Январский фуршет
-
Сергей Стеблина, дизайнер студии Лебедева. Отвечу на вопросы о навигации, городской среде, работе со сложными заказами, трудных проектах. Об ориентировании людей в пространстве, психологических штуках, привычках, багах в головах. Прокомментирую схемы, карты, инфографику, руководства, логотипы, фирстили, верстку или что там есть. Вопросы по возможности сопровождайте картинкой.
-
Вообще-то упаковка с говнодизайном не разваливается, она просто с говнодизайном. Шрифты не бьются, цвета вырвиглазные. Брендбук ведь на 99% об этом, а не о физических свойствах оберточного картона. Долгое время считал, что дизайн создает прибавочную стоимость, но потом понял, что это не так. Это просто удорожание любого продукта для узкой прослойки эстетов. При этом, действительно классный продукт не нуждается в дизайне - как пример система управления радиолокационной станцией на самолете Су-27 - зеленые полоски, черточки, ПР, ЗПС,ППС, ИЗЛ - и все ясно.
-
Вы плохо себе представляете задачи дизайна и смешиваете в кучу разные термины. В корпоративных гайдлайнах Макдональдса не только о нужном материале речь, но и о способе скрепления. «Замки» в картоне из-под фри ведь не строитель придумал. А черточки-полосочки — это не про дизайн? http://www.artlebedev.ru/everything/scout/interface/
-
Почему же, представляю. Вы подменяете инжиниринг дизайном. Дизайнер - это одно, инженер - другое. Дизайнер занимается оформлением, инженер - разрабатывает замки в картоне и так далее. Так вот, оформление лишь добавляет наценку продукту, а инжиниринг имеет дело с качественными характеристиками продукта. И никакой тут мешанины нет, все предельно четко. Просто кое-кто в свое время стал заявлять, что дизайн - это вообще любая осмысленная деятельность. А это не так.
-
Если вы хотите перейти к обсуждению терминов, то я вас разочарую:
Под «оформлением» можно понимать что угодно. Раньше нас называли промышленными конструкторами или графическими конструкторами. Суть это не меняет. Редактор и корректор могут друг друга заменять при должных навыках. Вы просто считаете, что работа дизайнера заканчивается там, где нужно было нарисовать коровку. Это не так.
-
Ну, потому что там, где коровку рисовать уже не нужно, в России в дело вступает проектировщик городов, авиационный конструктор и так далее. Вы ведь согласны, что как дизайнер вряд ли сможете посчитать усилия, сопротивления материала на коробке с гамбургером, чтобы расход картона был оптимальными именно для такой формы. Следовательно, вы не можете разработать действительно эффективную коробку для гамбургера с таким замком, который сэкономит массу картона и будет надежно скреплять упаковку.
-
Не согласен. У вас неверное представление о профессии дизайнера. На первой работе в мои задачи как дизайнера входили более сложные расчеты, чем оптимальный расход картона. Например, сколько микрон должен быть фасовочный пакет, который дают на кассах супермаркета, чтобы выдержать среднюю покупательскую корзину. И сколько для тиража нужно закупать тонн полиэтилена.
-
Не на Вашей ли первой работе изобрели термин ТЫЖ-программист, в простонародье - и швец, и жнец, и на дуде игрец, мм? В России любят на того, кто тянет, на том и пахать. Только зачем мухи с котлетами замешивать вместе?? Нельзя гордится, что любительски делаешь всё подряд, только потому, что у тебя руки не из седалища, вроде как, растут. Хау, я всё сказал!
-
Никто не возражает, что инженер ИНОГДА может и должен быть корректором, слесарем и должен понимать, что делает рабочий-станочник. Но корректора учат тому, чему никогда не учат инженеров. То, что обязан видеть и исправлять корректор, инженер даже не заметит. Но тупость дезигнера в другом — он не видит абсурда в том, что корректор должен уметь заменять редактора. Это примерно, как если бы медсестра могла заменить врача. А что, видела же много раз, как врач таблетки назначает? Чем она хуже? Дизигнер "учится в студии", а медсестра почему не может научиться "на производстве", вернее, в больнице? А слесарь может исправить конструкцию самолёта, рассчитать мост. Почему нет, он этого инженера уже двадцать лет знает, когда тот ещё пацаном был. Вы все такие — совки. Безграмотные, невежественные двоечники. Попёрло вас повсюду по комиссарским мандатам, за сто лет не вытравишь.
-
Вы рассматриваете дизайн в отрыве от продукта, как вензеля и рюшечки сверху. Типичное для России восприятие. В то время как разработка любого продукта начинается, сопровождается и заканчивается процессом дизайна. Замените дизайн на проектирование и все встанет на свои места. И да, к любому классному продукту приложил руку дизайнер, в том числе и к системе управления радиолокационной станцией на самолете Су-27.
-
Если вам так близка тема авиации - посмотрите, как эволюционировал обычный набор будильников (авиагоризонт, высотомер, указатель воздушной скорости, вертикальной скорости и т.п.), скажем в 737 классик (или любом другом самолете производства США с аналоговыми приборами) в тот же Гармин 1000 с Syntetic Vision. Вы правда считаете, что дизайнеры не приложили к этому рук? Информация считывается и так и так хорошо, но разместить все приборы на одном экране, сделать именно такой шрифт, сделать флайбар розовым, а изображение самолета желтым, подобрать именно такую толщину линий рамок, сделать так, чтобы если летишь над водой то ты понимал, что ты летишь над ВОДОЙ, и не было путаницы во всем этом - не это ли дизайн? В данном случае - дизайн интерфейса. Я уверен, что до того, как сделали G1000, они проработали кучу интерфейсов, и занимались этим непосредственно дизайнеры вкупе с пилотами.
-
Ну, мы же с вами понимаем, что гармин работает с авиацией рука об руку с тех времен, когда набор из 6 основных будильников был главным навигационным прибором в ЛА. и на первые гармины с точки зрения дизайна больно смотреть, хотя привыкли все и ничего, а 737 остается обалденной машиной). По сути дискуссии - дизайнер должен быть хорошим инженером, потому что если только рюшечки - это ерунда. А вот если он про форму, удобство и все это с функциональностью - тогда да. Но тогда он ближе к конструктору на мой вкус. Кстати, Антонов свой рабочий стол и кабинет сам создал, задолго до появления слова дизайнер в СССР. http://ic.pics.livejournal.com/newsparky/24480606/2259049/2259049_original.jpg
-
Я вот и понимаю, что дизайн в данном случае - это именно непосредственное сотрудничество самого дизайнера (т.е. человека, который фактически рисует все эти рамочки, линии заданной толщины, шрифты, заливки именно такой интенсивности, а не другой) с летчиками, инженерами и конструкторами. Т.е. в моем понимании дизайнер - это не просто чувак, который "нарисовал стрелку". Это чел, который решил задачу типа "нужно упростить ориентацию в аэропорту". Один дизайнер рисует информационное табло со стрелкой, другой - проектирует графический интерфейс Гармина. И тот и другой - дизайнеры, но у них разные задачи. Про старые Гармины - согласен, глаза сломаешь. Про 737 - полностью согласен!) Ну а подобных Антонову вообще не так много народу было в СССР. Незаурядная личность и грамотный инженер - решил обустроить рабочее место под себя - правильно сделал!))
-
На ваших примерах там готовые модули, я так понимаю. Я имел в виду что-то такое: https://s-media-cache-ak0.pinimg.com/736x/e9/8b/19/e98b199784922460d3ac25286ee0a616.jpg https://s-media-cache-ak0.pinimg.com/736x/c6/33/78/c633784f8e5ac5cc5508ccbbae8b8d65.jpg Нынче environmental graphics зовется. Еще можно световые штуки на здании делать. Короче, не остановиться.
-
Как "переключать" себя на левостороннее движение (Великобритания, Япония)? Я там на улицах верчу головой в обе стороны - т.е. чётко осознаю, что ездят "как-то не так", но именно подсознательного ощущения левостороннего движения - нету. Реально научиться быстро "переключаться", или у меня просто плохая голова для этого?
-
У меня как у пешехода примерно схожая проблема: не в ту сторону смотрю, есть ли автомобиль. Лечил постоянным контролем. Через две недели приспособился, но естественным образом не получается «включаться». Пару раз стукала машина и велосипедисты. Если вам там не жить, и нужно лишь временное решение, то повесьте на правую руку яркий браслет.
-
вопрос про жж почему до того, как студия А.Л. занялась жж, каменты и пост можно было смотреть на мобильном телефоне самой стремной модели, с самым слабым процессором и маленьким экраном 128 на 128 точек а после того как студия все перепилила, каменты не открываются на нокии люмии форма ответа разъезжается и вобщем навигация отвратительная.
-
Я разобрался быстро, все понятно. Круто было бы добавить в описание дневных аптек режим работы. Переключалка вверху "All/Overnight" избыточна: эту функцию можно прямо на подсказчик натянуть (слева внизу). Разные для режимов работы цвета сохранить. Кресты аптек и навигация zoom очень похожи. Я бы навигацию хоть по цвету другой сделал. Точно так же смешиваются соцсети, их на отдельную плашку можно.
-
Я сидел за столом и рассматривал какие-то новые наклейки Турбо, которые выиграл в «хлопушку». Подходит отец и говорит «Я твой отец», и кладет на стол сейчас уже древний лэптоп на процессоре АМД-К6, где был установлен «Корел». Рисовалка меня не интересовала, зато Notepad очень даже. В 15 лет денег не сильно много было, поэтому я вспомнил про рисовалку. Открыл прилагающуюся книгу, нарисовал несколько фигур, теней к ним и смекнул, что я могу пополнить свой бюджет рисованием. А дальше по наклонной: вначале объявления верстал, затем на производстве упаковки был, потом в местном дизайн-агентстве, а уж затем попал в студию. Параллельно конкурсы всякие, лурзерс-архивы и прочие бонусы. В студию позвал Тема в качестве дизайнера.
-
Ответьте на вопрос по интерфейсу. Вот Тема Лебедев в своём жж написал: Бля.Что это за ебанина? Откуда взялась мода людским телам приделывать головы животных? Чувствую, в этом есть какая-то педерастия, но точнее сформулировать не могу. http://tema.livejournal.com/2016826.html так вот вопрос: заднеприводный ли у вас интерфейс?
-
Ха-ха, по-моему, отлично. На самом деле, мой юзерпик — персонаж «Мумий Троллей», которым я оформлял в свое время альбомы. Альбом с суперсибирским тигром Comrade Ambassador появился в 2009, когда аттачить головы животных к человеческим телам еще не было модно даже на ffffound.com. Пост Темы появился всего полгода назад.
-
Честно говоря, коллег по цеху не читаю. А те, кто меня интересуют, так они и не пишут ничего (например, дизайнеры Схипхола). Мой рсс состоит из психологов, антропологов, историков, физиков, финансистов и педагогов. Из свежего — слепой чувак рассказывает, как он ощущает мир: https://www.youtube.com/channel/UCld5SlwHrXgAYRE83WJOPCw
-
Сколько времени (от общего потраченного на проект) Вы тратите на общение с заказчиком? Сложный вопрос. Иногда двух встреч хватает, а иногда и десяти мало. Почтовая переписка довольно часто проходит. Как часто приходится выезжать "в поле"? Средний по сложности проект требует 5–10 примерок. Я стараюсь чаще примерять результат. Может ли дизайнер городской среды в России жить и работать за пределами Москвы/Питера? Должен, я считаю.
-
Найм не входит в мои обязанности, но, думаю, хорошие работы и какая-то средневзвешенная адекватность. Результаты тестовых заданий дают хорошее представление о требованиях. Из продуктового дизайна чаще в плюс идут альбомы известных исполнителей, кассовых фильмов, книги известных писателей — там выстреливает бонус без дополнительных усилий (ну, и обосраться на публику тоже можно :-)
-
как сделать, чтобы пешеходы в метро не были пешеходными пидорасами если бы они так автомобили водили, то уже бы давно не водили подрезают, блокируют, толкаются, идут против потока их надо штрафовать или что? простой пример: стоят два чувака у двери вагона, места завались, всё свободно дверь открывается и чувак справа идёт вперёд-влево, блокируя второго чувака нахуй, пока он не пройдёт его пиздить надо или что?
-
Некоторые мои вопросы скорее риторические, тем не менее хотелось услышать именно ваше мнение. 1. Обязательно ли уметь верстать и рисовать от руки дизайнеру? 2. Что лично для Вас легче и менее напряженнее - верстать или рисовать? 3. Какое процентное соотношение в вашей работе дизайн/верстка? 4. Как такая работа влияет на здоровье?
-
Обязательно ли уметь верстать и рисовать от руки дизайнеру? Верстку я считаю более интуитивным скиллом. Даже классный рисунок можно плохо сверстать на полосе. Что лично для Вас легче и менее напряженнее - верстать или рисовать? Верстать. Какое процентное соотношение в вашей работе дизайн/верстка? В некотором смысле это ведь одно и то же. Верстаю я много. Как такая работа влияет на здоровье? Положительно. Внимательность оттачивается, мозг тренируется.
-
Хотелось найти настенный календарь с хорошей бумагой, большими клеточками и без излишеств (фаз луны, негосударственных праздников, и.т.д.). В итоге сделал сам. Формат А0 (как оказалось, великоват, пришлось переверстать на А1):
Буду признателен за пару советов по улучшению. PDF здесь. Календарь, производимый Студией, радует всем кроме отсутствия клеточек и стоимости доставки в Европу.
-
Мне пока непонятно, что такого важного должно сделать наличие клеточек. Сейчас, в угоду попадания в дни недели, столбики-месяцы выглядят очень шумно. Глаз просто скачет. Названия месяцев озаглавливают пустоту, потому что пунктир не настолько плотный, чтобы отчетливо формировать столбик. Лучше слева по первой цифре выравнивать заголовки. Огромный недостаток: чтобы воспользоваться календарем летом, нужно каждый раз с самого начала взглядом пробегать зиму и весну. Нужна какая-то помощь зрителю, хоть отступами. Заголовок и названия месяцев лучше красить в черный, а не в цвет выходных. Повторение "пн вт ср..." усиливает шумность. К тому же люди ищут иногда по дням недели. Сейчас это трудно сделать. Пока не разобрался, зачем нужны пунктиры. От руки вписывать что-то?
-
В линч не пролез, надеюсь на вас. Для колледжа строительного разработал полноценный фирстиль. Меня иногда беспокоят цвета, их попытался расставить правильно, отойдя от ассоциаций левых. И последняя редакция — укорочение стрелки, чтоб влезала в форматы. Директор принял на практически сразу, удалось сговориться. Делал не спеша, два дня в неделю садился и за месяц родилась идея. Прокомментируйте рабочий процесс и результат, пожалуйста.
-
Не вижу ссылку на процесс. В целом, направление верное. Осталось найти хороший запоминающийся ход. Сейчас много кодов: цвет, иконки, полоски под иконками, литеры. Человек не в состоянии запомнить такие комбинации. Двигайтесь к упрощению. Не знаю, будут ли случаи соседства нескольких направлений, но стоит предусмотреть ситуации, чтобы не считывались "Элда", "Лисда". Иконки выполнены в разном стиле: какие-то контуром, какие-то заливкой. Это плохо. Логотип некрасиво исполасован. В мелком размере создается ощущение, что его шкрябали. Не уверен, что цветовое кодирование чем-то оправдано. Кто и как им будет пользоваться? Как следить за правильностью подбора цвета в каждом случае? Что делать, когда монохром? Мне нравится сокращение НТСК. В нем есть геометрия, хорошая графика. Только из него одного может выйти отличный стиль. Я бы туда шел. Шрифт, графема, пропорции, вот это все.
-
Спасибо. Согласен на счет иконок. Но очень долгим и сложным был процесс их создания. С елкой проблем не будет, но как сохранить простоту и смысл последних четырех, чтобы из полос не получился кишечный тракт? Полосы в логотипе я тоже вымучивал, но как ни крути остается такой компромисс. Они ровно перетекают в стрелку.
Цветовое кодирование для пробуждения интереса к специальности. Каждая специальность имеет личный флаг. И их студенты, как команды, которые имеют отличительный символ и флаг. Они могут использоваться внутри колледжа, на соревнованиях. А когда монохром, остаются символы. Строгий вариант используется для взрослой аудитории. Много мужчин на заочке и колледж предлагает повышение квалификации. Для них будет отдельный буклет.
Ну конечно, вот процесс: https://vk.com/zavodd?w=wall-92430023_183 Демонстрация знака: https://vk.com/zavodd?w=wall-92430023_184 и https://vk.com/zavodd?w=wall-92430023_185 Комментарии по буклету тоже мне очень в будущем пригодятся) https://vk.com/zavodd?w=wall-92430023_208
-
Пока что получается компания по продаже строительной краски. По буклету это особенно видно. Вы зацепились за одно единственное решение, которое уже до вас делали примерно тысячу раз. Я бы не останавливался на достигнутом и поискал еще что-то. А когда нашел бы, то поискал снова. Поставьте себе ограничение: не использовать стрелки, домики, ленточки и флаги. Уверен, НТСК про другое. Кстати, текущий логотип имеет куда больший потенциал, если его допилить:
-
Буклет наспех был сделан, для примера. Его я потом спроектирую. Логотипа на сайте сделали в компании по дизайну сайтов, видимо на скорую руку. Но он схож с лого НТЗМК А старый не был унифицированным. Его упорядочил.
То есть стрелка скучная, а разбирать блок? Я как то представил его будущее
Да, согласен. Вижу, что с блоком можно играть. Но что сделать со всей связующей концепцией? Стрелка-полосы-флаги. Все вторично, не свежее, идея не цепляет? Спасибо, за ответы.
-
Стрелки-полосы-флаги — это когда уже были найдены крутые решения, начался ступор, клиент стал в позу, жизнь дала трещину, а дома дети просят кушать вторую неделю. Думаю, у вас еще не так страшно и есть возможность не отказывать себе в удовольствии найти крутое решение. Вижу, что с блоком можно играть. Но что сделать со всей связующей концепцией? Найдите сперва хорошее решение для шрифтовой части. Концепция потом оттуда приедет.
-
Пока слабо. Очень графичная сеть, это надо сильнее акцентировать. Расстояние между линиями в пучке настолько большое, что создаются дополнительные белые ветки. Нарушен принцип близости: «Автокомбинат» лучше подписывает рыжую ветку, чем свою. В районе «Улицы 8-го марта» совсем каша. Что подписывает «Микрорайон», трудно понять. В районе «1-й Посадской» трудно разобрать, куда идут троллейбусы после поворота. Почему-то конечные важнее, чем остановки в центре. Конечные маршрутов 3 и 4 прилипают не к своей ветке, и неясно, есть там остановка фиолетового или нет. Шрифт нужно раза в 4 крупнее, пеньки толще и активнее. Плохо подобраны цвета веток, особенно в соседстве фиолетовой и красной линий. Наличие легенды избыточно. Реку можно пластичнее нарисовать. Сейчас схалтурили. Нужна ли там вообще река? * * * Я бы перерисовал с чистого листа, распечатал и повесил в троллейбусе.
-
В Нью-Йорке очень легко привыкнуть к такой системе координат (город-сетка), а в Москве, например, это не работает. В Амстердаме я не представляю, как пользоваться сторонами света, хотя у них есть Amsterdam-Noord. Однако, уверен, и в Нью-Йорке «восточный выход» тоже мало кто понимает, находясь в подземке — под землей ведь теряются основные ориентиры. Почитайте предисловие книги Эрика Джонссона Inner Navigation. Он как раз описывает случай, когда такая система восприятия пространства его подвела (история про прибытие в Кельн).
-
У меня еще есть проект. Я поставил себе цель - сделать оригинальный логотип драмтеатра. Оказалось, это почти невыполнимо. Но я уверен, что есть та форма, которая будет интересна. (процесс: https://vk.com/zavodd?w=wall-92430023_235 и https://vk.com/zavodd?w=wall-92430023_236) Это логотип сегодня:
Что скажете про логотипы театров, их действительно трудно изобретать? А нет, то в каком направлении идти?
-
В контексте логотип подкрепляет мое впечатление, что я попал на ресурс китайских лекарств (мужские которые). Плохо сверстанный сайт не дает в этом усомниться, особенно классическая разрядка строчных, которую так любят китайцы в кириллице. Кажется, дизайнер вас обманул, если только у него не стояло задачи сделать сайт китайских подделок. На картинке выше не логотип, а иллюстрация. К тому же плохая. Поломанные линии, грубая пластика. У дракона в крыльях, кроме костей, должны быть перепонки. И что-то с лапами ему не повезло. Я бы отдал работу хорошему специалисту. И уж если вам хочется дракона, то лучше сделать его логотипичным.
-
Спасибо за обстоятельный комментарий. Шрифт можно поменять, что и сделаю. А вот дизайн так просто не переделать. Надо думать, как улучшить оформление. Обращусь к тому, кто сделал этот дизайн сайта (но он делать не будет, просто может подсказать, делать теперь все равно придется самому). Денег мало, чтобы еще кого-то нанимать, да и недоверие у меня теперь... :( Что можете подсказать по оформлению сайта?
-
Над драконом долго бились, было множество правок, это самый лучший вариант, который мне удалось получить от дизайнера. Моей жене дракон не понравился, тоже указала, что не хватает пластики, что лапы какие-то странные... Вот голова ей понравилась. :) Мне нужен был логотип, некоторый символ для проекта, который бы отражал основные идеи. Я нашел картинку дракона и попросил переделать её в таком стиле. И получил, что получил. И я был доволен результатом, т.к. уже устал от долгих правок. Да, я хочу дракона. Хочу, что об был в движении, в положении атаки, такой сильный и мощный, дракон, который способен добиться всего, что хочет. Вот только я не уверен, что другой "специалист" поймет, что я хочу получить и сможет нарисовать хотя бы нормального дракона без вывернутых лап. :) Можете кого-то порекомендовать?
-
Судя по вашему ответу, вы не доверяете работу, а пытаетесь ее контролировать. Здесь я не могу рекомендовать своих коллег. На behance.net есть ребята, которые могут согласиться выполнить работу. Найдите устраивающее вас портфолио и доверьте человеку работу без фанатичных переделок с вашей стороны. Ничего страшного, если дракон выйдет не таким, какой у вас в голове.
-
Было бы милое дело: дать идею и пусть дизайнер сам создает. Мне пришлось просить перерабатывать, т.к. варианты были хуже, чем тот, что я показал. Вам итоговый вариант не понравился, а я уже был согласен на него. :) Или мне нужно было получить первый вариант и сказать: "Отлично, пусть так и будет." ? Ну, если я вижу, что у дракона лапы неестественно вывернутые, то разумно указать дизайнеру и попросить их переделать. Меня не сам дракон не устраивает, а не соблюдение пропорций, странные лапы... Вы же сами указали на недостатки. Надеюсь, вы меня понимаете. А то я чувствую себя каким-то тираном, который измывается над дизайнерами. :) Представим, вы заказали рисунок дракона. Вам присылают то, что я вам показал. Что бы вы сделали в этой ситуации?