Январский фуршет
-
Свадебная индустрия востребована неравномерно. В 2015 году сильно "пострадали" оказывающие услуги, без которых можно обойтись: лимузины, ретро-авто, выездная регистрация, видеооператоры, корабли-рестораны, пиротехники. В то время как фотографы, тамады, DJ, стационарные кафе и рестораны, салоны свадебных платьев сохранили до 80% дохода. Если попытаться вычислить среднюю температуру, то общее проседание до 40%. В 2016 году лично я ожидаю спад на "излишества" до 80% и до 50% падение спроса на "обязательных" свадебщиков. Связано это с тенденцией полного отказа от торжества в пользу свадебного путешествия, а так же с отсутствием бюджета вообще. Кое-кто переносит свадьбы на неопределенное время, благо жить вместе неограниченное время не зазорно. Самые крепкие столпы - фотографы и те пошатнулись. Люди готовы пережить непрофессиональные снимки - лишь бы сэкономить.
-
Еще на год хотите... Тяжелее уже что-то предсказать. В первом приближении я бы ждал волну навязанных услуг. Среди них могут попасться и необязательные. Будет что-то вроде: - в ЗАГСе снимать запрещено - только наш фотограф; - в кафе скидка, только если наш DJ и салют; - платье напрокат при условии заказа песочной церемонии и т.д. Это через какое-то время вызовет бунт со стороны Молодых и, видимо, начнется второе великое объединение свадебщиков в большие кучи. Услуги будут продаваться дешево, но пакетами, с возможностью комбинирования. Потом должен начаться рост рынка и обратные процессы разукрупнения.
-
Почему большинство тамад (как это по мн. числе?) ставят унизительные для любого человека конкурсы пытаясь подать их под сосусом юмора? Может пора изменить обстановку свадеб на более позитивную и приятную. А то тамады так любят мужиков до трусов раздевать и горшки на голову надевать)). Что думаете по этому поводу, у нас это так и останется в "традиции"?
-
Это как с телевизором. Если лично вы его не смотрите, то 89% населения смотрят. Так же и с конкурсами на свадьбу, если лично вам пошлятина не нравится, то 89% гостей ее воспринимают благосклонно и даже ждут. Та же ситуация с "Домом-2" - передача унизительная для участников, но она до сих пор идет. Это человеческая натура: кто-то упал - смешно, над кем-то издеваются - смешно. Поэтому, что востребовано, то и "в эфире". На свадьбах принято много пить. А на пьяную голову хочется отнюдь не культурных вещей. Был на 106 свадьбах (58 вел сам) и на 48 "не моих" только на 12-14 была "приятная обстановка". НО на остальных никто тоже не жаловался. Наоборот, бананы между ног, яйцо через штанину и горшки на голове - хит впечатлений и обсуждений. Я так не делаю. Честно. 58 пар могут подтвердить - ни одного даже намека на пошлятину не было. Причем не только в конкурсах. Но меня (моих единомышленников) мало - ток идет по пути наименьшего сопротивления, поэтому - да, это так и останется в традиции.
-
Да-да. Мы не ждем - мы просто воспринимаем. :) - А теперь режем на скорость вены... Ага. А сейчас кидаемся кирпичами. Так, а теперь прыгаем в окно с третьего этажа. - Хороший у вас тамада и, главное, конкурсы интересные. Что касается "надо поменьше". Кто спорит, что надо? Я не делаю, вы не делаете, тамада ваших друзей не делает. У нас на наших мероприятиях этого не будет, но до тех пор, пока кто-то "просто воспринимает" это не искоренить. Начнут наказывать рублем и в морду бить - прекратиться. Но я такого не прогнозирую - уж, извините, предрассудки :)
-
Помню. Был гостем на одной из свадеб друзей. Тамада попался полный неадекват, непрофессионал и все "не-" вместе взятые. Один из примеров - он забыл про Первый танец. И вспомнил про него уже к концу вечера. После чего вытащил Молодых на него. А гостей построил в два хоровода вокруг них. Круг ближе к Жениху с Невестой должен был бежать вправо, а внешний круг - влево. Среди этого месива должны были танцевать свой танец Молодые. Ну и представляете себе состояние гостей к этому моменту. В результате внешний круг зацепился с внутренним и из внешнего бегущего круга один из гостей выпал в сторону и ударился о дверь туалета всем телом. Вышиб все филенки и упал через дверь в туалет. Наступила неловкая пауза. Которую поспешил "разрядить" Тамада: "ну нельзя же в такой хлам напиваться". После чего был изгнан с позором и парой синяков. После этого случая я понял, что буду вести свадьбы сам, чтобы сделать мир лучше. Да и вообще критика других - обязательство быть лучше.
-
Да, вы всё правильно говорите, только, чтобы испортить любое мероприятие совсем не обязательно быть таким явным неадекватом. Так называемые "организаторы" часто просто путают имена, не знают, какие фамилии должны склоняться, какие нет, кривляются, "гхекают", не видят того, что их вульгарность и непосредственность не нравится родственникам и берут свой репертуар и Райкина и раннего Петросяна. Не знаю, как с этим сейчас, а в перестройку было именно так. Вряд ли стало лучше.
-
Я на них зарегистрирован. Удачных нет, и толку от них нет и не будет. Причина в том, что невозможно наладить систему обеспечения качества в этой индустрии. Пример: Uber. Почему он успешен: он гарантирует, что водитель - существующий человек, у него есть права, приличная машина и честный рейтинг, и возьмет он по прозрачному тарифу. Пользователи готовы платить % за гарантию, вместо того, чтобы ловить машину "с руки". Что может гарантировать свадебный агрегатор? Честные отзывы и рейтинг - нет. Это либо непроверяемо (была свадьба/не была, конкурент/не конкурент), либо проплачена реклама и негативные отзывы публиковать невыгодно. Качество - нет. Так как очень субъективная сфера. Ну и так далее. Нашел ты ведущего через агрегатор, через агентство или через социальную сеть - одинаковая лотерея. Поэтому, как доп.реклама - можно зарегистрироваться, что наудачу в тебя ткнут пальцем. Чем тебя больше в интернете тем лучше. Как эффективное вложение с высокой отдачей - нет.