Июльский фуршет
-
Бортпроводник Трансаэро -
Предыдущие серии:
http://temainarod.ru/dec2012/t704284436.html#m704284436 -
Нет, конечно! :)
Мы делимся наблюдениями. Каждый рейс - это полтысячи самых разных людей со своими моральными ценностами, установками и привычками.
Работа бортпроводника позволяет сделать массу интересных наблюдений о людях :)
Почти каждый рейс кому-то из пассажиров удается меня удивлиять. Иногда, прятным образом. Иногда, не очень. -
У меня есть две подруги стюардессы. Они меня свели с ума. В плохом смысле этого слова. С ними не о чем поговорить кроме как о полетах и замысловатых выражений, вроде ВЛЭК. И при этом они не говорят на английском, что удивительно! Скажите, так было всегда? Это общая проблема (незнание языка, ограниченный кругозор) для бортпроводников? Есть ли среди ваших коллег такие?
-
Люди разные бывают. Не стоит думать, что в офисах работают сплошь академики. Тоже самое и в небе. До того как начать летать, я работал в рекламе, в туризме и чуть-чуть в госконторе. Везде я встречал как очень интересных людей, так и ограниченных.
Причем каких-то сильных изменений пропорции таких людей я не заметил. -
1. С детства люблю авиацию. Все мои предки по мужской линии так или иначе были с ними связаны. Рано или поздно и меня должно было потянуть.
2. Со школы ненавижу пятидневку. Мой нынешний рваный график меня устраивает гораздо больше.
3. Люблю дорогу. Серьезно. Я счастлив даже когда в электричке еду в Подмосковье.
4. Люблю путешествовать, моя работа подразумевает командировки, и их я использую по полной. В детстве я думал, что путешественник - это профессия, и за нее платят деньги. В моем случае это практически так :)
5. Люблю разный коллектив. Каждый рейс - новый экипаж, а я очень устаю от одних и тех же людей.
Плюсов немало, на самом деле. Назвал пятерку тех, что сходу в голову пришли :) -
-
- vasya_spb2000
- 15.07.2013 23:25
- ↑
- →
Томатного мне принеси! Как соли нет? Пиздец, пидары, хули я вам столько денег плачу? Хули так трясет? Пилот, чо пьяный чтоле? А не пиздишь? Ну-ка дверь открой, я посмотрю! Сам престигнись, еба! Да, пошел ты нахуй, я срать хочу! Сколько еще лететь? С хуя ли мне пакет нельзя вскрывать? Ты чо охуел? Да, мы по чуть-чуть с братанами выпьем. Не буду я это говно жрать, неси другую еду! Да, мне похуй, где её возьмешь. Иди готовь! Блять, а этот чо на пидара похож? Щас я его прокачаю.
-
-
Еще не так давно через Москву летала вся Россия.
Спасибо а/к Северный Ветер за то, что стала открывать рейсы из самых дальних уголков нашей родины.
Ну и наша авиакомпания тоже старается и открывает все больше рейсов из регионов.
В то же время, не могу сказать что откуда-то лететь лучше или хуже. Как-то летел из Питера, это был кошмар. А вот на обратном пути - тишь да гладь. Здесь больше время вылета влияет, чем то откуда публика. -
-
- Александра Невская
- 15.07.2013 23:51
- ↑
- →
А есть какая либо зависимость между первым и вторым? Т.е. может ли получиться так, что вы слетаете в рейс на 6 часов (туда-обратно) и дома сидите 2 дня, или летите 13 часов в одну сторону там отдыхаете (кстати, сколько?) потом 13 обратно, а через день опять рейс?
-
-
Ой, здесь столько факторов, все и не упомнишь.
В пункте назначения отдыхаем от суток до одиннадцати (зависит от расписания).
Всех летающих людей (пилотов, бортпроводников, безопасников, иногда инженеров) планирует специальная служба, которая так и называется "Планирование".
Она следит чтобы у всех был примерно одинаковый налет, и примерно одинаковые рейсы. Т.е. чтобы не было такой несправедливости что один человек летает только Варну, а другой только Канкун. Оба должны слетать и туда, и сюда.
То, какие рейсы ты можешь летать в данном конкретном месяце зависит от сезонного расписания в твоем аэропорту, а также от того, какие рейсы работает в этом месяце твое отделение.
Помимо этого, очень важно какие типы ВС у тебя "открыты" в свидетельстве. На каждый конкретный тип ВС ты должен отучиться. И чем больше ты обучен, тем шире будет твоя география полетов. -
-
- Marina Bzz
- 16.07.2013 0:02
- ↑
- →
Часто ли попадаются неадекватные пассажиры с неадекватными требованиями и оскорблениями? Как боретесь с ними? А с обидой? Мне лично было бы ужасно неприятно столкнуться с такими людьми. :)
Почему решили сменить профессию (помимо перечисленных выше причин)? -
-
Бывает.
Боремся либо уговорами, либо просто сдаем в полицию. Кому-то хватает первого, кому-то не хватает и второго.
Обижаться на пассажиров - глупо. Лучше уж сменить профессию. Кто-то пустырник пьет перед рейсом, кто-то просто иронично ко всему относится, кто-то обладает железными нервами.
Конечно неприятно когда тебе доставляют подобные проблемы, но таковы уж издержки профессии.
Вышеперечисленных причин мало? )) -
Про сдачу в полицию хочу забабахать большой пост как-нибудь :)
Когда человек ведет себя неадекватно и угрожает безопасности окружающих, тогда и сдаем. Какой-то формальной точки невозврата нет, каждый случай уникален.
Смешного в таких историях мало. Как-то не поленелись сдать одну пассажирку после 8-часового рейса в Бангкок. Буянила весь рейс. А чем мне нравится Таиланд, там очень жесткие законы, почти как в США.
Так вот, когда начальник полицейского участка в аэропорту прочитал все документы, он улыбнулся и сказал пассажирке: 55 000 бат (это около 2000 долларов). А в качестве альтернативы предложил бессрочное содержание в "Бангкок Хилтон". После того как она рассталась с деньгами, ей было не до смеха. А вот у нас даже как-то полегчало: а жизнь-то налаживается!
Со следующего года турки вроде обещают нужные законы принять с космическими штрафами. Ждем-с! ) -
Формально нам на такие вопросы отвечать нельзя. :)
Так как зарплата сильно зависит от такой же кучи факторов, как и налет. Сколько летал, когда летал, куда летал, сколько сидел в командировке и где. Сколько уже работаешь, какой твой класс ну и т.д.
Зайдите на сайты авиакомпаний Трансаэро, Аэрофлот, Сибирь, там указаны примерные зарплаты. Не врут. -
-
- grisha1981
- 16.07.2013 4:54
- ↑
- →
зашел на ваш ) указано от 50 ) сами понимаете и 500 - это тоже от 50 ))
что бы и вас не подставлять, спрошу так "реально ли БП, в десятке ведущих АК СНГ получать в районе 80-120 рублей чистыми например " -
-
Реально если ты занимаешь должность бортпроводника-старшего, например.
Ну или летаешь у нас в классе Империал.
Ну или у тебя стаж в другой известной а/к лет 15-20.
Ну или ты летаешь в чартерной авиакомпании с огромным количеством командировочных дней.
Ну или ты работаешь в бизнес-авиации.
Варианты есть, короче. ;) -
-
- Jenya Polyakova
- 16.07.2013 0:23
- ↑
- →
Проверяют ли бортпроводников перед вылетом? (перевоз запрещенного)?
После того как вы куда-то прилетели, вы отдыхаете или идете осматривать город? -
-
Конечно.
В авиации как в армии, множество правил кровью написаны. Всех проверяют после этого случая:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Рейс_1771_Pacific_Southwest_Airlines
Я обычно сплю. :)
А уже потом осматриваю город, если раньше в нем не бывал. -
Трансаэро - она ;)
Такие разговоры могут ходить на любом предприятии, однако трудно что-либо комментировать не являясь сотрудником коммерческого отдела. Хотя сомневаюсь что даже они рискнули бы давать комментарии в таком ключе. :)
Поэтому вам в помощь аналитика Ведомостей и Коммерсанта. Ну или можете посмотреть сколько и на каких условиях купила авиакомпания самолетов в последние годы. Сколько перевезла пассажиров, грузов и по каким ценникам. Думаю, этой информации для бизнес-аналитика высокого уровня будет достаточно для каких-либо выводов. -
У меня интересный случай. Летаю постоянно и часто с 1 года (сейчас мне 35), и никогда вообще никаких проблем не было в плане боязни летать. Но со временем (а летаю я довольно часто - раза 4 в месяц) аэрофобия появилась и с каждым годом становится все сильнее. Все из-за того, что, набрав приличный опыт полетов, я стал ловить моменты, когда что-то идет не так. Масло в огонь подливают те нашумевшие случаи с крушениями, которые произошли за последнее время, ярким образом демонстрирующие что повсеместное российское раздолбайство встречается в авиации точно так же, как и во всей остальной жизни.
Прокомментируйте, пожалуйста. -
Что значит не так?
Погода бывает разная, маршрут бывает разный, что еще?
Я летаю гораздо больше, конечно. И наоборот замечаю что каждый полет происходит одно и тоже. С небольшими совсем вариациями.
Дай бог чтобы во всех отраслях было такое "раздолбайство" как в авиации. Серьезно.
Хотя, может быть, это я просто по своей авиакомпании сужу. Просто могу не знать что творится в регионалке где-нибудь. -
Вот Вам живой пример. Лечу из Питера в Домодедово авиакомпанией "Россия". Самолет АН-148. Самолет уверенно идет на посадку, я вижу, что реально уже почти садимся, вот пересекаем дорогу, что ведет к поселку Авиационный, и по моим ощущениям до ВПП меньше 100 метров высоты. Неожиданно врубается взлетный режим, и самолет устремляется обратно в небеса. После этого мы около часа кружим над аэропортом. Капитан объявляет, что ждем очереди на посадку, что очевидная ложь, если бы была очередь, нам не дали бы снизиться так близко к полосе. Явно вырабатываем топливо. Потом наконец-то садимся. Мокрыми от пота из салона выходит добрая половина пассажиров.
-
Решение на уход на второй круг принимается тогда, когда по каким-либо причинам невозможно произвести безопасную посадку. Да, это неприятно. Но, по вашему, пилотам надо было садиться с первого раза, но любой ценой? Мне кажется они были как раз озабочены вопросами безопасности всех вас.
И зачем им вырабатывать топливо, если уже была попытка захода на посадку? Топливо вырабатывается в том случае, когда масса ВС превышает максимально посадочную массу для этого ВС.
Как раз скорее всего вы пропустили слот на посадку, поэтому и пришлось подождать. Я как-то раз летел с Гоа, вижу уже полосу, ну думаю 10 минут осталось, сейчас развернемся и сядем. Ан нет, мы были в очереди 27-ми, пришлось еще 40 минут полетать что аж залетели в Ярославскую область! -
Все, что Вы описали - понятно и объяснимо. Но в моем случае мы рванули вверх (причем ощутимо так с приличной перегрузочкой) секунд за 10 (по моим представлениям, просто очень хорошо изучил уже маршрут по траверсу посадок в ДМД. Отбой по очереди очевидно не могли дать так поздно. И потом долгие 5 или 6 кругов тоскливого полета в ожидании.
-
Интересный вопрос.
По моим ощущениям, с женщинами. Намного больше проблем.
Да, пьяные - это чаще всего мужчины. Но пьяные буяны - это не самая большая проблема.
Гораздо хуже - это требовательные женщины, которые уверены что попали не на самолет, а в ресторан, салон красоты, кинотеатр или что-то подобное.
Ну и стандартные женские черты: истерики, обиды, жалобы. -
Дети - это лучшие пассажиры на свете!
Да, изредка бывают дети, которые, так сказать, уже были воспитаны своими родителями в нелучшем ключе.
Однако детям, к примеру, не свойственно понятие "за все уплочено", поэтому дети очень часто отказываются от напитков, питания и т.д. То есть, у нас меньше работы.
Помимо этого, дети бывают очень любопытны. Они смотрят на тебя с куда большим уважением (иногда даже открытым ртом), и задают интересные вопросы про самолет, авиацию и нашу работу. Дети часто даже более вежливы, чем их родители.
И да, дети почти никогда не задают глупых вопросов. Дети - это замечательно! Во всех смыслах! -
-
- grisha1981
- 16.07.2013 5:01
- ↑
- →
еще вопрос задам, у вас летает служба безопасности или летала?
не помню точно рейс,пару лет назад было, но дальний или Бангкок или Денпасар, весь рейс в конце салона сидел плотный серьезный мужчина в костюме, который всегда подходил, если был какой то конфликт ?
летал вами раз 5 точно, но бросилось в глаза только один раз -
-
Ну смотрите.
Были бы они на каждом рейсе, бортпроводникам не приходилось бы никогда заниматься с пьяными, буйными и т.п. Это была бы их работа. Хотя нам на брифингах часто говорят, мол, сначала попытайтесь разобраться сами, а уже потом зовите САБовцев.
Я считаю это полным идиотизмом. Т.е. я должен еду греть, напитки разливать, выполнять еще кучу другой работы, и еще и буйных усмирять, когда САБ на борту есть? Ну уж нет! Поэтому если ребята летят, то я сразу передаю им их клиентов.
С другой стороны, парни летают с нами не всегда, и по закону подлости, часто бывают что буйные попадаются именно на том рейсе, когда САБа с нами нет. И кто работает с буйными? Правильно, члены кабинного экипажа мужского пола.
Более того, очень часто бывает что САБ есть на борту, а рейс проходит спокойно. Так бывает в большинстве случаев. В этих случаях САБовцы или просто праздно слоняются по самолету, или спят, или читают. В то время как мы вкалываем.
При этом, их зарплата точно также зависит от налета и примерно аналогична нашей. Может, даже чуть повыше. При этом, они занимают два пассажирских кресла, их надо кормить и т.д. (привет коммерческому отделу!).
В этом смысле я не говорю за всех бортпроводников, но думаю, что если бы бортпроводников мужчин обучили по программе САБовцев, то мы были бы рада летать даже за половину их зарплатного фонда. Тем более, что наивно полагать что САБовец это обязательно бывший спецназовец или хотя бы бугай. Нет, там встречаются и обычные парни, и 50-летние дедушки и т.д. Большинство бортпроводников-парней могли бы выполнять эту работу при минимальной по времени подготовке. -
В oneworld уже вступила S7. А обычно в одном альянсе бывает только один перевозчик от страны. Поэтому нам заказан путь и в skyteam. Можно было бы попробовать в star alliance, но и туда уже ближе Ютейр ко вступлению.
Не знаю почему наша а/к обходит альянсы стороной. Руководство в интервью на эту тему отвечает уклончиво, видимо, есть причины.
А чем удобнее будет летать из Майами? У нас туда вроде бы прямой рейс из Внуково и Домодедово. -
-
- sveta_my3blka
- 17.07.2013 7:51
- ↑
- →
А обычно в одном альянсе бывает только один перевозчик от страны
Очень интересно, а почему? Общая политика альянсов или авиакомпаниям конкретной страны, например, не выгодно быть в одном альянсе? -
-
-
- Артем Быковский
- 16.07.2013 13:30
- ↑
- →
1.Здравствуйте, есть вопрос по меню. Почему всегда последние ряды пассажиров лишены выбора горячего блюда? Как правило это рыба,которую берут примерно только 30%(если не меньше) пассажиров. Почему это никак не учитывается при подготовке блюд к разносу? Узнать заранее,что будут пассажиры не реально? Или исходя из практики собрать статистику и греть блюда в нужных пропорциях нельзя?(судя по количествам оставшейся рыбы к концу салона этого не делают или считать не умеют) Если у меня аллергия на морепродукты или я просто их не люблю я останусь без горячего, сидя в конце салона?
2. Постоянный пакс аэрофлота. 50 полетов в год. Может у трансаэро что лучше, чем у аэрофлота и стоит поменять компанию? Знаю что тур класс да дальний восток ужасен. Компановка кресел просто ад. А что есть хорошего? Программа премирования лучше может? -
-
1. Доброе утро. Я с вами полностью согласен. Рыба в меню - это большая проблема. Когда курица и мясо - таких проблем нет, они уходят как раз примерно 50 на 50. Рыбы же всегда остается процентов на 30-40 больше.
Вообще, я бы отменил бы выбор горячих блюд в экономе. Пускай была бы всегда курица или всегда мяса. Потому что из-за этого действительно возникает очень много обид у пассажиров, особенно когда выбор закончился именно на тебе. Однако, по какой-то причине, и не только в нашей авиакомпании почему-то не хотят уходить от правила: "Количество горячих блюд равно количеству пассажиров, выбор - 50 на 50".
Вам я бы посоветовал заказывать специальное питание. Эта услуга бесплатна, и вы сможете заранее выбрать то блюдо, на которое у вас нет аллергии. Видов специального питания около 15 штук. Там есть и медицинское (с низким содержанием соли, жира, клейковины и т.д.), и религиозное (кошерное, мусульманское и т.д.), и вегетарианское (обычное, веганское, азиатское), и даже то, которое вы сами надикдуете, если нужно вам нет в списке.
Хотя, если каждый пятый пассажир будет заказывать спецпитание (сейчас услугой пользуются меньше 1% пассажиров), то мы сойдем с ума :)
Поэтому пока у нас выбор 50 на 50, приходится прибегать к маленьким хитростям. Выходя в салон с рыбой, "рекламировать" ее улыбкой и интонациями. :)
2. Насчет того лучше ли Трансаэро Привилегия, чем Аэрофлот Бонус я вам точно не скажу. Трансаэро я летаю пассажиром несколько раз в год по службным билетам, а Аэрофлотом летал предыдущий раз лет 20 назад. :)
Что касается лучше или хуже, тут у каждой а/к есть свои преимущества.
Из того, что точно есть у нас, и точно нет у коллег, я бы назвал интернет на борту (хотя пока переоборудованы не все самолеты), а также Первый класс (если комфорт для вас первостепенное значение имеет). При всем при этом, по ряду направлений у нас билеты дешевле, тоже фактор. -
-
- Артем Быковский
- 16.07.2013 15:45
- ↑
- →
Спасибо. Аллергии у меня нет. Но если вдруг есть, то как вы объясните паксу, что он остается без горячего? Непонятно, почему с такой очевидной тупостью никто ничего не делает...хотя выбор можно сделать при покупке билета. Технически элементарно...
По уровню сервиса и безопаснисти эти АК примерно одинаковы? У аэрофлота есть катастрофы, но им все-таки 90, а не 20 лет. Самолеты получше стали. Интернет аэрофлот запускает. На новых боингах 777 точно. Конкуренты не спят:)
Аэрофлот заявляет, что авиапарку в среднем 5 лет. Сколько у вас? Я так понимаю 5 очень круто для самолетов. -
-
Насколько я знаю, возможность выбора спецпитания как раз таки реализовано при покупке билета через интернет. Также и через кассу, но агенты по продаже часто не сообщают покупателю о такой возможности.
По безопасности полета и Трансаэро, и Аэрофлот находятся в лидерах. Хотя в этом месте принято стучать по дереву.
Вот любопытная статья для ознакомления: http://www.interfax.ru/tourism/tourisminf.asp?id=174946&sec=1466
Комментировать сервис на борту... Позвольте этого не делать. С моей стороны это было бы некорректно по отношению к коллегам.
Возраст самолета - это не возраст автомобиля. На безопасность полетов он влияет в меньшей степени, нежели грамотное и своевременное техническое обслуживание.
Держать средний возраст авиапарка в районе пяти лет могут только лоукостеры (их модель иначе не работает), а также авиакомпании являющиеся "государственной витриной" (например, Эмирейтс, Катай Пасифик и т.п.), и которые могут находиться "вне рынка".
Для примера приведу средний возраст авиапарка таких известных и обладающих хорошей репутацией а/к как
Люфтганза - 12,5 лет. http://www.airfleets.net/ageflotte/Lufthansa.htm
Air France - 10 лет. http://www.airfleets.net/ageflotte/Air%20France.htm
British Airways - 13,4 лет. http://www.airfleets.net/ageflotte/British%20Airways.htm
American Airlines - 14,7 лет. http://www.airfleets.net/ageflotte/American%20Airlines.htm
И таких примеров масса. -
-
- Артем Быковский
- 17.07.2013 2:37
- ↑
- →
Я имел ввиду выбор стандартного питания тоже. Если много людей брали бы спец, вам очень тяжко было бы.
-
-
В Европе буянят гораздо меньше. Во-первых, потому что так как у нас бухают - не бухают нигде. Во-вторых, законодательство для воздушных хулиганов куда жестче.
Мы тоже в большинстве случаев решаем вопросы разговорами или просто сдачей в полицию.
Но помню был случай, как пассажир-наркоман который бегал по всему самолету вдруг дал руки и сказал: "Вяжите! Вяжите сейчас! А то через 5 минут будет опять приход - не свяжете". Лучше бы мы его послушали, через 5 минут мы вязали его уже силой и вчетвером. Парень и так был атлетом, а под кокаином сил у него было вагон.
Посмотрел описание. Ну да, актерский состав впечатляет. Но сюжетик... Тем более три стюарда-гея - это перебор даже для толерантной Европы. Даже в Mile High был всего один такой на всю авиакомпанию. -
Посмотрел фильм. Он вышел в хорошем качестве.
Ужас! )))) Ржачных моментов немало, конечно. Но вообще кошмар.
Бортпроводники - геи. Пилоты - геи. Все друг с другом спят. В том числе когда на носу аварийная посадка. А еще все бухают, курят, принимают наркотики, усыпляют пассажиров (ну это меньшая из проблем, у нас многие мечтают так делать). Про авиационные моменты вообще молчу, надеюсь, режиссер сделал их такими нереальными чтобы все думали будто и все остальное в фильме неправда. ))
А то знаете как бывает, насмотрятся "Елок", и думают что в полете можно дверь открыть и человека выкинуть.
Хорошо хоть показали правильную защитную позу. Даже в нескольких вариациях. Хоть какая-то польза )) -
Знала что вам понравится :-) А поют-то, поют они как! Термин "автопилот" после ночной сцены приобрел для меня совершенно новое значение ))) Педро все жизнь снимает о геях, набил руку ))
Вы взяли себе на заметку пугательную историю о том как пассажиры расправились с паникером? :) Защитная поза это когда они ложились себе на колени скрестив руки? -
Под "лето" чуть проще чем зимой.
Требования: хорошее здоровье, переносимость перелетов, устойчивая психика, умение плавать, умение воспринимать информацию.
Требования в зависимости от АК разнятся в первую очередь уровнем необходимого английского языка. Где-то его спрашивают по полной, где-то не спрашивают вообще.