Июльский фуршет
-
-
- denisemenov
- 15.07.2009 19:01
- ↑
- →
тем что обычные люди кипятком писают от практически любой фотографии снятой на мыльницу и понятия не имеют о том что такое хорошая фотография..
ну это грубо говоря... -
-
-
- denisemenov
- 15.07.2009 19:12
- ↑
- →
многие молодожены просто не знают на что способны фотографы за не очень то и большие суммы и у которых в голове есть пару идей. и смотрят стандартные фотографии. от вида которых уже кричат "вауууу."
ну а дальше им пофигу. кажется все настолько красивым... -
-
Разрешите стороннее мнение фотографа?
Во-первых, среднее качество на то и среднее — мы же не можем сказать, что среднее качество работы, например, сантехников — заоблачное.
Во-вторых, крайне невысок уровень запросов: большинство клиентов ищет стандартный («как у всех») набор атрибутов, и фотограф — один из них
В-третьих, свадьба как мероприятие — настолькоглупоехлопотное дело, что клиенту редко хватает сил и времени проявить дотошность при выборе исполнителей по всем направлениям -
-
- server_reality
- 15.07.2009 19:36
- ↑
- →
С другой стороны, многие считают, что достаточно купить 5Д и много L-ек, и фотографии автоматически станут шедеврами.
-
-
портфолио и телефон на сайте http://da-photo.ru/
позвоните, все обговорим. -
Вам повезло)
Я довольно часто натыкаюсь на объявления о съёмке и тренингах от профессиональных фотографов, чьё портфолио состоит из отфотошопленых фотографий без малейшего намёка на художественность. А деньги берут хорошо.
Такие примеры есть во всех сферах жизни. Например, в одной Питерской IT компании почти все люди, отработавшие больше 2х лет программистами называют себя ведущими разработчиками, на самом деле большинство из них просто ноль. -
эээ.. ммм, славяне растяжимое понятие — русские лица вообще или (по науке) светловолосые с серыми или голубыми глазами? такие-то всем приятней, только не очень-то много я их наблюдаю. кроме того, тут, вероятно, решает еще экология и образ жизни, ну ровность и правильность цвета кожи, мешки под глазами и прочее.
-
-
- denisemenov
- 15.07.2009 19:03
- ↑
- →
какой комплект оптики и камер используете? свет? ассистент с отражателем?
-
-
Всегда удивляло, почему день работы практически нулевого уровня стоит даже у нас в Самаре 3-5тр, хоть какойто опыт - уже поднимает планку до 10-15, а тот, кто действительно чтото прикольное потом выставляет - уже 25. Почему такие аховые цены?
Это не аховые, а дешево. Потому что день работы должен кормить тебя больше недели, плюс амортизация техники, плюс прочие неприятные мелочи. -
это же рынок, спрос диктует предложение.
Фотограф из гостей запросто может сделать несколько гениальных кадров на свадьбе, тк нет ответственности и снимать можно именно для себя :)
По этой причине мой ассистент не обязан снимать вообще ничего, но обычно у него на шее болтается камера с какими нибудь экзотическими объективами, он снимает кучу брака, но некоторые фотографии бывают на голову выше того, что в это время снимаю я :) -
Фотограф работает не только в то время, когда снимает. Найти заказчика - это долго, отобрать хорошие фотографии тоже время нужно, обработать их хорошо тоже не быстро. А если ещё ассистент, то делите на два. Не очень стабильная работа, за риск тоже платить надо.
А так же рабочий ведь не со своим станком на работу приходит, значит ещё и аппаратуру надо отработать. -
-
- denisemenov
- 15.07.2009 19:14
- ↑
- →
я снимал пару свадеб для друзей. две тушки (пленка, цифра), три объектива. ширик, портретник и зум - у меня китовый...
пыха.
это все)
не говорю что про но этот имхо минимум техники) -
-
-
- denisemenov
- 15.07.2009 20:20
- ↑
- →
две тушки чаще всего идут обе цифры чтобы не менять все время оптику - уходит много времени а ждать вас никто не будет
а пленка - потому что нет цифры и не хочу я вторую цифру! я пленку люблю! мне на нее и фотографировать больше нравится и кадры лучше получаются имхо! -
-
для каждого он свой.
я отдаю клиентам всю съемку полностью, выбраковывается только 10% материала.
такие показатели достигаются в немалой степени благодаря именно профессиональной технике и отсутствием времени, для работы с каждой отдельной фотографией.
а если времени вагон, то можно снимать не дорогими камерами, потом включить воображение и довести все до звона в фотошопе.
вобщем тут каждый для себя решает, какой ему больше инструмент подходит. -
1. 3 года
2. я там выше написал, чтобы не повторять посмотрите плиз :)
3. у дорогих фотографов, к коим я уже отношусь благодаря кризису :), фотография безостановочный творческий професс, иначе обгонют :)) то, что было круто в том году, в этом уже лохофото и попса :)
4. беру выше среднего :) клиенты находят сами, в этом году я уже не занимался рекламой. -
а этом году начал делать, причем бесплатно, если остается свободное время.
хотя раньше снимал не охотно и за деньги.
сейчас на лавтори обкатываются такие приемы съемки и техника, какими на самой свадьбе снимать никогда не станешь.
умение "расшевелить" - это вобщем то, за что фотограф и получает деньги, технически то снимать не так уж сложно.
доля поставновки и репортажа зависит от каждой конкретной пары, что им больше подходит и как оно вообще пошло. -
Договорился с фотографом (девушкой) о съемках свадьбы за полтора месяца до оных. Она попросила предоплату (приличная, по моим меркам сумма). Сумму отдал, нюансы работы оговорили, договор не заключали. Через три дня я передумал с ней работать,позвонил, извинился по-человечески и попросил вернуть аванс, так как причина отказа как раз была в деньгах. Она мне в возврате отказала. Аргументы, что я более чем заблаговременно ее предупреждаю, не возымели действий.
Вопрос: это нормальная практика или я просто на плохого человека нарвался? -
отвечу, если можно.
Аванс придуман как раз на случай таких вот "я передумал"!
Вы платите за то, что фотограф планирует Вашу съемку в своем графике, тем самым отменяя все предложения рабты на этот день-два.
Вполне возможно что за эти три дня, пока вы передумывали, фотографу могли позвонить другие потенциальные клиенты на эту же дату. Разумеется, фотограф от них отказывается, зная что на этот день у него есть Вы.
Но тут вы "передумали" и хотите аванс обратно. Так с какой радости фотограф должен отказывать другим, теряя возможность заработка, потерять заработок на вашей свадьбе, да еще и отдавать аванс?
Если передумали - то об авансе забудьте и ищите другого. Аванс - это страховка фотографа от потери заработка из-за таких вот "передумывающих". -
Не на чем) С точки зрения закона вы правы в ответе на свой же вопрос. только вот один ньюанс есть - а вы по расписке передавали денсредства?)
и да - все уважающие себя и клиентов фотографы (ну по крайней мере та, которую я собираюсь пригласить на свою свадьбу и пара "замен" на случай ее, не дай бог, занятости)) - без договора не работают) -
Ну тогда нужно точно знать что именно это было.
Я почти уверен что задаток, то есть предоплата некой суммы, с целью, описанной мною выше.В противном случае я не вижу особого смысла в данной ситуации брать АВАНС.
По крайне мере именно так работают свадебные фотографы, чтобы быть увереным и не потерять заработок из-за нерешительных, компосирующих мозг клиентов, коих, поверьте, огромное количество. -
самый простой и эффективный способ - ценой.
сопоставь свой уровень работ с теми, кто тебе кажется снимает примерно также как ты, потом поставь их цены.
если все отказываются - значит уровень не тот еще, если заказчики разрывают на тряпки - значит получается выше уровень :)
но это такой, коммерческий подход.
а в творчестве я вон гениальными считаю несколько своих снимков, но что они гениальны, думаю тока я :) -
-
- d_kamergersky
- 15.07.2009 19:48
- ↑
- →
Меня тошнит от фотографий женихов, которые держат на ладошке невест.
Доктор, я нормальный? -
-
-
- photomaker
- 15.07.2009 20:13
- ↑
- →
это далеко не так хорошо, чтобы на это ровняться. хотя у нас даже на таком уровне мало кто что- то снимает
завалят горизонт и на этом авторский взгляд заканчивается ))) -
-
-
- photomaker
- 15.07.2009 23:25
- ↑
- →
еслиб я интерисовался свадебными фото - подказал бы.
а так - могу дать ссылки на хороших мастеров пейзажа, фотожурналистики и анималистики, портрета и натюрморта. но ровняться на них - глупо. нада свое снимать и по-своему.
просто при моем визуальном насыщении различными авторами такого уровня работы выглядят обычными для обычной свадьбы.
есть в сети фильмы о мастерах свадебной фотографии - там и сразу на 4 лейки чувак снимает линзами типа 50\1.0 итд. но всеравно фотографии просто хорошие, но не интересные. редко когда люди ловят моменты красивые, или могут качественно и интересно выставить кадр, пользуясь интерьером, светом и прочими изобразительными возможностями. как правило это тупая фиксация фактов с претензией... типа размыл фон - уже авторский взгляд. завалил горизонт - креатив. хрень это все. радовать должа атмосфера, настроение, состояние на фотографиях, а не техника съемки и обработка. ценно же индивидуальность пары, а не багаж штампов автора. -
-
-
- i_am_neuron
- 15.07.2009 23:41
- ↑
- →
У юзера
kitp увидел ссылку: http://www.theimageisfound.com/
По-моему, на таких надо равняться. -
-
Не засчитано :)
Вот вы смотрите чужие работы и думаете: "О! Это реально круто сделано! Точно этот фотограф снимает лучше, чем я". Или "Фууу, отстой. Кто дал ему в руки камеру?!". Так?
И когда вы говорите: "художественность на четверку", вы же основываетесь на каких-то критериях, сравнениях с другими работами и т.п. Так?
В чем тогда сложность оценки художественности собственных работ? Не можете посмотреть на них, как на чужие? -
-
- photomaker
- 15.07.2009 20:15
- ↑
- →
если за них платят - то ктож отказывается ;)
так весь бизнес устроен. делают то что проще а ценник ставят такой чтоб жить безбедно.
и жалобы постоянные - ах сколько работы, сколько заказов...денег нет...
прямо расплакаться можно )))))) -
-
-
- photomaker
- 15.07.2009 20:36
- ↑
- →
художником себя назвать не могу - потому что камеру держу в руках реже чем сижу на велосипеде )))
но в остальном - коммерция - это геенна огненная.
меня ритуальные услуги не интерисуют. а съемка свадеб или похорон - один фиг. ритуал/процессия которые как не снимай - платить будут. потому что картинки нужны. только вот похороны у нас снимать не принято- а так бы еще хлестались друг перед другом у кого труп живее на фотографии...
меня интерисует все, что развивает и наполняет мой внутренний мир. я хочу делать все что я хочу тогда когда хочу и так как хочу. а коммерция - это такая же проституция по сути. делаешь за бабки то что скажут. зачем так опускаться? -
-
-
- photomaker
- 15.07.2009 23:13
- ↑
- →
а что, свадьбы снимать у нас - это обязательный порядок? или брать за это деньги?
просто раз уж так есть. традиция такая, ритуал точнее. раньше фотографировали мертвых детей, тоже целая культура была:
http://zagony.ru/2008/05/28/zhest._fotografii_mertvykh_detejj_26_fot.html
что вы так удивляетесь? с точки зрения бизнеса - какая разница на чем бабки делать? вот за отпевание и прочее при похоронах - платят деньги и никто не жалуется. вроде бы все как у людей. а если фотографировать - то это уже что-то аморальное? бред. вон изнасилования снимают и жестокие убийсва и продают. и весьма выгодно. а вы про похороны... просто пока еще никто не просек тему,да и народ у нас нищий. похоронить-то не все нормально могут... а иначе бы при каждом морге была бы фотостудия...
это я все к тому насколько это омерзительно - съемка за деньги. потому что помыслы корыстные и люди корыстолюбивые. не приятно и все тут. -
-
-
- photomaker
- 15.07.2009 23:31
- ↑
- →
сейчас с этим туго, а лет 20 назад такое практиковалось широко. у меня отец даже снимал - хоть и не заденьги, но на память родственникам усопшего. было такое и я достаточно много негативов видел подобных... сейчас это никому не нужно, потому что люди живут другими вещами. секс, бабки, работа, пьянки. вот и снимают соответственно: эротику\порнуху, корпоративы\рекламу, свадьбы\днирождения. как-то все это бездушно. я не говорю что снимай все похороны - былоб лучше. просто из сознания людей внезапно исчезла составляющая памяти... осталось лишь в виде изображений из отпусков на пляжах и прочих горнолыжных курортов. больше народ ничему другому не в состоянии уделять внимания. увы.
-
-
-
- akalashnikoff
- 16.07.2009 0:09
- ↑
- →
вы имели ввиду "час съемки"?
так у него не было и не будет никогда фиксированной цены.
вот час работы - 1000 р - нормально. -
-
-
- roman_shavnya
- 16.07.2009 4:01
- ↑
- →
В пятницу буду фотографировать свою первую свадьбу. Раньше фотографировал только симпатичных девочек и пару выпускных на улице.
Я не профессионал, так, любитель. Но ребятам понравились мои работы и они захотели, чтобы я пофотографировал их.
У них одно условие, чтобы не было тупого сюжета типа «девушка выглядывает из-за дерева» и тому подобных.
Было бы полезно прочитать рекомендации или какие-либо советы от уже состоявшихся свадебных фотографов. -
-
-
- michaelmix
- 16.07.2009 20:00
- ↑
- →
1) С чего и как сами начинали?
2) Как находили первых клиентов?
3) Были какие-либо форс-мажоры на съемках? Как выходили из ситуации?
Спасибо. -
-
-
- horrorrain
- 17.08.2009 18:12
- ↑
- →
Здраствуйте, немного запоздало но всё же)
Подруга занимается свадебной фотографией, но начинающая так сказать. У неё скоро ДР и может есть какая нибудь классная книжка по теме которую ей можно было бы подарить (на русском я имею ввиду) что нибудь вроде "библии фотографа".
У неё Canon 400d, а вот что за вспышка, обьективы это к сожалению не знаю. -