Июльский фуршет
-
Прыгаю с парашютом, езжу на мотоцикле, руковожу рекламным агентством IT-Agency. Занимаюсь интернет-маркетингом, информационными технологиями, дизайном и текстами. Интересуюсь устройством мира, экономикой, политикой и образованием. Живу на Бали.
Да, большая часть сотрудников тоже работает на Бали. Нет, мы здесь именно работаем. 5 дней в неделю, полный рабочий день, в офисе, уже второй год.
Отвечаю на вопросы про интернет-маркетинг и работу агентства. -
Начал ещё в универе. Тогда было просто интересно заниматься чем-нибудь. Кто-то вечеринки в клубах организовывал, а мы дизайн и сайты делали. Кто умел рисовать или программировать — рисовал или программировал. Кто не умел — становился «менеджером». И все пытались сделать как можно лучше, хотя ещё не умели ничего толком. Дальше появились постоянные клиенты. И понеслась! Если 8 лет постоянно пытаться сделать лучше, кое-что начинает получаться :-)
-
Минусы:
— нет ощущения города, движухи;
— медленный и/или дорогой интернет;
— медлительность балийцев;
— мелкий криминал;
— змеи и насекомые, экзотические болезни не исключены.
Плюсы:
— можно больше работать, меньше отвлекают;
— цены ниже, можно позволить себе более высокий уровень жизни;
— теплый климат, чистый воздух;
— красивая природа, есть что посмотреть на острове и куда ещё слетать;
— волны для серфинга круглый год;
— завтраки на берегу океана.
Можно посмотреть фотоотчет с комментариями в фейсбуке или вконтактике.
Мои личные причины для переезда:
1. Потому что очень плохо переносил московские зимы. Болел, не мог выспаться, и так каждый год. В остальном Москва прекрасна!
2. Потому что мог переехать. Это же не навсегда. А почему бы и нет?) -
-
- Alexey Burba
- 16.07.2013 1:33
- ↑
- →
Какие события сформировали отношение к делу: "не "вот коробка — надо продать", а вот человек — надо помочь"?
-
-
Да уж, небанальный вопрос. Сначала про сам принцип. Откуда берутся сайты: приходит директор или маркетолог к дизайнеру и вместе они делают сайт. Например, берут каталог продукции и пытаются его наилучшим образом представить. Чтобы удобно, по полочкам, с фильтрами. По такому сценарию получаются классные сайты с хорошо продуманной структурой каталога..
Но потом на сцене появляется просто посетитель. Он идет в Яндекс и спрашивает "ипотеку". И видит:
1. Ипотека. Первый год - нет хлопот! - по ссылке какая-то сложная акция.
2. Ипотека в Нордеа Банке от 6.5% - по ссылке красиво оформленный каталог программ
3. Ипотека в Сбербанке - просто - по ссылке каталог и предложение распечатать PDF, чтобы заполнить его от руки и принести в сбер!
Если же прийти в колл-центр и послушать, что реально спрашивают люди, выяснится, что там будут простые человеческие вопросы:
- А посчитайте мне, сколько будет ежемесячный платеж вот для такой квартиры? [без разницы какие у банка программы - посчитайте по самой выгодной]
- У меня вот такой доход - на какую сумму кредита я могу рассчитывать?
- Как вообще всё это будет происходить? Что делать, куда идти?
Отвечают ли эти сайты на эти вопросы? Нет. И все остальные тоже почему-то не отвечают. Там могут быть даже ипотечные калькуляторы, но все они разбросаны по разным программам - идти, разбирайтся, считай сам.
Если же начинать с этих вопросов, получится совсем другой сайт. Как мог бы выглядеть идеальный ответ на такие вопросы? Ну как минимум, вместо выдачи каталога сайт должен сам говорить: вам подойдет вот такая программа и по ней будут такие платежи. То есть надо просто помочь человеку решить его проблему - а заодно и продать рекламируемый продукт.
В этом вся разница: продавать то, что есть, или помогать решить проблему.
В результате получаются вот такие страницы: http://www.it-agency.ru/process/landing - или целые сайты такого типа.
Но сам подход шире - он начинается с формулировки задачи и затрагиваёт не только сайт, но и то, что до него (рекламу), и то что после (процессы на стороне клиента).
А как к этому пришли? Оказалось, что просто хорошие сайты не всегда хорошо продают. Стали разбираться, что не так, обнаружили все эти проблемы, стали менять подход. Когда работаешь со всей цепочкой от рекламы до объема продаж сложно прийти к чему-то другому. А потом оказалось, что всё это уже описано в книгах десятилетней давности, но это детали. -
-
- Alexey Burba
- 17.07.2013 3:34
- ↑
- →
>Оказалось, что просто хорошие сайты не всегда хорошо продают.
А как заметили? Клиенты стали смотреть с укором (деньги-то не отбиваются), но ничего не говорить (ведь сайт-то хороший)? Или ...
И с какого по счету клиента или сайта вы сказали себе — "так, стоп, это уже тенденция какая-то, давайте разберемся"? -
-
>Оказалось, что просто хорошие сайты не всегда хорошо продают.
А как заметили? Клиенты стали смотреть с укором (деньги-то не отбиваются), но ничего не говорить (ведь сайт-то хороший)? Или ...
Когда начали сами управлять рекламой. В отличие от SEO, в рекламе нет надежды, что скоро позиции вырастут, трафик пойдет и звонки будут. Реклама даёт мгновенную обратную связь. Она либо окупается сразу, либо её выключают - это мотивирует :-) Да и без внешней мотивации мгновенная обратная связь включает любопытство - "А что если попробовать так?".
И с какого по счету клиента или сайта вы сказали себе — "так, стоп, это уже тенденция какая-то, давайте разберемся"?
Однажды взялись за сайт под рекламу с жесткими ограничениями по срокам и объему работ. Придумали быстро сделать одностраничный сайт. Посмотрели конверсию, удивились, задумались... Попробовали на других проектах - снова удивились. Стали аналазировать и разбираться. Осознали разницу между сайтом - каталогом компании и сайтом - ответом на потребности пользователей. Теперь даже каталожные сайты превращаем в каталоги лендингов. -
-
- SimpleDreamLLC
- 16.07.2013 2:20
- ↑
- →
Здравствуй, Всеволод.
* Какие у вас основные источники заявок?
* Стоит ли выступать на отраслевых конференциях? Что это дает? -
-
Источники:
50% прямые рекомендации
50% собственный сайт и соц.сети - с прошлого года пишу посты в наши группы в фб и вк.
Выступать на отраслевых конференциях однозначно стоит, я слышал, что у других агентств это хорошо работает. Мы пока участвовали всего в паре онлайн-конференций, просто чтобы попробовать. Подготовка к каждой заняла 40-80 часов чистого времени. Это очень много, но если практиковаться, надеюсь, дальше будет получаться меньше. -
А на сайте в первую очередь - презентация подхода.
-
Компания российская, с российскими клиентами и сотрудниками. На Бали один из офисов.
В Москве работают преимущественно менеджеры, потому что им важно регулярно лично встречаться с клиентами, а иногда и проводить у клиента целый день. Но с тех пор как появились общероссийские клиенты с офисами в других городах половина общения с такими клиентами тоже перемещается в скайп. -
-
- djadjatemych
- 16.07.2013 4:10
- ↑
- →
Как оценить стоимость проекта, если клиент не хочет озвучивать свой бюджет?
Есть ли особенности в вашей компании? Сколько берете предоплату и когда? Как оцениваете сроки? Когда решаете не работать с клиентом? -
-
Как оценить стоимость проекта, если клиент не хочет озвучивать свой бюджет?
Сделать своё предложение и посмотреть, что получится.
Есть ли особенности в вашей компании?
Развернутый ответ в презентации. Укороченный - в тексте о компании: джедаи, менеджеры, магистры, только комплексные проекты. Из подхода к работе вытекают особенности процесса пресейла: мы собираем текущую информацию о продажах, готовим развернутое предложение с рекомендуемыми рекламными бюджетами и прогнозом отдачи с учетом роста конверсий, составляем план работ как минимум на первые несколько месяцев: полтора месяца подготовительных работ по рекламе, сайту и отчетности, 3 месяца на постепенный выход на целевой объем. Презентуем, корректируем, заключаем контракт, начинаем работать. Весь процесс пресейла занимает от месяца до трех.
Сколько берете предоплату и когда?
Ценообразование: абонентка + 10-20% от бюджета.
С самого начала клиент уже знает, над чем и как мы работаем и на какие цифры планируем выйти. Поэтому с момента подписания контракта начинаем получать абонентку, а с запуском и ростом рекламы - процентную часть.
Через 6 месяцев, после отладки отчетности, % от бюджета заменяем на % с продаж, но абонентка остается. Делим с клиентом риски.
Лирическое отступление: мы пробовали много вариантов ценообразования, и на другие агентства тоже смотрели. Есть агентства, которые контекст с наценкой в 100% продают, без доступа к аккаунтам в Яндексе и Гугле, но успешно подписывают крупных клиентов и дают хорошие результаты. Не так уж важно, какое ценообразование, если вы можете предложить что-то стоящее клиенту. Я же предпочитаю максимальную прозрачность, хоть это и сложнее.
Как оцениваете сроки?
Сроки работ - по прошлому опыту. Подготовка проекта к запуску жестко планируется заранее по неделям. Дальше переходим на долгосрочный план + недельные итерации. Система "1 джедай ведет 1 проект" позволяет нормально планировать работу, давать клиенту обещания, а потом их держать. Очень классное ощущение, редкое для нашего рынка :-)
Когда решаете не работать с клиентом?
- Когда мы ему не выгодны. В частности, при бюджете меньше 1 млн рублей в месяц мы точно не можем быть выгодны. Но даже если по бюджету проходим, в половине случае даже по оптимистичным оценкам реклама не окупается. В таком случае рекомендуем клиенту менять продукт или не рекламироваться вовсе.
- Когда есть серьезные опасения, что мы друг с другом не сработаемся. Например, если мы не можем добиться личной встречи с человеком, принимающим финальные решения. Или если за время пресейла на стороне клиента ничего не происходит - верный признак того, что клиент не хочет или не может влиять на ситуацию у себя в компании.
Выглядит сложно, но запускать крупные проекты без хорошей подготовки - не очень хорошая идея. Мы сейчас запускаем 1 проект в 2 месяца, а можем запускать 1 проект в 1 месяц. Всё это в большей степени упирается в скорость обучения новый джедаев и менеджеров. -
-
- timofeyivanov
- 16.07.2013 5:32
- ↑
- →
очень круто. а начинающим маленьким интернет-магазам у вас есть что ловить?
-
-
Я бы хотел сказать, что да, но, скорее всего, нет. Выделить 100% джедая и треть менеджера можно только на относительно крупных проектах, а отходить от модели я не готов. Если только вы не планируете быстро становиться средним или крупным магазином. Построение крупных проектов правильно с первого раза - наш фишка :-)
-
-
- nakartinke
- 17.07.2013 3:28
- ↑
- →
Получается ваша бизнес-модель - это работа с крупными проектами и большими бюджетами. Тут два вопроса.
1) Почему не работаете с маленькими бюджетам, как это делают другие агентства? У них маленькие цены и большое кол-во клиентов.
2) Ведь не так много бизнесов, которые готовы платить от $30 тыс. Что будет если например уйдет такой крупный клиент? -
-
1) Почему не работаете с маленькими бюджетам, как это делают другие агентства? У них маленькие цены и большое кол-во клиентов.
Для работы с маленькими бюджетами требуется совсем по-другому строить работу. Это жесткая стандартизация, конвейерная работ, низкий уровень погружения в каждый проект. Это не плохо, это просто по-другому. Но не наш выбор.
2) Ведь не так много бизнесов, которые готовы платить от $30 тыс. Что будет если например уйдет такой крупный клиент?
У нас появится возможность запустить ещё один проект. В этом году мы запустили уже 3 новых проекта.
Помимо новых клиентов спасает стабфонд. Большие проекты - большие риски, без стабфонда никак. Когда по внешним причинам один из главных клиентов остановил рекламу почти на год, мы были к этому готовы. -
Зато могу порекомендовать книжку: "Добавьте в корзину". Мой пост о книжке в фб и вк. В нашем деле мало сакральных знаний. Вопрос лишь в том, чтобы делать.
-
-
- timofeyivanov
- 16.07.2013 5:48
- ↑
- →
мы то конечно планируем, но как выйдет не известно)
сейчас у нас 28000 человек группа без рекламы набралась, так что перспективы есть мне кажется.
за книжку спасибо, обязательно изучу -
-
-
- timofeyivanov
- 16.07.2013 13:48
- ↑
- →
рекомендации всегда приветствуются)
проект состоит из двух частей:
Первая часть - это сервис для худеющих www.uglevodov.net. Моя жена Марина в свое время здорово похудела и составила диету, распределив все продукты по трем группам - одну можно есть без ограничений, вторую - с незначительными, третью - совсем по чуть-чуть. Кроме этого часть продуктов попадают под полный запрет. Чтоб было худеть не одиноко, она создала группу вконтакте, которая на сегодняшний момент разрослась почти до 30 000 человек. Вот для них мы и написали этот сервис. Однако писал я его при помощи фрилансеров, поэтому получился он глючноватый, и сейчас я его переписываю самостоятельно, заодно и немного меняя концепцию и дизайн. Несмотря на его глючность в текущем варианте, сервис работает, туда ходят 1000 человек в день, там можно общаться в формате соцсети, там есть таблица, в которую вносятся результаты сброса веса, аналог стены в группе, темы для обсуждения итп. Если интересно, то новый вариант я выкладываю на timofeyivanov.ru
Так как проект бесплатный, то монетизация происходит при помощи второй части - магазина диетического питания shop.uglevodov.net
. Тут мы продает разрешенный низкоуглеводный бельгийский шоколад, на подъезде лапша ширатаки (тоже без углеводов), в процессе переговоров - еще несколько хороших продуктов. Мы стараемся продавать качественный востребованный продукт, уникальный в России. -
-
-
- timofeyivanov
- 16.07.2013 13:53
- ↑
- →
Хотя мечтаю я еще продавать что-нибудь нематериальное, типа премиум аккаунтов или подписки)
-
-
-
- nakartinke
- 16.07.2013 6:12
- ↑
- →
Здравствуйте, Всеволод.
Как вы вышли на первых своих клиентов? Какие именно им предлагали услуги.
Есть ли шанс у молодого интернет-маркетолога, сделать агентство вашего уровня? С чего ему лучше начинать?
Чувствуете ли конкуренцию со стороны других агентств?
Каким видите ваше агентство через 5 лет?
Большое спасибо. -
-
Как вы вышли на первых своих клиентов? Какие именно им предлагали услуги.
1-2 годы: создание и поддержка сайтов и дизайн чего угодно;
2-5 годы: создание и поддержка сайтов + SEO;
6 год: создание и поддержка сайтов + SEO + контекст;
7-8 годы: комплексные проекты: создание и поддержка сайтов + контекст + построение отчетности. Всё остальное только в дополнение к основному проекту: другая интернет-реклама, SEO, SMM, проектирование и дизайн, повышение эффективности колл-центра и другие задачи на стороне клиента.
Про последнюю трансформация в презентации хорошо рассказано.
Есть ли шанс у молодого интернет-маркетолога, сделать агентство вашего уровня? С чего ему лучше начинать?
Не возьмусь ответить. Для начала поработать в сильной студии года 2-3, а потом в сильном агентстве хотя бы год.
Чувствуете ли конкуренцию со стороны других агентств?
Да. Студии начинаю размещать рекламу, агентства учатся делать лендинги и работать за лиды - такими темпами скоро и отчетность до продаж научатся строить. Из серьезных преимуществ останется только опыт запуска крупных проектов с первого раза правильно. Что тоже неплохо :-)
Каким видите ваше агентство через 5 лет?
Те же принципы, но больше масштаб: больше классных клиентов, больше сильных спецов, лучше система обучения, новые технологии. Офисы в Москве на Бали и в Европе. Ещё несколько лет только российкие клиенты. -
Мне 34, я из юриспруденции. Много читаю и много готовлю речей для выступлений. Делаю рекламу друзьям (радио и плакаты) делал рекламную концепцию городу, остался вне конкурса но особо отмечен. Рекламой занимаюсь как хобби. Хочется расти, ибо чувствую - моё. Есть шансы? Как попасть в индустрию? Можно начать у вас?
-
В индустрию-то легко попасть. Но чтобы был толк, надо попасть в хорошую компанию. Мы растим джедаев, но для начала уже должна быть прокачана хотя бы одна специализация из интернет-маркетинга.
-
Если интересно развиваться в интернет-маркетинге, можно почитать книги из библиотеки, посмотреть наш фейсбук (вконтактик, rss), выполнить домашние задания оттуда, изучить Ководство и архив советов, походить на разные курсы и конференции. Проверенных курсов с рекомендациями пока не знаю, но по опубликованным программам Нетология и РИК выглядят неплохо.
-
Привет.
Давно слежу за вашей компанией, читаю вами рекомендованные книги и скопировал ваш путь в отчётности для своего маркетинга. :)
Что можете порекомендовать из книг или курсов для аналитики рекламных кампаний в google adwords/яндекс-директе? Интересует практическая часть, создание сводных таблиц и тд. -
С Специалисте хорошие курсы по экселю, включая создание сводных таблиц. Можно проходить очно, можно онлайн. Теорию веб-аналитики стоит изучать по книгам Кошика: первой и второй. По Google.Analytics неплохие очные курсы у AdLabs и Icontext. По базам данных не знаю, что порекомендовать. Всех джедаев этому обучает наш программист :-) По Adwords можно на их сайтах пройти подготовку и получить персональные сертификаты. Яндекс тоже запустил курсы для всех. Кажется, по рекламе это полный базовый набор.
-
-
- Vladimir Elizarov
- 16.07.2013 17:32
- ↑
- →
Привет.
Давно слежу за вашей компанией, читаю вами рекомендованные книги и скопировал ваш путь в отчётности для своего маркетинга. :)
Что можете порекомендовать из книг или курсов для аналитики рекламных кампаний в google adwords/яндекс-директе? Интересует практическая часть, создание сводных таблиц и тд. -
-
-
- Дмитрий Васильев
- 16.07.2013 18:30
- ↑
- →
Всеволод, добрый день! Руковожу агентством - в лице одного себя. Уперся в то, что никак не могу набрать сотрудников - подскажите рецепт, уже с ног сбился в поисках(((
Спасибо. -
-
Универсального рецепта не знаю. В последний год проще стало - на основные вакансии есть постоянный поток откликов. Остается выбирать самых талантливых и перспективных, интегрировать, обучать. На специализированные вакансии находятся хорошие кандидаты из подписчиков.
Но и в первые 6 лет это не было каким-то провальным пунктом. Если невозможно предложить интересные условия - нужно предложить интересную работу. На самом деле, интересные условия мешают не меньше, чем помогают.
Посмотрите, какую работу предлагает Студия Лебедева и Бюро Горбунова. Даже если убрать бренды - это всё равно будут вакансии адекватных людей с интересной работой. -
-
- Дмитрий Васильев
- 16.07.2013 19:54
- ↑
- →
Пробовали и сайты вакансий и знакомых. Для меня просто краеугольный камень заключается в том, что:
1) Новичка брать слишком дорого - так как обучив его он может уйти.
2) Профессионала трудно найти и привлечь работой в начинающем агентстве.
Вот и бьемся в одиночку, при этом за счет личной жизни пока удается держать качество, но боюсь это не надолго( -
-
Прочитайте "Управление фирмой" Майстера - базовая книга по бизнесу агентства.
Прочитайте "Предпринимательский миф" Гербера - узнаете, что такое создание бизнеса вообще. Я вот только на восьмой год прочитал и удивился тому количеству мусора, которое до этого в голове было.
А дальше либо работайте как профессионал, привлекая помощников по мере необходимости, либо стройте бизнес, в котором будет польза и сотрудникам разного уровня, и клиентам, и вам. -
-
- Виталий Закиров
- 17.07.2013 12:10
- ↑
- →
Всеволод, здравствуйте.
Интересуюсь как энтузиаст, а не как профессионал, по сему за наивность вопросов прошу сильно не пинать.
Я несколько лет работаю дизайнером (фриланс, офис), а год назад заочно получил высшее по специальности менеджмент. С тех пор начал интересоваться рекламой, маркетингом и, в частности, SMM.
На данный момент веду ряд сообществ ВКонтакте (опять же, на голом энтузиазме).
А теперь - собственно вопрос: как мне оценить свою эффективность? По каким параметрам, показателям можно это сделать (экономические показатели отпадают, т.к. их, собственно, нет вообще)? -
-
Оцените в единицах смысла. Вы же не просто группы ведете - там важные посты, спецпроекты, ещё что-то должно быть.
-
-
- Виталий Закиров
- 17.07.2013 14:41
- ↑
- →
Интересный материал, благодарю. Я так понял, подсчет ведется сугубо субъективно? Или есть смысл привлечь стороннего "арбитра"?
-
-
-
- Ilya Korelich
- 17.07.2013 20:56
- ↑
- →
Я консультирую знакомого — клиента крупного рекламного агентства. Реклама крутится, люди ходят, сайт в порядке, но конверсия крайне мала. Агентство отнекивается и говорит, что не знает что происходит. Ясно одно — надо что-то менять, а что не понятно. Я выжимаю максимум из сайта, максимум из источников, заставляю агентство использовать цели метрики и ретаргетинг, а с другой стороны пользователи не идут на контакт.
Как понять, что клиенту надо менять свой продукт до начала работы с ним? -
-
Оценить качество работы на всей цепочке от рекламы до продаж:
1. Посмотреть прямых конкурентов из контекста: условия в рекламе, на сайте, по телефону. Просмотреть, прозвонить, свести в табличку. Добавить в неё же клиента. Очень няглядно видно плюсы и минусы. Например, у всех доставка бесплатно, а у нас 700 рублей. Или "у всех операторы зазывают в офис, а у нас тупо отвечают на вопросы".
2. Посмотреть вебвизор несколько часов, реально изучая сайт и читая тексты вместе с каждым посетителем. Что он искал? Что он увидел? Что стал с этим делать?
3. Прослушать 50-100 записей разговоров колл-центра.
4. Высший пилотаж - лично прозвонить 50 лидов клиента и спросить, что они думают о компании. Вот до этого мы пока не добрались.
Как минимум первый пункт стоит сделать до начала работы с клиентом. Хотя бы "на пальцах" за пару часов.
Но исправить ошибки мало. Вторая часть - чисто экономическая. Может оказаться так, что клиент зарабатывает с одной продажи 3 000 рублей, а его конкуренты по 7 000 рублей. И как ни крути, а они могут позволить поставить ставки в 2.5 раза больше. Это мы всегда делаем до начала работы с клиентом, чтобы понять - а на этом клиенте воронка продаж вообще может "сойтись"? -
-
- gooodlucky
- 18.07.2013 1:54
- ↑
- →
Всеволод, здравствуйте. Спасибо, что создали компанию на которую можно равняться:) подскажите, насколько велик риск того, что джедай уйдет работать напрямую к вашему клиенту ( насколько я поняла, у вас 1 джедай ведет 1 клиента)?
-
-
Джедай идет работать в агентство потому что хочет работать в агентстве. Здесь профессиональный рост, коллеги, руководитель, много проектов (не у джедая, а вокруг него), передовые технологии и акцент на работу больше, чем на бумажки. Это свойства всех агентств. В нашем случае добавляется возможность глубоко погружаться в один проект. На стороне клиента тоже будет один проект, а всего остального не будет.
Когда джедай захочет работать на стороне клиента, его сложно будет отговорить. Мы поможем ему найти походящую компанию (не нашего клиента) и дадим рекомендации. Это вопрос договоренностей и профессиональной этики.
Риски есть всегда. Нужно делать так, чтобы в агентстве было лучше, чем где-либо ещё, а развивать паранойю не обязательно. -
-
- cotolupenco
- 19.07.2013 15:27
- ↑
- →
Что в работе тебя мотивирует больше всего? Ради чего ты бы встал с постели даже в самое серое, холодное, дождливое московское утро?
-
-
Ни ради чего :-) Уже много лет я встаю как проснусь, без будильника. Потом работаю, пока не устану. В комментариях к посту Макса Дорофеева такой стиль работы назвали "убиваться с упоением".
Что мотивирует? Желание сделать свою работу хорошо. Или хотя бы "нормально" по шкале перфекциониста. Нравится быть полезным. Нравится развиваться. Нравится ощущение, что всё это только начало. -
-
- Zoya Klientova
- 28.07.2013 17:36
- ↑
- →
Всеволод, добрый день.
Как пришли к парашютному спорту? Нет желания идти в бейсджампинг? Были ли действительно страшные моменты с парашютом связанные? -
-
В первый раз один поехал прыгнуть в тандеме. Во второй раз поехал уже с друзьями только через полгода. Как бы в шутку предложили пройти обучение для самостоятельных прыжков. Я за такие идеи сразу цепляюсь. "А почему нет?" - спросил я себя, и понеслась! Пока 75 прыжков. Останавливаться не собираюсь. Правда, в последнее время прыгаю очень редко. В Индонезии нет коммерческих дропзон.
"Действительно страшные моменты" - это какие? Субъективно первые 20 выходов из самолета были действительно страшными моментами :-) Последующие тоже ничего. Говорят, этот ощущение не проходит до 600-800 прыжков. "Действительно опасные" - каждый раз. Если я позволю себе думать иначе, вот тогда начнутся неприятности. А нештатных ситуаций пока не было.
Бейсджампинг я, наверное, когда-нибудь попробую, но не больше. Мне не нравится статистика смертности в этом виде спорта.