Июльский фуршет
-
-
- a1exanc1er
- 16.07.2009 7:04
- ↑
- →
Сильный астигматизм лазерной операцией не корректируют. Мне делали астигматомию (надрезы роговицы радиальным скальпелем), уже больше года без [толстенных] очков хожу.
-
-
-
- ausweis_ss
- 15.07.2009 23:39
- ↑
- →
были-были. не из-за хирургии непосредственно, а из-за синегнойки которую подхватили в процессе в Харьковском Эксимере. Десятка полтора ослепло.
-
-
Неправда - были. Года два назад был случай, если не ошибаюсь в Харькове.
http://atn.kharkov.ua/mess.php?id=15578
22 человека ослепли. Причина, конечно, не в самой операции, а в заражении инфекцией в ее процессе. Но тем не менее, это не единичный случай и риск такой есть всегда. -
Во время гриппа все-таки в глаза не залезают.
И после гриппа тоже бывает загибаются от инфекций. И в роддомах особенно с инфекциями засада. И смертность от инфекций входит у них в статистику.
Именно от самих операций, мне кажется, уже мало где можно ослепнуть. У меня подруга, посмотрев на меня, сделавшую операцию в Эксимере, поехала к себе на родину в Тулу и сделала операцию тоже!
И довольна! И родила еще после нее через 2 года. Так что эта методика - Ласик - уже достаточно отработана и относительно безопасна сама по себе. Если только какие-нибудь неумытые санитарки не попадутся с синегнойной палочкой под ногтями.
Я лично пошла в Эксимер после статьи об операциях в Великобритании с какой-то там статистикой. Там было написано, что они там все делают по методике Ласик. Я узнала где у нас делают по этой методике (в Эксимере) и пошла туда. То есть наиболее простой, отработанный метод. А то у каждого свой "авторский" - в Новом взгляде (кстати, у меня в соседнем доме), у Федорова... Хрен его знает, что они там напридумывают эти авторы... Про осложнения, в частности, у Федорова, я читала не раз. -
-
- ego_velichestvo
- 16.07.2009 3:12
- ↑
- →
г-н инженер вон написал, что с 16 миллионов ни одного ослепшего.
однако, некоторых это не убедило :) -
-
Я думаю, что если бы были реально ослепшие после операций в Эксимере, Новом взгляде и т.д., то эти люди бы уже давно все в прессу слили.
С другой стороны, статистики у нас не ведется никакой. Ну кто у нас реально ведет какую-то статистику по количеству прооперированных? Ну максимум в пределах одной клиники они могут посчитать, сколько у них было операций. Но через, скажем, полгода - какие изменения, осложнения и т.д. никто же не фиксирует, людей не обзванивает, тем более, не считает. -
-
- ego_velichestvo
- 16.07.2009 4:44
- ↑
- →
вы думаете он говорил только про вас? 16 миллионов как-то многовато, это все очки бы сняли.
дык, радуйтесь, теперь демократия и свобода. никто не заставляет обследоваться и лечится, никого ваше здоровье больше не волнует. -
-
Кстати, это действительно проблема - народ, по большей части неразбирающийся в теме, услышит, что у кого-то какие-то проблемы с глазами... и давай посты писать. А то, что кроме лазерной коррекции еще куча разных процедур и операций на глазах - что были насечки (кератотомия), что есть еще операция по замене хрусталиков, что есть еще операция по остановке прогрессирования близорукости (склеропластика) - они не знают и обычно метут все в кучу без разбора. Еще часто путают лазерную коагуляцию с коррекцией.
-
В интернете можно найти статью с медстатистикой из Новосибирского центра микрохирургии глаза.
Читать надо вдумчиво, отличая одни осложнения от других.
Если валить все в кучу - то осложнений 10%, но там и неполная коррекция при изначальных -10, и повторные операции и все все все.
Отмечено, что основные причины осложнений - коррекции сильнее 6 диоптрий, и инфекции. Если первое известно заранее, то второе можно существенно улучшить пройдя предварительный курс лечения (да, да насморк надо вылечить заранее).
Сумарно писали что каждая 20 операция требует повторной коррекции в течении 2-х недель.
Статистика не новая (начала 2000-х) и там сильная тенденция к улучшению, по мере обучения персонала и т.п. -
Сейчас наверняка все лучше. Даже в той статье отмечалось, что показатели такие плохие за счет первого года работы, в остальные года все намного лучше и общая тенденция к постоянному улучшению. Но это одна из немногих общедоступных статей с внятной статистикой (и единственная которую я нашел). Все-таки реальные данные скрывают и в журналах не печатают.
-
Так называемый хейз (haze). Довольно частое осложнение после коррекции по старой технологии ФРК, если убирать большую степень (где-то до 5%). Лечится каплями в течение года, проходит. При ЛАСИКе таких явлений нет. Но есть и свои особенности, если не соблюдать режим в первые 2-4 недели.
Процент неудач сильно зависит от опыта персонала, оборудования и поведения пациента во время операции. У нас процент докоррекций для своих пациентов менее 0.3%.
Бывает, беремся за чужих, бывает, отказываем. -
-
- phalozdelpeniz
- 15.07.2009 19:27
- ↑
- →
если можно, вкратце обьясните, что происходит во время операции, как именно происходит коррекция миопии, и сами вы воспользовались бы вашими научными достижениями?
-
-
Есть разные методики, у нас в основном идет ЛАСИК.
Обезболивание (капли), потом автоматическим кератомом делается круговой срез лоскута роговицы (не до конца), толщиной 0.12-0.14 мм. Лоскут отворачивается, как страница книги. Дальше лазер испаряет материал роговицы, чтобы сформировать в толще роговицы эквивалент ваших очков. Дальше все промывается и укладывается на место. Потом второй глаз. На оба глаза минут 20.
Сам - да, вполне, если бы нужно было. У нас все сделали, кому можно и возраст позволяет. -
-
- kisa_anuta
- 15.07.2009 23:04
- ↑
- →
Мои очки исправляют мне зрениедо 4 строчек. Астигматизм + близорукость. Раз не существует очков для меня, показана ли мне коррекция? Такое зрение с рождения
-
-
-
- krokodzille
- 16.07.2009 14:52
- ↑
- →
у меня была миопия с наследственным астигматизмом. очками до 100% не корректировалось. в общем даже комиссию в армию не прошел. сделал операцию ласик. не все так просто конечно было... из-за сложности исходного зрения пришлось делать повторно через две недели. но денег дополнительно не взяли. а возможность видеть без очков почти на 100% для меня перевесила неудобство и сроки исправления зрения... но вам рекомендовать так просто не буду. только консультация у специалистов даст ответ. а консультация+обследование - это тоже долгий процесс с кучей приспособлений и тестов...
-
-
-
- greatinquisitor
- 16.07.2009 0:12
- ↑
- →
А можно ли в таком случае корректировать не полностью? Тоесть, грубо, с -11 до -2.
-
-
-
- vitunlihakeitto
- 16.07.2009 15:11
- ↑
- →
Мне врачи сказали, что есть смысл делать операцию, только когда зрение стабилизируется.
А оно упало только за первый курс в универе на 3 диоптрии (с -6 до -9). Сейчас не знаю сколько. По-моему, оно где-нибудь на -25 и стабилизируется. :(
Что будет, если сделать сейчас операцию? Оно все равно будет падать после этого? Или ждать, пока совсем, стабильно, ослепну?.. -
-
-
- d_i_k_a_ya
- 16.07.2009 23:31
- ↑
- →
Мне делали операцию, чтобы зрение не падало. /склеропластика? точное название не помню/. Не падает.
-
-
-
- akuma_kawaii
- 17.07.2009 7:09
- ↑
- →
мне делали такую операцию в Киеве в центре микрохирургии глаза. зрение упало. мне было тогда 10 лет. ((
-
-
-
- d_i_k_a_ya
- 17.07.2009 15:00
- ↑
- →
Я лечусь в Питере, тоже центр микрохирургии глаза Федорова. Уже две операции склеропластика /чтоб зрение не падало/ и лазеркоагуляция сетчатки /лечили разрывы сетчатки/. С названиями могла немного напутать. Обе прошли успешно. Если буду делать коррекцию, то там же. У меня и маме там делали лет 15 назад. Все до сих пор отлично.
Но ,на сколько я знаю, они никогда не дают 100% гарантии.. -
-
-
- phalozdelpeniz
- 15.07.2009 19:59
- ↑
- →
кстати присоединяюсь к вопросу, а то почему-то часто слышу что нет статистики, что операции делают недавно, и потом к старости начнешь снова плохо видеть и тп
-
-
-
- devyshka_rock
- 22.07.2009 23:14
- ↑
- →
Родителям лет 25-30 назад делали операцию лезвием бритвы, типа "насечки", шрамирование. Принцип тот же - изменяется физическая форма вашей "линзы", фокус попадает на нужное место. На сегодняшний день у них все ок, зрение 100, ухудшений нет.
-
-
ФРК - с 80-х годов, ЛАСИК - с начала 90-х. Пока данных об ухудшении нет.
В 60-х годах делали механический эквивалент ЛАСИКа - срезали слой роговицы, замораживали, обтачивали и ставили на место. Тоже все в порядке, но статистика там маленькая.
Но учтите, что коррекция ничего не лечит, а только делает эквивалент очков.
Если какой-то процесс идет, то он пойдет и дальше и могут опять понадобиться очки (либо докоррекция, которая не всегда возможна).
А вот после т.н. "федоровских насечек" (радиальной кератотомии) проблемы действительно есть. -
-
- boddah_caster
- 17.07.2009 15:52
- ↑
- →
У меня отец году в 90-ом делал в клинике Федорова. Никаких осложнений, все нормально было. Сейчас по дальнозоркости носит очки, но это уже возрастное.
-
-
-
- nuchtotakoe
- 15.07.2009 20:58
- ↑
- →
Собираюсь осенью делать лазерную коррекцию в Москве.
В интернете очень много рекламы клиник и методик, трудно соориентироваться.
Мне советовали в частности центр восстановления зрения Гельмгольца. Знакомая недавно делала в федоровской, вроде бы все нормально. В общем посоветуйте, плиз, куда надежнее всего обращаться. -
-
Для этого нужен не только лазер, но и оборудование + программы (все адски дорогие), которые позволяют рассчитать персональную программу коррекции.
Ищите по сайтам клиник, и если там делают персонализированный ЛАСИК, то про это обязательно будет написано. Не хочу тут никого пиарить.
Лучшие лазеры на сегодняшний день - это цейсовский MEL-80, и Аллегретто Вэйв 200 и 400 Гц. Весьма неплохой Швинд. -
Здравствуйте, у меня к вам два вопроса.
Мне делали лазерную коррекцию, подняли зрение с минус 10 до нуля ( в смысле стал идеально видеть), прошло два года и зрение вновь начало падать. Можно ли делать такую операцию второй раз? Насколько я понимаю, зависит от количества ткани глаза, которую можно срезать лазером. Как вы считаете?
Второй вопрос уже больше по вашему профилю. Другу делали коррекцию близорукости, и за время операции два раза выключался лазер. Операция по-моему называлась ЛАСИК; прошла успешно. Насколько часто происходят такие случаи с оборудованием? Насколько это вредно? Фирма называлась "Новый взгляд". -
1. Думаю, что не стоит. При -10 запаса по роговице чаще всего не остается. Вам нужно было изначально остановить прогрессирование близорукости, есть много методов.
2. Врач может сам остановить лазер педалью, если пациент ведет себя беспокойно. Потом продолжить. Ничего страшного, главное - довести дело до конца. Бывает, из-за глубокого глаза хуже работает ИК-подсветка для центровки. То же самое. -
А склеропластику до сих поре делают? В штатах большинство не знает, что это такое, а те кто знают удивляются что кто-то ещё с этим возиться. У них исследования показали примерно тоже что я испытал на себе, отсутствие каких либо результатов. Я после склеропластики сполз с -3 до -7 за последующие лет пять.
-
Когда делают операцию, над тобой висит аппарат (собственно лазер), и на нем окошко с красной светящейся точкой, за которой нужно следить. Меня предупреждали - смотри на точку, от качества неподвижности глаза зависит качество операции. Так что я старался. В момент операции зрение было еще -10 и кроме красной точки ничего не видно, все расплывалось. Зато уже через 20 минут встал с кушетки нормально видящим (почти).
-
в июне 2006, в Новом Взгляде, в москве, в крылатском. Называлась операция ЛАСИК.
Все очень быстро - один день обследование, часа два, там снятие всяких данных с глаза, составление подробных характеристик. Другой день - операция. Сначала два часа капали что-то, расширяющее зрачок, типа атропина, потом на кушетку, 20 минут лежания, и все. Еще два часа наблюдения в больнице, за это время зрение по ощущениям поднимается с -8 после операции до -3, потом отпускают домой. Через сутки пропадает светобоязнь (врачи сказали, что во время операции глаза сильно засвечивают), через неделю зрение приходит в норму.
В ноябре 2008 зрение снова стало падать, сейчас по ощущениям -1 или -2. Ну меня предупреждали перед операцией, что в течение 3х месяцев упадет до минус трех, но почему то не падало и только сейчас стало. -
1. Это практически одно и то же, разница ничтожна. Вам вполне могут сделать РЭИК, сказав, что это был LASIK. Никаких секретов там нет, просто очень старый пиар-ход, который, как ни странно, работает до сих пор.
2. IMHO это клиника весьма высокого уровня, но с неоправданно дикими ценами. Куренков там сто лет не работает. Отношение к нему со стороны врачей, его знающих, мягко говоря, неважное. Я лично с ним не знаком, ничего сказать не могу.
3. Нет, лазерная коррекция ее полностью вытеснила. Нестабильный эффект, много осложнений, возможна глаукома в отдаленном периоде. -
Лечится, но с оговорками. Т.е. нужно четко понимать, что былого запаса по аккомодации уже нет, и очки для чтения все равно понадобятся. Во-вторых, в этом возрасте не сегодня-завтра может потребоваться лечение катаракты, а при замене хрусталика можно сделать любую коррекцию автоматом, не трогая роговицу.
Одно время были попытки делать при лазерной коррекции бифокальные зоны, для дали и чтения. Широкого распространения это не получило. -
-
- yambee_star
- 16.07.2009 13:11
- ↑
- →
то есть при наступлении старческой дальнозоркости с возможными признаками развивающейся катаракты можно прибегнуть к операции замены хрусталика? а после этого с глазом ничего не случится?
-
-
Добрый день,
Как вы относитесь к ЦВЗ и лазеру Schwind ESIRIS в частности?
Как ESIRIS по сравнению с Schwind Amaris? У последнего пятно 0.54, против 0.8 у ESIRIS'а, но этот амарис есть только в одной волгоградской больнице.
Как вы прокомментируете продолжение ухудшения зрения после склеропластики? Что делают при склеропластике?
Как вы относитесь к курсам по восстановлению зрения Жданова (упражнения и т.п.)?
Большое спасибо. -
1. Клиника хорошая, лазер по нынешним временам средний.
2. Нужно четко понимать, что один лазер, сам по себе, ничего не значит. Нужно смотреть на все в комплексе.
3. Должен смотреть специалист. При операции укрепляется задняя стенка глазного яблока, Способов и материалов много, обычно уколами.
4. Мне кажется, что это шарлатан. -
-
- sveta_flower
- 15.07.2009 22:47
- ↑
- →
1. Я сделала операцию месяц назад, но у меня при работе за компьютером иногда до сих пор проблемы какие-то. Я их даже описать особо не могу: как-то мутно, как после операции, вот так же и сейчас бывает. Но это не каждый день, просто бывает иногда, но на весь день. Это у всех такое бывает или я нарушила режим восстановления? Силовыми упражнениями, сказали, нельзя заниматься месяц, после двух недель можно было подключить легкое кардио. Я на пятый день пошла заниматься в зал, но тяжелые веса не таскала, либо совсем без веса, либо малюсенькие гантельки, через 2 недели немного потяжелее гантельки и легкую штангу взяла. Короче, вроде, не перенапрягалась, просто фитнес. Но эта непроходящая муть меня пугает. Я все испортила? На осмотрах говорят, что все хорошо.
2. Я в каком-то американском исследовании нашла информацию о том, что роговица, срезанная кератомом, никогда не приживается окончательно, что усилие на растяжение остается всего четверть от прежнего и вообще в глаз получать больше никогда нельзя, и волокна там чуть ли не кусками болтаются всю жизнь. Правда? -
-
Делал операцию в ЦВЗ в конце марта. Мутность - уу меня однажды с утра такое было. Глаз видел левый очень плохо, а правый нормально. Помчался сразу в клинику сказали что за компом пересидел (сидел весь день). Называется эпителиопатия. с утра часто неприятные ощущуения, сухость. но потом проходит. сказали так и будет.
У вас может быть тоже эпителиопатия, это лечится каплями (уменя само прошло часов через 6 но капли продолжал капать еще 3 недели). Попробуйте капли Баларпан. Их можете просто купить, вреда не несете.
Про роговицу - скорее полуправда. Да, несмомненно шрам остается, но глаз гладкий и ничего не болтается. А то что получать в глаз нельзя - скорее правда. При надавливании на глаз - больно. -
-
- yambee_star
- 16.07.2009 13:49
- ↑
- →
ваша ссылка только для подписчиков
вот полный текст
http://findarticles.com/p/articles/mi_qa3912/is_200404/ai_n9394343/ -
-
-
- gavrilabtr
- 17.07.2009 14:16
- ↑
- →
>...Я на пятый день пошла заниматься в зал...
Вот представь, закрой глаза. Посиди в темноте. Минутку, две. Попробуй пройтись на ощупь. И всё это не раскрывая глаз. Минут пять прошло. Тяжело? Да? А если час? Или сутки например? А теперь представь, что это, блин, на всю жизнь. Год, два, три, десять лет! ВСЯ ЖИЗНЬ с закрытыми глазами!
И как вот после этого переться на 5-ый день после операции в спорт зал?
- Доктор, ну я же только малююююсенькую штангу использовала.
- Девушка, из-за этой малюсенькой штанги ничего не исправить. Это на всю жизнь. Оно того стоило?
Всё. Это я к примеру. Если сказано, значит это для вашего блага. И пох на пломбу, когда говорят два часа не ешьте. Тут то не зубы. Это же зрение. Как можно быть таким беспечным? Поделитесь? -
-
-
- planets_drawing
- 15.07.2009 23:25
- ↑
- →
Как вы думаете, почему все сотрудники центра Федорова, скажем (и многих других центров, например, Эксимер) ходят в очках? И сам Федоров всегда носил очки.
-
-
Наверное, все же >100%. Да, можно, если сетчатка нормальная.
Обычно после персонализированного ЛАСИКа (он же суперласик, custom LASIK и т.п.), часто и после обычного, но качественно сделанного.
Но эффект может оказаться не очень долгим - пару месяцев, потом мозг ограничивает поток информации до уровня, соответствующего остроте зрения 100-120%. -
-
- obscuredbycloud
- 16.07.2009 22:27
- ↑
- →
Я несколько лет назад стал чувствовать что ухудшилось зрение. Проявлялось это в виде "расфокусировки". Скажем, в стандартных ситуациях, размывалось то, что раньше четко видел.
Проверил зрение - 120%. Такие временные явления бывают? -
-
Мой шеф не мог даже самостоятельно линзы надеть - ходил в очках, а перед поездкой в горы шел в клинику, где ему медсестра надевала линзы длительного ношения, и он их не трогал до возвращения.
Вот как все было сложно. Операцию перенес без проблем.
Вам закапают капли, после чего вы глаза не будете чувствовать совсем и вам станет пофиг что там у вас вблизи глаза. Испытано на себе.
Да, и распорки ставят, чтобы не моргал, очень удобно. Надо только стараться все время смотреть на красную точку.
На следующий день я села за руль и поехала на контрольный осмотр. -
-
- panzeralarm
- 16.07.2009 0:21
- ↑
- →
Есть ограничения если были другие операции? Конкретно склеропластика в Микрохирургии Федоровской, давно лет 13 назад.
-
-
-
- ateregulov
- 16.07.2009 0:56
- ↑
- →
как известно близорукость вызвана нарушением аккомодации, есть какие-то границы рабочего хода аппарата глазной фокусировки, есть какое-то оптимальное положение, в случае лазерной коррекции происходит смещение, насколько при этом изменяется кпд системы? какие границы приспособляемости оптической системы глаза?
-
-
Близорукость в первую очередь связана с растянутым по длине глазным яблоком.
Коррекция помогает сфокусировать картинку на сетчатке.
Границы, о которых вы говорите (запас аккомодации) индивидуальны и зависят в основном от возраста. Для молодежи нормальный показатель - 6 диоптрий и более. Если не пользоваться очками, он заметно сужается (но может постепенно восстановиться после коррекции).
Говоря в технических/фото терминах, вам выставляют на место "бесконечность". -
Если я не ошибаюсь, это одна из разновидностей строго метода ФРК, в которой эпителий не соскребают механически, а выжигают лазером. Фишка всех ФРК-подобных методик - свести к минимуму человеческий фактор. Далеко не все хирурги готовы работать с микрокератомом, да и не всем клиникам по карману хорошая модель.
Расплата - более долгий послеоперационный период и нарушение послойной структуры роговицы. -
Клиника позиционирует этот метод как самый передовой и самый безопасный.
Вот что пишут на сайте:
No LASIK cut, all laser (transepithelial). The prosedure is called c-TEN. Preformed with the 1 000 Hz iRES laser from iVIS Technologies, Italy. c-TEN eliminates all unmeasured, LASIK induced aberations important to maximizing the results for custom refractive surgery.
Да и оборудование, как я понимаю, новое и очень дорогое.
Мне предлагали LASIC, но рекомендовали c-TEN. Я с ними согласился.
А сейчас, после вашего ответа, сомневаюсь... -
-
- bigwhiterat
- 16.07.2009 2:25
- ↑
- →
А какие есть противопоказания не относящиеся к глазам? Например гипертония.
-
-
Не согласен. Я отношусь к этому мнению, примерно как к запрету на переливание крови в определенных религиозных сектах.
Для меня лазерная коррекция - это изготовление индивидуальных, идеально подобранных очков, которые всегда будут с человеком. Если он способен отказаться от ношения очков любым другим методом - буду рад. -
-
- sancharisma
- 16.07.2009 5:08
- ↑
- →
Стоит ли вообще её делать? Если бы у Вас была близорукость, сделали ли бы Вы себе?
Не могу ходить в очках, хочу в линзах. Что же лучше (опаснее): ходить всю жизнь в линзах или сделать такую операцию? -
-
Зависит от вашего образа жизни. При активном - стоит, а если особо не горит, то можно обойтись очками и изредка однодневными линзами. Себе - сделал бы коррекцию при -3 или хуже.
Долго проходить в линзах не получится, т.к. идет кислородное голодание роговицы. Мало у кого получается носить их больше 10 лет. Очки не хотят носить, линзы не могут, вот и приходят на коррекцию. Таких пациентов у нас - каждый второй.
Было зарубежное исследование, риск серьезных осложнений с потерей 2 строчек по таблице.
После лазерной коррекции - 1/10000.
После линз - 1/2000, причем эта вероятность увеличивалась до 1/100, если человек периодически забывал снимать их на ночь. -
-
- sancharisma
- 17.07.2009 3:04
- ↑
- →
Ну, у меня как раз -4,5. Активный и очень. Ношу только однодневные линзы, 6 дней в неделю, 1 день обычно даю глазам отдыхать, хожу в очках.
Про голодание знаю, этого и боюсь. На ночь снимаю всегда. Но мне когда-то говорили, что такие операции лучше делать уже после родов (как-то это связано).
А какие серьёзные осложнения могут быть при длительном ношении линз? -
-
1. При таком стиле лет на 10 хватит, потом глаза перестанут терпеть линзы.
2. Либо за 6 месяцев (и более) до беременности, либо после окончания кормления грудью. Связано с гормональным сдвигом, который может повлиять на процесс заживления роговицы.
3. Воспаления, инфекции. Однодневные - еще более-менее. А вот те, кто носят 3-месячные, пусть посмотрят на них в микроскоп после 3 месяцев ношения. -
-
- sancharisma
- 18.07.2009 0:13
- ↑
- →
1. Как это перестанут терпеть линзы? 0_о в чём это выражается?
2. То есть, если я собираюсь родить года через три, уже можно делать?
3. Ааа, в этом смысле. Поэтому я и ношу однодневные.
*извините, если достала вопросами. -
-
Кесарево делается вовсе не от большого "минуса", а от объективного состояния конкретной сетчатки. Просто при миопии глаз бывает растянут, на сетчатке возможны дефекты, которые при плохом стечении обстоятельств во время родов могут вызвать отслойку.
Делать кесарево всем подряд - перестраховка со стороны врачей, которые не могут посмотреть периферию сетчатки из-за недостатка опыта и/или оборудования. На самом деле это нужно от силы в 15% случаев.
Пройдите нормальное обследование в глазной клинике, пусть расширят зрачки, посмотрят периферию сетчатки, при необходимости сделают лазерную коагуляцию и дадут письменную рекомендацию. -
Стоит ли ожидать явных прорывов в методике и оборудовании в ближайшие скажем 5 лет, или идти и делать операцию сейчас? У меня близорукость, в быту хожу без очков, иногда в очках четырех летней давности (минус 1), конечно в них уже не так идеально как четыре года назад но более чем удовлетворительно, даже 4 года назад зрение было минус 1.5 а я намеренно сделал очки минус 1. хочется видеть всегда хорошо, но я размышляю что может если подождать лет пять будет что-то критически лучше? Есть ли технологии которые превосходят доступные на рынке но все еще на стадии клинических экспериментов или сертифицирования ?
-
Здравствуйте. У моей девушки зрение -8 - левый глаз и практически 100% зрение у правого глаза. Врачи говорят, существует риск отхода левого глаза к уху при сильной боли, нервном срыве или еще каких-то сильных потрясений организма. Насколько лазерная коррекция может исправить ситуацию? Будет ли сохраняться этот риск? И порядка какой суммы может стоить такая операция в нашем случае?
Еще один вопрос: если операция сделана до рождения ребенка, может ли передаться это заболевание генетически впоследствии? -
Не очень понял про ситуацию с отходом к уху.
Коррекция при -8 возможна, если есть запас по толщине роговицы и нет других противопоказаний. Стоит это порядка 20 тысяч рублей с обследованием и анализами в Москве.
На генетику коррекция никак не влияет, это косметическая операция.
Но если планируете беременность за полгода (или менее) до коррекции, то лучше отложить ее до окончания кормления из-за гормональных сдвигов. -
моя девушка носит линзы, на мои предложения избавится от них,
утверждает что после лазерной коррекции глаза нужно будит оберегать от нагрузок, и она не сможет читать так много как сейчас. да читает она действительно много...
правда что после операции нагрузки на глаза нужно свести к минимуму,
и что тем кто не готов к таким ограничением, лучше операцию не делать?
спасибо. -
решения конечно принимать ей, просто похоже она слышала всякие страшилки,
а рекламе она не доверяет.
просто сейчас у меня есть возможность спросить человека который хорошо разберается в этом вопросе, но не заинтересован как-то заработать на нашей проблеме.
тоесть, если я правильно понял, ограничения действуют не долго, и после некоторого срока она также как и сейчас сможет много читать?
а если за последние годы зрение у неё стабильно, то есть не было необходимости менять линзы и очки, то это гарантия того что и результат операции будит стабилен? -
1. Страшилок действительно много, но по сути, страшно дилетантских. Коррекцию себе сделали практически все, кому можно и нужно, и кто с этим делом связан не по наслышке.
2. Да, если зрение стабильно, то проблем быть не должно. Единственное, что ей будет в первое время тяжелее сфокусировать взгляд вблизи. Например, у 40-летних женщин после коррекции самая большая проблема состоит в том, что они не могут накрасить себе глаза косметикой. -
По мне лучше ЛАСИК. При ЛАСЕКе снимается слой эпителия, который очень трудно уложить на место в целости и сохранности. У знакомых врачей энтузиазма по поводу этого метода как-то поубавилось в последнее время.
Швы при ЛАСИКе не накладываются. Если подлоскутное пространство вымыто хорошо, следов операции через пару месяцев не видно. Но хирургов, которые все тщательно вымывают (не только оптическую зону, но и края), не так много.
Насколько мне известно, пилотам делать коррекцию запрещено только в палубной авиации США, но это касается всех видов коррекции. Запрет появился после временных помутнений от операций ФРК (а ЛАСЕК - развитие этой методики).
Чернику кушать обязательно. И лучше свежую :) -
По мне лучше ЛАСИК. При ЛАСЕКе снимается слой эпителия, который очень трудно уложить на место в целости и сохранности. У знакомых врачей энтузиазма по поводу этого метода как-то поубавилось в последнее время.
Хм, я так понял, что эпителий, который снимается при ЛАСЕКе, обратно не укладывается, он «With PRK, the corneal epithelium is removed and discarded, allowing the cells to regenerate after the surgery. The procedure is distinct from LASIK (Laser-Assisted in-Situ Keratomileusis), a form of laser eye surgery where a permanent flap is created in the deeper layers of the cornea.
Contents» вроде как сам отрастает.
Про швы при ЛАСИКе, сорри, тут терминология подвела. Я так понял, вымывай не вымывай, флэп может отойти все равно (при резком ударе по касательной, например)?
Спасибо. -
Это все разные методики. Кратенько:
ФРК (PRK) - слой эпителия удаляется механически (скребком), а все что под ним, включая боуменову мембрану, выжигается. Потом эпителий нарастает вновь. Долго, болезненно, точность невысока, возможны помутнения роговицы. За 1 раз делается только 1 глаз.
ЛАСЕК - эпителий растворяется спиртом, убирается, после операции укладывается на место. Чуть получше, чем ФРК. Неприятных ощущений на несколько дней.
Эпи-ЛАСИК - эпителий сдвигается механически, нет токсического воздействия спирта. Еще чуток получше, но, в принципе, то же самое.
ЛАСИК (или РЭИК) - делается срез по толще роговицы, под боуменовой мембраной. Все слои остаются целые, эпителизация места среза проходит за 2-3 часа. Отличное зрение уже на следующий день. Можно оперировать оба глаза сразу.
Суперласик - то же самое, но программа коррекции рассчитывается с точным учетом топографии роговицы, иногда с добавкой особенностей хрусталика. Расход роговицы меньше, чем при обычном ЛАСИКе.
Обычно флэп через полгода-год оторвать уже невозможно, даже с помощью инструментов. Иногда и после 4 месяцев. А до этого времени лучше поберечься от возможных ударов, боксом или волейболом не заниматься. -
1. Как давно проводится и что Вы думаете об операции по имплантации факичных линз?
2. Если выбирать между Super Lasik и имплантацией линзы, на что меньше нареканий и больше гарантий, что близорукость снова не начнет прогрессировать? (для глаз с -7) Какая из этих операций более щадящая?
3. Часто ли к Вам на операцию попадают люди, носившие "ночные" линзы, позволяющие днем видеть хорошо и справляться без очков? Это только временная мера перед операцией, или для людей с большим минусом такие линзы могут быть выходом из ситуации? Может быть Вы знаете, как вообще происходит "возврат" в минус при пользовании этими линзами: ночью спим, днем ходим без очков - день для такой коррекции сколько длится? 8 часов или у каждого индивидуально? И как потом, раз и опять плохое зрение или оно постепенно, в течение дня падает?
4. Ношение контактных линз влияет на качество заживления глаза после операции? Или какое-то время перед операцией лучше носить очки, а не линзы? -
1. Точно сразу не скажу (лет 10?). Мы не ставим, предлагаем замену прозрачного хрусталика на искусственный (сейчас есть очень хорошие модели, в том числе мультифокальные). И к тому, и к другому отношусь нормально, особенно при высокой степени близорукости. От -12 D и выше особых альтернатив и нет.
2. Если процесс идет, вы ни тем, ни другим его не остановите. Сначала делается остановка роста близорукости, потом рефракционная операция. Более щадящая - лазерная коррекция, поскольку проводится на поверхности роговицы. Возможных осложнений тоже меньше.
3 и 4. Линзы - полумера. У нас половина (если не больше) пациентов - это те, кто долго и упорно носил разнообразные линзы, но глаза перестали их терпеть. Перед коррекцией нужно перейти на очки, чтобы роговица успела принять свою естественную форму. От 3 дней до недели для мягких линз и от 2 до 4 недель для жестких (в т.ч. "ночных"). У людей, долго носивших линзы, часто во время операции кровит роговица, т.к. в нее прорастают сосуды. Лишняя работа хирургу, но в дальнейшем проблем не будет, поскольку линзы больше носиться не будут и эти сосуды запустеют. -
вот вопрос, вроде бы после 40 всем навязчиво советуют вместо лазерной коррекции сразу делать факоэмульсификацию и замену хрусталика. что можете об этом сказать? насколько это оправдано и каков тут риск по сравнению с лазерной коррекцией?
и очки для чтения все равно понадобятся, ведь иск. хрусталик не фокусируется?
http://www.sfe.ru/services/katarakta/hrustalik.html -
Так после 40-45 лет и естественный хрусталик не сильно-то меняет свой диапазон фокусировки. И даже после лазерной коррекции могут понадобиться очки для чтения.
А вот искусственные хрусталики уже несколько лет делают мультифокальными (ReSTOR и т.п.). К тому же катаракта не за горами и менять хрусталик все равно придется.
Что касается риска, то он при замене хрусталика заметно выше, период восстановления дольше, и результат в большей степени зависит от мастерства хирурга. -
На сетчатке формируются 2 резкие картинки с бесконечности и с дистанции для чтения, "переключением" занимается мозг. Если голова работает нормально, проблем возникнуть не должно.
Бывают еще асферические хрусталики, попроще-подешевле. Изначально делались для хорошего ночного зрения, но, как оказалось, большинство людей может с ними читать с расстояния в 40 см без очков. -
"асферические хрусталики, попроще-подешевле. Изначально делались для хорошего ночного зрения, но, как оказалось, большинство людей может с ними читать с расстояния в 40 см без очков. "
- если я правильно понял, то идет речь о AcrySof Aspheric Natural IQ SN60WF ?
поинтересовался, в доступной мне клинике нет таких в наличии,
есть такие - SA60AT, MA60AC, SN60AT.
Какие из них обладают указанными Вами свойствами?
по описаниям в интернете разницы неспециалисту не понять, в самой клинике тоже темнят, хотелось бы узнать незаинтересованное мнение.
Спасибо!
-
Все верно. Нет в наличии - пусть закажут персонально для вас. Какие проблемы сейчас-то? Они просто подороже будут. У нас поставить такой хрусталик стоит на 7 тысяч дороже, чем обычный Alcon AcrySof Natural. Остальные, указанные вами не пойдут - это обычные моноблочные или 3-компонентные. Еще асферические линзы делают англичане (Rayner).
-
-
- nikolaswheatten
- 17.07.2009 1:58
- ↑
- →
После операции на глазах год нельзя рожать (т.е. если что, то только кесарево) из-за повышенного давления в глазах во время родов - это правда?
-
-
Не совсем так. Рожать не стоит из-за гормонального сдвига во время беременности, который может повлиять на процесс заживления роговицы. В ряде случаев делают ограничение на потужный период из-за состояния сетчатки. Если беременность планируется в ближайшее время, то операцию стоит отложить до окончания периода кормления ребенка грудью.
Не надо думать, что коррекция лечит глаза. Это косметическая операция, эквивалент очков определенной силы, которые всегда с вами. А все потенциальные проблемы растянутого миопического глаза никуда не уходят. -
http://www.legart.ru/
Если вдруг соберетесь на диагностику - приходите в августе, сейчас кроме дежурных врачей все в отпуске. -
1. Через сколько дней после операции я смогу выйти на работу, если моя работа - за компьютером? Достаточно ли, чтобы сделать операцию, отпроситься на несколько дней с работы, или лучше взять отпуск на неделю-две-три?
2. Если врачи говорят, что сейчас из-за сильной близорукости (-6.5) мне противопоказаны серьёзные физические нагрузки, после операции это противопоказание так и останется, правильно я понимаю? -
1. в детстве зрение постепенно падало вместе с каждыми новыми очками (очки покупались на 100% зрения, и зрение в течение полугода-года падало примерно на -1 диоптрию). если продолжал ходить в слабых очках, зрение как будто дальше особо не падало. последние очки покупал лет 5 назад, тогда было -4. через какое-то время заметил, что вижу уже не очень хорошо, но больше не прогрессирует. недавно обследовался, теперь -5 при очках на -4.
у меня осталось впечатление, что глаз просто "не хочет" видеть на 100%, и если ему дать эти 100%, то он все равно как-то "расслабляется" процентов до 90%. но про реальные механизмы ничего не знаю.
ваш совет "если зрение стабилизировалось, то можно делать" -- он всегда работает? часто бывают случаи, когда зрение стабилизировалось, но после операции все равно заметно падает? от чего может зависеть?
2. что можете сказать про технологию Epi-K? позиционируется как более крутая и безопасная, чем ЛАСИК.
http://www.ksa.ee/epi-k-operatsia
еще предлагают какой-то Matrix-LASIK -- это то же самое что персонализированный ЛАСИК? имеет вообще смысл немного (15-20%) переплачивать за эти технологии, по сравнению с обычным ЛАСИКом?
спасибо! -
1. При изначально стабильном зрении после коррекции оно заметно падать не должно, если нет (или не появилось) проблем с другими отделами глаза.
2. Epi-K - это то, что везде называют Эпи-ласиком. Развитие старого метода ФРК, достоинства и недостатки известны.
Тамошний Matrix и есть персонализированный (Custom) LASIK.
За первый переплачивать не надо, за второй очень даже можно. -
первичного обследования перед операцией достаточно, чтобы обнаружить потенциальные проблемы с другими отделами глаза? или надо проходить какое-то более серьезное обследование?
с ваших слов получается, что эпи-ласик несколько спорная технология, и предпочитать ее супер-ласику не стоит -- расскажите, пожалуйста, в двух словах, в чем ее основные недостатки? из описания на сайте клиники получается, что с эпи-ласиком глаз меньше травмируется, что вроде как лучше для организма. -
1. Должно быть достаточно. По хорошему, должны все посмотреть, чтобы выявить потенциальные проблемы.
2. Как минимум, нарушается структура роговицы, т.к. убирается один из слоев. Маленький диапазон коррекции. Долгий послеоперационный период. Но основное (со слов хирургов) - сложность работы с тонким слоем эпителия. Чуть что не так - и делается ФРК. -
Я ношу мягкие контактные линзы с диоптриями -4.25 3 года. (На самом деле у меня больше -5, как говорит врач, но в своих линзах я вижу нормально 9-10 строк). Говорят, что контакные линзы истончают роговицу и нельзя делать лазерную коррекцию. Так ли это? Если да, то можно ли восстановить роговицу, сняв на время линзы или используя какие-то капли, витамины, другое лечение?
-
-
- thugangel2k
- 20.07.2009 8:22
- ↑
- →
8 лет назад хотел сделать себе LASIK, но пришлось отказаться ввиду слишком тонкой роговицы. У меня правый -9, левый -7. Есть альтернативы?
-
-
1. Что такое Bladeless Lasik (wavefront-guided LASIK using a laser-created flap) это просто очередная модификация ФРК или все-таки Lasik где вместо кератома флап создается другим способом?
2. Некотороые компании рекомендуют "Monovision" после 40 - полная корекция в одном глазу (на бесконечность) и коррекция на близкие объекты для второго глаза.
Насколько это оправданно?
Спасибо! -
1. Это совершенно нормальный ЛАСИК, в котором срез роговичного лоскута производится не лезвием, а фемтосекундным лазером. По точности работы лучшие механические кератомы примерно соответствуют средним лазерным. У хирургов мнение неоднозначное, самое лестное - "стрельба из пушки по воробьям". Единственный реальный плюс данной методики - запас в лишние пару диоптрий на тонких роговицах.
2. Вполне возможно, если такое зрение устраивает пациента. -
1. Да. Единственное - есть небольшой процент глаз, куда очень сложно или даже невозможно поставить кольцо механического кератома. Вот там маленькая присоска лазерного кератома пригодится. Но рано или поздно, как только это станет экономически выгодным, на них перейдут. Все-таки, одноразовое лезвие стоит порядка 60 баксов.
2. Дать очки с одним скорректированным глазом. -
1. Полное обследование в клинике (час-полтора) и анализ крови (можно сделать на месте, за день). Только перейдите с линз на очки за 1-2 недели.
2. Как повезет. Зависит от конкретной роговицы и от состояния сетчатки. Первое правится, второе - нет.
При обычном ЛАСИКе, скорее всего, острота зрения будет те же 80%, может, 90. При индивидуализированном (в России его еще называют суперласиком) вполне может быть и 100-120%, если с сетчаткой все в порядке. -
-
- hlabysenka
- 8.02.2010 7:01
- ↑
- →
не знаю, ответите ли Вы так поздно, но очень интересует один вопрос. В летной академии зрение потенциальных пилотов должно быть не хуже -2, что ли. Даже если была проведена коррекция зрения, и на момент поступления оно идеальное, до операции зрение не должно было быть не ниже -2.
Почему могло возникнуть такое требование? Как отличается откорректированное зрение с "прошлым" в -4 от откорректированного же с "прошлым" -1.5? -
-
Я знаю, что для поступления в летное училище острота зрения должна быть 1.0 на оба глаза. Лазерная коррекция не запрещена, но и не приветствуется из-за потенциальных проблем, присущих растянутому глазу. Чисто сделанную коррекцию распознать на комиссии довольно тяжело, поэтому если очень хочется летать, то особой альтернативы и нет.
Для готовых пилотов действует уже другой пункт правил (Федеральные авиационные правила медосмотра ГА), там 1.0 не требуют.
Про -2/-4 в первый раз слышу. Вообще-то после коррекции доказать, сколько там было изначально - нереально. -
-
- hlabysenka
- 9.02.2010 23:22
- ↑
- →
Спасибо за ответ)
Т.е. при проверке зрения отличить изначально хорошее зрение от корректированного никак нельзя? Даже с помощью всяких спецприборов, которые вечно в оптиках стоят?) И если так, тогда тем более непонятно, почему существует такое ограничение (макс -2 до операции). -
-
ЛАСИК с помощью нужного прибора (кератотопографа) очень легко выявить. Только стоит такой прибор столько, что никакая комиссия себе такой позволить не сможет. ФРК небольшой степени можно только заподозрить, доказать тяжело.
Про -2 ничего не скажу. Могу только предположить, что миопия до -3 корректируется очень легко, практически без затруднений любым методом. Ночное зрение так же не должно сильно пострадать.