Июльский фуршет
-
-
- shota_kitten
- 16.07.2013 3:29
- ↑
- →
А , допустим, русский текст, написанный носителем русского языка даст более-менее тот же результат, что и написанный тем же человеком английский текст? Или есть нюансы, связанные с тем, что человек пишет на неродном языке?
-
-
А вот оно что. Да. Это будет иметь большое значение. Дело в том, что текст на родном языке пишется более автоматично, более спонтанно, а значит, в полной мере отражает личностные особенности. Текст на неродном языке (если, конечно, владение письмом на этом языке не настолько же автоматично) пишется с сильным сознательным контролем, не позволяющем провести в равной степени точную диагностику. Другими словами, возрастает погрешность.
-
-
- shota_kitten
- 16.07.2013 3:47
- ↑
- →
Ага. В принципе, ожидаемо.
Еще такой вопрос. У меня параллельно существуют два разных почерка. Один примерно как в прописях, а второй -- без наклона, с кругленькими буквами. Они переключаются довольно случайно, но замечаю, что пишу "правильно" чаще, когда устаю. О чем это может говорить? Я думаю, что у многих людей есть такое. Будет ли совпадать анализ по этим двум почеркам? -
-
То, что вы перечисляете (наклон, форма букв), относится к сознательно контролируемым параметрам, которые легко варьировать. Сюда же относится размер, печатность/курсивность и пр. При варьировании этих параметров у человека создается впечатление, что у него несколько разных почерков, но это не так. Вариативность, неоднородность - нормальное свойство живого почерка, мы же люди,а не автоматы. Почерк меняется в зависимости от настроения, состояния здоровья, тонуса, даже желания произвести впечатление или написать понятно.
Графолог в большей степени доверяет параметрам глубинного измерения, отражающего бессознательные тенденции. Сюда относится распределение нажима, характер штриха, непрерывность прикосновения. Более того, почерк анализируется целостно, во взаимодействии каждого признака почерка с другими.
Если интересно, посмотрите статью Инессы Гольдберг "Все об изменчивости в почерке" http://inessa-goldberg.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=203:2012-03-30-16-52-03&catid=52:2012-03-17-12-29-22&Itemid=174 -
Почерк - это отпечаток личности, ее материальный носитель. На самом деле пишет мозг, а не рука. Зарубежные графологи первыми вывели формулу handwriting is brainwriting. Почерк у каждого человека уникален, но есть ряд универсальных правил, позволяющих анализировать любой почерк. Прежде всего, это анализ целостной картины почерка, ни один отдельный признак не рассматривается в отрыве от общей картины почерка.
Подробнее о том, как работает графологический метод: http://analizpocherka.ru/index.php/2011-04-25-09-31-47/89-2011-05-12-20-22-5 7
Границы применения те же, что и у других психодиагностических методов. Графология - это психодиагностика, позволяющая выявить психотип, личностные особенности, в том числе врожденные, мотивацию, определить уровень развития личности, способности к той или иной деятельности, степень психологического благополучия и благонадежности.
Графология ничем не сможет помочь в определении, например, профессионализма (мы не гадаем и не знаем умеет ли человек что-то делать или нет), биографических данных. -
-
- tttriforce
- 17.07.2013 0:01
- ↑
- →
Где и для чего в основном применяется? У меня два искусственно выработанных почерка - на левую и на правую руку. В какой степени могут разниться результаты анализа двух почерков?
-
-
Графоанализ показал свою эффективность в:
- индивидуальном психологическом консультировании, поскольку дает объективную информацию о личностных чертах и эмоциональном состоянии клиента; становится для клиента ключом к самопознанию.
- парном психологическом консультировании, когда требуется диагностика совместимости в паре, диагностика проблем во взаимоотношениях: определяются индивидуальные особенности и психологические потребности каждого, что способствует улучшению взаимопонимания и принятия;
- диагностике детско-родительских отношений; производится анализ личностных особенностей и потребностей каждого участника детско-родительских отношений, разрабатываются рекомендации, касающиеся налаживания эффективной и позитивной стратегии общения;
- профориентационном консультировании как подростков, так и взрослых
- психологической оценке персонала (графологический ассессмент) и при ротации кадров
- оценке рисков, оценке уровня благонадежности партнеров, заемщиков, соискателей на вакантные позиции;
- криминалистике (составление психологического профиля преступника по почерку, выявление его ведущей мотивации, определение ценностно-нравственного уровня).
- исторических расследованиях (исследовательская работа совместно с историками и журналистами)
А вы обеими руками владеете одинаково хорошо? Если вы в равной мере владеете обеими руками, то на результатах анализа это не отразится.
Что значит искусственно выработанный почерк: то есть вы не пишите просто так спонтанно, не задумываясь? -
-
- tttriforce
- 17.07.2013 3:20
- ↑
- →
Интересная дисциплина - надо будет про нее почитать. Руками я владею неодинаково хорошо. Левой весьма напряженно выходит писать, если честно, - маловато практики. А правой пишу уже не задумываюсь, так как приучился.
-
-
В сети много недостоверной информации. Рекомендую начать знакомство с предметом с этого портала http://inessa-goldberg.ru/
-
-
- obscuredbycloud
- 17.07.2013 7:06
- ↑
- →
А если человек не умеет писать? То есть: читать умеет, печатать умеет, язык знает, но рукой никогда в жизни не писал. "Начертить", "накалякать" сможет, но не пишет.
Будет ли его подчерк о чем-то говорить, и насколько достоверно? -
-
Да, конечно. Для получения бесплатного анализа есть несколько условий. http://kosogova.livejournal.com/19443.h
tml