Июльский фуршет
-
Ответим на любые вопросы по стрит-арту и граффити:
Кто автор той или иной уличной работы? Куда ехать за просмотром самых крутых уличных работ?
Все ли трафареты авторства Бэнкси или есть еще кто-то? За каким хером некоторые товарищи пишут маркером непонятные каракули покрывая ими всё подряд?
Ну и все в этом духе.
Сами пытаемся участвовать в прокачке городов. И много гоняем по городам и странам в поисках стрит-арта и граффити.
Поэтому можем немного подсказать и по поездкам. -
Почему в России стрит-арт часто считается вандализмом?
Почему так много работ похожих на вандализм, а не произведения исскуства? За каким хером некоторые товарищи пишут маркером непонятные каракули покрывая ими всё подряд? Почему сначала не потренироваться дома на своей стене?
Почему так мало прикольных фишек, а больше какой-то непонятной ерунды? -
Стрит-арт зачастую граничит с вандализмом. И это не только в России. Другое дело, что порой абсолютно безобидные произведения и прекрасные рисунки получают неадекватную оценку как простых жителей, так и органов правопорядка.
Нередко вандализм и есть в сути своей искусство. Задайте более конкретно вопрос.
Про каракули - это тэги, в которых зашифрованы имена "засирателей". Если обратиться к граффити, то оно начиналось именно с тэгов - написание на стене своего (своей команды) имени. Другое дело, что на сегодня появилось много людей, которые кроме "засирания" сделать ничего неспособны. Относить их к стрит-арту нельзя.
Не поверишь, но многие дома тренируются.
Так это простая статистика для любого дела - в любой отрасли полно гавна, среди которого приходится выискивать конфету. -
Без карт только тогда, ок?
С банальностей можно начать - пространство вокруг Винзавода и внутри. Во дворах Артплэй на Яузе. Флакон. Дворы между Кривоколенным и Мясницкой. Китай-Город (забыл название, но место, где ЧипТрип). ТТК около Москва Сити.
Можно просто на электичка проехать до Раменского, аэропорта Домодедово ну и т.д. по любому направлению.
На первое время этого должно хватить))
Сейчас вот "Сахарт" прошел на Красной Пресне, туда загляните. -
В России из самых крутых - Нижний, Екатеринбург, Питер. Это наши фавориты, понятно, что есть еще города с неплохим (для России) уровнем активности и качества уличных работ.
В мире - это безумно широкий вопрос. Может сузить до какого-то (хотя бы ) континента?
На наш субьективный взгляд - Париж, Лондон, Копенгаген, Амстердам, Берлин, Нью-Йорк, Рио, Афины, Брюссель, Мельбурн... Остановиться в перечислении будет невозможно. Конкретизируйте -
Про каракули - это тэги, в которых зашифрованы имена "засирателей". Если обратиться к граффити, то оно начиналось именно с тэгов - написание на стене своего (своей команды) имени. Другое дело, что на сегодня появилось много людей, которые кроме "засирания" сделать ничего неспособны. Относить их к стрит-арту нельзя.
За каким хером гадить вообще все стены и более-менее ровные покрытия - понять сейчас невозможно. Даже в самом стрит-арт/граффити сообществе отношение к этому "засиранию" сильно неоднозначное. -
В зависимости от города можно найти более-менее понятных людей, которым необходимо будет объяснить, что и где вы хотите увидеть.
Сегодня полно людей, которые занимаются именно легалом (то, что нужно в вашем случае).
По уму - Гугл и Вконтакт помогут вам найти тех, кто поможет, даже если вы живете в каком-нибудь диком Запедрищенске (абстрактно). -
Вопрос не в "хороший/нехороший", вопрос в том, есть ли те, кто будут это делать.
Вообще, художники у Вас есть. Посмотрите как минимум в 16thline. В августе у вас должен пройти очередной арт-фест, думаю, там сможете вопрос решить.
Ну по каким ключевым? Ростов стрит-арт граффити легальное граффити. Очевидно же))
Строения не ваши, но вы же говорите о куске какого-то бетонного гавна в вашем дворе (как я понял), тут вопрос легко должен решиться (если вообще возникнет). Те, кто вам будет его облагораживать, скажут вам все нюансы. -
-
- racoonmaster
- 16.07.2013 0:54
- ↑
- →
Батюшки, Нижний Новгород! Куда еще у нас сходить чтобы увидеть охуенчик? И да, напомните имя автора, я запарил (
-
-
Никита Номерз.
Охуенчик у вас там на водокачке (или как там правильно это место старое на берегу называется?), на Ильина просто до жопы охуенчика. А в прнципе мы в ближайшие дни едем на очередной обзор, можем показать по его итогам, где и что. Гляньте, если не лениво у нас в журнале по тэге Нижний Новгород. Там выложено много всего, места наверняка узнаете. Ссылку нельзя здесь давать, как я понял по правилам фуршета -
-
- sotona_akbar
- 16.07.2013 1:01
- ↑
- →
почему любой ебалн с баллончиком старается написать как модно непонятнее? Т.е. обычно малюют на стенах совершенно нечитаемое говно. В чём прикол?
-
-
Ну как бы каждый ебалн пытается выдумать свой шрифт, в котором и зашифровывает свое имя. Нечитаемое - да, часто. Гавно - не всегда. Гляньте работы тех же Aske и Petro Aesthetics (чтобы далеко не ходить) - непонятно же ни хера, но разве гавно? Нет.
Прикол как раз в красоте исполения и в придумывании нового стиля и шрифта (если мы про "читательные" рисунки говорим) -
-
- sotona_akbar
- 16.07.2013 1:31
- ↑
- →
". Гавно - не всегда. Гляньте работы...."
Безусловно, встречаются алмазы в куче кала. Но понятно же, что любой среднестатестический житель любого города видет такие-же среднестатестические художества доморощенных стрит-арщиков, исписывающих поверхности своим дерьмом. Причём это не только в рашке. Я и в европах это часто встречал. -
-
Ну мы скатываемся от стрит-арта к "ебланам" с баллончиками.
На стенах лифта (пример не для обсуждения хорошо-плохо) тоже писали раньше все подряд. Но ведь встречались же какие-то оригинальные вещи? Вот и здесь - есть люди, работы которых заставляют ахнуть. Но так ведь везде. Никогда не будет одних только гениев своего дела, кто-то будет выделяться.
Другое дело, что "работы" чувачков, возомнивших себя художниками зачастую чаще попадают на глаза, чем какие-то другие непрофессионалы. -
Потому что проникает в наше пространство, меняет его (в какую сторону - каждый решит сам), добавляет новых красок городам и улицам, а зачастую просто создает облик городов.
А еще потому что город - это не то гавно, по которому вас повела очередная экскурсоводша, а то, как вы сами можете его разглядеть. Тема разглядывает мусорки, почтовые ящики и пр. Мы - стрит-арт. -
У нас на заборах слова разные писали ещё за долго до заморских "осноположников". С тех пор изменилась подача и качество самовыражения, а посему считаю, что у нашего уличного искусства истоки свои имеются и называние его стритартом суть проявления раболепия и неуважения к своим корням. Согласны ли вы с подобной точкой зрения?
-
Правда у каждого народа своя - рисунки на стенах появились еще в Африке, Мексике и остальных известных миру уголках, поэтому спорить о прородителях я бы не хотел.
Если в суть названия нашего блога, то большая часть обозреваемых городов находится все же на чужбине, потому "стрит-арт" вполне сносно подходит.
От названия "Уличное искусство" мы не открещиваемся никоим разом -
Ну, следуя вашей логике, пишете вы в большинстве своём про англоговорящие города и блог должен вестись полностью на английском языке? Не подумайте, что я просто так докопался, мне и вправду интересен ход мыслей, который заставляет современное русскоговорящее общество на пустом месте заменять русские слова на буржуинские.
-
Ну приблизительно такой набор:
Чистоту помысла, краску, билеты до места/проживание (если речь о иногородних художниках), интересное место покраса.
Но каждый случай индивидуален. Мы прокачиваем нелегалом, поэтому этот список все-таки из описания не именно наших пожеланий. И он может пополняться/убавляться/трансформироваться -
-
- alexdonskih
- 16.07.2013 2:00
- ↑
- →
За каким хером некоторые товарищи пишут маркером непонятные каракули покрывая ими всё подряд и царапают стекла в вагонах метро и электричках?
-
-
-
- Макс Онархистофф
- 16.07.2013 2:12
- ↑
- →
Есть идеи, но как начать? Искать тусовку единомышленников или прячась ночью за укрытиями от прохожих разрисовывать что-то?
-
-
-
- BaseForthy
- 16.07.2013 6:10
- ↑
- →
У меня в подъезде есть квартирная дверь двухстворчатая примерно 2,20х2,00 хочу во всю дверь нарисовать номер квартиры "хулиганский" ;) кто возьмется? территориально Москва-ЗАО
-
-
-
- BaseForthy
- 16.07.2013 14:10
- ↑
- →
так я не против за прайс, главное чтобы интересно получилось :) просто не знаю никого в этих кругах, к кому обратиться
-
-
-
- sergey_ryzhov
- 16.07.2013 6:33
- ↑
- →
я хочу попробовать, но считаю что оптимально было бы найти чуваков, которые уже давно этим занимаются, и сгонять порисовать с ними, посмотреть их приемы и подход, перенять какой-то опыт. Ну и вообще одному скучно. Как/где их найти?
-
-
блог судя по всему очень интересны, но пока не смотрел толком)
пролистал 1ю страницу одним глазом.
вот этот кот справа - почему "афинский (?)". ЕМНИП, в Сараево ровно таких же видел неско штук:)
http://img-fotki.yandex.ru/get/6709/123657575.4d/0_b4da5_692b8f3e_orig.jpg
изучаете ли не совсем банальные города типа российские миллионники + западноевропейские столицы? ну хотя бы например Загреб и Калининград как вам в этом смысле?
почему artvandal? если акцент в вашем интересе именно на искусстве, а не на тэго-вандализме?
в чём принципиальное отличие легала от нелегала?
граффити на асфальте вроде филиппенцо - тоже ваш интерес?
почему люки? связано как-то с граффити или просто объединили 2 интереса?
люки за границей я тоже не пропускаю всё фоткаю:) правда в жж этого пока нет) -
Кот (Мистер Chat) французский. Афинская на фото девушка от Sonke. Афинская, т.к. автор именно оттуда. Мы в Афинах много ее фотграфировали и показывали читателям уже.
Вы, если уже двумя глазами почмотрите, увидите, что мы фотографируем не только миллионники: мы ездим, где удается. И обзоры у нас бывают даже из совсем мелких городков и деревень, если там есть, что показать. Калининград у нас был уже, кстати. Но будет еще более подробно несколько позднее.
В Хорватии снимали Трогир и Сплит, до Загреба не добрались пока. Тема, отвечая на вопросы по БалканЭтноЭкспу, сказал, что на Балканах смотреть нечего по нашему интересу. Можете посмотреть, что мы все же нашли.
По остальным вопросам чуть позже отпишу -
Блин, столько вопросов)) приходите в блог, там поговорим - там почти все ответы есть)
АртВандал, потому что граница между искусством и вандализмом прозрачна. Многими нынешнее искусство (дело даже не в тэгах) воспринимается, как вандализм и наоборот. Мы стараемся показывать все. Но это не полное объяснение, конечно.
Из названия - легал согласован с владельцами поверхности, на которой что-то создается, нелегал создается под свою ответственность.
Не гонимся за асфальтовыми работами, тк жизнь их достаточно специфична. Но если встречаем что-то качественное, оно попадает в обзор города.
Никак не связано. Это один из интересов одного из двух авторов блога. Стараемся собрать коллекцию и поделиться также, как и стрит-артом -
-
- snowlessjanuary
- 16.07.2013 9:43
- ↑
- →
Из европейских городов меня просто поразил Берлин своим качественным стрит-артом. Наша бедная Прага в основном изгажена тэгами. (( Есть ли какой путеводитель по интересным граффити Белина?
-
-
По Берлину есть сборники с фото. Путеводители может и есть, но я вот на памяти не припомню. Точно есть экскурсии по стрит-арт местам. Как правило абсолютно унылые и скучные, но есть.
В Праге мы еще не были, но из того, что знаем, заметные художники есть и у вас. А тэгами сейчас почти все засрано, к сожалению. Есть лишь немного городов, в которых тэгают не так активно, как в Москве, Берлине и той же Праге -
-
- snowlessjanuary
- 16.07.2013 17:56
- ↑
- →
у нас на улице Народни, на метро Влтавска и на стене Леннона что-то интересное есть, остальное - УГ по сравнению с Берлином, или просто мне еще не встречалось. Просмотрела у вас все в журнале по тэгу Берлин, просто нереально круто там с этим. Идешь по улице, и натыкаешься на клево изрисованную входную группу, или просто из окна с-банна увидишь огромное граффити на весть торец здания, уххх...
-
-
-
- snowlessjanuary
- 17.07.2013 3:18
- ↑
- →
У нас в Праге ))
Я сегодня все у вас смотрю, клевый жж, прямо каталог по городам, еще бы пароли и явки, где на какой улице, но я так понимаю, произведения стрит-арта не очень долговечны. Париж тоже смотрела у вас, но я сам этот город не очень люблю, в отличие от Берлина. Блин, ну вот зачем Братский поцелуй на Берлинской стене уже изгадили тегами ((( Я б его под стекло, и пару полицаев охранять, и чтоб никто не дышал-не мышал.
Вообще-то до того, как мне коллега-дизайнер не рассказал и не показал, что такое стрит-арт, я все это пачкотней и каляками-маляками считала. )) -
-
Про Прагу затупил))
Ну на самом деле пачкотни реально много. Мы не обеляем всех авторов всего, что есть на стенах городов - это важно понимать.
У вас в Праге Blu рисовал крутую работу. Можете вот тут найти:
http://artvandal.livejournal.com/98142.html
работа с танками/экскаваторами.
Каталог - это только планы пока. А сейчас просто сборник, коллекция)) -
-
- snowlessjanuary
- 17.07.2013 16:36
- ↑
- →
да, я знаю про ленту танков-экскаваторов, это на Народни улице. Но, помнится, уже ее нет ((
-
-
Привет! Знаю, что опоздал, но расскажите, пожалуйста, часто ли гадят/закрашивают/исписывают тегами сритарт?
В 2006м году (еще до избрания Медведева и начала всей политической движухи в РФ), в Москве напротив 54й школы нарисовали на заборе офигенскую штуку - две пропасти, два мостика, на одном стояла табличка "Единая Россия" и были руины, за второй пропастью были деревья и луга :) Нарисовано было круто, но очень быстро сначала замазали надпись "Единая Россия", а потом и все остальное. Один знакомый, интересующийся темой стритарта тогда сказал, что ни один уважающий себя вандал не стал бы замазывать, и это сделали специально (ибо напротив школы, неправильная агитация, все дела). Он прав?
P.S. На яндекс-картах, на удивление, остался кусок, хотя прошло уже 7 лет http://maps.yandex.ru/-/CVV25Iio -
Закрас/покрытие тэгами какой-либо работы зависит сильно от места. Например, в самых популярных местах все может покрыться тэго-калом уже чуть ли не в день работы. Например вот эти наши работы в Лондоне:
http://artvandal.ru/all/nostencil/
В первом месте закрасили через неделю.
Во втором пока не знаю.
В третьем (совместная) было все покрыто тэгами по краям уже на третий день.
Про едро. Закрашивают коммунальщики без оглядки - едро там или парнас какой-нибудь. Подъебки в сторону Вована и Димона бафятся оперативнее всего, конечно.
По поводу "ни один вандал". Всякие люди есть. Даже и такие штучные экземпляры, которые надрачивают на действующий режим. Но в вашем случае, повторюсь, вопрос решали именно комунальщики.
Ссылка не пашет. -
-
- lesat_scorpio
- 16.07.2013 14:35
- ↑
- →
А что офигенское и красивое можно в Питере посмотреть?)) Лучше в центре, на выходные туда собираюсь :)
-
-
-
- Ринат Атман
- 20.07.2013 5:56
- ↑
- →
Петроградка:
1. Введенская (почтамт)
2. Малая Пушкарская
3 . Пионерская/Чкаловский пр (перекрёсток)
4. Корпусная (стена, завод Красное знамя (нераб.) ) -
-
-
- Ринат Атман
- 23.07.2013 6:04
- ↑
- →
-
-
-
- baranov_eu
- 17.07.2013 3:58
- ↑
- →
Кого посоветуете в Латвии (Рига) для легальной работки?
Будет ли у кого интерес нарисовать что-либо без денег (или за малое их количество), но с разрешением местных властей? -
-
-
- wtraveller
- 17.07.2013 8:57
- ↑
- →
где в Нью-Йорке посмотреть крутые работы, а то всякая мазня на стенах достала. Хочется Искусства.
-