "Обучение осознанному сновидению". Там всё очень подробно, хорошо написано, рассмотрены разные практики, учтен опыт разных исследователей сновидений. В конце главы Лаберж описывает разработанный им лично мнемонический метод вхождения в осознанное сновидения (МВОС). Остальные главы факультативны. Книги Лабержа - это популярный, но всё-таки официальный язык. Если хочется чего-то более свойского, то могу посоветовать методичку по осознанным сновидениям с Доброчана. Ребята с имиджборд собрали основную информацию и коллективными усилиями запилили эту методичку. Читать с некоторой долей скепсиса: писали непрофессионалы. Сделали в итоге очень хорошо. Если коротко и от себя: 1). Вести дневник снов, тем более, что вы их видите практически каждую ночь. Надо их запоминать и записывать. Записывать надо сразу после пробуждения, иначе вылетит из головы. 2). Критически относиться к реальности. Несколько раз в день, в различных ситуациях задавать себе вопрос: "Сплю ли я?" Ответить на этот вопрос просто: оглядеться по сторонам, вспомнить где вы, как вы здесь оказались, нет ли ничего необычного. Сильно напрягаться не надо - все это должно занимать не больше полминуты. Первое позволит собрать для себя обширную базу данных своих снов, рассмотреть их, увидеть в чем их отличие от реальности, а второе, если взять это в привычку, перенесется и в сновидение и даст возможность воспользоваться накопленной ранее базой для осознания.
-
Карту сновидений можно нарисовать, но вот найти в ней логику вряд ли получится - сны иррациональны. Зато можно проанализировать к каким декорациям вы тяготеете. Мой дневник сновидений представлял собой описание общего сюжета сна с такими подробностями как место действия, наблюдения и различные ощущения. Методичка ищется элементарно в гугле. Даю ссылку: http://dobrochan.com/src/pdf/1301/Metodichka.pdf
-
Интересная тема все же). Про практику (описана у того же Кастанеды). Попробуйте удержать внимание над головой - на расстоянии примерно 12 пальцев, в течении некоторого времени. Вначале не будет получаться, но не расстраивайтесь, через некоторое время получится более менее стабильный результат - тогда и увидите что произойдет, а точнее почувствуете.
-
Совершенно нормальное явление. Могу предположить, что вы никогда до этого не увлекались осознанными сновидениями, у вас не было конкретной цели пережить такой опыт. В таком случае, вы просто не знаете, что делать, получив контроь над сновидением, и остаетесь в течении сюжета сна. Если вы не собираетесь добиватья осознанных сновидений, а надеетесь вновь пережить такой спонтанный опыт, то вам стоит серьезно обдумать свой план действий при осознании во сне. Что вы хотите там сделать? Для чего вам нужно получить контроль? Что вы бы хотели увидеть? Такими вопросами нужно задаться и ответить на них. Вообще обдумать эту тему. Тогда у вас будет конкретный план и цель, с которой можно будет брать управление на себя. Если же вы решите всерьез заняться этим вопросом, то этот же самый план стоит прокручивать каждый день в постели в процессе засыпания - без фанатизма, просто вспомнить, для чего вам нужно осознанное сновидение, пофантазировать на тему того, чем вы займетесь, попав туда. Это и приятно и полезно, ведь задача пережить осознанный сновидческий опыт всё четче оформляется в вашем мозгу. Многие новички, кстати, постоянно совершают такую ошибку. Они в результате долгих энергичных усилий попадают-таки в осознанное сновидение, испытывают из-за этого крайнее возбуждение и эмоциональный подъем, но что там внутри делать они не знают и, крепко задумавшись, вновь "уплывают" в обычный неосозннаный сон :)