Июльский фуршет
-
Занимаюсь коллекционированием монет Российской Империи до 1917 года.
Европейскими монетами Германии, Щвейцарии. Регулярно систематизирую и обновляю свою коллекцию.
С удовольствием готов обменяться на взаимовыгодных условиях, в виде исключения готов купить или продать.
А так же ответить на интересующие вас вопросы. Так же оценю ваши монеты по фото. -
-
- sky_bublik
- 15.07.2011 4:19
- ↑
- →
Существует ли полный каталог монет и их стоимость?
Вот например нашел я 3 копейки 1932 года - какова их стоимость и кому можно продать? -
-
Лучше и точнее всего под каждую страну иметь отдельный каталог, это будет точнее чем допустим смотреть по каталогу Краузе.
Но так общий каталог это конечно Краузе. По Российской теме это Биткин.
А цены в каталогах приемущественно даны для орентира для обмена.
3 копейки 1932 года не представляют ценности на сегодняшний день. Цена в районе 35 рублей.
Стоющие монеты лучше всего продавать через аукционы. В ломбарды никогда ни ногой! -
-
- sky_bublik
- 15.07.2011 4:29
- ↑
- →
А есть некая эмпирическая формула стоимости обычных (не юбилейных монет)?
Ну например 18 века - столько-то, 19-то столько-то... -
-
-
- content_pr
- 15.07.2011 16:29
- ↑
- →
Предположим у меня есть вот такая монета:
http://www.coinsv.narod.ru/new/22/22rus5.jpg
Сколько она сейчас может стоить? -
-
-
- kuznetsovew
- 15.07.2011 4:44
- ↑
- →
Такая сейчас, наверное, целое состояние стоит, да? :) Спасибо за ответ.
-
-
-
- Dmitriy Polekhov
- 15.07.2011 7:50
- ↑
- →
Коллекцию как-то обезопасили? Страховка, сейф, ротвейлер без намордника?
-
-
Да это главный минус, но выбирая между 100% гарантией что их не украдут (или подпортят сохран) и желанием полюбоваться я выберу первое. Да и вижу я их каждый раз когда приношу новую монету.
Допустим у вас есть 5 тысяч евро, у вас в них особой надобности нет, но так же хотелось их сохранить до востребованности (Ну и немного приумножить). Вы просто покупаете хорошие монеты на эту сумму или монету 1 но оч хорошую. Проходит время, и понадобились деньги, вы эту монету продаете или выставляете на аукцион. Где она уже дешевле чем вы ее приобрели точно не уйдет. Вот она, элементарная инвестиция в нумизматику. -
Тоже верно, именно поэтому нужно иметь людей которые готовы купить в любой момент хорошую монету. Некоторые монеты я допустим встречал 1 раз в жизни и неизвестно когда они еще всплывут. Так что за ними гоняются и хотят многие. Самое то главное цена на монету с каждым годом все больше и больше. Особенно четко это прослеживается на европейской теме. Тиражи там были намного меньше чем у нас а цена вполне приемлимая. Так что есть почва для роста.
-
С Российской тематики я постепенно уже ухожу, так как монет там не так уж и много, государство одно, провинций и графств нет. А критерии отбора в коллекцию все что понравиться и все что реально стоит своих денег. В разы интереснее Европейская тема где каждая монета как произведение исскуства. И их сохран намного лучше чем сохран наших монет.
-
не, ну это ерунда какая-то. ценность коллекции в первую очередь в тематической подборке, а у вас получается «а бы что вышло» на ваш субъективный взгляд.
к тому же монет в РИ ничуть не меньше, чем в некоторых других европейских странах, но они конечно достаточно однообразны, дизайн многих за век почти не менялся.
я вот уже достаточно давно собирал Англию от 1953 и глубже, но забросил, как только скупил всё относительно дешёвое, а остатки внезапно стали стоить в разы дороже, но и тоже ценные экземпляры есть, в т.ч. купленные сильно ниже реальной цены -
— а в чём на ваш взгляд тогда ценность коллекции? ценность отдельных монет дороже или дешвеле, чем в коллекции? в чём прелесть разнобойной коллекции?
— Георг IV это с 1820 по 1830, если мне изменяет память, с какими именно экземплярами вы хотите её сравнивать (не все ответы читал), тем более в пруфе, которого в те времена ещё не существовало как класса, и можно говорить только о чём-то типа uncirculated (но что всё равно взвинчивает цену раза в 3, по сравнению с XF). (Вообще, мне кажется, этим вопросом вы меня хотели подколоть.)
Я уже на самом деле лет 7 как не в теме, но вы заставили меня это вспомнить :-) -
Не подколоть. Речь шла про такую монету: http://msk.molotok.ru/georg-iv-polk
rony-1825-chekannyj-blesk-unc-i169580287 5.html Но в таком состоянии: http://msk.molotok.ru/prussiya-1-ta ler-1861-pamyati-korolya-unc-i1715540848.h tml У нее полированное поле, что дает приличный контраст при сравнении с UNC. После Эдуарда VII Англия ничего путного не выпускала. Вид деградировал страшно. -
ваш коммент был заблокирован вроде как;
про Вильгельма IV ничего сказать не могу; сравнивать состояние UNC/Proof по фотографии что гадать на кофейной гуще: в каких условиях сканировали или фотографировали, не обрабатывали ли для товарного вида потом снимок в ФШ... proof появился уже в XX веке всё равно, всё что до этого — unc, или как максимум BU, а «чеканный блеск» и проч. — разводки как предлог для повышения стоимости.
Георг IV хорош, у меня сейчас каталог Краузе не под рукой, но вроде бы за свои деньги хорош; сходу есессно за давностью лет не в теме сказать не могу — я пока оцениваю по соотношению номинал/год/состояние с чем я уже покупал, поэтому мне нравится. -
— сравнивать состояние UNC/Proof по фотографии что гадать на кофейной гуще
Это если в руках не держать до этого.
— proof появился уже в XX веке всё равно
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%F0%F3%F4_%28%ED%F3%EC%E8%E7%EC%E0%F2%E8%EA%E 0%29
— Георг IV хорош
Он не хорош, он один из немногих отличных портретников. -
Да как сказать. Лично мне нравятся только союзные талеры, наметил себе аж штук десять (плюс пару исключений до них) В целом марки нравятся. Многое у Георга Четвертого нравится. Немного Эдуард Седьмой. Восьмой стоит мешок денег, а смотреть не на что. Третий Эдуард вряд ли лучше нашей Екатерины (в общем). Я конечно не претендую на верх ценительства, но от формальных признаков никуда не деться.
-
Приведу ссылку из Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%F0%F
3%F4_%28%ED%F3%EC%E8%E7%EC%E0%F2%E8%EA%E 0%29http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%F0%F 3%F4_%28%ED%F3%EC%E8%E7%EC%E0%F2%E8%EA%E 0%29
Конечно, до современного пруфа не совсем близко, даже до начала 19 века. -
Да, там так и написано, за все время мне не попадался пруф хотябы до 1780 года. Это в Германской империи, да и к тому же критерии к пруфу в то время были другие, а в реальности пруф это все таки изготовление монеты в самом высшем качестве.
Приятно конечно что начали появляться люди которы знают тему Германии и Европы. =) -
— Приятно конечно что начали появляться люди которы знают тему Германии и Европы.
В моем случае это слишком громко сказано. Я руководствуюсь рядом довольно простых правил: хороший портрет и хотя бы приличный герб, незаштатная тема (лично у меня это Германия и Англия), неперегретая цена (хороший герб есть у России, но цена за пределом разума; хотел бы приобрести для дочки серебряный пятак в люксе, но стоит аж 50 долл; принципиально не куплю, подожду, когда у дилеров знакомых мимо пробежит). За пределами этих рамок я плаваю похлеще топора.
Что касается пруфа, то я ставлю на первое место полированность; термин «пруф-лайк» употребляю, только если это имеет принципиальное значение.
Кстати, на Молотке сейчас висит обозначенная Фульда (как Фулда). -
-
- nitro_vandal
- 15.07.2011 14:08
- ↑
- →
Почему сохран их монет лучше чем наш? Медь вся убитая везде(время дает о себе знать), если только не в закладухе где была. А вот серебру и золоту ему то что? Или в Европе проба выше была?
-
-
Просто можно сравнить монеты в одном ценовом диапазоне и эпохе и все станет ясно =) Европейская тематика сейчас я бы сказал находится в периоде роста цен, так что если вкладывать в нее деньги то с годом удорожание будет от 25 до 30 процентов. Такие проценты не один банк не предлогает. У русской тематике конечно я последнее время не наблюдаю такой тенденции.
-
может ли такое быть, чтобы коллекция монет стоила дороже,чем все монеты в нее входящие по отдельности? я думаю, что может для каких-то раритетов или это не так? можете ли привести примеры?
может ли такое бы для относительно недорогих монет, которые не стоят тысячи долларов? ну, и примеры, пожалуйста, если такое возможно
как этого добиться? -
— может ли такое быть, чтобы коллекция монет стоила дороже,чем все монеты в нее входящие по отдельности?
— может ли такое бы для относительно недорогих монет, которые не стоят тысячи долларов?
Собрание любых не очень дорогих предметов может стоить больше вырученного с продажи поштучно, на него время потрачено. Данный фактор учитывается. Как пример — неполная хронология монет СССР 1961-1991. -
Конечно если монеты собраны в единой тематике и периоде то коллекция будет дороже чем по отдельности. Это конечно может. А вот примеры привести трудно. Хотя набор СССР 1976 год, Сейчас стоит порядка 100 евро. а по отдельности едвали на 50 натянет. А добится посещать аукционы расширять круги общения и наличие денег =)
-
-
- pochekailov
- 15.07.2011 5:24
- ↑
- →
Класс, давно хотел спросить. Вот список вопросов:
1. Скажите, а как вообще становятся коллекционерами монет? Где берется первая, десятая?
2. Монеты стоят дорого, на зарплату их обычно не купить, ведь так? То есть, это хобби богатых людей? Чтобы начать, нужно быть богатым?
3. Откуда вообще берут монеты? Вы ходите в народ, спрашиваете, есть ли, продадут ли? Или у вас своя агентурная сеть?
4. Приносит ли коллекция сама по себе доход? Скажем, выгодный обмен, или выставки?
5. Наверно, хороший способ сохранения денег и даже инвестирования: ведь монеты со временем не дешевеют. Так ли это, или были случаи, когда дешевеют,
Спасибо! -
-
1. как правило, в детстве, когда все что-то собирают
2. можно и разный хлам собрать, типа «монеты с животными», но всё равно со временем придётся тратить всё больше и больше, так как самое просто скупается очень быстро на раз-два
3. есть клубы по интересам, интернет-аукционы, ну и т.п.; по деревням разумеется уже почти не ищут, так как всё оттуда уже вывезли давно
4. при грамотном подходе да, но тогда этому нужно уделять больше времени, чем просто как хобби
5. достаточно да. не знаю примеров, когда бы монета в хорошем состоянии дешевела. -
1. Но это уже хобби и индивидуально для каждого человека. А берутся они с аукционов. Я кстати только с них беру так как немаловажна гарантия подлинности. Как то я обежгся и больше нехочу. А так же коллекционер это уже болезнь =)
2. Тут несогласен. Для меня уже покупка монет это некая защита от инфляции. Монеты никогда не дешевеют а талеры 100%. Тоесть это 100% инвестиция. Можно даже став коллекционером стать постепенно богатым.
3. В основном аукционные дома. Так как там дается пожизненная гарантия подлинности.
4. Сама по себе коллекция не приносит но вот рост ее стоимости порядка 25-30% годовых.
5. Никогда не было чтобы они дешевели. Только рост. -
-
- naveki_maria
- 15.07.2011 5:28
- ↑
- →
Мне тут для моей книги нужна монета. Нужно чтобы главгерой её случайно нашел в районе дальнего востока, она была очень дорогая, с интересной интригующей истоерией. Что посоветуете?
-
-
-
- Vasya Pupkine
- 15.07.2011 8:10
- ↑
- →
Скажите пожалуйста, а имеют-ли какую-нибудь сейчас ценность юбилейные и олимпийские рубли времен 80х?
Спасибо!
А еще: при совке нумизматы тусовались на улице Волгина (хорошо помню). А сейчас только на Таганке? -
-
-
- lysyjezhik
- 15.07.2011 9:05
- ↑
- →
Стоит ли покупать древнеримские монеты в Помпеях? Мы купили, т.к. сама монетка выглядила правдоподобно, но вот люди которые её продавали - подозрительно.
-
-
В зависимости от состояния и редкости: от нескольких десятков до нескольких десятков тысяч (а то и сотен) долларов. Рядовой антики много, особенно в некондиции, а вот красивой и редкой не очень. Можете посмотреть справочник Аверс-7 (найти не сложно), он дает вполне неплохое, на мой взгляд, общее представление о том, что стоит денег, хотя на цены нужно смотреть условно.
-
Не из антики: человек брал средней паршивости подделки средневековья, в Польше продавал в куче всякого хлама, накручивая с десяток себестоимостей. Окупал дорожные расходы. Баториев так кажется двигал. Народ свято верил, что купил вещь у ничего не понимающего, ведь он все только кучей продавал, ни на чем акценты не делая.
-
XF (Extremely Fine) — превосходное, монета была в обращение но непродолжительное время, надписи полностью читаемы, допустимы незначительные сколы, небольшой износ.
VF (Very Fine) — заметный износ, надписи полностью читаемы (рельеф сохранился на 6-7/10)
F (Fine) — основные детали видны, надписи частично читаемы (рельеф сохранился на 4-5/10) -
В этом деле всегда нужно исходить из качества чекана. Есть блестящий пруф, и есть плюгавые полугроши. Оба типа из-под штемпеля выйдут сильно неравными в плане технического вида: один идеальный, другой конкретно ущербный. Поэтому оценивать средневековье как пруф (и наоборот) нельзя. Далее, первые монеты технически хорошего штемпеля будут намного лучше смотреться, чем последние.
Затем идет сохран (некоторые градации указаны выше), однако у равных технически, но разных по встречаемости монет его по одним и тем же критерия оценивать нельзя. Следует учитывать объем выпуска и предполагаемый объем остатка на момент оценки. Не стоит забывать про спрос: бывают красивые достаточно старые монеты с тиражом выпуска 5000 штук, которые стоят столько же, сколько монеты с предполагаемым объемом остатка в десятки тысяч (при равном сохране — отличном — периоде чеканки, и даже теме).
В силу сложности, единой и удобной системы оценки нет. -
-
- kraynikoff
- 15.07.2011 22:43
- ↑
- →
Ой, мегаинтересно.
1. Какая самая дорогая монета сейчас есть в коллекциях?
2. Вышеупомянутый китайский доллар. Расскажите про него, а то гугл кучу разных картинок выдаёт. Почему он такой дорогой, и фотку если можна. -
-
http://www.shopcoin.ru/shop2/item_526/
это касаемо Китайского доллара, фото реально проданной монеты на аукционе Кюнкер. Я сам честно говоря охренел когда увидел цену продажи. Этот доллар безумно редкий, от этого и цена. Ну и само собой очень красив. посмотрите какая красивая у него патина. Ах... мне бы такой =)))
Самую дорогую я продал в марте это 2 талера 1626 года. Продана за 8000 евро.
На данный момент наверное самый дорогой это рубль 1893 года 2200 евро. -
Россия, как мне кажется, сильно перегрета. Поэтому, считаю, стоит вкладываться только в что-то действительно стоящее, но оно недешево, и всегда таким было. Если с дальним прицелом, то можно вкладываться в современные, но исторически значимые монеты. Например, «Голодомор» 20 гривен, Украина. Несколько неопределены тематические монеты, но тоже со временем могут дать приличный прирост, правда, тут нужно быть осторожным.
-
Принцип коллекционирования прост: лучшее из типичного. Редкие крышечки от кока-колы — это на большого любителя, у которого, как правило, денег нет. Книги требуют гигантских знаний; процент ценителей крайне мал. Для большинства книга 19 века — в основном религиозного содержания — это что первое издание Боккаччо, а на деле ерунда редкостная. Записи еще более трудная тема, намного сложнее книг.
Монеты понятнее, они притягательны, хорошо хранятся, места мало занимают. А книги, иконы и вещи вообще, они требуют знаний, времени и состояний с самого начала. -
Для начала существует 2 вида подделок, первые это подделки того времени что и монета, и второй тип современные подделки. Подделки того времени тоже могут стоить не мало. Пример подделка Константиновского рубля, именно подделка того времени для князя Трубецкого. Недавно всплывал на аукционе с оценочной стоимостью в 40 000 швейцарских франков. Но оригинал конечно намнооого дороже. А так немогу сейчас припомнить чтобы подделка стоила дороже оригинала.
-
-
- treugolnick
- 16.07.2011 5:47
- ↑
- →
Есть монета в ужасном состоянии - помимо нескольких орнаментов видны только цифры "1763" и буква "Е" (Екатерина II?).
Стоит ли она чего-нибудь, может ли быть подделкой? -
-
-
- Сергей Кукарский
- 16.07.2011 10:35
- ↑
- →
Я, наверное, опоздал, но все же.
С чего начать коллекцию?
Сколько бы вы вложили денег, если бы начинали коллекционировать в данный момент?
Посоветуйте, пожалуйста, что-нибудь для начала(100-150 евро)
Эта (http://www.flickr.com/photos/60424987@N07/5941992302/in/photostream/lightbox/) монета стоит что-нибудь? -
-
Полтинник стоит недорого. Фотография не позволяет точно понять, какое у него состояние (вроде выше среднего и близко к неплохому). В любом случае, даже в идеале он стоит недорого (хотя иной раз до 70 долл. просят.)
Начать нужно в первую очередь с определения цели коллекционирования. Во вторую, избавиться от мыслей типа «вложить», монеты не волшебные акции. Как любые активы помимо денег они требуют знаний и осмысленности. Если цель больше инвестиционного плана, то нужно определиться в том, сколько получится выделять средств на все это дело в месяц. Вы пишете 100-150 евро, в таком случае, рекомендую аккумулировать, и покупать раз в квартал. Лично мне кажутся стоящими внимания красивые монеты второй половины 19-го — начала 20-го веков, но лучше обратить внимание на Германию и Англию. Можно брать Германию более раннего периода, но она в среднем дороже. Поначалу не стоит перешагивать за ценовую планку 450-500 евро. Раздобудьте каталоги, не только выбранного вами периода, поизучайте их. -
Коллега все правильно сказал, А коллекцию стоит начать с покупки каталогов тематики которая вам нравиться, в данный момент я считаю выгодней Германию. Монеты большие серебрянные красивые. Ну и спрос на них только растет и растет. А я начинал если мне не изменяет память с 500 евро. И как то меня затянуло что сейчас дошла коллекция до 1000 экземпляров, и еще плюс около 200-300 повторных. В таком ценовом диапазоне я бы рекомендовал талера 1800 годов или на худой конец марки, марки кстати еще дешевле. Дорогие монеты стоит покупать только тогда когда вы узнали всю ее подноготную, либо на аукционе либо у проверенного человека который предоставляет гарантии, что кстати я и делаю. Если у вас будут вопросы то пишите. Так же при необходимости могу уже конкретно подсказать по покупке монет, в том числе и из моей коллекции =)
-
Если вы имеете ввиду покупку современных монет сбербанка в качестве пруф то смысл конечно есть, но рост их не такой большой, процент роста небольшой. Тиражи у них большие. а те у которых небольшие то стоят они порядком больше.
В данное время лучшее соотношение роста/цены закупки, у Германской империи именно по этому я ей и занимаюсь в основном. Эта тема не исчерпает себя еще думаю лет 10 как минимум. У меня до сих пор в коллекции есть монеты которые я закупил года 2-3 назад и они до сих пор нигде больше не появлялисью на аукционах.
Минимальный срок может быть совершенно разный, у меня были и есть случаи когда человек купив монету из моей коллекции продавал ее потом несколько дороже другим желавшим ее заполучить людям. Так как тиражи в Германии были просто мелкими в сравнении с Россией.
Но самый плохой я считаю исход это 25-30% в год. Это у монет средней стоимостью от 500 до 1500 евро.
Можно так же и не шарить в теме монет но постоянно их закупать. Для этого должен быть проверенный человек который дает гарантии подлинности и в случае обнаружения подделки вернет вам деньги за проданую монету. По Германской империи в России сейчас таких людей катастрофически мало.
Если будут какие вопросы то задавайте еще, надо все таки эту тему в массы двигать =) -
25-30% - это же очень неплохой доход.
К примеру цель - вложить 1 млн р. и получить доходность 30% годовых через 1-5 лет.
Скажите, куда человеку, который не шарит в теме, начать копать?
Что минимально почитать?
Какие у монеты должны быть критерии отбора для покупки?
Где и как их покупать?
Где и как можно продать?
Как найти "проверенного человека"? -
Да все верно, это одна из нескольких причин почему я занимаюсь этим хобби. Но основная конечно то что я больной коллекционер =) Таких процентов не даст вам ни один банк.
Для себя нужно решить какое направление основное. Я меня это телеры Германской империи, большие красивые серебрянные монеты.
Почитать нужно немного истории, как появились монеты, как их изготавливают, какие способы изготовления, критерии состояния монеты, отличия шкал оценки у Европы, Америки. Критерии отбора монет должны быть следующие: 100 гарантия подлинности, чем лучше состояние тем больше на нее будет спрос, небольшой тираж, посмотреть по возможности проходы ее по аукционам и убедиться в хорошей цене за которую ее можно взять, если монета проходила на аукционах по таким ценам 1000 потом 1300 и 1500 евро, то обратно на 1000 евро она точно не вернется при правильном аукционе (тематически правильно выбранном). У каждой редкой монеты есть своя аукционная родословная. Ну и само собой главное чтобы монета вам нравилась.
Покупать как я и всегда говорил нужно на европейских аукционах, либо с помощью человека который их там же и покупает.
И вот у вас уже есть некая коллекция хороших монет. Вы можете продавать некоторые экземляры вашим знакомым по интересам которые у вас несомненно заведутся, так же давая им гарантию подлинности. Продавать так же монеты на аукционах. Есть еще некоторые хитрые способы как увеличить стоимость монет перед предстоящим аукционом. Про них если нужно я расскажу. Так же можете как и я создать несколько площадок в интернете где вы выставите монеты с которыми вы готовы расстаться.
Ну и последний вопрос. Проверенным человеком может выступать человек у которого вы постоянно закупаете монеты. У которого есть отличная репутация.
По любым вопросам можете смело обращаться ко мне. Я так же продаю монеты из свой коллекции. -
-
- secretweaponru
- 17.07.2011 22:21
- ↑
- →
Здравствуйте. не подскажете, сколько может стоить такая монета? http://www.shopcoin.ru/upload/shop_
1/2/7/7/item_277/shop_items_catalog_imag e277.jpg -
-
-
- egoshooter
- 18.07.2011 1:45
- ↑
- →
Подскажите, какова реальная стоимость таких монет? Они вообще чего-то стоят? Спасибо!
-