Июльский фуршет
-
Вопрос интересно сформулирован. Гравитация, в той степени, в какой мы её понимаем - это не что иное как искривление пространсвенно-временного континуума. А искривляется он от наличия массы. Почему это так - вопрос, скорее, философский. Вопрос же "откуда берётся масса" - совсем отдельный. Вообще говоря, в физике (если говорить о физике высоких энергий и космологии) не делают различия между массой и энергией, так что вопрос, в принципе, эквивалентен вопросу "откуда берётся энергия". Но есть ещё вопрос о массе покоя, то есть откуда в нашем мире берётся материя, двигающаяся медленнее света. Тут уже понадобится привлекать такие материи, как бозон Хиггса. Короче говоря, уточните ваш вопрос.
-
-
- workafiction
- 16.07.2014 10:28
- ↑
- →
Благодаря выдуманным "законам" ничего не берётся. Ричард Фейнман как то говорил, что раньше люди считали, что Земля летит вокруг Солнца потому что ангелы толкают её по кругу, а сейчас мы это объясняем тем, что ангелы толкают её к центру. Вот и всё отличие. Мы ничего не знает про природу гравитации и электромагнетизма. Мы не знаем ни что такое масса, ни что такое тяготения, ни что такое "поле". Всё что мы знаем это некоторые закономерности записанные в виде формул и довольно точно совпадающие с многими наблюдаемыми явлениями.
-
-
Тяготение не есть следствие закона, а закон взялся благодаря наблюдениям и обобщениям и многочисленным проверкам. закон мало "выдумать", надо на его основании делать предсказания, если они подтверждаются, то теория хорошо отражает действительность. Например, если мы видим новую комету или планету, мы в состоянии предсказать ее траекторию на основании того, что "ангелы толкают" ее к Солнцу, тогда как с "толкающими по орбите" ангелами такое не было возможным. Задача науки - математическое описание природы в таком случае, по большому счету, выполнено. С другой стороны, у всех таких описаний есть недостатки, поэтому мы копаем дальше, находим другие закономерности, которые также подвергаются проверке, например то, что масса эквивалентна энергии, инерционная масса эквивалентна гравитационной, масса некоторых частиц может возникать благодаря бозону Хиггса и т.п. Говоря про то, что мы "ничего не знаем", Фейнман утрировал, подразумевая, что возможности познания природы, возможно, неисчерпаемы. На самом деле, то, что в процессе исследований мы находим теории проходящие проверку экспериментом, говорит, что, скорее всего, мы движемся в верном направлении.