Июльский фуршет
-
более пяти лет больна шизоаффективным психозом. могу поделиться опытом: как лучше лечиться, как проходит реабилитация, как вести себя с больным, что переживает человек в острый период, что такое гослечебницы изнутри, насколько важен хороший частный специалист, каковы шансы на выздоровление, об отношении социума к больным, индивидуальный опыт. спрашивайте.
-
это заболевание пограничное между психозом и шизофренией. шизофренические симптомы - галлюциноз разнообразнейший, параноидальные эпизоды, бред разнообразнейший, - все это может протекать месяцами. психотический эпизод сам по себе краткий, но именно он наиболее опасен, в таком состоянии самый спокойный человек может покончить жизнь самоубийством или совершить убийство. это как самый страшный вариант. здесь необходимо срочно медикаментозно купировать приступ. лучше всего конешно при первых же сиптомах повышать дозу препаратов, таким образом приступа можно избюежать вообще.
шансы 50\50. есть люди, переживающие только один приступ, есть такие, кто переживает присту3пы всю жизнь.
я осознала, что больна где то после второго приступа. в первый я сбежала из дома и у меня был серьезный бред при этом. родители поместили меня в больницу. препарат который был назначен там оказался очень тяжелым, он вощемта превратил меня на полгода в овощ, при этом бредовые идеи сохранялись до следующего приступа. на второй год я пережила сильнейший полугодовой галлюциноз и обратилас за помощью только когда стало по настоящему страшно. вот тогда я осознала что больна. -
спасибо, пока стойкая ремиссия почти годовая, это очень хорошо.
медицина говорит, что это заболевание протекает и возникает по принципу диабета. мощное нарушение обмена веществ, как следствие нарушение снабжения мозга. заболевание эндогенное. то бишь он просто дремлет в организме и в какой то момент либо "выстреливает" либо нет.
современные нейролептики практически не имеют побочки, например мой нынешный препарат Абилифай, или Зелдокс. Прекрасные лекарства. Действительно из\лечивают. Побочки практически нет. Но они весьма дорогие. Человек обычного для России достатка, конешно вынужден использовать дешевые препараты и уж там все радости он испытает непременно. Не дай бог никому. -
скажите, у этого человека есть симптомы вашей болезни: http://ageas.livejournal.com/1294.html
обратите внимание на то, как человек перескакивает с темы на тему, с конкретной бытовой, на философскую. -
-
- kukalyakin
- 15.07.2009 23:54
- ↑
- →
В чем заключается бред? Что вы видите, слышите, придумываете? Какие желания возникают?
-
-
бред представляет собой кашу из всего, что наполняло вашу жизнь до болезни. из прочитанных книг, просмотренного кино, музыкальных вкусов, профессиональных знаний, которые вы получили раньше, образов людей, которые вас окружали.
вот все это содержание произвольно тасуется и образует причудливые картинки, которые вас полностью захватывают.
вы можете думать, что общаетесь с богом, с любимым музыкантом, что вы сын эйнштейна, что вы бог, что вы дьявол. все эти мысли несутся в голове с огромной скоростью и одна картинка сменяет другую. все это тут же выветривается из головы, но по ходу дела вы можете получить серьезные психологические травмы. -
-
- kukalyakin
- 16.07.2009 0:50
- ↑
- →
Бред идет блоками четкими? Скажем, вы неделю находитесь в состоянии бреда. А потом все проходит.
ИЛИ
Бред лишь вклинивается в реальность, на некоторое короткое время (минуты, секунды)? -
-
-
- maratustra
- 16.07.2009 2:05
- ↑
- →
это нереально круто, если однажды и понемногу )
но вам скорейшего и полного выздоровления! -
-
-
- maratustra
- 16.07.2009 2:33
- ↑
- →
я почему вклинился - у меня была похожая неделька (или месяц, или два, сейчас уже не определить) после т.н. сессии имитационно-игрового моделирования, где я "вел" группу. меня тогда поколбасило конечно, но было весело :)
-
-
-
- margarita8791
- 13.08.2009 5:46
- ↑
- →
здравствуйте, хочу задать вам один вопрос, может выскажете ваше мнение по поводу моей ситуации, итак:
был у меня муж, жили мы вместе около 5 лет, через года 3-3,5 совместной жизни он начал вести себя со мной странно - временами стал очень агрессивен, причем ни с того ни с сего, без повода, однажды ходил в пьяном виде с топором, часто закатывал скандалы. Я его любила очень, понять не могла, что с ним, никогда не спорила, старалась успокоить. Никогда не провоцировала, чувствовала, что он не в себе, глаза у него менялись, он себя не помнил. Однако когда дело дошло до рукоприкладства, терпение мое лопнуло, я его выгнала.
кстати, он выпивал, но умеренно, без излишеств, его отец тоже вел себя странно, мать с ним развелась
вот прошло несколько лет, а я до сих пор понять не могу, что же это было и правильно ли поступила я
сложно дать оценку по интернету, однако если я не права и он был болен я изменю свое отношение к нему -
-
Возможно ли забеременеть и родить ребенка с такой болезнью? Передается ли она - болезнь - по наследству?
Простите, может это нагло, но очень бы хотелось, чтобы вы рассказали о ваших галлюцинациях. И о том, как вы к ним относитесь сейчас. То есть сейчас вы понимаете, что все это была чушь и вам тогда казалось? -
клиническая психиатрия, насколько я знаю, говорит, что передается. так что ребенок - под личную ответственность. я бы не стала этого делать.
нет, это не нагло. самый сильный галлюциноз у меня случилса во второй приступ, длилса полгода. с каждым приступом галлюцинации ослабевают, но это не значит что они перестают пугать. напротив. я видела то, что я называла бесами, демонами, видела искалеченные лица вместо своего отражения в зеркале, очень четко и крупно. обонятельные галлюцинации - запах тлена, осязательные - изменение фактуры чего-бы то ни было, инверсии формы тела, вкусовые - еда имела вкус протухшего мяса. больше всего на меня произвели впечатление визуальные галлюцинации. то, что я называла бесами, виделось во множестве.
плюс ощущение что в теле находится другое существо, "через меня разговаривали", грубо говоря.
голоса, приглушенные, яркие, такие, будто полная комната людей, и мужчин и женщин, фантастические картины, пейзажи, сущетсва.
под закрытыми веками на черном фоне яркие объемные живые в кавычках, картины.
вот вкратце список того, что было. задавайте уточныющие вопросы. я спокойно отношус к своему опыту. единственное что я могу сделать - поделимться им с людьми, чтобы кому то может быть стало легче в аналогичной ситуации.
я допускаю несколько версий: медицинскую, эзотерическую и религиозную. факт тот что медикаменты действительно работают. серьезно я не практикую, поэтому не могу сказать, помогали бы альтернативные методы в моем случае или нет. -
есть такой симптом - потеря критичности. то есть человек начисто теряет способность даже логически мыслить. какие уж там здравые суждения. поверьте, становишься беспомощным трехлетним ребенком.
это эндогенное заболевание, внутренне свойственной организму, оно просто до поры до времени дремлет внутри. а потом, в моем случае, сильный эмоциональный всплеск - и приступ.
опухолей нет, травм не было, препаратов запрещенных я не употребляла. -
Как вы не застрелились(, прыгнули с моста, передозировка) видя и ощущая галлюцинации?
Принимали наркотики не прописанные медиками?
Как быстро вы поняли что вам нужно обращаться к врачу, и вообще сами ли обратились?
Снятся, вспомнинаются (спонтанно) ли вам галлюцинации?
Как вы научились доверять миру сейчас, испытав долгий период галлюцинаций, как вы можете быть уверены в том что что-то реально?
Как распознаете приступ? -
они говорили, вообще по классике: прельщали всячески, затем пугали, обвиняли, провоцировали эмоциональные всплески разнообразные, некоторые из них были очень привлекательны внешне. факт тот, что все образы были оригинальны, нигде мне подобные изображения не встречались, живые лица, натуральнее некуда. в некоторой степени можно было сравнить их с изображениями в готической традиции, но я не слишком много видела готических изображений, чтобы психика так живо это все обыграла. откуда эти образы я ума не приложу. ну может быть, врачам виднее.
-
я видел фильмы или ситуации где у людей были реалистичные галлюцинации. И поэтому я допускаю, что если вдруг у меня "поедет крыша" по той или иной причине, и мне тоже начнут говорить, что вот, ты видишь стол, а его на самом деле нет — мне кажется я смогу это допустить. Но придется тогда мне это логически обосновать.
Другое дело, что вдруг мне это будет доказывать галлюцинация?
Или при приступах происходит сильное изменение химии мозга и логически мыслить вообще не получается?
Я вот какой опыт заметил (в плане страха перед видениями): когда человек заболевает гриппом, в первую же ночь (у меня так по крайней мере) сильно лихорадит с кошмарными снами и бредом, которые из-за полусонного состояния возникают.
Потом начинаю вспоминать те видения — было очень страшно, но сами картинки не страшные, просто какая-то реакция в мозгу заставляла бояться.
Сейчас анализируя свои приступы вы можете определить что вас пугало: сам факт галлюцинации, сама галлюцинация или что-то еще? -
-
- last_pixel
- 17.07.2009 3:15
- ↑
- →
ощущение что в теле находится другое существо, "через меня разговаривали",
Вот оно! У меня в детстве такое было постоянно. Потом начало затухать и исчезло. Внутри меня начинал говорить женский голос. Обычно это было что-то негативное, а я слушал это как бы со стороны, как будто это было радио или телевизор. Голос начинал говорить все быстрее, быстрее и быстрее, все громче, а потом затихал, все проходило. -
-
-
- polina_skazka
- 18.07.2009 21:32
- ↑
- →
а способность нормально рассуждать остается? Ну т.е. если воспринять галлюцинации как реальность, внутри той реальности действия остаются логичными? Или думать ни о чем невозможно?
-
-
моя тетя болеет этим заболеванием уже много много лет, со школы, сейчас ей за 50, причем в период приступов она становится агрессивной, т.е. буквально опасной для окружающих, меня пригласили в институт, где она училась в то время, и показали буквально развороченную туалетную комнату, т.е. силой она обладает в это время неимоверной... так вот она долго пыталась забеременеть, ездила несколько раз в Москву, подробностей не знаю, но в результате у нее уже взрослая абсолютно здоровая девочка, красивая и очень талантливая. сейчас моя тетя живет в Канаде, болезнь усилилась, похоже, у них там какое-то свое отношение к таким больным, я бы сказала свободное, хочешь - лечись, не хочешь - твое право, ей дали там инвалидность ... а вот дядя, который просто впадал в состояниме такого тихого бреда и разговоров с самим собой, лечился еще при совестком союзе здесь, прситупы повторялись раз в полгода, на сколько я знаю и помню их просто усыпляли на несколько суток. он эмигрировал в Германию уже лет 10 назад, и там приступы прекратились настолько, что инвалидность в итоге сняли, ТТФ! мама моя объясняет это спокойным течением жизни, отсутствием нагрузок как физических, так и психических. кстати, у него двое детей и двое внуков, вроде вполне здоровых... как тятя, так и дядя заболевали именно в периоды напряженной учебы или работы.
-
-
- altamaster
- 16.07.2009 4:32
- ↑
- →
А было бы не плохо 200 мкг ЛСД-25.
Вся проблема в том, что ваш разум вас полностью захватил. -
-
я в прошлом году попробовала в приступ, на вторую неделю полезли пауки, от мелюзги до гиганских. при том, что у меня арахнафобия. я пожила три следующие недели в перманентном ужасе. с тех пор за 11 месяцев выпила 2 раза по бокалу пива. мне вполне хватило.
вообще, врач говорит, пить нельзя категорически. -
Гашиш - не совсем то же. Там более психоактивный эффект, нежели расслабляющий. К тому же, судя по симптомам, вы перебрали )
Напомнило то, как проводились первые исследования действия ЛСД в Советском союзе. Сажали добровольца ( естественно тоже специалиста ) на стул на против комиссии из n-дцати человек. Давали ему лошадиную дозу и начинали с хмурым видом задавать вопросы. Естественно после увиденного доброволец начинал лезть под стол. Из чего сделали вывод, что препарат может дать только сугубо негативное влияние на психику. -
-
- energy_mind
- 16.07.2009 5:07
- ↑
- →
Далеко не от всех наркотиков сказочные существа появляются. Никотин, алкоголь и кофеин - тоже ведь наркотики. И некоторые из них намного вреднее, чем, к примеру, экстази. :)
Как бы там ни было, главное - здоровья Вам! :) -
-
-
- energy_mind
- 18.07.2009 17:35
- ↑
- →
Не в защиту экстази - но расскажите, почему именно он самый вредный?))
Вспомните, сколько мы слышим новостей о преступлениях, совершенных под действием алкоголя, сколько болезней он приносит, какое привыкание вызывает. И вспомните хоть одну подобную новость об экстази. :) -
-
Экстази очень сильный психостимулятор, в штатах применяли для лечения тяжёлых депрессий, но быстро от него отказались.
экстази "убивает" мозг гораздо быстрей из всего перечисленного выше. При регулярном употреблении довольно быстро перегружает мозг и наступают тяжелые психические расстройства (реактивные психозы, депрессия и тому подобное). Насколько быстро - у каждого индивидуально -
-
- energy_mind
- 19.07.2009 6:44
- ↑
- →
Не хочется тут подобных дискуссий заводить, но при регулярном употреблении алкоголь, никотин и все разрешенные вещества тоже не сказка. :)
Кстати, недавно в Штатах пересматривали закон, запрещающий МДМА для исследований. ВОзможно, допустят препарат в лаборатории.
Я сам употреблял, но быстро (полгода, почти каждые выходные) надоело это "свинячье счастье". Сделал для себя вывод, что трезвость - самый большой кайф. Серотонин и дофамин можно и самому выработать в нужном количестве. Мы же все таки хозяины своего организма. -
-
Ты видел во моем посте ключевое слово - БЫСТРЕЙ ВСЕГО.
Никотин вызывает вазоконстрикцию и собственно всё, весь вред идёт от продуктов горения смол и угарного газа. Курить можно всю жизнь и умереть от старости, а не от рака лёгких, горла, пищевода, вред курения во многом преувеличен в СМИ. Я не говорю, что курение безвредное, но такой смертельной опасности, как рассказывают в СМИ не существует.
Алкоголь - убивает печень и мозг, токсический алкогольный гепатит и алгокольный деллирий распространённая вещь у хроников, но и чтоб это появилось надо достаточный срок, у каждого индивидуально.
Употреблял бы экс не повыходным, а через - день, психушка уже б была твоим домом. -
-
- energy_mind
- 21.07.2009 20:07
- ↑
- →
Ну, теперь согласен.:)
Кому-как, а мне экс надоел быстро. Хотя, разные люди, разные организмы. Читал как-то историю о парне, который употреблял МДМА каждый день (не помню какие дозы) в течении 22 лет и затем скончался. "Печенькой отравились". -
-
не знаю, прочитаете ли вы мой комментарий в одной из ветвей дискуссии... ну повторюсь, мой дяд, эмигрировавший в германию около 10 лет назад, на данный момент считается полностью здоровым, возможно это произошло с возрастом (ему за 60) или с отсутствием нагрузки, стрессов и просто более спокойном течение жизни... это удивительно и это правда!:) насчет адекватности, я много раз ездила с мамой в больницу, где он лежал, живя здесь, видела много больных... эти люди абсолютно адекватны, более того, я считала их божьими людьми, часто они очень талантливы и умны, если судить по дяде - он удивительно добрый, мягкий и светлый человек.
-
измененные состояния очень резво вытесняются из памяти и сознания. видимо, защитная реакция психики. с опытом приходит только трезвость, никакого ежедневного страха я не испытываю. при малейших симптомах обращаюс к специалисту. после 5 приступов я чотко знаю, что предшествует приступу и могу это отследить. раньше не могла.
-
я так понимаю, первый эпизод галлюциноза самый мощный и насыщенный по содержанию. потом каждый новый приступ по содержанию все более примитивен, образы все более бледные, но от этого не менее навязчивые и пугающие.
самый длинный мой галлюциноз длился полгода, но только потому что я не обращалась к специалисту. так получилось. проблема с этим в том, что если приступ запустить, появляется дефектность на физиологическом уровне. так что психически я сейчас уже не 100% нормальный человек. подробности опущу. жить это не мешает, это просто "личные трудности". очень желаею, что не обратилась тогда сразу к врачу.
так что "глюки" могут длиться месяцами. заканчивается все вследствие приема препаратов неуловимо и незаметно. просто постепенно стихают голоса, возращаются нормальные мысли, восстанавливается личность. в несколько дней все это происходит.
у меня нет необходимости работать за деньги, мой отец состоятельный человек. так что таких проблем не имею.
если устроюс на работу, то откуда начальство узнает о моих проблемах? на учоте у районного психиатра я не состояю, концов никаких нет. -
потребность в самовыражении остается. у меня философское образование. для себя занимаюсь историей регги-музыки, историей французского декаданса и поэтическими переводами. иногда пишу критические статьи о кино и книгах. пока только то, что нравится.
не то, чтобы я творческий человек, не творец, скорее неплохой исследователь. -
У меня в детсве было. Потом отпустило после того как к бабкам ходили (? помогло?). Вобщем просыпаешься и не просыпаешься вроде, а бывало наяву. Вокруг искаженные голоса, ощущения проваливания в какую-то материю-трубу, что-то вроде по ощущениям костляво-пенопластово-пластиковое, как будто обматывает этим материалом близко к телу. Галюцинации и искаженные (усиленные) голоса, навязчивые. Какой-то громкий шепот. При этом я кричал, плакал, бредил. Глаза таращил. Себя даже не помнил потом.
Можно конечно продолжать, это было давно. Родители у постели дежурилии потом проходило. Засыпать было страшно. Потом взрослее становясь как-то понимал, что это бред, и если что-то и было, то было даже прикольно и уходило само быстро.
Так вот мне интересно что это такое, откуда это бралось, чего это симптомы.
Никто мне ничто так и не говорил. Спасибо. -
Спасибо, вы быстро отвечате:)
При возможности задам свой вопрос специалисту.
Вам удачи.
Вообще резервы человека очень сильны, намного сильнее чем мы думаем или предполагалаем.
Я сам 1,5 месяца без сознания пролежал в госпитале, а организм при этом боролся за жизнь. Хотя это физиология, но физио- и психо- как оказывается тесно переплетены.
Еще раз всего наилучшего. (Как бы банально это не звучало).. не знаю как оригинальнее. -
3. Гипнагогические (в период засыпания) и гипнапомпические (в период пробуждения) галлюцинации — яркие акустические или визуальные видения, похожие на сон, возникающие во время засыпания или пробуждения. Их еще называют «сны наяву», так как человек осознает, что еще не спит, но уже начинает видеть сон. При этом видения внедряются в окружающую обстановку: по спальне могут ходить люди или сказочные создания. Человек может слышать голоса, музыку или видеть вспышки света. Обычно эти видения сопровождаются страхом и тревогой.
Близко... -
-
- dr_kessler
- 16.07.2009 16:30
- ↑
- →
Да, его еще Сонный паралич называют.
Демон ночи и Сонный паралич протекают практически одинаково, но есть одно маленькое, но очень важное различие. Отсюда и разница в названиях. -
-
-
- dr_kessler
- 16.07.2009 16:11
- ↑
- →
Скажите, а Вы могли при этом шевелиться? Если Вас парализовывало, то это синдром Демона Ночи (синдром Старая ведьма еще иногда называется). В Яндексе можете быстро найти информацию.
У меня это уже лет 5. Раз в полгода обязательно накрывает. Это не расстройство психики. Это расстройство сна. Тело засыпает, а мозг какую-то часть времени еще бодрствует. Любой звук начинает восприниматься искаженно. Стук собственного сердца, например, может казаться грохотом несущегося на тебя паровоза. Как правило все происходит в момент засыпания/просыпания. Само проходит. -
-
могла не спать неделю. когда засыпала, то на пару часов. курила по три пачки в день. не выходила из комнаты практически. питалас очень плохо. за полгода стала весить 48 кг при росте 169. жила с отцом вдвоем в большой квартире. у меня была насыщенная внутренняя жизнь, меня больше ничего не интересовало. шучу.))
-
-
- hondurasez
- 19.07.2009 14:50
- ↑
- →
А чо хорошего на пляже? Это щастье? Фу. Года три в моря не лазил уже. Так, хожу мимо, смотрю на дурачков...
-
-
-
- predominate
- 16.07.2009 20:59
- ↑
- →
скажите, а реально ли самостоятельно обращать к врачу в таком состоянии?
если человек находится в себе, и рядом нет никого, кто бы мог это заметить, человек просто погибает?
Или он все-таки всплывает из галлюцинаций, что бы сходить в туалет или поесть? -
-
-
- eugenchenko
- 15.07.2009 21:29
- ↑
- →
Вы верующий человек?
Какие-нибудь практики религиозные до болезни имели место быть? -
-
нет, я агностик. к христианству отношусь как к значимой философско-религиознаой концепции. как, скажем, к мощному гуманистическому учению.
могу сходить в храм, если возникает потребность, поставить свечку, помолиться, но крайне редко. только если возникает сильная внутренняя потребность. крещеная, родители так решили. будь моя воля я бы не крестилас. -
пробовала. есть у меня мысль обратиться с этими записями к психоналаитику, прошелдшему стажировку и обучение в германии, в их школе психоанализа. начитывала Юнга одно время, я думаю имеет смысл попробовать трактовать содержание моих приступов в ключе классического психоанализа. если есть в моей личной истории какой-то первоначальный толчок, приведший к болезни, я хотела бы выяснить, что же это было.
-
-
- this_optimism
- 15.07.2009 22:51
- ↑
- →
Хотите послушать ? Вот пожалуйста...
Аннализ Мишель, настоящяя запись во время приступа..
Священники более 60 раз пытались "изгонять из нее беса", в итоге Аннализ умерла....
[flash=http://www.youtube.com/V/v/qr-IdHU3A5M] -
-
-
- this_optimism
- 15.07.2009 22:56
- ↑
- →
что-то кривую ссылку дал .. не умею видики вставлять ..
Вобщемто вот
http://www.youtube.com/watch?v=qr-IdHU3A5M&feature=related -
-
-
- i_wanna_know_u
- 15.07.2009 23:51
- ↑
- →
какой ужас..от этих звуков передергивает :( действительно как будто дьявол вселился
-
-
чертовы религиозные фанатики со своими биюлиями - была красивая здоровая немецкая девка, а ее родители уморили до состояния скелета - еще и сроки им дали только условные... еще бы - если тебя неделями не кормить и не поить еще и не так "запоешь". но запись голоса реально неприятная - визжит зверски.
-
болела в возрасте 14ти лет, вылечили, больше приступов не было, слава богу)
про записи: во время приступа отвратительные "тактильные галлюцинации", как будто кто-то водит моей рукой, все это сопровождается слуховыми глюками и бредом. Находясь в этом состоянии, брала карандаш и записывала. Иногда то, что "слышала" - обычно это были мысли, которые ОЧЕНЬ связно и быстро рифмовались. Буквально, думала стихами. Иногда, просто давала волю руке, тому, что ей водило. Рисунки получались очень неплохие, иногда слова связные, при этом почерк был "не мой". Потом стала принимать нейролептики, руки тряслись, с рисунками завязала. Но мерзкое ощущение, будто кто-то хочет "поговорить" или водит рукой оставались еще долго. Нужно было очень много внутренних сил, чтобы вычленить из этого бреда себя. -
почему не болезнь? вылечилось же))
знаете, у меня были знакомые, которые относились к этому не как к болезни, а как к "дару", к "чему-то потустороннему", сверхъестественному.
Я смогла окончательно избавиться и понять это, только когда стала проще. Ну, допустим, отвергла для себя теорию о высших силах и стала относиться к таким состояниям именно как к болезни, пусть при ней и становятся явными какие-то странные, скрытые психические силы.
Болезнь состоит в том, что вы находитесь постоянно в измененном состоянии сознания и не можете из него выйти по своей воле (от наркоты, к примеру, вас "отпускает" через какое-то время). А из этого состояния вас вытаскивают примерно также, как вытаскивают людей из затянувшегося наркотрипа. Пусть мое сравнение с наркотиками никого не оскорбит, мозг, химия, такие дела) -
-
- flymanager
- 15.07.2009 21:32
- ↑
- →
А как вы дошли до такого состояния или что привело ? Есть ли у вас молодой человек ?
-
-
-
- vfrcbv1986
- 16.07.2009 4:47
- ↑
- →
Скажите а какой у вас социотип?
Если не секрет, и вы понимаете о чем я говорю. -
-
около полутора лет на рисполепте была. мне не подошел. сильный гормональный сбой, как следствие прибавка в весе. плюс на нем произошел приступ. плюс купировали приступ галоперидолом внутримышечно и рисполептом, вкупе они дали жесткий медикаментозный паркинсонизм. проще говоря два месяца жутко трясло.
-
в самый острый галлюциноз я полгода не шла к врачу, потому что была в восторге от происходящего. и мне хочется вернуться. но я не позволяю себе этого, потому что я эти состояния не контролирую. обвиняющие голоса и агрессивные видения приводят меня в панику. из двух зол я выбираю меньшее. так что вы не одиноки.
-
в самый сильный галлюциноз я полгода не обращалась к врачу, потому что мне нравилось состояние. я была в восторге абсолютном от происходящего.
а потом у меня не стало выбора. стало постоянно страшно. и теперь я из двух зол выбираю все таки меньшее.
дело в том что содержание приступов идет по нисходящей. от прекрасного к кошмару. не знаю, у всех ли так. -
помню семестр сдала на отлично под тяжелейшим препаратом. это возможно, просто немного усилий нужно приложить. в первые недели ремиссии ходишь "как в воду опущенный", тяжело общаться, пытаешься вспомнить, что такое нормальное мышление, каковы нормальные человеческие реакции. друзья очень поддерживают и родственники. потом адаптируешься и забываешь о своей болезни вообще.
близким очень тяжело с таким человеком, один из симптомов основных - агрессия по отношению к самым близким в ходе приступа. каждый раз приходится после приступа заново выстраивать отношения. но люди понимают, любят, давно знают, и дружеские связи восстанавливаются.
хобби - музыка, теннис, переводы. в ремиссию ты абсолютно нормальный адекватный человек. общение обычно протекает. как у всех. -
первые недели после приступа конешно трудно - ходиш "как в воду опущенный", пытаешься вспомнить, что такое нормальное человеческое мышление, каковы нормальные реакции, еще нестабильное состояние, апатия, депрессия. потом адаптируешься и приходишь в норму.
плохо, что в приступ ведешь себя агрессивно по отношению к самым близким, это один из основных симптомов. потом каждый раз заново нужно восстанавливать дружеские связи. но люди относятся с пониманием.
хобби - музыка, переводы, теннис, web. все как у обы\чного человека. через месяц полтора после приступа забываешь о болезни вообще. -
Спасибо.
Ещё интересно: в результате всего пережитого не замечаете ли за собой экстрасенсорных способностей проникать в психику другого человека, видеть и понимать в нём нечто, возможно, неизвестное ему самому?
И, если не утомила вопросами: сон Татьяны в "Евгении Онегине" - ночной кошмар лишь или свидетельство психических отклонений этой героини? Есть ли основания для теперешнего поветрия объявлять Татьяну душевно больной? -
-
- this_optimism
- 15.07.2009 21:47
- ↑
- →
А вы способны разобрать голоса и то, что они говорят во время приступа ?
Во время приступа вы находитсь дома или в больнице ? И как на это реагируют родные, ведь все это со стороны выгляит весьма страшно, если судить по некоторым видео ...
Галюцинации бывают только с "негативным" сюжетом ? Если да, то почему ? Психологи вам не рассказывали об этом ? Почему реальность искажается именно в плохую сторону, вы видите уродливые лица и тд и тп... -
-
да, они говорят вполне членораздельно.
дважды по месяцу находилась в больнице. практически никакого эффекта от отечественных больниц нет, только тяжелейшие условия и решетки на окнах - вот и все тамошние радости. мой частный врач категорически против госпитализации. большую часть времени в приступ я провожу дома. почти не выходу. к концу приступа потихоньку начинаю гулять.
со стороны это выглядит так - неделями человек сидит или лежит, плчет, смеется и разговаривает сам с собой. иногда ведет себя агрессивно. мои родители потерями по 10 лет жизни за последние пять. но я сделать ничего с этим не могу.
галлюцинации бывают разнообразными по содержанию. не только негативные. бывает видится такая красота, какой в жизни не бывает. но чем дольше длится приступ тем негативнее содержание. почему так я ни с кем не консультировалась. было бы интересно узнать мнение специалиста. -
-
- this_optimism
- 15.07.2009 22:16
- ↑
- →
Да, родным наверное невыносимо сложно все это видеть, а еще ведь это и страшно. Может не страшно, скорее непосебе от всего этого.
Я когда смотрел видео о Аннализе Мишель, а точнее слушал ее речь во время приступа, я действительно был в шоковом состоянии, ибо до этого, в жизни никогда ничего подобного не слышал, тут ниодин фильм ужасов рядом не встане. Этот голос невольно нагнитал ужас, а фотографии, которые были показанны в режими слайд шоу, все это усиливали ... -
-
Опять же. Красота - "райские миры", "другие планеты".
Негативные - нижние миры.
Возможно энергия ваша в процессе вИдения истощается (а обычно это так) и то, что "выше" вы уже не видите.
А видя вашу открытость к вам стремится всякая тонкоматериальная дрянь.
Проблема в том, что вы пытаетесь с этим общаться, так действительно недолго и с ума сойти.
Ко всей этой шняге надо относиться с позиции холодного наблюдения. Ну показывают кино и показывают.
И ни в коем случае не надо принимать "их" советов и вступать в дискуссии.
Я не доктор... попробуйте обратиться на форум вот сюда www.qigong.ru или сюда www.zyq108.com там бывают цигун-терапевты, может что посоветуют. -
вы понимаете, это все только версия. можно искать смыслы в хороших древних традициях, можно. у меня нет никакой энергии сейчас, чтобы что-то начать. я не буду заниматься тем, чего не понимаю. а изучать традицию плотно у меня нет желания. я слышала десятка два эзотерических версий происходящего со мной. и ни одна не нашла во мне отклика. ни одна адекватно не описывает мой опыт. предлагали мне заниматься йогой и цигун, практиковала я несколько месяцев пассы, после пассов выбросы дурной энергии единовременные и все. на любую традицию нужно уложить время и силы, которых нет. и желание, которого тоже нет.
вы мне можете со стопроцентной уверенностью сказать - вот это были нижние тонкие планы? фокус в том, что и никто не может поручиться. даже гуру, если он не идиот. -
-
- rhino_jockey
- 16.07.2009 6:46
- ↑
- →
Просто психика истощается. Это как если мышца работает -- поначалу ощущения могут быть какие угодно, но со временем появится боль потому что это сигнал организма что нужно передохнуть. Усталость психики, сигнал к тому что нужно дать голове передохнуть заключается в негативных переживаниях. Если галлюцинации, то соответственно галюцинации неприятного содержания. Проблема в том что сам себе не хозяин в таких случаях.
-
-
-
- this_optimism
- 15.07.2009 21:51
- ↑
- →
И еще .. Вам следовало бы попробовать перенести все то, что творится у вас в голове на лист бумаги или холст .. Это совершенно уникальный внутренний мир, который доступен еденицам. Темболие, если шизофрения проявляется исключительно в виде приступов и не является хронической...
Хотя я понимаю, что все это очень страшо, такое трудно переживать и врятли захочется сталкиватся с образами из своего сознания, вновь.. -
-
-
- this_optimism
- 15.07.2009 22:09
- ↑
- →
Это невкоем случае не дар.. Это страшнейшая болезнь. Хотя, если человек способен это исползовать во благо исскуства, то это наверное всеже дар. Потому, что такой мир никто не сможет увидеть, кроме одного единственного человека...
-
-
Хотя я думаю что для этой девушки это прозвучало очень глупо что некоторые думают что это дар, если подметить что родителям совсем не сладко пришлость, то на дар и не смахивает совсем. Думаю социум не любит таких больных, потому что их сложно запихать в рамки. С безногим или больным раком намного проще обращаться и куда проще поработить в медицинско-экономической системе.
-
-
- seed_of_joy
- 16.07.2009 3:19
- ↑
- →
у каждого человека свой собственный уникальный мир вне зависимости болен он или нет
считать, что все люди с больной психикой талантливы - это заблуждение, хотя и достаточно романтичное заблуждение -
-
-
- nevzdrasmion
- 16.07.2009 1:06
- ↑
- →
Насколько я понял, галлюцинации представляли собой все те образы, которые вы уже где-то видели и воспринимали, сознательно или нет. А были ли образы, которые с нашим миром никак не соотносятся, т.е. нечто "извне". И второе: были ли помимо образов какие-то ощущения или чувства, о которых сложно вот так рассказать, потому что слов для них не находится?
Спасибо. -
-
таких, чтобы ничего даже примерно похожего в нашем мире не сущствовало - не было. ассоциации какие-то всегда приходили.
нет, все, что я переживала, я могу так или иначе описать. просто во-первых я этого делать не буду, во-вторых чужой бред никому любопытным не покажется. это только на первый взгляд интересно. -
-
- nevzdrasmion
- 16.07.2009 1:17
- ↑
- →
А можно ещё вопрос, только он странноватый: во время приступов и галлюцинаций, когда сознание ещё работает, как вопринимается будущее (как категория времени). Можно ли представить, когда кончится приступ, сделать какие-то планы или всё, скорее, похоже на поток сознания, где есть только здесь и сейчас?
-
-
понятие нормы, получается, все-таки остается с Вами? есть ощущение что происходящее аномально?
спасибо за здоровую реакцию и за желание участвовать в этом, не каждый, мне кажется, был бы готов на вот такое, открытое общение.
искренне желаю вам полного освобождения от болезни, и наслаждаться жизнью в полном режиме, как есть! ) -
-
- i_wanna_know_u
- 15.07.2009 21:55
- ↑
- →
вы лечились в психиатрической клинике? что можете сказать про нее изнутри?
-
-
чуть облегченный вариант зоны. платные палаты очень дорогие, и платишь ты за возможность спать не в дерьме.
общее государственное отделение - это тихий ужас. 120 человек в одной огромной помещении, без воды, с тремя общими толчками, с буйными, лежачими, уголовниками, бомжами, алкоголичками. держат там минимум месяц. если забрать тебя некому, то сидеть будешь долго. люди сидят там десятилетиями. у многих дорога одна - в интернат пожизненно. дважды я там лежала по месяцу, один раз в платном. второй раз по глупости попала в общее. много тяжелой физической работы, баланда. все по полной. в мужских отделениях я знаю, все хуже. -
-
- i_wanna_know_u
- 15.07.2009 22:26
- ↑
- →
что за физическая работа?
каких психически больных вы наблюдали вокруг? какие особенно запомнились?
т.е. вокруг вас было больше сотни психически нездоровых людей, у которых попеременно случались приступы и которые были опасны для окружающих?
надевали ли на вас или других смирительные рубашки?
а стены мягкие?
чем хуже в мужских отделениях?
извините заранее, если какие-то вопросы показались некорректными. -
-
уборка часовая за медсестрами с 6 до 7.30 утра. перенос тяжестей, мытье туалетов. все прелести.
запомнились покалеченные молодые девочки из неблагополучных семей, умственно отсталые. сухонькая старушка у которой 30 лет непрекращающиеся голоса.
да, именно.
рубашку на меня не надевали, я была небуйная. либо надевают, либо кладут на вязки - связывают жестко запястья и щиколотки, если опасен.
стены обыкновенные.
в мужских вообще не церемонятся и буйный мужчина опаснее буйной женщины. -
-
- this_optimism
- 15.07.2009 23:00
- ↑
- →
30 лет голоса........... это просто жесть ... я не знаю как люди вообще способны это выдержать ...
А о чем эти голоса вообще говорят ? Вы помните ? -
-
-
- i_wanna_know_u
- 15.07.2009 23:29
- ↑
- →
выходит, пребывать в таких заведениях даже опасней, чем дома...
а пациенты общаются между собой? может даже кто-то дружит (особенно если подолгу лежат в больнице)? есть дедовщина (если это слово здесь применимо) или насилия среди пациентов? превышают ли врачи свои полномочия?
большое спасибо за ответы. -
-
мой врач каегорически против госпитализации, он говорит что это выход для очень бедных одиноких людей, которым просто не к кому и некуда больше идти. медикаментов там почти нет, я думаю все оседает у врачей и медсестер по карманам.
общаются да, многие дружат. медсестры как надзиратели, дедовщина есть в том смысле например что пациента могут заставить сделать массаж врачу. превышают конешно, вся черновая работа сваливается на пациентов. это не санаторий, это трудовая исправительная колония вобщем-то. -
> медикаментов там почти нет, я думаю все оседает у врачей и медсестер по карманам.
Вы слишком преувеличиваете. В закрытых отделениях действительно лечат копеечными лекарствами. Хотя не всех конечно. Просто экономят денег. Государство не хочет тратить по 10 000 р. в месяц на одного пациента, которого к тому же в большинстве случаев нельзя вылечить. Но психиатры не воруют лекарства, я в это, как пациент, не могу поверить. Молодым более социальным успешным выписывают более дорогие лекарства. В том числе атипичные нейролептики типа сероквеля и рисполепта.
На западе как я понимаю всем, кому они могут помочь, выписывают атипичные нейролептики. Интересно, к каким это приводит результатам в социальном плане. -
я был в мужском отделении в пб14 в течении недели.
не сказал бы что там так ужасно как в женском.
буйных нет и всё очень чисто (кроме туалета). и дедовщины нет.
есть несколько проблем: гомосексуализм больных. то есть в туалет ночью может быть опасно ходить.
отсутсвтие личного пространства. полная потеря минимальных человеческих прав (в тюрьме ты остаешься человеком, здесь - ты безвольное существо). полная запертость, ни при каких обстоятельствах нельзя выйти из отделения. -
конешно осязаемо, организм восстанавливается до нормы. во всех отношениях. исчезают симптомы, человек снова становится собой. постепенно но верно.
вести себя очень мягко. крайне мягко. в приступе нервы у больного обнажены, любое дурное слово может ранить и потом еще долгое время это будет крутиться в голове у человека. если любите не делоайте больно. он в этом состоянии как ребенок. глупый, нелогичный, агрессивный, но ребенок. крайне уязвимый. кричать, срываться, внушать, взывать к логике - все это бесполезно. вас не услышат. как с дитем. лаской можно действовать. поговорите с ним, расспросите, сделайте вид, что хотите знать, что с ним происходит, спросите что он видит, что слышит, выслушайте, мягко и постоянно говорите, что это пройдет, что все скоро закончится. что для этого нужно выпить лекарства и сходить к врачу. нужно чтобы человек вам доверял. -
Я понимаю шизоаффективное расстройство как МДП, к которому на вершине мании прибавляются приятные галлюцинации и бред, которые человеку объясняют, от чего у него такое умопомрачительно хорошее настроение, т.е. он оказывается король и т.д. на глубине депрессии так же начинаются галлюцинации и бред, которые объясняют, от чего у него такое плохое настроение, т.е. он оказывается болен раком и чует гниение собственной плоти и т.п. МДП это расстройство настроения, когда очень хорошее настроение, мания, циклически сменяется депрессией. У Хауса расстройства настроения не было. Т.е. дифференциальная диагностика показывает, что МДП и шизоаффективное расстройство отпадают :)
-
А во время галлюцинаций вы настоящее пространство видите? Ну, т.е., например, вы видите сад, а в реальности находитесь в комнате. Вот эту комнату вы видите? Предметы в ней? Бывает, что галлюцинация полность "загораживает" зрение и кроме неё не видно ничего? Могут ли голоса фантомные заглушать настоящие?
-
-
- andreidubinin
- 15.07.2009 22:09
- ↑
- →
Почему вы постоянно пропускаете мягкий знак в окончании глаголов («крестилас», «боюс»), при том, что используете его регулярно в других словах?
-
-
пересекалас с несколькими на открытых семинарах для пациентов и врачей, которые проводятся моим психиатром. как правило, такие люди на контакт не идут. за редким исключением. психические отклонения - вообще табуированная тема в обществе. хороший телефильм у Стивена Фрая есть о маниакально-депрессивном психозе. Там много историй.
-
интересно про открытые семинары для пациентов и врачей, которые проводятся вашим психиатром. не могли бы вы поделиться об этом информацией? мне кажется, это очень важно. я сама, являясь психотерапевтом, веду подобные образовательные группы для пациентов. и считаю нужным информировать пациентов обо всех платных и бесплатных возможностях понять, что происходит, и получить квалифицированную помощь и поддержку.
-
я бывала на лекциях для пациентов и врачей, которые читал мой психиатр, он рассказывал об истории психиатрии, о методах лечения, описывал клинические случаи.
второй вариант неформальные "чаепития" для врачей и пациентов, диалоги происходят спонтанно, поднимаются важные темы, все это в теплой почти домашней обстановке.
мой врач вообще молодец на этот счет. -
приступы начинаются с эмоциональных измененний, аффектированная, убыстренная речь, сверхвозбудимость, внезапные перепады настроения. экзальтированность несвойственная. это первые приступы - здесь уже надо немедленно бежать к врачу, затем следует агрессивность. и это уже гораздо хуже.
толчком может послужить сильное эмоциональное переживание. разрыв с любимым, да даже и счастливая влюбленность, неприятности, сложная ситуация, все что угодно, все равно с каким знаком - плюс здесь, или минус не имеет значения. -
я не совсем об этом спрашивала.
меня интересует не что спровоцировало приступ, не первые дни, а скажем, несколько лет до первого приступа, или, может, на протяжении всей сознательной жизни до приступа были какие-то minor проявления психической несабильности.
то есть, был ли первый приступ как гром среди ясного неба, или все же не совсем ясного...
я повторюсь про навязчивые сны, панические атаки и арахнофобию, так как меня это не просто теоретически интересует... -
Отвечая на предыдущие ответы тоже...
Я не буду вас уговаривать ничем заниматься, однако сам я занимаюсь уже довольно давно, и тоже навидался, хотя у меня не такая подвижная нервная система, и я могу этим всем чотко управлять :)
Если вдруг такие симптомы повторятся, прежде, чем бежать к врачу попробуйте позаниматься сексом до изнеможения, так сказать "слить" все наружу.
Возможно поможет. -
-
- tranilcipromin
- 19.07.2009 2:28
- ↑
- →
А возможно, Вы несёте чушь. Вам в голову не приходило? Тут работают только антипсихотики. Всё остальное - недоказано.
-
-
А если депрессия - глотни прозак и все пройдет.
Причин искать не надо :)
Конечно я не могу поставить диагноз по интернету.
Поэтому я и написал "возможно".
Сразу предупреждаю, то что ниже "не доказано" и относится к традиционной китайской медицине.
Я предположил, что время от времени избыточная энергия ци поднимается к ней в голову, и от этого начинается сначала перевозбуждение, а затем эмоциональная нестабильность.
Перевозбуждение - от избытка энергии в голове, скачущие эмоции - от того, что энергия проходит через средний даньтянь (сердце) и высвобождает там накопленные и как-бы замороженные эмоции (не могу точнее объяснить, но на собственном опыте это выглядит так).
Агрессивность - тоже хороший симптом переизбытка энергии в нижнем даньтяне (откуда она собственно и поднимается вверх).
Тут же близко лежит и повышенная сексуальность, но об этом она не пишет, возможно из стеснения.
А раз так, то я предложил потратить избыточную энергию нижнего даньтяня на секс. Секс ее очень здорово расходует.
(Выводы про изначальный смысл воздержания монахов можете сделать сами.)
Можете верить, можете нет :)
Как именно работают антипсихотики, я не знаю.
Один из актуальных ныне вопросов это как раз как "поженить" классическую западную медицину, которая безусловно работает и имеет свой целостный взгляд на строение человека и традиционную китайскую медицину, которая тоже работает, но имеет совершенно другой взгляд на человека. -
-
- armagedondavid
- 27.09.2010 18:45
- ↑
- →
Вы абсолютно правы. Секс действительно "отпускает" стянутость нервных окончаний в крестце, и женщина начинает дышать по другому. Отсюда и мозг снабжается другой кровью.
Китайская медицина - обоснованней, чем современная западная классическая.
Если уж, искать способ излечения, то только у них, ну или у бабок, снимающих порчу и изгоняющих бесов.
Современная психиатрия только может снять симптомы. Излечить - нет. -
-
-
- cat_of_desert
- 15.07.2009 22:21
- ↑
- →
Мне очень интересно содержание глюков. Как оно соотносилось с вашими убеждениями, проблемами и тд? Чего хотели "бесы", на что соблазняли? Вы следовали их указаниям или нет? Прослеживается ли в содержании галлюцинаций какая-либо закономерность? Связаны ли они друг с другом, последовательны?
Еще, что предшествует приступу, какие признаки? Как воспринимается потеря критичности, на чем еще она сказывается, кроме невозможности отличить глюки от реальности? -
-
сложный вопрос. до болезни я была обычным человеком, я интересовалас гуманитарными областями знания, но ничем конкретно, училас, общалас, влюблялас. не была ни религиозным человеком, ни атеистом, интересовалас музыкой, спортом, философией.
хотели уничтожить, подчинить, соблазняли физическими удовольствиями, недоступной в реальности эмоциональностью, предлагали знания, умения, издевалис, рассказывали что кто-то из родных умер по моей вине.
когда боялас, следовала. но, слава богу, не во всем, конешно. был какойто барьер который не позволял например причинить себе боль.
ломаются причнно-следственные связи. логика становится извращенной, ассиметричной, бессмысленной. -
-
- cat_of_desert
- 15.07.2009 22:51
- ↑
- →
В их словах была правда? Например, удовольствия, недоступные обычно - действительно получались? А про умерших родных - это была неправда? (не отвечайте, если это болезненно) Знания и умения - настоящие?
Можете привести пример извращенной логики?
Я сам психолог, изучаю различные измененные состояния, хочу разобраться в их механизмах. Когда-то читал книгу, написанную женщиной, перенесшей нечто подобное, но сейчас не помню ни названия, ни автора. -
-
нет, правды не было. это все иллюзии и не больше. ну получите вы необычное физическое удовольствие, ну подсядете на него, это я думаю, как психоделик. можно с этим контактировать, но это бессмысленно и калечит здоровье. бесплатных наркотиков не бывает. как и бесплатного сыра.
нет, извините, сейчас пример привести так навскидку не могу. -
Механизм простой.
Энергия, накопленная в нижнем центре, под пупком поднимается и ударяет в голову.
От этого в голове развиваются всякие нестандартные умения, вроде умения видеть и слышать этих пакостников :)
Логика (аристотелева) человеческом мозгу вообще изначально не свойственна.
Он, мозг, работает по принципу вижу (или слышу, чувствую), узнаю, обобщаю информацию из многих похожих контекстов.
Вот и все, такая машинка распознавания.
Кстати. когда время начинает восприниматься просто как еще одно измерение (пока не знаю, правда ли это и как этим пользоваться) вот тогда и вправду забавно.
В ощущении понимаешь, например, что значит боге есть _всегда_. Вне времени. -
-
- cat_of_desert
- 17.07.2009 2:00
- ↑
- →
нет, не она. там была американка, и у нее была параноидная шизофрения. она тоже видела "бесов", куда-то поехала по их настоянию, попадала во всякие истории, а потом как-то сама излечилась.
-
-
-
- siberiasiberia
- 15.07.2009 23:02
- ↑
- →
У моей бывшей девушки похожая ситуация, только в легкой форме, по крайней мере нет галлюцинаций. Но есть очень резкие эмоциональные взрывы, раз в месяц примерно. И пару раз в год очень сильные. Она становится совсем неадекватной и очень агрессивной. Я очень боюсь за нее, боюсь, что она может что-нибудь с собой сделать. Эти приступы возникают после каких-то эмоциональных переживаний, как вы и говорите. Мы очень любили друг друга, наверное в этом и была проблема - это же эмоции. Потом мы расстались (по ее инициативе). Прошло уже довольно много времени и она говорит, что у нее сейчас нет приступов. Я продолжаю ее любить и мне очень жаль ее терять. Что посоветуете? Как мне с ней себя вести? Возможно ли наладить отношения или лучше не терзать ее чувствами и прочим, хоть это и очень тяжело для меня?
-
-
-
- siberiasiberia
- 15.07.2009 23:23
- ↑
- →
Ходила к психотерапевту, это не помогало, потом забросили. Так может, наоборот, возможно - только без любви и без всяких душевных переживаний, если она говорит, что за то время, что она одна, у нее не было приступов. Насчет работы над собой - я пытаюсь ей подкидывать всякие книжки и информацию, но она скорее не хочет, чтобы какие-то "проповедники" ей чего-то советовали.
-
-
-
- solevolito
- 16.07.2009 0:46
- ↑
- →
Раз в месяц говорите? Так это обычный ПМС. Он лечится. У многих такое бывает.
-
-
-
- siberiasiberia
- 16.07.2009 0:56
- ↑
- →
Нет, не ПМС) Раз в месяц - это я ориентировочно сказал. Бывало раз в неделю, а бывало и раз в полгода.
-
-
-
- solevolito
- 16.07.2009 1:34
- ↑
- →
Тогда сочувствую. Может это Вы с ней так друг на друга действуете? Такое бывает. Почему говорю, потому что узнала в Вашей девушке себя.
У Вас были какие-то неприятности в отношениях? Может измена или третье лицо типа родственников было против Ваших отношений? -
-
Повторю вопросы, пропущенной реплики:
Как вы не застрелились(прыгнули с моста, передозировка) видя и ощущая галлюцинации?
Принимали наркотики не прописанные медиками?
Как быстро вы поняли что вам нужно обращаться к врачу, и вообще сами ли обратились?
Снятся, вспомнинаются (спонтанно) ли вам галлюцинации?
Как вы научились доверять миру сейчас, испытав долгий период галлюцинаций, как вы можете быть уверены в том что что-то реально?
Как распознаете приступ?
Что из каждодневных вещей и поступков было очень трудно делать, что спать выше уже выяснили, а чтонибудь другое? -
сработал инстинкт самосохранения и боязнь боли. это все, что ме помогло в самой критической ситуации.
наркотиков не принимала никогда.
родители первоначально положили в больницу, потом нашли хорошего частного врача.
не снятся, иногда спонтанно вспоминаются.
я научилась шире трактовать реальность, вот и все.
распознаю по эмоциональным изменениям. это можно отследить.
работать невозможно, читать невозможно, смотреть кино нельзя. рассеянное внимание, любой образ воспринимается очень лично, очень остро, убийство на экране виуть нельзя например. -
"работать невозможно, читать невозможно, смотреть кино нельзя. рассеянное внимание, любой образ воспринимается очень лично, очень остро, убийство на экране виуть нельзя например."
это только к периодам рецидивов относится? до "пробуждения" болезни и во время ремиссий нет повышенной впечатлительности?
и в чем конкретно вредность кино и сцен насилия заключается? Вас потом преследовали эти образы? Снились? -
нет, адекватно судить почти нельзя. если вспомнил что надо поесть, ты можешь поесть. если хочется курить ты куришь. за приемом препаратов в сотрый период следят родные. потом по мере прихода в себя начинаешь чтото делать разумное. но не \в острый период.
он совершенно точно не пройдет. чем дольше длится приступ без вмешательства врачей, тем с большей вероятностью начнутся изменения на физиологическом уровне, необратимые, это называется дефектность. это на всю жизнь. -
-
- broken_guitar
- 17.07.2009 14:20
- ↑
- →
Последнее, как мне кажется, как раз и произошло с той немецкой девушкой.
-
-
-
- mrfox_ilja
- 15.07.2009 23:11
- ↑
- →
Привет. Хочу посоветовать обратиться к Магнитской Ксении Борисовне в Волгограде. Она один из лучших врачей в России по психическому здоровью. Поищите в интернете ее сайт с телефонами и адресами.
Очень советую. Удачи. -
-
у меня есть знакомая с похожей болезнью. с последнего приступа прошло больше года. вопрос такой: как вы вышли на своего специалиста? я, конечно, надеюсь, что ей это не понадобится, но на всякий случай хотелось бы иметь координаты или хотя бы наводку, где искать (там, где мы живем, есть только типичный советский пнд с соответствующим персоналом).
-
-
- o_andrushka_o
- 16.07.2009 0:03
- ↑
- →
Вы уже написали что не были религиозным человеком, а занимались ли вы какими-либо эзотерическими практиками?
-
-
-
- o_andrushka_o
- 16.07.2009 0:11
- ↑
- →
Это я спрашивал к тому, что где-то читал, не помню где уже, что неаккуратные занятия эзотерикой могут привести к подобным последствиям (хотя, ОСы, вроде не должны приводить ни к каким серьёзным последствиям, но кто знает). Может быть поможет чем-нибудь, как пища для ума.
-
-
Комментариями выше вы рассказывали про то, что именно вы видели. Как вы себе объясняете природу этих видений?
Это ведь не просто "шум" сознания, а вполне определенное, не самое приятное направление, настроение этих видений. Откуда оно берется по-вашему? Существует и вам удалось прикоснуться? Или плод больного воображения? -
спасибо
tema за площадку. было очень интересно.
-
-
- deathbless
- 16.07.2009 2:56
- ↑
- →
Почитала ваши симптомы,знаете,вы не больны,просто одержимы и обладаете астральным видением. То,что вы видели в зеркале - это или неорганики,которые подселились к вам или лица из прошлых реинкарнаций. Я умею таким образом смотреть свои прошлые воплощения,просто задержав неподвижно взгляд в зеркале. Когда я подвергалась активным нападкам со стороны темных магов,то посреди ночи они меня могли вытянуть в Астрал,или напустить дыму в комнату(его вижу только я),характерный запах.
Так что "галлюцинации" - не глюки вовсе,вам надо просто почиститься как следует,читайте молитвы,мантры,помните,что Бог - с вами.
И не поддавайтесь на уговоры темных или неорганов,они слабы на самом деле - играют на страхе. Если что,пишите ко мне. -
-
два года жил с девушкой, которая говорила что "слышит голоса", при чем ни разу не говорила, о чем они говорят - просто "о, опять голоса появились". когда я спрашивал, как она с этим живет - нормально говорит, привыкла, не обращаю внимания и все. насчет содержания то-же ничего конкретного не отвечала - но эти "голоса" не говорили про нее ничего, просто разговаривали сами с собой "как чей-то разговор в соседней комнате". ни разу не было никаких припадков, чертей и прочего, хотя она была тихий алкоголик.
-
-
- deathbless
- 17.07.2009 0:05
- ↑
- →
То,что вы видели в зеркале - это или неорганики,которые подселились к вам или лица из прошлых реинкарнаций.
Читайте внимательнее. У вас скорее первое. -
-
-
- tranilcipromin
- 19.07.2009 20:14
- ↑
- →
Девушка, вы бредите. Почему-то эти "неорганики" (видимо, соли марганца, не иначе) прекрасно исчезают под действием антипсихотиков. Странно, да?
-
-
-
- flaming_lemming
- 22.07.2009 21:32
- ↑
- →
Вы что! Эти ваши аццкие таблетки просто блокируют мозг, это повязка на открывшийся третий глаз! И ваще вы просто завидуете, потому что сами не можете вступать в контакт с другими мирами!
Тут обычными аргументами людей не пробьешь, у них искаженное восприятие реальности, не старайтесь. -
-
-
- tranilcipromin
- 24.07.2009 1:48
- ↑
- →
Видетели, девушка, даже мне - шизофренику со стажем в четыре года смешно читать ваш бред. Хочется чтобы "третий глаз" открылся? Ну нажритесь алкаголя с амитриптилином, клозапином и циклодолом. Поверьте - откроется...
-
-
-
- nochnoelesnoe
- 18.07.2009 16:52
- ↑
- →
То, что видно при неподвижном взгляде в зеркало - следствие адаптации сетчатки глаза к интенсивности падающего на него света. Субъективно это воспринимается как сначала потемнение всей картинки и затем - проступление причудливых светлых и темных контуров, возникающих при мелких смещениях глаз или головы, и соответствующем "заезжании" темных областей видимого на области сетчатки, уже адаптировавшиеся к светлым, и наоборот. Того же самого можно добиться, глядя неподвижно на что угодно.
-
-
-
- seed_of_joy
- 16.07.2009 3:54
- ↑
- →
Если я правильно поняла, Вы ежедневно принимаете лекарства. Иногда возникает желание перестать это делать? Кажется - Я здорова, эти лекарства мне больше не нужны (во время ремиссии)?
Как вы считаете могли бы Вы в прошлом предотвратить заболевание? Например просто посещая психолога (до начала всего этого)? Существует ли вообще профилакта таких заболеваний?
Простите, что так много вопросов.
Здоровья Вам! -
-
Здравствуйте.
У меня вопрос такого рода — употребляли когда-либо галлюциногены или диссоциативы? Я в свете того, есть ли какая-то схожесть или аналогия между состояниями измененного сознания, вызванными приемом означенных препаратов, и теми состояниями, которые переживаете вы?
Я по себе замечал, что когда одно время много и крепко употреблял разного рода препараты, то потом часто ловил себя на том, что и в нормальном состоянии в реальную жизнь из меня прорывались отголоски, а иногда и целые потоки «того» видения мира. Посему и интересуюсь — есть ли схожесть, или совсем разное.
Заранее спасибо. -
-
- vfrcbv1986
- 16.07.2009 5:27
- ↑
- →
А мне почему то хочется чувствовать то же самое что и вы... (только без наркоты)
И я бы наверное не лечился от этого.
Как то вы так вкусно об этом расстройстве рассказываете что хочется спросить:
А что надо делать что бы и у себя развить такую способность "болезнь"? .
Заранее огромное спасибо. -
-
-
- vfrcbv1986
- 17.07.2009 22:56
- ↑
- →
Благодарен что ответили.
Я в последнее время нахожусь под впечатлением от прочитанного.
И мне было очень приятно читать ваши ответы.
Если вас не затруднит дайте мне пожалуйста ссылку на ваш журнал.
Можно кинуть ее на vfrcbv1986@mail.ru или любым удобным для Вас способом.
Очень хочется читать ваши мысли и мнения в будущем.
Заранее спасибо. -
-
-
- whalerider10
- 16.07.2009 4:31
- ↑
- →
Здравствуйте=)
Я так поняла, что такое явление, как шизофрения состоит из 2-х элементов: сильная эмоциональность (негативные, позитивные эмоции, эйфория) и галлюцинации (то есть возникновение таких зрительных, слуховых, вкусовых восприятий, которые не вписываются в ту картину мира, которую мы привыкли считать «нормальной» (кстати, бывают тактильные или обонятельные галлюцинации?)). Так вот мне интересно, какая наблюдается взаимосвязь этих двух элементов? Эмоциональная нестабильность появляется в следствии галлюцинаций или галлюцинации являются следствием эмоциональных всплесков? Или бывает и так и так? Является ли одно действительно следствием другого? То есть может эти элементы не зависят друг от друга, а могут существовать самостоятельно. Например, сильные эмоции есть, а глюков нет. Или глюки есть, но реакция на них адекватная. То есть если нормальный чел увидит изуродованное лицо вместо своего отражения, то, понятно, он испугается, но это будет нормальная реакция. Под сильной эмоциональностью я имею в виду либо неадекватную реакцию, либо реакцию сверх меры. Конечно, сложно говорить о мере, когда речь идёт о ситуации, с которой никто не сталкивался. Но можно хотя бы себе это представить и подумать, что в этой ситуации можно назвать мерой. Можно вспомнить фильмы ужасов, где люди стакиваются со всякими ужасными явлениями, они испытывают сильный страх, но через какое-то время всё-таки отходят, начинают принимать какие-то адекватные решения, например искать способ устранения привидения, зомби и тп.
Я почему всё это спрашиваю. До того, как я наткнулась на это обсуждение, я была уверена, что шизофрения – это чисто психическая болезнь, которая развивается по принципу: сначала чел нервный, потом он очень нервный, потом он настолько нервный, что у него начинаются глюки. И вот где-то между «очень нервный» и «настолько нервный, что глюки» и проходит та черта, переходя которую, человеку ставят диагноз шизофрения. Но вы описываете, что сначала вы были нормальным человеком, а потом хоп и резко приступ. Это наводит на мысль, что может быть чисто с психической, эмоциональной точки зрения, вы являетесь здоровым человеком, но по какой-то необъяснимой таинственной причине так получилось, что у вас периодически в состав нормальных, привычных восприятий добавляются другие, новые, либо старые меняются. Как вы думаете, может быть такое? -
-
бывают и тактильные и визуальные и обонятельные и осязательные галлюцинации. все это я испытывала.
приступ начинается с периода эмоциональной нестабильности. если этот процесс не остановить, пойдут все прочие симптомы.
о каких таинственных причинах вы говорите? причиной является нарушение в эндокринной системе, сбой в обмене веществ. -
Образы не объясняли, почему они приходят именно к вам? Отражали ли они ваш внутренний мир, то есть, грубо говоря, совпадали ли образы с вашими представлениями о них до болезни, или бы вы сотворили их другими? Например, представления о нечисти в целом совпадали с образами, которые являлись вам?
Спасибо. -
Огромное спасибо за то, что решили рассказать о себе.
Теперь я понимаю, что даже самые малейшие проявления того, о чём вы говорите, нельзя игнорировать.
Я отлично помню период, когда я с трудом сдерживала желание кататься по полу, чувствовала неотвратимую потерю контроля над собой, боялась того, что ночная тьма раздавит оконные стёкла, зальёт мою комнату и утопит меня. Я до сих пор иногда слышу отдалённые голоса, слова которых очень трудно разобрать - можно уловить лишь интонации: тревожные, навязчивые, угнетающие. В момент "приступа" я объясняла его крайним утомлением и нервным перенапряжением. Еле различимые голоса я объясняю усталостью и недосыпом.
Однако теперь я думаю, что если что-то из вышеперечисленного повторится, то непременно схожу к психотерапевту.
Ну его нафиг.
Еще раз спасибо вам. Здорово, что вы нашли толкового доктора и что ваша семья поддерживает вас и морально, и финансово. В таких условиях вероятность полного излечения, как мне кажется, очень велика. Не болейте. -
Здравствуйте. Отчасти понимаю ваш опыт.
Хотел бы узнать, вы смотрели фильм "страх и ненависть в Лас-вегасе". Похожи ли симптомы после принятия ЛСД из фильма на то, что ощущали вы?
Как вы относитесь к роману Пелевина "Чапаев и пустота"?
Я сам испытываю такие моменты, когда начинаю ощущать себя в неком вакууме...
Желаю вам ощущать себя нормально и комфортно. -
-
- kulakfaust
- 16.07.2009 5:55
- ↑
- →
Что вы думаете о том, что галлюцинации - это реальность, существующая не только в мозгу больного. А у больного лишь сломан "фильтр"?
-
-
допускаю такую вероятность. но это, знаете, область, в которой никто не компетентен. меня особенно умиляют диагносты на расстоянии - те, кто говорит - это неорганы! или - это ваши прошлые воплощения! или - вы бесноватая!
с этой точки зрения, никто ничего наверняка сказать не может. но вероятность такая есть, почему нет. -
-
- kudriashkasue
- 16.07.2009 5:58
- ↑
- →
Как повели себя родные, когда узнали? Какая реакция окружающих? какое отношение персонала в гослечебницах к таким больным? Реально ли устроится на работу человеку с таким диагнозом?
-
-
-
- rwolfenator
- 16.07.2009 6:05
- ↑
- →
Были ли наряду с психозами, которые Вы так самоотверженно описали,на фоне полного физического здоровья и без приема наркотиков или алкоголя, периоды более двух недель постоянно и очень сниженного настроения, когда все переставало интересовать, ничто не приносило удовольствия, нарушался сон, аппетит, концентрация внимания, появлялись мысли, что не стоит жить (стоит умереть), возникало двигательное беспокойство или оцепенение, чувство вины?
Или наоборот, периоды эйфоричного настроения в течение хотя бы одной недели, когда отпадала необходимость во сне, резко снижался аппетит, появлялось ощущение полного и абсолютного счастья, желание всех любить, со всеми дружить, всем делать подарки, говорить много, особенно по телефону, покупать в больших количествах ненужные вещи, ощущать резкое ускорение мыслей, которые приобретали характер бурного горного потока и которыым было мало места в голове, идеи грандиозности происходящего, импульсивное (без привычного обдумывания) поведение, о котором потом Вы жалели, неспособность сосредоточиться на конкретном из-за отвлекаемости и выраженное двигательное беспокойство? -
-
-
- whalerider10
- 16.07.2009 6:16
- ↑
- →
"на ряду" - это вы имеете в виду в период приступа или в период ремисии? Просто если "в период ремисии", то меня тогда тоже интересует этот вопрос.
-
-
-
- rwolfenator
- 16.07.2009 6:35
- ↑
- →
Я имел ввиду периоды болезни. Не ремиссии. Вопрос бывал ли (описанный здесь) психоз вместе с депрессией или манией и если ответ "да", продолжался ли тот психоз хотя бы пару недель после того, как симптомы депрессии (или мании) исчезли?
-
-
-
- abstractioneer
- 16.07.2009 6:29
- ↑
- →
1. Если человеку снится, что он бежит - он на самом деле лежит в кровати. Бывают ли такие несовпадения между физическим и психическим состояниями во время галлюцинаций?
2. Не появляется ли страха от того, что какая-то часть вас вышла из под вашего контроля и может делать произвольные действия, словно управляемая со стороны - вплоть до суицида?
3. Какие сны вам снятся во время галлюцинаций?
4. Связаны ли галлюцинации с эмоциональным состоянием, вплотную им предшествующим? Например, вам было весело/грустно - и в зависимости от этого менялась эмоциональная окраска видений.
5. Вы читали "Чапаев и пустота" Пелевина?
6. Рассказывали ли ваши видения вам какие-то реальные вещи, о которых вы до этого не знали?
7. Говорили ли видения на непонятном вам языке?
8. Сопровождаются ли видения физическими эффектами - боли, дрожь, расширенные зрачки, етц?
9. Видите ли вы "неуправляемые узоры"? (Если не понимаете, что это - значит не видите :))
10. Читаете ли несуществующие книги во время галлюцинаций?
Извините, что так много вопросов :) -
-
-
- abstractioneer
- 16.07.2009 6:41
- ↑
- →
Еще несколько моментов. Дотошных, но мне интересно, какая именно часть вашего сознания нестабильна.
1. Не бывает ли, что какой-то голос говорит что-то плохо слышное тихо, навязчиво, раздражающе, потом чуть-чуть громче, еще громче, а потом рявкает какую-то фразу?
2. Нет ли ощущения, что наоборот - реальная жизнь это галлюцинация, а приступы - это реальность?
3. Нет ли несоответствия течения времени между реальным и бредовым мирами? Например, вы ощущаете, что прошел час, а на самом деле прошло 5 минут.
4. Происходит ли так, что некоторые слова теряют ассоциации и становятся странным набором букв?
5. Не пытались ли записать себя со стороны на камеру и просмотреть во время ремиссии? -
-
1/ я знаю что бывают, бывает, человек идет по городу и вдруг видит как спускается по лестнице, например. У меня таких всеобъемлющих в кавычках, галлюцинаций не было. я всегда знала, где я нахожусь.
2. есть такой страх.
3. болезненно яркие, насыщенные образами, "чахоточные". ни до ни после приступов таких снов я больше не видела.
4. да, бывает и такое, но это не правило.
5. нет. я не люблю пелевина.
6. нет
7. говорили.
8. дрожь иногда, расширение зрачков я думаю да. однаждый галлюцинации сопровождались болью.
9. термин понимаю буквально. видела.
10. нет -
Читал, что при некоторых заболеваниях развивается особая чувствительность. Скажем, больной может угадать что у врача какие-то личные трудности, или убедить врача на основе его же личных особенностей или фактов из жизни, что больного действительно преследуют, а не это ему кажется, ну и т.д. У вас такое было?
-
а вы не задумывались, что может быть, происходящее с вами - реально? Может, остальным просто не дано увидеть то, что вы видите.
Для примера, представьте себе человека, которому говорят - там, далеко, дерево. Но в бинокль можно разглядеть каждый листочек. Какой-такой бинокль-шминокль, какое дерево, да вы все сумасшедшие. может все вокруг - такие человеки, не знающие волшебные свойства простых оптических устройств? -
ремиссия это когда стихают голоса, возвращается способность нормально мыслить, восстанавливается сон, нет видений.
я провела 20 с лишним лет в этом мире, как вы считаете, я могу отделить обычные для этой реальности образы от нетипичных? так и отличала.
изменения происходят на уровне личности. агрессия, эмоциональная сверхподвижность, истеричность. вы бы тоже отличли и зафиксировали болезнь у себя. ошибиться здесь нельзя.
спасибо. -
У меня уже второй год не пропадает постоянное ощущение "присутствия стороннего наблюдателя".
Часто в поле бокового зрения попадают объекты (в основном- очертания людей), которые при обычном взгляде пропадают.
При взгляде в зеркало периодически появляется ощущение невозможности управлять собственным отражением, его "самостоятельность", ощущение "присутсвия другого внутри", как вы описывали.
Как вы думаете, стоит обратиться к врачу и если да, то к какому (имею ввиду специальность- психотерапевт, психиатр- совершенно в них не разбираюсь) или есть какие- либо лечебные препараты, выпускающиеся без рецепта? -
Мне кажется вы не больны шизофренией, просто вы творческий человек, из Вас рвется креатив, а вы не знаете как его применить. Это происходит из-за того, что вы понимаете структуру книг, фильмов, и т.д.
Просто взять свои мысли и начать писать книгу, это же халява для автора. Многие авторы книг мечтают о том, чтобы им в голову приходили мысли всякие, а тут к Вам все само приходит. Т.е. даже не надо напрягаться.
Между прочим только человек с такой фантазией как вы способен написать хорошую книгу, которая будет пользоваться популярностью.
Вы не пробовали писать книги? -
-
- zjazjablick
- 16.07.2009 14:07
- ↑
- →
скажите пожалуйста, как эта болезнь повлияла на вашу дальнейшую жизнь? как вы теперь смотрите в будущее, как строите планы и пр. если знаете, что до конца в общем-то это все и не вылечить и приступ может повториться?
здоровья вам! -
-
-
- zjazjablick
- 17.07.2009 20:55
- ↑
- →
удачи большой вам в планах! Вы молодец, что рассказали здесь об этом, спасибо большое! Сил вам и здоровья!
Было бы очень интересно читать вас, можно ли попросить адрес вашего дневника, если такой есть? -
-
1 Как я понял из ваших слов, когда вы видите галлюцинацию, вы осознаете, что галлюцинируете, но ничего с этим поделать не можете? не пробовали ли вы усилием воли, менять реальность на свое усмотрение? Летать? или представлять что-нибудь прекрасное?
суть вопроса: имеете ли вы хоть малейший контроль над тем, что вы видите?
2 в ваших снах в период ремиссии возникают образы из ваших галлюцинаций?
3 какие сны вообще видите?
- умеете управлять сновидением? или осознавать его? -
1. галлюцинации устроены так, что их содержание никак почти от больного не зависит. это "самостоятельные" образы. если вы видите крупных насекомых, вы конешно можете представить сияющие города в небе, но в это время они будут ползать вокруг, понимаете, как обидно))
2. нет
3. есть некоторый опыт в осознанном сновидении. но это для удовольствия больше.
сны обычные, если не ОСы. -
Вы уже писали выше о том, что в момент галлюцинаций ваша логика становится извращенной и нелогичной. Можно ли это сравнить, например, с кошмарами, которые снятся человеку. Скажем по утру, когда ты еще дремлешь, но уже не крепко начинает иногда снится всякая шелуха. Часто сон связан с тем, чем ты последнее время много занимаешься. И зачастую этот бред напоминает бесконечно циклируемый поток, когда ты пытаешься, к примеру решить какую-то условную задачу и всё время терпишь поражение и решение всё начинается сначала, очень быстро... Так вот в этом случае логика решения задачи абсолютно не логичная. К примеру: надо как-то что-то почувствовать, чтобы что-то записать, и потом ты увидишь что-то, чтобы что-то случилось (это и будет решением). Ну и потом пробуждение.
Не знаю, насколько это понятно )))))) Но ключевыми словами здесь являются сон, бред, цикл, задача, странное решение, невозможность решить.
Спасибо. Здоровья вам!!! И счастливой жизни -
-
- chameleon_girl
- 16.07.2009 20:45
- ↑
- →
Спасибо вам за ответы! Вы кажетесь интересным человеком, вас приятно читать.
Скажите, а есть ли какая-то периодичность возникновения приступов? Можно ли надеяться, что, скажем, в следующие 10 лет приступов не будет, если избегать стрессов? Или все-таки они повторяются чаще? И от чего это зависит?
И еще - правильно ли я поняла, что вам нельзя заниматься спортом?
Здоровья вам. -
-
-
- vashe_slovo
- 16.07.2009 23:34
- ↑
- →
хотите ли вы по-настоящему раз и навсегда вылечиться? просто есть люди, которые настолько сжились со своей болезнью, что уже не предствляют себя без нее.
-
-
-
- vashe_slovo
- 17.07.2009 5:17
- ↑
- →
тогда ищите ответ. поверьте, кто поставил задачу Вселенной излечиться, тот получает конкретный ответ, как это сделать. у медиков ответа даже не пытайтесь искать.
у меня был диагноз "поверхностные сны", это, конечно, не ваше, но тоже весьма неприятная вессч. у меня была кровоточивость десен - а это тоже неизлечимая болезнь, ведь вылечиться от нее так же удивительно, как и от рака. были и другие диагнозы, несмертельные, но практически неизлечимые.
я конкретно не скажу, так как нет шансов, что вы не будете смеяцца от неожиданности :) но направление - переход на все естественное. так как только свои силы организма, подпитанные природой, могут излечить вас навсегда и бесповоротно. и излечат 100%. а никакие не таблетки.
если серьезно поставите задачу - через несколько месяцев изучения темы вы выйдете на самый правильный ответ сами и удивитесь, насколько все просто и правдиво. -
-
+ еще вопросы.
1. Вы пишите, что у вас галлюциноз (кажется) был пол года. Как такое возможно? Пол года не переставая вам что-то мерещилось? А как засыпать? А как жить? Или эти пол года проскакивают как у младенца - быстро?
2. Вам говорили призраки или черти (те, кто вам видился) что-нибудь такое, что вы запомнили хорошо? Может, что-то умное?
3. Почему бы вам не написать об этом книгу? О своих ощущениях, о разговорах этих, об их словах? Я думаю это было бы ОЧЕНЬ интересно. -
тогда мне было любопытно, что со мной происходит. до тех пор пока не стало очень страшно. это как бесплатные наркотики, которых я никогда не употребляла в реальной жизни. плохо и мало спишь, я тогда похудела до 48 кг при росте 169.
нет, они создавали иллюзии. часто очень опасные.
я очень плохо помню содержание приступов. измененные состояния очень резко вытесняются психикой. -
Третий раз тупо пытаюсь задать вопрос. Дважды он уходил "домохозяйке":)). Какие у вас взаимоотношения с кофе и сигаретами? Играет ли курение какую-нить роль в контексте ваших переживаний во время приступов? Курите ли вы меньше/больше? Кирите ли вы в период ремиссии? Не пробовали бросать?
"...снизить градуус фамильярности..." - чудо, как хорошо было сказано:)) -
и кофе и сигареты очень люблю. в приступ курю намного больше. врач говорит, что это не обусловлено болезнью, что это только личная распущенность и безволие. бросать не пробовала, в первые недели реабилитации просто забываю курить.
от кофе и никотина галлюцинации обостряются, они действуют как яды. но я видимо действительно безвольна.)) -
Спасибо. Мне тоже кажется, что кофеин, и особенно дым сигареты мешает нам... быть. И еще, пожалуйста, ответьте, как обстоит дело с принятием пищи? Есть ли какие-нить предпочтения или, может быть, отвращение к еде? Выше вы писали, что ели, когда вспоминали, что надо. А чем питались? Вы вегетарианка или всеядны?
-
У меня пару раз был случай, когда я просыпался от того, что мне страшно и долго не мог успокоиться. Меня сильно трясло и я боялся не понятно чего. По времени это длилось минут по 10. Потом я потихоньку успокаивался. Однажды я так проснулся с четкой мыслью, что я должен себе глаза отрезать. Пришел в ванную, взял бритву и встал перед зеркалом. Всего сильно колотило, я был один дома, мозгом я понимал, что это какой-то гон и бред и что нужно успокоиться. В итоге всё обошлось и я пришел в себя.
Возможные причины. Почти все разы приступы происходили, когда я долго до этого не спал и употреблял алкоголь (примерно 1 литр пива).
Периодичность - 1 раз в год. Однажды было 2 раза за месяц примерно.
Пахнет ли тут "клиникой"?
Рассказывал психиатру, но он пожал плечами :) -
-
- lampochkina
- 23.07.2009 0:52
- ↑
- →
похоже на панические атаки. по поводу глаз смущает, но с мозгом явно что-то происходит - я почти всегда забываю слова в такие моменты, один раз забыла свое имя и имя мужа. если это так, то это не страшно и это не психическое заболевание :) покажитесь не психиатру, а психотерапевту. паническими атаками обычно занимаются невролог + психотерапевт.
а пульс, давление подскакивали в эти моменты? озноб был? в туалет потом бежали сразу или когда проходило? -
-
-
- lampochkina
- 23.07.2009 0:57
- ↑
- →
Кстати "не спал" и "выпил пива" тоже провокаторы для панических атак. Я конечно не врач и уж точно диагнозы ставить не берусь, но похоже. Переедание на ночь, алкоголь, недосып, нервное напряжение => симпато-адреналовый криз гарантирован ((
-
-
Во первых желаю выздоровления, терпения, настойчивости.
Пользователь под ником abstractioneer выше задал вам ряд вопросов, которые остались без ответа. Хотелось бы их получить т.к. там есть вопросы, которые я так же хотела бы задать. Что бы вы не искали вот ссылка на его пост: http://temainarod.ru/jul2009/t196727214.html#t198138798
Свои вопросы задам позже. Надеюсь на ответы т.к. тема очень интересная. -
Спасибо за ответы. Я читаю и боюсь как бы вам не надоело отвечать раньше чем я получу ответы на свои вопросы. Заранее прошу прощения, что их много т.к. собирала их на протяжении всей дискуссии. Если есть подробности, то хотелось бы ответов с подробностями, с примерами как это было.
1. Голоса когда слышались, то они как настоящие? Как такие когда кто-то стоит рядом и разговаривает? Или это голоса где-то далеко или в голове, как мысли, но с ощущением звука.
2. Если как настоящие, то бывало ли так что фраза слышалась вдруг случайно и так внезапно, что пугала. Как бывает когда кто-то подойдет тихо сзади и вдруг что-то скажет. Если такое бывало, то не припомните ли что именно и кто сказал, если это запомнилось конечно.
3. Бывало ли так что кто-то прикасался к вам например за руку или плечо когда вы в комнате одни. Например кто-то вдруг положил вам руку на плечо, вы внезапно оглядываетесь и что видите перед собой? Пустоту или кто-то позади вас стоит? Если стоит то кто, как он выглядит?
4. Было ли так что в приступе в острые моменты вас заставали посторонние люди? Что при этом чувствовали вы и какова была их реакция?
5. Нет ли страха когда заглядываете в зеркало, что увидите там кого-то, а не себя?
6. Как считаете,глубокое увлечение философией, эзотерикой и подобным способно стать причиной заболевнания или справоцировать приступ у того кто уже болен?
7. Нет ли у вас Социофобии? Вообще социофобия это то заболевание при котором необходимо обращаться к специалдисту или его можно преодолеть в одиночку?
8. Бывали и ведения на столько страшны, что вызывали крик ужаса? Как реагировали на это те кто слышал?
9. Бывало ли вам неловко за то что вы делали в те моменты когда не могли себя контролировать?
10. Во время приступов можно выходить на улицу? Если выходили, то приступ как то влиял на выход? Былили случаи выходов когда лучше б было оставаться дома, например выход на улицу привел к чему-то нехорошему?
Заранее спасибо за ответы. Думаю будут ещё вопросы. -
1. громкие "настоящие " голоса - это ужасно абсолютно. было такое однажды недели три. самый тяжелый период за 5 лет был. остальное - это приглушенные бесцветные голоса.
2. не помню такого.
3. было такое. видела смутные очертания сущства или человека, когда оглядывалась.
4. было такое. на их реакцию я не обращала внимания. мне было все равно. сама я была слишком поглощена происходящим со мной, чтобы реагировать на внешнее. неловкости я не испытывала, если вы это имеете в виду.
5. был такое страх, ушел.
6. не знаю, я много видела людей на философском факультете, и знаю только еще одного человека с психической болезнью. а видела я несколько потоков, увлечение эзотерикой мешает трезво смотреть на происходящее с тобой. это единственная проблема. философия ничуть не сложнее физики.
7. нет.
8. нет, я как то держусь.
9. да бывало. потом я поняла, что глупо испытывать неловкость за моменты, которые вне твоей власти.
10. я выходила и много. надо дышать воздухом это важно. то что вела себя как то неадекватно, это мне безразлично вобщем-то. ничего плохого со мной не случилось. форс-мажор возможен всегда. -
А врач знает о том что вы отвечаете на фуршете? Он не против? Не способно ли такое подробное обсуждение привести к приступу, ведь приходится вспоминать подробности, снова переживать какие то моменты. Не начались от этой дискуссии отдаленные симптомы приступа?
Когда последний раз были симптомы приблежаюбщегося приступа, которые удалось подавить лекарствами (которое не удалось, я помню, вы писали, год назад)? -
Прошу прощения за возможно глупые вопросы.
Вы писали про потерю критичности: потерю способности логически мыслить и здраво рассуждать, а также вы привели пример со столом: "вы видите стол - и вам вдруг говорит кто-то - у тебя галлюцинация".
-Правильно ли я вас понимаю, что все происходящее казалось вам совершенно реальным и вполне нормальным/адекватным?
-Как вы понимали, что это бред, а не реальность, если здраво рассуждать не могли, а все эти демоны и тп для вас действительно существовали, как для нас столы?
-Каким образом вы поняли, что больны? Ведь вы, вроде бы, самостоятельно обратились к врачу, без принуждения. Психические больные люди же неадекватны и не осознают, что больны. А вы пример совершенно адекватного (насколько можно здесь судить) и признающего свою болезнь человека.