Июльский фуршет
-
-
- artistor_mh
- 15.07.2010 5:32
- ↑
- →
Можно ли вам писать письма с работами и спрашивать - как сделать лучше?
-
-
Лучше не надо. Потому что у меня возникает такое ощущение, что люди, которые присылают первое письмо, перестают думать - у них ведь появился Камертон Судьбы. И начинается пиздец-спам-рассылка, "а я вот почесался так, хорошо?", "а я вот тут в красный покрасил, ничего?". Голова выключается и перед нами возникает Жалкое Зрелище.
Если хотите совета - проделайте большую работу, оцените результат, сделайте выводы. Вероятнее всего, даже присылать их не придется. -
Мне кажется, что в Студии с зарплатой все достаточно адекватно.
Я не очень понимаю, с какого такого аргумента ничего не умеющий дизайнер должен получать 70 тыр/мес., а шахтер - 50, 40, 30?
За какие навыки такие зарплаты у дизайнеров должны быть?
М?
И еще. Мне тут стало интересно. Как вы думаете, какие зарплаты у людей в студии Лебедева? -
да.. тут спорный, конечно, вопрос. и может вылиться в большую дискуссию )
Сравнение с зарплатой шахтера очень хорошее и меткое, это как раз примерно "по линии" Темы.
Ну раз я начал, то скажу, что исходил из средней зарплаты помноженной на известность/качество/... компании.
Я опять же повторюсь, что говорю не о конкретной должности, и не обязательно о "зеленом" сотруднике.
Цифры, я пожалуй, не буду все же тут писать )
Просто я проходил собеседование, естественно обсуждалась зарплата, причем ей давалось "мотивированное разъяснение", так сказать.
На основе этого, а так же "некоторых других данных" у меня и построилось примерное виденье зарплат от секретарш до арт-директоров компании. Субъективное виденье ) -
ну это смотря с чьей стороны посмотреть.
со стороны компании вполне), сотрудника - нет. Особенно учитывая что всегда подразумеваются переработки, авралы и т.д.
Кстати, вот чего я не знаю и даже не могу подозревать - нет ли какой системы штрафов. Вот если есть - тогда полный ахтунг, нет - жить можно. Но подозреваю штраф одного вида, да и единоразовый - увольнение.. ) -
Вообще, если сотруднику кажется, что его труд оплачивается нормально, значит практически наверняка ему переплачивают.
Это же известная история.
Если кажется, что недоплачивают, и порыться немного по рынку, то в большинстве случаев окажется, что все ок.
---
Увольнение. Ну почему же прямо сразу увольнение. Есть и другие способы. На горох в угол на колени, например. -
Я, наверное, молодой, Людвиг, поэтому такой истории не знаю и не уверен в ее верности (может когда стану начальником - пойму :)))
Про горох улыбнуло. Вы, наверное, про такой большой мягкий разноцветный горох, да? Как в переговорке на первом ) На нем и уснуть можно.
Ладно, немного разобрались, спасибо за мысли и ответы, Людвиг. -
Каждое утро в девять - селекторное совещание, в двенадцать по пятницам - совет директоров.
Распределение персонала ведет секретариат.
Можно подать заявку и тебе дадут рабочее время специалиста, например, пять часов ведущего иконщика.
Я лично сейчас отвечаю за несколько сайтов и по графу еще несколько стилей, интерфейсное что-то еще делается плюс киноплакаты. -
Один проект - один арт-директор.
Изначально понятно, кому что ближе.
После начала работы может произойти рокировка. Может стать два арт-директора.
Теме лучше показывать, чтобы а)порадовать и б)получить пиздюлей.
Потому что если что-то в мелочах не так, и это обнаружится в конце, переделывать придется дольше.
Вообще, чем большему количеству людей показывать проект, тем лучше. -
-
- medwedewsergey
- 15.07.2010 4:56
- ↑
- →
Может это вопрос и не к арт-директору, но все-таки. Вы всегда укладываетесь в срок который оговорен в договоре на какой-то заказ? Если нет, то что предпринимаете. Исправно платите пени?
-
-
-
- medwedewsergey
- 15.07.2010 5:11
- ↑
- →
Просто, на своем не очень большом опыте я сталкивался с многими конторами и людьми, которые всегда не успевают вовремя по разным причинам, не только зависящим от заказчика. Я просто не могу понять, это бич или что-то другое. Ну просто у всех (ну почти) не получается сдать проект в оговоренный день.
-
-
-
- amber_n_sand
- 15.07.2010 16:03
- ↑
- →
Ну это же элементарно. Вам нужен проект к 15 октября? Дедлайн назначаете 1 сентября. Таким образом есть шанс получить проект даже раньше срока.
-
-
-
- wellwalker
- 15.07.2010 23:34
- ↑
- →
Да ладно, все менеджеры это и так учитывают обещая сроки, так что не поможет.
-
-
-
- wellwalker
- 15.07.2010 23:37
- ↑
- →
Только если вы им предложите в три раза больше денег, чем они сами запросили за проект. Только в этом случае вы можете надеется на успех по срокам.
-
-
-
- uncle_kazkar
- 15.07.2010 16:26
- ↑
- →
Как перестроиться на первый вариант?
Будете вести блог? Понравились ответы, а постов не увидел. -
-
-
- ultrasagol
- 15.07.2010 17:38
- ↑
- →
нужно быть гением,или редкостно талантливым человеком,чтобы пришел-сделал-ушел-все счастливы.
я бы так хотела,но понимаю,что нужно на это,много лет..много,это лет 10 саморазвития. -
-
-
- samaritanyn
- 15.07.2010 4:59
- ↑
- →
функция арт-директора
на примере http://www.artlebedev.ru/everything/rambler/news/
1. сидит с дизайнером придумывает
2. смотрит, что ему принесет дизайнер. и потом говорит - иди дальше думай. И так до тех пор, пока что-то не понравится.
3. сам пытается рисовать
4. не имеет отношение к данной работе, но его пишут потому, что "он всегда с нами"
? -
-
Тут как в армии все. Если у дизайнера все получается, то не надо мешать, он все сделает сам.
Если не получается, то арт-директор должен наметить Путь и дать Целеуказание. Или дать пиздюлей, например. Или конфетку.
Самому рисовать бессмысленно, если ты не Смарт, Илья или Рома, или Тимыч - дизайнер все равно нарисует лучше.
Можно сделать быстрый скетч, если надо.
И да, он всегда с нами. -
-
- xelectriquex
- 15.07.2010 11:02
- ↑
- →
Можете сделать небольшой тур или хотя бы серию скриншотов ваших интранетов? Очень интересно как всё организовано.
-
-
это нифига не правда... так можно сказать, что директор завода должен лучше всех выпиливать детали на станке, лучше всех знать как работает станок по вытачиванию деталек и тд. У дизайнера зачастую нет видения общей картины, вы удивитесь, но у многих дизайнеров с юзабилити полный швах, они не знают, куда и зачем поставить ту или иную штуку на сайте. Чтобы подсказать и направить и нужен арт директор.
-
Совершенно верно, хороший прораб или дирзавода должен уметь и знать как пилить и т.п. (и делал это в прошлом)
Но делать ему это теперь не обязательно, он управленец, должен следить за процессом и, как вы правильно пишите, должен подсказать и направить.
Мой брат – артдиректор в рекламе, рассказывал, какая шалупонь эти дизайнеры. Какая там юзабилити, я вас умаляю %)))
Артдиректор должен быть дизайнером, художником, администратором в одном флаконе и получать за это много. При этом, не особо двигая руками, а только управляя. Вот так. -
Следуя вашей логике: директор завода должен быть более компетентен чем все сотрудники во всех областях (и швец, и жнец, и на дуде игрец).
Я думаю, очевидно что один человек не может разбираться во всем (от снабжения и бухгалтерии до производства и текущего ремонта оборудования). Более того для компании "директор" который думает что он все знает лучше всех, это настоящая трагедия.
Мастер - тот кто умеет делать что-то лучше других (не обязательно всех) + руководить.
(арт)Директор - умеет хорошо руководить и должен быть в теме (отличать плохую работу от хорошей и понимать почему это плохая а это хорошая), для этого необязательно уметь это делать самому лучше подчиненных. -
Вот именно, артдиректор должен быть в теме (отличать плохую работу от хорошей и понимать почему это плохая а это хорошая)
Как он научился понимать? Чувствовать? Догадываться? Книжек много прочитал?
Это полная чушь, когда человечек, который обучался сталь варить, а потом умные книжки читал и "присматривался к мелочам", вдруг стал хорошим артдиректором. Самоделкин како-то. Хирург эксперементатор.
Он только о себе так думает, что крутой. Если бы переделал кучу всего (хоть от верстки/дизайна до преговоров/встреч/продаж и т.п.) потом стал управленцем, тогда можно было бы посмотреть.
И образование тут имеет прямое значение – если перец крутой мастер, почти точно учился и обучался (пока учишься, тебя так вымуштровывают, что на мелочи и не смотришь, они уже в голове заложены, не надо на это тратить время теперь, когда нужно работать) -
"Быть в теме" и "делать лучше подчиенных" это две большие разницы. Я уже указал на то что быть круче всех нельзя, можно только вести себя так как будто ты круче всех (а это уже вредит весьма конкретно).
Каким образом "бытие в теме" достигнуто - не имеет никакого значения, хоть божий дар, хоть годы выполнения этой работы по чутким руководством.
Мастер и Директор это две разные функции, которые не связаны между собой. Для Мастера - практика, как правило, единственный путь. Для директора - совсем не обязательный. -
Да, директор, который лезет в мелочи, сам становится к станку на заводе – нонсенс. Ровно как и креативный директор верстет макеты для прессы в студии или кр. агентстве.
А артдиректор, котрый сам все рулит, если надо своими руками – ценность. Таких охотно берут на работу и платят хорошие баблосики. Ага. -
"по-моему" - именно так. Возможно я ошибаюсь или вы владеете тайными знаниями доступа к которым у меня нет, но вот текст который на мой взгял достаточно полно описывает то что есть арт.дир по крайней мере у нас. Думаю нагуглить можно еще кучу таких.
=====
Должность арт директора подразумевает как знание специфики рекламного рынка, так и соответствующую дизайнерскую подготовку.
Обычно должность арт директора состоит из четырех основных функций:
1) Маркетинговая. Арт директор должен отлично знать рынок - как рекламный, так и рынок той продукции, рекламным проектом которой он руководит.
2) Творческая. Способность мыслить творчески, генерировать новые идеи и оценивать идеи сотрудников и подчиненных - неотъемлемые качества хорошего арт директора.
3) Технологическая. Арт директор должен понимать возможность и невозможность воплощения конкретной рекламной идеи на определенных рекламных носителях и уметь адаптировать идеи под технологические реалии.
4) Управленческая. Будучи человеком творческим, арт директор все же является управленцем и руководит целым штатом дизайнеров, копирайтеров, технологов и т.д.
В идеале, арт директором должен быть состоявшийся дизайнер, которого обучили основам маркетинга и искусству работы с персоналом. Хотя история российского рекламного рынка знает немало случаев, когда успешными арт директорами становились люди, не имещие опыта работы дизайнером.
Арт директор занимается воплощением в искусстве маркетинговых задач. В определенной мере он рекламирует и продает продукцию, поэтому в сонм нужных знаний можно смело вписывать брендинг и маркетинг. Арт директор должен мыслить категориями рынка, ему просто необходимо рекламное мышление.
Занять сразу пост арт директора, не имея опыта работы в рекламной сфере, практически невозможно (если, конечно, не учитывать работу по знакомству, у родственников и т.п.). Обычно для начала нужно проявить себя с лучше стороны в качестве дизайнера с деловой хваткой, или же менеджера с хорошим художественным вкусом. -
Так это все только подтверждает, что артдиректор в рекламе, скорее мастер, чем директор (по заводским меркам). И в идеале должен быть с реальным опытом (а я уверена, что еще и с худ. образованием и практикой).
Просто отдать распоряжение и проверить результат – не работает обычно. Приходится глубоко вникать в процесс. Я вижу, как брат вязнет во всех проектах, которые ведет. Потому что его подчиненные не справляются и просто не умеют/не понимают. А держат их, потому что копейки стоят.
А вот его начальник (креативный директор) не лезет в процесс, ему важно только контролировать. И вот он уже точно управленец со знанием дела и его "скилзы" никаму не уперлись, главное, чтоб дело двигалось.
Так что, извините, в теме шарю, ага. -
Не стоит так понимать.
Вы, видимо, упустили из виду, что работает он в рекламном агентстве.
Мой брат работает в паре с копирайтером и никакой персонал себе не подбирает.
Приходится ему иметь дело с дизайнерами, которые ему подчиняются, но которые вобще не нюхали дизайна и, по сути, версталово. Про них я могу сказать однозначно – унылое говно.
И да, мой брат, прежде всего, хороший дизайнер.
Следущие ступени – старший артдиретор, затем групхэд, затем креативный директор, но это чистой воды руковождение, администрация -
Я понимаю, о чем вы.
Но в случае с братом это не так, по скольку он не руководитель группы, не начальник оттдела других артов. Он артдиректор на проектах, где его задача – креатив и реализация идеи, ее воплащение при помощи подрядчиков (это дизайнеры, верстальщики, флэшпрограммеры, если надо, то продакшн студии т.п.)
Они ему подчиняются, но их уровень очень низкий. Ему приходится самому многое разруливать.
И почему тогла он плохой руководитель?
Где логика? -
Те обязанности которые вы упомянули называются в простонародье "микроменеджментом" или оперативным управлением. То есть когда не в даваясь в стратегические планы и бизнес концепцию фирмы вы ответственны за результат деятельности небольшой группы людей, которым вы раздаете задачи и которых контролируете.
Дело в том, что результат в данном случае босс будет спрашивать не с дизайнера или программиста а с вашего брата, хотя бы потому что, ЗП его как ответственного выше(по крайней мере так должно быть) чем у подчиненных. Босс не может контролировать все вопросы связанные с конкретными задачами, поэтому он берет на работу вашего брата, чтобы получать информацию о ходе проектов как можно оперативнее и от одного человека а не обходить весь коллектив каждый день.
Следовательно, задача вашего брата это и есть то, чтобы обеспечить стабильные и хорошие результаты работы. Поверьте, если босс брата адекватный человек, то его не будет волновать как тот распределяет, контролирует работу и мотивирует сотрудников. То есть если результат - то что надо, а при этом ваш брат попивает кофе с печеньем целыми днями, это хороший менеджер. И наоборот, доделка работы за подчиненными и вместо них, не говоря уже о том когда директора берут работу за подчиненных на выходные, не говорит о их хорошей результативности.
Если же проблема все же не в вашем брате, а людях с которыми он работает, то есть выход - сменить людей и взять тех кто будет работать :). Если все повториться, надо работать над собой, чтоб уметь мотивировать команду и быть неформальным лидером. Правда для этого уже нужны способности...
Привет брату вообщем :) -
Никто не будет менять этих людей, им платят копейки и руководство это устраивает.
И ты хоть измотивируйся перед ними, они не в состоянии что-либо путного сделать – "чо сделать, куда подвинуть, на сколька, так пайдет, начальника, ма?.."
Естественно, он все сам и делает, а потом ненавидит всех
Поэтому выход – нужно искать место с нормальным уровнем дизайнеров (а в рекламе такого места может не оказаться)
Он уже прочитат, привет в ответ :) -
-
- pozhidaev_jr
- 15.07.2010 17:04
- ↑
- →
Добавлю что "рисовать" дизайнер, не говоря уже об артдиректоре, не обязан совсем. Есть разделение областей. В моей области иногда страдаешь если не умеешь рисовать, будешь заниматься чем-то другим и простого скетчинга и фотошопа хватит.
Просто в Студии уровень вообще немного другой. Что для одних "обалдеть", для других "я тут херовенько конечно набросал, но мысль ясна, да?" -
-
хороший прораб или дирзавода должен уметь и знать как пилить и т.п. (и делал это в прошлом)
ваш пример уже трещит по швам. у директора высшее экономическое или техническое образование и с какой стороны к станку походить он даже не знает
Мой брат – артдиректор в рекламе, рассказывал, какая шалупонь эти дизайнеры
видимо, он работает с идиотами, которые "умеют в корелдро" и которые штампуют говно, которое нас с вами и окружает. к теме обсуждения они отношения не имеют -
он работает с идиотами, которые "умеют в корелдро" и которые штампуют говно, которое нас с вами и окружает. к теме обсуждения они отношения не имеют
---
Это именно так, но ничего с этим не поделать, их нельзя выгнать и сменить, так как им платят копейки и руководство это устраивает.
И к теме обсуждения они имеют прямое отношение, так как ими невозможно полноценно управлять. На них нельзя расчитывать. -
ничего с этим не поделать, их нельзя выгнать и сменить, так как им платят копейки и руководство это устраивает
да не имеют, не имеют, именно поэтому. говнодизайнеры делают говнодизайн для говнозаказчиков за копейки. всех все устраивает, как и в остальных областях в России, впрочем. я думаю, если б арти-директора в той конторе не было, там бы ничего не изменилось. а разговор про высокопрофессиональную студию.
а если брат действительно на голову выше их, то ушел бы в другое место или свою контору открыл, если есть спрос -
-
- ditya_proroka
- 16.07.2010 15:38
- ↑
- →
Не все прочел, но вставлю от себя.
Не кидайтесь с кулаками, но это бред, что руководитель ВООБЩЕ НЕ ДОЛЖЕН ниче нормально знать и уметь по теме своего производства. Так же считаю полной ахинеей, что руководитель предприятия просто не может знать и уметь все лучше своих подчиненных.
Я лично знал такого человека. Хотя признаю, это был выдающийся математик-программист, и при этом начальник над 150 людьми, а мог бы и страной рулить, если б немного повезло с местом-датой рождения. Однако правда и то, что такой подход к делу преждевременно свел его в могилу, я считаю.
Но по-моему, в нашей стране, по крайней мере сейчас, только такой подход и может хоть что-то дельное родить. Иначе - брак. Бракованая страна. -
-
Ага, ага, только оно и видно, дизайнер делает всякую хрень, а артдиректор хавает, потому что сам математик. Отсюда и бредни про мелочи и их важность.
Не смешите меня "дизайнер или иллюстратор - делают свою работу"
В студии Лебедева уже давно дурной тон заказывать иллюстраторов, за ними нужно все переделывать, все разжевывать, если нужно что-то цельное серьезное коммерческое, а не детские поделки, каляки.
Смешно даже спорить с этим. Иллюзии какие-то. -
дизайнер делает всякую хрень, а артдиректор хавает
Вот это как раз бред. Чтобы разбираться во вкусе макарон, не обязательно быть гениальным поваром. Можно вообще не уметь готовить. Поэтому арт-директор может быть кем угодно - физиком, лириком, да хоть паталогоанатомом. У него функции не рисовать, а принимать решения и указывать на недочёты. -
Я вот с этим совсем не согласна.
Я считаю, тот кто делает (делал) офигенно макароны – тот и разбирается в них.
Тот кто не сделал ни одной макаронинки – потребитель и его мнение фигня
Ардиректор должен иметь полевой опыт. Худ. образование (что дает гарантии компетентности) + опыт работы дизайнером/художником (что дает реальный опыт)
Мой брат тоже так говорил, фифгня мол худ образование, а когда у них пришел артдиректор с хорошим образованием, умеет руками, как иллюстратор рисовать и все сам может сделать, так сразу стало неуютно. Потму что конкуренция.
Сейчас просто руководить и "разбираться" уже не достаточно
Извините, не могу -
Поверьте, что Людвиг, что Михайлов, что Смарт - отличные специалисты. Они могут в считанные минуты разложить всё по полочкам. Конкретно: почему, что и как.
Хотя, исходя из ваших суждений все, кроме Ильи должны быть абсолютно некомпетентны.
А макароны делает, как правило, выпускник техникума. Равно как и варит их тоже выпускник техникума. А вот оценивает как раз конечный потребитель. Т.е. те, кто не обязан уметь их варить. -
То что Людвиг, что Михайлов, что Смарт - теперь отличные специалисты, с этим никто не спорит, виден опыт. Тот, кто не получил образования, старается восполнить пробелы сейчас, это чувствуется и похвально.
Но сейчас такое время, что нужно быть очень крутым, чтобы быть крутым (это по сути девиз Темы)
"А макароны делает, как правило, выпускник техникума."
вот именно, а не тот кто их оценивает и не умеет их делать!
Специалист должен быть подготовлен, мало дара всевышнего :) -
вы несете чушь))) и даже не утруждаете себя понять оппонентов, собеседников и вышестоящую фразу... артдир, как и любой руководитель должен знать как это делается и все, тренер по футболу не должен быть выдающимся футболистом, а должен быть стратегом и при этом знать как "пинать мяч", но профи в этом деле быть не должен
-
вот с первых ваших сообщений видна пуленепробиваемая тупость и закостенелость))))
мало того, в дизайн индустрии не понимаете , кста чего вы здесь каментите?
так еще и человека не зная судите))))
с хуя ли я не художник?
а вот по жизни я видел и вижу много людей с худ. образованием - ничего из себя не представляющих - и не могущих ничего сделать, так же и дизайнеров с корками - состоящих в союзах - и суть не в образовании - он то лишним не бывает и только пользу дает, а в прикрытии бездарности корками...
судя по вашей резкости ответов - у вас дерби с дизайн индустрией? -
-
- leper__messiah_
- 15.07.2010 17:51
- ↑
- →
Пожалуй не соглашусь с тем, что арт-директор обязан уметь рисовать. Одно дело знания, второе дело умение.
Знать и понимать композицию, врубаться в перспективу, чувствовать цвета и т. д., плюс уметь смотреть, как масштабно так и нюансами, контролировать процесс, вот что должно лежать на плечах арт-директора. Если к этому прилагается ещё и развитая моторика рук, которая позволяет свои знания и видение реализовывать в рисунках, то это несомненный плюс, но уж точно не обязательное свойство. -
-
Про моторику рук – все правильно. Штриховать умело не самое главное. Только, пока ты учишься рисовать, много в голове знаний оседает, те самые нюансы и "важные мелочи-детали", о которых тут любят умничить.
Вот вам пример – анатомия. Вы артдиректор, с образованием химика. Вам сдает работу иллюстратор. Сделал ее вроде нормально, но что-то не так. А вы – лох в анатомии и как слепышь схаваете. Никакого конструктива.
Это видно, как гуру студии коментят в бизнеслинче картинки. Полутона, тени, рефлексы... Такое позорище. -
Есть хороший пример - театр.
Ни режиссер спектакля, ни, тем более, художественный руководитель не должны уметь сводить звук, разбираться в светотехнике, быть бутафором, знать как монтировать декорации, мастерски гримировать, играть лучше актеров. Их обязанность руководить процессом, указывая что, где и как. А вот между ними уже есть те, кто в теме: зав.пост, пом.реж, начальники цехов. -
Ага, нужно просто обладать тонким вкусом и умением ценить. Такая фича иллюстрирована в фильме "Дело вкуса" - главный герой ни разу не повар, но гурман злостный. Также тема про умение сделать и умение оценить сделанное замечательно показана в фильме "Отпетые мошенники" - там главный хрен прямым текстом залил фразу наподобие: "я не скульптор, не художник и вообще мало что в жизни могу сделать собственными руками. Но я отличный Ценитель прекрасного, чувствую и вижу разнообразие оттенков и нюансов в каждом творении человека, поэтому я купил этот чёртов сад и восстановил его".
Кстати, ооочень немногие люди обладают подобным талантом. Большинство достаточно неотёсаны и грубы, сами того не осознавая (именно в плане чувственности, я не о поведении - тоненькая девочка-снежинка порой вообще неспособна отличить сивуху от хорошего вина). Поэтому я полностью согласна с позицией, что для того, чтобы быть отличным режиссёром/артдиректором/начальником совсем не обязательно уметь при этом ставить свет/рисовать прикольные бантики/делать все задачи круче своих подчинённых. -
Не правильное сравнение, Куйда оценивает со стороны потребителя. Как люди на улице смотрят на рекламу.
А шеф-повар варит. У шеф-повара в подчинении плохие повора исполнители. Шеф-повар не может поменять этих горе-работничков (такая реальность). И приходится бегать между плитами, суетиться, чтобы все не просрать. Хотя не обязан бы. Но вот такая ситуация.
Вот тут и важно, чтобы повар сам умел варить, а не только команды раздавал -
-
- borisych_blin
- 15.07.2010 18:24
- ↑
- →
Разумеется. Очевидно же, что Дель Боске лучше играет в футбол, чем Иниеста и Вилья. Почему сам на поле не вышел, только не понятно.
-
-
Ну я как с опытом артдира тоже добавлю))
Основное, что должен уметь артдир - вести проект, соединить разрозненные задачи проекта в единое целое, точно донести фокус и внести правки, когда нужно.
Дизайн - это прикладная задача, а не только творческая (и даже не столько творческая) со своим функционалом, удобством пользования, рынком и тенденциями. Это важнее красивых рисуночков)))
Пример с режиссером ниже очень в тему.
Режиссер практически всегда умеет играть, но чаще всего делает это хуже актеров, он играет ровно настолько, чтобы актер понял, что него требуется. А без режиссера никак нельзя, актер в своей роли не в состоянии охватить проект в целом, начинается бардак. -
-
- surge_knight
- 15.07.2010 21:26
- ↑
- →
А почему оформление вашего блога (да и сайта) находится на таком низком уровне?
-
-
-
- surge_knight
- 15.07.2010 22:51
- ↑
- →
Не соглашусь про объективность/необъективность - я, если бы сравнивал со своим, тогда был бы необъективен. Плюс, очевидно же, что я зарегистрировал ЖЖ для того, чтобы писать комментарии.
По предложенным вами вариантам ответа:
1) Вам ровно настолько нех. делать, отвечая мне, как и мне нех. делать спрашивая вас.
2) Не ошибся
3)Причем тут веб-дизайн? Вы ведь написали, что вы - арт-директор?
Веб-дизайн - это просто определенные требования (ну и ограничения, естественно) к продукту(сайту, блогу в данном случае) выражения авторской необходимости (представление своих работ, пиар и т.д. опять же в данном случае).
Вообще мой вопрос не просто попытка подвергнуть вас незаслуженной критике, а попытка понять почему у людей, которые претендуют на гордые звания арт-директоров (плюс давно работают, имеют профильное образование, делают достаточно неплохие отдельные артворки, хотя, по моему мнению, пафос несколько опережает мастерство) все не сильно хорошо с дизайном (и веб в частности).
Я вовсе не издеваюсь. Вот мой блог, если что http://eseduranin.blogspot.com/ -
-
Ок, давайте серьезней.
Где вы там нашли пафос? В страничке "об авторе" банально перечисление проектов.
Где еще? Много пафоса в ЖЖ?
Похоже вы выдаете желаемое за действительное.
Арт-директор - не звание, а должность)
Это не "Человек года" или "Герой Советского союза":))
А артдиром был на этом проекте:
http://www.youtube.com/watch?v=XN2w2xd2VhI
Веб-дизайн вы затронули вообще не понятно каким боком.
Я с веб-проектами прямо не сталкивался лет десять))
Артдирекшн в игровой индустрии, где и работаю, на крупных долгосрочных проектах, он сильно по сути отличается. -
-
- surge_knight
- 16.07.2010 0:08
- ↑
- →
Про веб-дизайн (и дизайн вообще) - Я наверное выразился слишком витиевато. На мой взгляд веб-дизайн - это просто область применения знаний сопряженных с эстетикой (+колористика, +эргономика и т.д.). Как и тех. дизайн, дизайн одежды и т.д. Есть технические ограничения - в дизайне автомобилей их гораздо больше, чем в веб-дизайне, есть инструменты реализации. Так вот - веб-дизайн технически несложная вещь (я конкретно про персональный сайт и блог), где бОльшая составляющая - это художественное творчество. А изначальный вопрос был таков - почему относительный уровень реализации сайта и блога гораздо ниже уровня реализации, скажем локаций в коллапсе (это просто пример).
Про пафос - я читал несколько ваших интервью. Вообще эту тему затронул зря.
Про арт-директора - наличие человека на этой должности предполагает определенный багаж знаний. Разумеется, исключая случаи, когда житейские обстоятельства становятся причиной нахождения индивидуума на вышеуказанной позиции. Мое мнение таково, что арт-директор способен и сам создать дизайн сайта достаточно высокого уровня. Иногда это человеку не очень нужно - Маллинсу например. Но ваша деятельность судя по всему тесно связанна с вашим сайтом. Разве нет?
А чем арт-дирекшн в игровой индустрии отличается от арт-дирекшна сайтов? Я всегда думал, что задача арт-директора получить на выходе цельный, относительно эстетический (относительно задач продукта) продукт. -
-
арт-директор способен и сам создать дизайн сайта достаточно высокого уровня. Иногда это человеку не очень нужно - Маллинсу например. Но ваша деятельность судя по всему тесно связанна с вашим сайтом. Разве нет?
Нет. Не больше, чем у того же Маллинса) Я от веба вроде никак не завишу, денег здесь не зарабатываю.
За годы работы в Креотим, вообще сайт практически не обновлялся, был страшнее и страньше, а чтобы обновить его надо было править ручками хтмл-ки. Сейчас он глаз не напрягает и обновлять его легко, что уже достижение для меня (прикрутить новостную ленту и галерею).
Могу задать аналогичный вопрос. Отчего у вас нет сайта, не задумываетесь об оформлении блога?:)
Может ответ находиться в той же плоскости?
А чем арт-дирекшн в игровой индустрии отличается от арт-дирекшна сайтов?
Я всегда думал, что задача арт-директора получить на выходе цельный, относительно эстетический (относительно задач продукта) продукт.
Если разговаривать на таком уровне абстракции, то вообще можно сказать, что АртЛид и Лид программер занимаются тем же. Оба работают с людьми, у обоих задача получить цельный, качественный проект на выходе в ограниченный срок.
Отличия кардинальные. Другие ментальные модели в юзабилити, сильно другой инструментарий и задачи, сроки, процессы, работа с издателем (издатель не заказчик). Даже работу с дизайном персонажки сложно сравнить с разработкой дизайна под веб, где в основном фигуратив, абстрагирование и цветовая композиция. А если копнуть дальше? 3Д-моделлирование и скульпт?
или к примеру мо-кап сессия, где режисура, работа с реальными актерами и камерами.
Все это не найдет места в веб-дизайне, но занимает достаточно места в геймдеве.
Вот кому мои знания анатомии в вебе нужны?:) -
-
- surge_knight
- 16.07.2010 14:40
- ↑
- →
По сайту - я думал, что вы все таки и сайтом в частности привлекаете людей на курсы.
Сайт то глаз не напрягает, но есть определенные вопросы типа - что за вертикальные прямоугольники на кнопках (которые как раз глаз режут), почему eng аж два раза (самая главная кнопка?), почему все заглавными буквами, почему галерея так сильно отличается от остального сайта, ну наконец - зачем же вы себе "ноги" в вашем имени так перебили горизонтальной черной линией :).
Сайт у меня есть (хотя персональным его назвать сложно, он для других целей) - это скорее сайт творческого объединения, но тем не менее - www.imaxgen.com
Блог у меня оформлен - не удалось только выкосить правую панель из шаблона. Я, собственно, очень старался, чтобы оформление блога было максимально близко к белому листу. Вы ведь, если дневник собрались вести - не станете это на обоях делать :) ?
По веб-дизайну - Моя мысль изначальная такова - арт-директор - это человек такой квалификации, которые способен такие частности дизайна и оформления, как сайт совершенно спокойно дизайнить сам на высоком уровне. То есть - лид-моделлер может испытывать трудности и ссылаться на то, что это другая область знаний. А арт-директор - нет. Вы там дальше влезли в дебри - про анатомию и т.д. - человеческое лицо - просто сложная геометрия. Все равно принципы работы остаются те же. Да и какие же разные модели в юзабилити? Везде нужно красиво показать то, что нужно показать :) Я разницы не вижу, хоть тресни. Основные отличия разных областей применения - это ограничения (повторюсь, при дизайне кофеварки ограничений надо знать много). Так вот в веб-дизайне из не так много, чтобы было тяжело узнать/запомнить и т.д. -
-
я думал, что вы все таки и сайтом в частности привлекаете людей на курсы
Не особо нужно:)
- У меня курсы забиты на полгода вперед.
- Курсы не по веб-дизайну, я привлекаю на курсы рисунками.
По сайту. Мне вполне себе нравится. Вообще, нет смысла придираться к мелочам, для меня это оболочка, где лежат картинки и инфа обо мне.
Галерея фришная, отличается фоном, потому что на нем лучше выглядят картинки :) Тупо вот так вот.
Нанимать программера, чтобы сделать "как хочу" не вижу смысла, сам не в состоянии (именно как программер)
Сейчас там выделяю только две проблемы по юзабилити.
- Не все находят в галерее выпадающие меню.
- Не все понимают как оттуда вернуться на главную.
Вы там дальше влезли в дебри - про анатомию и т.д. - человеческое лицо - просто сложная геометрия.
Все равно принципы работы остаются те же.
Повторюсь тут еще раз. А то вы так уверены в том, о чем только слышали.
Лицо - это не геометрия, это эмоция.
Анатомия - не столько структура, как живая пластика и динамика тела.
Это если коротко.
Это другой фокус работы, не надо превращать его в объемы тех. знаний, это не так.
Потом на выходе дубовые модели с якобы правильной анатомкой и безжизненные лица. -
-
- surge_knight
- 16.07.2010 21:55
- ↑
- →
По сайту я понял. Исправить мелочи (порой бросающиеся в глаза) - лень, не надо и т.д.
А почему вы уверены, что "эмоция, живая пластика и динамика тела" - это подвластно только человеку после худ. школы?
Насчет слышал - это камень в мой огород? Вот некоторые мои работы - http://eseduranin.blogspot.com/2010/04/some-of-my-prvevious-work-illustration s.html - не могли бы вы указать где именно дубовые модели и безжизненные лица (разумеется с референсом на ваши, ведь я закончил тех. вуз, а вы я так понимаю что-то художественное. Но не академию?). -
-
Да. И кроме того нужны услуги программиста для создания сайта, сам не справлюсь.
Он и так прекрасно себя чувствует)
А почему вы уверены, что "эмоция, живая пластика и динамика тела" - это подвластно только человеку после худ. школы?
Вы не перекручивайте. Читайте ветку выше.
Я сам отвечал, что худ. образование Артдиректору, хоть и желательно, но не обязательно.
Многого можно достичь саморазвитием.
То о чем мы тут спорим: Художественный ВУЗ дает Артдиру для работы больше, чем технический ВУЗ на выходе.
ВСЕ!
Что касается фразы "эмоция, живая пластика и динамика тела" она была сказана к конкретной вашей реплики по поводу лица, как геометрии посложнее и высказыванию насчет анатомки.
Работы ваши разбирать я не буду.
Вы настроены на спор, а не на разбор, а мне времени жалко.
Тем более (судя по инфе на сайте), вы сами носите звание артдиректор и к критике похоже не привыкли:)))
Где я учился написано на сайте, работы мои там же. -
Вы совершенно точно подметили про режиссера! Умница.
"Режиссер практически всегда умеет играть"
Хороший артдиректор умеет рисовать/дизайнерить. Но не делает этого сам, а делегирует другим и управляет процессом в целом.
Я уже приводила пример про анатомию – ардиректор не может принять работу от иллюстратора, потому что не разбирается, так как не обучен. Все. Кирдык. Имеем убогие сайтики/плакаты и т.п. -
Да, я учился в художественном вузе :)
но в ВУЗе не учат артдирекшину, там не учат реалиям рынка, креативу, стилевому единству, арт-вижину, менеджменту и работе с людьми... там вообще многому не учат.
все чему там учат - рисовать, причем не творить даже, а рисовать нечто конкретное.
а хороший художник еще не артдиректор:)
хороший художник даже не равно хороший иллюстратор. -
В вузах натаскивают, дают основу. Тот кто закончил худ вузы типа 905го, Строгановки или Сурка имеют потенциал для роста, тут важно нарабатывать опыт дальше.
Так что, по части визуализации, артдиректор с бэкграундом обученного художника-дизайнера, гараздо более ценен и эфективней, чем физкультурник-математик.
Просто руководить – мало, нужно изнутри понимать тему, чувствовать кожей. Это возможно только с прикладным опытом.
Думаю, что эта тема уже себя исчерпала, мы ходим по кругу. -
-
- surge_knight
- 15.07.2010 23:25
- ↑
- →
Вы просто не понимаете о чем говорите - "математик" - это не просто специальность, это подход к решению проблемы. Поэтому не стоит использовать это слово в негативной окраске, даже по отношению к арт-директору с мат. образованием. Поверьте, то, что "математик" осваивает за 6 лет ВУЗА, на порядки больше, чем художник после худ. вуза. После, главное практика, однако у "математика" будет преимущество. Разумеется я говорю о двух выпускниках, которые стали на путь к позиции арт-директора.
-
-
"Поверьте, то, что "математик" осваивает за 6 лет ВУЗА, на порядки больше, чем художник после худ. вуза."
Не поверю, кстати. Откуда такие соображения?:)
У вас два высших?))
Художник - это тоже "подход к решению проблемы"
только принципиально другой.
Можно подробней о том, какое преимущество дает выпускнику мат. ВУЗа его образование на должности Артдира, перед выпускником худ. ВУЗа -
-
- surge_knight
- 16.07.2010 0:18
- ↑
- →
Я закончил технический ВУЗ. Очень сильную кафедру, где было много "математик" самых разных.
Я лично знаком со многими людьми закончившими Киевскую Художественную Академию. Вы мне все-таки поверьте про объем знаний.
Любая специальность - это подход к проблеме (девушка очевидно была не в курсе), просто "математика" - это самый абстрактный (и соответственно общий) подход к решению любой проблемы (даже художественной).
По-подробнее можно.
Выпускник технического ВУЗа 1) быстрее освоит любой инструментарий (это важно в прикладных областях для понимание того, что можно сделать/нельзя сделать), 2) быстрее найдет общий язык с техническим директором (программистом), 3) Пайп-лайн "математика" должен быть оптимальнее пайп-лайна "гуманитария" в силу того, что для "математика" это часть базового образования.
Я, разумеется, говорю про реального арт-директора, про его реальные обязанности, а не про те, которые должны быть в идеале. -
-
Я лично знаком со многими людьми закончившими Киевскую Художественную Академию. Вы мне все-таки поверьте про объем знаний.
Я тоже знаком. И что? Не поверю.
особенно с точки зрения объема знаний нужных артдиректору.
"математика" - это самый абстрактный (и соответственно общий) подход к решению любой проблемы (даже художественной)
Спорно. Есть мнение, что наоборот. Математическое мышление достаточно узко и последовательно, творческое куда более цельно и абстрактно)
1) быстрее освоит любой инструментарий (это важно в прикладных областях для понимание того, что можно сделать/нельзя сделать),
2) быстрее найдет общий язык с техническим директором (программистом),
3) Пайп-лайн "математика" должен быть оптимальнее пайп-лайна "гуманитария" в силу того, что для "математика" это часть базового образования.
1. Возможно, но вот с поиском новых креативных решений будет сложнее.
2. Но будут проблемы с творческой частью коллектива. Причем проблемы эти иногда просто громадны у человека с тех. образованием, а ведь именно с этими людьми ему в основном работать.
3. Я бы не сказал, что в силу этого, но да пайп-лайн более оптимален и последователен, тут согласен.
Однако, от художественного ВУЗа человек получает объем знаний по: рисунку, композиции, работе с цветом и тоном, шрифтам, перспективе, анатомке, лепки объема, работы с фактурами, другими выразительными штуками и т.д.
Причем не просто в теории, а на практике, 5 лет тренируя глаз, мозги и руку.
Все-таки это Артдиректор, а не Проджект-менеджер) Ему без этого никуда.
ЗЫ: Знаете какова проблема нашего тех. образования?
Оно отталкивается от поиска решений на основе исходных данных. Причем правильное решение обычно ОДНО.
В реальной жизни, напротив, есть бесчисленное множество данных и всегда больше одного правильного решения.
Не говоря уже о наиболее красивом решении, более оригинальном решении и т.д. -
-
- surge_knight
- 16.07.2010 15:07
- ↑
- →
О знаниях - Верить/не верить - это кончено ваше дело, можно не верить в существование Австралии, например.
О знаниях арт-директора - объем знаний арт-директора - это врожденная наблюдательность, большой багаж просмотра эталонного материала и некоторые отдельные срезы знаний из самых различных областей науки (ну вот из физики, например, немного оптики преподается, называется просто иначе). Ну и, конечно, навык. Который, как вы выше выразились необязательно больший, чем у художника-подчиненного.
Про анатомию в ответе не пишите - меня этим не испугать :) Любой культурист с тремя классами образования тоже разбирается в анатомии человека ого-го как.
По трем пунктам:
1) Почему вы решили, что человек, окончивший тех. вуз, по умолчанию обладает меньшим воображением, чем "гуманитарий"?
2) Я не согласен - это очень индивидуально. В самом худшем случае (вот мой, например) - приходится осваивать каждую отдельную специальность (разумеется на разных уровнях мастерства - органику я моделю относительно долго, но текстурить могу на том же уровне, что и средний киевский 3Д артист. А вот неорганику делаю быстрее всех (человек 30 прошло), с кем работал).
3) Это в подавляющем большинстве случаев (особенно в гейм-деве) самое главное.
По художественному ВУЗУ - 1) Рисунок - важно кончено, однако в реальности вы с закрытыми глазами не повторите относительно сложную модель - то есть практика гораздо важнее. 2) Композиция - неплохо знать теоретическую основу, но ведь на практике оказывается, что композиция -просто пара простых геометрических задачек. 3) Цвет и тон - это оптика. 4) [по-доброму]Ну а вы все с заглавных :) 5) Перспектива - это стереометрия. 6) Про анатомию писал выше. 6) Далее все практические вещи.
Я же не спорю, что практиковаться надо.
Вы дальше написали гностический абзац, мне его трудно комментировать. По тех. образованию только скажу, что это в школьном курсе математики "решение обычно ОДНО". -
-
О знаниях - Верить/не верить - это кончено ваше дело
Безусловно. Мне вообще странно дискутировать с человеком, который судит об объеме знаний в худ. ВУЗа по принципу:
"знаком с людьми закончившими Киевскую Художественную Академию"
Вы здесь много всего пишите с позиции: Отдаленно слышал слух, но УБЕЖДЕН!
Ну и, конечно, навык. Который, как вы выше выразились необязательно больший, чем у художника-подчиненного.
Опыт обязательно больший. Возможность вносить правки и принимать решения с пользой для проекта, желательно так же, чтобы подчиненный при этом про себя не крыл артдира матом.
Про анатомию в ответе не пишите - меня этим не испугать :) Любой культурист с тремя классами образования тоже разбирается в анатомии человека ого-го как.
Это какой-то бред! Даже обсуждать не хочу.
По-вашему, любой медик и культурист знаток в изображении человека? Вы хоть думайте, что пишите.
1) Почему вы решили, что человек, окончивший тех. вуз, по умолчанию обладает меньшим воображением, чем "гуманитарий"?
Я выше написал почему. Там нет практики воображения, не учат работать с образами и т.д.
Да и не встречались мне программеры с воображением, исключение люди, которые сами изменили вектор и начали заниматься творчеством.
2) Я не согласен - это очень индивидуально. В самом худшем случае (вот мой, например) - приходится осваивать каждую отдельную специальность (разумеется на разных уровнях мастерства - органику я моделю относительно долго, но текстурить могу на том же уровне, что и средний киевский 3Д артист. А вот неорганику делаю быстрее всех...
Перечитайте пост. Там речь о работе с людьми, с творческой частью коллектива. Причем тут то, как быстро вы моделите?
3) Это в подавляющем большинстве случаев (особенно в гейм-деве) самое главное.
Нет. Процессы и отслеживание их выполнения - это задачи проджект-менеджера, в согласовании с арт-диром конечно.
Но у Арт-директора все-таки основные задачи АРТ (арт-вижин, стилевое единство, планка качества и т.д.)
1) Рисунок - важно кончено, однако в реальности вы с закрытыми глазами не повторите относительно сложную модель - то есть практика гораздо важнее. 2) Композиция - неплохо знать теоретическую основу, но ведь на практике оказывается, что композиция -просто пара простых геометрических задачек. 3) Цвет и тон - это оптика. 4) [по-доброму]Ну а вы все с заглавных :) 5) Перспектива - это стереометрия. 6) Про анатомию писал выше. 6) Далее все практические вещи.
Я же не спорю, что практиковаться надо.
1. Теория плюс практика, иначе практика превращается в заучивание своих же ошибок.
2. "Композиция - пара простых геометрических задачек" - бредово. Вы не знакомы с теорией композиции.
3. Нет. Оптика малая часть. Физика цвета не касается ни восприятия, ни психофизических реакций, ни субъективных ощущений, ни эстетики и гармонизации. Главное, она не работает с сочетанием цветов и не связывает все эти знания с другими пластами художественных знаний.
5. В изобразительном искусстве - нет. Скорее создание иллюзии глубины.
6. Бред написали.
Хорошо хоть не спорите насчет практики. -
-
- surge_knight
- 16.07.2010 22:26
- ↑
- →
Тут очень много отвечать.
//про вуз
Какой вы ВУЗ закончили, раз так легко судите об объеме материала? Причем тут знаком я с кем то или нет? Вы бы самыми поверхностными фактами поинтересовались - хотя бы сколько лет составляет срок обучения.
//Опыт обязательно больший
Я написал про навык, а не про опыт. Либо вы читаете невнимательно, либо начали противоречить самому себе.
Про анатомию - если вам не хватает образования, чтобы точно представлять что понятие "анатомия" означает, то рекомендую сначала заглядывать в википедию, а уже потом обозначать реплику оппонента "бредом".
Мир не делится на программеров и художников (как это ни странно). Воображение мало связано с художественным образованием. Углубляться в принципы работы человеческого мозга я не буду.
Лучше вы перечитайте всю цепочку.
Вы хотите поспорить про рентабельность игр, разработанных на просторах Украины? И связь этого параметра с эффективностью производства (в частности контента). У арт-директора может быть что угодно, но если он "просирает" сроки - именно арт-директор виновен в финансовых потерях. А раз уж прибыль - основная цель производства игр, то, видимо, не стоит отделять арт-директора от всех фин. последствий.
1-5 Я не буду спорить с манной кашей, которую вы мне предлагаете. Мне одно интересно, вы понимаете вообще природу "сочетания цветов"?
Хотя пункт 5 не могу пропустить. Перспектива - это "способ изображения объемных тел, передающий их собственную пространственную структуру и расположение в пространстве". Все остальное - это следствия. И в изобразительном искусстве, в частности.
Меня умиляет блажь незнания. Вы можете про бред рассказывать сколько угодно, но вот попробуйте сесть и разобраться откуда взялись правила и законы, которые вам в худ. школе (?) рассказали. -
-
Причем тут знаком я с кем то или нет?
Вот и я говорю ни причем. Но это ваши слова.
Это был единственный аргумент, почему я должен поверить, что объемы знаний в тех. вузе больше
Но я даже могу не спорить, что они больше. Пусть будут.
Но что они все нужны для Артдирекшина, очень сомневаюсь. А вот то что дают в Худ.Вузе нужно ВСЕ!
Я написал про навык, а не про опыт. Либо вы читаете невнимательно, либо начали противоречить самому себе.
Нет никаких противоречий. Я изначально был согласен с тем, что Артдир не обязан уметь рисовать лучше подчиненного, сам об этом писал выше.
т.е. тут я согласился и дополнил про опыт:)
Мир не делится на программеров и художников (как это ни странно). Воображение мало связано с художественным образованием. Углубляться в принципы работы человеческого мозга я не буду.
Конечно не делится)) На самом деле это вы выше начали делить на технарей и гуманитариев.
Воображение связано с типом мышления. Образным, целостным или последовательным.
А так же имением им пользоваться: обобщать, абстрагировать, стилизовать, интерпритеровать.
Если копнуть глубже, то становится даже понятно, почему у творческих людей так часты проблемы с организацией))
Вы хотите поспорить про рентабельность игр, разработанных на просторах Украины?
Уф... не хочу. Вроде не об этом говорим))
Украина это такая жопа, где адекватных геймдев проектов можно пересчитать по пальцам.
тоже самое с качественными специалистами, тоже самое с организацией работы.. и т.д.
В России чуть получше.. у них хоть какой-то свой рынок есть.
У арт-директора может быть что угодно, но если он "просирает" сроки - именно арт-директор виновен в финансовых потерях.
Конечно. Но все же планирование, сведение сроков разных отделов в единый процесс, это задачи проджект-менеджера (не устану повторять).
Артдир безусловно отвечает за сроки, которые озвучил и согласовал с проджект-менеджером, но тот все равно постоянно контролирует успеваемость, как идет процесс, если надо вносятся коррективы. И напишу еще раз, при том, что сроки ОЧЕНЬ важны, артдир в первую очередь АРТдиректор, его первостепенная задача: АРТ (артвижин, планка качества, стилевое единство и т.д.).
Иначе его заменил бы менеджер.
Мне одно интересно, вы понимаете вообще природу "сочетания цветов"?
Понимаю. И понятно, что нас сплошь и рядом окружают физические явления.
но этого недостаточно. Есть еще человек и его субъективное восприятие, его проблемы восприятия, эмоциональное составляющие.
И потому круг Ньютона непригоден в живописи и надо было придумывать круг Гете, а потом круг Иттена.
И оттуда гармонизация и дисгармония, резонанс композиции, колористика, дополнительные цвета, цветовой тон, одновременный и последовательный контраст, физическое и оптическое смешивание цветов, физическое влияние цветов на организм человека и субъективное влияние, и совсем иное влияние их оттенков и сочетаний...
Да, в основе там есть физика света.
И вы опять напишите про манную кашу:)), но физику не интересует субъективное и эмоциональное,
а в искусстве оно выходит на первый план. Ну НЕ ИЗУЧАЮТ там всего этого.
А главное, не работают с этим на практике.
Перспектива - это "способ изображения объемных тел, передающий их собственную пространственную структуру и расположение в пространстве". Все остальное - это следствия.
Я рад, что вам важно определение.
Значит для меня важнее следствия.
Надеюсь вы заметили, например, как часто в картинах художников столбы в строгой вертикали там, где по законам должна быть трехточечная перспектива? Замечаете, как часто художники искажают перспективу, чтобы передать объем на плоскости. Знаете, как найти в работе перспективу именно человеческого зрения, а как создать иллюзию большего пространства и глубины, задать точку расположения зрителя.
Меня умиляет блажь незнания.
Аналогично. -
-
- surge_knight
- 16.07.2010 22:43
- ↑
- →
Или вы просто уже решили грубить? Тогда сразу скажу, чтобы не ввязываться в долгие перепалки - я обычно фотографирую, а потом уже все остальное. Вы, наверное, слышали, как зачастую художники делают - ставят модель в нужную позу и срисовывают, добавляя разумеется художественные ударения. Так вот фотография - это самая лучшая модель. И нет такой ситуации, когда невозможно произвести такие нехитрые манипуляции, как фотографирование себя/жены/брата и т.д.
-
-
Не грублю ни разу.
Я вам какое-то кривое слово сказал?
Возьмите работы, сходите в туже академию к профессору и спросите.
Вам скажут, что иллюстрации конечно неплохие, но надо еще много рисовать с натуры, а то вступительные экзамены скорее всего не пройдете.
Художник натуру не срисовывает, он ее анализирует и строит в объемном пространстве.
Фотография - костыли с медвежьей услугой как бонус.
по ней еще свет как-то можно изучать, но не анатомию.
В итоге игнорируется пластика, незнание замазывается, вместо того, чтобы акценты расставить, уходят объемы, особенно видны проблемы там, где части тела работают в перспективе, где открытые участки тела.
Если очень интересно могу расписать, но кажется, вам этого не нужно) -
-
- surge_knight
- 17.07.2010 20:57
- ↑
- →
У меня сложилось впечатление, что для вас рисунок самоцель. Я вот работаю за деньги, делая работу в определенные сроки - мне начхать, простите на то, что я не пройду вступительные экзамены - я столько бездарей после академии видел (не говоря уже о куда более слабой кафедре графики на полиграфическом факультете НТУУ КПИ).
Про фотографию и высокие слова.
Мой очень хороший товарищ, Иван Хивренко (член союза художников кстати, http://xdartists.com/?artist=4&view=prj) с вами не согласен и использует фотографию ну очень активно.
Резюме.
Я совершенно не спорю о том, что художественное образование полезная и нужная вещь. Моя мысль предельно проста - 1) такое образование не есть самоцель 2) о человеке лучше всего говорят его работы 3) мир - не черно-белый и люди не делятся только на "художников" и "программистов".
Плюс не стоит слишком украшать свою речь высокопарными выражениями, описывая сущности, природа которых кажется вам неформализуемой (это в большинстве случаев совсем не так).
Еще раз всего хорошего. -
-
Я совершенно не спорю о том, что художественное образование полезная и нужная вещь. Моя мысль предельно проста - 1) такое образование не есть самоцель 2) о человеке лучше всего говорят его работы 3) мир - не черно-белый и люди не делятся только на "художников" и "программистов".
Согласен полностью.
Хорошо, что сошлись.
описывая сущности, природа которых кажется вам неформализуемой
А вот этого я не говорил))
Похоже, это вам кажется, что мне кажется, что они неформализируемы)
"в большинстве случаев совсем не так" :))
На том и порешим.
Фотографию трогать не буду, тема избитая.
Мое мнение на этот счет, ближе к классической школе обучения. -
Да как это так?
"математик" осваивает за 6 лет ВУЗА, на порядки больше, чем художник после худ. вуза.
Вы что? Как можно сравнивать! Математик и художник из разных миров.
Может вы имеете в виду математик и вебдизайнер?
Арт-директор отвечает за визуальную часть, для этого он должен быть профи в области изображений, иметь соответствующее образование и опыт.
Математика, как и физика тут не к месту. -
-
- surge_knight
- 16.07.2010 0:27
- ↑
- →
Девушка, сравнивать можно и нужно. Все знания человечество формализует и представляет в виде законов и правил. Вы не поверите, но свет и тень это мизерная часть оптики. Колористика тоже из это оперы. Я уже молчу про эргономику и т.д.
В совершенно не понимаете сути вопроса, поэтому вам кажется, что вы умнее всех и что математик и художник из разных миров.
Область изображения - это, простите, что? Вы вообще когда нибудь задумывались почему одна работа нравится, а другая - нет? -
-
-
- his_infernal_m
- 15.07.2010 22:21
- ↑
- →
Бред собачий. Есть иллюстраторы, есть техдизайнеры, есть трехмерщики, есть иконщики и еще хуева гора узких специализаций. И каждый из них действительно сделает свою работу лучше, чем специалист широкого профиля, коим вы и мыслите арт-директора. Конечно, если арт-директор в прошлом дизайнер — это хорошо, но вовсе необязательно. Да и не может один человек и быть крутым дизайнером, и иллюстрации рисовать, и трехмерку делать. Это нонсенс. В общем странные у вас понятия о специфике деятельности арт-директора.
-
-
только у так-себе-начальника подчинённые не умеют делать свою работу лучше, чем он.
это реально правда. когда руководитель делают работу своих сотрудников лучше, чем они - это так себе руководитель, набравший слабую команду, чтобы его не подвинули, или чтобы тешить самолюбие.
Есть ещё вариант - человек пошёл на компромисс, потому что денег нет, чтобы набрать специалистов и он их типа обучаед -
-
- pozhidaev_jr
- 15.07.2010 17:06
- ↑
- →
Есть подозрение, что внутри эппл может быть так же как внутри майкрософт ))
Для нас с вами Эппл - это лицо стива джоббса и алюминиевые бортики айфона. Что там внутри - хрен знает. -
-
"Значение имеют только крепкий опыт и классный мозг. Этому в институтах не учат."
Это я понимаю. А так же понимаю, что вы на образование не обращаете внимание. Я спрашивал именно по факту, то есть "мы взяли его потому, что..., а оказалось, что у него диплом...". Ну ла ладно. Не важно - значит не важно! -
-
- pozhidaev_jr
- 15.07.2010 17:08
- ↑
- →
Ой ну перестаньте ;) Ну вот есть корочка у меня и что? Ни один человек на потоке еще ничего выдающегося не сделал. Сопли художнические одни.
-
-
девушка, вы все какую-то херь говорите. Вон вам человек говорит, что он математик и арт-директором работает. Вам завидно чтоли? Что вы докопались до того, что чтобы быть управленцем, надо лучше всех своих подчиненных работу выполнять?
Поймите вы, что есть по натуре люди управленцы, а есть исполнители, это далеко не всегда зависит от образования и опыта -
Да вы себя сами-то послушайте, умничка. Математик артдиректором работает! Да с какого перепугу это нормально? Волею судеб премкнуло, млять... и т.п.
От этого артдирекшена математикой несет.
Управленец – это прораб, или завмаг.
Артдиректор не должен быть прорабом или завмагом. Это пагубное заблуждение и оправдание тех, кто не смог научится или упустил момент. -
Образование не панацея.
Тем более наше образование, которое отстает лет на 10 от реалий рынка.
Сейчас феноменальный доступ к информации и при желании, можно самообразовываться куда эффективней.
У вас у самой-то худ. образование есть?))
Знаете что оно такое?
Я знаю не мало отличнейших художников без образования и встречал толпы средне-недо-художников с академическими дипломами. -
У меня нет, у брата тоже (только художка), но вот артдиректор у них новый – с худ образованием и опытом по специальности. Просто монстр, он все видит, коментирует конкретно, сразу тут же примеры набрасывает. Все быстро и четко. Его не на..шЬ
Он очень круто выглядит на фоне физиков-математиков.
>>Я знаю не мало отличнейших художников без образования и встречал толпы средне-недо-художников с >>академическими дипломами.
Двоечники студенты из любого вуза типа Сурика, 1905 или Строгановки дадут фору некоторым иллюстраторам из студии Темы. все относительно, и так и так бывает. -
-
- nice_beaver
- 16.07.2010 0:44
- ↑
- →
Понимаю... Замечательно, что окончили МГУ. Какая была тема диплома, если не секрет?
-
-
-
- andrey_grey
- 15.07.2010 5:24
- ↑
- →
вот все говорят, что студия Лебедева - самая охуенная. а какие, на ваш взгляд, еще есть студии, где делают сайты хотя бы "неплохо"?
-
-
Чужое кино смотреть - только глаза портить :)
Я не очень разбираюсь в других студиях, простите.
Помню всегда только один сайт.
Вот, нравится очень неизменно - http://www.plohiestihi.com/ -
Юзай Гугл, тормаз. Это не их стишки. Сколько было, столько и скопипастили.
http://www.google.ru/search?hl=ru&newwindow=1&safe=off&q=Girls+have+called+me+to+party+-+I+decided+not+to+come%2C+It+is+because+my+clot hes+are+ugly+and+my+dick+is+a+tiny+one&aq=f&aqi=&aql=&oq=&gs_rfai= -
Сейчас в студийном интранете 30 технологов и программистов и 28 дизайнеров.
Студийный технолог, как правило, может сам сделать хорошо оформленный сайт, если вы об этом.
Но, как правило, требуется нечто большее. Так что совмещать не получается.
Про язык я не понял, какой имеется в виду. Если программирования, то технологи обычно знают много-много языков. -
Ясно, спасибо.
Про язык - да, я имел ввиду языки программирования.
Поставим вопрос по другому - у кого больше шансов устроится на работу в Студию - у человека, который знает 5 языков, но на среднем+ уровне, или у того кто знает 1 какой-нибудь Objective-C, но владеет им мастерски (т.е. может решить любую задачу не заглядывая в документацию языка)?
Понимаю, что языки программирования не ваш профиль, и все-таки интересно :)
Еще раз спасибо за ответы. -
-
- sinanthropus
- 15.07.2010 6:07
- ↑
- →
Если человек владеет одним языком мастерски, то другими он автоматически владеет на среднем уровне ( т.е. может решить любую задачу, заглядывая в документацию языка). Если отбросить Лиспы, Мозготрахи и другие извращения. Разве нет?
-
-
я знаю Си охуенно, но при этом я постоянно заглядываю в документацию языка (ну, вернее, в документацию библиотеки, язык-то сам очень простой). просто потому, что место в голове - ресурс дорогой, и какой смысл забивать его тем, что прекрасно помещается на компьютерном диске? диск-то дешевый :-) но конечно, я знаю, куда смотреть, это в голове
так что мастерское владение языком - это не умение решать любую задачу не заглядывая в документацию, как и не умение решать любою задачу, стоя на голове, засунув ногу в рот или каким-нибудь еще идиотским способом. мастерское владение языком - это умение ясно излагать на нем свои мысли, а уж в какой позе это делается, совершенно не важно. мысли, к слову, надо еще иметь - а это уже за пределами владения языком, хотя и тесно с ним связано -
> может решить любую задачу не заглядывая в документацию языка
Сложность и масштабы современных систем не позволяют не заглядывать в документацию. А также вынуждают использовать более одного языка программирования (именно для этого их больше одного и сделали), что требует хотя-бы быть в курсе, какие они там еще бывают.
По-моему критерии для приема на работу просты: быть охуенным программистом. Кстати, замечу, что знать язык и уметь писать программы — слегка разные вещи. Можно знать 5 языков на среднем уровне и быть охуенным программистом. Вспоминаю как я на олимпиаде по программированию спустя полчаса после ее начала обнаружил, что не знаю как делать ввод-вывод, без которых естественно ничего не сделаешь. Ну ниче, подсмотрел на соседнем мониторе. ИЧСХ, занял первое место. Черт, до сих пор на ржаку распирает как вспоминаю. -
-
- wellwalker
- 15.07.2010 23:54
- ↑
- →
Чувак, если ты хочешь программировать, то тебе не в студии дизайна надо идти, а в компании-интеграторы. Если же тебе прямо так хочется программировать для веба, то тебе надо идти в интернет-компании во внутренние отделы разработки.
И программисты все же делятся по специализации, а не по тому, какие они языки "знают". -
-
-
- lev_evgenevi4
- 15.07.2010 6:31
- ↑
- →
---- человек, у которого куча идей
Высерать креативы, не умея ничего больше, и на этом ехать можно было в середине 90х. Сейчас такой клоун никому в хер не впился. -
-
-
- marguarietta
- 15.07.2010 15:42
- ↑
- →
а разве несовершеннолетним вообще можно ставить испытательный срок?
-
-
-
- marguarietta
- 15.07.2010 18:40
- ↑
- →
не поленилась залезть в ТК.
Статья 70. Испытание при приеме на работу.
...Испытание при приеме на работу не устанавливается для:
...
лиц, не достигших возраста восемнадцати лет.
И так далее. -
-
-
- darkneo_mip
- 15.07.2010 21:22
- ↑
- →
забавно, забавно
я в 16 с испытательным сроком в три месяца работал в одной крупной фирме. -
-
-
- marguarietta
- 15.07.2010 21:26
- ↑
- →
могу сказать одно - вас на*бали)
На самом деле, достаточно в трудовом договоре и приказе на прием не указывать испытательный срок, а по факту ставить хоть три года. -
-
-
- elf_from_lorien
- 16.07.2010 3:53
- ↑
- →
Ерунда же! Уйдет он с работы сегодня или отработает положенные две недели после приказа -- разница-то в чем?
-
-
-
- marguarietta
- 16.07.2010 3:56
- ↑
- →
во-первых, уйдет через 3 дня или через 2 недели.
во-вторых, организация не может его уволить как не прошедшего испытательный срок.
в третьих (что само по себе противоречит ТК) - не поставят зп на испытательный срок меньше, чем на основное время работы -
-
-
- bazilevsky
- 15.07.2010 14:28
- ↑
- →
Артмастер, это понятно, просто тема про "друга для которого узнают" - это с Луркмора, там есть такое выражение "у одной моей подруги [событие]" :-)
-
-
При личном общении я бы и не задавал такое количество вопросов.
Какбэ, можно задавать любые вопросы, ответы на которые нельзя найти в интернете.
Про курение В Студии Лебедева, кстати, дохуище информации.
У меня нет проблем с выражением мыслей ни вслух ни письменно. В "гонках на клавиатуре", когда играл, всех дрючил. Так хуле? -
-
- konkregate
- 15.07.2010 16:42
- ↑
- →
заебал ты троллить. НУ НЕ НУЖЕН ТЫ НИКОМУ, СУКА! ДЕБИЛЫ НИКОМУ НЕ НУЖНЫ!!
-
-
пиздобол
http://www.artlebedev.ru/studio/vacancy/
читай последний обзац например -
Что произошло в Кутаиси в 68-м?
http://rutube.ru/tracks/1380271.html?v=7c9644596d6072fdfbad15ba896e86c5 -
ну, за пять лет, ты считаешь, нихуя не изменилось
http://tema.livejournal.com/613188.html -
"Три года назад я бросил курить. Прошло два дня - и ничего. Я не умер, не начал лезть на стену. Тогда я отправил курьера в магазин за книгами Карра. По одной книге на каждый стол в студии, где стояла пепельница. И разложил эти книги, заодно написав, что после майских праздников в студии курить уже будет нельзя.
Курить в студии можно было всегда - каков поп, таков и приход. А теперь стало нельзя. Что хорошо в такой ситуации - из-за запрета на курение никто не уволится. А если разрешать курить, то половина некурящих свалит."
http://tema.livejournal.com/613188.html -
Я не курю.
Книга Судьбы рулит, тру. -
-
- miloslavsky
- 15.07.2010 18:57
- ↑
- →
Медиамаркт - круто.
P.S.: На семью время остается? Помимо работы есть какие-то хобби? Ну, то, что к работе отношения не имеет. -
-
-
- pink_panther007
- 15.07.2010 20:38
- ↑
- →
А зачем им каталог нормальный? Они же не интернет-магазин, и у них нет, скорее всего, задачи дать вам возможность разобраться в ассортиментном ряду и найти выгодное предложение. Их задача затащить вас выгодными предложениями к себе, а там уже продавать или ждать, что вы сами что-нибудь купите.
-
-
-
- pink_panther007
- 8.10.2010 17:07
- ↑
- →
Вы уверены, что все покупатели руководствуются вашей тактикой - сначала выбрать точную модель, а потом ехать покупать? Не надо по себе всех судить. Если бы им с точки зрения продаж нужен был нормальный интернет-магазин/каталог, они бы его сделали. У них бизнес-модель другая.
-
-
конечно не уверен. ок, другая так другая, но по-моему удобнее сравнить цены искомого товара в нескольких магазинах, маркт же не дает такой возможности, кроме тех позиций которые они выкидывают на сайте. лично для меня это неудобно, это моя точка зрения. Из моих знакомых сайт не нравится никому. Но приятно было пообщаться)
-
-
- pink_panther007
- 8.10.2010 17:19
- ↑
- →
Да я думаю, у них сайт в принципе если и не для галочки, то явно не играет никакой особой роли. С точки зрения удобства сравнения я с Вами полностью согласен - сам практически всё в интернете покупаю, но "если на небе зажигаются звёзды, значит это кому-то нужно".
Взаимно :) -
-
По поводу объективной беспристрастности.
Возможны ли такие рабочие ситуации, в которых Тёма Лебедев может быть послан нафиг со своим авторитетным мнением?
Или же в пределах Студии он высшая инстанция и даже если бо́льшая часть коллектива, работающего над задачей, не согласна с его мнением, то всё равно делать будут как господин Лебедев сказал? -
-
- scary_carrie
- 15.07.2010 5:43
- ↑
- →
Какой вопрос чаще всего задают начинающие умельцы?
И какой вопрос вы бы хотели услышать от них же? -
-
-
- opton_tessar
- 15.07.2010 16:16
- ↑
- →
Лохи позорные, откройте для себя айронпорт ц-серии. И спам исчезнет, и задержек не будет. Да, он стоит как два самолёта, но и студия ваша - не сельский лабаз вроде.
-
-
я нихуя не умею, я учусь в МАИ, где покупают все предметы, блядь, на ссаного инженера. мне это нахуй не усралось. а съебывать мне тока в армию, блядь. потом хуй чему я научусь. и буду полы мыть всю жизнь. а я хочу кино снимать, красивое. что бы вы сделали в моей ситуации? тока без ироничной хуйни, пожалуйста, Людвиг. вопрос очень серьезный, не смотря на его формулировку
-
какой у вас режим дня в студии? люди обязаны сидеть N часов не вставая за проектом\проектами? Существуют ли какие-то общестудийные меры\нормы освежения мозгов от монотонной работы? Имеет ли работник право сколько-то процентов времени ничего не делать в целях разгрузки мозгов?
Есть ли у студии "социальная программа" в отношении сотрудников (корпоративный отдых, помощь в лечении заболевшего и тд)? -
Режим дня обычный - ебись, сколько влезет. Кто-то делает работу за пять часов, причем половину недели из дома. Кому-то надо чахнуть неделями - ради бога, вперед.
Вторые обычно сходят с дистанции через год, дыхалка не выдерживает, увольняются. Зеленые, дряхлые. Тьфу. Приходят через полгода в гости порозовевшие, приятные, красота.
В качестве меры освежения мозгов в студии для дизайнеров существуют срочные работы, домашки, клевый кофе, сок со льдом, красивые девчонки и мальчишки вокруг (я подозреваю, что между сотрудниками и сотрудницами студии должна протекать бурная сексуальная жизнь), легкий весенний ветерок, настольный футбол, семинары иногда по вечерам, пятничные диджеи.
Корпоративный отдых бывает, помощь и наблюдал, и не наблюдал тоже. Болезни разные бывают, в общем. -
-
- bazilevsky
- 15.07.2010 14:01
- ↑
- →
Два раза удалось побывать на собеседованиях в Студии, и правда - красивые у вас девушки, ну и мальчики тоже :-)Видимо это часть Вдохновляющей Среды?
-
-
я подозреваю, что между сотрудниками и сотрудницами студии должна протекать бурная сексуальная жизнь
этот вопрос я безрезультатно задавал много лет подряд, но немного в другой форме - как обстоят дела со служебными романами? потом дошло, что так же, как и в любом другом большом коллективе, где работает молодежь
то есть, очень бурно... -
Главное, чтобы мне тоже было меня интересно читать, я так считаю.
Вот есть люди, которые могут каждый день тратить десять минут на ЖЖ, каталог, поддержку сайта и пр. Тема вот из таких чуваков. (Хотя я подозреваю, что у него там постов вперед на год прописано. Как недавно метко выразился Жгун, если Тема вдруг того, то ЖЖ наверняка будет еще пару месяцев обновляться.) Это люди с системным подходом.
Я не из таких, я наоборот, быстро загораюсь, быстро гасну. Хотя вот в последнее время появились долгоиграющие какие-то вещи изо дня в день. Не хотелось вести нерегулярный дневник, в общем. -
>Я не из таких, я наоборот, быстро загораюсь, быстро гасну
как вы тогда посоветуете поступить такому же человеку? Мне часто придет в голову какая-нибудь интересная мысль, я ей загораюсь, начинаю что-то делать, например проект, а потом мне становится не интересно, либо на конечной стадии создания проекта, либо на стадии его раскрутки. Как вы считаете, это натура такая, неумение доводить дело до конца или осознание того, что "это не прокатит"? У вас что чаще бывает? -
-
- olga1u2u2iu2i
- 16.07.2010 0:56
- ↑
- →
скажите,пожалуйста, занимаетесь ли вы отслеживанием тенденции и сколько времени на это уходит
-
-
-
- n_scherbakov
- 16.07.2010 1:54
- ↑
- →
Делаю на досуге из пластика, акрилки, клея, оракала и старых часовых механизмов вот такие подарки. Друзьям нравится, а Вам как? -
-
Я имел ввиду культуру оформления различной продукции и объектов. Допустим, у нас сделали какой-нибудь аппарат и в Европе сделали похожий. У нас его оформили через жопу, а у них по человечески - стильно, красиво, функционально.
На сколько я понимаю, такое встречается на каждом шаге. Причем в Европе массово стараются все делать качественно, у нас массово делают через жопу. Что нужно сделать, чтобы привить культуру правильного оформления продукции, зданий, улиц и т.д.?
Создать хорошие уч. заведения, где будут готовить хороших специалистов по дизайну? Хотя, как вы сказали, образование не так важно. Может приглашать зарубежных спецов сюда? Тогда откуда взять х большое количество?
То есть какой выход из сложившейся ситуации вы видите? Или вы его вообще не видете? У нас ведь даже самые большие компании не могут нормально ребрендинг сделать. Самые яркие примеры - МТС, Сбербанк и РЖД. Особенно знак РЖД. На него просто невозможно без грусти взглянуть. И этим дерьмом заляпана вся Роисся. -
-
- langustart
- 15.07.2010 5:47
- ↑
- →
Моушеном планируете заниматься?
Если да то как собираетесь на рынок выйти и какой рынок:) -
-
Про моушен это к Теме и Тимычу.
У нас моушен известно какой - джикуэри да конфетки тут.
Вообще иногда как посмотришь на новый анонс - бля, а ты все профукал и ничего не знал. Вон оптимус новый выкатили, я его вместе со всеми впервые увидел. Или сайт вдруг анонсируют. А ты и не в курсе.
Так что лучше у них спросите. -
-
- andy_bright
- 15.07.2010 6:37
- ↑
- →
> Смысл жизни в том, чтобы жить себе и жить.
42. об этом все давно знают -
-
Кстати, два факта о собаках.
1. Пес, который снимался в сериале "Школа" - это мой пес Дэн.
2. У меня сейчас на передержке находятся два щенка. Беспородные, полугодовалые. Ищу им хозяина. Отбор суровый, как на работу в студию. Если интересно, выложу фотки.
(Было бы глупо не воспользоваться рекламной площадкой, я считаю) -
Читала-читала, а тут внезапно прониклась симпатией. И даже вопрос родился. И даже три.
1.Как я поняла график работы в студии не нормированный, бывает что не удается вырваться? кто тогда гуляет с барбосами? Или они хорошо терпят? Или все же можно взять и поехать когда надо домой и продолжать работу из дома?
2.Почему молодой и очень красивый и наверняка очень мудрый и совершенно не сомневаюсь что быстрый пес-кинозвезда в сериале был таким зашуганым? Сказывалась непривычная обстановка/камеры? Видно что мальчик еще и ласковый, но все равно выглядел испуганным.
3.Как у вас появились ваши питомцы? щены на передержке - сами подобрали/нашли или кто-то попросил подержать? -
Утром по часу-полтора гуляет жена.
Днем и вечером - дети.
Ночью - я.
Я стараюсь приезжать вовремя.
Дэна там пугали. Ему не очень все это нравилось. Ну то есть он снимался, но туго шло. Там был вначале эпизод, когда он в классе описался, когда его учительнице показывали в классе. Она круто не растерялась и разыграла все в тему.
Одного щенка взяли в приюте, а второго нам вернули прежние хозяева, которые когда-то его брали и решили, что ну его. Уже три месяца хозяев ищем им. -
просто супер! и собаки и ваше желание их пристроить! и Дэн здесь намного лучше чем в сериале!
Я ужасно рада когда вижу бескорыстную любовь к животным, когда люди берут друга не для красоты а для дружбы!
В общем спасибо вам :)
У меня барбос одного семейста с Дэном, может они братья? :)) Если будет интересно дойдя до дома вам его покажу -
-
- sinanthropus
- 15.07.2010 5:57
- ↑
- →
Тема часто намекает на то, что дизайнеру необходимо постоянно двигать жопой, чтобы разнообразить свои источники вдохновения. Как с этим у рядовых бойцов? Выборка немалая, замечаете разницу между частопутешествующими и планктонящими? Т.е. заметна ли деградация вторых и усиление креативности первых?
На сколько дней обычно распланирован бизнес-линч? Я заметил, что часто актуальные вещи вставляются без очереди, но сколько он проживет если его не касаться?
В интранет сотрудники загружают идеи на определенную тематику (задача на выходные?). Кто определяет тематику? Тема? Если вам нужен шторм мозгов для личного пользования, можете воспользоваться возможностью?
В мозге-поносе часто бывают рабочие идеи и решения, обращался ли кто-нибудь посторонний с просьбой разрешить реализацию? Я не нашел, какое вообще отношение студии к этому?
Иностранные ребята, приезжающие на стажировку к вам изъявляют ли реальное желание остаться или воспринимают это только как своего рода факультатив?
Как восприняли бойцы решение Темы бросить курить? Он и правда внезапно гонять всех начал?
Как у вас с симпатичностью мадемуазелей? Принимая на работу, на какой коэффициент умножаете в уме таланты за милую мордашку?
Спасибо. -
-
Разница заметна очень сильно. Даже на самом себе - в первый месяц после отпуска идейный метаболизм поражает.
Линч бывает распланирован на пару-тройку недель вперед. Иногда бывают незакрытые дырки на через пару дней. Тогда Тема садится и ебошит сам.
Идеи загружаются любые, в студийный мозг. Некоторые идеи из мозга вы видите на главной. Некоторые мы продаем пришедшим клиентам.
Кстати, у нас есть охуенные идеи для рекламных кампаний для
- страховых компаний
- банков
- танцевальных курсов
- магазинов
- и еще стапицот тыщ других компаний.
И мы даже были бы готовы продать их недорого, если бы клиент взял их без изменений и напечатал-внедрил.
В свое время в мозг добавили возможность дать заявку на какую-нибудь тему. Задача на выходные определяется каким-нибудь арт-директором. Другие задачи - тем, кому нужно решение. Менеджером, например.
Студии нравится видеть свой дизайн работающим. Все самые сладкие, сочненькие идеи мы пока попридержали внутри. Бизнес.
Иностранные ребята изначально едут на стажировку. У кого-то преддипломная практика, у кого-то еще как-то. Я про них не очень в курсах, они обычно к Тимуру в пром приезжают. Думаю, домой их все же должно тянуть.
Половина побросала. Никто никого не гонял. Просто стало нельзя курить внутри.
У нас девчонки ого-го. -
-
- sinanthropus
- 15.07.2010 7:54
- ↑
- →
Студии нравится видеть свой дизайн работающим. Все самые сладкие, сочненькие идеи мы пока попридержали внутри. Бизнес.
Кстати, у нас есть охуенные идеи для рекламных кампаний для
- страховых компаний
- банков
- танцевальных курсов
- магазинов
- и еще стапицот тыщ других компаний.
И мы даже были бы готовы продать их недорого, если бы клиент взял их без изменений и напечатал-внедрил.
Эти абзацы на странице мозга наверняка бы могли создать некоторый доход.
Спасибо за ответы! -
-
После учебы в МГУ ни дня не работал по специальности, чем очень расстроил своих учителей.
Был дизайнером, поработал в десятке журналов. Был арт-директором. В какой-то момент стало не хватать знаний, пришлось пойти получить половину второго образования в ВАШГД у Эркена Кагарова.
И вот тогда-то все и на-ча-лось. Я имею в виду, дизайн начал крутить рок-н-ролл в моей голове. -
-
- acornwalle
- 15.07.2010 6:00
- ↑
- →
Здравствуйте, Людвиг.
Хотел бы получить более точную информацию о стражёрах. Тёма писал, что студии нужны голодные, молодые люди решать задачи. Сказал, писать мол ему на почту. Хотелось бы понять актуально ли данная тема?
И поинтересоваться, какие задачи и на какие направления сейчас задействуют уже действующих стажёров и будут пускать в оборот будущих, каков график и место их работы. Приятно было бы услышать пару слов о требованиях. -
-
Тема о том, чтобы прислать резюме на почту, актуальна всегда.
Если будут свободные места, вас посадят в граф, или в веб, или в пром выполнять несложную работу стажера. Если окажется, что вы можете делать быстрее и больше, вам дадут быстрее, и дадут больше.
Место работы стажеров такое же, как у всех, график такой же, как у всех. Если есть нечастая учеба, получится совмещать, наверное.
Задачи самые разные. От отсканировать вот эти сто листов, через обвести эти пятьдесят узоров для книжки, до сесть и придумать к фирстилю еще пару фишек или открыточку там.
Требования: надо понравиться. -
-
- askold1991
- 15.07.2010 11:01
- ↑
- →
- стажеров выбирает один лишь Тёма? или вы тоже причастны?
- спам-фильтр много резюме хавает?
- много ли из бывших стажеров продолжают работать "менеджерами и организаторами процессов в студии"?
- нашли-ли дизайнера городской среды?
(http://tema.livejournal.com/642625.html) -
-
-
- askold1991
- 15.07.2010 11:09
- ↑
- →
- много ли зарубежных заказчиков?
- нужны ли студии менеджеры владеющие иностранными языками? -
-
-
- messiah_08
- 15.07.2010 6:05
- ↑
- →
Скажите, Людвиг, возможно ли попасть именно к вам в подмастерья, чтобы в дальнейшем работать в студии? Что для этого нужно? Спасибо.
-
-
Не очень понятно, что такое "подмастерье" и почему этому подмастерью не может дать задание Рома Воронежский, к примеру. Или тот же Сережа Федоров. Или Аня Герт.
Я считаю, что как руководитель я достаточно проблемен - нервен, неуживчив и не очень-то приятно под моим началом было бы стать дизайнером. Вот Михайлов - он же дипломированный педагог, у него хватает терпения возиться. Я чаще увольняю. Так что лучше просто стажером. -
-
- messiah_08
- 15.07.2010 7:04
- ↑
- →
Спасибо за ответ.
Вот Вы пишете: "требования: "надо понравиться""
Должен понравиться стажер, как личность или его портфолио? Что первостепенно? -
-
В это воскресенье поехали на природу, взяли бензиновый генератор, проектор, и на огромном простыночном экране волшебно смотрели в лесу финал чемпионата толпой человек в пятьдесят.
После этого два с половиной часа выносили вещи из леса в темноте, страшно матерясь и устав невообразимо.
Примерно так я предпочитаю отдыхать.
Еще я люблю спать где-нибудь дома, в окружении семьи. -
-
- mumblerball
- 15.07.2010 6:15
- ↑
- →
Очень приятно пообщатся с коллегой дизайнером. Я уже много достиг в своей професси и знаю себе цену. Но все же, хочется услышать немного критики. А то могу зазнатся =)
Вот несколько удачных, на мой взгляд работ:
p.s Кстати я готов к сотрудничеству с вашей студией :) -
-
-
- p_kazancev
- 15.07.2010 16:19
- ↑
- →
Матерь божья, да где ж таких уебанцев берут?
Не, ну понятно, вышел Людвиг в народ, тролли закопошились, но зачем такую чушь толкать?
Это не смешно, не забавно, не оригинально. Это тупо.
Порочите светлые идеалы, суки! -
-
Здравствуйте
Очень заинтересовался графическим дизайном, в данный момент меня это направление интересует скорее "для себя", хотя в дальнейшем не исключаю и профессиональную деятельность в этой области.
Можете подсказать какие-нибудь курсы графического дизайна, где хорошо дадут основу, базу, какие-то фундаментальные знания (т.е. не обучению шопу и кореллу). Прекрасно отдаю себе отчёт, что профессионалом за год после них не стать, и что далее надо будет обязательно заниматься саморазвитием по книгам/форумам/статьям. Но вот какую-то базу хочется иметь, на которую в дальнейшем можно будет опираться. Курсов очень много, а какие из них стоящие я определить не могу.
Пока остановился на таких вариантах:
http://www.designstudy.ru/prog01.php
http://designschool.ru/study/graphic-design-and-advertising/
Можете их прокомментировать, стоят ли они своих денег?
Заранее спасибо.
P.S.
Именно курсы, т.к. в/о я в данный момент получаю по другой специальности. т.е. в Британку до получения диплома пойти не получится, да и пока дороговато для меня. -
В ВАШГД и в Британке есть интенсивы. Десятидневные, двухнедельные взрывы мозга.
В ВАШГД можно было раньше прийти вольным слушателем. Наверное, можно и сейчас, не знаю. Сергей Иванович с легкостью сделает из вас человека, если придетесь ко двору.
Стоят ли ваши варианты денег - не знаю. Но подозреваю, что соотношение цена-качество самое высокое именно в вышеназванных двух школах. -
-
- andy_bright
- 15.07.2010 6:18
- ↑
- →
Почему уходят понятно.
Что вы делаете для того чтобы люди не уходили из студии?
Как создать условия чтобы не уходили хорошие и уходили плохие? -
-
Людвиг, у любого из арт-директоров Лебедева наверняка тысячи начинающих просят чего-нибудь посоветовать, как стать хорошим дизайнером. Странно, что тут никого нет :)
Посоветуйте, если можно, что-нибудь моей половине (http://www.kizerova.ru/), стоит ли ей заниматься дизайном, или может быть замуж? -
-
- evgenykniga
- 16.07.2010 2:57
- ↑
- →
Если человек прошел два интенсива в британке и у него такие работы, то это полный провал.
бедный ваком -
-
Наверное, не сильно меняется. Как были раньше заказы, так и теперь есть.
Если ты круто рисуешь, быстро, много, в разных сложившихся стилях (да простит меня Миу-Мау), то заказы будут быстро.
Про то, сколько заказов, не знаю.
Вообще с иллюстраторами я не очень знаю ситуацию. Вот в этом бизнесе точно все зависит от менеджерского мотора - как продавать, так все и пойдет. Единственное, что знаю - к топовым иллюстраторам надо записываться нарисовать фитюльку на пару-тройку недель вперед.
Олегти, если ты читаешь, ты все помнишь :)) -
-
- lyingmonroe
- 15.07.2010 6:24
- ↑
- →
Здравствуйте. Интересно ваше мнение по поводу замеченных мной моментах (смущающих. надо сказать) при просмотре объявлений о приеме на работу в Штатах, в частности (хотя и в Европе тоже подобное есть):
- предпочитают универсалов "узким" специалистам. Т.е., грубо говоря, "сайт под ключ" предпочтителен, нежели отдельно специалист-проектировщик, специалист-граф.дизайнер и т.д. Причем даже в конторах, где, казалось бы, как раз место (и время) отдельным спецам.
- в некоторых описаниях вакансий делают акцент на образование, мол, обязательно нечто из разряда Computer Science, а то и конкретно по дизайну или даже конкретно по UI.
Как считаете, это разница профессиональных культур, либо же кризис сказывается? много людей, выбираем только лучших (о чем, ессно, образование говорит 10 раз), и чтобы все умел типа. Спасибо. -
-
Здравствуйте, Людвиг. Покажите хорошие, по вашему мнению, схемы общественного транспорта, транспортных развязок. Которые реально прут и хочется сделать нечто подобное. А то эти разноцветные линии чето тоску нагоняют, не могу переключится от них.
(Московское метро показывать не надо, я итак знаю, что оно охуенное). Благодарю. -
http://www.kickmap.com/ - очень крутая неофициальная схема нью-йоркского метро c пучками маршрутов на одной ветке (у них там все ветки - как в Москве Филевская).
http://www.zeroperzero.com/ - Токио, НЙ, Сеул и еще какие-то города. Тоже неофициальные.
И Лондон, конечно: http://www.tfl.gov.uk/gettingaround/1106.aspx
Особенно горячо рекомендую автобусные spider maps: http://www.tfl.gov.uk/tfl/gettingaround/maps/buses/busdiagrams.asp?borough=C DN -
-
- personalpict
- 15.07.2010 6:29
- ↑
- →
Людвиг, привет!
Че делать то если одни высеры получаются, а ниче нормального нет?
Понятное дело я работаю, но особо ниче не улучшается, что делать!:) -
-
-
- serega_fedorov
- 15.07.2010 9:03
- ↑
- →
Людвиг, твой комментарий заставил меня подняться с постели, дойти до кухни, хлебнуть из тетрапака ледяного ананасового сока, сесть за компьютер и написать:
Я устал и не хочу больше бороться. Прости, я иду спать. Развлекись тут, но завтра будь в форме. -
-
На Украине есть ребята, которые уже понюхали предельно четких запросов малого бизнеса с одной стороны, и умеют делать сайты, с другой.
Иконщики и иллюстраторы хорошие, дизайнеры хорошие.
Единственное, чего не знаю - это самородки или там есть хорошие школы.
Будут школы - будет веб-дизайн.
Про исключить - это слишком личное, простите. -
-
- rezografia
- 15.07.2010 6:55
- ↑
- →
Наркотики употребляли для улучшения процесса работы?) Если да, то какие?
-
-
-
- yury_ustinov
- 15.07.2010 6:56
- ↑
- →
можно ли достичь уровня в рекламе/дизайне, занимаясь самообразованием?
-
-
Все делаете вы сами.
Образование - это как бензин в вашем баке.
Если у вас в баке дырочка, то все вытечет за час. Вы останетесь стоять в гараже в полном ощущении, что вокруг только бензин.
А если вы грамотно вылетите из ворот, а за спиной - дым, и рев, и скорость впереди, и ветер в ушах - то тогда вокруг вас будет клевый мир.
Собственно, некоторые и без бензина открывают двери и бегут вперед.
Извините за метафору. -
-
- fallenexile
- 15.07.2010 7:09
- ↑
- →
Есть ли у вас жена и дети? Если нет — не жалеете ли долгими зимними вечерами, что отдали себя работе целиком?
-
-
Расскажите какую-нибудь сплетню про Студию.
Ну там, как пьяный Лесной окна выбивал. Или как Тема с Ильей Тихоновым разругались из-за книжки. Или как Воронежский зазвездился и на работу забил. Или как все в курилки говорили, что из-за старого маразматика Лебедева такие жирные контракты с МТС, Нокией и Афишей пропадают. -
Ну наконец-то. Скандалы, интриги, расследования.
На самом деле, Артемиев Лебедевых двое.
Один Артемий Лебедев ездит по европам и все такое, встречается с заказчиками.
Второй прикован за ногу в пространстве под пятым этажом (там фальшпол и на зиму складывают вентиляторы) и сидит ебенит дизайн. Иногда девушки с ресепшн носят ему еду. Иногда забывают.
Вечером в пятницу он просится наружу и, чтобы заглушить стоны, играют тынц-дынц приглашенные диджеи.
Окей? -
Серьезные посты про дизайн и все такое ведет первый, который по европам.
Всякую хуйню про "я почесался" постит второй. Это единственный доступный ему канал коммуникации с внешним миром, и это шифрованные сообщения. "Хуй" = дизайн сделан, можно отдавать. Пост про Куйду = срочно пришлите жестких дисков.
Человеку, знакомому с конспирологией, все должно быть понятно уже давно. -
Сейчас в линче на всех рецензентов очередь чуть больше тысячи работ.
Работы раскидываются по рецензентам Божественным Провидением (я подозреваю, что это делают Тема и Михайлов, но спросить все забываю).
На некоторые работы рецензий не будет никогда, они навеки застряли в трубе.
У меня сейчас в очереди 135 работ, я начинаю просмотр с последних, свежих.
Хочется рецензировать какой-нибудь приятный свежак, а не очередной первый сайт с лорем-ипсумом.
Мне лично хочется, чтобы линч получался а) клевым и б) обучающим. -
-
- shadowfoto
- 15.07.2010 8:04
- ↑
- →
какие задачи стоят перед студийными фотографами? понятно что русас снимает метро, Тема ездит по миру :), а что выпадает на долю других?
-
-
Руссос, если уж мы его упоминаем.
Надо фоткать разные предметы для фирстилей и сайтов, людей для сайтов и буклетов. Фоткать новые товары в студийные магазины, и всякое прочее.
Слониная доля того, что студия каждый день перерабатывает в граф и веб, отфоткана в студии.
Все новые визитки в новых анонсах - все не фотошоп. -
-
- shadowfoto
- 15.07.2010 8:25
- ↑
- →
последние год-полтора, путешествуя по разным клубам и снимая мероприятия, всё чаще задаюсь вопросом, не сменить ли работу на фотосъемку. можно ли попытать судьбу в устройстве к вам, и как?
-
-
На сайте http://planeta-kino.com.ua трэйлеры не показываются на Айпэдах. Планирует ли студия поддерживать видео на таких дивайсах?
-
Студия очень любит айпады и планирует поддерживать айпады всячески.
Думаю, что через полгода-год технологи клиентов тоже будут любить айпады.
Кстати, первые пять-шесть ответов я с айпада написал, потом пополз за комп. Потому что с клавиатуры я все-таки быстрее набираю, а еще между окнами быстрее переключаться.
А еще я сегодня наконец-то разбил нахрен айфон в припадке ярости, потому что эта сволочь за прошедшие полтора года вообще перестала нормально работать. Тормоз. Сразу полегчало.
(В свое время у меня была беспроводная клавиатура Эппл, и она отключалась при перезагрузках. Ну типа ты не можешь ввести логин и пароль. Я ходил к соседям все время брать клаву. А однажды, после очередной перезагрузки и выключения, взял и с аагромным удовольствием раздолбал ее об кресло. Кнопки аж полетели.)
Учитывая то, что айпад у меня уже тоже с трещиной (случайно уронил в коридоре, когда запнулся о собаку), получается, что технику эппл я люблю, но эта любовь с мордобитием.
(Еще я вспомнил, что я был первым в мире чуваком, который пролил чашку кофе на Оптимус Максимус. И она работала после этого.) -
Распределяются по способностям и умению.
Иногда, если все заняты, распределяются по занятости.
Иногда дизайнер просил дать ему промо-сайт, например, ждем, пока упадет.
-----
(на самом деле, конечно же, так. Дизайнеры садятся в мантиях за столы, по очереди подходят к стулу в центре, надевают на голову Шляпу, а она скрипучим голосом...) -
Все ли работы студии появляются в портфолио на сайте? Если заказчик хочет, чтобы его заказ был опубликован на главной странице сайта, это влияет как-то на стоимость работы?
Много ли архитекторов собираетесь брать в студию? Почему студия дизайна решила заняться архитектурным проектированием? Ведь это совсем разные направления. -
Все работы студии появляются в портфолио на сайте.
Сайт студии принадлежит Теме, он за доменное имя платит 18 баксов в год, или сколько там сейчас.
И поэтому именно он решает, что и как там будет стоять. Заказчики не влияют на процесс.
Точно так же, если его попросить что-нибудь опубликовать в ЖЖ, он не опубликует (классное решение, чтобы не приставали, я считаю).
Про количество архитекторов я не в курсе. Студия дизайна оформляет интерьеры, создает свои магазины, рестораны и кафе. Уже, по-моему, достаточно причин, чтобы классные-архитекторы-айда-к-нам. -
Нет.
Чтобы стать хорошим игроком, вы должны будете тратить 5 часов в день каждый день.
Ваша семья будет видеть только вашу спину. Вы будете есть ужин, пока кто-то на минуту смотается в город починиться, и жена выдаст вам котлету из жалости. Потом ваши дети женятся и выйдут замуж, разъедутся, а вы все будете уныло долбить очередного босса. Я понял, что это все неинтересно и плюнул через год. Пиксели проиграли реалу.
Мне было сначала интересно, как устроен этот красивый игровой мир, а потом стало понятно, что уже хватит. -
-
- moleratmambo
- 15.07.2010 9:23
- ↑
- →
Скажите, а смогли бы в студии Лебедева сделать свой собственный фотошоп? Очень удобный и лишенный не нужных свистелок и перделок?
-
-
-
- shockone89
- 17.07.2010 5:11
- ↑
- →
Такие меню были у одной из версий Microsoft Office. Идея провалилась. А еще об этом писал Раскин, кажется.
-
-
-
- resuahcram
- 15.07.2010 9:05
- ↑
- →
Людвиг, не могли бы Вы назвать лучшие на Ваш взгляд студии (в том числе вебдизайна) Америки и Европы? Хотя бы парочку оттуда и оттуда.
-
-
Сцуко, ну пиздец =)))
Я реально хочу, кстати, сказать, что студия Лебедева нихуя не умеет делать сайты, и все самые лучшие сайты делают программисты (а вовсе не дизайнеры) Европы и Америки.
И хочу напомнить студии Лебедева, что программисты Европы и Америки написали почти все существующие ЦМС от Джумлы/Дрюпеля до веб-библиотек Джанго. И программисты Европы и Америки работают над кодом серверных и клиентских языков для веб-разработки (ну я имею в виду, когда на C реализуют функции), а русские пидарасы, в том числе в студии Лебедева нихуя ничего этого не делают (кроме какого-то гавна, даже уже и забыл название этого "языка").
Вообщем, картинки рисуете, да лепите их на сайты под соусом "дизайна сайта", что программистам Европы и Америки вообщем-то понятно. Что студия Лебедева занимается обычной ХУЕТОЙ и НАЕБКОЙ. -
-
- dont_g0_there
- 16.07.2010 22:19
- ↑
- →
людвиг, а эти сайты тоже неумело сделаны? некрасивые?
http://the-impossible-project.com/
http://polanoir.com
http://behance.net
http://virb.com
http://vimeo.com
не без недостатков, но пользуюсь без проблем, не хочется открыть жж и написать "сука дебилы пидарасы руки поотрывать" или позвать к экрану бабушку и сказать "смотри что гады делают, а, нихуя не интуитивно!"
ps/ пожалуйста кто шарит покидайте сюда ссылок на западный веб, который вам нравится, где, возможно, используются коммерческие шрифты, а не джорджиа-таймс, а то слишком однозначно сказано "не умеют", некоторые могут понести это заблуждение в массы -
-
-
- udiviteln0
- 16.07.2010 22:35
- ↑
- →
ой гляди как не умеют, черт возьми
http://www.whitevoid.com/portfolio/ -
-
-
- dont_g0_there
- 16.07.2010 22:44
- ↑
- →
а вот как на западе не умели делать сайты 8 лет назад :)
http://pho-ku.com/
из недостатков только звук
но это 2002, учтите, тогда это не раздражало так быстро -
-
-
- udiviteln0
- 16.07.2010 23:10
- ↑
- →
http://www.angusrshamal.com/
и в придачу бесплатные цмс для неумения делания сайтов на западе
http://www.indexhibit.org
http://www.staceyapp.com
которыми пользуются даже ваши дизайнеры /-) -
-
-
- dont_g0_there
- 16.07.2010 23:33
- ↑
- →
продолжении серии неумелого западного вебдизайна
http://wonder-wall.com/#project/en
http://microsites.audi.com/vdt-onlinespecial/
http://www.insidepiet.com/ -
-
Лол :)
Вондерволл разве только. Но, что характерно, засеките время и пиздуйте искать там проект под названием... ой блядь, скопировать-то не получается. Ща, ща по урлу посмотрю... Назвается #project/en/158.
Поиска там не нужно, это же Сайт. Нашли один раз, найдут и другой, чо, не пять тыщ же объектов.
Ауди заебись окошек пооткрывала, порносайт ебучий. Инсайдпит просто уебище.
Вам хочется доказать, что я не прав? Вы имеете право на свое мнение, я его вам не навязываю. -
-
- dont_g0_there
- 17.07.2010 0:29
- ↑
- →
хах, как можно взрослому человеку доказать, что он неправ, особенно когда он этого совсем не хочет? ;ˆ) ) )
просто мои 5 копеек для тех, кто не в теме; чтобы далеко не ходить
каждый сам разберется умеют или не умеют
спасибо за ответы :-* -
-
-
- kirillprovorov
- 15.07.2010 20:23
- ↑
- →
Джумла, Друпал, Вордпресс — пожалуй самое ужасное и уёбищное, что только могло создать человечество! Вы когда-нибудь пробовали обучить клиента работе в Джумла? :) Попробуйте и все поймете ))))
-
-
Причем здесь только эти ЦМСки. Я говорю вообще про все существующие ЦМСки, которых не три штуки, а едвали не 300 штук. И они не только на устаревшем ПХП, а на актуальных сегодня Пайтоне и Руби. И большинство этих ЦМСок или веб-библиотек для языка (Джанго, например) в той или иной степени охуенны. И суть-то не в том, что делать сайты на ЦМСках. А суть в разработке новых технологий, которые затем можно использовать в веб-разработке.
Так вот, блять, все технологии, которые использует студия Лебедева - созданы Американскими и Европейскими программистами. Американцы и Европейцы пишут языки, разрабатывают технологии и стандарты. Лебедев не разрабатывает нихуя, и не вкладывает нихуя в общаг сообщества. Он только берет чужие разработки, хуячит более-менее посредственно на них сайты-визитки и толкает русским лохам, которые сами нихуя не понимают, что им подсовывают.
Сама ЦМСка это уже и есть готовый проект с сотнями модулей. Над каждым проектом работают тысячи программистов.
Движки Лебедева, то гавно которое он лепит, над которым работают "технологи" (этаж нада, сцука, так своих программистов то наебывать) представляет из себя ХАЛТУРУ. Фактически это уровень фрилансера одиночки, но картинки клевые, тут не спорю.
Все самые охуенные сайты и разработчики в Америке и Европе. И там Лебедев никого не наебет, его там все нахуй с его сайтами и китайскими гавном посылают, это известно. -
Я не знаю, что ты подразумеваешь под "хорошими". Потому что я не знаю, ЧТО ты делаешь с ЦМСкой, твой уровень.
ЦМСка дает тебе, в первую очередь, оригинальную архитектуру, базовый АПИ (в этом-то и смысл разработки нетривиальной ЦМСки вообще), на основе которого ты дописываешь нужную тебе функциональность. В этом плане все популярные ЦМСки "хорошие", потому что у них четко и глубоко продуманный АПИ, над которым работают несколько десятков квалифицированных программистов. Хороший АПИ облегчает работу тысячам веб-разработчиков, которые дописывают нужную им функциональность на основе базового АПИ.
В этом смысле, есть больше десятка самых популярных ПХП ЦМСок, которые можно назвать "хорошими" (но естесно, все индивидуально). С другой стороны, ПХП устарел, лично я с ним не работаю. По части веб-разработки я работаю с Пайтоном и Руби, и вообще с Линуксом и свободным кодом. -
-
- kirillprovorov
- 15.07.2010 23:54
- ↑
- →
Интересует в первую очередь удобство самой админки. Во вторую очередь дешевизна и простота написания дополнительных программных модулей.
-
-
В этом плане я тебе не подскажу, потому что мне пох на админки ЦМСок. Просто выбирай любую популярную ЦМСку, у которой тысячное сообщество разработчиков и пробуй, что ЛИЧНО тебе будет ближе. Имей в виду, что если чего-то сегодня нет, то оно будет завтра. Читай новости сообществ, тусуйся с программистами на форумах, отправляй пожелания, сам прими участие в разработке и т.д.
-
Кхм. Я не делаю сайты "на заказ". Но я работаю с Пайтоном (в том числе Джанго и ТурбоГирз) и Руби. В целом, с Линуксом и свободным ПО.
Если ты хочешь лично моего совета по веб-разработке, то я рекомендую забыть ПХП, перейти на Пайтон, изучить Джанго (для начала). Это более перспективно, функционально, и технологично. -
Поскольку я не так часто сталкиваюсь с людьми, занимающимися разработкой сайтов на питоне и руби, то хотелось бы узнать: как там обстоят дела на рынке? Кому нужен человек, пишущий сайты на питоне и руби? Меня интересует не то, что они перспективнее и функциональнее (потому что это факт), а именно что творится на рынке.
А вообще да, возможно стоит задать вопрос студии АЛ «Не хотели бы вы вести разработку ряда ваших проектов в формате Open Source?», однако я бы заметил, что им скорее всего уже известен ответ на этот вопрос. -
OK, значит все-таки Питон победил, теперь я могу спать спокойно.
Онлайн-игры — это ведь тот же веб-сайт. На тему ERP вспоминается Java, однако насколько мне известно она пока что вне конкуренции, поскольку тут скорее дело в имеющихся наработках, а они на жабе. Вообще-то, прикладное и системное ПО на питоне можно делать для любой ОС, здесь дело опять же в готовых решениях, и с ними у питона под виндой дела будут хуже, чем у того же .NET.
Насколько я понял, работа на Питоне — это таки в основном веб-разработка.
А не могли бы вы рассказать, как у вас дела в бизнесе с питоном, кроме того, что вы умеете писать на нем сайты. Если это не слишком личное, конечно. Может я вот тоже пойду писать сайты на Джанго и составлять вам конкуренцию :) -
Ну, Джава тоже актуальна. Я ничо не говорю и про С, С++. Просто разные вещи совсем, для разных задач.
Веб-сайты и онлай-игры - разные вещи.
Eve-online, Second Life используют Пайтон для логики. Panda3D имеет АПИ для Пайтона, есть и другие 3D движки.
Для веб-разработки на Пайтоне есть отдельная библиотека Джанго. Это обычная библиотека, одна из многих других обычных библиотек. Ну и ЦМСки готовые есть, Sphinx например.
Про бизнес не буду, в ЖЖ это не имеет значения. -
-
- eugenedest
- 17.07.2010 4:01
- ↑
- →
Дизайн с программингом сравнивать, это ж пиздец из пиздецов! И, блядь, пиши Питон, сука, ну или Дженго тогда уж, если нравиться "правильно выговаривать". Пайтон, блядь.
-
-
Ебанный насос, откуда же стока мудаков то в России, блять.
Я, конечно, могу понять, когда человек еще особо не вник в Пайтон, не работает с ним, и по не знанию выговаривет его "Питоном". Но когда какой-то мудак ИСКРЕННЕ пиздит ПИТОН, а не Пайтон, то это ИСТИННЫЙ ЛОХ, что безусловно.
С твоим русгким рабоче-крестьянским произношением тея америкос сразу пошлет нахуй и больше с тобой никогда разговаривать не будет.
Ты слушай, что я тебе говорю. Пиздуй на сайт конференции PyCon, скачивай подкасты по Пайтону и Джанго, и учись "правильно выговаривать":
Pycon-ChallengesAndOpportunitiesForPython869.mp3
Ну ты и лох русскоязычный, сцуко. -
Давайте определимся: студия Лебедева не пишет браузеры, сервера, операционные системы и универсальные языки программирования. Они занимаются решением конкретных задач существующими в мире технологиями. Конечно, клиент мог бы удовлетвориться апачем с cms-кой, разработанными охуенными разработчиками Америки и Европы, однако ему весьма проблематично сделать на ней хороший сайт. Ровно этой задачей и занимается весь мир: берет чужие разработки, хуячит более-менее посредственно на них сайты-визитки и толкает лохам, которые сами нихуя не понимают, что им подсовывают, хотя это лишь ваше мнение. Я нисколько не сомневался, что IT индустрия у нас в стране (как и у вас) находится в зародышевом состоянии, однако это не повод считать тех, кто применяет существующие технологии, говном. Собственно, по тем же критериям можно обвинять медицину, машиностроение ну и так далее. Если в России два программиста, а в мире — две тысячи, то это не повод обвинять тех двух в том, что они нихрена не вкладывают в общаг сообщества, а только берут чужие разработки, хуячат более-менее посредственно на них сайты-визитки и толкают русским лохам, которые сами нихуя не понимают, что им подсовывают.
-
В Америке и Европе умеют делать технологии, но не умеют делать сайты — вот и все дела. И дело тут скорее в количественном перевесе, тогда как дизайн — это грубо говоря дело одного человека. Когда я сталкиваюсь с очередным сайтом, имеющим довольно большое кол-во логики, но совершенно ужасный дизайн, в котором нефик делать заблудиться и зачетно потрепать себе нервы, то мне становится все-равно, какие классные программисты писали эту крутую логику, мне важно лишь какой пидарас делал этот дизайн. Я думаю, Людвиг имел в виду сайт как законченный продукт, а ровно на программировании умение Америки и Европы заканчивается, но чтобы программа стала сайтом ей нужен дизайн, т.е. чтобы программным кодом сайта смог воспользоваться конечный пользователь без упоминания такой-то матери, нужно мудрое проектирование пользовательского интерфейса.
-
Так разговор-то начался с того, что Быстроновский скоропалительно спизднул:
"В Америке и Европе не умеют делать сайты."
Т.е. Америка и Европа кормит Лебедева и Быстроновского технологиями, идеями, языками программирования, и даже готовыми решениями. А быстроновский нагло пиздит:
"В Америке и Европе не умеют делать сайты."
Сам быстроновский и его рабочая группа по факту создает только дизайн, т.е.: иллюстрации и ХТМЛ-шаблоны. О реальном СОЗДАНИИ САЙТА речи не идет, ибо по многим сайтам видно, что там более-менее тривиальное программирование, использующее уже готовую элементарную базу, и самая малость каких-нить специфических вычислений под заказчика.
быстроновский тащит готовые веб-решения, разработанные и реализованные Американскими и Европейскими программистами, которые делают их, в первую очередь, для себя и своего веб-бизнеса, но благородно делятся ими со всем миром И быстроновский смеет, сцуко, нагло пиздить при этом, мол, "В Америке и Европе не умеют делать сайты."
Вообщем-то, все ясно. Лебедев ему за эти годы прополоскал мозг своей блевотиной, что пиздец. Спизднуть такую хуйню мог только человек, у которого извилины сосет мозговой слизень из футурамы. -
В Америке и Европе умеют делать технологии, но не умеют делать сайты — вот и все дела. И дело тут скорее в количественном перевесе, тогда как дизайн — это грубо говоря дело одного человека. Когда я сталкиваюсь с очередным сайтом, имеющим довольно большое кол-во логики, но совершенно ужасный дизайн, в котором нефик делать заблудиться и зачетно потрепать себе нервы, то мне становится все-равно, какие классные программисты писали эту крутую логику, мне важно лишь какой пидарас делал этот дизайн. Я думаю, Людвиг имел в виду сайт как законченный продукт, а ровно на программировании умение Америки и Европы заканчивается, но чтобы программа стала сайтом ей нужен дизайн, т.е. чтобы программным кодом сайта смог воспользоваться конечный пользователь без упоминания такой-то матери, нужно мудрое проектирование пользовательского интерфейса.
-
Стопудово. Придумать пиздатую краску — это далеко не стать Айвазовским.
На форуме надо было скачать файл. Для этого надо региться и отправить одно сообщение. Зарегился, в единственном сообщении послал всех нахуй, скачал файл. Файл оказался ненужным, меня забанили. Шлют спам на мыло. Чтобы отписаться от спама, надо зайти на сайт. Я там забанен. Даже электропочту админов не унать, не зарегившись. Это, блять, дизайн такой. Вот они, пидарасы, дядек ебущие: gsmforum.su -
http://basecamphq.com/ — разве не класс?
Думаю, в целом в процентном соотношений хороших сайтов у нас не больше.
Хотя если брать по высшей планке нефлешевых корпоративно-информационных сайтов, то Студии и нескольким инспирирированным ей коллективам, наверное, в мире равных нет.
Как вы думаете, лет через 10 появится ли такое общемировое уважаемое понятие, как «русская школа вебдизайна»? )
И интересно, есть ли примеры, когда после Студии человек перебирался на запад и делал там карьеру? Ну или хотя бы успешно реализовывал студийные стандарты качества, тем самым внося вклад в мировую вебдизайнерскую культуру?
Спасибо. -
-
- dont_g0_there
- 16.07.2010 9:09
- ↑
- →
;ˆ)
http://group94.com
http://thefwa.com/shortlist
"ой, фу, флеш!"
ну и font-face и cufon западные дизайнеры используют, в отличии от вас -
-
Флэш фпизду. Это тоже самое, что вместо сайта подсовывать экзешник для скачивания. Ни картинки не отключить, ни маус гестурсами в опрере не поорудовать, ни тем более свои шрифты не вставить. Если сайт на флэше — значит мужикам-авторам нравится, когда им хуй в жопу всовывают и высовывают периодически.
-
-
- dont_g0_there
- 16.07.2010 21:31
- ↑
- →
людвиг лукавит и занимается саморекламой, это очевидно
про флеш уже давно все понятно—технология прижилась эпизодически, можете на минутку забыть про этот аспект и посмотреть на работы группы 94 с точки зрения всего остального? если не можете, ничего страшного :)
просто я не обозреватель дизайна и первые ссылки которые вспомнил это ФВА, полагаю, там может не все на флеше, у меня нет времени разбираться
ни тем более свои шрифты не вставить.—в swf можно вставлять свои шрифты, в хтмл они вставляются посредством font-face, cufon и т.д.. я не видел (но может где-то все же есть), чтобы САЛ подключали на своих сайтах какие-то несистемные шрифты, хотя это не новинка, возможно это технологическая лень "не заморачиваться и сделать легче", может боязнь нелицензионного использования шрифта—им виднее, они же борятся с совком -
-
-
- dont_g0_there
- 16.07.2010 22:08
- ↑
- →
ну да
тоже самое можно сказать и про хрущевки
стандартизация
можно перевезти на электричке оконную раму из одного города в другой и она встанет как родная
все верно, имеем дохуя практичных хрущевок
оригинальные идеи как раз на ФВА :)
а у САЛ диктат скупой прагматики который распространяется на неокрепшие умы вебдизайна хСССР http://babychstudio.com/ua/ http://isd-group.com/news/
а, кстати, пара примеров хорошего веба какого у лебедева никогда не сделают, потому что борьба с совком же ж активная
http://the-impossible-project.com/
http://polanoir.com/
только удержитесь от давления на "нерезиновость", она там не нужна -
-
-
- dont_g0_there
- 16.07.2010 22:37
- ↑
- →
мне вот этот сайт очень нравится, хоть и флеш
но блин у хтмл очень ограниченные графические возможности
нельзя же все время вареную картошку хавать и с ней изъебываться
http://www.whitevoid.com/portfolio/ -
-
-
- dont_g0_there
- 16.07.2010 23:32
- ↑
- →
вот я считаю, что флеш плох именно как раз тем, что дизайнеры слишком увлекаются анимацией переходов, звуками, неуместными эффектами и забивают на сглаживание шрифтов, а неопытые делают баннеры со слоями прозрачности нагружая проц
а так, в принципе, терпимо вполне—можно делать ссылки на разделы через джава, подключать хтмл документы, xml, открывать разделы в новом окне, хоть это и геморно, но это как-то компенсируется возможностями пейпервижена и отсутствием необходимости валидации кода и проверки во всевозможных браузерах -
-
-
- dont_g0_there
- 16.07.2010 22:20
- ↑
- →
вот вспомнил несколько, прямо перед носом же ж
http://temainarod.ru/jul2010/t366978084.html#t368775460 -
-
-
- dont_g0_there
- 16.07.2010 22:49
- ↑
- →
хаха растрепыхался и немножко промазал с ответом ;)
http://temainarod.ru/jul2010/t366978084.html#t368775460 -
-
Интерисуют несколько вопросов...
На студии занимаются обновлениями уже сделанных сайтов, или клиенты сами это берут на себя? Ну там, засунуть пару новых картинок, текст... Все это обговаривается заранее?
Почему недавно на студии перестали делать сайты для старых браузеров? (вернее, стали брать за это дополнительную плату)
Спасибо -
Тема достаточно скуп на время.
Когда в коридоре образуется очередь из 12 человек, и каждому "на минуточку спросить", особо не распиздишься.
Если вам вдруг в разговоре захочется яркого лазерного шоу, можно вдохнуть воздух полной грудью и сказать Лебедеву какую-нибудь общепринятую истину, например "надо беречь природу". Ну что-нибудь, что любят говорить на выступлениях чиновники. Минута неожиданных контраргументов, искрометных логических ходов и прочей гурман-риторики вам обеспечена. Он, сука, жжет. -
Это не мой проект.
А что с подачей? Из скетчей все понятно, никакие рендеры, по-моему, не нужны.
Ну потратили бы еще несколько сотен долларов на визуализацию, и что?
У конкурентов рендеры, а идей ноль.
Есть такая тема - презентация в лифте потенциальному инвестору за минуту на пол-странички текста А4. И ничего, работает, люди получают инвестиции. -
-
- johnmcclain
- 15.07.2010 10:09
- ↑
- →
по каким методологиям ведется большинство разработок в студии? заранее известны или в каждом конкретном случае определяется? или вообще такой хренью не страдаете?:)
-
-
-
- prepod_urgu
- 15.07.2010 10:47
- ↑
- →
Сколько кружек кофе и энерджи-дринков в среднем употребляют специалисты и менеджеры студиии за одну полную рабочую неделю? Есть ли связь между этим числом за конкретную неделю и временем, оставшимся до дедлайна?
-
-
-
- kukalyakin
- 15.07.2010 10:52
- ↑
- →
Участвует ли Студия сейчас в разных фестивалях рекламы, вроде Каннских львов? Если нет, то почему? Я знаю, что Студия получила кибер-львов году этак в 1997, этим и ограничивается?
-
-
В карточках проекта на сайте студии слева написано, сколько человек занимаются созданием работы.
У Темы, как правило, рабочая группа - человек пять-шесть.
У меня, как правило, какая-то огромная орда. Значит, он более эффективен, как арт-директор, чем я.
Менеджер может приехать к заказчику. И даже прилететь.
Встречаться лучше там, где вы сможете с большей вероятностью продать дизайн. -
-
- rost_is_love
- 15.07.2010 11:57
- ↑
- →
Здравствуйте, Людвиг!
А можете дать мне какую-нибудь дизайнерскую задачу для проверки работы моего мозга в этом направлении? Просто что-то, чем вы вы проверяете претендентов или новичков.
Чисто из интереса. -
-
-
- rost_is_love
- 15.07.2010 18:13
- ↑
- →
На лицевой стороне:
Хороший парикмахер.
С обратной стороны номер мобильного телефона и имя. -
-
-
- rost_is_love
- 15.07.2010 18:58
- ↑
- →
Значит это должна быть визитка с широкой боковой гранью. Чтобы не штамповать кирпичи, можно сделать ее а ля оригами. На широкой грани которой напечатать телефон и имя. Обладатель визитки и неудобной визитницы должен запомнить, что самая здоровая визитка принадлежит его парикмахеру. А если парикмахер после первого посещения оправдает титул Хорошего, то номер можно и в телефон записать (в конце концов, это парикмахер, а не какой-нибудь школьный товарищ Вася, пересечься с которым ты договорился на выходных, да и только; я к парикмахеру вообще каждую неделю хожу - она мне бороду равняет). Это еще поможет не забыть ее выкинуть после записи. Так, заодно, будет проще фильтровать свою визитницу от уже ненужного хлама.
-
-
-
- rost_is_love
- 15.07.2010 23:14
- ↑
- →
Ха-ха :-) Давайте порадуемся, что я не дизайнер и не сделал ни одной такой визитки. И не сделаю :-)
-
-
-
- bwl_funtik
- 15.07.2010 22:56
- ↑
- →
Лучшая визитка хорошего парикмахера,должна быть в виде уха худшего клиента :))
-
-
-
- olenkevich
- 15.07.2010 12:14
- ↑
- →
Добрый день, Людвиг!
Спасибо Вам за прошлый интенсив. Не в обиду Михайлову и Карпову, которые несомненно монстры своего дела, но Вы больше и лучше запомнились =)
Вот, честно, до сих пор использую те записи и постоянно вспоминаю Ваши высказывания. И это очень помогает. Желаю Вам провести новый интенсив так же весело и продуктивно. -
-
-
- olenkevich
- 15.07.2010 12:20
- ↑
- →
Добрый день, Людвиг!
Спасибо Вам за прошлый интенсив. Не в обиду Михайлову и Карпову, которые несомненно монстры своего дела, но Вы больше и лучше запомнились =)
Вот, честно, до сих пор использую те записи и постоянно вспоминаю Ваши высказывания. И это очень помогает. Желаю Вам провести новый интенсив так же весело и продуктивно. Вы, кстати, фотки не выложили, которые обещали, про порносайт. -
-
-
- olenkevich
- 15.07.2010 19:56
- ↑
- →
Ну задание такое у нас было, сделать порносайт из барахала что вы принесли.
-
-
-
- igor_observer
- 15.07.2010 12:34
- ↑
- →
Во многих компаниях сотрудникам, особенно топовым, в качестве бонуса дают часть акций/долю в компании. Это практикуется в студии? Вы акционер/участник?
-
-
У нас есть фотографы в штате. Соответственно, они работают за зарплату, прекрасный кофе и вентиляторный обдув.
Съемка обойдется в зарплату за время съемки + амортизация оборудования + аренда помещения + часть зарплаты сотрудников, поддерживающих процесс (менеджеры, ресепшн, админы, водители, баристы, уборщицы, директора) + время дизайнера на чистку + время арт-директора + стоимость пересылки клиенту и обратно письма, что все окей. -
-
- paulzoline
- 15.07.2010 14:31
- ↑
- →
Что вам не нравится в работе и в целом в Студии? Что действительно плохо и нужно обязательно изменить, по вашему мнению?
-
-
-
- dimitry_1983
- 15.07.2010 21:55
- ↑
- →
Вам жара не мешает работать? Я вот не могу себя заставить ничего сделать уже который день, только текучка.
-
-
-
- dimitry_1983
- 16.07.2010 13:49
- ↑
- →
Охлаждаться приходится вливаниями жидкостей разной степени вредности
-
-
Менеджер принимает дизайн, арт-директор отправляет договора на подпись.
Наши клиенты - клевые, с ними общаться - одно удовольствие.
Миллионеры, крупные предприниматели, успешные менеджеры, высококлассные управленцы. На них просто даже смотреть иногда приятно.
Поэтому я стараюсь побывать на первых встречах и познакомиться. Потом общаемся через менеджера, но, если есть необходимость и время, можно и лично встретиться. -
Странно, я всегда думал, что менеджер отправляет договора на подпись, а арт директор должен заниматься дизайном, а не договорами.
А кто тогда ответственный за дизайн?
То есть имеет ли менеджер возможность влиять на дизайн и надо ли это ? (я например считаю, что чем меньше менеджер лезет в дизайн, тем лучше будет). -
Людвиг, приходится ли дизайнерам Студии параллельно работать над несколькими проектами? Если да, как это происходит?
И расскажите, пожалуйста, немного о рабочем процессе с момента получения заказа на сайт. Сколько вариантов переделывается прежде чем показывать что-то клиенту? Общаются ли дизайнеры с клиентами лично? -
Один дизайнер = два-три проекта.
Несколько часов в день - один проект, потом - второй.
Если у дизайнера один проект, он быстро устает. Дух печали начинает виться у его левого плеча.
А так - переключился и ура.
Идея-скетчи-презентация-утверждение-дорисовка-программирование-открытие-пиво.
Иногда идей-скетчей бывает несколько десятков. Показываем один вариант, решающий задачу. Если не можем выбрать из двух и оба решают задачу, показываем два.
Дизайнерам лучше не общаться с клиентом. Для этого есть менеджер и арт-директор.