Июльский фуршет
-
Экономика как наука.(Куда пойти учиться, куда не надо, кто ученый, кто моченый, что читать, что учить, макро не люблю и разбираюсь в нем не очень, но могу попробовать ответить и про макроэкономику).
Китай. История, глупые вопросы, как начинать учить китайский и стоит ли это делать, почему большинство конкретных фактов, которые вы знаете о Китае, не соответствуют действительности("китайцы не умеют производить качественные товары", "жрут абортированных младенцев", "Дао Дэ цзин написал хранитель архива Лао цзы", "расстреливают чиновников на стадионах", "Стену видно из космоса", "Легендарный монастырь Шаолинь можно посетить", "если больше одного ребенка - принудительно стерилизуют", "Главные противники конфуцианства - даосизм и буддизм", про любой ваш факт скажу, похож он на правду или нет). Могу рассказать про древнекитайский, как восстанавливают, как он звучал.
Могу посоветовать хорошую книжку.(общеобразовательную или по одной из областей моих интересов). -
Если совсем супер - то Совместный ВШЭ-РЭШ. В любом другом варианте точно придется много заниматься самообразованием. В принципе не совсем плохо в ВШЭ(в т.ч. матфаке), ЭФ РАНХиГС(я его только-только закончил), Европейский в Питере по слухам не совсем ужасен, не совсем вредно пойти на Физтех(но строго на математику или прогерство строго по интересующей подобласти, и его я только-только закончил =) ) или какой-нибудь языковой в Москве. Про МГУ и МГИМО не знаю особенно, что-то там есть, но науки особенно не слышно. Нормальная наука по большей части в РЭШ, с людьми оттуда в любом случае стоит контактировать. Дело в том, что если заниматься наукой, очень стоит как можно раньше определиться с конкретной областью и налаживать контакты с людьми, которые ей всерьез занимаются, это важный этап для поступления в буржуазную аспирантуру(ибо в РФ такого уровня аспирантур и близко никто не может обеспечить вообще никак). В принципе, бакалавриат не сильно принципиален и если проботать четыре года что угодно(особенно что-нибудь косвенно полезное, типа китайского или хорошей социологии\ клинической психологии), сопровождая это английским, "матаном" и экономическим научпопом, выйдет не совсем плохо. Но совместный всяко веселее.
Совсем не стоит идти никуда, где у "главных ученых"(декана и проч.) нет никаких публикаций на иностранном языке по профилю и пристутствуют прочие признаки "шарашкиной конторы". -
Насколько я понимаю, он платный(или если всерос, то почему бы не ВШЭ-РЭШ?), и у меня есть подозрение, что там есть сильный естественный перекос в финансы(чисто потому что преп состав именно в этом специализируется). Если такой перекос - как раз то, что надо, то, конечно, вариант выглядит хорошим. Но дальнейшую траекторию тогда стоит выстраивать уже как-то отдельно(меня смущает их вступительный по английскому в магистратуру, низкий он очень), стоит подумать о полностью буржуйской магистратуре, в том числе слитой с ПхД(т.е. masters+PhD).
-
Советуйте книжку. Если такие бывают - интересную, что бы объяснялось живым языком. Или хоть какую-нибудь получше, чтобы было понятно.
Хочется узнать основные вещи об экономике, о биржах, что такое кодировки, зачем крупные компании размещают акции, о валюте и отпуск её в плавание без привязки к золоту, госдолге стран (напр. США, кому должна, почему увеличиваются?), научится различать выручку и прибыль и прочее. -
"что такое кодировки"
Наверное, "котировки"?
"о биржах, что такое кодировки, зачем крупные компании размещают акции"
Ну это скорее просто обычный толстый учебник по финансам, например, Шарп, там более-менее обычным языком без формул написано про это(вот когда идут методы расчета всякого- там начинается матан). Есть хорошая книжка Горяев "Финансовая грамота для студентов", но там больше не про биржу, хотя про биржу тоже немножко есть.
"о валюте и отпуск её в плавание без привязки к золоту, госдолге стран (напр. США, кому должна, почему увеличиваются?),"
из классики про деньги есть Хайек "Частные деньги"(сам не читал, не могу сказать, как написано), про госдолг США есть неплохо написанное в "Мифах экономики", про валюту, вроде бы, тоже есть там. Вообще про деньги есть Фергюссон "Восхождение денег" и Мишкин "Экономическая история денег"(там вроде бы еще и про биржи есть, но книжка толстая).
"научится различать выручку и прибыль" это скорее надо просто внимательно прочитать определение того и другого(притом обращаю внимание, что прибыль есть экономическая, а есть бухгалтерская), но могу посоветовать вообще о смысле работы предприятий, скажем так, книжку Голдратта "Цель". В России почему-то этот метод не очень популярен, но вообще он дает довольно здравые идеи, как думать о параметрах работы предприятия. -
-
- powernastya
- 16.07.2013 10:53
- ↑
- →
Мне нужна заочная магистратура. Бюджетная. Такая есть в Фин. академии при правительстве РФ. Есть ли смысл и с чего начать готовиться? Или получше есть что-нибудь?
-
-
-
- wtraveller
- 19.07.2013 10:33
- ↑
- →
а вот действительно, жрут ли китайцы абортированных младенцев?
как в китае относятся к чингиз хану?
кто для китайцев "народный герой" (ну как у нас Александр Невский)
Правда ли что после родов китайкам ставят спираль без согласия? -
-
Нет. По сети гуляют фотки - это "перфоманс" одного стукнутого художника. Это одна огромная "утка".
Он завоевал только часть Китая, а императором стал только его внук Хубилай, поэтому отношение примерно как в России: вроде много чего назавоевывал, а никому особенно не интересно.
Из современных Лей Фен(скорее такой мальчиш-кибальчиш), из подревнее куча персонажей. От людей из книги "Троецарствие"(Чжугэ Лян, Лю Бэй, Гуань Юй) до соратников Мао типа Чжу Дэ. У них нет какого-то единого "пантеона", есть конфуцианские "герои", есть коммунистические, есть даосские(есть награда для строителей в честь легендарного плотника Лу Баня, по совместительству даосского божества), есть просто исторические фигуры.
Как правило - нет. Дети сверх одного(или двух в некоторых случаях, например, у пары единственных детей в семье, причем нацменьшинства вообще не ограничивают) влекут за собой денежный штраф, а все остальные "меры борьбы с рождаемостью" нелегальны. Иногда чиновники могут склонять, угрожать или еще как-нибудь принуждать, особенно в глухих уголках страны, но им за это могут надрать уши, если жалоба дойдет куда надо. -
Раз уж тут можно делать ссылки в ответах, воспользуюсь таким правом:
http://cass1an.livejournal.com/206236.html тот пост был больше про экономическое самообразование, но названий книг там много и довольно понятно, какие на мой взгляд лучше. Все можно найти в гугле или libgen
Из общеобразовательного еще могу посоветовать Пинкера, он пишет про язык вообще, "Феномен полиглотов"(это уже про разные языки), "Гедель, Эшер, Бах", "Женщины, огонь и опасные вещи", очень образовательны книжки Смаллиана.