Июльский фуршет
-
Даже не знаю, что посоветовать. Недавно на Хабре читал цикл статей по монтажу электрооборудования. В принципе, ничего сложного нет. Вводной автомат, счетчик... розетки - отдельная группа; туалет, ванная - отдельная группа через УЗО, ну и остальное раскидать, как хочется. Автоматы - по суммарной нагрузке, примерно.
-
Наверное можно. Там токи небольшие. Судить об опасности электричества, исходя только из параметров напряжения ошибочно. В пьезоэлементе зажигалок - тысячи вольт, однако это не смертельно, а 36 вольт, но с нагрузкой 10 - 20 ампер знаете как бьётся? А электросварка? там тоже только 60, а трясёт дай боже.
-
Тут всё очень индивидуально, зависит от человека и его состояния. Бывали случаи, когда умирали от 12В. А есть люди, которые спокойно берутся за оголённые 220В. Во сне, например, человек гораздо более чувствителен к электричеству. Вообще говоря, основной вклад в сопротивление вносит кожный покров, поэтому, например, выйдя с ванной, к проводам тянуться не советую. Также говорят, что в плохом настроении у человека сопротивление гораздо ниже, так что электричество становится опаснее.
Важно! Не лезьте к проводам двумя руками - при этом цепь проходит через сердце и резко возрастает вероятность фибрилляции, а это без дефибриллятора уже не исправить. Всё делать одной рукой. -
Розетка, как я понял, скрытой установки? То есть все её кишочки внутри стены? А снаружи просто прямоугольник из пластика? С двумя дырочками? Так вот, если его открутить и снять, можно увидеть собственно саму контактную часть с подключенными фазой и нулём и с заземляющим проводником. Эта контактная часть крепится в стене к стакану (пластиковому или металлическому), а сам стакан вставляется в отверстие в стене. Ничего сложного, разобраться легко по ходу. Конечно, чтобы заменить розетку, навык какой-никакой всё же нужен. И да, все работы производите со снятым напряжением.
-
-
- raspizdyai23
- 16.07.2013 14:56
- ↑
- →
А что делать жителям советских домов, хрущёвок и прочего, где заземления нет в принципе?
-
-
Вот только что выше ответил. В случае утечки в следствии пробоя изоляции заземления это не заменит.
Внутренние цепи любого оборудования имеют некоторое сопротивление. Если источник утечки ближе к фазному проводнику, то корпус "бьётся" сильнее, если к нулевому то меньше. Меняя фазу и ноль мы меняем длину проводника до места утечки. Так что некоторый смысл в этом есть, я думаю. -
-
- captain_rum
- 16.07.2013 0:46
- ↑
- →
Как на твой взгляд правильно делать контакты в распаечных коробках? Скрутки? WAGO? Планки с болтами?
Как относишься к клеммникам WAGO с орашжевыми защелками? -
-
-
- baskervill
- 16.07.2013 2:55
- ↑
- →
Мне больше нравится аналогия с водопадом. Высота - разность потенциалов. Количество воды - сила тока. Может и со ста метров тонюсенькой струйкой литься (как в телефоне, например), а может и с 10 метров хреначить как Ниагара.
-
-
Удаляю свою писанину, вот нормальное объяснение. http://easyelectronics.ru/osnovy-na-pal
cax-chast-1.html -
-
- totsamiyshigaev
- 16.07.2013 2:35
- ↑
- →
О, круто. А примеры? Какой применяется только там-то, а другой только там-то?
-
-
Извините, влезу: постоянный ток в основном там, где питание от аккумов (авто, мобильные устройства); переменный ток идет из розетки. Практически везде, где идет переменный ток, есть блоки питания преобразующие его в постоянный. Из-за переменного тока также противно мерцает старая энергосберегающая лампа у тебя в подъезде.
-
-
- totsamiyshigaev
- 16.07.2013 3:53
- ↑
- →
А почему нельзя всюду гнать ток одного типа? А то вон какие-то лишние устройства нужны...
-
-
У переменного тока есть большое преимущество: его легко преобразовать в любое нужное напряжение. Трансформаторы принципиально работают только на переменном токе. Грубо говоря, передавать на большое расстояние выгодно с большим напряжением и меньшим током, потреблять/вырабатывать - с меньшим напряжением и большим током. Поэтому в энергосистеме используется переменный ток. Потреблять же часто удобнее постоянный ток (исключение - синхронные и асинхронные трехфазные двигатели, но и на них часто применяются частотные преобразователи, т.е., фактически, ток сначала выпрямляется, а потом обратно инвертируется).
-
-
- totsamiyshigaev
- 17.07.2013 1:49
- ↑
- →
А какой ток нативный? А то непонятно — откуда он берётся и почему получается, то таким, то таким?
-
-
От химических элементов (батареек, аккумуляторов) ток всегда постоянный. Электромеханические генераторы могут с равным успехом быть как постоянного тока, так и переменного. На электростанциях стоят синхронные генераторы переменного тока, потому что его сразу же надо будет трансформировать на высокое напряжение, т.е. по причине удобства. Технически проблем преобразовать механическую энергию в любой из этих двух вариантов одинаково не проблема.
-
-
- davaj_dzhazu
- 16.07.2013 3:05
- ↑
- →
сколько примерно стоит проложить проводку в доме с нуля (260 кв. м.)
-
-
-
- Макс Онархистофф
- 16.07.2013 3:11
- ↑
- →
Сколько будет держаться скрутка меди и аллюминия без специального переходника?
Как закрепить розеточную коробку в псевдостенке (ДВП на направляющих) ибо выпадает. -
-
Скрутка хорошо обжатая, достаточной длины, в сетях с малыми токами (например, только освещение) в не сырых помещениях продержется достаточно долго. Лет пять - восемь точно.
Есть специальные стаканы (розеточные коробки) пластиковые, с лапками, которые упираются в тонкую стенку (ДВП, МДФ или гипсокартон). Стоят копейки, продаются везде. -
-
- peregaroff
- 16.07.2013 3:53
- ↑
- →
самое большое....эээ...напряжение которое вас било,220,380,1200,28.000,
-
-
Это распространённая шутка у электриков. Было у отца три сына: два нормальных, а один — электрик :))
Я не жалею. Электрики - это трудовая интеллигенция. Любого раздолбая с улицы можно притащить за шиворот на завод и сделать через сутки из него слесаря. Но не электрика. Электрики — элита среди работяг. Спецназ. Они управляют невидимыми, непонятными, таинственными процессами. Прищурил глаз, куда-то ткнул — заработало! Шаман, однако... -
В частном доме или многоквартирном? В частном заземлитель придется колхозить самому: забиваются штыри или трубы на глубину большую, чем глубина промерзания почвы в вашей местности, количество заземлителей и асстояние между ними - из расчетов.
В многоквартирном - по современным стандартам должно заходить три провода: коричневый (черный, белый, красный) - фаза, синий - ноль, желто-зеленый - земля (РЕ, PEN)
В старых советских квартирах заземляющий проводник не заводился, была двухпроводная система. Посмотрите в щитке, есть -ли заземляющая шинка. Обычно в квартирах с электроплитами заземление в щиток всё-же заводилось.
Если система двухпроводная, используйте УЗО. Не вздумайте цеплять заземление к трубам отопления или водопровода. При пробое изоляции есть риск отправиться вперед ногами или отправить туда соседей. -
Многоквартирный, двухпроводная. Без заземления значит, ок.
А такая штука по вашему нужна? http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=49:4854
Там обсуждение на 150+ страниц не самым ясным языком. Просто ваше мнения со стороны. -
Где-то ответил уже, у нас в стране система с глухозаземленной нейтралью, то есть в подстанции нулевая точка трансформатора уже сидит на земле. Видимо поэтому в советские времена особо с заземлением и не парились. Сейчас заземление (третий проводник) обязательно.
Почитал пару страниц: именно тот девайс, который обсуждают, наверное брать не стоит:) А так да, сетевые фильтры и всевозможные защиты — это хорошо. Кашу маслом не испортишь. -
-
- antongerzen
- 16.07.2013 6:27
- ↑
- →
Дано: есть велосипед , у которого лампочка загорается от того, что педали крутятся. Оказались в экстремальной сиутаци в лесу с велосипедом. моэно ли как-то использовать систему велосипеда, чтобы добыть искру и развести огонь?
-
-
-
- antongerzen
- 16.07.2013 6:29
- ↑
- →
ано: есть велосипед , у которого лампочка загорается от того, что педали крутятся. Оказались в экстремальной сиутаци в лесу с велосипедом. моэно ли как-то использовать систему велосипеда, чтобы добыть искру и развести огонь?
-
-
-
- zabaikaletz
- 16.07.2013 10:01
- ↑
- →
Регулярно вылазит проблема - нужно поменять розетку, которая вываливается. Проблема в том, что коробка какая-нибудь хреновая и лапками розетка не цепляется, а вокруг самой коробки что-нибудь типа гипсовой штукатурки (коробка приделана в стену на штукатурку). Соотв. приделать на дюбели за рамку розетку нельзя - дюбели попадают в этот гипс и выпадают.
Есть ли какое-то решение проблемы без выдирания и замены коробки? Я подумал, что можно решить это розеткой с большой крепежной пластиной, но таких не продают или я просто не знаю где продают? -
-
Сейчас много различных типов розеток и коробок, есть такие, в которых основание розетки с контактной группой крепится к стакану шурупами, а сама коробка (стакан) пластиковая, крепится в гнезде распорками. Есть розетки, контактная группа которых крепится к самой рамке, а рамка - к декоративной накладке и к коробке. Я давно не использую розетки, которые крепятся к стакану распорками. Походите по магазинам, посмотрите.
-
-
- zabaikaletz
- 16.07.2013 10:17
- ↑
- →
Есть объект, на котором непонятно сколько проводов с юрского периода, все замуровано насмерть. Задача - найти какая розетка к какому автомату идет, какой автомат запитан от какой фазы (трехфазное питание).
Как я понимаю, есть какие-то логические тестеры, которые можно одним концом воткнуть в розетку, другим тыкать по очереди в автоматы и в итоге найти нужный для этой розетки? Притом не снимая нагрузки. Как называется?
Спасибо! -
-
Любым вольтметром до 1000 В можно проверить, в принципе. Ставим на 400 вольт, одним концом на автомат, другим поочередно на фазы. Разноименные фазы покажут 380 В, одноименная фаза - 0 В. Где 0, от той фазы и запитан автомат.
Какая розетка от какого автомата - тоже легко. У меня есть прибор, не знаю, как точно он называется, что-то вроде продвинутого указателя напряжения. Им можно прозвонить цепь под напряжением, не снимая нагрузки. Один конец в розетку, другим - по автоматам поочередно. Звенит - profit! -
-
- Денис Аленин
- 16.07.2013 14:36
- ↑
- →
1) Что означает на дом выделено 15 киловатт? Где происходит это самое выделение?
1.1) Я правильно понимаю, что эта цифра сильно условна и зависит сколько в данный момент нагрузки потребляют соседние домохозяйства, завязанные на тот же трансформатор?
1.2) Вечер, сильное электропотребление. Я врубаю электрику с потреблением больше чем выделено, что будет? При условии того, что автоматы на щитке высокоамперные (допустим 40 ампер) и сечения провода по дому достаточно.
1.3) Тоже что 1.3 только глубокая ночь и потребление у соседей низкое.
2) На дом выделено, допустим 15 киловатт. Я врубаю циркулярку или болгарку (двигатели около 2 киловатт), вижу, что при пуске лампочки горят тусклее. С чем это связано, и можно ли этого избежать? Тоже самое, когда врубаю электро-чайник и микроволновку одновременно. Микроволновка начинает крутить медленнее и гудеть иначе. Провода везде на розетках 2.5 квадрата, медь.
3) Частенько перегорают лампы накаливания, особенно при включении. И особенно в зимний период, которые на улице. Что можно сделать, чтобы горели реже? Энергосберегающие не предлагать.
4) Есть мощный 3-х фазный двигатель допустим на 20 киловатт.
4.1) Есть любой писюк. Хочу включать и выключать двигатель с писюка. Какие железки нужно ставить между компом и двигателем чтобы реализовать такую схему?
4.2) Тоже самое с каким-нибудь контроллером. Нужно реализовать схему типа: Начало -> Включить двигатель -> Работа 10 секунд -> Выключить двигатель -> Сон 30 секунд -> В начало. Какой нужен контроллер? Какие железки между двигателем и контроллером?
5) В гидравлике не сечеш? Знакомых нет? Мечтаю сваять автоматизированную распиловочно-гидроколуннyю линию для дров. Типа сгружаем лесовоз шлыстов 6 метров, на выходе получам расколотые полена 50 см. Буржуйские аналоги очень дороги, наши мало-автоматизированы и медленны. -
-
1. Выделение происходит в электроснабжающей организации, в горэлектросетях и т.п. Пишется заявление на выделение мощности. Потом куча подписей в энергонадзоре, энергосбыте...
1.1 Обычно это среднее значение. Естественно, сечения проводников, мощность автоматов в подстанции расчитываются суммарно для всех домохозяйств на одном подсоединении. Да, я так думаю.
1.2 Выбьет автомат в подстанции.
1.3 Ничего не будет.
2. Нагрузка растёт --> сопротивление нагрузки уменьшается --> напряжение уменьшается. Закон Ома, обратная зависимость.
3. Здесь видимо виноваты частые механические воздействия - охлаждения, нагревания. Даже не знаю, что посоветовать... Можно диод воткнуть последовательно, правда лампа в два раза тусклее гореть будет и мерцать начнет. Зато нагрев меньше и нагрузка на спираль соответственно уменьшится.
4.1 Немного не мой профиль, но могу предположить, управление двигателем можно реализовать с помощью многофункционального реле защиты и управления (у нас Sneider Electrick применяются), по RJ45. Погуглите.
4.2 Трехфазный двигатель 20 кВт в таком режиме наверное не долго проработает. Контакты на пускателе быстро погорят. А вообще, это просто реализовать и без контроллера, на двух простых реле времени. При подаче напряжения одно реле времени (реле остановки) включается и по прошествии 30 секунд отключается и нормально закрытыми контактами включает второе реле времени (реле пуска), которое в свою очередь при включении нормально открытыми контактами замыкает цепь катушки пускателя двигателя (или промежуточное реле, через которое включается пускатель) а через 10 секунд, при отключении, нормально закрытыми контактами включает реле остановки, которое проработает 30 секунд, и так далее, пока не сгорят контакты пускателя. Есть многофункциональные реле времени, которые управляют и включением и отключением, но они наверное будут дороговаты.
5. Интересно, но сложно для меня. -
-
- Денис Аленин
- 17.07.2013 3:58
- ↑
- →
1) Нет, вы меня не поняли. Я имел ввиду не на бумаге договора, а в железках. Я правильно рассуждаю:
Электрики ставят трансформатор на 150 киловатт. К трансформатору допустим, подсоединено 5 домов, у каждого договор на 15 киловатт. В не зависимости от того, что там написано в бумаге договора, каждый из них в пике может подключить потребителей на 150/5=30 киловатт. Подключается следующий, 6-й дом. Теперь потребители могут в пике потреблять по 25 киловатт. При включении 10-го дома по факту получается как по бумаге, каждый может потреблять 15 киловатт. При этом если все вместе в сумме захотят потребить больше, на трансформаторе будет вышибать автомат. При заявке на подключение 11-го дома, приезжают электрики, демонтируют старый трансформатор, ставят новый более мощный, подключают 11 дом и так далее.
4.2) То есть вы хоте сказать, что злоупотреблять включением-выключение электродвигателя не стоит? Тогда наверно реализовывают как-то через сцепление и коробку, типа как на авто: двигатель все время работает, а подключаем колеса врубив какую-то передачу. Приходят рабочие на завод, врубают двигатели, все время двигатели вращаются, когда нужно передать момент на исполнительные механизмы, сцепляем соответствующие валы. По окончании смены двигатели выключаем. -
-
1) На каждую отходящую от подстанции линию стоит автомат, который отключает её при существенном превышении потребления. Кроме того, проводка от подстанции до дома рассчитана на определённую нагрузку, так что, даже если каким-то чудом она окажется не защищена автоматом (что запрещено), при превышении нагрузки кабель либо нагреется до недопустимой из соображений пожарной безопасности температуры, либо напряжение в розетках просядет ниже допустимого, либо и то, и другое. Но кратковременное или незначительное превышение пройдёт без последствий.
4.2) Насколько я знаю, проблема в большей степени будет с коммутирующей аппаратурой: у каждого аппарата есть расчётное количество пусков, а двигатель - это ещё и сложная для коммутации нагрузка, т.к. пусковой ток во много раз выше номинального, а при отключении приходится рвать индуктивную нагрузку, что всегда чревато искрой в выключателе, и, соответственно, ускоренной порчей. -
1) Да, в общих чертах так и есть. Только замена трансформатора дело долгое и хлопотное и в реале, после постройки 11, 12, 13 дома напряжение в сети пользователей безобразно падает. 190-180 В вместо 220-230, трансформатор постоянно вышибает, телевизоры горят... Увы.
2) Пуск двигателя - это экстремальный режим работы. Пусковые токи — 6-7 кратные. Может вы пример не очень точный привели? Маломощные двигатели сколько угодно можно пускать - останавливать, или уставки времени (10 сек, 30 сек) слишком маленькие? Электромагнитные муфты, приводы " со сцеплением" наверное очень громоздкие и сложные. На предприятиях проще оснастить двигатели бесконтактными пускателями (на силовых тиристорах) или подключить через преобразователи частоты, устройства плавного пуска, пускатели с вакуумными контактами... Варианты есть. Ну и обслуживание почаще. -
-
- con_troller
- 16.07.2013 16:07
- ↑
- →
Частный дом, на вводе два провода. Установщики газового котла заземлили его на ноль. Это нормально?
-
-
Лучшем решением будет сделать контур заземления, и присоединить котел к нему. Для заземления подойдет сталь круглая d-18 мм, уголок 50х50х5 или труба d-16 мм длинной 2,5 м. каждый . Таких нужно 3 шт. Вбить в землю по форме треугольника, обварить круглой сталью d-10 мм. К любому концу приварить болт с шайбой и от него провести к котлу провод марки ПВ-3 сечением 6 мм2.
Тот вариант который они вам реализовали работать будет, но есть возможность пострадать при не нормальных режимах работы сети. -
1. Купил дом. В нём есть выключатель с подключенными проводами. До сих пор не нашёл, что именно он включает, но очень интересно. Есть какая-то возможность проследить, куда провода внутри стены идут?
2. Есть розетка, управляемая выключателем. После ремонта (в частности разбирали-собирали) перестала работать. Визуально вроде всё правильно собрали. Тестером вижу напряжение 0 между двумя контактами розетки при выключенном выключателе и напряжение 110 вольт (нормальное напряжение в доме 220) при включенном. Не посоветуете, куда посмотреть, чтобы понять, что я не так подключил :-) -
1. Есть индикаторы скрытой проводки, можно попробовать проследить. Скорее всего провода от этого выключателя идут только до распредкоробки и не подключены ни к чему.
2. Возможно не подключили ноль. Или подключили не туда. Фаза через выключатель? В распредкоробке посмотрите фазный провод до розетки (который через выключатель) коричневый и синий (ноль). Ноль от розетки должен идти до распредкоробки без разрывов. -
-
- Шепа Безимени
- 16.07.2013 20:20
- ↑
- →
здравствуйте, у нас такая проблема. когда одновременно включаю стриральную машину и посудомоечную машину одновременно - вырубаются предохранители на щитке, обычно через пару минут работы. приходится ждать пока постирается или помоется все и потом только другую включать. так же иногда вырубает, если глажу и смотрю телек одновременно. в чем причина? проводка? что нужно поменять/исправить?
-
-
Поставить более мощный автомат на группу. И стиралка и посудомойка - довольно мощные потребители, так что ничего удивительного. Сечение проводников какое? 2,5 квадрат меди держат 10А. Это 5 кВт примерно. Посмотрите суммарную нагрузку стиралки и посудомойки. Если больше, то лучше поочередно использовать.
-
А может быть так, что, так сказать, "на входе" в квартиру/дом сечение больше, чем у разводки внутри? А то как-то маловато 10 или даже 16 ампер в совокупности для всех, так сказать, одновременных потребителей внутри? Посудомойка+стиралка+телевизор+комп+ламп
очки и т.п.?
Вот просто есть обычная, "советская" квартира, правда без посудомойки. Но при этом одновременно без проблем работает все остальное. -
К сожалению, я не могу точно ответить на ваш вопрос, я сам не электрик, просто пришлось однажды разобраться в предмете. Поэтому насчёт проводки не отвечу. А относительно одновременных потребителей: допустим, возьмём, как вы говорите, "советскую" квартиру. По убыванию мощности:
Стиральная машинка - 2кВт
Освещение - пусть 600 Вт
Комп - пусть 600 Вт
Холодильник - 300 Вт
Телевизор - меньше 100 Вт.
Итого 3,6 кВт, или приблизительно 16 А.
Далее, пусть даже накинем ещё киловатт на мелочёвку. Смотрим типовую кривую отключения автомата на 16 А:
В нашем случае мощность 4,6 кВт, ток 21 А, т.к. кратность тока по отношению к номинальному 1,3. Смотрим на кривую B (желтого цвета) и получаем, что при такой перегрузке время отключения автомата составит, грубо говоря, от 2,5 минут до бесконечности (т.е. может и вообще не отключиться), и это при температуре окружающего воздуха в 30 градусов. При более низких температурах - заметно дольше. Самая мощная часть "бутерброда" - стиральная машинка, а самая мощная деталь машинки - водонагреватель, который работает далеко не всё время стирки, а только первые, грубо говоря, минут 15. В общем, есть все шансы, что отключения вообще не произойдёт. -
Добавлю к предыдущему ответу. Автомат нужен в первую очередь по соображениям пожарной безопасности. Ставить автомат на мощность большую, чем пропускает проводка - это играть в русскую рулетку. Т.е. посмотрите сечение провода, и под него берите автомат. Если сечения не хватает - либо менять проводку, либо включать по очереди.
-
-
- Игорь Стасевич
- 16.07.2013 23:57
- ↑
- →
Недавно в Минске хорошенько прошелся дождик, в результате чего затопило платформу метро. Какова вероятность получить удар электрическим током от воды при контакте её с контактным рельсом? -
-
Извините, что встреваю. Насчёт счётчиков точно не скажу, а насчёт видов нагрузки могу объяснить. В розетке ток переменный, т.е. 100 раз за секунду меняет полярность, проходя полный цикл 50 раз за секунду. В простейшем случае, при так называемой чисто активной нагрузке, графики напряжения и тока совпадают. Но есть ещё два типа реактивных нагрузок: индуктивная и емкостная. При реактивной нагрузке графики напряжения и тока сдвинуты по времени. При индуктивной нагрузке ток "отстает" от напряжения (т.е. сначала напряжение, скажем, проходит максимум, а через некоторое время максимума достигает ток), при ёмкостной - наоборот. При этом направление ток и напряжение меняют, естественно, тоже не одновременно, т.е. есть период времени, когда ток и напряжение противонаправлены. А это означает (т.к. мощность = ток х напряжение), что в этот период времени энергия идёт в обратном направлении, т.е. грубо говоря, часть энергии "болтается" по проводам между источником и потребителем. Таким образом, при той же полезной (активной) мощности через сеть проходит больший ток, и, соответственно, больше потери на транспортировку.
-
-
- happy_oranges
- 17.07.2013 19:30
- ↑
- →
В ванной две галогеновые лампы иногда гаснут на несколько секунд, иногда на более долгий срок, потом всегда загораются снова. Это они так постепенно перегорают или просто испорчены?
-
-
-
- kylt_lichnosti
- 19.07.2013 14:38
- ↑
- →
С небольшой задержкой, но может еще успею.
Уговорили нас поставить цифровое реле напряжения. И теперь по ночам (иногда и вечерам), оно вырубает электричество в квартире. На 90% это у нас напряжение повышается больше 350 В.
Подумываю отключить его уже нафиг. Но хочу спросить - можно ли куда то обратиться, что бы нам снизили напряжение? Напряжение больше 350 - это уже многовато как то.
Это в многоквартирном доме. -
-
Что то больно выское напряжение, если фазное. А если линейное, то низкое. Может быть 250 В? Тоже много. Напряжение могут снизить переключив переключатель обмоток на силовом трансформаторе, но тогда есть вероятность, что напряжение у других потребителей будет меньше 220 В. Обратиться можно в ДЭЗ или в ЖУ или как там у вас, с претензией на качество электроэнергии. Поставьте стабилизатор напряжения.
Если действительно 350, то что-то видимо с монтажом проводки неладно и у вас две фазы вместо фазы и нуля попадают в сеть. -
-
- kylt_lichnosti
- 19.07.2013 19:26
- ↑
- →
Конечно 250. Уже второй раз путаю.
До этого другое реле стояло - которое напряжение показывало. То на нем я видел 250 с копейками несколько раз. На нем можно было настроить верхнюю планку напряжения - этим я и спасался.
А тут в новом, оказывается ничего настроить нельзя :( Думаю отключать нафиг.
А что за стабилизатор? Разве есть такие, что на всю квартиру?
И сильно опасно ли 250 В для бытовых приборов? -
-
Подскажите, пожалуйста, почему вдруг стала легонько бить струя воды из кранов? Стояки разные (в ванной и на кухне), а бить стало и там, и там. Дом с заземлением, перед этим шли дожди, этаж последний, над нами - сухой техэтаж. Может, стена подмокла? Может, кто-то отматывает (а это возможно в доме с заземлением?).
Побило-побило пару недель и перестало.
Стоит ли беспокоиться? Что можно сделать - поставить УЗО, вызвать электрика?