Июльский фуршет
-
-
- boyarinoff
- 16.07.2013 1:31
- ↑
- →
Ну это понятно. Но я имею в виду те случаи, когда нет личного мотива вроде обиды и пр.
-
-
-
- palagia_da
- 16.07.2013 1:34
- ↑
- →
как ты связываешь сумму претензии и целесообразность обращения в суд??
-
-
-
- boyarinoff
- 16.07.2013 1:39
- ↑
- →
Очень просто: если сумма претензий, скажем, 20 000 рублей, людям просто-напросто будет жалко своего времени на разбирательства. Вопрос собственно в том, насколько серьезна волокита в судах?
-
-
-
- palagia_da
- 16.07.2013 1:43
- ↑
- →
по ГПК 2 месяца рассмотрения в суде. Но это формально. Иногда по году тянутся. Если вы из тех, кто считает, что на первом же заседании ему выдадут денежки наликом - мимо. И как ты предлагаешь за себя решать, какая сумма для тебя большая а какая нет??
-
-
Сложный вопрос. Дело принципа. Кто-то пойдет судиться ради 500 рублей, кто-то нет. Смысл идти есть при любой сумме иска. Недобросовестные стороны часто и рассчитывают на то, что потерпевший не станет лезть в процесс ради 500 рублей. Советую идти при любой сумме иска. Это отличный опыт. Потом консультации всем будете давать.
-
Думаю человеку с зачатками совести будет стыдно за любой политический процесс. Но тут уже другой вопрос: готов ли он пойти на сделку с совестью?
Это 2 карьерных пути. 1 - делать все что говорят, Будет и карьерный рост и все остальное. 2 - быть честным с собой. Скорее всего роста не будет, напротив.
Думаю тут не только в суде. -
-
- sotona_akbar
- 16.07.2013 2:07
- ↑
- →
Видели хоть раз в жизни неподкупного судью, или такого, который не руководствуется телефонным правом?
-
-
Я тут точно не могу сказать, т.к. последнее время не сталкиваюсь с уголовным правом.
До ребрендинга милиции была статистика: т.е. каждый определенный период нужно выловить столько-то оборотней в погонах. Палочная система, думаю знаете.
Что стала после создания полиции - сказать не могу. Думаю осталось что-то типа этого, но не в таких масштабах, ибо после переаттестации в полиции остались только самые лучшие))) -
-
- grasskiller
- 16.07.2013 23:27
- ↑
- →
ага, лучшие :)
не, сейчас вроде бы ситуация улучшается. работа идёт. но вот хочется узнать, как оно на практике, снизились ли показатели или нет.
но раз не знаешь -- ладно.
зайдём с другой стороны. как, скажем, дела в вопросе недвижимости?
много ли жулья?
сажают тех, кто неправ или кто мало заплатил?
что оказывается с теми, у кого отжали хату? -
-
Честную статистику (чтоб по всем судам) мы с вами никогда не увидим.
После проведенной реформы МВД никто не осмелится заявить, что кол-во уголовных дел с участием сотрудником внутренних дел увеличилось. Это будет как признание провала реформы. Никто на это не пойдет.
А с учетом того, что переаттестация носила весьма условный характер - думаю ничего не изменилось.
Жулье есть везде, в т.ч. в вопросах недвижимости. Спектр дел очень велик. Кто-то оспаривает договор купли-продажи, а кто-то мошенничество, когда мошенник под видом собственника продает квартиру.
В первом примере - сугубо гражданско-правовая плоскость, т.е. обычная ситуация из жизни.
Пример второй - уголовная тематика. При наличии доказательственной базы сажают за мошенничество. Обычно у таких преступников много эпизодов (люди входят во вкус и не могут остановиться), так что с доказательствами проблемы редко бывают. -
-
- peregaroff
- 16.07.2013 4:29
- ↑
- →
у судей есть совесть,порой смотришь новости или читаешь,спер 20 мильярдау,а ему штраф мильен,не что-бы судья сказал(а),15 лет строгача
-
-
Крупная проблема заключается даже не в судействе, а в содержании нашего законодательства.
У нас очень широкие границы санкций. Скажем за одно преступление лицо может быть привлечено к условному сроку в пару лет или к реальному лишению свободы.
С формальной точки зрения оба такие приговора будут юридически обоснованными. Но Вы сами понимаете, что разница колоссальна.
И конечно, бывает, эту "законодательную широту" используют в не совсем честных целях. -
У меня сложилось впечатление, что узловая точка коррупции в судах - те люди, которые расписывают дела по судьям. Именно должны направить дело судье, который решит вопрос как надо. Так ли это?
Если это так, то уничтожить значительную долю коррупции весьма просто, обеспечив прозрачный механизм распределения дел со значительным элементом случайности. Почему это никто не сделает? -
По идее Вы правы.
Правда сейчас процесс т.н. отписи дел пытаются автоматизировать. Арбитражные суды особенно занялись этим вопросом.
Т.е. дела расписываются по судьям в случайном порядке электронной системой документооборота.
С другой стороны все прекрасно понимают, что любая компьютеризация управляема.
В идеале надо делать как в лото. Судья с закрытыми глазами достается бочонок с номером дела и потом рассматривает его. И чтоб еще это транслировалось на камеру и выкладывалось в интернет. Абсурд конечно, но это будет самый эффективный способ. -
Двояко.
Начнем с того что реализовать выборность всех судей практически невозможно, да и не целесообразно. Представьте себе, чтоб стать федеральным судьей нужно проводить выборы во всем вместе взятом субъекте страны! А если судья переводится в другой регион? Перевыборы? Как быть с судьями высших судов (ВАС, ВС) Государство будет тратить огромные деньги на эти выборы. Это лишнее. Короче больше вопросов, чем ответов.
С другой стороны - у идеи есть огромный плюс. Если судья будет выбран народом, ему автоматически будет плевать на всяких начальников, чиновников и проч. Народ - вот его главный начальник.
Выборность нужно реализовывать на примере мировых судов, но и там внедрение такое практики будет очень сложно реализовать. Слишком много "но" появляется.
В любом случае, необходимо попробовать, хотя бы в качестве пилотного проекта в некоторых областях. -
-
- wtraveller
- 19.07.2013 10:19
- ↑
- →
сколько официальная зарплата судьи по гражданским делам в Вашем городе?
отличается ли у судьи по уголовным делам? (это вообще 2ое разных людей или может быть один человек)
Меняется ли з/п судьи от стажа и насколько? К примеру через 10 лет.
Как проверяют "неподкупность" судей? Может им надо декларацию о доходах ежегодно подавать? -