Июльский фуршет
-
-
- antitentura
- 15.07.2010 5:41
- ↑
- →
Уделал =)
В заявке интересно так же уточнение "человеческое". По-моему, тут какой-то внутренний конфликт у человека. -
-
-
- antitentura
- 15.07.2010 6:22
- ↑
- →
Вообще, вопросы радуют. Убить говно, обучить чеченского снайпера и обучиться, о то скоро война. Мда.
А вот... а что в этом есть, а? Есть какая-то магия оружия. Попасть в мишень, наточить нож. Инстинкты какие-то древние, наверное :) А Вас Почему это так зацепило? Не задумывались? Ведь правда - в нераскрученном спорте ни денег, ни особой славы нет. Почему - стрельба? Ну, то есть это чисто для души или есть практические обоснования типа "а вдруг война", или "если цивилизация рухнет - я буду охотником", или, может, носите в барсетке травматику и чувствуете готовность из нее еще и попасть? -
-
Когда тебе - 12, то и магия оружия для тебя совсем иная, и о раскрученности спорта ты совсем не думаешь (середина 80-х была - какая там раскрученность?), и экзотика в этом определенная присутствует... Потом втягиваешься, вникаешь в детали, понимаешь, что спорт - это не тир с пульками по 3 копейки, а серьезный и кропотливый труд. И чтоб чего-то добиться, нужно много вкалывать. В стрельбе много психологии, это очень личный спорт, тут не сколько борьба между спортсменами, сколько борьба спортсмена с самим собой.
Вот Вам несколько фото современного спортивного оружия - разве оно не прекрасно? Разве какой-нибудь ТТ сравнится с этими шедеврами: http://adjamsky.livejournal.com/45896.html
А про "практическое применение" Вы же пошутили, да?)) Ясное дело, что ничего такого и в мыслях никогда не было)) И оружие с собой не ношу, но пневматика дома имеется) Простая, магазинская. -
Смешные?))) В первый раз слышу, чтобы оружие выглядело для кого-то смешным)) Возможно...
Рукоятки делают из дерева по нескольким причинам.
Во-первых, их вытачивают мастера (коих, увы, немного) индивидуально под конкретную руку спортсмена. Идеальная рукоятка, это такая, при которой ты взял пистолет в руку, закрыл глаза, выставил руку в сторону мишени, прицелился, открыл глаза - а мушка в прорези, притом РОВНАЯ! Добиться такого соответствия с физиологией, мышечной памятью и пистолетом могут только опытные мастера. Рукоятки делают в основном из ореха, стоит это серьезных денег, но оно того стоит)
Кроме того, дерево - легкий, податливый материал, поглощающий влагу потеющих ладоней (в отличие от пластика).
Современные винтовки делают с ложей из пластика, но у винтовочников не так критична хватка, как у пистолетчиков, плюс на левой руке у них вообще перчатка!) Там как бы проще... -
Параллельная штука - это Вы, видимо, баллон имеете в виду? Там же разные пистолеты. И винтовки)
Баллон содержит в себе сжатый воздух, 200 бар, порционно выпускается при выстреле, выталкивая пульку. Это современный вид пневматического оружия. Ранее в баллонах был углекислый газ CО2, сейчас просто воздух) -
Второй ответ)
Как начинающему гитаристу лучше начинать с нейлоновых струн, вместо металлических (чтобы пальцы не резали), так и молодому стрелку я бы посоветовал более-менее освоить пневматику. Основы обращения с оружием вполне можно привить именно так. Да и легкое оно - руки не устанут быстро, отдача слабая - плечо не ушибете. Ну и технику безопасности освоите - ствол в землю или к цели, палец на крючок только перед моментом стрельбы, плюс чистка/уход... -
-
- e_v_g_r_a_f
- 16.07.2010 1:23
- ↑
- →
Оба, не знал что вы стрелок:) Пистолет, винтовка? А Виктора Похилова не знали?
-
-
-
- e_v_g_r_a_f
- 16.07.2010 2:18
- ↑
- →
Я тоже в свое время постерял с Марголина, но не так серьезно как ты:) Просто с Виктором стрелял в свое время, он МС международного класса, ему около 40 сейчас
-
-
-
- e_v_g_r_a_f
- 16.07.2010 2:43
- ↑
- →
Не-а, не факт что ты знаешь такой городок, но я там родился - Черкесск:)
-
-
-
- maxnemiroff
- 16.07.2010 18:52
- ↑
- →
Вот!!! Это и есть ответ на твой вопрос ко мне, относительно песни Маргулиса!.. :)
-
-
Если хочешь начать потихоньку тренироваться стрелять - имеет смысл для начала купить легальную пневматику, или это детский сад и надо сразу записывать в секцию?
И вообще, я ни в кого стрелять не собираюсь, но, предположим, страдал алкоголизмом, состоял на учете. Ну или сидел по хулиганке или что еще. Мне не дадут разрешения на спортивное оружие? Любительский стрелковый спорт для меня закрыт? -
Смотря какая цель научиться стрелять. Спортивная секция даст умение, которое будет малопригодно в прикладном виде. Ну это как конькобежец вряд ли будет фигуристом)) Спортивная стрельба имеет существенные ограничения - в положении стрелка, параметрах оружия, условиях стрельбы... Это не значит, что ты не сможешь попасть в утку на охоте, будучи мастером спорта, но все же спорт - это некое искусство + огромная психологическая работа.
Купить дешевую пневматику, разумеется, есть смысл - общие основы обращения с оружием можно получить и с нею.
В спорт возьмут всех, но в секциях "выгодно" брать молодых школьников, чтобы воспитать спортсмена высокого класса за 5-7 лет. Взрослые малорентабельны в этом плане) А разрешительная документация на спортивное оружие частным лицам не выдается. Таким оружием пользуются только в специальных тирах, не "забирая их домой")) А перевозка на соревнования оформляется в МВД на ответственных должностных лиц, организаторов сопровождения.
И, по большому счету, спортсменов при переездах никто не охраняет! Совершенно!!! Я до сих пор удивлен - почему не было ни одного случаю нападения на стрелков-спортсменов (тьфу-тьфу-тьфу). Может, боятся все-таки? )) -
Дойти до уровня 1-го разряда может любой, даже без тренера. Научиться попадать в десятку не так сложно. Сложность - сделать это 60 раз подряд! Да еще в стрессовой ситуации соревнований, где больше ответственность, зрители, внимание, конкуренция, заграница...
Вот что Вы лично умеете делать хорошо? Что-нибудь простое, скажем, бросить мячик и поймать за спиной. Когда Вы сами с собой наедине, у Вас это получается легко и часто. Потом приходит друг и Вы ему говорите: - "Гляди, чего умею!", но тут вдруг мячик стал менее послушным, и поймать его удается не каждый раз)) Но другу все понравилось и он предлагает: - "Слушай, а давай это покажем на Главной площади, на сцене на День города? Вот круто будет!" Вам некуда отступать, Вы соглашаетесь, и в назначенное время, выйдя на сцену, под пронзительные взгляды толпы, в центре внимания сотен людей, под прессом боязни потерпеть неудачу, Вы начинаете жонглировать мячиком, но он Вас не слушается совсем! Да и руки какие-то резиновые стали, и взгляд постоянно стремится не туда, и волнение уже не дает дышать... Что же случилось? Ведь Вы - УМЕЕТЕ жонглировать мячиком! У Вас все ПОЛУЧАЛОСЬ дома! Значит, механический навык есть, но заставить себя сделать то, что умеешь там, где надо и когда надо - огромная сложность! И именно в этом и заключается психология спорта.
А конкретно стрельба "добавляет" свои моменты: каждая "девятка" или "восьмерка" - это невосполнимая утрата от максимально возможного результата, и во время стрельбы ты можешь либо делать все правильно и попадать в "10", либо неправильно и попадать "потери" (9 - одна потеря от "10-ки", 8 - две потери и т.д.). Попасть "11" и восполнить потерю от девятки невозможно)) И это очень нервирует - то, что ты не можешь ничего исправить. Не можешь включать "второе дыхание", не можешь "поддать газу", не можешь добавить "спортивной злости". Здесь нужно только контролировать свои эмоции, успокаиваться и делать работу правильно!) -
Спасибо за исчерпывающий ответ!
Т.е. все как всегда упирается в постоянные упорные тренировки и участие в реальных стрессовых ситуациях (соревнованиях)?
И еще пара вопросов - исходя их каких соображений выбираются размеры мишеней разных номеров? Например, размер яблока на пистолетной мишени N9 на 10м? Есть какие-то соглашения на этот счет?
Каким образом вычисляется рейтинг спортсменов (http://www.shooting-ua.com/reyting.htm)? -
Конечно, как и в любом спорте - тренировки, тренировки... И обкатка на соревнованиях)
Размеры мишеней зависят от дальности стрельбы, условий и вида оружия. Первоначальные размеры складывались как-то там "исторически", но в последние десятилетия многие из них претерпевали изменения, и некоторые - очень значительные. Например, исчезли мишени "Бегущий кабан", "Бегущая косуля", "Бегущий олень" - из соображений гуманности) Теперь упражнение называется "Движущаяся мишень", изображения животных исчезли, остались только точка прицеливания и собственно мишеньки)
Когда в том или ином упражнении результаты приближаются к максимальным (например, 60 выстрелов лежа - были случа и по 600 очков попадали! и другие упражнения тоже), то уменьшают размер мишеней. Хотя и тут тоже все не так перспективно - винтовочная мишень для стрельбы из пневматики на 10 метров имеет размер десятки в несколько раз меньше, чем диаметр пули! Десяткой там служит точка в центре мишени - если пробоина задела эту точку, значит это "10". Там уменьшать уже некуда)) -
У меня вопрос по мишеням не совсем праздный. Я занимаюсь стрельбой из револьверов под патрон Флобера (РФ) (у любителей РФ есть свой сайт revolverclub.org) и организовываю соревнования на меткость стрельбы. По паспорту РФ предназначен для целевой стрельбы до 10 м. и мы стреляем на 5 м. При этом я использую мишень N9. С другой стороны - иногда стреляем и на 15м.
Видимо, наиболее правильно при стрельбе на 5м пропорционально уменьшать размеры мишени N9, а при стрельбе на 15м - наоборот увеличивать? -
Собственно, было как раз интересно, из каких соображений выбирают размеры олимпийских мишеней вообще. Т.е. возможно как раз под наши револьверы нужна не стандартная пистолетная мишень N9, а какая-то другая, основанная на характеристиках нашего 4мм боеприпаса и т.п. Но как это сделать (и нужно ли вообще) - по прежнему непонятно.
-
А, про глаз не сказал))
Большинство стрелков левый (для левшей - правый) глаз не закрывают веком, а прикрывают так называемыми наглазниками. Изображение от не прикрытого глаза мешает сосредоточиться - лишние объекты и движение перед глазами вовсе не нужны. А прикрывать глаз веком - это заодно и напрягать еще несколько мышц лица, потому что так физиологически устроено) Мы можем этого не чувствовать, но мышца находятся в статическом напряжении, а это - лишнее напряжение, плюс контроль за ненужными мышцами. Поэтому используют наглазники. Кто просто бумажку приклеит слюной ко лбу, кто кусок пластика просунет под резинку на голове, а ведущие стрелки пользуются фирменными моноклями - устройством, похожим на очки, но с разными наворотами - светофильтрами, диоптрами, боковыми шорами (как у лошадей!) и откидывающимися наглазниками.
А некоторые просто мысленно "отключают" изображение с нерабочего глаза)) Кто как привык. -
Правилами не регламентирован ведущий глаз - можно целиться и левым. Многие стрелки стреляют в очках.
Открою маленький секрет: когда целитесь в мишень - не смотрите на нее!!! Смотрите на мушку в прорези! Только ровная мушка в прорези, направленные в РАЙОН мишени (а не в супер-пупер-центральную-точку) дадут хороший выстрел)) Это распространенная ошибка новичков, от которой их отучают годами)) -
-
- surpressor
- 15.07.2010 19:16
- ↑
- →
Имеет смысл купить мелкашку, скажем, в .223, и регулярно бывать на стрельбище в сопровождении спеца. Пневматика -- для детей и людей, которые не могут завести ствол легально.
-
-
-
- mushroom_sf
- 16.07.2010 0:22
- ↑
- →
Позанудствую чуть-чуть. Калибр .223 это по-русски 5.56 мм патрон НАТО (для М4, М16, М240). Вы имели в виду .24 - 5.6 мм. Кроме того, по законам РФ любое нарезное оружие вы сможете купить после 5 лет владения гладкоствольным без замечаний.
-
-
-
- surpressor
- 16.07.2010 0:38
- ↑
- →
Я имел в виду ровно то, что написал -- .223 Rem. Весьма распространенный в РФ калибр.
Насчет законов я в курсе, но спешу заметить, что при достаточно сильном желании можно легально получить лицензию на нарезняк быстрее, чем через 5 лет. -
-
-
- dead_maroz
- 16.07.2010 5:06
- ↑
- →
А как быстрее, если не секрет? Бабло побеждает зло или есть законные пути?
-
-
-
- mushroom_sf
- 16.07.2010 7:50
- ↑
- →
Да-да, простите перепутал, конечно же .22 - это русский мелкашечный патрон 5.6 мм. А 5.56 мм патрон армейский и в спорте конечно же не используется в силу своей неспортивной мощности - сильной отдачи, большой дальности и пробивной способности.
-
-
Спорт всегда был источником расхода)) Все стоит очень недешево - и оружие, и патроны, и пули для пневматики, и тиры... Стрельба - дорогой спорт, а его малозрелищность не позволяет выйти на уровень окупаемости спонсорской помощью.
В Украине платят стипендии только олимпийцам, да и то через задницу. Одному моему другу, олимпийскому чемпиону Пекина, обещанную квартиру не дали до сих пор. Это стыдно и низко...
Спорту я отдал 17 лет жизни. При этом работая в медиа-структурах - FM-радио, ТВ, рекламные агентства. Ныне - режиссер видеорекламы. -
Футбол - зрелищный, раскрученный, массовый вид спорта. Там - реклама, потому и деньги. А стрельба - "вялотекущий", скучный, даже личный спорт. Хоть сейчас и масса электроники, и все попадания видны и зрителям, и камерам - зрелищность весьма на любителя)) Даже стендовая стрельба, где тарелочки, зрители, какая-никакая динамика происходящего - и то пока не выходит на рекламные контракты.
Пока да - спорт=хобби. Ну и +деньги спортсмена)) -
-
- green_suck
- 15.07.2010 16:30
- ↑
- →
мне кажется это во многом связано с тем, что в большинстве стран обычный гражданин не имеет права владеть оружием, и наверняка в тех же штатах стрелковые соревнования намного сильней развиты и могут приносить деньги спортсменам. я прав?
-
-
-
- green_suck
- 16.07.2010 7:24
- ↑
- →
х-м... мне просто казалось, что главное в спорте для окупаемости, это аудитория, которой можна показать рекламу... и соответственно получить деньги, ну и развить спорт и получиьт поддержку правительства
но не каждый спорт может развится в стране, к примеру глупо надеятся на хоккей в африке, так мне кажется проблемным развитие стрелкового спорта в странах где нельзя иметь оружие -
-
В большом теннисе или гольфе рекламы гораздо меньше, чем, скажем, в "Формуле-1", но гонорары там - очень даже ничего) На многих турнирах есть понятие "стартовый взнос" и "призовой фонд", так что коммерциализация спорта может быть еще и изнутри, не в прямой зависимости от рекламодателей.
Хоккей в Африке? А что мешает? Вон в ЮАР холодрыга была, могли бы и каток залить)) А про закрытое помещение вообще и говорить нечего, были бы средства. Может, народ на экзотику бы и клюнул)) Ведь развивается же в России бобслей, имея всего одну трассу на всю страну, и ничего. В смысле - и ничего так и не достигли)) -
Если не ошибаюсь, в следующем году в ЮАР пройдет чемпионат мира по хоккею с шайбой среди команд третьего дивизиона. Монголии, Азербайджаны и иже с ними.
http://www.sports.ru/tribuna/blogs/fc/96109.html -
-
- acornwalle
- 15.07.2010 4:57
- ↑
- →
Вы ближе к теме наверно чем я. Мне нужно научиться стрелять из огнестрельного боевого оружия: пистолеты, пулеметы, автоматы. Назначение: для боевых действий. Мне это нужно чтобы избавлять от комплексов, получать важные навыки для выживания в среде, когда это понадобиться. Может есть какие-нибудь дорожки, как получить доступ и возможность получить данные навыки, возможно вы их знаете.
-
-
Существуют легальные стрелковые клубы, не спортивные. В Киеве это "Сапсан" вроде, и еще какой-то был, не помню. Про Москву не знаю, но должны быть. Нынче все - бизнес) И этот вид "развлечений" - тоже. Так вот там вполне можно за деньги пострелять из разных видов оружия - пистолеты, автоматы, ружья. Все под чутким присмотром инструктора.
Конкретных адресов дать не могу, разве что зайдите на форумы http://talks.guns.ru и http://shooting-ua.com/forum/index.php- возможно, там Вам подскажут точнее. -
-
- lev_evgenevi4
- 15.07.2010 5:35
- ↑
- →
---- получать важные навыки для выживания в среде, когда это понадобиться
Бросай читать Беркема и займись делом, школие! -
-
-
- acornwalle
- 15.07.2010 5:45
- ↑
- →
Вы не правы. Зачем вы так? Я вот не понимаю людей с их таким отношением. Я не читал Беркема и я занимаюсь нормальными делами. В чём может быть плох навык огнестрельной стрельбы? Почему вы так сразу судите о человеке, оскорбляя его? Прошу, объясните вашу позицию.
-
-
-
- lev_evgenevi4
- 15.07.2010 6:22
- ↑
- →
---- В чём может быть плох навык огнестрельной стрельбы
В своей полнейшей бесполезности в современной жизни (если, конечно, Вы не желаете избрать место для жизни некоторые из регионов Африки и Азии). Ну, или не собираетесь делать карьеру военного - но там Вас научат безо всяких секций и бесплатно.
А сочетание смысловых конструкций "стрелять из автомата-пулемета" и "необходимое в жизни умение" в 80% случаев выдает беркемоидно-камрадистую школоту. Если ошибся - извиняюсь. -
-
К сожалению, реалии современной жизни более близки к умению владеть оружием, чем к знаниям, преподаваемым в школе, вроде валентности веществ или извлечение квадратного корня. Но это не означает, что всем вповалку нужно хвататься за пистолеты) "Стрелять" и "убивать" - очень разные понятия, правда?
Мужчина хочет научиться стрелять - что ж тут плохого? В специально обустроенном месте, под руководством инструктора - ну и пусть поучится! Пусть поездит на лошади, что тоже не совсем востребовано в современном мире, пусть полезет в горы... Это - мужчина, ему нужно проявлять свое мужское начало)
Все же лучше, чем в каких-нибудь гей-парадах участвовать) -
-
- antitentura
- 15.07.2010 6:29
- ↑
- →
Извините, что влезаю, просто с упоминаниями о комплексах и фразами типа "для боевых действий" Вы сами создали о себе впечатление как о запертом дома подростке :) Конечно, ничего плохого нет в том, чтобы метко стрелять. Но и вопрос Ваш немного странен - гугл наверняка подскажет Вам где есть в Вашей местности тир, туристическая секция, парашютная вышка и магазины соответствующей экипировки. Если чуть шевельнуться - навыков у Вас будет выше крыши.
-
-
-
- starfuckergenna
- 15.07.2010 15:13
- ↑
- →
Я бы в вашем случае рекомендовал страйкбол: пневматические копии реального оружия и соревнования с себе подобными по стрельбе друг в друга... поверьте, нет ничего приятнее, чем стрелять в живых людей, которые огрызаются очередями в ответ:) Дополните увлечение страйком стрельбой по мишеням из реального оружия - и будет вам счастье...
-
-
-
- lev_evgenevi4
- 16.07.2010 2:36
- ↑
- →
Ну, в общем, да. Не буйные. Действительно, почто смеяться над убогими.
-
-
-
- seadevil001
- 18.07.2010 2:42
- ↑
- →
В США таких, чуть не 20% населения. Ждут агрессии Китая и Пакистана с Индией (возможны варианты), под флагом ООН.
Забавно их послушать. -
-
А чем холодное оружие хуже? =)
Дело не моё, но полагаю, навык хорошей стрельбы — всего лишь не более чем атрибут (атрибут чего?).
Чувствовать в руках оружие, уметь с ним обращаться — всё это добавит, конечно, к самооценке. Вот только начинать нужно с другого.
Понятия не имею, с чего. Сам хотел бы знать. -
Ну, например, я не уверен - смогу ли я выстрелить человеку в голову (пусть даже террористу), и видеть в оптике разлетающиеся мозги.
Снайперы сидят/лежат в засаде, оружие у них также находится на упоре, поэтому все его умение точного выстрела заключается в правильном прицеливании почти неподвижным оружием и аккуратная работа пальцем на спусковом крючке, чтобы ничего не нарушить. Стрелок-спортсмен имеет кардинально другие условия стрельбы - оружие только в руках, никаких упоров, большое количество выстрелов за ограниченное время (например, 60 выстрелов за 2 часа). В подобных спортивных условиях боевой снайпер вряд ли бы показал сколь-нибудь выдающийся результат)) -
-
- surpressor
- 15.07.2010 19:44
- ↑
- →
"Умение точного выстрела" на дистанциях военного снайпинга (300+ метров) заключается в первую очередь в умении быстро внести поправки на ветер, оптические искажения слоями воздуха с разной температурой, нагрев ствола и т.д. и т.п. Это в первую очередь интеллектуальная работа. А 60 выстрелов за 2 часа - это нормальный тренировочный процесс, одна группа из 5 выстрелов за 10 минут.
-
-
Ваш комментарий в очередной раз доказывает, насколько спортивная и боевая стрельба различны) В споте поправки на ветер делаются только винтовочниками, кроме того соревнования не всегда проходят на открытых стрельбищах. А некоторые в порыв просто делают вынос точки прицеливания, не морочась с поправками.
-
-
- defencer77
- 15.07.2010 6:18
- ↑
- →
Приветствую,
Я несколько лет занимался стендовой стрельбой (не в России). К сож. стрелковый центр был не очень большой, и самый большой стенд был на 100 м.
1.Знаете ли вы в у нас, Москва-Петербург стенды посерьезней, хочется попробовать метров 700-1000? Куда бы пустили "с улицы" потренироваться? И калибр помощней, что нибудь типа 50.BMG,.. но это уже детали ;)
2. Не сталкивались ли вы с финскими винтовками Sako, например, TRG21? Ваше мнение - как они, брать? (речь опять же о стрельбе на 700-800 м) -
-
C подобными вопросами, не входящие в мою околоспортивную компетенцию, я порекомендую Вам обратиться на форумы типа http://talks.guns.ru/ - возможно, там Вам дадут полезную информацию.
Извините (( -
-
- paulbilkis
- 15.07.2010 6:43
- ↑
- →
Вы когда-нибудь убивали живое существо? Арабы не в счет, их все убивали =)
-
-
Нет. Никогда.
А, нет, вру! Было!!!
Мишени часто стоят на открытом месте, под солнцем, и там иногда греются мухи!) Иногда на тренировках мы пытались в них попасть, что гораздо сложнее, чем попасть в центр мишени - нужно менять привычную точку прицеливания, игровой азарт не дает толком сосредоточиться, ну и сама "цель" весьма невелика. Попадали...
Ну и пытался как-то в бабочку попасть на лету, но это нереально было)) А больше - нет.
Охоту не люблю, приглашали в "Альфу" снайпером в 1991-ом - отказался, звали на войну в Югославию - не пошел, дважды предлагали киллерскую "работу" - слава богу, не согласился... -
-
- thefrankguy
- 15.07.2010 12:52
- ↑
- →
А вот расскажи про утяжеляющий костюм. Как он правильно называется, из чего сделан, что реально дает.
-
-
На самом деле он вовсе не "утяжеляющий", не знаю - откуда такой эпитет))
Стрелковые костюмы (а как-то иначе они и не называются, среди стрелков - просто "костюм") используют в основном винтовочники. Служит он для обеспечения устойчивости стрелка - закрепления корпуса (спины), рук, ног в необходимом для стрелка положении. Винтовочники стреляют и стоя, и лежа, и в положении "с колена", и для каждого положения у костюма есть свои "фишки". Это и плотная кожа с толстыми вкладками, и нескользящие накладки, и ремни-затяжки, и мягкие "вырезы" в местах сгиба суставов. Есть еще специальная обувь для стрелков - для увеличения площади опоры и закрепления голеностопа. Все стоит очень дорого, костюмы шьются только по меркам на конкретного спортсмена, обувь выпускается серийно. -
1) Как спортсмены-олимпийцы относятся к бенчестерам?
2) Что скажете про патрончик .22 PPC http://worldweapon.info/patron-22-ppc ? -
1) Примерно как гонщики "Формулы-1" к картингу)) Да, многие картингисты стали великими гонщиками (тот же Шумахер, например), но на Ваш вопрос я, думаю, ответил)
И правильно говорить "бенчрестеры", от слова "бенчрест": http://www.shooting-ua.com/benchrest.htm
2) Про любой патрон по фотографии ничего вразумительного сказать нельзя. Лично для меня в патронах интересовало прежде всего: а) стабильность полета пули (что складывается из многих параметров - состав материала, смазка, форма, точность калибра, качество и равное количество пороха и т.д.) и б) срабатываемость капсюля (исключение осечек).
Просто глядя на картинку в каталоге ничего этого понять нельзя. Все надо пробовать, тестить... -
А вообще, какой патрончик самый ходовой в стрельбе? 22LR?
Про 22 PPC есть характеристики: http://www.sako.fi/pdf/datatables/SakoCartridgesDatatable2010.pdf первой строкой идёт. -
Наиболее распространены патроны вот этого производителя: http://www.eley.co.uk/
-
По поводу твиста.
Как сильно влияет твист на стабильность полёта. Моё физическое образование говорит, что чем больше оборотов - тем лучше. Если твист для обыкновенного 22LR ствола довести до, скажем, 300 (вместо стандартного 420), то улучшится ли стабильность полёта пули?
Заранее спасибо за комментарий. -
Скорость вращения пули и ее стабильность в полете связаны, но очень хрупко) Эксперименты в этом направлении идут до сих пор. Вращение не только помогает в стабилизации пули, но и в некотором роде вредит ей, создавая дополнительные боковые отклонения (явление деривации). Почитайте литературу об этом, если интересно: http://shooting-ua.com/books.htm или погуглите. Вопрос не так прост, как думается)
При снижении скорости вращения стабильность снизится.
Скорость вращения пули, выпущенной их малокалиберной винтовки - 830 об/сек. -
Вы серьезно думаете, что пьяный спортсмен будет попадать точнее трезвого??)))
На самом деле - нет.
Алкоголь только мешает организму правильно функционировать, а мозгу - им управлять. Тело вялое, руки трясутся, голова не соображает, вестибулярка не работает)) В чем же здесь преимущества?
Стрельба - очень тонкий, ювелирный вид спорта, малейшая неточность приводит к неисправимым ошибкам. Ведь если, скажем, велогонщик немного "сдал", он может мобилизоваться и наподдать, чтобы вернуть свою прежнюю позицию, а то и вырваться вперед. Стрелок же этого не может - сделав одну "девятку", он уже не сможет попасть в "11", чтобы исправить ее) Поэтому у нас ошибки все непоправимы!)
Бывало, конечно, что стрелки выходили на рубеж не совсем протрезвевшими после вчерашнего отмечания медали, но, как правило, успешными такие выступления не были.
Подробно о списках запрещенных препаратов можно почитать здесь: http://shooting-ua.com/antistimulant.htm -
-
- sukhorukov
- 15.07.2010 16:37
- ↑
- →
пьяный стрелок опасен :)
а в небольших дозах алкоголь может снять стресс и повысить концентрацию, я это имел ввиду -
-
А Вы знаете, что Ваш однофамилец - серебряный призер пекинской олимпиады?
http://shooting-ua.com/olimp_team.htm -
Пока цель научиться стрелять на уровне кмс
1. Какие книги порекомендуете почитать по основам пулевой стрельбы из пневматической виновки?
2. Или стоит начинать не с теории по книжкам а с записи к тренеру?
3. Какую винтовку приобрести для начинающего? Обязательно что-то совсем спортивное за пару килоевро или на начальном уровне можно пострелять из допустим иж-60 переделанного в PCP?
(Ответить) -
Как говорил мой знакомый-девственник, закупая книги и брошюры по сексу - "Хорошая теория - это уже практика"))
Книги никогда не помешают. Много хорошей литературы по стрельбе есть здесь: http://shooting-ua.com/books.htm
Если Вы поступите в секцию спортивной стрельбы или в ДЮСШ (не знаю Вашего возраста, простите) - покупать личное оружие Вам не нужно. Там все есть, и лучше, чем Вы сами сможете купить) Но есл уж решите покупать - начните с простого. Там видно будет - нужно ли оно Вам вообще, или душа требует мастерства, или достаточно и этого) -
-
- miloslavsky
- 15.07.2010 17:31
- ↑
- →
В охотничьих и боевых винтовках сечете?
В чем принципиальные отличия СВД от Тигра охотничьего? -
-
-
- miloslavsky
- 15.07.2010 18:33
- ↑
- →
в таком случае, почему нельзя легально купить СВД (для граждан даже не предусмотрена выдача лицензий на боевое оружие), а Тигр можно?
-
-
Вы сами ответили на свой вопрос. Выдача лицензий на боевое оружие запрещена. На охотничье - пожалуйста! Поэтому сделали "охотничий" вариант, который можно и купить. И выполнить те же задачи, которые решит СВД)) Оптику достать тоже не проблема. Это все - только буква закона, порой довольно несовернешшного.
Почему, например, одноногий инвалид должен проходить медицинское освидетельствование каждых два года? Что, нога вырастет? )) -
-
- miloslavsky
- 15.07.2010 18:58
- ↑
- →
С законом понятно, просто почему бы производителю оружия не продавать обычные СВД под видом охотничьего? Значит есть какие-то стандарты и еще что-то, что позволяет эксперту сказать какое перед нами оружие - охотничье или боевое.
Да и потом переналаживать производство (или открывать другое) вообще бы не пришлось. -
-
-
- miloslavsky
- 15.07.2010 19:56
- ↑
- →
согласен. просто всегда интересно было, как эксперт разрешительной системы будет определять тип оружия, когда я его на учет ставить принесу:)
-
-
-
- miloslavsky
- 16.07.2010 18:21
- ↑
- →
Ну, да, там шаг другой, длина ствола так же другая (вроде), возможности по установке оптики вроде разные.
Просто получается, что либо есть какие-то требования закона, либо Тигр в производстве дешевле должен быть. -
-
-
- miloslavsky
- 16.07.2010 22:06
- ↑
- →
По отпускным ценам не всегда можно сравнивать себестоимости.
Сайга продается через частные магазины гражданам, а Калаш - госзаказ, предполагается, что государство его покупает, чтобы вооружить армию и правоохранительные органы, а не чтобы навариться на перепродаже гражданским. Поэтому, в том числе, условия отпуска могут сильно отличаться по ценам. А если заказ на АК поступит из-за рубежа, то думаю, что не ошибусь, если скажу, что цена вообще будет третьей. -
-
-
- lama_in_hat
- 15.07.2010 17:35
- ↑
- →
Как я заметил, у большинства моделей магазины вынесены за пределы рукоятки, почему?
-
-
Основная причина - смещение точки центра тяжести вперед.
Когда магазин находится в рукоятке, ЦТ размещен где-то "в кулаке", поэтому относительно легкий конец ствола легче гуляет в руке, требуя более жесткого закрепления лучезапястного сустава. Это дает лишнее напряжение мышц, быстрейшую их утомляемость и т.д. Такое жесткое удержание оправдано в короткоствольных пистолетах с большой отдачей. Современные пистолеты имеют систему различных компенсаторов, позволяющих снизить отдачу так, что при выстреле со ствола не падает пустая гильза!) Да и оружие становится легче и удобнее.
Вынесенный вперед магазин позволяет также укоротить ствол, не меняя баланса оружия и не укорачивая линию прицеливания ("мушка-прорезь"). Короткий ствол позволяет пуле вылететь из него быстрее, чем оружие сместится от неверного движения руки или той же отдачи, а длинная линия между мушкой и прорезью ("целиком") позволяет лучше прицеливаться. -
-
- lama_in_hat
- 15.07.2010 18:25
- ↑
- →
Исчерпывающе. Спасибо.
Еще вопрос. На даче завалялось пневматическое ружье. Не стреляю из него уже год, потому что, кто-то из друзей грохнул его об пол, сбил прицел.
Как правильно его откалибровать? -
-
-
- lama_in_hat
- 15.07.2010 18:34
- ↑
- →
Слабо себе представляю такие условия на даче, мне это сделают в оружейном магазине за небольшую денежку?
-
-
-
- integratron
- 15.07.2010 21:18
- ↑
- →
забей в поиск Системы холодной пристрелки огнестрельного оружия, пневматического оружия.
я такие в армии пользовал,минимальные погрешности... -
-
-
- lama_in_hat
- 16.07.2010 2:06
- ↑
- →
У меня винтовка столько стоила сколько эти системы. Мне же только на даче по банкам пострелять...
-
-
На бумажке в клеточку рисуете кружок 3-5см.
Затем набираете в яндексе "средняя точка попадания", находите статью типа этой:
http://www.ohoter.ru/396-pristrelka-nareznogo-oruzhija.html
И стреляете. Винтовку лучше положить на мягкое, типа свернутой куртки или мешка с песком, стрелять по 3-5 выстрелов, делать поправку прицела, еще стрелять.
Гдето за 30-40 выстрелов точности, чтобы открыть пивную банку пулей - достигните. -
Стреляю редко.
Как нужно правильно целиться их обычной пневматики? Проблема в том, что если смотреть на цель, то мушка и особенно эта пластинка с выемкой сильно размыты. Как их совмещать, если неясно где края у каждой.
Если смотреть на мушку, то пластинка с выемкой все равно размыта, при том, что размывается мишень.... -
Давайте будем называть вещи своими именами, а именно "пластинку с выемкой" - целиком с прорезью)
Запомните главное - мушка должна быть ровной в прорези! Место, куда Вы при этом целитесь (точка на мишени или на цели) - гораздо менее важна для точного выстрела! Взгляд должен быть на мушке, целик будет при этом чуть размыт, а мишень - совсем мутна. Так и должно быть. Перескакивать взглядом по всем трем составляющим - не надо)) Упустите момент, потеряете координацию, утомите глаза.
Есть способ сделать все три разноудаленных предмета (мушку, целик и мишень) видимых четко - нужно сделать диоптр! Возьмите плотную фольгу и круглой иглой аккуратно проделайте в ней маленькое отверстие. Закрепите фольгу перед глазом на линии прицеливания, например, резинкой на голову. Способ работает при хорошем освещении, так как через дырочку проходит очень мало света. С диаметром отверстия экспериментируйте - большое даст светлую картинку, но большее размытие мишени; маленькое - четкие контуры мушки-целика-мишени, но сильно затемнит все. -
-
- surpressor
- 15.07.2010 19:06
- ↑
- →
В каком калибре и на какую дистанцию вы рекордсмен?
Вы стреляете заводским патроном или снаряжаете сами?
Чему вы могли бы научить стрелка в .3xх-калибрах? -
-
-
- igor_rulyov
- 15.07.2010 21:04
- ↑
- →
Простите, в каком упражнении рекордсмен мира... для интереса. Команда? Личное?
К сожалению никак не могу найти вашу фамилию в списках призеров чемпионатов мира. Ни в командном, ни в личном.
Призеры с 1897 года по 2006 год (командное).
Призеры с 1897 года по 2006 год (личники).
Среди Юниоров тоже не нашел. -
-
Ваше упорство похвально)
История такова. В 1990 году в Нидерладнах, в г. Arnhem, проходил Чемпионат Европы по пулевой стрельбе. Мужская пистолетная группа команды СССР в составе меня, Валентина Рудика (Украина)и Сергея из Белоруси (фамилию никак не могу вспомнить, напишу позже), заняли первое командное место среди юниоров в упражнении ПП-3 (60 выстрелов из пневматического пистолета на дист 10 м)с результатом что-то около 1670 очков (данных под рукой нет, извините). Результат был не ахти какой (по большому счету), но - честное первое место, медали, гимн, все такое...
Но случился вот какой казус - в 1990 году ввели новые уменьшенные мишени для упражнения, в связи с чем все старые рекорды просто... обнулили! Мы стали рекордсменами Европы автоматически, просто потому, что никаких других победителей прошлого просто нет!))
НО и это еще не все! В 1997 мне попадает в руки альманах ISSF, в котором я нахожу таблицу действующих рекордов мира (!), и там есть наши фамилии! Никто не удосужился нас уведомить о том, что наш результат семь лет считается "отправным" для учета рекордов, как мира, так и Европы. Это было и приятно узнать, и несколько обескуражило))
Наш скромный рекорд продержался до 2001 года. Кто побил - не помню. Сейчас рекорд за китайцами - 1730.
Предполагаю, что сайт ISSF не хранит архивы рекордов за прошлые года, но если хранит - мы там должны быть! -
Вот тут ответил только что: http://temainarod.ru/jul2010/t366799396.html#t368018212
-
Неужели так невероятно звучит?))
Я знаю людей, менявших имена более радикально без изменения их в документах - Анор на Антон, Эльжбета на Лиза, Ильхам на Игорь) Кроме того - у меня настолько редкая фамилия, что спутать меня с кем-то иным довольно проблематично) А имя... Не имя красит человека, правда?)) -
Правда, что Приемы стрельбы из пистолета. Практика СМЕРШа отличная книжка по теме?
-
Простите за слишком абстрактный вопрос, но тем не менее... Что такое Меткость вообще, если не считать ответ "умение точно попадать в цель"? Я имею ввиду, это же совокупность умений. Скажем, метателю ядра нужны определенные развитые группы мышц и определенная техника. А у стрелка? У меня, например, хорошее зрение, но у никак не получается держать ствол, чтобы не гулял. Наверное есть еще какие то необходимые, но недостаточные условия. И как они по-отдельности тренируются?
-
Я бы тоже назвал меткость совокупностью навыков и умений. И, конечно, все они доступны для тренировки по отдельности, но все же важнее уметь их совмещать и пользоваться "всем сразу"))
Хорошее зрение - это вовсе не часть меткости. Есть выдающиеся стрелки-очкарики, и это абсолютно им не мешало. И ствол гулять не должен, и палец дергать не должен, и выдержка нервна должна быть, и желательно, чтобы все сразу и в нужное время))
Вам, как я понимаю, желательно поработать над устойчивостью. А это:
а) правильная стойка - нужен инструктор или грамотная литература (впрочем, это к любому пункту можно отнести);
б) осознание того, какие группы мышц необходимо закреплять, а какие - расслаблять, и почему;
в) физическая подготовка - все, что угодно, кроме больших тяжестей! Отлично подходит жгут;
г) абсолютная устойчивость - не самое главное условие для меткого выстрела! Во сто крат важнее - ровная мушка в прорези, и вся эта "конструкция" - примерно в районе мишени! Это кажется парадоксом, но это так) Ну и плюс плавная работа пальцем на спусковом крючке)
Стрелки часто шутят, что для меткого выстрела достаточно соблюдения двух правил - "ровная мушка, плавный спуск". Это абсолютная правда, хоть и слушается как прикол)
Так что вырабатывайте устойчивость, но не переусердствуйте - это не самое главное) -
-
- man_glue_stick
- 16.07.2010 0:15
- ↑
- →
принимали ли успокоительные\адрено-блокаторы перед выходом на рубеж?
-
-
Олимпийка стандартным – это что-то за гранью, но все знакомые, кто стреляет, в один голос утверждают, что результаты сначала снизились, а потом вернулись к прежним, которые были с коротким патроном. Мое любимое было МП6, матчевый, жутко муторное упражнение, почти что винтовку держишь на вытянутой руке. А разряды выбивал именно на МП5, да))
-
Нет, эти два не довелось, увы.. Их стреляли тренеры, когда еще нашими тренерами не были)) Револьверы считанное число раз подержать доводилось, патроны для них были в дефиците.
Под конец моих занятий в тире вообще стало очень напряженно с любыми патронами, по полтренировки вхолостую щелкали. И старья всякого было, кривого и осекающегося. Целевые, ядри их.. Помню было развлеченье для новичков и не очень, называлось калибровать патроны, настолько кривые были, что в патроннике застревали)) Через металлическую плашку с дыркой 5.6 патроны продавливали вручную, чтобы вид им придать надлежащий.
Теперь вроде бы нормализовалось опять. Стреляют нормально, даже в Европу на соревнования ездят. -
А ты это видел, да: http://adjamsky.livejournal.com/45896.h
tml ? -
Спасибо! Красота!
я давно живу в штатах, пытался тут найти стрелков-спортсменов, но большинство стреляет из бевого, или из ружей слонового калибра. Пострелял из всего, что было, качество спуса и балансировка не у всех приятные. Револьверы Smith & Wesson и Colt это да..
Вот вам хохма, это из звездных войн, космические пистолеты, переделанные из Walter LPM ))
http://www.liveauctioneers.com/item/6321558 -
-
- averkie_skila
- 16.07.2010 3:44
- ↑
- →
В IPSC есть желание выступать? Или может тренировались? Из пистолетов Чешска Збройовка не стреляли?
-
-
Забавно было бы попробовать себя в практической стрельбе) Но в какой-то мере это было бы наступанием на горло той стрельбы, которую я культивировал в себе почти 17 лет - тонкой, чувствительной работе, на еле поддающихся контролю мышечных импульсах, на остановке дыхания и паузах между ударами сердца...
Здесь же - жесткий "попадос", динамика, энергетика иная совсем. Но попробовал бы, да.
Приглашают ежегодно на милицейские соревнования по стрельбе из Макарова - не прет. Грубый корявый брусок железа с дичайшей отдачей и тяжелейшим спуском - явно не мое)) -
-
- averkie_skila
- 16.07.2010 13:28
- ↑
- →
Invalid video URL.
Наверное понимаю, совсем другая эстетика. Вон ролик у чехов, носятся по щитам из стали стреляют.
Свой пистолет мыслите как оружие убийства? Что в общем, спортивная задача есть следствие задачи сделать компактное устройство для нейтрализации/убийства? -
-
Спортивное оружие - неудобное, хрупкое, слабое, малоэффективное "устройство для убийства"))) Ну, разве что револьвер - он, в принципе, вполне пригоден и для боевого использования. Между спортивной стрельбой и тем видом, о котором говорите Вы - довольно мало общего. Как между спортивной стрельбой из лука и Чингачгуком))
Стрелки-спортсмены не ассоциируют свое оружие с убийствами или иным практическим применением - для нас это просто спортинвентарь, как клюшка или мотоцикл. -
-
- averkie_skila
- 16.07.2010 20:18
- ↑
- →
Да, именно это я и хотел узнать. Отношение к сняряду. Спасибо. Не с Марголина начинали? :)
-
-
Про глаз вот тут ответит (извините, неохота повторять кучу текста)): http://temainarod.ru/jul2010/t366799396.html#t367733796
Дыхание задерживать лучше на полувдохе, даже на трети вдоха, сделав перед этим несколько медленных свободных вдохов/выдохов. Сильно глубоко и энергично дышать не надо, иначе пульс участится почти сразу. Остановку дыхания нужно делать без натуги, мягко перекрыв поток воздуха в гортани. Не нужно, как перед нырянием, набирать в легкие побольше воздуха - так много его Вам не понадобится)
В процессе тренировок достигается отсутствие реакции организма на прекращение дыхания секунд на 20-25, после этого все равно начинается пульсация, шатание и рассредоточенность) -
Фирменные монокли - весьма дороги. Отечественные - вчетверо дешевле)) А наличие прямых рук облегчает задачу в разы))
Можно просто надеть теннисную резинку на голову и подсунуть под нее картонку или кусочек пластика.
А вот "как настроить себя перед стрельбой" - вопрос настолько сложный и неоднозначный)) Написаны десятки книг о психологии стрелка, сотни статей... Я не смогу Вам дать исчерпывающий ответ в рамках ЖЖ-шного комментария)) Но несколько советов, разумеется, выскажу.
1. Не стоит думать о конечном результате - думайте о правильности действий.
2. Не поддавайтесь панике и повышенному к себе вниманию - это все мимолетно, и по большому счету зрителям Вы интересны не более, чем зверушка в зоопарке - сейчас смотрят, а через час забудут. А Вы лишитесь важного результата на соревнованиях))
3. Волнение все равно будет - не пытайтесь избавиться от него. Лучше учитесь к нему приспосабливаться. Волнуются перед стартом все - и новички, и мастера, просто вторые умеют работать и в стресс.
4. Не бойтесь ошибки или плохого результата. Не то, чтобы Вам вообще было наплевать, нет) Избегайте ошибок, но не бойтесь их совершить. Ошибаются все - кто больше, кто меньше. Со временем Вы научитесь их предотвращать.
5. Когда волнение становится критическим, попробуйте расслабиться, отвлечься, улыбнуться и минутку подумайте о хорошем! Соревнования - это ведь праздник, это событие, это такая большая интересная игра, и она должна приносить удовольствие, а не дрожь в коленках) -
Да не Вы одна)) В преодолении этой зацикленности и есть суть спорта.
http://temainarod.ru/jul2010/t366799396.html#t367722020 -
Я бы сказал, что не только не садит, а даже развивает) Да, бывает, что глаза устают после длительных тренировок, но ведь они устают и от компьютера, и от чтения... Ни разу не слышал, чтобы у стрелка ухудшилось зрение именно от занятий стрельбой. Более того - в спорт приходят и люди с пониженным зрением, и ничего - используют очки, линзы, монокли. Это не запрещено.
А результаты попаданий с десятыми используются на крупных соревнованиях, и только в финалах. То есть - все стрелки закончили выступление, комиссия подсчитала результаты, и восемь лучших стрелков в упражнении участвуют в финале. Время (и, разумеется, место) финала афишируется заранее, поэтому приходят зрители, другие стрелки, ТВ... Собственно, для повышения зрелищности финалы и придумали))
Стреляют его по одному выстрелу, время на выстрел ограничено (около минуты), результат объявляется с "десятыми" - 9,5 или 10,2 и плюсуется к основному результату стрелка. У спортсменов с близкими результатами есть шансы побороться)) Иногда у лидеров не выдерживают нервы, и вперед выходят аутсайдеры финала) Разное бывает.
Десятые доли высчитывает специальный сканер. 10,0 - это когда пробоина еле-еле касается габарита десятки, 10,9 - практически идеальный центр. Ну и так со всеми остальными достоинствами. -
Не могу сказать, что использую в быту ту степень концентрации внимания, которую развивал в себе как стрелок. Это все же больше профессиональный навык, чем часть поведенческой модели) Да, конечно, иногда оно проявляет себя и помогает в определенные моменты, но не могу на основании этого утверждать, что мои навыки проявляются "на голову выше", чем у людей моего окружения.
Как и шахматисты - они же просчитывают все жизненные проблемы на 5 ходов вперед, правильно?))
Спорт - это спорт, а жизнь - штука иного плана) -
И качество ствола, и сами пули влияют на так называемый разброс - естественное отклонение точки попадания от точки прицеливания. Чем меньше разброс при отстреле со станка - тем лучше оружие и патроны. То есть бывает, что ствол хороший, а патрон чуть меньшего калибра (в сотых долях мм), и пуля уже "болтается" в стволе, а при выбросе уходит в сторону. Разные причины влияют на размер разброса...
НО то, что во время реальной стрельбы довольно часто происходит "сдваивание" пробоины (попадание в одну и ту же дырочку так, что глазом это различить не всегда возможно) - это правда. И это довольно распространенное явление) На крупных соревнованиях сейчас это фиксирует электроника, а раньше, когда стреляли по бумажным мишеням, сзади них медленно протягивался рулон дополнительной бумажной ленты. Так как лента постоянно меняла свое положение (в отличие от неподвижной мишени), то сдвоенные пробоины на мишени были хорошо отделены друг от друга на ленте.