Июльский фуршет
-
Директор по управлению персоналом. спрашивайте, чего уж.....
Как, где и почему искать «нужных» работников, как и зачем их мотивировать; что такое «офисные хомячки» и как ими управлять; как быть « в фаворе» у руководства, и при этом сохранять лицо; как «драть» ленивцев, и как правильно с ними расставаться. В общем, все, что вы хотели узнать о работе департамента персонала, но боялись у него спросить. -
чтение не увеличит ваши управленческие компетенции ни на сантим. вопросы:- зачем Вам? что это даст по работе? лучше всего сходить на тренинги, ну и плюс потренироваться на
кошечкахподчиненных.
ведь кто такой эффективный управленец? тот кто не тормозит , а ускоряет бизнес-процесс, оптимизирует и эффективно использует лучшие качества подчиненных, а также не допускает местечковости и развития микроколлективов. -
в данном случае под словом микроколлектив я имел ввиду , как в футболе есть "сенаторство", когда "старички" образуют свой "закрытый круг" общения, внутрь которого редко кого пускают, при этом являясь дестабилизирующим и раздражающим фактором для рук-ва. или не являясь, а направляя свою энергию на наставничество и передачу опыта. так что тут 50 на 50.
-
-
- denny_devacko
- 15.07.2012 23:36
- ↑
- →
Здравствуйте. Как бороться с лентями? В чем правильная мотивация?
Будет ли полезна стратегия фриволности и обстановки полной свободы для сотрудников (как в заруб. странах) полезна с нашими людьми? -
-
а зачем с ними бороться? выгонять. раз предупредил, два, на третий- аут. если с лентяями нянчиться- они не поймут совершенно ничего, так и останутся нахлебниками по жизни. так что один раз выгнать- ему же полезнее.
правильная мотивация для кого? есть несколько уровней мотивации согласно Маслоу. мотивация- удовлетворение потребностей. биологических ли, созидательных ли, потребностей в развитии или самосовершенствовании ли, потребности в признании. для разного уровня -разные. для разных людей также. кто-то работает ради похвалы, кто -то ради денег, кому-то интересно то, что он делает, кто-тот хочет расти по карьерной лестнице.
2 вопрос- вольность. нет , это не российский путь. больше свободы - больше разгильяйства и лентяев. -
это исключения, подтверждающие общее правило.
плюс ко всему, это высокотехнологический бизнес, связанный с сетью. так что вполне в прозападном тренде.
плюс руководство этих компаний прозападномыслящее, и , соответственно, набирающее под стать своим мыслям молодых исполнителей.
будет ли нечто подобное работать в госаппарате и госструктурах? например, РЖД? вряд ли..... -
здравствуйте! хорошие у вас ветки на фуршетах и интересные, задам и нынче вопрос :)
руководительница практики моей преддипломной говорила, что есть как бы две "модели" построения внутриколлективных взаимоотношений: условно "русская" и условно "западная".
в "русском" случае коллеги отношения поддерживают и за пределами офиса: ну то есть с днями рождения там поздравляют, на подарки собирают и т.д. в условно "западном" варианте особо "дружить" за пределами офиса не принято.
и вот сейчас на работе (да-да, на прошлом фуршете я спрашивала, как лучше собеседования проходить, а завтра пойдет третья неделя, как я на работу вышла :) ) наблюдаю два разных варианта развития событий: бухгалтеры соседней фирмы (сидим в одном большом кабинете) очень активно между собой "дружат", на шашлыки к главбуху ездят..."моя" же фирма (в которой всего трое бухов, включая меня) так активно дружеские связи не навязывает...
так вот к чему я веду: вам какой вариант кажется более "правильным"? у вас в коллективе обычно какие взаимоотношения между сотрудниками были? простите, если получилось длинно и сумбурно.) -
нет правильных вариантов, есть приемлемые для вас и вашего коллектива. мой принцип- друзей на работе нет, т.к. увольнять друзей трудно, прежде всего психологически. но это не говорит, ч то "русский" стиль общения не приемлем. приемлем, но с ограничениями, которые вы же и устанавливаете. в общем суть такова- что в рот полезло, то полезно)
-
Стоит ли снижать человеку зарплату если он стал хуже работать?
Каким образом замотивировать работать эффективнее? Именно эффективнее, а не по ночам или выходным.
Инструменты для повышения качества работы есть, но их воспринимают вштыки и игнорируют. Эффективность работы резко взлетает после того как всем дружно вломишь, но потом через недельку падает. -
ну во-первых, если фирма белая, то вопрос, как возможно снизить одному человеку з-п??? вряд ли , если система оплаты труда повременная. разве, что уменьшить официальное кол-во раб часов, и то по его желанию, либо согласно производственной необходимости. если серая-проще.
главный вопрос- почему стал хуже работать? снизить самый простой, и к сожалению , неверный путь. узнать почему? хороший управленец тем и отличается от плохого, тем , что предупреждает проблему, либо решает ее с наименьшими потерями для персонала. выясните почему стал хуже? а уже потом что-то предпринимайте. возможны варианты.
замотивировать? смотря кого как? кого-то учиться отправить, кому-то изменить график работы, кому-то дополнительные выходные, а кто-то будет рад грамоте/подарку/призу, кто-то кроме премии не приемлет ничего. все зависит от мотивации каждого конкретного исполнителя. все мы разные, и мотивы у всех различные. грести под единую гребенку- не есть хорошо.
все инновации( в том числе и нововведения\ в виде инструментов управления) как правило воспринимаются в штыки . всегда. так что главная задача управленца среднего и высшего звена- это внутренний пиар. больше информации зачем и почему ЭТО необходимо. долго и нудно. со временем сотрудники это примут. кто не примет-с пс и до свидания. -
я бы убил и не парился)
если у женщины "мужской " тип управления- то главное, быть профи, ставить перед собой задачи/цели/сроки и вовремя отчитываться о ходе выполнения. этого достаточно.
если женщина приемлет " бабский " стиль управления, то здесь необходимо держать ухо по ветру. какое настроение, в какие периоды критические дни и т.д. не всем дано. не все соглашаются. если не ваше- то необходимо прощаться. -
-
- Владислав Владимиров
- 16.07.2012 0:55
- ↑
- →
правда, что подбор персонала у эйчаров это самая низкая и презираемая квалификация?)
-
-
Обычный сотрудник в отделе, компания ~200 чел. Есть три коллеги, которым я по идее должен давать задания на выполнение, чтобы затем была выполнена моя часть работы. Но мне проще выполнить их работу самому, потому что так будет попросту быстрее в 2-3 раза и предсказуем результат, чем давать указание и следить выполнено ли и правильно ли, и еще и пинать их по ходу дела. Руководство на меня наехало, мол нефиг "отнимать у других людей работу" и что "у меня есть свои обязанности", хотя лентяюги были только рады, когда им приносят почти-готовое, сделанное вместо них. Как поступить простому сотруднику в данной ситуации? Имеет ли смысл выторговывать зарплату хотя бы за двоих? Как правильно пояснить сложившуюся картину руководству/HRу? Не испортит ли это отношение ко мне в коллективе, как к "настучавшему на коллег" (мне на них и мнение пофиг по большому счету, просто интересно).
PS. Там уже не работаю. -
пообщаться с эйчаром и теми двоими на три стороны. эйчар сторона нейтральная.
объяснить ситуацию не на пальцах, а на конкретных проектах: в эти проекты, когда задания делегировались- такие то сроки и такие-то результаты, а в эти, когда делал сам- вот такие-то.
далее разговор эйчара с рук-лем о том, что лентяям дать задание, если завалят, прощаться. если нет- то где-то кто-то лукавил)
что значит "не портить отношения" когда на вас пашут, а условия труда и их оплата идентичные? нахер такие отношения с дармоедами.....
если ситуация имеет место быть, не стоит замалчивать. нормальный рук-ль разберется, если рук-во гавно, меняйте работу. но , по ходу, вы это уже и сделали. -
мало данных. чем занимается сотрудник? 30 кило- оклад или оклад+ бонус? з-п белая или нет? чем занимается компания? что есть помимо з-п?? что за провинция? 30 кило вполне себе приемлемая з-п. 2-3 года? хм..... вы хотите мотивировать этой суммой на данный период? или что? 2-3 года будет работать любой, но с разными мотивами6 кому то надбавочку, кому то изменить функционал, кого-то продвинуть и т.д. или вы имели ввиду на одном месте, при одинаковом функционале за одну и ту же з-п??? смотря что делает. если бухгалтер, то вполне себе- да. нужен лишь человек спокойного "серого" склада мышления. в другом случае-тяжелее...
-
-
- montana_gold
- 16.07.2012 17:19
- ↑
- →
А вот самое главное. Как распознать человека, который склонен к краже или другим не честным поступкам?
Такое возможно вообще? -
-
-
- montana_gold
- 16.07.2012 17:37
- ↑
- →
вот в том-то и дело, что проективные методики так явно не показывают. Разве только ТЮФ и то нельзя сказать, что человек будет не честен.
-
-
ТЮФ показывает возможную/вероятностную предрасположенность к чему-либо. и да, действительно не факт, что имея предрасположенность, человек это будет делать. так что бабушка на двое сказала.
про проективные методики- еще раз, только в руках профи. профессионал, знающий и работающий с этой методикой, вполне себе определит не только предрасположенности, но и опыт кандидата в необходимой для рекрутера области.
но опять таки, это не догма. даже полиграф полиграфыч не даст вам и 80% уверенности. если вас, как рекрутера, что-то смущает в кандидате, включите "чуйку" и доверьтесь ей. при прочих равных, обычно ей можно доверять :) -
Добрый вечер, подскажите пожалуйста, никак не могу справиться с подчиненным. Главная проблема в том, что он друг семьи и на работу "напросился", ну то есть уговорил его взять, работает манагером. Сам по себе очень ленивый, сначала был оклад плюс процент, сделали ему только процент - работы выше крыши, не тупи, не ленись и будет реально приличный заработок (ну никто ему не предложит такие условия при его квалификации) - все равно ленится и пытается при малейшей возможности свалить из офиса документы куда-нибудь отвезти. При этом даже не отпрашивается и не спрашивает надо ли. Очень неответственно относится к заданиям, забывает постоянно, забывает даже записывать, потом забывает смотреть что записал. Приходится постоянно кричать, никак не понимает по-другому, а совсем не кайф. После пиздюлин работает какое-то время, старается, но через пару дней, иногда неделю все заново. При этом ставишь перед фактом косяка - начинает изворачиваться, врать, придумывать новые версии почему он проебал, забыл, не сделал и всегда утверждает, что не виноват. Выгнать - испортить отношения, оставить - страдать самому и нести убытки по его вине. Как его исправить?
-
Расставьте приоритеты: что важнее - испортить отношения, или завалить работу?
а вообще сделайте 2 китайских, при этом друга семьи, по протекции которого взяли разгильдяя, при этом предупредите. что так и так без обид, но бизнес есть бизнес. если друг адекватен, он поймет. если нет, то и не друг это вовсе.
а разгильдяя гоните поганой метлой. и чем быстрее, тем лучше. -
Нужен специалист в чуть отличной от основной для нашей фирмы области продаж. Грубо говоря фирма все время работала с алкоголем, опт и дистрибуция, а теперь хочет еще выйти на рынок воды. И нужен человек с клиентской базой и с личными контактами на уровне руководителей/владельцев оптовых фирм дистрибуторов.
Готовы много платить за результат.
Как правильно построить поиск кандидата?
Регион Москва. -
преимуществом будут ваши знания и желание. идите в крупные конторы набираться опыта. потом легче будет найти работу своей мечты с зарплатой своей мечты. а сейчас работа ради опыта. прежде всего ваше неуемное желание. этого достаточно.
да, и помните, что согласно ТК РФ, в течение года после окончания ВУЗа при первичном трудоустройстве вам не имеют права устанавливать никакой испытательный срок. обратите на это внимание! -
если чел непризывного возраста- вообще нет проблемы. если призывного, попросите приписное.
а вообще нонче работа с военкоматами вообще не организована со стороны работодателя.
в общем работайте и не парьтесь.
но помните, что согласно того же ТК РФ непредоставление информации , либо предоставление ее в искаженном виде( т.е. инфо о себе) при трудоустройстве, может служить основание для увольнения. но это так- к слову. -
-
- iaminthesilence
- 16.07.2012 15:51
- ↑
- →
Здраствуйте, работаю программистом: хотел сменить направление деятельности, начальство было против.
тк на первом проекте я приношу деньги и являюсь ведущим сотрудником, второй проект инвестиционный и там я буду катироватся как начинающий.После многочисленных споров все таки перешел с понижением зп. Испытательный срок уже прошел, успешно, но поднять зп обещают только после ассесмента в августе, на сколько поднимут я не знаю.
Каким образом можно надавить? Стоит ли искать работу до ассесмента или после? -
-
хм....какой-то дауншифтинг получается. а чем программерство не устраивало? сейчас менеджер проекта или чем занимаетесь? если в компании прописана процедура оценки и аттестации, то , к сожалению для вас, вряд ли получится надавить. уж не Техносерв или IBS какой-нить?
боитесь асессмента? тогда ищите работу. если нет, то ждите. -
-
- iaminthesilence
- 16.07.2012 16:18
- ↑
- →
Нет компания не большая. Я занимался разработкой отчетности,часто было такое что ничего не делаю,а клиент платит тк у него и без меня дел хватает,в итоге, за год буквально отвык работать, при этом увеличение зп и рост должности как то не шел. Перевелся на проект разработки мобильного приложения из соображений большей перспективы. Кстати обменом доволен.
Асессмента не боюсь, будут как обычно высокие оценки и море лести (меня любят в компании я очень компанейский и веселый,да еще и по выходным и вечерам работаю если надо), не уверен что он что то изменит.
Как вы вообще как кадровик оцениваете такое поведенье "надоело этим заниматся, хочу другим"? -
-
-
- iaminthesilence
- 16.07.2012 16:22
- ↑
- →
И еще вопросик, от коллеги воняет мужику сорок лет он ходит в одной и той же одеже и ну и пахнет как животное, за милю чую. Его непосредственный начальник только понимаще улыбается.Что делать?)
-
-
эээээ, кадровики-это люди , отвечающие за кадровое делопроизводство, не более. примите к сведению....
почему не уверены, что что-то изменится:???? есть основания так думать?
поведенье "надоело этим заниматся, хочу другим"? - вполне нормальная ситуация, когда человек ищет, чем ему интереснее заниматься, тем более, в условиях, когда он не хочет терять квалификацию. -
-
- iaminthesilence
- 16.07.2012 16:37
- ↑
- →
С недавних тех пор как появился новый Директор, и с повышениями зп как то тяжелее стало, бытует формула кто требует - тому повысим. Требование, как показывает практика, подразумевает под собой поиск и нахождение новой работы)
А асессмент представлет собой кучу оценок посталенных субъективно, можно иметь 100 из 100 и получить "Молодец продложай так работать",вообщем складывается ощущения что коллеги этим асессментом мониторят ситуацию с персоналом, в том плане не собрался ли кто куда уходить.
Сори за кадровика -
-
асессмент в мелких компаниях представляет собой херню на постном масле.
куда более плодотворнее оценка 360 и интервью по компетенциям. но это ИМХО.
в любом случае, Вам никто не мешает кулуарно сообщить "по секрету" кому то из коллеги, кто в итоге и сообщит куда надо, что вы собираетесь уходить, есть предложения, а тут не ценят. цель:- что бы дезинформация дошла до нужных людей и они "зачесались". ведь , по большому счету, это игра. так что играйте и наслаждайтесь) -
Привет.
По последней специальности стаж уже 8 лет. Сменил 4 места работы. Ни разу не устроился по резюме. Рассылал за это время его в компаний 50 - не меньше. Зареген на НН.ру. Редко от кого даже бывает обратный сигнал.
Все трудоустройства произошли путем переманивания (но не хедхантерами, а будущими начальниками).
А мне хотелось бы найти работу "классическим" способом (а так получается, что все по знакомству). В чем может быть сложность активного поиска работы? Есть ли специальности, для которых готовить резюме бесполезно? -
сложности активного поиска в том, что большинство рекрутеров отбирают резюме по формальному признаку. резюме может быть вау, а сотрудник-гамно, и наоборот. беседуют по формальному признаку, а не компетенциям. оценивают субъективно: понравился/не понравился. отсюда и проблемы поиска и обратной связи.
а то, что вы ищите по "знакомству и переманиванию" говорит о том, что вы вполне вменяемый сотрудник. -
день добрый. у меня, казалось бы тупиковая ситуация. я работаю дизайнером в одной небольшой компании уже чуть больше года. работы много, просто вал, иногда (раз в пару месяцев) приходится брать домой, если сроки горят. стоит отметить что кроме меня в конторе 3 менеджера, бухгалтер, курьеры и собственно руководитель. то есть никакой поддержки коллег и замены мне нет впринципе.
стоит отметить что я получаю з/п немного больше средней по профессии. но общаясь с коллегами я понимаю что объемы работ у меня больше если не в 3 раза то уж точно в 2. собственно хочу я больше денег, еще дизайнера себе в помощь(это при самом идеальном раскладе).
как повлиять на руководство, учитывая что игра со сменой работодателя не прокатит. так как рынок достаточно небольшой, все друг друга знают. + опять же моя нынешняя зарплата выше средней. -
Два параллельных процесса:
1- достучаться до рук-ля с аргументами: объем работа VS зарплата,
2- искать работу.
то что рынок небольшой, в случае ценности вас, как специалиста, работу найти будет проще.
но вменяемый рук-ль пойдет на уступки, как только с цифрами, толком и расстановкой вы донесете свои весомые аргументы. главное никаких соплей и давления на жалость. расскажите, что именно он потеряет, если вас как профи у него не будет. это должно помочь.
зачем же искать спросите вы? как доп аргумент перед руководителем о вашей востребованности на рынке. -
-
- rostov4anin
- 16.07.2012 22:49
- ↑
- →
Что думаете по поводу интрижек на работе? Мой начальник например скоро будет играть свадьбу с подчиненной, причем до трудоустройства он ее не знал. Бежать от такого босса?
Как лучше общаться с подчиненными? В дружеской манере или жесткий-босс-всех-выебу? Стоит ли подвозить до работы или с работы? Стоит ли иметь какие-то общие хобби/совместные времяпрепровождения с подчиненными вне работы?
Спасибо! -
-
-
- rostov4anin
- 16.07.2012 22:59
- ↑
- →
И еще вопрос если позволите. Ситуация: у меня есть босс и есть подчиненные. Передо мной крайне редко ставят какие-либо новые задачи и требуют какие-либо отчеты, свою работу и свои задачи я знаю уже давно. Стоит ли в данной ситуации по максимуму загружать своих подчиненных, а самому ничего не делать, а только проверять их или распределять работу таким образом, чтобы самому принимать участие в трудовом процессе на одном уровне сними? Если выбрать второй вариант, то некому будет проверять их работу, а значит могут напороть косых и потеряют работу и деньги компании. При первом варианте проверять буду я, но тогда в глазах нижестоящих буду бездельником, потому что проверить не так уж и сложно, особенно имея опыт.
-
-
Хороший управленец идет по 1му варианту. но при этом должен осознавать, что от него ждут инициативы не по текущему процессу, а по вопросам стратегическим. но для этого необходимо понимание куда?зачем? почему? идет компания. а это понимание должен дать топ-менеджмент.
так вот, почему 1й вариант таки лучше? вот еще один аргумент: в случае форс-мажора( заболел/умер/уволился/запил и т.д. тот работник, что работал в вашем отделе) рук-ль безболезненно выполняет часть функций отдела в рамках своего бизнес-процесса. если будет 2 вариант управления- вы зашьетесь первым. -
с одной стороны я против интрижек. а с другой- где знакомиться занятому директору, как не на работе. у каждого правила есть исключения. главное, чтобы на рабочую атмосферу не повлияло.
по 2 пункту: смотря какая позиция( линейный руководитель или топ), смотря какой стиль общения принят в коллективе, и смотря какое ваше к этому отношение. в любом случае дружить вас никто не обязывает. лично я общаюсь со всеми ровно, но при этом держу дистанцию, так легче надавить в случае чего. вне работы-ваше личное дело. мы вот футбол играем) но это вне работы. на работе-работа. -
-
- rostov4anin
- 16.07.2012 23:07
- ↑
- →
Линейный. Стиля общения еще никакого нет, какой сделаем такой и будет. Грубо говоря возводим филиал. Мож че почитать посоветуете?
-
-
стартап. лучше держать дистанцию и не расхолаживать коллектив в начале пути. с годами- возможно, но не на этапе становления. меньше симпатий- легче спросить с работника. легче управлять. согласитесь, что близкому другу/родственники отказать куда труднее, нежели тому , с кем общаешься лишь в рамках функционала.
-
в чем именно не доверяет? он наемник или собственник?
если во всем, то уходить от такого управленца. наиболее логичное действие.
или
переубеждать- здесь сложнее, но возможно. переубеждать делами. поймет, честь ему и хвала. нет- бежать от него.
а с др стороны- вы ему не мать родная, чтобы во всем доверять. в пределах допустимого считаю это нормальным качеством управленца, но если это маниакальная наклонность-тогда бежать. -
-
- prichendal
- 17.07.2012 16:07
- ↑
- →
немного не так.
Есть у меня товарищ, работает сам на себя, устанавливает окна. Есть у него управленческие задатки. Чтобы ему развить бизнес нужно нанять команду, но он этого не длеает в связи с недоверием к людям. Например водитель будет бухать, монтажник будет воровать и т.д.
Как ему развивать бизнес? -
-
С таким подходом так и будет: один бухать, другой воровать, третий- в носу ковырять.
он же бизнес для себя строит, пусть нанимает тех людей, кто с ним схож по образу мыслей.
ну а пока этого не осознает, будет сам все делать. когда начнет зашиваться и поймет, что нужны наемники, то тогда и займется поиском адекватных людей. а до этого- хоть кол теши. -
холерик наверное??
как руководителя как его оцените? делится ли опытом, знаниями, воспринимается ли вами как авторитет и профи?как наставник? хорош ли как управленец? отстаивает ли своих сотрудников? если больше нет, чем да, уходить.
если больше да , чем нет., то проще с ним поговорить. адекватный чел поймет , если вас это "парит" и адекватно вопримет.