Июльский фуршет
-
-
- gotthelfemir
- 16.07.2014 0:33
- ↑
- →
Не несите ерунды, начиная со Второго Ватиканского собора все богослужения идут на национальных языках, до этого главный плюс латыни был в том, что ее понимали ВЕЗДЕ, где было распространено католичество, хотя со временем стали возникать проблемы... А заодно расскажите, много ли у кого церковнославянский родной? Он, как бы сказать, от русского отличается несколько
-
-
-
- gotthelfemir
- 16.07.2014 0:45
- ↑
- →
Когда Русь принимала христианство, никакого деления на православных и католиков не было, так что Русь в такой же степени приняла католичество восточного обряда Собственно, язык богослужений уже ТОГДА отличался от того, как говорили простые люди
-
-
У Вас, на мой взгляд, идет целый ряд заблуждений. 1) Знать арабский язык в совершенстве и тонкости - не обязательно. Достаточно знать основные молитвы, это не так уж много. Кстати разные мусульмане (чеченские, индонезийские, китайские и т.п.) произносят молитвы с ТАКИМ диким акцентом, что у природных арабов наверно кровь идет из ушей :) Боюсь, и от моих молитв тоже. Естественно, различные справочники, богословская литература и т.п. - на разные языки переводится и достаточно активно. 2) Выучить иностранный язык на примитивном, базовом уровне - совсем не сложно. Большая часть населения мира пользуется постоянно не родным языком, и никто никогда не говорил, что это какая-то ужасная сложность. Например, чеченцу, чтобы жить в России, надо выучить русский язык, который совсем не похож на чеченский. Чеченцев - более миллиона. И никто не говорит, что выучить русский язык (который, кстати, труднее арабского, на мой взгляд) - какая-то дикая сложность. 3) Вообще-то именно православие использует (в России) в богослужении церковнославянский язык, который на русский не очень-то похож и, к тому же, не является родным вообще ни для кого. Арабский же язык хотя бы родной для сотен миллионов мусульман-арабов. На тех же православных, кто предлагает использовать в богослужении русский (например, на о. Георгия Кочеткова) большинство смотрит с опаской, чуть ли не как на еретиков. 4) Вообще-то именно католическая церковь (после Второго Ватиканского Собора) служит мессу на родном языке паствы - за что ее жестко критикуют маленькие группы радикалов внутри католицизма (католики-традиционалисты). Они действительно считают, что служить можно только на латыни, но они в католичестве явное меньшинство. Так что богослужения на арабском распространению ислама не мешают.
-
-
- ilustrator
- 16.07.2014 12:39
- ↑
- →
Да не скажите, православные тоже на каком то тарабарском языке служат.
-
-
-
- ext_940451
- 16.07.2014 1:03
- ↑
- →
Почему в Коране так много внимания уделяется справедливому разделу наследства и т.п. Вся четвертая часть "женщины" про "делешку", дальше не читал пока, но не думал что это в таком приоритете над другими темами.
-
-
-
- trollboroda
- 16.07.2014 1:16
- ↑
- →
У Тимура Муцураева есть куплет: Идите сквозь несчастий шквал, Сквозь боль утрат в боях жестоких, Ступая по следам Пророка С великой миссией Рисал! Что это за Рисал такой?
-
-
-
- veni_vidi_vic1
- 16.07.2014 2:41
- ↑
- →
Объясни, пожалуйста, кратно разницу между суннитами и шиитами. Кто в каких странах преобладает? Где можно почитать на эту тему (только коротко)?
-
-
Кратко не получится. Суть в том, что когда умер Пророк (сас), мусульмане разделились. Одни считали, что руководить уммой (общиной мусульман) должны те, кто наиболее этого достойны и кого поддерживает большинство. Из них получились "сунниты". Другие же считали, что руководить уммой должны потомки Пророка по крови, члены его семьи. Из них получились "шииты". Сейчас этот вопрос не имеет никакого значения, поскольку единой уммы и единой общины мусульман нет. Сами мусульмане по отношению к себе этих терминов не используют (только в разговоре с неверными). Сунниты ориентировались на предания и рассказы ближайших соратников Мухаммада, а шииты - наоборот их отвергали и ориентировались на рассказы его родственников. С веками накопились расхождения и разногласия. Впрочем, если мы берем обычных суннитов и обычных шиитов - особых различий нет. Для большинства верующих это просто традиция семьи. Богословы спорят о тонких материях, которые простому верующему безразличны. Политиканы враждуют. Есть отдельные, крайние сектанты и среди суннитов, и среди шиитов. Большинство шииты составляют в Иране. Значительное меньшинство шиитов есть в Таджикистане, Азербайджане, Ливане. В остальных странах шииты - незначительное меньшинство. Все татары-башкиры, чечено-дагестанцы, казахо-киргизы - в подавляющем большинстве сунниты. Если Вы понимаете английский - вот Вам хороший ролик.
-
-
- racoonmaster
- 16.07.2014 3:14
- ↑
- →
Существует ли в исламе запрет (неодобрение) на излишнее упоминание бога, его имени и т.д? Я об аналоге пословицы о "не упоминании всуе".
-
-
-
- racoonmaster
- 16.07.2014 4:15
- ↑
- →
Вы знаете арабский? А есть в языке аналог английского восклицания "ДжиизасКрайст!" по любому поводу? Ну там - пульт от телика на пол уронил. Как в руском "о, боже!" и любые вариации этого выражения в принципе тоже по любому поводу.
-
-
-
- ext_1802043
- 17.07.2014 16:20
- ↑
- →
Какое вообще мусульманам, не живущим в Палестине, дело до Израиля? Вот, что бесит. Вам наплевать, кто прав, кто виноват, вам главное, что это ваши "братья".
-
-
Ну, вообще-то каким-нибудь индонезийцам (да и нашим татарам) пожалуй, что и наплевать. А вообще да, чувство общности у мусульман присутствует, и когда "наших" несправедливо, как мы полагаем, притесняют и обижают - то это вызывает возмущение. Не понимаю, почему Вас это бесит. Вас не бесит, например, что многие россияне сочувствуют жителям Украины и считают, что там происходит несправедливость и насилие? Хотя и сами не украинцы, и в Украине не живут.
-
-
- ext_1802043
- 18.07.2014 17:56
- ↑
- →
То есть вы "полагаете", что их притесняют и обижают. Простите, но вы не в Палестине живете. Вы даже не в Сирии, которая всегда против Израиля. Но даже всякие Саудовские Аравии и ОАЭ, хоть гуманитарную помощь посылают палестинцам, никого к себе не зовут даже в качестве беженцев. В Израиле у меня есть родственники, поэтому за них страшно. При этом - политику Израиля я, в общем, поддерживаю, но мои родственники как-то не являются фактором поддержки. Родственные или национальные причины - полная ерунда. И если Израиль был бы категорически неправ, никакие родственники это бы не изменили. Украина - не тот пример. Я лично сочувствую всем во всем мире. И нормальным палестинцам сочувствую. И африканским детям сочувствую. Какого черта человек, перейдя в ту или иную религию, начинает слепо поддерживать тех или иных представителей этой религии? Какой-нибудь кавказец (речь о быдле), приезжающий в Россию и не делающий ни хрена, по сути тот же мусульманин и вам "брат". Он тоже поддерживает палестинцев? А ему какое дело? А вам?
-
-
То есть вы "полагаете", что их притесняют и обижают.
Да, я полагаю.Простите, но вы не в Палестине живете. Вы даже не в Сирии, которая всегда против Израиля.
Верно, что не мешает мне иметь свое мнение. Кстати я митинги не провожу и посольство Израиля яйцами не забрасываю. Но если моего мнения спрашивают - я отвечаю. Кстати, у меня еврейские предки и ейврейская фамилия. В Израиле я был.Украина - не тот пример.
Почему? Почему Вас не бесит, что русским есть дело до Украины, но бесит, что мусульманам есть дело Израиля?Какого черта человек, перейдя в ту или иную религию, начинает слепо поддерживать тех или иных представителей этой религии?
А почему сразу "слепо"? Причины поддерживать палестинцев против Израиля - вполне очевидны.Он тоже поддерживает палестинцев? А ему какое дело?
Откуда я знаю? Его и спросите. Я за себя отвечаю. Изначально вопрос был "какое дело мусульманам до Израиля". Я и ответил - мусульмане считают, что Израиль несправедливо притесняет их братьев, тоже мусульман. Вот и все. Непонятно, что тут может "бесить". -
-
- ext_1802043
- 18.07.2014 18:54
- ↑
- →
Украина не является хорошим примером хотя бы потому, что мы соседи. Соседям почти всегда есть дело друг до друга. Чечня - тот же пример. То, что происходит близко, является естественной причиной для интереса. Но мне, хотя я близко и к Украине, и к Чечне, нет дела ни до Украины, ни до Чечни. А сочувствую я, как уже говорил, всем невинным жертвам одинаково. И палестинцам, которым тоже можно сочувствовать - тоже. А тем, кому нельзя - нет. То есть вопрос исключительно в одной религии? Если где-нибудь будет конфликт мусульман с другими национальностями и религиями, вы заочно примете их точку зрения, потому что они "братья"? Потому что лично я всегда смотрю на проблему с разных углов, а не с точки зрения своей национальной принадлежности или религиозных побуждений. Песня Наутилуса, в которой говорится "Мой брат Каин, он все же мне брат" - не про меня.
-
-
А сочувствую я, как уже говорил, всем невинным жертвам одинаково.
Думаю, что Вы лукавите. Я, может, и хотел бы сочувствовать всем страдающим одинаково, но в реальности я больше сочувствую тем, кто ближе мне по языку, по культуре, по крови. Да, и по вере тоже. И мне это кажется совершенно естественным.То есть вопрос исключительно в одной религии?
Что значит "то есть"? По-моему, я Вам ясно написал, что сочувствую не "слепо", а исходя из своего представления о ситуации. Соответственно,Если где-нибудь будет конфликт мусульман с другими национальностями и религиями,
то я разберусь в конфликте и в зависимости от этого сформирую свою позицию. И да, если я сочту что моих братьев по вере несправедливо обижают и преследуют - то я буду им сильно сочувствовать, даже если это будет на другом конце земного шара. -
Вы бы не могли привести пример хотя бы одной резолюции ООН, которую Израиль бы не соблюдал?
Резолюция 194 СБ ООН от 11 декабря 1948г.Почему после раздела Палестины по резолюции ООН арабы немедлено начали войну на уничтожение Израиля?
Предположим, хотя это и очень упрощенное описание реальных событий. Беженцы (особенно нынешние) в чем виноваты? -
1. В основном выполнена. Кроме пунтов, несовместиных с существованием государства. 2. Не путайте причину и следствие. Беженцев к моменту образования Израиля не было. После того, как по резолюции ООН Израиль образовался (кстати, по той же резолюции ООН государство палестинских арабов образоваться и не подумало), все соседние страны начали войну за полное уничтожение Израиля. Которую с блеском просрали, расплатившись за это своей репутацией и территорией. Ну примерно как Кенинсберг. Ведь никто и никогда даже не подумает об его отдаче Германии правда? И, кстати, а где немецкие беженцы из Кенинсберга? Правильно, их нет, поскольку даже разорённая войной и разрушеная Германия их абсорбировала. Чего и не подумали сделать богатые до неприличия арабские братья. Интересно почему?
-
1. Не выполнено в самом существенном - признание права беженцев вернуться домой. Признание права беженцев на реституцию или компенсацию конфискованного имущества. Если Израиль хочет, чтобы к нему относились, как к нормальной стране - он должен попытаться хотя бы начать действовать в этом направлении. Собственно, и без всяких резолюций, это само собой очевидно. Например, СССР выселил крымских татар. Потом понял, что переборщил. Сказать, что он вернул всех домой и выплатил компенсации - это не так. Но хотя бы начал ДЕЙСТВОВАТЬ в этом направлении. Коряво, непоследовательно, так что недовольны ни татары, ни местные жители, ни правозащитники - но НАЧАЛ! 2. Это все очень интересные рассуждения, но они не имеют никакого отношения к сути дела. Нынешние палестинские беженцы (да и тогдашние) ничем перед Израилем не провинились, страдают и притесняются НЕСПРАВЕДЛИВО. Даже когда Гитлер завоевал Украину или Беларусь - он не изгонял украинцев и белорусов со своей земли. Пока Израиль не заявил о том, как он попытается эту несправедливость исправить - он не вправе требовать к себе отношения как к нормальной стране.
-
расплатившись за это своей репутацией и территорией.
При чем территории? Я не про Голаны говорю. Я говорю о тех людях, которые жили на территории Британского мандата, в Палестине, а не в Сирии, Иордании или Египте. Которые были вынуждены покинуть свои дома из-за военных действий. И которым Израиль сейчас, в нарушении и резолюций ООН и общих принципов гуманизма отказывает в праве вернуться домой, жить и работать на своей земле кгде жили поколения их предков, получить назад свое конфискованное имущество или компенсацию. -
Вот же блин. Кто начал эти боевые действия? Ещё раз, по буквам: беженцев НЕ БЫЛО, до тех пор, пока они не начали войну, направленую на тотальное уничтожение Израиля. А начали - так и огребли. А вообще вот немцы лохи-то, а? Взяли бы всех беженцев с Кенингсберга да и держали бы пару поколений в лагерях на правах животных. Сейчас, гляди и обратно бы его отжали, а?
-
беженцев НЕ БЫЛО, до тех пор, пока они не начали войну
Кто "они"? Мы говорим о мирных жителях, нонкомбатантах. Точнее, об их внуках и правнуках. Даже если мой прадедушка и начал войну (а это не так) - все равно наказывать за это меня - вопиющая, всем очевидная несправедливость.А вообще вот немцы лохи-то, а?
Немцы тут не при чем. Точнее, даже если немцы и лохи - это не делает позицию Израиля более гуманной и цивилизованной. -
У какого конкретно противника? Мне известно только про Голанские высоты у Сирии - так я не про них говорю. И Вы путаете теплое с мягким. Аннексий бывало не мало в истории, но если захватчик выселял (или не пускал назад) МИРНЫХ КОРЕННЫХ жителей, конфисковывал их имущество - то это всеми рассматривалось как антигуманный, бесчеловечный, несправедливый поступок. А уж если речь идет о ВНУКАХ тех людей, то аналогов нет. Например, сейчас немец, который (дедушка которого) жил в Кенигсберге, захочет вернуться в Кенигсберг, жить там, работать, получить российское гражданство - он МОЖЕТ это сделать, если захочет. Почувствуйте разницу.
-
-
- ext_2566494
- 16.07.2014 4:14
- ↑
- →
Сегодня в Аффи-Молл Cити (ТЦ в Москве) видел как мужик в одной из "арабских" забегаловок в фудкорте, купил шаурму и сок Rich. Сел за столик, перекрестился, перекрестил сок Rich, перекрестил шаурму. И начал есть. Какие мысли будут по этому поводу? Это не шутка, фото прикладываю.
-
-
-
- beliy_snow
- 16.07.2014 4:50
- ↑
- →
вот там наверху человек пытается утверждать, что Бога нет... если бы вам сказали, что Аллаха нет, как бы вы доказали обратное? стали бы вообще доказывать или сослались на то, что это "вопрос веры"?
-
-
если бы вам сказали, что Аллаха нет, как бы вы доказали обратное? стали бы вообще доказывать или сослались на то, что это "вопрос веры"?
Скажем так. Это вопрос веры, которая, однако, подкрепляется доказательствами, ЛИЧНО для меня убедительными. Если человек СЕРЬЕЗНО настроен на разговор, а не дуркует и не троллит - я бы постарался убедить его, что Бог таки есть. В том числе и рациональными доводами. -
Если кратенько, то история такая - Бог один, он создал все, в том числе и человека. Люди плохо себя ведут, поэтому Бог посылает им пророков и указания, как себя вести правильно. Через некоторое время все умершие воскреснут, будет Суд, на котором все люди получат награду за свои дела (ну или получат НЕ награду). На таком кратком уровне от христианства ничем не отличается.
-
А новые люди появляться перестанут?
В смысле, после Суда? Не знаю.В чем отличия от христианства?
Христиане полагают (если кратко), что люди изначально созданы благими, бессмертными и совершенными, но на них легла печать греха, из-за чего они и стали болеть, умирать и делать гадости. Тогда Бог САМ лично явился на Землю и принял на себя наказание за это - тем, что сам умер, был казнен без всякой вины. В результате те люди, которые поверили в это, приняли этого Богочеловека (Иисуса) как своего личного спасителя, получили возможность оставить эту печать греха и стать благими, совершенными и бессмертными. Мусульмане так не считают. -
Жаль не сказано как же считают мусульмане ) Об чем обычно молитвы? Есть ли индульгенции? Есть ли вообще священники, которые занимаются сугубо религиозными делами? Недавно был в Казани, зашел в одну мечеть (верно называю?). Был крайне удивлен собственно полной помещения: огромные залы с коврами - и все... никакой церковной утвари, икон, священников....
-
Мусульмане считают, что люди рождаются без греха, но со свободой выбора. И, соответственно, некоторые выбирают грешить, некоторые - наоборот. И никакой специальной "искупительной жертвы" не приносилось и приносить не нужно. И Бог, соответственно, на землю не являлся и сына своего не посылал.
Об чем обычно молитвы?
О чем и у всех - о помощи, об избавлении от бед, благодарность, покаяние.Есть ли индульгенции?
Что имеется в виду? За грехи надо отвечать, иногда и деньгами.Есть ли вообще священники, которые занимаются сугубо религиозными делами?
Ну, люди которые посвятили себя исключительно богословию, религиозному преподованию, молитвам и проповедям - конечно есть. Но какого-то специального статуса у них, обычно, нет (есть отдельные направления, где немножко другой подход). И от обычных людей они отличаются только знаниями, образованием.Был крайне удивлен собственно полной помещения: огромные залы с коврами - и все... никакой церковной утвари, икон, священников....
Есть некоторые дни, когда мусульманам очень рекомендуется собираться в мечетях. Поэтому мечети делаются по возможности большими - и в обычные дни там пустовато. Никакой утвари мусульманам для молитвы не надо. -
> О чем и у всех - о помощи, об избавлении от бед, благодарность, покаяние. Хотелось бы чуть подробнее о нюансах содержания. Помощи - в чем? "прости мне грехи мои" или "дай мне сил на пути моём"? Я пока не упоминал, но параллельно сравниваю еще с буддизмом, там в этом месте есть серьёзные нюансы. Кстати, а в чем коренное отличие от христианства, что не позволяет сказать, например "так эта, всё одно же у нас - давайте вместе"?
-
Прости мне мои грехи и наставь на правильный путь, чтобы больше их не совершать. Такой смысл.
Кстати, а в чем коренное отличие от христианства, что не позволяет сказать, например "так эта, всё одно же у нас - давайте вместе"?
Это уже не получается "кратко". Ну например, нам, мусульманам, очень не нравится церковь как форма организации религиозной общины. И идеологически, и то, что получилось в реальности. Нам не нравится идея "таинств". У нас есть сомнения в достоверности Евангелий. Нам очень не нравится идея самим выдумывать себе религию - а христиане только этим и занимаются. И прочее и прочее. -
-
- gotthelfemir
- 16.07.2014 14:03
- ↑
- →
Уже было стопроц, но спрошу еще раз Может ли мусульманин пить квас, кефир и закусывать ромовой бабой? Опьянения и дурмана от кваса даже с 1% алкоголя нет (если не литрами пить, а так, кружечку), но вроде это не лекарство, так что непонятно, можно ли
-
-
-
- robotexpert
- 16.07.2014 14:21
- ↑
- →
Согласны ли вы что ислам это религия которая подходит не всем людям? Например те кто живет за полярным кругом, когда солнце не заходит, умрут от голода во время рамадана. Общество состоящее из людей с развитым самоконтролем не нуждается в заматывании женщин в тряпки для предотвращения изнасилования. Не есть свинину для хохлов как вообще можно? И если эта религия подходит не всем людям, и тупое следование ей может привести даже к летальному исходу, то не кажется ли вам что бог, выдавший людям такие странные предписания немножко глупее нашей госдумы? Что как бы намекает что его нет, а все эти тексты писали конкретные люди для конкретного общества и конкретной эпохи. Интересно мнение мусульманина, как они мирят сознание и веру с учетом всех нестыковок?
-
-
Согласны ли вы что ислам это религия которая подходит не всем людям?
Нет, не согласен.все эти тексты писали конкретные люди для конкретного общества и конкретной эпохи.
Нет оснований так считать. Хотя готов признать, что собирались и осмыслялись эти тексты действительно конкретными людьми через призму своего опыта.как они мирят сознание и веру с учетом всех нестыковок?
Я не вижу никаких нестыковок. -
-
- shkaffcheg
- 16.07.2014 17:14
- ↑
- →
Что важнее - законы Корана, или светские законы страны проживания? Можно ли ради первых игнорировать вторые?
-
-
-
- shkaffcheg
- 18.07.2014 4:38
- ↑
- →
Разве в коране нет слов, что неверных нужно убивать? Или я неправильно трактую?
-
-
-
- shkaffcheg
- 18.07.2014 16:21
- ↑
- →
Бытует мнение, что мусульмане не могут создавать ничего нового. Артемий когда-то приводил пример - никто в комментариях не мог вспомнить ничего, что было создано мусульманами с момента появления ислама. Как вы думаете, с чем связано такое мнение о вашей религии? Как влияет религия на способность мыслить и творить?
-
-
Ну, традиционно считается, что именно внутри ислама возникла алгебра, астрономия, медицина, в современном понимании, например. Можно вспомнить еще кефир :) Влияет ли религия на способность мыслить и творить? Может и влияет. Влияет ли именно ислам на способность творить в худшую сторону? Наверное да - но способность и умение создавать новое - это же не самое важное и нужное для человека...
-
Почему мусульмане так сильно подвержены радикальным течениям? Ролики на ютубе (да и просто в новостях) смотришь и диву даешься. Они с именем Бога на устах насилуют, пытают и убивают людей. У них не хватает ума прочесть Коран? Или они на слово верят какому-нибудь сумасшедшему имаму, обещавшему каждому за убитого кафира по сто малолетних девственниц в раю?
-
Почему мусульмане так сильно подвержены радикальным течениям? Ролики на ютубе (да и просто в новостях) смотришь и диву даешься.
Я бы поставил вопрос иначе. Почему сотни миллионов мусульман живут совершенно спокойно и мирно, но, как Вы правильно заметили, на ютубе и в новостях Вам показывают сплошь каких-то отморозков и сумасшедших? Вопрос интересный - но не ко мне, это вопрос к специалистам по пропаганде и информационным войнам, а так же геополитике. Хотя некоторые догадки у меня есть. Среди мусульман хорошо знают и читают Коран примерно столько же, сколько среди христиан - Библию. -
Хм, не знаю. Мусульманки, вообще-то, как и все остальные - бывают разные. Возможно, Вы просто обращаете внимание именно на тех, кто выделяется из общего ряда? Никакой особой "смиренности" от женщин Коран не требует. Всем надо быть сдержанными, вежливыми, приветливыми - и мужчинам, и женщинам. К мужчинам требования даже строже.
-
правда ли, что мусульманин должен ненавидеть атеистов, и членов иных конфессий?
"Ненавидеть" в бытовом смысле не надо, но нельзя допускать, чтобы близкие, приязненные отношения с неверным стали сильнее (или приблизились), чем чувство религиозного долга, чем вера и т.п. Держать в некотором отдалении. Да, должен.убивать даже?
Иногда надо и убивать.