Июльский фуршет
-
-
- sancharisma
- 16.07.2009 5:50
- ↑
- →
Скажите, почему там все боятся гражданской войны? С чего она должна начаться-то?
-
-
пидарасов и феминисток в сша не любят почти так же, как и здесь - на бытовом уровне - просто публично или на приличной работе этого вслух не признаешь.
к вопросу о пидарасах - когда приехал в америку, был сильно негативно к ним настроен, а сейчас, в общем, спокойно - лишь бы не лезли к тебе лично в жизнь. даже в нью-йорке, где пидарасов много, они особо в жизнь не лезут:)
к вопросу о феминистках - в корпоративном мире толковой женщине в америке сделать карьеру намного проще, чем в россии. не все толковые женщины гермафродиты и феминистки:) -
если нет близкой родни, которая уже там, то - сложно...
1) через работу
2) через учебу
3) через фиктивный брак
экспертизой не обладаю в этом вопросе.
а вообще, "нет ничего невозможного для человека с интеллектом", другой вопрос - зачем? карьера? пресловутый уровень жизни? какие-то системные российские проблемы? -
И то, и другое, и третье. Надоел произвол чиновников, дороговизна всего, особенно в плане соотношения "цена/качество", да и просто отсталость экономики и страны в целом, которая не может полноценно развиваться из-за гигантской коррупции.
Да и карьеру, конечно, насколько я понимаю, при наличии американского образования, можно сделать лучше, во всяком случае, американские дипломы признаются во всем мире.
Да, кстати, а вы уехали, выиграв ГринКарту, или как-то еще? -
карьеру в россии делать проще - по крайней мере, было до "кризиса".
американские дипломы более узнаваемы, но тамошнее образование не обязательно лучше.
при прочих равных условиях, мои и оставшиеся, и уехавшие в сша\канаду одноклассники и однокурсники живут примерно одинаково и сделали примерно одинаковую карьеру (выборка большая).
вообще, я пришел к выводу, что происходящее с тобой в большей степени определяется тем, какой ты, а не тем, где ты.
коорупция, цены и прочее - да, согласен, неприятно. -
В тупичке у Гоблина товарищ писал свой взгляд - можете ли вы прокомментировать данный опус?
http://travel.oper.ru/torture/read.php?t=1045689264&page=18 -
уехал в 2000ном
в смысле быта - адаптировался почти мгновенно, психологически - пока не переехал в ньй-йорк, так и не адаптировался :-) (я москвич). это при том, что я еще до отъезда прилично говорил по-английски.
работу и жилье - да, в ИТ всегда легко найти работу, при наличии разрешения на таковую.
родители в сша, возвращаться не собираются.
семья русская, без русофобских и анти-российских комплексов :-) -
ИТ-шнику - легко. я работал с высокооплачиваемыми китайцами, которых не понимал никто, кроме тех систем, которые они администрили. кстати, именно поэтому много толковых эмигрантов идет в ИТ, хотя по уровню интеллекта могли бы быть юристами:)
а если надо работать с людьми, то, конечно, для сколько-нибудь приличной карьеры нужен приличный язык.
это все - для более или менее корпоративных работ. работать на стройке, условно говоря, можно и почти без английского (скорее, нужен будет испанский:)
-
я был когда-то сетевиком (cisco) - это было и остается востребовано.
а по платформам и языкам - реальный спрос на всякие legacy вещи, которые в штатах уже никто не знает из профессионалов допенсионного возраста. я работал в одном крупном банке на wallstreet, так там был целый отдел "русских", которые знали то ли фортран, то ли кобол - короче что-то, чего молодые американцы и не видели никогда. в банках вообще много legacy систем. -
есть студенты, кто живет на 25 тыс в год, и еще умудряются знакомиться с девушками и ходить с ними в бары и пить дисконтное пиво. и счастливо живут, между прочим.:)
50 штук в год - наверное, нижний предел не-студенческого дохода, при котором не задаешь себе вопрос - "а на куя мне этот нью-йорк"?
средняя зарплата (зарплата, не доход!) на манхеттене - 130 штук. где-то видел статистику. в бруклине - 40 штук, по-моему. -
А мне кажется это связано с тем, что большенству в нашей стране все еще важно хватит ли ему месячной зарплаты на то, чтобы просуществовать этот месяц. А там всем и так понятно, что с голоду не помрешь..з/п переводится в годовое исчесление и гораздо проще определить скока можешь взять кредито, на сколько быстрее сможешь погасить старые, налоги и так далее.
-
интересное замечание - согласен, масштаб прогнозирования в россии намного короче (или уже?)
поэтому, наверное, в штатах меньше заметна склонность к "откладыванию на черный день" - поэтому молодежь часто живет веселее. "черные дни" случаются реже, чему нас, не чаще чем один на поколение, в среднем.
у нас чаще - каждые лет 15, наверное? -
Да, кстати, а могли бы Вы как-то перечислить качества (например, высшее образование, знание языка, востребованная профессия), которые есть у Ваших родителей, и которые, как Вам кажется, позволили им получить ГринКард? Насколько я знаю, эти требования никак не формализованы, во всяком случае, на официальном сайте DV Lottery, я не нашла. Да, и в Вашем конкретном случае было как, если не секрет, родители выиграли ГринКард, приехали и нашли работу уже на месте?
-
страховка по умолчанию не предоставляется вообще. ее надо некоторым образом организовывать - покупать за наличные, получать через работу со скидкой, подавать на программы вспоможения для старых\больных, и проч.
скажем так, если у вас нет страховки, но вы в стране легально (а даже и нелегально) и у вас ангина, то приходите в госпиталь, и умереть вам не дадут. но спокойно и беспроблемно лечить, скажем, плоскостопие в амбулаторном медицинском офисе вы не сможете. -
Вопрос на ту же тему. Стоит ли вообще ехать?
Например, переехав в Москву из Липецка, я получаю ощутимый буст: денег платят больше, работа интереснее и разнообразнее (я веб-программер), в кинотеатрах можно посмотреть немассовые фильмы, лучше и разнообразнее рестораны, проще купить какой угодно гаджет или железку.
Получу ли схожий level up, переехав в Америку, и куда именно для этого надо переехать? -
наверное, не настолько, насколько вы получили переехав в москву.
кроме того, не все меряется цифрой - и в липецке, и в мск вы говорите на том же языке, окружены людьми с теми же системами ценностей, сохраняете так же свой статус, и проч. многие забывают, что при переезде в другую страну все эти важные, но незаметные на первый взгляд моменты теряются. -
Могли бы вы привести несколько примеров, когда вы почувствовали дефицит таких же ценностей как у вас,что это были за ситуации, и чего именно не хватало и как часто? А также потерю статуса?
Судя по комментам с адаптацией у вас все в порядке и среда достаточно толерантная.
И еще, вы окончательно вернулись в Москву? -
prodoljayu pisat translitom, doma ne podpisany russkie bukvy:
v moskvu vernulsia ne okonchatelno, dumayu, budu tut eshe god, potom obratno. po rodu moei raboty menia voobshe mnogo nosit.
poteria statusa: nu, esli smotret na jizn po-filosofski, to poteria statusa - eto vse sueta. no filosofski smotret chasto slojno.
privedu klassicheskiy primer. vot jivut v rossii muj i jena, on - professor v kakom-nibud istoriko-arhivnom, uvajaemiy chelovek, po-angliyski ne govorit. a jena - durochka-perevodchitsa, inturistovskie delegatsii soprovojdala s gidami v avtobusah. v sssr (rossii) ona byla nikto, a on - sostoyavshiysa chelovek so statusom. i ona, tipa, schitala, chto ei povezlo s zamujestvom i jizn ustroena.
priezjayut oni v shtaty, skajem, po evreiskoi linii. i muj, ne znayushiy angliyskogo, so vsemi svoimi professorskimi pontami, idet rabotat ili v magazin gruzchikom, ili osvaivaet professiyu pochinki avtomobilei. a jena ego, tak kak ona po-angliyski uje govorit, idet rabotat, skajem, v meditsnkiy ofis, imia-familiyu so strahovki perepisyvat, i srazu statusno stanovitsa s nim na odnu nogu. ih priglashayut v gosti, kakie-nibud novopriobretennie amerikanskie druzya, ona shebechet po-angliyski, a on pyet vodku molcha v odno litso. v itoge, ona ego brosaet radi kakogo-nibud neobrazovannogo agenta po prodaje avtomobilei, i tem samim zabiraetsa eshe na odnu stupenku vverh po sotislanoi lestnitse. a professor ostaetsa rabotat gruzchikom, rugat rossiyu, rugat ameriku, i s drugimi takimi je professorami vspominat, kak oni kogo-to zavalili na attestatsionnoi komissii v 1978om godu.
takih primerov - million.
po povodu tsennostei....
mne kajetsa - hot eto i ne bessporrno - v amerike menshe stepen gotovnosti pojertvovat chem-to radi blizkih ludei. radi druzei, radi chlenov semyi, i proch. preslovutiy anglo-saksonskiy individualizm i pargmatizm.
est lubopitnoe issledovanie amerikanskoi psihologii franttsuzskim uchenym po imeni rene tokvil, chut li ne 19go veka. rekomenduyu, poishhite. -
Спасибо за такой развернутый содержательный ответ, вдвойне ценно - что латиницей :)
Обязательно прочитаю Токвиля, он Рене? Потому, что в сети я нашла только ТОКВИЛЬ Алексис (1805-1859), французский социолог, историк и политический деятель.
Наверное можно вывести формулу, чем меньше ты теряешь здесь, тем больше ты можешь приобрести там.
Люди, которые достигли чего-то здесь должны, наверное, тщательнее что-ли продумывать стратегию иммиграции. -
да, это он.
формула - не знаю, среди моих друзей очень мноие решения определялись банально деньгами и карьерой, но это ведь не все в жизни....
кроме того, за последние 10-20 лет очень сильно изменились и америка - однозначно в худшую сторону, и россия - в непонятную. поэтому на основе чужого опыта и исторических данных решения принимать сложно.... -
И еще, по-поводу последней рубахи или пожертвовать чем-то чем так славится душа русская. Мне кажется, таких прецедентов, чтобы протестировать реальность в этом пункте мало у кого возникало.
Гораздо важнее, что происходит каждый день. В Европе (не жила в USA) повседневно получаешь такой заряд приветливости, обходительности и предупредительности, что вырастают от этого огромные крылья т.к. не нужно постоянно быть в боевой готовности отразить тот или иной мозговой крен или ментальный "удар".
Т.е. я не замечаю как напряжена здесь пока там как следует не расслабляюсь. -
"последняя рубаха" - вещь метафизическая, а вот на простом бытовом уровне - кол-во взаимных микро-жертв, микро-услуг бескорыстных в россии больше.
мне, кстати, на моем нынешнем месте работы, в москве, в международной большой компании, сетуют, что я, мол, чересчур американизирован и утерял ту самую "русскую душу".
так что там я русский, а тут - непонятно:) -
если вы уже адаптировались, говорите по-немецки так, что вас не спрашивают поминутно "откуда вы", и есть работа, налаженный круг общения, быт и тд - то зачем?
европа, как по мне, разнообразнее чем сша. я штаты все изъездил по работе вдоль и поперек, и не так много есть мест принципиально непохожих друг на друга. а европа - это все-таки европа. -
У меня подвисает комп.Не могу открыть сразу все комментарии,так что если уже отвечали на эти вопросы,отошлите в ветку,потом прочту.
1.Нью Йорк по территории на 200 км. меньше Питера,но почему то в фильмах Манхетен и Бруклин подается так как будто они находятся как минимум в 5 часах езды.Это как вообще?
2.Если у вас заболит голова,вы сможите просто пойти в аптеку и купить анальгин.Или там действительно все только по рецепту?Есть ли бесплатная медецина?
3.Во сколько лет люди заканчивают среднюю школу?Там нет класса как такогого,т.е некоторые ученики ходят на те занятии которые им интересны.И у каждого свое расписание?
пока все. -
1. от самой северной точки бронкса до самой юго-восточной точки бруклина на метро, наверное, часа два с пересадками. а в каких это фильмах, например?
за 5 часов из нью-йорка можно дохеать на север - до бостона, а на юг - до столицы, вашингтона. это с запасом.
2. анальгин - легко. но вообще, список тн "over the counter" лекарств (отпускаемых без рецепта) намного уже, чем в россии. условно-бесплатная есть, но не без своих глубинных проблем. иными словами, если вы без страховки придете в больницу с проломленной головой и будете правильно себя вести, вас все-таки вылечат, но мозги затрахают конкретно. американская медицина vs российская - отдельная большая тема.
3. лет в 17-18, думаю (сужу по знакомым, сам не учился). степень гибкости в выборе дисциплин выше на всех уровнях образования. -
Секс в большм городе.Там героиня переехала в Бруклин и это воспринималось как край света.
1.Скажите а как там происходит со свадьбой.Показывают свадебную церемонию,где есть священник и все.А как с документами?Где и когда они их подписывают?Это происходит не в торжетсвенной обстановке,как у нас?
2.Многое у нас искажает пресса.А как дело обстоит у них?Что они знают,думают о России?
3.Давали там кому нибудь взятки?Там вообще такое возможно? -
0 - это скорее падение в статусе и понтах, после манхаттана-то.
1 - документы либо оформляются в мэрии, либо на церемонии где у кого-то есть лицензия на совершение таинства:) любопытно, что это не обязательно священник традицонной конфессии - можно объявить религию имени самого себя, иметь в ней 2-3 прихожанина, и получить лицензию на регистрацию брака (по крайней мере, в штате нью-йорк)
2 вот хороший вопрос. картина искажена и у нас, и у них - но! им, в среднем, куда параллельнее, что происходит в россии, чем нам то, что происходит в сша. уровень политизированности в россии выше в разы. я ездил туда-сюда во время грузинских событий, и это просто бросается в глаза. при том, что россию американские сми обсирали так же злостно, как наши сми - америку, на уровне американских обывателей злобы по отношению к россии не было. а вот у нас...
3. нет, на моем обывательском уровне - нет. на уровне госпоставок, например - да, но ловят и наказывают. -
1. правда, но в нью-йорке намного с этим лучше. я работал с девочкой из нигерии, которая знала лучше меня состав первого политбюро (ИТшница, не историк-не советолог, россией\ссср профессионально не занималась). так что по-разному бывает.
1.а - да, постоянно, типа, "что вы думаете о путине" и "где лучше, в москве или в нью-йорке" :)
2. умные - нормально:) но есть некие стереотипы, такого плана, что канадцы - это несколько недоамериканцы. как у некоторых неумных россиян к белорусам, я бы сказал. -
-
- maxa_morrigan
- 15.07.2009 23:29
- ↑
- →
по поводу бесплатной медицины: моя подруга на скорой уехала в больницу с печёночной недостаточностью. пролежала там две недели, вернулась домой, получила счёт на 14 тыс. долларов, похихикала и выбросила. прошло полгода, насколько знаю, повторно ей ничего не присылали.
это не руководство к действию, если что. -
-
-
- maxa_morrigan
- 16.07.2009 2:14
- ↑
- →
насколько знаю, они неправильно записали её фамилию, а она не стала настаивать, как надо. может, поэтому нигде ей не аукается.
она же, кстати, сейчас работает в больнице в Хьюстоне, рассказывает, как малообеспеченные товарищи ходят за страховку делать тесты прямо осяками. -
-
-
- maxa_morrigan
- 16.07.2009 2:17
- ↑
- →
*косяками. от нечего делать. кофе попьют, конфет поедят, перезнакомятся между собой. однажды, говорит, оставила пакет чипсов на виду - затребовали, пришлось дать.
так мило, по-моему. -
-
-
- shivas_daughter
- 16.07.2009 3:22
- ↑
- →
3. Заканчивают по-разному. Обычно в 17-18. В public schools у меня был одноклассник 21 года, которого тянули за уши...он оставался на повторные курсы все время. Дурак-дураком был.
Понятие класса как у нас, отсутствует. Им не понять, как это ходить 10 лет в школу и видеть одни и те же лица каждый день. Классы выбираются по способностям, направлениям и интересам. Есть сore классы, обязательные. А так план обучения индивидуален. Расписание в школе у каждого разное. У меня была школа с 8 утра до 2 дня, потом тренировки и всякие клубы по интересам. -
-
-
- shivas_daughter
- 16.07.2009 5:45
- ↑
- →
Есть программа для возрастов, вернее по сложности. Например, Мировая история 1, мировая история 2, мировая история 3. Эти номера - степень сложности. Если старшему ребенку тяжело учить мировую историю 3, а младшему легко с Мировой историей 1, то они выбирают вдвоем второй уровень.
Предметы и классы делятся по сложности, а не по возрасту. -
-
-
- shivas_daughter
- 16.07.2009 8:16
- ↑
- →
core classes - это обязательные общеобразовательные. Например, математика, gym, английский, история и тп. Их нужно взять на протяжении 4 лет, и не обязательно в первый год. Моя подруга вообще все три года байдыки била, на рисование ходила, да испанский. А в последний год поднапряглась, и взяла все предметы. Например, я хочу уроки кулинарии, искусства, и рисования все время, но из школы меня не выпустит пока не пройду курс математики. Это базовые предметы.
платные есть школы. Они хорошего уровня, там не перестреливают друг друга, на учителей не плюются, не дерутся до крови между классами. Это я утрирую, но приватные школы намного лучше с дисциплиной. В религиозных - соответственно еще лучше.
я ходила в бесплатную. с дисциплиной бардак, одного парня сразу после выпускного в тюрьму забрали - ну ему диплом нужно было дать, и отправить его. Схема обучения схожа, core классы везде. В колледже система та же. Их в школах приблизительно 10, обязательные. Все остальные на выбор. -
-
в нью-йорке - вообще без проблем. и поймут всегда, и против тебя это не работает ни в общении с местными, ни при трудоустройстве.
в алабаме - будешь выделяться, и ощущать изоляцию некую.
кое-где в глуши можно с русским акцентом (да даже и с нью-йоркским) нарваться на конфликт, если знакомиться с местными девушками где-нибудь в баре вечером - хотя и редко.:)
у меня не самый сильный русский акцент, я вообще достаточно хорошо говорю, но по мне и слышно, и видно что я из восточной европы - и иногда бывает где-нибудь в айдахо некомфортно. -
если не пересекаться с быдлом (особенно на юге), но негативного отношения к русским нет. даже в те моменты, когда есть негативное отношение к русской внешней политике.
в калифорнии хорошо, но на любителя. в сан-франциско красиво, ветрено, и спокойно, в лос-анжелесе - плоско, нет пешеходов, и как-то по-деревенски, а лучше всего - в сан-диего, круглый год 22 градуса. -
Очень хотел вас спросить. Что такое восточно-европейский акцент. Меня на нём в Европе палят, а я понять не могу. Прям бесит. Французский акцент самый ужасный на мой взгляд.
Про язык еще - насколько фильмы и песни близки к разговорному? Сериалы особено интерестно.
И часто ли употребляют сложные времена. Я еще ни разу ни с кем не говорил с использованием сиквис оф тенсис и т д.
Ну и странный вопрос. А в Америке ценят знание языков? Ну типа я говорю по испански русски и английски - я круче, чем парень, который говорит только по английски?
Проститет за ошибки, поздно уже. -
Акценты у всех разные, хотя чем дальше от США, тем труднее американцам отличать один от другого (русский например с немецким могут путать те, кто Асторию от Бруклина на слух отличат.)
Сложные времена и всякие деепричастные обороты использует интеллегенция и педанты вроде меня, и, естественно, на письме они постоянно встречаются.
По-испански тут говорит каждый пятый, это просто нужно по жизни. За остальные языки мне регулярно завидуют и мечтают тоже когда-нибудь выучить, но толка от них нет. -
акцент:
ну я всегда слышу восточноевропейцев, иногда с точностью до страны, вы, если потренируетесь, тоже услышите. в основном, это не произношение как таковое, а скорее интонирование - то, что называется pitch. любую отдельную фразу я могу произнести без акцента, а в продолжительной речи он сразу слышен.
отмечу - акцент не мешает ни в работе, ни в жизни, а девушки так наоборот вешаются на ребят с акцентом (если это не китайский и не индусский акцент). на эту тему много шуток, я знал простых рабочих американцев, которые говорили - ну конечно, тебе легко с телками знакомиться, у тебя, мол, акцент.
на ребят с французским акцентом девушки как раз западают только в путь:)
кино и прочее - все довольно близко к разговорному.
языки ценятся, но, конечно, в зависимости от того, где живете и чем занимаетесь. испанский - неофициально почти второй государственный, в половине страны.
sequence of tenses - это, конечно, обязательно для грамотной речи. другое дело, что нетривиальные грамматические формы (всякие future in the past и проч) используются реже, чем нас учили в школе. -
-
- marco_polo_sf
- 16.07.2009 9:01
- ↑
- →
Я живу в Калифорнии и гораздо меньше, чем msknyc - всего два года. Акцент у меня жуткий. Здесь жить зная плохо язык очень даже можно, я постоянно разговариваю с американцами самыми разными: от продавцов и официантов(они вам никогда кривого слова не скажут, всё-таки вы клиент) и молодёжи в клубах, и до работодателей, бизнесменов, разных людей на мероприятиях и т.д. Пару раз даже на свидания с американками ходил :) Ни разу за эти два года не было ни одной обидной фразы или косого взгляда, все очень дружелюбные. Максимум, что могут спросить - "А вы откуда?" и "Как давно вы здесь?" Или даже ещё обходительней - спросят где вы живёте(например ответите Сан-Франциско) и потом спросят "О! Сан-Франциско! Отличный город, а давно вы живёте в Сан-Франциско?" - ну просто лапочки :)))
Тут половина населения иммигранты, так что к акценту и незнанию языка относятся абсолютно спокойно, это норма. На трудоустройство это не влияет практически никак, главное чтобы вы в своей работе разбирались и могли кое-как объяснятся с колегами.
Но это Калифорния, про другие штаты не скажу, там всё может быть очень по-другому. -
-
-
- marco_polo_sf
- 16.07.2009 15:58
- ↑
- →
Да, это правда, в разы :) Причём я бы не сказал наверняка, что их тут меньше красивых, наверное вцелом они такие же как в пост-совке, просто они здесь не наряжаются почти никогда, ходят в потёртых джинсах, мешковатых свитерах, без косметики и с озабоченными лицами. Особо не засмотришься :) Причём есть ещё другой фактор, тут у них распределение по территории как-то неравномерно, к примеру в поезде метро на работу можете вообще ни одной симпатичной не встретить, а вот сесть на лавочке в каком-нибудь университете или колледже - так голова открутится разглядывать =) Есть ещё такое дело, что люди в основном на машинах ездят, так что чёрт их знает, кто в тех машинах сидит, может там каждая вторая писанная красавица, но заглядывать же не будешь ))
-
-
насколько я визуально я могу судить, доля малого бизнеса там выше, чем в россии (москве). взять, к примеру, тот же общепит, или парикмахерские, или химчистки, или техсервисы. статистикой не обаладаю.
кстати, был в питере недавно, и обилием малоформатных ресторанов он напомнил сша. в москве, видимо, малоформатные не выживают. -
вопрос касается (около)-интеллигентной организации, например IT, в каких Вы работали.
1. после работы там народ ходит пить пиво? (скажем в день получки)
2. если ходит, то сколько могутпропить денег (на завтра выходной) ?
3. если ходит, то сколько могутвыпить (пива в литрах, коктейлей в штуках, опять же на завтра выходной) ?
4. принято ли угощать друг друга? угощать всю компанию?
5. какие темы для разговора у коллег (не самых близких друзей) политика/погода/виды на урожай/религия/meaning of life? -
1. да, но не привязано к получке, а просто по договоренности. в городах чаще, в пригороде реже.
2. как и у нас - без ограничений :)
3. как и у нас - вплоть до общения с белым другом
4. ээээээ, очень по-разному. скорее нет, чем да.
5. бабы\жены, деньги, домоустройство, бейсбол, рыбалка, опять бабы. работа, конечно же. философских разговоров мало - впрочем, замечу, что за "9 лет стабильности" их и в россии поубавилось.:) -
-
- dmitry_tatarsky
- 15.07.2009 21:16
- ↑
- →
представьте ситуацию:
вы приехали к близкому знакомому (но не другу) по делам. у вас эти дела займут минут 30-40. а они как раз сели обедать/ужинать.
вопрос - вас пригласят сесть за стол?
ну не конкетно вас, а воообще - что у них с гостеприимством? -
-
конечно пригласят, если вы зайдете в дом.
другое дело, что там не так часто люди вообще ходят в гости, как у нас, дом в англосаксонской культуре - довольно личное, интимное даже место. если мне надо будет передать кому-то что-то или что-то обсудить, мы скорее встретимся в баре, в ресторане, или в кофейне.
приглашение в гости - это уже некий ритуал. просто так, чайку попить, не заваливаются. -
судя по нашим фильмам, мы тоже очень воинственны:)
на уровне архетипов, русские в своей массе куда более воинственны, чем американцы. в быту - чаще лезут в драку, и проч. уровень преступности - по убийствам - в россии выше в 2.5 раза почти. (15 чел на 100000 у нас и 6 у них).
другое дело, что американская внешняя политика чаще заканчивается военными конфликтами и по-любому бряцанием оружием, а наша пока нет. но о нашем, российском миролюбии, как мне кажется, говорить наивно. идет постоянная глобальная борьба за сферы влияния, и как только у россии будет возможность навязывать свою волю другим странам силовым путем, не вижу причин, по которым это бы не произошло. -
-
- dmitry_tatarsky
- 15.07.2009 22:53
- ↑
- →
скажите, там возможна настоящая дружба между людьми? с самопожертвованием, последней рубахой и т.п.?
-
-
а возможна ли вообще такая дружба? скажем, в россии? именно такая - с последней рубахой? подумайте...
русское слово "друг" не является адекватным переводом слову "friend"
в америке friend - это знакомый по корту, спортзалу, работе, ты можешь не знать, сколько ему лет и как зовут его жену.
в общем и целом, "мужская дружба", как мы ее понимаем в россии, в сша существует только в фильмах про ковбоев и про сицилийскую мафию.
другое дело, существует ли такая дружба в других культурах (и в частности в россии), не декларативно, не в фильме "бригада", а реально?
вопрос сложный и непраздный, на самом деле.
например, во многих восточных культурах к полузнакомому человеку обращаются "брат", и это ничего не значит.
дисклеймер: я считаю, что у меня есть "настоящие друзья" (русские, живущие и тут, и там). у меня есть не-русские знакомые, на которых я могу в большой степени положиться - например - пакистанец, индуска, англичанин. американцев таких в моей лично жизни нет. -
правда.
более того, как правило это преступность "среди своих", то есть белый там страдает редко - как правило внутренние разборки за сферы влияния.
а вообще, я уже писал, по россии убийства - 15 чел на 100.000, а по сша - 6 чел на 100.000
интересующихся отсылаю к википедии. я жил как в очень опасном городе - балтиморе, так и в довольно спокойном - нью-йорке. жить безопаснее, безмотивщины меньше, полиция работает, гопота мобилы не отнимает:)
идеальной, правда, ситуацию не назовешь, сша есть над чем работать в этом плане.